Глава 1
16 апреля 2020 г., 06:49
Глава 1
Тёплое январское солнце вовсю слепило окна офиса переводческой компании «Магеллан». Тихо щёлкали клавиатуры, гудели кондиционеры, а в кабинетах слышалось глухое телефонное бормотание — там торговались, ругались и договаривались. Там не стеснялись повышать голос. Там делались деньги.
В опенспейсе денег не делали, не торговались и телефон дольше пары секунд не занимали — не по статусу. Там работали по девять-десять часов подряд, уткнувшись в два экрана, сплетничали шёпотом, флиртовали шёпотом, ругались шёпотом.
Ариэль Малки, специалист по десктоп паблишинг, подсела поближе к коллеге, которая как раз вернулась из офисной кухни с чашкой утреннего кофе и тарелкой овсяного печенья.
— Вчера долго сидели, Люба? — спросила она, деликатно беря с тарелки печеньку.
Люба Смирнова, натуральная блондинка со стопроцентной славянской внешностью, уже четыре года работала в компании корректором бок о бок с Ариэль. За четыре года в одном кьюбикле невозможно остаться друг другу чужими — вы становитесь либо лютыми врагами, либо лучшими друзьями. И в последнем случае едите печенья друг друга без предварительного приглашения.
— До часа ночи, — зевнула та.
— И как оно? Стоило того?
— Стоило ли жертвовать тремя часами здорового сна ради новогодней речи генерального о достижениях фирмы? — хмыкнула Люба. — Нет. Стоила ли того жратва? Ещё как!
— Я не ем мясо, — как всегда, напомнила Ариэль, веганка с семилетним стажем.
— Ну, тогда правильно сделала, что ушла в девять вечера.
— А дальше?
— А ты как думаешь? Дальше все ожидаемо напились, — Люба поколебалась, но добавила: — Сучка Регина уехала с твоим бывшим, кстати.
— Да уж… сучка, — процедила Ариэль. Полгода назад у неё намечалось что-то особенное с Илаем Кремером, замгендира компании. Несмотря на строгий запрет на романы внутри компании, он пригласил её на пару свиданий, которые закончились самым плачевным образом: он потерял интерес, а она влюбилась в него — накрепко и, кажется, надолго. Та пара свиданий ничем не закончилась, но она не отчаивалась — пока.
— Да там все по парам разошлись, — пожала плечами Люба. — В последний раз такого калибра блядки я видела ещё в армии, когда мы с военной частью в Эйлате отдыхали. Всё-таки жаль, что ты так рано уехала, было бы, что обсудить. А так я сидела с сухарем Шахаром… бррр!
— Бедная, — посочувствовала Ариэль. — Он-то что там делал до часа ночи?
— Колу пил, молчал. Как всегда.
— Колу?..
— Ну да. Он подвозил кучу людей по домам, кто ему дал бы выпить?
Над головой кашлянули, и проём кьюбикла заняла грузная и мятая фигура невыспавшегося после вчерашнего корпоратива айтишника Миши.
— Доброе утро, девушки. Главного не видели?
— С утра сидит в кабинете. А что?
— Да ничего. Дела тут такие…
— Что такое? — с интересом спросила Люба.
— Нас, кажется, продают, как крепостных в царской России.
— Кто такие «крепостные»? — спросила чернявая и кудрявая марокканка Ариэль.
— Откуда знаешь? — спросила Люба.
— Секретарша главного сказала только что по большому секрету.
— Ну хорошо, — хладнокровно сказала Люба. — А нам-то что? Ариэлька, оставь мне тоже, ладно?
Ариэль засунувшая в рот четвёртое, предпоследнее печенье с тарелки, замерла.
— Чёрт, Шахар идёт, — прошипел Миша и спешно отпрянул назад, в сторону своего кьюбикла. Девушки тоже повернулись к экранам — никому не хотелось быть застигнутым за тем, что считалось в «Магеллане» величайшим грехом — ничегонеделанием.
Первый день января вступил в свои права.
