ID работы: 9294628

Detroit Evolution_Reawakening

Слэш
R
Завершён
38
автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Холод

Настройки текста
Примечания:
      Утро, как обычно начинается не с кофе, а с мелодичного будильника. Телефон, лежащий на тумбочке требует незамедлительного внимания, поэтому Гэвин сонно тянется к нему, но пальцы лишь скользят по светлой поверхности гаджета, не успевая нажать на дисплей. Гэвин зевает, а чьи-то заботливые руки берут, и наконец выключают будильник, а главное ставят на тумбочку чашку с приятно дымящимся кофе. Казалось бы, что может быть лучше подобного утра?       — Ты все еще здесь? — еще хриплый ото сна голос звучит недовольно.       — А где мне еще быть? — Найнс садиться рядом на кровать, спиной к приподнявшемуся человеку. — Я, кстати, завтрак тут приготовил. Тосты, яичница — как ты любишь…       Но что-то во взгляде Гэвина заставляет его не досказать фразу. Гэвин выглядит немного ошарашенным и уже жутко злым. — Какого хрена? — он то пытается встать, минуя сидящего андроида.       — Ты в порядке? — обеспокоенность спрашивает Найнс, диод тут же прыгает на желтый.       Гэвин фыркает и встает с кровати. — Да все вообще зашибись. — Он уходит в маленький захламленный гардероб, который заменяет ему шкаф и одеждой, поэтому не видит смещение, и кажется, жуткую обиду в глазах у андройда, не видит красный диод. Гэвин включает в комнатке все, но так и не достает одежду. Вместо этого он резко разворачивается и подходит к кровати.       — Прошу, уходи. Просто… Давай встретимся на работе, окей? — все это время Гэвин нервно переступает с ноги на ногу, отводя глаза. — И еще, сотри из своей памяти все, что я вчера наговорил.       Губы андроида дергаться и он стремительно встает, тут же оказываясь на голову выше, сгорбившегося Гэвина.       — Я никогда не уйду просто потому, что ты сожалеешь, что проявил настоящие, человеческие эмоции. — голос Найнса остаться ровным.       — Убирайся! — почти по слогам кричит Гэвин, впервые за утро, смотря ему в глаза.       Ни сказав больше ни слова, Найнс просто берет и уходит.

***

      На работе они, однако, вновь встречаются.       — Так, есть какие-то продвижения в деле Лизы? — голос Ады звучит как всегда бодро, даже не смотря на хмурые лица всех присутствующих людей.       Крис быстро кидает взгляд на Гэвина. — Ну, мы опросили всех в Иерихоне, всех, чьи контакты вы дали нам. Теперь проверяем записи, на наличие каких-нибудь зацепок.       Ада утвердительно кивнула головой.       — Мы с Найнсом обследовали местный черный рынок, — Гэвин опять сидел в фирменной кожаной куртке. — Пока ничего, но мы будем продолжать поиск.       — Конечно. — Найнс смотрел прямо на Гэвина, на кажется не выражал никаких читабельных эмоций. — Здесь мы зашли в тупик… Но вчера, посмотрев старые нераскрытые дела, я заметил в них определенное сходство.       Гэвин не выдержал прямого взгляда и все же сорвался. — А нам ты об этом сказать не забыл, Шерлок хренов?       Найнс полностью проигнорировав данную реплику продолжил, — Я заметил, что Лиза — далеко не единственная жертва, у которой отсутствует важный биокомпонент. За последний год, мы обнаружили с дюжину андроидов без определенных деталей. Я не придавал этому значения, считая, что они были повреждены или утеряны во время преступления. Но теперь, все указывает на то, что все эти жертвы были связаны между собой.       — И все же, когда ты собирался сообщить об этом своим напарникам? — с притворно пофигистичным выражением лица, язвительно спросил Гэвин.       — Я обнаружил это только прошлой ночью и не успел вас проинформировать. — спокойно ответил Найнс.       — Прошлой ночью, говоришь? — усмехнулся Гэвин.       Найнс хотел было что-то сказать, но только отвел взгляд, сжимая челюсть так, что его скулы стали видны особенно отчетливо. За всеми этими препираниями, уже давно следила Ада, глаза которой быстро бегали то от Гэвина к Найнсу, то наоборот.       — Итак, вы считаете, что Лиза стала жертвой серийного убийцы? — наконец обратилась она к Найнсу.       — Мне нужно будет провести более детальное расследование, чтобы знать наверняка, но прослеживаешься закономерность. Все украденные биокомпоненты различны и весьма ценны. Тириумный насос Лизы, высокоемкие аккумулятор Филиппа, даже те, кевларовые пластины военного андроида. Складывается такое впечатление, что убийца собирает коллекцию.       — Вы действительно самый удивительный андроид, которого я встречала RK900. — во взгляде Ады читалось неподдельное восхищение. Найнс мельком взглянул на Гэвина.       — А знаете что? — вдруг поддал голос Крис, который до этого не как не показывал своего присутствия, и хоть он и сидел за столом, казало что его и вовсе нет в комнате. — Если убийца собирает коллекцию, и это кто-то из Иерихона, мы можем просто обыскать каждое помещение. Ну, то есть найдем тайник — найдем и убийцу. Но, нам понадобиться разрешение на обыск.       — Что ж, мне нужно будет обсудить это с Маркусом, но уверенна, что все пойдут навстречу расследованию, чтобы наказать убийцу Лизы.       Крис немного задержался, болтая с Адой, поэтому андроид и человек неловко стояли рядом со стеклянной дверью, ожидая напарника. Найнс несколько раз нервозно поворачивался в сторону Гэвина, не решаясь заговорить, диод светился желтым. Но, видимо, он все же взял себя в руки.       — Я не знаю почему ты такой неприветливый. Ты весь на взводе. Из-за дела? Из-за того, что произошло вчера…       — Тише будь, а? — нервно отвечает Гэвин, отталкивая от себя андроида. Но диод мелькает красным, поэтому человек тут же убирает руку и отводит глаза. — Не хочу… — кажется, он собирался сказать что-то еще, но потом просто вздохнул и оборвал, — Не хочу это сейчас обсуждать.       Он разворачивается и уходит. Злость на самого себя, обида на андроида, за то, что тот всегда такой… Заботливый, приветливый, даже в какой-то мере услужливый, — все это выводит Гэвина из себя. А почему? Наверное, потому что в глубине души детектив знает, что он боится. Боится не проявления собственных чувств, нет. Он боится довериться кому-либо, а потом получить нож в спину или еще хуже безразличие.       Тут, наконец, выходят Крис и Ада, сквозь гул напряженных сенсоров Найнс слышит их голоса и отворачивается чтоб не было видно красного диода.       — У них много чего есть, всякого, тириумные коктейли, Блэйдраннер, например, и еще… Ну, в общем, они классные. — кажется, Крис рекламирует Аде какой-то бар. Потом смотрит на Найнса и опять на Аду. — Короче, вам обязательно надо к нам присоединиться.       На что Ада задает вполне себе обычный вопрос, — А детектив Найнс там будет?       — О чем вы? — недоумевает Крис, ведь сам Найнс как раз стоит аккуратно у него за спиной. — Да, конечно. — потом он разворачиваешься и спрашивает у самого Найнса.       — Ты ведь идешь с нами выпить, да? — звучит это таким тоном, как будто это само собой разумеющиеся, так что брови андроида вопросительно ползут вверх.       — В бар? — но потом он смягчаться. — Конечно.       — Ну, вот и отлично.       — Тогда я постараюсь к вам присоединиться. — кокетливо улыбаясь, отвечает Ада.       — Увидимся в баре. — прощаться Крис, и Ада заворачивает назад, к себе в кабинет. Как только за ней захлопывается дверь, Крис с улыбкой Чеширского кота, поворачивается к андроиду.       — Ты позвал ее с нами? — замечая странную перемену настроения Криса, решает уточнить Найнс, его немного пугает широкая и многозначительная улыбка.       — Угу, — Крис хлопает его по плечу. — Потом поблагодаришь меня, Казанова.       — Казанова — это такой… — уже в спину кидает часть фразы Найнс, тут же запуская поиск этого слова, но Крис только отмахивается и уходит. Найнс замерев от такой наглости на полуслове, смотрит на удаляющегося Криса, потом на кабинет Ады.

