ID работы: 9296847

Нехорошая квартира

Гет
PG-13
Завершён
80
CIaudia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 72 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
Ближе к пяти вечера лар устал следить за непослушным пернатым существом. — Все, пора домой, а то хозяйка мне за тебя голову открутит, — Кайло подтолкнул птицу к клетке, но По заупрямился, лапой вцепившись в накидку лара. — Давай домой! Рей идет! Попугай продолжил сидеть на коленях духа. Приглушенные шаги и звук ключа в замочной скважине. Она вернулась, поэтому церемониться с крылатым времени не было. Кайло схватил его за спину и запихнул в дверцу клетки, быстро захлопнув ее. Возмущенный попугай разразился трехэтажными ругательствами, но, к счастью, на своем языке. Лар оставил обиженную птицу одну в комнате и вышел встречать Рей. Но дух тяжело вздохнул, поняв, что пришла она не одна. Поэтому лару оставалось лишь скрестить руки на груди, прислониться к стене и смотреть, как Хакс разувается на пороге. — Рей, к тебе какой-то мусор прицепился, будь аккуратнее. Помочь из квартиры выкинуть? — фыркнул он, кивнув на Армитажа. Рей едва заметно показала духу кулак, и Кайло только сейчас заметил в ее руках… цветы. Пышный букет из нежных пионов. Лар медленно склонил голову на бок. Он понимал, чем пахнет дело в такой ситуации. И теперь выкинуть этого типа из дома захотелось еще сильнее. Тем временем девушка с Хаксом прошли на кухню. — Ты будешь чай или кофе? — улыбнулась она гостю. — Он будет чай с хлоркой, — Кайло возмущенно махнул рукой. — Я позабочусь об этом, если он сейчас же не уйдет! — Я буду благодарен, если нальешь кофе. А то усну стоя. Рей не обращала на лара никакого внимания. Она включила чайник и подошла к окну, где был «алтарь». Девушка поставила возле него цветы в вазу, поправила листья и пошла готовить кофе. Кайло же, словно завороженный, непроизвольно подошел к цветам. Осторожно он прикоснулся к бутону, и тот раскрылся. Благо, никто не заметил. Лар не понимал, если этот мужчина подарил ей цветы, почему он не чувствует на них его энергетику? Почему цветы «чистые»? Лар обернулся и посмотрел, как эти двое ужинают. Ужинают — громко сказано. На столе только кофе, печенье, какие-то сладости… Видимо, так теперь будет постоянно, Рей из-за работы едва успеет приготовить пару бутербродов на завтрак. А на ужин и вовсе не останется сил. Разговоры Хакса с Рей не выходили дальше рабочих моментов, оба были уставшие. Рей явно клевала носом, и Армитаж это заметил. — Прости, что отвлек. После первого рабочего дня надо напиться и лечь спать, а не гостей принимать, — улыбнулся он. — Я вам напьюсь, — рыкнул Кайло, вновь не открывая взгляда от пионов. — Ничего страшного, — усмехнулась Рей. — Боюсь, напиться в ближайшее время мне не светит. — Да брось. Может, как-нибудь посидим, отметим твои успехи! — Не думаю, — Рей покосилась на Кайло. — Но спасибо за предложение. — Подумай над ним, — Хакс подмигнул. — Благодарю за гостеприимство, Рей. Думаю, ты все же хочешь отдохнуть. Позволь забрать флешку и не мозолить тебе глаза своим присутствием. Когда девушка ушла в другую комнату, лар ближе подошел к Хаксу и склонился почти к его лицу. — Что. Ты. Такое? — задумчиво отчеканил Кайло. — Почему после твоих лап остается след везде, кроме живых цветов? Хакс, конечно же, продолжал беззаботно сидеть за столом и разглядывать узор на скатерти. Видимо, довольно интересное занятие. Кайло же не мог угомониться. — Ты обычный человек, но почему цветы остались «чистыми»? — продолжал шептать он. Армитаж встал из-за стола, когда Рей вернулась на кухню и протянула ему флешку. Кайло положил руку на чашку, из