Мирон Шахар, бессменный бухгалтер «Магеллана», толкнул офисную дверь из толстого стекла без пяти минут восемь.
Секретарша на ресепшн кивнула ему, занятая одновременно руганью с компанией по уходу за кондиционером, аутлук-календарём начальника и собственными ногтями. В свете галогеновых ламп её крашенные платиной курчавые волосы казались змеями на голове медузы Горгоны.
— А я говорю, что вы должны были прислать техника ещё позавчера! У нас здесь четыре беременных, которым нужен нормальный чистый воздух! — рявкнула она. Мирон мысленно посочувствовал человеку на том конце провода — сам невольно вздрогнул.
Он прошёл дальше по длинному коридору, вытащил ключи, отпер дверь в свой кабинет. Воздух казался спёртым, и он с трудом приоткрыл окно. Пошевелил мышкой, пробуждая дремлющий компьютер. Кинул на стул тёмно-коричневую кожаную сумку, уселся в огромное, как трон, чёрное кресло. На «троне» лет пять назад настоял главный, Габи Арензон. Самому Мирону было нормально и на самом обычном стуле, но последнее слово осталось за начальником.
В дверь постучались.
— Да? — буркнул Мирон.
В проёме появилась голова Ариэль.
— Через пятнадцать минут всеобщее заседание в большом зале, — сообщила она. — Попросили вас позвать.
— Спасибо, сейчас буду.
Она поколебалась.
— Это правда, что нас продают?
Мирон склонился ближе к экрану, вчитываясь в первый из бесчисленных мейлов, накапавших за выходные. Чёрт, как не к месту все эти заседания.
— Кремер уже здесь? — спросил он.
— Ещё нет. А…
— Закрой за собой дверь, пожалуйста, — велел Мирон негромко.
Ариэль что-то пробормотала под нос — наверное, не слишком лестное, но дверь прикрыла.
Шахар вытащил телефон, набрал номер Кремера. Длинные гудки, автоответчик.
— Привет. Ты где? Позвони мне сразу же, как сможешь.
Но уже понимал, что тот не перезвонит — и внутренне готовился к очередным неприятностям.
Впрочем, за пятнадцать лет пора было бы и привыкнуть.
«Большой конференц-зал», достаточно просторный для встреч с бизнес-партнерами и клиентами, всё же был слишком тесен для тридцати работников разом. Во главе П-образного широкого стола, возле вайтборда, стоял Габи Арензон, гендир и владелец «Магеллана».
Как всегда небрежно одетый — в джинсах, клетчатой рубашке и кедах Нью Баланс, словно не у него на банковских счетах лежали миллионы шекелей и долларов.
Хладнокровный, несмотря на то, что оставлял в эту минуту бизнес, которым управлял последние двенадцать лет.
И невыразимо мужественный. Ариэль неслышно вздохнула. Что Габи, что Илай — красавцы, умники, богачи, таких только в американских сериалах можно встретить. Ну почему, почему она сама не выглядит как Галь Гадот?
— Я вижу, все уже собрались, кроме… Илай сегодня не здесь? — негромко спросил он Шахара. Тот молча качнул головой. — Кроме моего заместителя. И, наверное, до многих из вас уже дошли слухи о продаже компании.
В душной тишине зала послышались шепотки, но Габи слегка склонил голову, и шепотки разом затихли.
— В кои-то веки я рад слухам, честное слово, — он слегка усмехнулся, — по крайней мере, в обморок никто не падает, и то хорошо.
Габи глянул в сторону двери, словно ожидал кого-то.
— Так вот, — сказал он сухим и официальным голосом, — не буду растекаться мыслью по дереву. За последние два месяца, как немногим из вас было известно, шли интенсивные переговоры с нашими североамериканскими партнерами, в ходе которых было решено, что «Магеллан» переходит во владение канадского концерна «Galleon solutions», — последние два слова были произнесены с идеальным северноамериканским произношением.
По комнате вновь прошли шепотки, теперь немного громче и беспокойнее по звучанию, чем ранее.
