ID работы: 9291276

Сбежавшая

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Its Polly бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 20. Конец и начало.

Настройки текста
      Сердце стучало о грудную клетку, будто птица, что рвалась на свободу. Лицо казалось бледнее некуда, когда каждая секунда, что приближала ее к моменту, которого она так боялась, била в виски таким знакомым ей волнением и странным страхом. Ей казалось, что бояться встречи с родной матерью — это бред, но так оно и было. Бетти вспоминала первый и последний приход ее матери и ее слова. Тогда она чувствовала такую ярую злость, что иголками впивалась ей в тело, заставляя ощущать злость на себя, на свою мать и на весь мир.       Элис отказалась от них с Полли, и Бетти имеет полное право злиться. Но теперь нет ни злости, ни ярости. Только обида и страх-страх-страх. Это ее определенно бесило, но и распыляло интерес внутри, ведь скоро, очень скоро, она узнает то, о чем думала все семь лет. О чем складывала самые ужасные и бесчеловечные догадки, накручивая себя все сильней и сильней.       Машина проезжает уже знакомый ей полицейский участок. Смотря в окно, Купер продолжает заламывать пальцы от волнения, стараясь найти в себе силы для стойкости. Она ощущала тепло парня, что сидел возле неё, чувствовала короткие взгляды на себе, и ей казалось, что он зол. Хотя относился к ней в участке так тепло, Бетти чувствовала, что что-то изменилось. И понимала. Знала, что она заслужила, и Джаг имеет полное право на нее злиться и даже удивлена, что он все ещё остаётся с ней после ее дурости. Было чертовски неловко за это, и она не могла продолжать молчать. — Джаг, — она неуверенно подняла свой взгляд на Джагхеда, когда тот ей улыбнулся. — Да?       Бетти смотрела в его искрящиеся добротой и лаской глаза, стараясь в них увидеть злость на нее, укоризну, издевательство, ну хоть что-то. Что-то, чтобы не чувствовать себя мразью возле него. Девушкой-бедой-на-его-голову. Хотя, наверняка так и было. — Почему ты всё ещё возле меня? — как бы девушка не хотела его отпускать от себя, как бы не привыкла к его теплу, как бы сильно не любила, она понимала, что Джаг не заслуживает того, через что ему пришлось пройти. И ради кого? Какой-то девчушки, что случайно бросилась ему под колеса и предоставила море проблем из-за своей глупости. Даже если он не простит, вряд ли Бетти это забудет. — Что это за вопрос такой? — его голос выдавал недоумение. Бетти смотрела на его такое красивое лицо, что сейчас было немного побитым. Эта рана на его голове из-за неё, как и все эти ушибы. И снова совесть внутри обжигала, заставляя чувствовать себя последней тварью. — Всё это закончилось, — Бетти повернула голову к окну, не выдерживая его хмурого взгляда. Закрыла глаза, стараясь пересилить себя и сказать это. — Теперь ты можешь уйти. Не помогать мне больше. Помнишь, ты говорил? Мы спасли Полли, теперь мне есть, где жить. Мне больше не нужна твоя помощь, — а сердце болело, обливалось кровью, будто она потеряла самое ценное.       Он молчал. Не сказал ни слова, удерживая паузу. И с каждой секундой его молчания, девушка ощущала, как между ними раскалывается воздух. А сердце всё стучит, стучит, как это бывало почти что всегда, когда она понимала, что этот разговор будет иметь страшные последствия. — Ты хочешь от меня избавиться? — прервав ее раздумья, сказал Джаг. Бетти ощутила, как он отстранился, а в воздухе повисло тяжёлое напряжение. Но почему-то от его слов стало ещё больнее, и ей показалось, что она делает что-то неправильное. Чертовски неправильное. — Нет... Конечно нет, Джаг, — она коснулась его щеки, чтобы он хоть немного успокоился, ведь чувствовала, что он начал злиться и беспокоиться. А ведь должна была сказать, что да. Должна была оттолкнуть его. — Тогда что? Что значили те слова, Бет? Объясни. — Джаг, послушай. Моя жизнь — сплошные проблемы. Я не хочу. Не хочу больше подвергать тебя опасности. Не могу забыть то, как тебя подставила. Неужели ты сам не видишь, к чему тебя привела я? — всю горькую правду она выплескивала из себя и всё больше уверялась, что ему будет лучше без неё. — Не неси чушь! Для меня ты никогда не была проблемой. Я хотел тебе помочь, и в этом твоей вины нет, — Бетти учуяла в его словах какую-то злость, будто он злился на сказанные ею слова. Зябко поежившись, Купер ощущала, как ее руки чешутся сжать кулак. Было тяжело сдерживаться, очень тяжело. Пока в голове варились куча несказанный мыслей, а лицо выражало вину и стыд. Какой же он дурак. Девушка не могла понять, зачем? Зачем он с ней? Почему просто не оставит ее, но тем не менее, сильно поражалась ему и была до бесконечности благодарна. Не знала, что делать дальше, оттолкнуть или позволить впервые в жизни искренне полюбить кого-то, и получить то же в замен. Испытать судьбу на удачу, что так редко ей являлась.       Бетти, молча, всматривались в его глаза, что были полны решимости, в то время, как все убеждения девушки улетучились после его слов и этого взгляда, что приводил ее в эйфорию. Губы были сжаты в полоску, а здравый разум кричал, что всё закончилось. Он тебя простил! Всё закончилось, и теперь ничего никому не угрожает. Начинается новая, спокойная жизнь, без приютов и преследований. — Иди ко мне, — голос парня смягчился. Ведь он видел, как убивается его малыш в укорах совести. Да, он злился на нее. Только потому что чертовски волновался. Потому что пообещал, что всё будет в порядке, а потом как дурак, в неподходящий момент признался, что любит ее. Он не винит ее. И теперь, не злится.       Бетти закрыла глаза, когда парень прижал её к своей шее. Уткнулась носом в тёплое тело и позволила себе расслабиться хотя бы на минуту. И тот серьезный разговор, что она хотела затеять, потерял всю важность. Ей не хватало объятий родного человека. — Прости меня, Джагги, — прошептала она. — Ничего, Бетс. Я не злюсь. — Я люблю тебя, — зажмурила глаза, вспоминая его признание. Он сильней ее обнял и нежно, почти невесомо запечатлел поцелуй на ее макушке, произнося заветные слова. — И я тебя люблю. И я тебя...

