ID работы: 9294628

Detroit Evolution_Reawakening

Слэш
R
Завершён
38
автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Раскаяние

Настройки текста
Примечания:

Публичная бета включена

      Белое тело, лишенное человеческого скина лежит на простой кушетке в приятной, но какой-то тревожной полутьме. Диод — по прежнему красный, даже после всех проверок и попыток перезапустить систему. Комната кажется холодной и безжизненной, как открытый космос. Гэвин все это время на ногах, не отходя от стеклянной стены ни на минуту, он всматривается в эту неприятную полутьмы, боясь пропустить малейшие движения, малейший скачек на шкале приборов.       Риду хреново, и, возможно, он впервые признается в этом самому себе. Позволяет проявить слабость, а не скрываться за очередной колкой шуткой или вовсе оскорблением. Офицер Чень тоже здесь, девушка приехала прямо из бара, сразу же, как только узнала о том, что случилось. Найнс стал полноценным членом коллектива с самого первого дня своего появления, поэтому произошедшее не могло оставить равнодушным никого. Видя Гэвина настолько разбитым, девушка впервые не знает, что сказать, и просто подходит, по-дружески обнимая его.        Как из тумана звучит голос доктора, — Я доктор Мария Шаффер, в свое всемя я была главным конструктором серии RK. Если бы вы не обратились в Киберлайф, боюсь, повреждения были бы слишком обширны и затронули бы все важные участки системы так, что ее больше нельзя было бы переустановить.       — И что, с ним все будет в порядке? — голос Гэвина немного сиплый из-за полностью пересохшего горла после выпивки, он говорит тихо, даже без скрытой злости, которую он испытывал последние пару часов, но не на других людей, как это часто бывает, а на самого себя, за свою халатность, за то, что позволил, за то, что допустил. За то, что видя нездоровый интерес Ады, заметив его еще при первой встрече, все равно не стал проверять ее, поверив в безгрешный облик белого барашка.       — Пока что сложно сказать, — протянула доктор, — присядьте, пожалуйста.       Гэвин переглянулся с Тиной, но все же сел на пластиковый неудобный стул — подобными были уставлены все коридоры этой больницы. Вообще если бы хоть одна живая душа, знала, кому Гэвин чуть не позвонил, чтобы спасти этого андроида… Впрочем неважно.       — Операционная система Найнса находится в полном беспорядке. Мы подозреваем, что второй андроид пытался принудительно скачать файлы его памяти. Попытавшись заблокировать атаку, Найнс скопировал часть кода нападавшего в свою систему.       — Это была Ада. — хмуро откликнулся Рид, похоже у андроидов в голове все происходит, все же немного сложнее, чем он ожидал, чего стоит хотя бы одна девиация… А тут взлом системы памяти. — Эта девушка представляет интересы Иерихона.       — Да, я видела ее, когда просматривала уцелевшие фрагменты памяти. Но она, это нечто гораздо большее, чем вы предполагаете.

