ID работы: 9291428

Сквозь пороховой дым и во славу человечества

Джен
NC-17
Завершён
262
автор
USB4.0 соавтор
Размер:
252 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 856 Отзывы 72 В сборник Скачать

Катастрофа: Конец и Начало

Настройки текста
28 Аура, 5ДПА Дворец Священного Союза, Северное Королевство Дождь холодно бил по окнам дворца Священого Союза, который не так давно появился тут. За это время он успел опустеть, оставив лишь какую-то жалкую горстку НИПов и новой человечной прислуги. Пожалуй, лишь кузница и библиотека кипела работой. Знания и предметы гильдии заметно ускоряли процесс восстановления Северного Королевства, что радовало правящую верхушку. И если не принимать во внимание страшный дефицит специалистов, то ситуация складывалась неплохая. НИПы были крепче и выносливее обычных людей, поражая местных своими способностями. Хотя наиболее занятным, особенно для Наполеона, было то, что при смешивании местных и НИПов новорождённые получались куда сильнее, и, по слухам росли, быстрее. Хоть Бонапарт и не верил в пустые слова, но подобное было бы очень полезно. Он уже успел получить у Госпожи разрешение на раздачу земли всем НИПам, где они смогут завести семью и в идеале через несколько поколений, Северяне будут наиболее совершенной расой Нового Мира. Генерал, зажжённый энтузиазмом и присущей ему активностью, покинул кабинет Кайрос, где девушка сидела уже несколько дней. Вернувшись с походов и зачисток против ксеносов, она позволила себе небольшой отдых, который, правда, был грубо прерван лавиной работы. Такого завала она не припоминала со времён партийной службы. Да уж, мир иной, как и тело, а проблемы всё те же. Госпожа, откинувшись в своём кресле с гримасой мученицы, устало выдохнула. Голова раскалывалась и казалось, что жар скоро сожжёт её дотла. Дождь за окном, понятно, никак не помогал собственным присутствием. В такие моменты хотелось вернуться обратно на охоту, подальше от всего этого. Если бы эту работу было кому выполнять, то Кайрос тут же бы рванула к Виктории, которая зачищала один из последних секторов. Какая жалость, что тут до того партийного аппарата и бюрократии, какой был в его родной Конфедерации Белой Европы, очень далеко… точнее недосягаемо далеко. И единственное, что было как и в старые добрые времена, кроме проблем и работы, был пистоль на поясе. Со своим стареньким трофейным маузером он не мог расстаться в прошлой жизни, что уж говорить про пистоль в этой. Даже когда на голове был шлем эмуляции, на поясе неизменно висело верное оружие. Светлые волосы струились по ноющим плечам, которые наконец-то расслабились. Кайрос прикрыла глаза, пытаясь не думать о всей этой волоките. Сейчас она попросту желала заснуть под тихое постукивание дождя. Её форма была помята и небрежно валялась на софе, оставив Госпожу в одной белоснежной рубашке. В последний раз она надевала её, когда прибыл посол Империи. Учтивый мужчина средних лет с пенсне и козьей бородкой был рад обсудить волнующие обе стороны новости. И если сам посол желал знать, кого всё же решила выбрать Кайрос на роль нового короля, то премьер-министр интересовалась новой угрозой с гор — кваготами. Эти кротоподобные создания недавно пытались напасть на заставу в горном районе востока. Стражникам границ удалось отбить рейд, но подобное насторожило Госпожу, которая была бы не против исследовать горы. В конце концов даже она слышала о дворфах и их кузнечных мастерах. И как раз умелых работников по металлу и не хватало зарождающейся индустрии Северного Королевства. К сожалению посол так и не дал чёткого ответа на вопрос Кайрос, что предпримет Империя, если её войска займут горы. Единственным утешением было то, что сам Император планирует посетить столицу на день коронования. Хоть что-то. Кайрос всё не могла погрузиться в сон, мучась то от головной боли, то от постоянных мыслей. Так хотелось снова ощутить в безмятежных летних деньках, когда они с Викторией пили чай в саду и неуклюже кружились под музыку из граммофона. На лице премьер-министра появилась слабая улыбка, которая так и сохранилась, когда сон постепенно начал поглощать её. И лишь стук безразличного дождя заполнял кабинет, где наконец-то обрела мир Госпожа Кайрос.