***

      Они ехали недолго. Всё время держась за руки и не желая оставлять друг друга в одиночестве ни на секунду, ведь так привыкли быть вместе. Они наконец-то встали перед дверью в палату. — Готова? — спросил Джаг, обращаясь к блондинке, что мутно смотрела перед собой. Казалось, после всего пережитого, разговор с матерью — наименьшее, что должно ее волновать. К сожалению, сейчас Бетти действительно сильно волновалась, но долгие годы уже была готова узнать правду. Какой бы она не была. Скучной, трогательной или жестокой, правда есть правда и рано или поздно, Бетти должна была ее узнать.       Вместо ответа она улыбнулась ему и сильней сжала его руку.       Она открыла дверь. Увидела Чарльза, сидевшего возле кровати, и Полли. Подошла ближе и сначала крепко обняла сестру, казавшейся теперь вполне ухоженной и не такой вымотанной. Полли, молча, одарила ее улыбкой, хотя тяжело было не заметить, что её глаза были немного красные, будто от слез.       Ничего не сказав, Джаг отпустил руку Бетти и отошёл к стене, не собираясь портить семейный момент. — Здравствуй, доченька. Как ты? — Элис легко улыбнулась и немножечко приподнялась на кровати, сразу морщась от дискомфорта от ранения. Она трепетное, совсем по-матерински, протянула руки к ладони дочери, чтобы коснуться, вымолвить свою любовь. Бетти напряглась всем телом, когда ощутила прикосновение холодной руки Элис. В ушах зазвенело от гнетущей тишины, будто все от нее чего-то ждали. Полли, Чарльз, сводный её брат, Элис. Все давило, ведь она этого не хочет. Осторожно забрала свою ладонь и неловко прижала к себе.       Бетти было тяжело смотреть в зелёные глаза матери, которые сейчас очень заметно потускнели. Сколько лет ждала, чтобы окунуться в них, попытать хотя бы кроху любви матери, но она не приезжала. А сейчас, неужели они все ждут, что девушка так просто все забудет и окунается в объятия матери. Только она об этом думает, как в памяти всплывают противное лицо сестры Вудхаус, а шрамы на спине начинали больно пульсировать.       И всё-таки, что-то человеческое внутри давало о себе знать, заставляя ощущать к этой женщине жалость. Только жалость.       Элис грустно улыбнулась и убрала руки назад на живот. — Я знаю, чего вы ждёте. Но перед тем, как вы все узнаете, я хочу вам сказать, что я вас очень люблю. И жалею о содеянном, — Элис говорила тихо, но искренне. Бетти почему-то хотелось закатить глаза. Не понимала, что с ней, но слова, которые она мечтала услышать ещё с детства, не растопили в ней ни грамма льда.       Бетти перевела взгляд на свою сестру. Полли стиснула губы в полоску, будто злилась, но при этом не говорила. Было видно, что она очень рада видеть свою мать, что не скажешь о первой встречи Бетти и Элис, но обида ей просто не давала хоть что-то сказать к ней, пока не услышит полной истории. — Что ж... Все началось с того, что мы переехали в новый дом...

