ID работы: 9296847

Нехорошая квартира

Гет
PG-13
Завершён
80
CIaudia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 72 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
Кайло смотрел на Рей, в глазах которой промелькнул страх. Девушка медленно встала и прислонилась к шкафу. Лар едва уловимо улыбнулся, когда она крепче сжала в руке ножницы. — Этим меня не убьешь, — спокойно произнес он. — Да и не советую убивать духа дома. Самой же потом жить в мертвых стенах. — Все-таки ты лар, — протянула она. — Мне до последнего казалось, что ты брауни… — Оскорбляешь. Я так похож на мелкого духа, который прячет мелочь вроде ключей и пультов от кондиционера? — Ты вытворял что-то похожее. Я тебя обидела чем-то? — Нет. Просто я показывал, кто хозяин здесь… Ну и да. Когда чужой человек нагло разорил алтарь, мне было обидно. — Еще раз прошу прощения. Он не прикоснется к твоей собственности. Обещаю. — А с тобой легче договориться, чем я думал. Кайло встал с кресла и вышел на балкон, открыв там окно. Несмотря на раннее утро, было жарко. Попугай проследил за ларом, но больше ничего не делал. Видимо, понимал, кому обязан. Люди были правы, когда говорили, что у какаду интеллект ребенка. Дух вдохнул прохладный воздух и равнодушно посмотрел на первый проехавший автомобиль. Город просыпался. Скоро улицы под окном наполнятся суетой. — И как долго ты здесь? — Рей встала рядом. — С самого начала. Как только построили дом. — И что ты делаешь? — Я хозяин этого места. — Хозяин? — Рей приподняла бровь. — Тут бы я с тобой поспорила. Ты дух этого места, часть жилища, но не его хозяин. — Одно другому не мешает, — слабо оскалился Кайло. — Это мой дом. Я просто позволяю жить вам. — Не знала, что лары такие злые, — фыркнула Рей, оперевшись на подоконник. — Знаешь, твои слова заставляют чувствовать меня здесь неуютно. — Вот поэтому мы и не показываемся вам. Меньше знаешь — крепче спишь. Вы уверены, что полностью контролируете ситуацию, что состояние квартиры зависит только от вас. И никто не замечает, как выключается забытый свет или убирается назад на полку брошенная на диване книга. — Зачем ты тогда начал проявлять себя? Сидел бы тихо. Кайло пристально посмотрел на Рей, и та поежилась под тяжелым взглядом духа. — Не думаю, что стоит провоцировать лара, — спокойно произнес он. — Ведь ты понимаешь, что ничем хорошим это не закончится. — А тебе не стоит провоцировать человека, — Рей так же пристально посмотрела на лара. — В меня летали тарелки и стулья, я видела реальных призраков. Меня ты вообще не пугаешь. — А, поэтому ты сразу схватилась за ножницы, — хмыкнул Кайло. — Если хочешь, я могу опять исчезнуть. — Самое отвратительное, что ты мог предложить. Знаешь ли, мне не хочется знать, что по квартире бесшумно ходит невидимое создание, которое может меня в любой момент прибить. Кайло чуть не ляпнул, что никогда не причинит человеку серьезного вреда, но вовремя себя остановил. Вместо этого лишь загадочно улыбнулся. Она и так не боится, пусть хоть немного проявит уважения. — Ну пока я никого не убивал, — язвительно протянул Кайло. — Но, если превратишь квартиру в гадюшник — я подумаю и пересмотрю свои взгляды на жизнь. В отличие от мелких пенатов, мы привязываемся к жилищу, а не к людям. Поэтому мне не составит труда выжить тебя отсюда. — Это же могу сказать и о тебе, — Рей прищурилась. — Поверь, в случае чего, я найду способ отправить тебя жить в подъезд. — Не начинай войну, — Кайло хмыкнул и отошел от окна. Он вернулся в комнату и пошел на кухню. Рей осталась на балконе, видимо, обдумывая ситуацию. Да и Кайло хотелось тоже забиться куда-нибудь в угол и подумать о произошедшем. Что наделал? Как быть? Что делать? Почему он не промолчал в тот момент? Что будет дальше? Ситуацию надо как-то разрешать. И еще надеяться, что Рей не разболтает всем о том, что происходит в ее квартире. Хотя положение будет спасать людское неверие. Кайло и сам не заметил, как машинально включил чайник и достал бокал. Нужно одновременно дать понять, что хозяин здесь он, но и не особо запугать человека. Лар бросил в бокал пакетик с черным чаем и залил кипятком. Он старше. Он мудрее. — Значит так, — лар вновь показался в гостиной и вышел на балкон. — Я не хочу войны и скандалов, — Кайло протянул девушке чашку. Рей растерянно взяла в руки чай. Лар присел на край окна и склонил голову. — Давай просто договоримся. Я занимаюсь своими делами. Если хочешь, прятаться не буду. Смотрю за домом, гоняю