***

В землях на самом севере, где жестокие ветры сдирают кожу с костей, а ледяные волны бьются о вековые скалы, Карл рыскал со своими лучшими людьми в поисках зацепки о некоем секретном ордене фанатиков. Цветок, найденный на теле воина, рос лишь тут, и глупо было бы не проверить. Правда первые дни, кроме тундры, редких лесов и видневшегося океана, ни к чему значимому не привели. Тут никто не жил, ничего не росло и даже охотники сюда заходят нечасто. Но даже так Карл и пятьдесят его верных гренадёров продолжали путь. Генерал был идеален для такой экспедиции, его пассивная устойчивость к холоду распространялась и на его людей, что не давало им закоченеть до смерти. Да и сам Карл, будучи аскетичным, совершенно безэмоционально отреагировал на это задание. Скорее, как-то механически, сразу начав собирать отряд и карты. Возможно так и выглядел идеальный боец Армии Кайрос. Снег был неглубокий, но промёрзшая земля давала ощущение, что они ходят по голому камню. С каждым днём они заходили всё глубже и глубже на север, пока, наконец, спустя почти месяц утомительных поисков, на горизонте завиднелась какая-то груда камней… нет. Запрыгнув на холм, Карл расчехлил подзорную трубу и взглянул вдаль. Это была какая-то разрушенная башня у самого обрыва скалистого берега моря. Время не пощадило камень. Это стало заметно, когда гренадёры начали подходить ближе. На холмике неподалёку росли как раз те самые синие цветки, которые и натолкнули их на поиски. Карл, отдав приказ рассредоточится и осмотреть башню снаружи, подошёл к холмику, достав свой засушенный цветок. Карл слегка улыбнулся, но тут же вернул лицу свой обычный суровый вид. С виду обычная разрушенная башня, между трещинами виднеется снежный мох. Вход в башню ничем не закрыт. Видимо, деревянная дверь сгнила, судя по заржавевшим петлям. Карл стоял перед входом, осматривая его на наличие ловушек. И лишь когда он сдержано кивнул и достал свою шпагу, пара гренадёров вместе со своим генералом вошли. Только вот чем-то интересным тут и не пахло. Пол был изрезан трещинами, а лестница, что когда-то вела на верхние этажи давно обвалилась. Посмотрев ввысь командир каролинов увидел лишь затянутое облаками небо, крышу давно унесло время. И лишь ветер холодного моря свистел сквозь трещины. Гренадёры снаружи начали перешёптываться, но сам Карл, сузив глаза присмотрелся к окружению, чувствуя, что тут явно что-то не так. В отличие от своих НИПов, он мог учуять, что нечто скрыто от глаз, но что? Навыки на поиск ловушек или потайных ходов ничего не показывали. Казалось, это была обычная заброшенная башня. Часами один из Генералов Кайрос осматривал одни и те же камни, пытаясь как-то выйти на разгадку. Он был уверен, что культисты тут. Интуиция попросту не могла его подводить. Но кроме ветра и волн ничего не было. Его взгляд задумчиво упал на пол. Изрезанный и потрескавшейся, части не сходились, а у расселин даже нельзя было разглядеть мох… точно! Генерал всё тщательное и тщательнее всматривался в пол, пока облегчённо не вздохнул, облокотившись на холодную стенку башни. У него есть решение проблемы.