— Хочу сказать, — повысил голос Арензон, — что мы с моей женой и партнёром по бизнесу сделали всё возможное, чтобы наши сотрудники от данного шага не пострадали никоим образом. «Галеон» дал нам все гарантии, что в ближайшие полгода ни один из вас не будет уволен. Ни под каким предлогом, будь то кризис, чума или третья мировая.
— А через полгода уволят всех одним махом? — пробормотала Люба. Габи сделал вид, что её не услышал.
— Позвольте познакомить вас с вашими новыми коллегами, — продолжил он в полной тишине.
После неловкой паузы кашлянул и произнес громче:
— Бернард, заходите.
Дверь растворилась, в и без того тесный зал зашло трое: очень высокий мужчина лет сорока в идеальном костюме-двойке и галстуке и две женщины — обе в строгих костюмах, каких здесь отродясь не видели — дресс-кода в компании не существовало, и джинсы с кедами были обычной повседневной одеждой.
— Позвольте познакомить, — представил Габи, — новый генеральный директор компании, господин Бернард Ливне.
Тот небрежно кивнул.
— Спасибо, Габи. Дальше я сам.
Арензон уселся за стол, становясь частью аудитории. Бернард прошёл мимо ряда стульев к главе стола, и его спутницы последовали за ним.
Он помолчал пару мгновений, точно давая присутствующим свыкнуться со сменой оратора, потом начал негромко:
— Как уже упомянул Габриэль, меня зовут Бернард Ливне и я — новый генеральный директор компании Магеллан. До недавних пор я был гендиром в дочерней фирме Галлеона здесь же, в Израиле. Кстати, если кому-то в будущем станет интересно, почему у меня несколько своеобразный лексикон, отвечу сразу: мои дети отказываются разговаривать дома на английском, а сотрудники в бывшей фирме точно так же отказывались переходить на иврит. Так что в основном я знаю местный язык на уровне современного сленга средней израильской школы.
Послышались смешки, атмосфера немного разрядилась. Ливне тоже слегка усмехнулся.
Дальше пошло легче. Новый гендир представил всем своих спутниц — как оказалось, новых руководителя отдела продаж и финдиректора.
— Как и Габи, я не собираюсь разводить лишние разговоры, — предупредил Бернард в заключение. — Дел у нас очень много, вдобавок я хотел бы познакомиться с каждым из вас лично, так что будьте готовы к вызовам в кабинет начальства… и не волнуйтесь — как и было сказано, в ближайшие полгода мы не собираемся увольнять никого. Спасибо за внимание.
Давая понять, что заседание окончено, Бернард кивнул Габи. Тот снова поднялся. Молча обвел всех присутствующих глазами.
— Спасибо вам, — поблагодарил он присутствующих коллектив сотрудников, — спасибо за прекрасные двенадцать лет. Отдельное спасибо нашим ветеранам: Захаве, Мирону, Мише и… Илаю, хоть он сегодня и отсутствует. Это были прекрасные годы — весёлые, бесшабашные, и… наверное, лучшие в моей жизни. Я занимался делом, которое любил, я просыпался утром на работу счастливым. Наверное, это и есть счастье — любить то, что делаешь, и делать то, что любишь.
Его голос дрогнул. Он сделал паузу и продолжил через секунду:
— Всему приходит конец. Но, как говорится в известной песне, каждый конец есть новое начало. Пришло время передать дело моей жизни в новые — в верные, хорошие и профессиональные руки. И заняться чем-то новым. Я благодарен вам всем за все, друзья мои. И буду рад видеть вас в будущем — хоть и не в качестве начальства.
Габи кивнул сам себе и двинулся к двери, сопровождаемый мертвым молчанием бывших подчиненных.
Сотрудники разбрелись по кабинетам и кабинкам в опен-спейс. Секретарша, Захава, осторожно тронула Мишу за плечо.
— Ну что думаешь?
— О чём? О прочувствованном спиче этого ублюдка? — усмехнулся тот.