Сентябрь. Восемь лет назад

— Дети, садитесь ужинать!       В кухне нового дома, что семья Куперов приобрела только сегодня утром, пахло только что испеченной курицей. За столь короткое время, Элис успела навести порядок в доме и сделала все так, что каждый, кто ступит на порог дома, почувствует этот семейный уют и не содержится, чтобы сказать, насколько здесь красиво. Ведь в этом была вся Элис.       С лестницы доносились детские голоса и уже через пару секунд девочки сидели за столом и с детским обожанием смотрели на еду. — Не так быстро, девочки. Сначала суп. — Ну ма-ам, — Бетти и Полли в унисон протянули разочарованные возгласы, на что получили только улыбку матери. И все же, послушно взяли ложки в руки. — Мы теперь здесь будем жить? – спросила маленькая Бетти, с восторгом осматривая большие хоромы этого особняка, что никак бы не сравнится с однушкой на Паркинг-стрит в Сиетле. — Будем. Неплохо бы было с соседями поздороваться. Видел, у них также есть сын. Попробуете подружиться?       Затянулась бессмысленная беседа о всём на свете. Девочки радостно разговаривали с родителями и уже мечтали о новых друзьях. Элис и Хэл не менее счастливо поглядывали на своих дочерей. И все было хорошо. Ни ссор, ни разногласий. Поистине идеальная семья. Но семейный ужин прервал звонок в дверь. — Я открою, — Элис встала из за стола и подошла к двери.

Наше время

      Элис и девушки по новой вспоминали моменты прошлого, успевшего затеряться где-то в глубине воспоминаний, и на губах женщины заиграла вымученная улыбка. Бетти опустила взгляд на свои ногти, неловко ерзая на кресле. Слишком непривычно. Слишком много чего изменилось с того времени. — Если... Если бы я тогда не открыла, возможно, всего этого бы не было. Возможно, Хэл бы был жив, а вы жили счастливо, — прошептала Элис, в сотый раз жалея, что вообще тогда встала со стола. Глубоко вдохнув воздух, она продолжила.

Сентябрь. 8 лет назад

— Здравствуйте, — трое высоких людей в белой одежде широко улыбались Элис. — Здравствуйте. Что же вы, проходите в дом, — женщина без сомнений впустила людей в дом и провела их в гостиную. — Мы — ферма. И хотим предложить вам вступить к нам.       Люди начали в подробностях рассказывать об из деятельности. Будто под гипнозом, Элис поглотил их рассказ, а потом и Хэл присоединился к беседе. — Ферма — это группа поддержки для каждого человека, входящего в наш клуб. Мы ваши новые друзья и всегда будем ждать вас в своей компании. Элис, Хэл, – Эдгар улыбнулся, что показалось женщине очень милым. За время разговора с этими людьми, она успела пропитаться к ним доверием. — Мы будем очень рады видеть вас в своем круге.