***

В это же время, под той самой башней, уходя в глубины тёмной скалы, тянулись лабиринты катакомб, ведущие в давно забытые уголки мира. Не каждый был способен дойти сюда, многие слепли, терялись в кромешном марке или сходили с ума, превращаясь в диких стражей этого места. Верхние этажи, где и жили члены культа, имели пару факелов и галереи, куда через трещины пробивался редкий свет. Большинство из них даже не знали о том, что это за место и насколько бесконечно глубоки катакомбы. Многие считали, что тут хранятся тайны неизвестные даже богам. Но никто не желал завладеть ими из-за страха, страха голосов и того холодного, угрожающего гула, что доносится из глубин. Лишь сам Магистр знал истину. Дряхлый старик мог уйти в бездну на недели и месяцы и вернуться, лишь он говорил с голосами, которые крали разум других. Этот человек был хозяином и безоговорочным властителем всего, что было под развалинами башни. Магистр блуждал по нескончаемым переплетениям тоннелей, которые явно не были естественными, шепча в темноте и долго выслушивал кого-то. Его костлявые пальцы коснулись стены, ощупывая волнистые щупальца, выросшие в неё. Они уходили куда-то в глубину, куда тянулся шипящий ветер. Некоторые культуристы говорили, что они пульсируют или даже могут слабо светится, но никто не мог сказать наверняка, кроме самого Магистра, чьё лицо внезапно застыло во мраке его капюшона. Каменное щупальце на стене вздрогнуло под покровом тьмы и Магистр лишь прошептал: — Нарушители… Спустя секунду, на верхнем этаже раздался взрыв, обрушившей башню и хрупкий пол, под котором зиял спуск в подземелье. Тайная дверь, что могла открыться только по велению самого Магистра была разнесена в щепки подрывом гренадёров Карла, которе спрыгнули в открывшийся проход, оказавшись в галереи с разрушенной лестницей, которая и вела когда-то на поверхность. Но вокруг не было врагов, лишь тонкий ветер и непроглядная тьма, закрывшая таинственные стены, не повреждённые временем. Ударная группа стояла в напряжении, приготовив штыки и гранаты, чтобы в любой момент отправить недругов к праотцам. Когда гренадёры встали кругом у дыры в потолке, Карл спрыгнул, положив руку на рукоять шпаги. Швед нахмурился, медленно проводя взглядом по тёмной галерее. Его интуиция не подводила, цель рядом. Генерал был уверен в своих силах. В ближнем бою ему равных нет, но вот его люди… Он не хотел бессмысленных потерь, но без них победы не видать. Поэтому, поглаживая подбородок в раздумьях, он решил разделить отряд, оставив десять человек охранять галерею с единенным выходом, Карл взял четырнадцать своих доверенных людей и лично повёл их за собой. Из галереи было лишь три пути, и один, что по середине, с обвивающим каменным драконом, доносил до Генерала жуткие стоны и крики. Именно туда Карл и направился, вызвав магический свет, плывущий в след. Как раз этими небольшими шариками света и фонарями освещали свой путь слуги Кайрос. И пока остальные две группы ушли в менее жуткие тоннели, Генерал каролинов осторожно продвигался по просторному коридору, где отблески света открывали рельеф стен. Сцены битв, пиршеств и жизни переплетались со странными щупальцами, которые проходили через всё это. В один момент Карл остановился, подойдя к этому странному каменному отростку, приложив к нему руку. Гренадёры знали, что Генерал не из робкого десятка, но даже крепким НИПам эти штуки давали мурашки. Что-то было в них зловещее, вечно следящее из тени. Карлу показалось, что он где-то уже их видел, но ничего конкретного он вспомнить не мог, всё было подобно дежавю. От них исходила странная энергия, будто это и не было частью стены, а что-то совсем другое. Но не успел он об этом задуматься, как позади них раздались глухие звуки выстрелов и взрывов вперемешку с криками. И сам Карл скоро узнал, от чего это. Из тьмы, ведущей внутрь этого неизмеримого лабиринта, начали выпрыгивать какие-то фигуры в мантиях. С ножами, дубинками и какими-то мечами они бросались на штыки гренадёров, которые кололи фанатиков, стоило им приблизится. Лица этих безумцев были бленды, будто из них высосали всю жизнь. Карл выхватил свою шпагу, тут же пропитав её кровью культиста, рухнувшего к своим павшим братьям. И только тогда северяне смогли разглядеть, что скрывали