ID работы: 9296323

Зло с женским лицом: Воительницы Тьмы в Войне Кольца

Джен
R
Завершён
39
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 82 Отзывы 7 В сборник Скачать

Чёрная верность: Алия Змея

Настройки текста
…Никто не станет обелять совращённых Великим Врагом детей Нуменора — их деяния были чудовищны, а кровь людей, эльфов и гномов, которую они пролили, не поддаётся исчислению. Но даже во зле своём, пав в пучину жестокости и разрушения, они оставались нуменорцами и сохраняли уродливо искажённую тень добродетелей, присущих потомкам жителей этого погибшего острова. Тем страшнее были те из падших детей Нуменора, что решимостью, жестокостью и умом пробили дорогу к вершине иерархии сил Тьмы. Такие, как Алия Змея, чьё имя ещё и сейчас звучит как синоним слова «зло» в маленьких деревушках Гондора и Рохана. Никто не знает, что побудило Алию стать слугой Зла — но, единожды выбрав себе сюзерена, она сражалась отчаянно и самозабвенно, в доблести зачастую не уступая храбрейшим из воителей Света. До нас дошёл рассказ одного из роханских конных лучников, ставшего редким выжившим свидетелем атаки Змеи: Варги выли, разворачиваясь для атаки — а впереди скакала на роханском коне, трофейном, должно быть, женщина. И лицо её было нежным и прекрасным, но горе тому, кто удержал свой удар, увидев под чёрным шлемом эту красоту! Свора наездников на варгах шла клином со своей повелительницей на острие и не было спасения от их удара, а сама Змея была вспарывающим ряды воинов Запада клинком, омытым кровью и иззубренным о кость. Наши верные пехотинцы дрогнули под этим безумным ударом, а женщина Тьмы, оставив пехоту на поживу варгам, рванулась обратно, к рыцарям и конным стрелкам, завязшим в скопище непривычно высоких орков, коих зовут «уруками». И таково было её безумие, что кричала она в атаке не «Мордор и Око», как иные нуменорцы, а «Смерть за Берутиэль!». И клич этот до сих пор слышу я в кошмарах, как и все десятеро спасшихся с того омытого кровью поля у Западного Осгилиата… В этом свидетельстве самое ценное — имя. Имя той, кому Алия Змея, бич деревень и караванов Запада, отдала свою верность и свою жизнь. Чёрная королева Берутиэль, воскрешённая злым лиходейством Врага и ставшая предводительницей части орд Мордора, была той, ради кого жила, убивала и умерла Алия Змея. В связи с этим хочу вступить в некоторую полемику с теми, кто полагает людей Чёрной Рати рабами. Нет, рабы так не сражаются и так не умирают. И рабов не отправляют в дальние рейды на территорию неприятеля, в рейды, и ставшие основой легенды о Ночной Змее, жгущей деревни и разоряющей караваны, а затем уходящей к Великой Реке. Как минимум часть людей, приближавших закат человечества, выбрали сторону по доброй (а скорее — злой) воле. И если никто не может сказать, что побудило «их», в некоторых случаях что-то можно определить. Алия Ночная Змея была одержима королевой Берутиэль. Было то восхищение, исподволь заменившееся своим тёмным двойником, или порочная страсть, извратившая душу? Никто не знает. Но что бы это ни было, оно и толкало жестокую женщину в чёрном на поступки как ужасающие, так и доблестные. Воля Алии достойна восхищения. По всем свидетельствам, в её отряде почти не было чёрных нуменорцев, кроме самой предводительницы этой орды — и не было и неповиновения. Орки, чья суть — ненависть и страх, бесстрашно шли под стрелы и на копья, стоило Ночной Змее указать им направление. Орки, не приемлющие никакой дисциплины, держали ровный строй и атаковали в правильном порядке, и даже под жестокими ударами конницы и стрел Запада стояли насмерть, не убегая с поля боя. И всего этого достигла женщина, чью нежную красоту, так контрастирующую