***

Февраль. Семь лет назад

      Прошло пару месяцев с того времени, как Элис и Хэл присоединились к ферме. С каждой неделей привязанность к Эдгару и Эвелин росла и росла. Женщина доверяла им свои секреты, могла найти в них поддержку. Отношения с Хэлом тоже улучшились, и Элис чувствовала себя счастливой. Она думала, что всё это благодаря ферме. Не могла представить ни дня без собрания в их доме или простейших, как ей казалось, ритуалов.       Сегодня, на очередном занятии, они разбирали привязанности в жизни, что возвращают человека в прошлое. Эдгар дал каждому задание уничтожить то, что вызывает у них вспышки ностальгии. Привязанность — это не хорошо. Поэтому сейчас, Элис сидела у камина с альбомами их детских фото. Она тяжёлым взглядом обвела лёгкое, серебряное пёрышко, что осталось от ловца снов Бетти. Девочка очень дорожила ним, но в знак любви к своей маме, на день рождения, отдала с искренней улыбкой. Нереально дорогое для сердца Элис пёрышко, которое уже второй раз крутила между пальцами. На коврике, возле ног женщины, валялись детские рисунки Бетти и открытки, что Полли дарила своим родителям. Хэл уже выбросил свою часть и недовольно посматривал на жену. — Чего ты медлишь, Элис? Ты должна это выбросить.       Осталось только полметра, чтобы все сгорело. Пол метра и не будет привязанности, Эдгар будет доволен. Но рука не поднималась, смотря на фото, на которых запечатлено все счастливые моменты их жизни, и как растут их дети. А на каждом рисунке малышки Бетти, хоть и каракулями, но нарисована их семья. Все это было ей дороже всего на свете. — Мам? Что ты делаешь? — Элис обернула голову и увидела Полли, в ночнушке, сонно потирающую глаза. Малышке-Полли недавно исполнилось четырнадцать. Она ненавидела привязанность родителей к ферме, считая ее сектой. Но тогда девочка даже представить не могла, на сколько было нужно отговорить родителей от желания ходить к ним. — Ничего, маленькая. Иди спать, — нежно сказала Элис, но уже увидела, что Полли все поняла. — Что вы делаете? — девочка подошла ближе и, сев возле матери, взяла все листы бумаги. Потом взглянула на пепел, что догорал в костре. — Это же рисунки Бетти! И фотографии? Зачем?! — Полли, не слышала, что мать говорит? В комнату, живо! — Хэл агрессивно взял девушку под руку и почти что толкнул к выходу. — Хэл... — Элис неуверенно взяла его под руку, стараясь успокоить. — Пап, мам, что это значит?! Зачем вы это сделали? — Полли так же нервно размахивала руками, не боясь гнева отца, что все больше бушевал. Потом пауза, и на лице девушки возникла саркастическая улыбка. — Ферма... Это же ферма вам приказала, правда? — Не твоего. Ума. Дело! — Хэл стиснул зубы, но Полли даже не собиралась успокаиваться. — Как так? Разве вы не видите, что они манипулируют вами? Мам, хотя бы ты...       Элис виновато посмотрела на свою дочь, но Хэл уже не выдержал. Он рывком подошёл к дочери и выдернул из ее рук оставшуюся бумагу и так же агрессивно кинул в огонь. — Нет зависимости! Нет прошлого! Нет этого дерьма! — бормотал Хэл.       Полли поджала губы, а с глаз потекла слезинка. Именно тогда, она возненавидела своего отца. Разочарованно взглянув на мать, что мялась на месте, не находя себе сил встрять в спор, ушла наверх, сжимая в кулаке оставшихся пол рисунка.

Прошло пол года.