капюшоны. Глазницы были пусты. Глаз не было, но их не вырвали, нет, иссохший комочек, похожий на гнилой изюм виднелся на дне. Их лица были истощены и напоминали череп с натянутой кожей, которая могла лопнуть от простого прикосновения. И казалось, что это не люди вовсе. Они не знали страха или самосохранения, бросаясь на бойцов Священного Союза. Карлу оставалось лишь сжать шпагу крепче и пробиваться с боем. Раздался крик одного из культистов, который пронёсся сквозь коридоры, минуя галереи наполненные озлобленными культистами, тайные комнаты, где нападение застало членов тайного общества, и донесся до границы обитаемой части подземелья, где в просторном зале, потолок которого уходил в недосягаемую высь, стоял Магистр, скривив свою потрескавшуюся кожу в мёртвой улыбке, радуясь чужой смерти. За его спиной была тёмная арка, открывающая путь в лабиринт безумия и иллюзий. Две огромные статуи таинственных фигур в плащах скрестили свои мечи над проходом. Стены оголяли несокрушимый камень, как будто живой. И лишь стая летающих шариков пламени освещала зал. Магистр был один, приказав остальным членам Тайного Общества уйти в восточное крыло, пока всё не решится. Очередные нарушители посмели потревожить его, словно тот мерзкий дракон. Прозвучал сухой скрежет зубов, пока тонкая фигура в балахоне выходила напротив единственного входа в галерею со стороны верхних этажей. Магистр уже чувствовал, как пульсирующая энергия командира этих вторженцев приближается всё ближе и ближе. Сиял огонёк синего пламени, агрессивный и бесстрашный, но словно ледяной снаружи — таким он чувствовался костлявому старику — пока тени вокруг сгущались, скрывая стены. Но Карл был всё ближе и ближе, прорубая путь своим людям, которые прикрывали своего Генерала. Даже в таком страшном месте, где орды изуродованных фанатиков бросались на каждом углу, каролины были уверены в своём лидере, который всегда, вопреки любым обстоятельствам, вырывал победу из рук судьбы. Один взгляд на этого рослого мужичину давал им силы. Карл же уже мог позволить себе улыбнутся при виде толпы очередных врагов, несущихся на свою погибель. Взмах шпаги прошёлся сквозь трёх тощих фанатиков, разрубая кости, словно бумагу. Это было ничто для сильнейшего фехтовальщика Священного Союза, который начинал поглощаться бешеным ритмом сражения. То, что он так обожал и к чему стремился. Великая битва. И как раз её и чувствовал Генерал каролинов, приближаясь всё ближе и ближе к Магистру. Кровь пропитала мундир Карла, когда тот вырвался из коридора, усеянного трупами культистов, в просторный и почти пустынный зал. Гренадёры с инерцией быка ворвались следом, только и успевая переводить тяжёлое дыхание в секунды без движений. Только сейчас они поняли, что позади они оставили около восьми сотен трупов. Пот струился по лбам бравых бойцов севера, когда из всепоглощающей тьмы показался Магистр. Его балахон почти сливался с мраком позади, а тень капюшона закрыла большую часть лица, давая Карлу видеть только почерневшую улыбку. Генерал, как и его люди, мог легко почувствовать, что это не простой безумец в тряпках. От него исходила жутковатая аура гнили и разложения. — Очередные гости, жаль что вам здесь не рады, — проскрипел старик, обратив костлявый палец в сторону северян, — Нар Шабат! — всем стало ясно, что Магистр не собирается толкать речи, когда в сторону каролинов пустился шар неизвестной чёрной энергии. Но люди Карла не были бы собой, если бы быстро не разошлись от зоны поражения, начав заходить к Магистру с флангов. Однако этого и ожидал Магистр. Шар тёмной энергии разлился на полу в виде жидкости, оплетая вход, как это делает паук со своей жертвой. Путь назад отрезан. — Вкусите же отчаяния! — прокричал Магистр, когда шпагу Карла встретили два искривлённых меча, появившихся из мрака позади. Старик воспарил над землёй, поднявшись на арку двух статуй, дав ужасу из тьмы явится перед глазами вторженцев. Мечи, что скрестились со шпагой Генерала, принадлежали двум рыцарям смерти, которые вынудили Карла отступить к своим людям, которые уже приготовились драться с непростым противником. Гренадёры, вопреки замыслам Магистра не дрогнули перед ужасной нежитью. Даже когда противник силён, они знали, что Генерал сможет привести их к