— При чём тут это? О наших перспективах я говорю.
— Тебя уж точно не уволят, не волнуйся.
— Твои бы слова, да богу в уши, — вздохнула она.
— Ты — сердце нашей фирмы, Захава. Так что успокойся. А вот остальные… боюсь, что через полгода тут мало кто останется из наших. Я погуглил этот Галлеон, пока Арензон распинался о счастье. Они как кукушки — сначала высаживают в фирме своих людей, а потом увольняют восемьдесят процентов старых сотрудников, причем отдел продаж обычно рубится под корень. По крайней мере, у нас с тобой есть шанс.
— И останемся мы здесь вчетвером, — хмыкнула она, — ты, да я, да Шахар со своим Аспергером.
— Нет у него Аспергера, — вяло возразил Миша. — Он просто, как бы так выразиться, «человек в футляре».
— В чём?! — оторопела секретарша, и бывший питерский психолог Миша чертыхнулся про себя, потому что машинально перевёл слово «футляр» с русского дословно*.
— Тьфу, извини! Я имел в виду — в коробке. Человек в коробке.
— Я бы сказала что он хуже, человек-коробка, — хмыкнула она. — Ладно. Поживём — увидим.
И они разошлись. Захава вернулась к себе на ресепшн, за шикарную стойку из натурального дерева, а Миша — в уютную для себя, но клаустрофобную для других компьютерную комнату, опутанную проводами всех видов и расцветок.
В своём кабинете Мирон Шахар погрузился наконец в стройный мир чисел и принципа двойной записи. Новое начальство его не тревожило, а вот молчание Кремера — очень. Он улучил момент и подошёл к Регине, с которой тот укатил вчера вечером посреди корпоратива.
— Илай не звонил тебе сегодня? — спросил небрежно.
— Нет, — покачала она головой, — он вчера довёз меня до дома, сказал, что очень устал. Выглядел и правда неважно… наверное заболел, если не пришёл сегодня, да?
— Да, скорее всего, заболел, — согласился Мирон задумчиво.
— Если будешь звонить — передавай привет.
— Если будет кому звонить, — пробормотал он, отходя от её стола.
Очень хотелось бросить всё и помчаться к Кремеру, но не вышло — перед обеденным перерывом все сотрудники компании получили расписание личных интервью с новым гендиром. Первыми на очереди были руководители отделов и финотдел, последними — корректоры и дизайнеры.
— Сразу понятно, кто у нас высшая, а кто низшая каста, — сказала Ариэль Любе.
— А ты будто этого не знала, — ответила та, яростно отбивая на клавиатуре. — Фак, какая сволочь переводила этот шлак?! Моя бы воля — построила бы концлагерь для всех безграмотных переводчиков, и посадила бы их в…
— Цыц! — шикнула на неё Ариэль. Девушки, не сговариваясь, украдкой огляделись по сторонам.
— Да я пошутила, — примирительно сказала Люба. — Уже и пошутить нельзя про Холокост, что ли?
— Пока не разберёмся что там с новым начальством, лучше фильтруй базар, — пробормотала Ариэль.
Люба покачала головой и вернулась к тексту на экранах.
— Интересно, что там с Илаем? — тихо сказала Ариэль. — Регина здесь, и не похоже, что после бурной ночи. Значит, ничего вчера между ними не случилось?
— Да забудь ты уже про него, — так же тихо сказала Люба.
Ариэль ничего не ответила, и разговор на этом заглох.
В полдень к ним заглянул менеджер по проектам, Нафтали Коэн, единственный в компании, носящий кипу и имеющий хоть какое-то отношение к религии.
— Обед, — напомнил он.
— Уже идём, — Ариэль поднялась с места, ожидая, пока Люба тоже сохранит свой файл.
Та мотнула головой:
— Ты иди, я скоро. Займи мне только место, ладно?
— Я займу, — сказал Нафтали.