      С той ссоры всё пошло наперекосяк. Полли и Хэл так и не перемолвились ни словом, Элис же была слаба, ведь просто боялась противоречить Хэлу. Да и зачем? Ведь Эдгар говорит, что тот все правильно сделал. Визиты фермы продолжались. Иногда, Полли сидела на сходах и слушала всю ту дрянь, в чем убеждал Эдгар ее родителей. Присматривала за Бетти, ведь внимания от родителей становилось все меньше и меньше.       Элис уже зависела от своего наставника. Ей казалось, что каждое его слово — ее путеводитель и ослушаться его просто невозможно. Но в один из таких визитов, разговор зашёл о их детях. — Ребята, вы слышали о таком термине, как хулитель? — Эдгар украдкой улыбнулся, поняв, что они как щенки слушают каждое его слово. — Хулители — людишки, что несут в себе негативные эмоции и тянут светлого человека на дно. И, к сожалению, хулители сейчас повсюду. Элис, Хэл, вы светлые особи. Высшее. Чего не скажешь о ваших детях. — Что?...

Тем же вечером...

      Услышав посреди ночи какие-то голоса, Полли поднялась со своей кровати. Тихонько пройдя к лестнице, она села на верхнюю и отчётливо слышала каждое слово родителей. — Хэл, я не знаю... — Ты слышала Эдгара. Хулители в нашей семье — это позор. Я думаю, его слова имеют смысл. Мы отдадим их. — Ты так говоришь, будто они для тебя ничего не значат! Наши девочки, они... Они без нас не смогут. Бетти ещё такая маленькая, а Полли... — Элис хватит этой слабости! Я их так же люблю, но, к сожалению, наше отродье испорчено. Я не собираюсь их здесь держать. — Они наши дети, черт возьми! — Ты слышала, что сказал Эдгар. Ему лучше знать, не так ли?       Элис молчала. — Ну же, мама...       Полли учащенно дышала. Услышать такое от родителей для нее было переломным моментом. Сейчас вся надежда только на маму. — Я... Завтра у Бетти день рождения. Пусть отпразднует малышка. Вечером. Вечером отвезём. — Нет, Элис. Отвезу я. Тебе лучше не знать, где они находятся.       В ту ночь Полли так и не удалось уснуть. Обливаясь слезами, она проклинала тот день, когда они переехали и поклялась, что будет присматривать за сестрой, во что бы то не было.

***

Наше время.