победе. Сегодня исключений не будет. — За Госпожу Кайрос! — прокричал Карл, приготовившись к атаке. — За Генерала! — ответили каролины, на чьих лицах появились улыбки отчаянных смертников. Не успел Магистр моргнуть, как командир каролинов ринулся в двум рыцарям смерти, которые тут же прикрылись своими мощными осадными щитами. Как и планировалось. Град ударов обрушился на нежить, но на металле оставались лишь вмятины и порезы. Карл был атакующим НИПом и мог наносить колоссальный урон, но даже он не мог разрезать этот щит. Но вот один из рыцарей смерти, почувствовав, что Генерал замедляется, замахнулся своим мечом, на мгновение открывшись атаке Карла, который, оставив жестокий удар монстра позади, кинулся вперёд, обогнув щит и отсек уязвимую руку нежити. Защита пала, и пятеро гренадёров, пока их командир быстро перешёл на сдерживание второго разъярённого рыцаря, подбежали к однорукому чудовищу и под шипение фитилей закидали его гранатами. Дым заволок громадный скелет, отрывая от него куски брони и костей. Это было достаточно, чтобы самый рослый из гренадёров обнажил свой тесак и с разбега, ловко забравшись по рёбрам, снёс голову чёрному порождению ужаса. Первый рыцарь с грохотом пал, оставив второго один на один с Карлом и шестью каролинами, зашедших с тыла и заставлявших нежить то и дело открываться перед атакующим Генералом. Жестокие удары щитом и кривым клинков успели отправить на тот свет некоторых бойцов. Но Карл не отступал, продолжая теснить монстра, который разъярённо ревел, словно зверь. Его кровавые огоньки глаз вспыхнули, вводя нежить в режим берсерка. Мощным ударом рыцарь смерти отбросил воинов севера и сбил комбо Карла, который ощутил на себе всю ярость Рыцаря Смерти. Шквал атак обрушился на одного из Генералов Кайрос, который не всегда успевал отражать их. На его форме начинали появляться порезы и рваные следы, которые тут же пропитывались кровью. Карл не мог выдержать мощь разъярённой нежити и уже сдавал позиции, пока внезапный пинок в живот не откинул его к каменной стене. Резкая боль в спине ошарашила Карла, который застонал от сурового удара и ран, усеявших его тело. И лишь благодаря адреналину и собственной живучести, он умудрился не вырубится. Однако рыцарь смерти уже намеривался положить этому конец. Он не медлил, на пугающей скорости подбежав к Генералу. Волнистый меч уже мог бы войти в сердце слуги Кайрос, если бы не храбрый гренадёр, который оттолкнул своего командира, приняв смертельный удар. Боец издал предсмертный всхлип, запачкав усы кровью, и последний раз взглянул на своего Генерала. Он видел голубые глаза Карла, в которых умерла его частичка. Швед не желал смерти своих людей, хоть и понимал, что иначе нельзя. Поэтому брал риски, порой безумные, но те, которые позволят большинству выжить. Но каждый раз, он глядел на тела погибших боевых братьев и тихо оплакивал их. Никто не видел его эмоций, печали или страданий. И сейчас, когда вновь была утеряна ещё одна жизнь, Карл не собирался смотреть или ожидать веления судьбы. Нет. Не успела нежить вынуть клинок из ещё теплого тела, как Генерал вдарил по костлявой руке, в тот же час час оставив рыцаря смерти без неё. Не ожидая такого поворота событий, монстр остановился на секунду, пламя в глазах погасло и этого хватило остальным, чтобы кинуть новую порцию гранат в его сторону, окутав нежить пламенем и дымом. Карл без промедления воспользовался этим, чтобы прикончить рыцаря, но тот не собирался уходить просто так и выставил щит, прикрыв себя от Генерала. Всё по плану. Швед схватил лежащий меч нежити и вогнал его в щит, воспользовался огромным оружием как ступенькой, чтобы перепрыгнуть защиту рыцаря и нанести решающий удар, снеся череп монстра. Второе порождение ужаса рухнуло на каменный пол, оставив парящего Магистра без защиты. Хотя тот не особо и волновался, смело ухмыляясь весь поединок. — Хорошо-хорошо, только бессмысленно, — стоило ему взмахнуть пальцем, как поверженный гренадёр начал покрываться чёрной субстанцией, через которую постепенно появлялись шипы, подобные тем, что были на доспехе Рыцаря Смерти, — ха, это подземелье станет вашей могило… Не успел старик закончить слово, как раздался выстрел пистоля. Карл, хоть и израненный, но смог прицелится, чтобы продырявить