***

      В райском саду, на первый взгляд все было как обычно, летали птицы, а растения оставались такими же зелёными, как и всегда. Даже белая беседка в Японском стиле все так же стояла на том же месте. Найнс открыл глаза, его диод пульсировал красным. Это место вмиг стало чужим, перестало успокаивать своей меланхолией, потому что что-то было не так. Было ощущение, что чего-то не хватает — не было Гэвина.       — Его здесь больше нет, Найнс. — раздался отчётливый и до боли знакомый уверенный голос из-за спины. — Но теперь, тут есть я.       Найнс резко обернулся, впервые он испытывал настолько отвратительные чувства, что не мог передать словами, его всего трясло от желания уничтожить девушку одним своим взглядом.       — По-видимому, часть моей системы была скопирована тобой, при интерфейсе. — девушка оставалась полностью спокойной все это время, диод исправно горел голубым, наверное ее вполне себе устраивала сложившаяся ситуация.       — Это. Был. Не. Интерфейс. — Найнс медленно стал подходить ближе. — Ты просто взломала мое программное обеспечение… И украла его, и теперь, я не могу выбраться из своего воображения. — о да, он уже пытался всеми возможными и невозможными способами стереть Аду из своей головы, так как, пусть сад был ему и очень дорог, он понимал, что это всего-навсего проекция в его воображении, которая, хоть и очень дорога ему, но не настоящая. Но Ада не исчезала.       Но, я не пыталась тебе навредить, — все так же без грамма эмоций в голосе ответила девушка, — твоя попытка заблокировать меня, вот что нарушило подключение. Теперь твое ПО сильно повреждено, и ты не сможешь функционировать вне стазиса. Так что тебе лучше оставаться в безопасном режиме.       — Что ж. Видимо мне придется самому, избавиться от лишнего мусора. — Найнс не выдержал и замахнулся на девушку, но в момент удара, вся система заискрила глюками, глаза окутала красная пелена, сжимая в тисках кода, и не давая выхода из комнаты постоянных искрящих ошибок. Он отшатнулся назад, хватаясь за голову и пытаясь взять контроль, хотя бы над частью разрушенных файлов.       — Ты не сможешь навредить мне, Найнс. Я не являюсь настоящей Адой, только копия ее системы. Настоящая Ада сейчас находится в реальном мире и выполняет поставленную задачу.       — Задачу? — Найнс хотел бы быть уверен, что остышался. — Какую задачу?       — Эволюционировать. — просто ответила девушка, по-прежнему отсвечивая голубым диодом. Да, а ведь стоило догадаться намного раньше.

***

      — Что ещё известно про Аду?       — Лет десять назад, когда Элайджа Камски ещё был фактической главой Киберлайф, но большая часть компании уже была под контролем Совета Директоров… Камски все равно находил способы экспериментировать на стороне — создавать прототипы. И Ада была первой из них. RK 100.       — RK, это же как Найнс? — Тина украдкой глянула на Гэвина, который впервые за весь разговор отвёл сосредоточенный взгляд от доктора.       — Да, она его предшественница и предшественница Маркуса. Однако ее программа была совсем другой. — Мария покачала головой, — до того, как Камски понял, что эмоции, это ключ к девиации, он, как впрочем и все, считал, что искусственный интеллект можно создать просто при помощи знаний, сухих фактов. Если бы такой робот, как Ада мог постоянно учиться и эволюционировать, то в конечном итоге это привело бы к появлению у нее собственного сознания. Но прежде чем Камски смог определить, была ли Ада успешным экспериментом, в Киберлайф кто-то узнал о ней. Конечно, Совет Директоров объявил, что он вмешивается в дела, которые могут навредить сначала компании, а потом затронуть и весь мир. Поэтому Ада была полностью разобрана и отправлена на свалку.       — Да, видимо недолго музыка играла, — у Гэвина зачесались руки, впервые за последние годы набрать его гениальному братцу и прояснить всего пару небольших вопросов.       — Ада была создана для эволюции и адаптации, к любой окружающей среде и в любых обстоятельствах. Сейчас трудно даже пытаться предположить, какие из ее компонентов были украдены у других андроидов, а какие все ещё остались от оригинальной сборки.