— Вас отвезли ровно в семь часов. Я... девочки мои, я так скучала. Я не видела, во что нас превращает ферма, — рассказывая в захлеб, Элис делала паузы между всхлыпами, чтобы продолжить. — Я хотела вас забрать, но не знала, где вы. Я умоляла Хэла рассказать, где вы. Мы... Мы тогда ехали на машине. У меня сдали нервы, и я ударила Хэла, когда... Когда он был за рулём. Лишь на секунду, он потерял управление, а потом эта машина, будто ниоткуда и... он умер...       Элис уже не сдерживала слез, как и Полли. И только Бетти тупо вставилась в экран, где линия пульса Элис все учащалась. — Ты... Ты... Вы с папой, поступили ужасно, мам. Этому нет оправдания, — прошептала Полли. Ее взгляд был полный разочарования и боли. — Когда ты узнала, где мы... Почему ты не помогла? Ты могла нас забрать обратно. Почему не забрала? — Бетти сильней сжала кулаки, внезапно подняв на Элис полный гнева, холодный взгляд своих красных глаз. Внезапно содрогнулась, когда ощутила теплую руку на своем плече. Даже не оборачиваясь, она поняла, что это был Джагхед, и от его касания напряжённые мышцы начали понемногу расслабляться. — Я... После аварии, мне удалось выжить. Благодаря связям, я смогла подстроить документы о своей смерти, чтобы... чтобы Эдгар не знал, чего я замышляю, — Элис говорила прерывисто, иногда всхлыпывая. — После этого я четыре года потратила на то, чтобы узнать, где вы и при всем этом скрываться в анонимности. А потом, случайным днем я нашла Чарльза и благодаря ему я нашла вас. Да, я могла... я могла забрать вас тогда, но Чарльз сказал, что место, в котором вы были, пока что был самым безопасным местом для вас, пока Эдгар продолжает... Мы следили за ним, чтобы потом засадить его за решетку, и забрать вас, но, — последние слова, Элис говорила очень быстро, будто ей не терпелось закончить. — Но тогда Бетти убежала. Ты убежала, тем самым поднимая покупателей Эдгара на ноги. Я благодарю бога, что с тобой за это время ничего не случилось, глупенькая. — Безопасно? — на этот раз уже не стерпела Полли. Она резко встала, с вызовом посмотрев на мать. — Ты хочешь сказать, что место, где нас почти каждый день подчиняли пытками, где нас пичкали всякой дрянью, можно назвать безопасным?! — Полли хотела высказать всё, что накопилось за все эти годы, и Бетти это понимала. Было чувство, будто это сама душа Бетти кричит через губы Полли. Чарльз подошёл к девушке, успокаивающе взял ее за локоть. — Полли. — Чарльз, не надо... Я знаю, что мне нет прощения, но поверьте, я не знала, если... если бы я знала, я бы обязательно что-то сделала. — Хватит, мам. Хватит. Молчи, — Бетти не стерпела этого. Она говорит, что забрала бы, она говорит, что не знала, но то, что было уже не изменить.       Элис досадно зажала губы. — Возьми это. Пожалуйста. Ты дала мне это и сказала, как сильно меня любишь, — прерывисто шептала Элис. Откуда-то достав его, женщина потянула на дрожащей ладони серебряное пёрышко. Бетти резко втянула в себя воздух, сердце часто-часто стучало. Она замахала головой, с болью вспоминая тот момент. — Теперь я отдаю его тебе. Просто знайте, что я берегла его все эти годы в память о вас. Потому что... Я люблю вас.       То, что Бетти ощущала, казалось, не передать словами. Не хотелось плакать, не хотелось сказать что-то, чтобы ранило мать. Она просто была в ступоре. Стало тяжело дышать, ведь все смотрела на пёрышко, с которым связано столько воспоминаний.       До ее слуха донеслось учащенное пиликанье прибора. Бетти перевела взгляд на Элис и наконец то начала приходить в себя и понимать, что происходит. — Мама... мама, что с тобой? Тебе плохо? — Чарльз подошёл к кушетке. Элис взялась за сердце и жалобно стонала, пока и вовсе не потеряла сознание. — Врача, быстрее!!!       Чарльз нажал на красную кнопку, и уже через пять секунд в палату вбежали врачи. — Выйдите отсюда, быстро! — их почти что силой вытолкали из палаты.       Как только они вышли, Бетти услышала. — Разряд!... Ещё раз! – Господи... Она что, она умирает? – спросила Бетти не пойми кого и сразу попала в объятия Джага. Шок отошёл, когда она начала понимать всю случившуюся ситуацию. — Джаг, Элис... мама... — Дышать стало тяжело из-за поступающего комка в горле. Её мать может умереть, но ведь она к ней ничего не чувствует! Тогда почему щемящее чувство в груди заставляет завыть от боли и отчаяния и мочить футболку Джагхеда солёными слезами?       Полли сидела на стуле и не было понятно, волнуется ли она, или просто сидит в ступоре.       Чарльз запустил руки в волосы, все время ходя туда-сюда. Все были на нервах, но врач так и не выходил.       Потом тишина. Ничего не было слышно. И наконец, двери открылись.       Бетти освободилась от объятий своего парня и подошла к врачу. — Что с ней? — Полли встала со стула первой и спросила то, что интересовало всех, немного хриплым голосом — Мы сделали всё, что могли. У нее было слабое сердце. Мне очень жаль... — Ч-что? — Бетти начала часто дышать, а ноги, казалось, стали ватными. Информация, только что сказанная врачом, просачивалась сквозь стальные стены холода к матери, а только недавно высохшие слёзы, вновь наполнили глаза. Элис умерла? Но как же так?! Почему? Почему всегда жизнь обходится с ней так несправедливо?! Зачем вообще позволили увидеться с матерью, если потом итак ее заберут из этого мира, оставляя по мере такое щемящее чувство? Элис отошла в другой мир, оставляя после себя ещё много вопросов и несказанных слов. Ей так и не удалось насладиться временами вместе с дочерьми. — Нет! — закричала Полли. Ещё бы секунду, и Бетти упала бы от стрессового состояния, но Полли заключила её в свои объятия. Подрагивание тела сестры от слез, быстро привели Бетти в состояние. Последние часы, она помнила как в тумане Они обе плакали. Плакали до бесконечной горечи в душе и раздражения гортани. Они обе потеряли близкого человека. Как бы долго они не виделись, как бы не отрицали, но факт остаётся фактом. Они все ещё любят ее. Точнее, любили.