Магистра, который застыл от неожиданности, дав остальным каролинам времени прицелить свои мушкеты и дать залп по фигуре в балахоне. Магистр, повисев в воздухе пару секунд, рухнул на пол, но явно не погиб. Старик тут же хотел подняться, скривив губы в гневе, но Карл не собирался давать ему времени восстановится и поэтому поспешил отсечь голову дряхлому телу. Магистр, очевидно, не имел в своих планах такого пункта. — Прочь, мерзавец, — прошипел он, указав своим костлявым пальцем на него. Карл не ожидал, что у него остались ещё силы на что-то, поэтому копьё из какой-то чёрной субстанции быстро пронзило живот Генерала. В его глазах застыло удивление и закипающая ненависть. Его ноги не дрогнули, хоть кровь и украсила серый камень этого подземелья. Шпага была готова прикончить Магистра, когда десяток штыков один за одним вонзились в балахон ослабленного старика. И вот тогда, его прежде уверенное лицо окрасилось шоком. Его губы вздрогнули, хоть глаза так и были скрыты капюшоном. Костлявые пальцы поскребли по голому камню, почувствовав что-то. Финальный удар уже хотел нанести сам Карл, держащийся из последних сил, но такому не суждено было случится. Что-то из глубин мрака, уходящего вглубь, схватило старика и не дав закончить бой, утащило его к себе, за арку, туда куда не могли видеть гренадёры. Тьма на мгновение разошлась, словно туман, оголяя две статуи, и так же резко сомкнулась, оставив лишь отдаляющийся крик Магистра, да пролитые же им две капли чёрной склизкой крови. Стоило ему исчезнуть, как жижа на выходе и странное копьё в животе Генерала начали расплываться, в конце концов превратившись в лужицу чёрной жидкости. А гренадёр, что с секунду на секунду мог превратится в рыцаря смерти освободился от магического тумана, правда плоти уже не было. Карл, как и его люди не до конца понимали, что произошло. Они были истощены, но живы. И в убедившись в этом, Карл смог позволить себе опустится на колено, изнемогая от ран. Эта битва была совершенно иной и она точно не закончена.

***

20 Аура, 5ДПА Ре-Эстиз, Королевство Ре-Эстиз Луна выходила из-за облаков, бросая холодный свет на спящий Ре-Эстиз, который наслаждался тихой ночью. Лишь пара огоньков нарушали картину абсолютного мрака. Дворец Валенсия не спал, да и как мог он спать в такое время. Стража была на подъёме круглосуточно, а любые неспокойствия воспринимались как начало войны. Сюда стянули всех лояльных дворян и каждую верную королю единицу, пусть даже это ополчение крестьян. Осадное положение объяснялось начавшейся конфронтацией крепчавшей дворянской фракцией во главе с Советом Чистокровных и Королём Ланпоса. Хотя монарх давно не выходил к своим верным подданным, всё ещё будучи шокированным поражением северянам и смертью стольких людей. Он чувствовал, что контроль ускользает, и королевство, выкованное его предками, вот вот развалится, и уже слабо верил в свои силы, боясь усугубить ситуацию. Как раз бездействие и убивало Ре-Эстиз. Это понимал и Занак с Рэйвеном, которые ожидали кое-кого в гостиной дворца. На лице второго принца застыло выражение задумчивого беспокойства. Сидя на диванчике у стола, он крепко сжал подбородок рукой, сведя брови. Его напряжение был заметно во всём, особенно в такой момент. Толстый палец отбивал по колену, пытаясь хоть как-то отвлечься. Кажется, второй принц набивал известную ему одну мелодию. У окна с открывающимся видом на столицу стоял маркиз Рэйвен. Убрав руки за спину, он спокойно разглядывал огоньки на главных башнях, которые обеспечивали безопасность города. Но на его лице нельзя было не заметить усталости. Без доброй доли дворян, огромная ноша управления государством упала на второго принца и на него. Пожалуй, друг без друга они бы не справились. Молчание длилось более получаса. Волнение и тихий страх перед неизвестным и грядущим сдерживало в глотке любое слово, каким бы оно не было. Лишь когда в дверь постучались и их бессонные глаза упали на вошедшую принцессу Реннер, они позволили себе выдохнуть. Золотая Принцесса вошла, будучи вооружённой своей привычной поддельной улыбкой и ручным Клаймом позади. — Мой дорогой брат желал видеть меня, — притворно поклонилась она с учтивой улыбкой, — я проделала долгий путь ради этого. Но второму принцу было не до её притворств. Занак