нечисть, помогаю по мелкому хозяйству. Ты взамен живешь своей жизнью. Ходишь на работу, кормишь попугая и смотришь фильмы. Но! Никакого алкоголя, никаких чужих мужчин и не превращаешь квартиру в помойку. Все, больше ничего не требую. — По рукам. И, пожалуйста, без страшных штук, вроде рожи в темном зеркале или страшных рычаний. — На такие мелочи я не размениваюсь. Если захочу напугать, поверь, ты напугаешься, — хмыкнул он. — И да, твоему дружку показываться я не собираюсь. И буду очень счастлив, если ты не станешь ему рассказывать обо мне. — Он все равно не поверит. — Вот и славно. Рей отнесла на кухню недопитый чай, помыла чашку и посмотрела на часы. Половина пятого утра. В принципе, все это можно свалить на бредовый утренний сон. Или на то, что она сошла с ума, но с ума сходят поодиночке, а не вместе с попугаем. По не имеет привычки орать в пустое место и закрывать себе клюв куском яблока. Поэтому на глюк списать не получится при всем желании. Остается только поверить, что все, что она видела в чужих домах, теперь происходит в ее собственном. Только посуда в нее пока не летит, да и крупно вредить никто не собирается. Рей поняла, что списать все случившееся на утреннюю галлюцинацию у нее не получится — на кухню зашел лар. — Еще рано, ложись спать, — произнес он. — Мне смысла нет ложиться. Через два часа все равно вставать на работу. А я не могу то просыпаться, то засыпать снова — буду весь день разбитой. — Не будешь, ложись спать. — Да все ты знаешь, — усмехнулась Рей. — Знаю, — серьезно кивнул лар. — Иди и доспи свои законные два часа, только петуха в клетку засунь. Второй раз спасать не буду. — Я думаю, ему и первого раза хватило. Рей вытерла руки и убрала на полку чашку. Оставлять посуду не на своем месте теперь чревато неизвестными последствиями. — У тебя есть имя? — Меня зовут Кайло. — Хорошо, Кайло. Наверно, все-таки стоит сказать тебе спасибо. Спасибо, что спас дурака и что не прибил меня в первый же день за сломанную у окна ручку. — На здоровье, — хмыкнул он. — Обращайтесь еще. — Обращусь. Непременно обращусь. Но уже после работы. Рей ушла к себе в комнату. Она подошла к шкафу, чтобы переодеться, но тоскливо посмотрела на кровать и на часы. Город медленно просыпался, но было действительно слишком рано. Сидеть на кухне с неизвестным существом два часа абсолютно не хотелось, а бродить по пустым улицам среди закрытых магазинов не хотелось еще больше. Поэтому из двух зол выбирают меньшее — третье зло, которое сейчас слишком соблазнительное. Рей закрыла шкаф и нырнула под одеяло, закрыв глаза. Уснула она, вопреки всем своим ожиданиям, довольно быстро.

***

Проснулась Рей на удивление выспавшейся и бодрой, даже без желания выкинуть телефон с будильником в окно. Потянувшись, она села в кровати. Это так похоже на сон. Лар, дух дома, который сидел в кресле, а после диктовал ей свои условия… Но о том, что все было реально, напомнил По, сидящий на стуле и грызущий остаток компьютерного провода — попугай оказался мстительным созданием. Рей уронила голову на руки и вздохнула. Практически бесшумно она заправила кровать и оделась, а после вышла на кухню. Шла она тихо, словно боялась кого-то напугать… или же разозлить шумом. Лар сидел на кухне у окна, глядя на улицу. На Рей он не обратил абсолютно никакого внимания, поэтому и девушка не стала первой заводить разговор. Она прошла мимо него и включила электрический чайник. Он выключился почти сразу — видимо, воду совсем недавно кто-то уже вскипятил, чтобы сэкономить проснувшейся хозяйке время. Она вздохнула и налила себе чай. А вот в холодильнике было почти пусто. К сожалению, дух не будет ходить в магазин, этим все же придется заниматься Рей. Девушка достала плавленый сыр, остатки хлеба и колбасы. — Ты будешь пить чай? — поинтересовалась она, скорее всего, больше из вежливости. В любом случае, вопрос прозвучал глупо. Предлагать духу еду. — Нет, благодарю, — отозвался лар. — Ты в принципе не трогаешь еду и питаешься чем-то другим? Или просто не хочешь сейчас? — Я ничем не питаюсь. Но если оставляют и позволяют, могу съесть. — Хорошо, значит, буду оставлять и позволять, — усмехнулась Рей. — Зря, что ли, алтарь тебе делала. Кайло вздохнул, но воздержался от комментариев. Алтарь она делала. Настоящий ларарий вручную выбивали из цельного куска мрамора или делали углубление в гранитной стене. А потом расписывали узорами и изображениями ларов и пенатов. И украшали отлитыми из драгоценных металлов