Два года спустя.

На кладбище было тихо. Несмотря на обстановку угрюмого утра, с неприятно завывающим ветром, девушка ощущала себя спокойно. Она шагала медленно, иногда поправляя выбившуюся прядь волос назад за ухо. В руках две красные розы, которые в скором времени будут оставлены на могильной плите, до которой Бетти только что дошла. Бетти уже не прятала в себе те чувства, что терзали ее изнутри, выпрашивая принять их. За два год, она поняла и приняла, то, что тогда для нее казалось невозможным. — Здравствуй, мама, — она оставила цветы, возле немного вялых десяти белых лилий, что только недавно оставила Полли при очередном визите сюда. Легонько поправив платье, она села на скамейку.       Смотря на лилии, Бетти невольно вспоминает свою сестру и ее искреннюю скорбь по Элис. Всегда поражалась ее силе воли и доброте. Ведь она сделала то, что Бетти далось с большим трудом. Прощение.       Бетти осмотрела надгробие. Большая, серая плита, на которой написано:

«Элис Купер 1978-2020. Вечная память»

      Она с грустью и лёгкой ностальгией вспоминала совместные моменты из детства, что понемногу начали забываться. Сегодня Бетти решила, что наконец-то придет сюда, впервые, за столько времени, чтобы доказать. Возможно самой себе, а возможно матери, что Элис всё ещё в ее памяти, что просыпаясь иногда утром, Бетти снова и снова чувствует себя паршиво, вспоминая то утро, когда в ее жизни и не стало ещё одного человека. Что сны, что заставляют ее просыпаться среди ночи в немом крике и горьким чувством потери, мучили ее не просто так. Она ведь толком не смогла с ней попрощаться, и Элис умерла в укорах совести, так и не услышав, что её родные дочери теперь не держат на нее зла. Бетти уже давно приняла ту часть своей жизни, в участии чего поучаствовал и Джагхед. Она всегда чувствовала от него поддержку.       Бетти смотрела себе под ноги. Она думала, что захочет поговорить с Элис, но сейчас, слова будто испарились. — Я не забыла тебя, мам, — тихо прошептала блондинка, подойдя к могиле и коснувшись её кончиками пальцев. Холодная, как лёд плита, одарила ее молчанием. Ещё минуту она всматривалась в надпись, будто чего-то ждала, после чего отвела взгляд.       Другой рукой она потянулась в карман доставая оттуда что-то маленькое. Долго долго на него смотрела и наконец то подложила его под розу. Серое пёрышко.       Бетти шмыгнула носом, сдерживая слезы. Сейчас это ни к чему. — Теперь я счастлива. Я бы очень хотела видеть тебя возле меня в этот день, — она легонько поправила складки на узком платье и на ее губах появилась лёгкая улыбка. — Спасибо тебе. Она бросила последний взгляд на могилу, после чего обернулась и уже быстрым шагом направилась к белому джипу, возле которого ее ждал Чарльз. — Как ты? – спросил он, открывая дверь машины. Перед тем, как туда сесть, Бетти подошла к нему и сильно обняла. — Я сделала это, — прижалась к плечу своего брата, что в последнее время стал для нее не менее важным человеком, чем Полли. Оказалось, что Чарльз был очень близок с Элис, да и Бетти не составило труда построить с ним теплые отношения. Он был очень добрым. Да, именно эта черта поразила Бетти. Чарльз принял Полли к себе домой, помог разобраться с документами, а так же приглашал девочек и Джагхеда к себе. — Ты молодец. Теперь садись в машину. Нельзя опаздывать.       Бетти села в машину и кинула взгляд на зеркало. Так непривычно видеть себя такой... нарядной.       