Агата (POV, ангст).
30 июня 2020 г., 04:22
Примечания:
Господи, как же трудно писать POV - я преклоняюсь перед людьми, которые могут это делать годно. Потому что мне куда проще описывать чувства персонажей как автор, но я стараюсь и учусь, воть.
Тут нет Сашки, чисто эмоции Агаты, но... я придумала такой же пов с мыслями Александра, так что, думаю, в ближайшее время он тут тоже появится.
Я отвернулась так резко, что по шее незамедлительно растеклось болезненное тепло, и, прикусив нижнюю губу, почти сразу почувствовала металлический привкус на кончике языка. Но было плевать. Ведь все, о чем я могла сейчас думать, — мой дом, объятый языками бушующего пламени.
Его жар оставлял тепло на моих испачканных гарью щеках.
Он сжигал все: уничтожал мебель, предметы декора, тот чертов антиквариат, об оригинальности которого я и подумать не могла. Плевать на важные бумажки — огонь забирал с собой воспоминания, что годами видели стены этого особняка, забирал с собой улыбки и смех, достигшие, кажется, каждого уголка огромной территории.
Забирал с собой мое детство, яркое, красочное, плотно связанное с этими стенами и высокими потолками, с книгами в библиотеке, с фоторамками на стенах.
Огонь забирал не материальное.
Он забирал частичку моей души, которая не смогла бросить родной дом даже в момент пожара.
Я не могу смотреть туда, не могу, не хочу.
Не верю.
Но едкий запах гари в носу не дает мне хоть на секунду подумать о том, что это все — проделки моего подсознания, очередной кошмарный сон. И огонь так далеко, но все равно опаляет мою кожу, гладит своими горячими ладонями по лицу. А резкие звуки горящего дерева шепчут мне на ухо, что все это — реальность.
Реальность, которую я не в силах изменить.
Как мое желание отдохнуть на каникулах, провести теплые дни в окружении родственников, которое вылилось в смерть Аннет.
Я проклята, господи, проклята.
Потому что нет другого объяснения тому, что происходит в моей жизни: смерть родителей и тетушки, Чарльз — гнусный предатель, который столько лет был пригретой змеей, Элиза и Данте, что покинули меня в такой тяжелый момент.
Я упрямо глотаю слезы, смотря куда-то в темное небо, на котором не видно звезд из-за огромного костра, что с каждой секундой разгорается все сильнее. Порывистый ветер с ним заодно. И пожарные машины громким сигналом врываются в тишину, в которой до этого был лишь треск огня. Не поможет. Уже поздно.
Во рту — вкус металла вперемешку с солью слез, и я прикрываю глаза, пытаясь вдохнуть полной грудью, но начинаю судорожно кашлять. В моих легких — гарь воспоминаний, пепел прожитых лет, моментов, что теперь алыми ожогами остались на моем сердце.
Это не только поместье горит.
Но и я вместе с ним.
Хочется кричать от собственного бессилия, но из груди не выходит и звука, а в горле так сухо, словно огонь добрался и дотуда, оставил после себя лишь обуглившиеся ткани, шершавые, жесткие.
И я падаю на колени и прячу лицо в черных от копоти ладонях, растираю по лицу сожжённые страницы непрочитанных книг.
И так больно.
Везде.
Всему телу.
Горячо и больно.
Сердце быстрыми ударами разносится в голове, и я окончательно теряюсь в происходящем вокруг, в какофонии звуков, что слишком сильно давит на мое неожиданно хрупкое тело. Я жалею себя, обхватывая дрожащие плечи тонкими пальцами, жалею, тихо шепча мольбы о помощи, жалею, жалею…
Когда я успела стать такой слабой?
Бежать и отворачиваться — не в моем стиле.
Ведь так, Агата?..
И я встаю, медленно и неуверенно, с острой нуждой в опоре, но встаю, а в отражении моих глаз — пламя, что пытается сожрать мою душу, привязанную к этому месту, окровавленную, такую смиренную и податливую сейчас.
Но я не свожу взгляда с алых языков, медленно отступающих под слаженной работой пожарных.
И под моей вновь обретаемой уверенностью.
Ты слышишь меня, пожар?
Ты забрал мой дом, но я ошиблась, когда решила, что вместе с ним ты забрал и мои воспоминания, ведь они со мной, в моем сердце. Там все. Улыбки и смех, тихие разговоры по вечерам, тепло камина и объятий.
Тепло семьи.
Ты слышишь меня, пожар?
Забирай это все, ведь оно — пустое.
Главное здесь лишь то,
Что ты не выжжешь моей души.
Не позволю.