фигурками божеств. Каждое утро зажигали свечи и клали новые дары. А здесь полупустое блюдце на окне один раз поставили и возгордились. Делала она алтарь, как же… Лар посмотрел на завтракающую Рей и закинул ногу на ногу, уставившись на улицу. Конец июля. Это лето в принципе не было жарким, а уж сейчас, когда осень медленно подкрадывалась к городу, в простых футболках на улице было довольно холодно. Люди суетились внизу и куда-то торопились, кутаясь в тонкие кардиганы и кофты. В доме напротив женщина мыла окна. Стояла на подоконнике и длинной палкой стирала пятна со стекла с внешней стороны. В этой же квартире на окнах никогда не было грязи и пятен. Даже после сильного дождя с ветром. Еще одно преимущество жилища, которое взял под опеку лар или пенат. — Сегодня еще не полный рабочий день, — Рей помыла чашку и убрала ее на полку. — Поэтому вернусь в обед. По в клетке. Пожалуйста, пообещай мне, что к моему возвращению он так и будет жить в вольере, а не переселится в духовку. — Не переживай, я не собираюсь готовить тебе обед, — хмыкнул Кайло. — Не трону твою птицу. — Ловлю на слове. Рей оделась и покинула квартиру. Хлопнула дверь, защелкал ключ в замке. Кайло тяжело вздохнул. А свет в комнатах выключать ее никто не учил? Он нехотя отлип от подоконника и спрыгнул на пол. Неторопливо лар смахнул со стола крошки и вытряхнул их в раковину, убрал в ящик оставленную второпях ложку, выключил на кухне свет. Промелькнула мысль, что Рей не забыла выключить свет. Она оставила его специально для Кайло, чтобы он не сидел в темной кухне, куда даже днем солнце почти не попадает. В зале лар поправил декоративные цветы в вазе, а после вошел в спальню, где в клетке копошился попугай. По сидел на краю кормушки и жалобно смотрел в ее пустое дно, изредка постукивая по нему мощным клювом. Как будто это что-то изменит. Поняв, что жизнь — штука суровая, а из всех чудес здесь только существование лара, какаду печально отошел от кормушки и опустил клюв в поилку. Воды там было мало, но этого хватило, чтобы утолить жажду. — Что, орел? — хмыкнул лар. — Хозяйка так торопилась на работу, что забыла про тебя? Вот так и помирают с голоду. — По хорош-ший, — протянул попугай, но без агрессии или радости. Кайло готов был поспорить, что скрипучий голос птицы звучал жалобно. — А не спасет тебя то, что ты хороший и красивый. Все, бросила тебя хозяйка. Сиди теперь до обеда без корма. По вновь подошел к кормушке, постучал по ней клювом и вновь посмотрел туда. Вновь не сработало. — По красивый, По хор-роший. — Хороший. Красивый. Птица забилась в угол и принялась чистить перья. По опущенному хохолку было понятно, что попугай без еды был готов впасть в глубочайшую депрессию. — Ладно, морда петушиная, где корм? Кайло осмотрелся, но не было ни пакетика, ни коробочки — ничего, что бы напоминало корм для попугаев. Лар посмотрел на подоконнике, около клетки и на тумбочке, но бесполезно. Какаду взобрался по металлическим прутьям клетки и смотрел на поиски духа, жалобно прижав хохолок. Кайло встал в центре комнаты и скрестил руки на груди. В принципе, Рей может убирать корм в какой-нибудь ящик или в шкаф, но рыться в ее вещах не хотелось. Несомненно, он хозяин дома, но не хозяин ее личных вещей. Да и разных дверок и ящиков в ее комнате было полно — попугай с голоду сдохнет, пока их все пересмотришь. — Ладно, будем думать, — Кайло вернулся на кухню. — Что жрут птицы? Думаю, положить шоколад будет, как минимум, плохой идеей… Лар нашел морковь и яблоко. Разрезав лакомство на четыре части, Кайло вернулся в спальню и сел перед вольером. По заинтересованно поднял хохолок, увидев в руках духа вкусности. Лар открыл дверцу и протянул птице кусок моркови. Попугай взял его клювом и принялся жадно грызть, придерживая лапой. Так он съел всю морковь, яблоко Кайло решил дать ему попозже. Доев морковь, По подошел к дверце и попытался открыть ее, но, в отличие от Рей, Кайло крепко ее защелкнул. — Нет, дорогой. Гулять не пойдешь. Если Рей засунула тебя в клетку, то сиди в клетке. Я ответственность за тебя брать не хочу. Но птица вновь прижала хохолок и склонила голову набок, после чего провела когтистой лапкой по дверце. Кайло шумно вздохнул. — Ладно, только перед приходом Рей я тебя снова закрою. Он открыл дверцу, и птица миролюбиво забралась лару на руку. Кайло и По уселись на полу. Попугай принялся грызть яблоко, а Кайло погладил его по белым перьям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.