Они ехали в тишине. Чарльз иногда поглядывал на Бетти через зеркало, замечая волнение в ее глазах, и хитро улыбался. — Чего улыбаешься? — спросила Бетти, нервно заламывая пальцы. Она нервничала. Даже очень, она была на нервах и любое проявление к ней лишнего внимания, напрягало её. — Я радуюсь за тебя. И тебе бы, как нибудь лицо попроще надо сделать, — снова хмыкнул, на что Бетти закатила глаза. Посмотрела в окно, где уже было видно двор их дома, в котором уже год жили они с Джагхедом. — О Господи, я так волнуюсь, — когда они почти доехали до места назначения, ее накрыла паника. Казалось, смешанная с радостью, но этот шаг ей давался очень тяжело. — Не передумала? — Нет! – резко ответила, что позабавило даже ее.       Возле машины уже с нетерпением ждала Полли в зелёном, длинном платье. Как только машина остановилась, девушка открыла дверь и взяла за руку Бетти, вытаскивая ее. — Ну наконец то! Сейчас уже все начнется! — нервно сказала девушка, убирая с Бетти невидимые пылинки. — У нас ещё пять минут, — подметил Чарльз, подойдя к девушкам. — Букет! Где букет?! — почти что в панике спросила Полли, что рассмешило Бетти. Ей казалось, что ее сестра волнуется больше, чем она сама, хотя это было исключено. Бетти по сто раз поправляла причёску и старалась хоть как то не упасть на больших каблуках, что были до ужаса неудобными. — Есть букет. Полли спокойно. Все хорошо, — Бетти взяла букет голубых цветов с рук брата. — Ну хорошо. Давайте уже идите. Там все ждут, — Чарльз отправил девушек, а сам обошел дом и сел на свое место.       Полли взяла Бетти за руку и потащила на задний двор, где все должно было начаться       И вот, когда они вышли из за дома, букет синих цветов уже пребывал в немного подрагивающихся руках девушки, и Бетти сделала первый шаг на красных ковер, гости наконец-то ее увидели.       Негромкая свадебная музыка заполнила тишину восхищённых внешностью невесты людей.       Вот, сделав два шага, Бетти посмотрела в правый ряд, где вместе со своим парнем, Тони, чье присутствие в ее жизни стало неотъемлемой частью, счастливо подмигнула. Ещё один шаг. Слева Чарльз улыбался и немым знаком показал свою поддержку. Людей было немного. Но главное, что это был близкий круг людей, которым доверяли и Бетти, и Джагхед.       Она ступила на ступеньку алтаря, чувствуя, как шатается каблук, от ее нервной походки, но Джаг вовремя подал ей руку.       Он был прекрасен. В сердце сразу потеплело от одного его взгляда, дрожь в коленях и руках утихомирилась. Будто в целом мире осталась только она и он. — Ты прекрасна, — одними губами прошептал он, но этого хватило, чтобы на ее лице появилась яркая улыбка.       Речь священника шла слишком долго, и наконец-то начался тот момент, которого все ждали. — Можете обменяться кольцами.       Открывая коробочку, Бетти вспоминала все те моменты, через которые им пришлось пройти. Вот, кажется, что только недавно Джаг сбил ее на машине, только вчера, они с ним и Тони помогали ей, как сегодня готовится связать с ним свою судьбу. И от этого счастлива. Ведь Джагхед тот человек, который не испугался всех ее проблем, ведь за это время проявил столько нежности и рядом с ним, Бетти забывала обо всём на свете.       Джагхед смотрит в глаза девушки пронзительным, полным любви взглядом и осторожно надевает на нее кольцо. — Моя жена, — тихо говорит он и обхватывает ее ладони своими руками и целует ее. Целует уже свою жену. — Объявляю вас мужем и женой!       Все гости аплодируют стоя и ребята поворачиваются к ним, ярко улыбаясь. Но вот, откуда не возьмись, в волосах Бетти что-то запуталось. Она незаметно касается своей прически и достает оттуда перо.       Она смотрит и смотрит на него, после чего нежно улыбается. Ведь то самое, что оставила своей матери. — Теперь, все закончилось. — Нет, все хорошее только начинается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.