***

      — За Криса, нашего нового, самого тискотелого детектива! — ребята сидят за маленьким столом, и Тина улыбаясь говорит тост.       — Спасибо ребята, — Крис действительно рад назначению на эту должность, целый вечер с его лица, как и с лица почти всех присутствующих, не сходит добродушная улыбка. Единственный, кто сидит за столом по прежнему хмурый, это Гэвин Рид.       — Тут я не соглашусь, — неожиданно восклицает Валери.       — Погоди, ты о чем? — не сразу уловив смысл фразы переспрашивает ее Крис.       — Ну, мы же все видели лейтенанта Андерса. — девушка делает большой глоток и хитро смотрит на Тину.       — О Господи, опять ты слюни по Хэнку пускаешь! — Тина кривиться, у Найнса, удивленно следящего за общим разговором, тоже сводит челюсть.       — Меня сейчас вырвет, — просто и ясно отвечает на реплику девушки Гэвин.       — Ага, и не тебя одного, фу. — поддерживает Крис.       — Да ладно вам, шучу я, — Валери наклоняешься и обнимает подругу, — Ему до моей Тины далеко.       — Ладно, ладно. Я помою посуду, когда придем домой, — наконец тает Тина, позволяя поцеловать себя в щеку. — Не подлизывайся.       — Где Хэнк сейчас вообще? Я думал, они уже должны были вернуться из Нью-Йорка.       — Я говорил с Коннором пару дней назад. — отвечает Крису Найнс. — Судя по всему, департамент Нью-Йорка продлил с ними контракт. Поэтому, они еще две недели будут отлаживать работу отдела по делам андроидов.       — Думаю, лучше них с этим никто и не справиться. — подтвердила Тина. — Они лучше всех разбираются с преступлениями против андроидов.       — Пойду возьму еще выпить. Будете что-нибудь? — Валери приподняла рюмку, стараясь как-нибудь разрядить нагнетаемую обстановку.       — Я пас. — сразу ответил Крис.       — Возьмешь стакан воды милая? Спасибо. — улыбнулась девушке Тина, довольно получая еще один поцелуй.       — Хэнк, серьезно? — переспросил Крис, как только та отошла. — Пса я бы еще понял, но Хэнка…       Тут всеобщую идиллию прервало цоканье высоких каблуков. Рядом появилась Ада.       — А она что тут забыла? — тут же раздался низкий, явно недоброжелательный голос Рида.       — Крис ее пригласил. — спокойно ответил ему Найнс вставая и задвигая за собой стул.       — Ну и куда ты? — возможно, громче чем следовало спросил Гэвин.       — По-человечески поздороваться, а не шарахаться, как от чумы. — уже нервно и с ноткой пренебрежения ответил андроид. Гэвин лишь вздохнул и отвел глаза.       — Ну как, нравиться ходить без униформы, детектив? — обратилась Тина к Крису, опять пытаясь спасти положение.       — Очень, это лучшая часть работы, честно говоря, — смотря на обычную одежду, добродушно ответил Крис.       — Жду не дождусь, когда стану детективом, — призналась Тина. — Мне не идет синий. — Крис понимающе покачал головой.       — Не знала, что появились места, где так приветливо относятся к андроидами. — Ада и Найнс сидел у барной стойки.       — Я думал, работа вас обязывает часто контактировать с людьми. — несколько удивленно то ли подтвердил, то ли спросил Найнс.       — Я веду переговоры от лица Иерихона с прессой, полицией и общественностью… Но сама, не часто выхожу на люди. — честно призналась Ада.       Найнс улыбнулся, но потом смутился и отвел взгляд, делая пару глотков синего тириума.       — Знаете, кажется, я впервые встретила андроида, который еще не избавился от диода. — вдруг заметила она. — Я думала, что я осталась такая одна.       — Раз мы обрели свободу, я не вижу смысла скрывать то, кем мы являемся. — чуть улыбаясь ответил Найнс. — Иногда… Мне бы хотелось быть более человечным. — он осторожно кинул взгляд на опустившего голову Гэвина. — Но в конечном итоге я не стесняюсь того, что я андроид.       — Согласна. Нас не создавали быть людьми. — расплывчато ответила Ада. — Зачем притворяться?       — Раз у вас все еще есть диод, вы тоже пробудились после революции? — вдруг спросил Найнс.       — Я вышла на Маркуса, когда он возглавил революцию. Я не могла упустить возможность тесно сотрудничать с ним. — Ада попрежнему улыбалась. — Но я его еще ни разу не встречала — по крайне мере лично. Но, он удивительная личность, не так ли?       — Именно он освободил меня. — тихо сказал Найнс.       — А знаете что, я… — вдруг начал Крис. Я всегда хотел дослужиться до детектива, а теперь… Теперь я даже не знаю. Просто… Я все еще чувствую себя брошенным котенком, понимаете? Все это время Рид не спускал глаз с мило лопочущих андроидов. Кажется им было весело и комфортно вместе.       — Я пойду покурю, — наконец не выдержал он, и стараясь как можно незаметней, удалился. Но Найнс, все же увидел удаляющуюся кожаную куртку и повернулся к Аде. — Прошу прощения, я скоро вернусь.       Сигаретный дым успокаивал, принося с собой какую-то горечь в легкие. Гэвин стоял, опершись правым плечом о стену, смотря на яркую неоновую вывеску в окне.       — Мне стоить напоминать о том, что курение тебя убивает? — андроид как веда подошел тихо, но Гэвин лишь еще раз затянулся, и хрипло ответил.       — Нет. Тебе стоит перестать совать свой нос в чужую жизнь.       — Я так понимаю, ты все еще не в духе. — кажется, Найнс не собирался сдаваться. И почему Рид такой упрямый?       — В духе, не в духе… Я всегда такой. — раздражительно бросил Гэвин. — Пора бы уже допереть.       — Я прекрасно знаю, какой ты. — Найнс повернулся к нему. — Ты — хороший человек, и тебе больно. Но я не смогу помочь тебе, если ты будешь психовать вместо того, чтобы просто поговорить со мной.       — Ты не хочешь мне помочь. — Гэвин неожиданно оторвался от стены, приближаясь к андроиду. — Ты хочешь меня изменить. Думаешь, остался со мной на одну ночь и все — я волшебным образом стал новым человеком? И прошлого моего как небывало? Это не дело одной ночи, Найнс. — с каждым словом голос становился все жесче. — Не десяти, и не ста. Я такой, какой есть. Другого уже не будет. Ты скоро поймешь это.       — Ты — мой напарник. Я бы сказал, даже нечто большее. Ты просто не хочешь признавать, что несмотря на все твои попытки меня оттолкнуть, я тебя не оставлю. Я не уйду.       — Не хочу разрушать твои жалкие компьютерные мечты, но люди. Они не меняются. — кажется, этой фразой Рид задел андроида до глубины души. — Надеешься, что это не так, а потом получаешь ножом в спину. — Рид развернулся и опять выпустил яркий дым из легких. Кажется, на этом разговор можно было закончить, но Найнс вдруг спросил.       — Почему тебе так не нравиться Ада? Потому что она андроид, а ты совсем не изменился? — в этот момент Рид выдохнул дым прямо в лицо Найнсу, сенсоры андроида заискрили.       — Пошел к черту.       — Пожалуй я провожу Аду домой, а потом, зайду к тебе, и мы поговорим. — все не отступал Найнс.       — Не утруждайся, мне не нужна твоя помощь, твоя жалость. И ты мне не нужен.       При этих словах Найнс развернулся и ушел, не видя, как детектив бросил сигарету и не слушав тихое «Блять».       Тем временем вернувшись, Найнс еле мог сдержать эмоции.       — Все в порядке? — тут же спросила Ада, улавливая напряжение андроида.       — Да. — слишком резко ответил тот. — Мы это уже проходили. Уверен, этот раз — не исключение.       Ада не удержалась от странной улыбки, но скромно промолчала.       А Гэвин так и остался стоять у двери, на улице, не заходя.       — Хей, возвращайся.? — детективу писала Тина.       — Не хочу, я не люблю толпы. — быстро ответил Рид.       — Эх, сейчас 8:30, если поторопишься можешь успеть перехватить нашу жестянку, пока его не увели.       Когда, наконец Найнс и Ада вышли, то Гэвина у дверей не было. Андроид заботливо придержал новой коллеге дверь. Они безмолвно шли по улице, зашли за угол, а за ними. За ними мелькнула тень Гэвина Рида, накинувшего капюшон прямо на ходу. Он сам пытался убедить себя, что он не чертов сталкер, и он совсем не ревнует, просто Ада с самого первого дня ему не понравилась, вот и все. К слову, у него плохо получалось себя убеждать, но свое преследование он не прекратил.       А тем временем Ада решила завязать беседу. — Впервые, как я увидела вас в Иерихоне, вы почему-то показались мне знакомыми. А потом я вспомнила, я как-то читала статью о том, как вы раскрыли дело об убийстве андроида.       — А, вы наверное про дело Тернера. — мягко улыбаясь ответил Найнс. — У нас с Гэвином на него ушли месяцы.       — Уверена, большую часть работы проделали именно вы, — делая акцент на последнем слове, мягко сказала Ада, как будто и не сказала больше, а даже поправила.       — Гэвин — выдающийся детектив. Пусть, я и оснащен полным комплектом устройств для проведения судмедэкспертизы, но у него есть бесценный опыт. Инстинкт. Из нас выходит отличная команда.       — Не скромничайте, — оборвала его Ада, явно не желая говорить о посторонних, тем более о Риде. — Он — жутко раздражительный человек. А вы обладаете самой совершенной оперативной системой, когда либо созданной в Киберлайф.       — Откуда вы столько знаете обо мне? — внезапно притормозил Найнс.       — Закон о Свободе Информации, разумеется. Все документы Киберлайф были рассекречены после революции, а я предпочитаю знать тех, с кем работаю.       — Департамент запрещает мне даже сканировать человека без постановления. — не без ответил Найнс. — А информация обо мне, видимо, в открытом доступе в интернете. Иронично.       Он уже хотел снова возобновить путь, но почему-то Ада не последовала за ним. — Я не хочу вас смущать, но меня просто завораживает вся серия RK.       — Про свою серию я знаю только то, что все мы — прототипы. Полагаю, некоторые эксперименты Киберлайф… могут вызвать нездоровый интерес.       — Ну, эксперимент — это двигатель прогресса.       — Хоть меня и создали в Киберлайф, только я решаю, кем мне быть. — андроиды опять двинулись в путь, а Гэвин отлип от стены, где все это время пережидал, пока милая парочка наконец наговориться.       — Я — личность, а не написанная программа, и этому я рад.       — Конечно, — зачем-то ответила Ада, заворачивая в темный переулок. Найнс только подозрительно глянул ей в спину, и покорно последовал за ней.       Тревога детектива усилилась, но подойти он не решался, ведь он прекрасно знал эту улицу, и этот переулок, был на самом деле маленьким, узким тупиком. Было слишком палевно светится прямо рядом с ним.       — Мы направляемся не в сторону Иерихона. — шагом Найнса стихли. На самом деле этот факт он давно заметил, но не понимал, зачем Аде заводить его куда-либо. До этого она была вполне добродушна с ним и проявляла интерес. Даже, какой-то нездоровый интерес.       — Нет, Найнс, конечно нет. — девушка резко развернулась. — Не туда.       Андроид даже не успел проследить за ее рукой, а Ада с неимоверной, даже для андроида силой, сжала его горло. Тут же информация побежала потоками, заискрила, а все внутренние системы стали выдавать ошибку. Диод перешел на красный, а ноги, как будто подкосило. Визуальные сенсоры плыли. Найнс не мог вымолвить ни слова, не мог даже поднять руки.       А Ада, наслаждалась информационными потоками, все сильнее и сильнее вгрызаясь в алгоритмы. Найнс собрал последние остатки сил и попытался позвонить в департамент, но звонок не прошел, а на сенсорах всплыло красное предупреждение об отключении и фатальном повреждении данных.       — Найнс, — тут к андроиду подскочил Рид, падая на колени и слегка треся андроида за плечо. — Эй, эй! Где Ада? Какого черта произошло?       — Ада… — голос свистел помехами и был нисколько не похож на человеческий, слова было различить совсем невозможно.       Гэвин взял его лицо в ладони и пытался заглянуть в глаза. — Эй, слушай меня. Не отключайся. — в голосе детектива не сколько не скрывалась тревога. — Не закрывай глаза, ублюдок. Не же, что…       — Гэвин… — почти неслышно прошептал Найнс, скорее произнеся имя губами, до отключения оставались считанные секунды.       — Что? Найнс… — Рид отчаянно не понимал, что хочет сказать ему андроид, изо рта вылетали только помехи.       — Я…       — Эй, эй, ну же, не засыпай.       — Я не могу… — тело андроида совсем перестало ему подчиняться, и если бы не стена, и не руки Гэвина, то он бы уже давно просто лежал на асфальте.       — Найнс, ну же, ты ведь чертов терминатор, да? А значит ты сможешь…       — Гэвин, я не могу…       — …Ты сможешь выкарабкаться.       Андроид отключился, роняя голову, а Гэвин только и мог, что сесть рядом, аккуратно положив ее к себе на плечо. В далеко послышался знакомый вой сирен — видимо, звонок все-таки прошел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.