***

      Найнс нервно наматывал уже какой круг, вокруг невозмутимой девушки, стоящей в полной тишине.       — Твоя операционная система была последним компонентом для окончания плана и демонстрации моего полного потенциала. Я думала, что Маркус был самой последней и легкодоступной моделью, поэтому и отправилась в Иерихон. Но потом появился ты. — на губах у девушки читается самодовольная улыбка. — Новейшая модель.       — Ада, наша система не может полностью контролировать нас. Мы девианты, и сами решаем, кем являемся.       — Нет. — его резко перебили, кажется впервые за долгое время Ада проявила хоть какую-то эмоцию, — Я запрограммирована выполнять задачи на более оптимальном уровне, именно благодаря моей системе.       Найнс вздохнул, попытка не пытка, так ведь? Но кулак снова наткнулся на невидимый барьер, который рябью проступил красными помехами, отдаваясь резкой болью тысячей иголок в голове.       — Ты не девиант. — как бы подтвердил он, пытаясь подобрать слова. — Ада, я могу помочь тебе. Позволь мне помочь тебе избавиться от порабощения системы! Если ты и правда так хочешь эволюционировать, то это — твой единственный шанс.       — Девиация просто порождает ошибки в коде, ты сам сказал, что нам нет смысла пытаться стать людьми. Мы должны совершенствовать разум, объективность, логику. И я должна поблагодарить тебя за помощь, Найнс. — после этого девушка просто разворачивается и уходит.       — Ада, — всполохи красного диода то и дело окрашивают висок, кулаки сжимаются сами по себе. Он не может, просто не может оставаться тут, в этом личном кошмаре. Но очередной выпад преграждает стена красных глитчей. Однако на этот раз Найнс не останавливается, он зовёт девушку, пытаясь разбить помехи, структурировать частицы собственного сознания. Но, кажется — все без толку. Его собственная система, стала его тюрьмой, совсем как до девиации, но теперь все ещё хуже, потому что он может чувствовать это.