То, что он давно уже питал нежные чувства к Любе, знали многие. Но Нафтали был религиозным и искренне верующим потомком коэнов, из тех, что могли жениться только на галахических еврейских девушках. А Люба была еврейкой исключительно по бабушке с отцовской стороны, и это в глазах окружающих делало запретную нежность Нафтали особенно трогательной и трагичной. Ему сочувствовали все, кроме одного человека — самой Любы. Она смотрела на Коэна как на пустое место — как, впрочем, и на всех остальных мужчин в компании.
Крошечная столовая оказалась забитой битком — по непонятному стечению обстоятельств все вдруг решили выйти на обеденный перерыв в половине первого.
Ариэль и Нафтали забили дальний столик у окна — он был круглым, неудобным и вдобавок сильно шатался, но выбора не было, других мест на троих не осталось.
Ариэль положила телефон на столешницу, обозначая, что место занято, и отправилась на кухню за едой. Открыла холодильник, чтобы вытащить свою коробку с ланчем, но тут на кухню зашел Мирон, разговаривая при этом по телефону.
— Кремер, — сказал он, и сердце Ариэль сжалось, — послушай меня…
Он покосился на замершую у холодильника Ариэль, сделал ей знак и она, спохватившись, отступила. Шахар вытащил из прохладных недр свой пакет с обедом, захлопнул дверцу, всё ещё удерживая телефон у уха.
— Хорошо, я приеду, — наконец, сказал он. — Буду в восемь у тебя.
Спрятал телефон в карман и посмотрел на Ариэль.
— Всё нормально?
— Да, — пробормотала она. Потом набралась храбрости и спросила: — Что с Илаем?
Мирон проигнорировал её вопрос. Забрал коробку с обедом и пошёл к себе — он никогда не обедал в столовой. Наверное, отчасти из-за этого некоторые коллеги держали его за аутиста — за десять лет он не сблизился ни с кем — не считая Илая, конечно.
Прикрыв дверь кабинета, Мирон разложил на столе коробки с едой.
Вытащил из специального футляра вилку, занёс над мясом…
Раздался тихий стук, и сразу же после этого дверь открылась. На пороге стоял Бернард.
— Мирон? Простите, что отрываю вас от еды, но не могли бы вы прямо сейчас пройти ко мне в кабинет?
Шахар отложил вилку в сторону, молча поднялся. Не впервой. «Оторви бухгалтера от обеда» всегда было любимой игрой Арензона.
В кабинете всё осталось так же, как было при старом начальстве — впрочем, что могло успеть измениться всего за полдня? Стоял возле стены дорогой и красивый, но уже не слишком новый кожаный диван. У окна теснилась на этажерке коллекция директорских кактусов — значит, их тоже бросили на произвол судьбы. А ведь Шели, жена Габи, так ими гордилась…
— Присаживайтесь, — сказал Бернард. Мирон привычно сел на диван, хотя прямо перед столом стояли два удобнейших кресла для посетителей. Бернард слегка приподнял бровь.
— Я знаю, что по списку наша с вами встреча должна состояться только в четверг, — сказал он, — но не ошибся, предположив, что при Габи вы находились в привилегированном положении, а значит, стоит встретиться с вами первым.
Повисло молчание. Его вновь прервал Бернард.
— Что связывало вас с Арензоном?
— Трудовой договор, — ответил Мирон сухо.
— Что ещё?
— Этого вполне достаточно.
Бернард сделал паузу ровно в семь секунд — Шахар машинально считал по часам на противоположной стене.
— Мирон, — сказал он чуть погодя, — вы ведь знаете, что я — ваш новый начальник? Новый и единственный. Не Габи, не Шели. Я.
— Знаю.
— Я понимаю ваше стремление хранить лояльность Арензонам — после десяти лет это несомненно вошло у вас в привычку. Но если я что-то прошу или спрашиваю — я ожидаю услышать ответ, а не отговорку. Иначе мы точно не сработаемся.