с её деяниями, отмечают все выжившие после встречи с ней. …Ещё одно отличие Алии Ночной Змеи от многих иных предводителей отрядов Тьмы — её смерть. Мы обычно не знаем, где именно сложил свою безумную голову тот или иной командир орочьей банды — но смерть Алии известна и описана в подробностях. Уходящая к Великой Реке после поражения у Минас-Тирита армия Берутиэль, насчитывавшая едва сотню боеспособных воинов, находилась под ударом отряда принца Имрахиля, собравшего четыре сотни воинов, из них две сотни конных. Казалось, что Чёрная Королева не сможет избежать возмездия за свои бессчётные преступления — но внезапно от переправы рванулся в безумную атаку отряд в три десятка воинов на варгах, а за их спинами, ещё находясь в воде по пояс, открыли огонь орочьи лучники, между которыми виднелись высокие уруки с алебардами, готовые принять удар конницы на себя. Это подошёл отряд Ночной Змеи, злобной твари, сопутствовавшей Берутиэль во многих походах и нёсшей смерть и разрушение по слову своей повелительницы. И сама Ночная Змея, прекрасная почти как эльфийка, но злобная, как самый злобный из орков, скакала впереди своих воинов прямо на наш прекрасный строй, уже приготовившийся ударить по переправляющемуся отребью Чёрной Королевы. — Смерть для Берутиэль! Клич Ночной Змеи изменился в сравнении с тем, что говорили выжившие после других боёв. Но страшнее было то, что её орки и уруки в безумии своём бесстрашно встали на нашем пути, выигрывая кровью и смертью своей время для той, с чьим именем на устах шла в свою последнюю атаку Алия Ночная Змея. Копьё этой нечестивой женщины оборвало жизнь нашего Лебедя, принца Имрахиля, звезды и надежды Дол-Амрота. Развернуться Ночная Змея не успела — со всех сторон на неё бросились обозлённые смертью нашего предводителя рыцари, мстящие за угасшее солнце Дол-Амрота. Алия бросила копьё, выхватила меч и зарубила ещё двоих, прежде чем чей-то счастливый меч срубил прекрасную даже в безумии и Зле голову падшей нуменорки. Но её орки, даже увидев свисающее со спины чёрного коня тело своей предводительницы, не дрогнули. С криком, в котором при некотором воображении можно было узнать искажённое грубой орочьей гортанью «Смерть для Берутиэль!», они пошли в атаку на смешавшийся после удара варгов строй, не пытаясь спастись и выигрывая тем время для Чёрной Королевы. Кто знает, какими нечестивыми путями Ночная Змея заслужила такую верность своих тварей — но они не дрогнули и легли в пропитанную кровью землю у Осгилиата все до единого. Рассказывают, что последний из них, орк-лучник, которого хотели взять живьём, чтобы допросить, убил себя с криком «Умри для Алии»… Дальнейшие размышления дол-амротского рыцаря, автора этих строк, не слишком интересны — хотя бы потому, что базируются только на его фантазиях. Но факт остаётся фактом — рабы так не умирают. Если заменить стороны — это было бы сказание о героях, остановивших неисчислимое воинство Тьмы, чтобы дать товарищам время скрыться… вот только неисчислимым было воинство Света, а воины Тьмы героически погибли. Кем была бы Алия Ночная Змея, случись ей отдать верность кому-то иному? Никто не знает. Непреклонная воля, неколебимая верность единственному предводителю, несомненный полководческий талант — всё это могло бы сделать из неё героиню сродни принцу Фарамиру. Но все эти достоинства были брошены к ногам королевы отступников и служили безумному Злу, поглощавшему человечество с жадностью безумного волка. И тем не менее — рабы так не гибнут. Алия Ночная Змея выбрала жизнь и смерть сама и была в жизни и смерти своей счастливее многих из тех, кто жил в разорённых ею деревнях…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.