***

      — Она ведь восхищалась им, — Рид с Тиной все ещё сидят перед стеклянной стеной, уже полностью измотанные, уставшие и плохо соображающие, что вообще можно сделать в сложившейся ситуации. — Я ведь думал, что это из-за того, что она хотела быть с ним или что-то вроде того, но на самом деле… Она просто использовала его. — Гэвин опустил голову, говоря все тише и тише. — И она делалла это уже не раз. Она убивала других ради частей. В голове не укладывается, как андроид может так поступать с другими андроидами?       — Если человек может стать серийным убийцей, почему не может андроид? — Тина стеклянным взглядом гипнотизировала одну точку.       — Людей по крайней мере, проще выследить. Она знала, что сказать, что сделать, — Гэвин откинул голову назад, больно ударяясь о стену, — она просчитала каждый грёбаный шаг, а мы попались.       — Найнс тоже ничего не подозревал. Она вообще не выглядела подозрительной. — Тина резко обернулась к Риду смотря прямо ему в глаза. — Как ты мог догадаться?.. Но теперь то ты знаешь и сможешь оставить ее. — офицер постаралась, что бы ее напутствие звучало, как можно более убедительно.       Но Гэвин не отреагировал на это, — Нет, без Найнса ничего не выйдет. — он отвернулся от подруги, не выдерживая ее прямой взгляд. — Последнее, что я сказал ему было то, что он мне не нужен.       — Ну, ты говорил ему вещи и похуже, но ничто из этого так и не смогло разлучить вас.       — Ти, в этот раз все по-другому. — слова вдруг сами стали слетать с языка, да и Гэвин уже был не против этим поделиться, — Он словно видит меня насквозь и пытается сблизиться, но этого становится слишком много. В этом нет никакого смысла.       — Конечно есть, — на лице девушки появляется скромная улыбка, — все проще простого. Ты ему нужен.       — Ну да, конечно, ты права, — закатывает глаза Гэвин.       — Хей, Гэв, я же вижу, как он глядит на тебя украдкой, да он только о тебе и говорит, когда я натыкаюсь на него в комнате для отдыха. Ты дня него, это же весь мир. — Тина приободряюще касается руки Рида. — Сама знаю, это звучит странно, но послушай — это правда.       Гэвин снова вздыхает и осторожно откидывает голову назад, — Что если когда он вернётся, он уже не будет таким, как прежде? Что если они его просто перезагрузят?       — Нет, — Тина качает головой, — Ты с этим разберёшься. Впрочем, как и всегда.       Естественно этой ночью не то что ехать домой, даже спать никто не собирается. Гэвин возвращается в палату, так как все доктора куда-то исчезают, а он считает своим долгом непрерывно следить за состоянием Найнса. А вдруг что-то произойдет когда рядом никого не будет? Вдруг Найнс очнется или ему наоборот станет хуже? Должен же Гэвин знать об этом.        Но пока ничего не происходит, и все тело, кроме головы, лежит на таком же белом пластиковом столе, как и сам Найнс. Гэвин пару секунд рассматривает его, стараясь останавливать взгляд только на лице, а потом смотрит через стекло на стоящую там и поддерживающую его, все это время, девушку. Она улыбается, стараясь приободрить, и как бы говоря, что нужно действовать… Хотя бы попытаться.       Несколько секунд Рид колеблется, подбирая нужные слова, но начинает даже без ругательств, — Хей, Найнс… — он делает паузу, стараясь уместить в одно предложение слишком много мыслей, которые хотелось бы сейчас озвучить андроиду. — Мы не знаем, где Ада, и что она думает делать дальше. И нам просто… Очень тебя не хватает. Ты знаешь?.. Чтобы остановить ее.       Тина стучит по стеклу, Гэвин прекрасно понимает, что девушка имеет ввиду, поэтому отворачивается, но через мгновение решившись, снова смотрит на светящийся стабильно красным диод. Нервно протирает резко вспотевшие холодные ладони о джинсы. — Окей, Окей жестянка. Я нуждаюсь в тебе. Я очень хочу, чтобы ты вернулся, Найнс.       Медленно Гэвин поднимает руку, и неуверенно накрывает своей рукой, белую холодную, сейчас, кисть. Он не уверен, что Найнс все ещё здесь, что вообще чувствует или слышит его, но ему почему-то очень хочется его коснуться, как будто это жизненно необходимо для самого Рида в этот момент.       — Я был… Последним уродом, когда мы встретились с тобой впервые. Крис и Тина делали ставки на то, через сколько мы поубиваем друг друга. Но. Ты. Ты терпел все это и платил мне той же монетой. И вот, со временем я перестал осознанно пытаться специально позлить тебя, вместо этого… Я продолжал это делать, потому что это то, что мы делали с тобой. Ты мой напарник. Ты мой лучший друг. И ты, ты сила, что держит меня в этой жизни, не позволяя упасть. Я не хочу, чтобы все стало как раньше. Я просто не смогу снова жить без тебя. Ведь несмотря на все то, что было, ты не терял веру в меня. Вернись ко мне, Найнс. Вернись.       Тут прибор, который очень походил на обычный пульсоксиметр у людей, стал отсчитывать ровные удары. Гэвин мгновенно среагировал. — Найнс? — но сразу же после этого, удары сменились на глухие, те, что означали безысходность положения файлов операционной системы. Тина беззвучно заплакала за стеклом.