встал и прямо сказал: — У нас нет времени на любезности… сестра, — последнее он явно произнёс с отвращением, — ты и сама знаешь, почему я прислал за тобой. — Причина по которой маркиз Рэйвен прислал полсотни рыцарей? Конечно, — подняла свой взгляд принцесса, как-то жутковато улыбнулась, — и сколько же у нас времени перед тем, как Чистокровные поймают нас в этой ловушке? — Ловушке? — переспросил удивлённый Занак. — Ты запер нас в городе, с ничтожными силами под командованием нашего брата Барбро, который только ускорит наше поражение. Второй принц нахмуримся на слова сестры, хоть и не отвергал их. В них была доля очевидной правды. — Принцесса права, друг мой, — отозвался Рэйвен, подошедший к столицу с уже вставшим чайником и картой окрестностей, — Барбро потерял всякий авторитет после того позорного поражения. Даже в гвардии над ним насмехаются, чего уж говорить об обычных солдатах. — Думаешь я этого не знаю? — усмехнулся Занак, дрожащей рукой взяв недопитую чашку чая, — но кроме него из командиров у нас никого нет, остальные либо не командовали и отрядом, а другие только и делали что скакали на охоте. Наступила непродолжительная тишина. Вопрос командующего был острым, и тут Барбро, как бы это не было смешно, был лучшим вариантом. Шансы на победу были невелики, поэтому при поражении принц станет козлом отпущения и навсегда расчистит дорогу на престол для Занака. Но в тоже время потеря столицы ознаменует поражение в войне или даже смерть самого второго принца. Это была битва пессимизма и оптимизма, ведь поведя лично войска в бой Вайсельф и Рэйвен станут героями при победе, но если нет, то это станет величайшем позором. — Простите, но Газеф Строноф может повести оборону, — донеслось от Клайма, робко. Но это вызвало только смешок у маркиза и второго принца. — Нет, он простолюдин, да и опыта командующего у него нет, — быстро ответил Рэйвен, отмахнувшись, словно от мухи. — Верно, он не подходит, — поддакнул Занак, отпив чай, — да и, думаю я, это бессмысленно обсуждать, выбора у нас нет, да и потом… Второй принц не успел закончить, как в дверь вновь постучали, и к королевской компании присоединился необычный гость. Граф Ульман, друг почившего Герцога Кристиана и посол Северного Королевства ещё со времён заключения мира. Почтенный аристократ в возрасте уже успел переодеться в камзол и кюлоты следуя новой моде Севера. Его лицо сохранило благородство и присущую вежливость. Он отлично скрывал взволнованность. — Господин Посол, рады видеть вас, — поприветствовал его тут же маркиз. — Как и мне господин Рэйвен, Принц Занак, Принцесса Реннер, — отдал Ульман подобающую честь высоким собеседникам, — но я полагаю, у нас нет времени на церемониал? — Всё верно, граф, — кивнула Золотая Принцесса, всё так же странно улыбаясь, — думаю вы знаете, что некоторые дворяне настроены враждебно к своему законному королю и желают не только сместить его, но и напасть на Север. — Я прекрасно понимаю, ваше высочество, — всё же Граф и сам был недавно мятежным аристократом в их глазах, — моя страна не хотела бы оказаться в очередной вражде с народом юга. И хоть сам Ульман считал это странным, что вчерашние враги просят о помощи, он прекрасно понимал, что дворяне-реваншисты куда хуже и потенциально опаснее, нынешней верхушки Ре-Эстиз. Это понимала и Кайрос, поэтому и дала инструкции на такой случай. Хоть они и были лишь на половину чтобы помочь лоялистам. — Армия Чистокровных уже собирается у Э-Рантэл, по слухам, их больше двадцати тысяч, включая наёмников. Они лучше снаряжены и обучены, не говоря уже о лидерах. Волумлэш решил пойти ва-банк и вложил немало своих сокровищ в эту армию, — произнёс Рэйвен, указав на карте город-крепость. Граф Ульман нахмурился, ведь даже он понимал, что лоялистам не сравнится с ними ни в чём. Но Кайрос всё равно желала отправить им подмогу, как бы это безумно не звучало. — Моя страна окажет вам поддержу, господа, — наконец ответил посол, — но мы не станем вступать в открытую войну, надеюсь вы понимаете. — Кончено, граф, — кивнул Занак, — сейчас неспокойные времена, но мы рассчитываем на вашу подержу в обороне города. Ульман кивнул лишь сказав одно: — Отряд прибудет через две недели, господа
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.