Мирон незаметно его рассматривал. На еврея не похож, хоть и говорит без всякого акцента. Скорее, на обычного такого англосакса — волосы пепельные, глаза голубые. Про себя Мирон звал таких «розовой расой», уж очень их кожа не тянула на обычную белую.
— Так что же вас связывало? — спросил негромко Ливне.
— Трудовой договор, — так же негромко ответил Шахар.
Ливне глубоко вздохнул.
— У меня другие сведения.
— Какие? — равнодушно спросил Мирон.
Бернард вытащил из верхнего ящика стола какие-то распечатки, постучал по ним пальцем.
— Вы покрывали некоторые махинации супругов. Проделывали не совсем легальные операции — вне финансовых рамок компании и ничего строго криминального, но все же. Нечистый на руку бухгалтер — сомнительное приобретение для «Галеона».
— Я не лез в дела Арензона, если они не касались работы. Его махинации меня никаким образом не касаются, — ответил Мирон сдержанно.
— У меня другие сведения.
— Предъявите доказательства, что к этому причастен именно я.
Бернард почесал бровь.
— Их нет, — признался он нехотя, — пока нет.
— В таком случае я могу вернуться к работе?
— Нет. Я доверяю своей интуиции.
— А я доверяю только фактам.
— Напишите по собственному желанию, Шахар, — задушевно сказал Ливне, — я дам вам хорошие рекомендации. Но не ждите полгода. Уходите сейчас.
Мирон смотрел в длинное, до самого пола окно. Отсюда были видны тель-авивские высотки и самый краешек моря. Красиво.
— Так что же? — услышал он голос Бернарда.
— Я могу вернуться к работе?
Бернард вздохнул.
— Я не могу позволить вам управлять моими финансами. Но и уволить не могу по договору. Как это в шахматах называют — пат, кажется?
Мирон смотрел в окно. Очень хотелось спать — вчера он закончил развозить коллег в три часа, до дома добрался к четырём, заснул в половине пятого и проснулся, как всегда, в шесть тридцать.
Выспаться не выйдет — после работы надо ехать к Илаю, и проследить, чтобы тот не вскрыл себе вены. Раньше девяти он дома точно не окажется. Если только не уволится ко всем чертям, как его тут ласково соблазняют.
Почему бы и не уйти, чем чёрт не шутит?
Он открыл было рот, чтобы согласиться, но тот, временно ушедший из-под контроля уставшего ума, сказал нечто совсем другое.
— Мы нигде с вами раньше не встречались?
— Что, простите? — не понял Ливне.
— У вас лицо знакомое. Где я вас раньше видел?
— Я не знаю, — терпеливо ответил Бернард, — и это неважно. Просто скажите…
— Я уйду через полгода, — прервал его Мирон, — договор есть договор. И сам я уходить не хочу, но если вы выживаете людей, то выбора у меня, как я понимаю, нет.
— Тогда я вынужден буду перевести вас на другую должность, — сказал Бернард.
— И куда же? Наверное, к корректорам? — усмехнулся Мирон. — Боюсь, у вас не получится. В моём трудовом договоре есть пункт, запрещающий подобные… взбрыки начальства.
— Зачем вам здесь оставаться, Шахар? — негромко спросил Бернард. — Вы прекрасный специалист, работу найти новую в два счёта сможете. Почему так держитесь за это место?
Мирон пожал плечами.
Потому что мне здесь хорошо, — подумал он. Потому что ко мне никто не лезет с расспросами и ещё потому, что здесь я могу следить за Илаем. Да, можно уйти в другую фирму, но кто знает, как оно будет на новом месте? Можно осесть дома, стать бухгалтером-фрилансером. Но тогда он останется один — наедине с мыслями и воспоминаниями.
— Ну так что же? — прервал его мысли голос Бернарда.
— Полгода, — твёрдо ответил он, — через полгода вы меня не увидите. Обещаю.
А ещё надо разобраться, почему Бернард показался ему знакомым. И почему никак не может вспомнить, где его раньше видел.
Примечания:
* Футляр — «нартик» — на иврите также имеет значение «женское влагалище».