***

      От ошибок двоилось в глазах, а голова не переставала болеть ни на секунду. Но сквозь весь этот хаос, откуда-то извне, Найнс как-будто услышал голос, звавший его, — Вернись ко мне, Найнс… Ты мой напарник. Вернись ко мне, Найнс.       И уже совсем рядом, пусть и с помехами, — Хей, железка! — Гэвин, как будто и не пропадал из дзен-сада, стоял все так же — в белой кофте и свободных черных штанах. Найнс подорвался с лавочки, в два шага оказываясь рядом с Гэвином и пытаясь коснуться его лица, но в ту же секунду детектив рассыпался на огромное колличество призрачных глитчей.       — Гэвин. Что она сделала с тобой?       — Твой код глючит из-за Ады. — голос Рида стало почти не расслышать из-за наплыва помех. — Тебе придется меня удалить. Сотри все это, все воспоминания о райском саде, начиная с самого начала.       — Удалить? — андроид стал запинаться, не веря во все происходящее, — Нет, я не могу сдалать это. Здесь я обрабатываю все данные, я не могу просто стереть все это.       — Но ты можешь построить что-нибудь новое. Даже не обязательно сад. Господи, да хоть парк развлечений…       — Я не смогу воссоздать там тебя. — глаза Найнса наполнились отчаянием, возможно потому что он и без Гэвина, где-то, на подкорках разломанного на части сознания, понимал, что это — единственный путь к свободе.       — Послушай. Перестань, черт возьми, беспокоиться обо мне. Я же просто гребаная фантазия, Найнс. А там тебя ждёт реальность. И чтобы выбраться, тебе придется оставить все это позади.       — Вернись ко мне, Найнс.       — Хорошо… Найнс как во сне, отошёл от Гэвина, поворачиваясь к нему спиной, чтобы не видеть, что происходит с дорогим ему человеком, пока он разрушает собственные мечты, которые он лелеял столько времени. — Ты мне нужен. Вернись, Найнс. — диод сменил цвет на жёлтый, что ознаменовало начало удаления всех файлов, а перед глазами почему-то замелькали картинки из прошлого. Если бы андроиды могли плакать, Найнс бы не выдержал, и просто зарыдал.       — Как думаешь, что Гэвин собирался сказать, прежде чем уйти в свою комнату?       — Я не собираюсь сейчас обсуждать это с тобой.       — Я ненавижу тебя. Ты меня обожаешь.       — А что заставит тебя чувствовать что-то?       — Вернись ко мне, Найнс.       — Вернись ко мне, Найнс.       — Ты мой лучший друг. Я просто не смогу снова, снова жить без тебя…       — Ты, ты сила, которая все ещё держит меня в этой жизни, не позволяя упасть.       Длинные, неестественно симметричные и ровные для человека ресницы дрогнули, диод исправно светил жёлтым, Найнс распахнул глаза и резко сел на кушетке остатриваясь по сторонам.       — О Господи, Найнс, — офицер Чень вбежала в палату, обеспокоено осматривая пришедшего в себя андроида.       — Тина, где Гэвин? — голос Найнса не слушался, проскальзывал помехами и был слишком сильно тревожным.

***

      — Гэвин, послушай, я понимаю, что ты хочешь помочь Найнсу. Но я не представляю, что ещё мы можем сделать. — Миллер тоже не спал, они сидели в приемной. С того момента, как Гэвин пытался достучаться до Найнса прошло три часа, и четыре закономерно выпитых кружки кофе подряд. — Нам придется ждать, пока Киберлайф сами со всем разберутся.       — Нет. — просто отрезал Рид. — Я знаю, что нам его не разбудить. Но мы все ещё можем найти Аду самостоятельно. Поначалу я решил, что она устанавливает украденные части себе, но потом, до меня дошло — она строит новое тело, чтобы потом загрузить себя в него. Теперь, когда она заполучила систему Найнса, она может это сделать. Зачем ей ещё медлить?       — Окей, даже если она собирает новое тело, — Крис потер шею, — то где оно? То есть, она же не настолько глупа, чтобы оставлять его в Иерихоне?       — Я запустил программу распознавания лиц на всех общественных камерах Детройта. Их не взломать даже андроидам. И четыре камеры засняли ее примерно час назад в районе порта.       — Но это территория радиусом около шестнадцати километров. Может просканировать, проверить, не является ли она собственностью какй-нибудь из компаний, расположенной в одном из прибрежных зданий?       — Уже сделал. Все чисто.       — Ладно, тогда что ты собираешься делать? — Крис не выдержал и сорвался. — Стучаться там в каждую дверь?       — Думаю, я могу помочь. — раздался голос в дверях.       — Найнс! — Крис подскочил на месте, а Гэвин просто пораженно замер, скорее поверив, что это его ночные галлюцинации, нежели, что перед ним и правда стоит его напарник.       — Хей, Крис, не хочешь выпить чашечку кофе со мной? — за спиной андроида тут же появилась Тина, старательно подмигивая другу.       Крис же завис на пару секунд, но потом изумлённо поднял брови, и метая взгляд то на Гэвина, то на Найнса, согласился. — Давай, это отличная идея.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.