которой пил Хакс. Обычный предмет, с чужим «следом». — Была рада поболтать. Увидимся завтра! — Рей проводила его до порога и обняла. Кайло же быстрым шагом обошел вокруг стола и со злостью поправил свою накидку. Почему она продолжает приводить чужих людей в свой дом? Он никогда не был против гостей, но сейчас не тот случай. Кайло только обрел силы, надеясь, что найдет общий язык с живущим здесь человеком, но и Рей, видимо, повторит историю существовавших здесь до нее женщин. И лар бесился с этого. А может, и не с этого. Скорее, сходил с ума от своей беспомощности. Он ничего не может сделать. Опять. Опять только сидеть в углу и смотреть. Входная дверь захлопнулась, но этот звук раздался одновременно с другим. Звон разбитого стекла — рукавом Кайло задел чашку, скинув ее на пол. По паркету расползлось кофейное пятно. Рядом лежала отколотая белая ручка. Сама чашка разлетелась на три части. Несколько секунд дух смотрел на это, а после медленно опустился на пол. А что, если он сам виноват во всем этом? Эта мысль мелькнула внезапно, словно молния, и прозвучала громче разбитого стекла. Может, виноваты не люди? Может, он сам не способен удержать в руках дом? Медленно Кайло взял в руки осколки и встал. В этот момент на кухню зашла Рей. — Боже, что случилось? — Она приподняла бровь. — Ничего страшного. Случайно задел. Прости, — сухо отчеканил он. В голове билась только одна мысль. Назойливая и выгрызающая изнутри. — Кайло? Дух выкинул осколки и взял тряпку, после чего принялся медленно вытирать с пола остатки кофе. — Все в порядке, — спокойно ответил он. — Только, пожалуйста, убери с алтаря цветы. Не надо их туда. — Тебе не понравилось? Жаль… Мне показалось, что пионы красиво бы смотрелись около хрустального блюдца, — в голосе Рей мелькнуло разочарование. — Я специально выбирала самые светлые цветы. — В смысле «ты выбирала»? — Кайло резко вскинул голову и снизу посмотрел на Рей. Вот почему на цветах нет следа Хакса… Он и не прикасался к ним… Кайло смотрел на Рей и непонимающе хлопал глазами. Она сама взяла и купила цветы для алтаря? Просто так? — Да… — Рей прижимала к груди вазу. — Если тебе не нравятся пионы, я куплю другие цветы, только скажи, какие. — Нет, не стоит, прости, цветы очень красивые, оставь их, — зашептал Кайло, нервно сжимая край тряпки. — Они красиво вписываются. — Все в порядке? — Да. — Просто до этого ты не бил посуду в доме, — усмехнулась Рей, возвращая цветы на место. Кайло растерянно улыбнулся и встал. Он ушел в ванную, чтобы сполоснуть тряпку. Дух включил воду и задумчиво посмотрел на нее. Рей не принесла цветы от чужого мужчины… Она купила их для алтаря… А он уже был готов оторвать голову этому Хаксу и выкинуть в окно. Кайло слышал, как Рей убиралась на кухне, а он не мог выйти из ванной и посмотреть ей в глаза. Лар выключил воду, с силой выжал тряпку, словно этот кусок ткани был виноват во всех его бедах, и бросил ее на край раковины сохнуть. Кран противно капнул, но Кайло даже не обратил на это внимание. Тем временем из дальней комнаты донеслись недовольные крики попугая. — Я ж тебя не кормила сегодня, боже! — Рей отбросила полотенце и побежала к спальне. Увидев хозяйку, По оживился, перелетел на соседнюю жердочку и повис вниз головой, замахав крыльями. Рей достала с тумбочки пачку корма и подошла к клетке. — А тебе умереть с голоду и не дали, — тихо усмехнулась она, достав из кормушки кусок яблока. Птица слетела на дно клетки и склонила голову на бок. — По хор-р-рош-ший, — протянул попугай, шлепая к кормушке. — Судя по всему, теперь не ты один в доме хороший. Фраза была произнесена достаточно громко и Кайло, находящийся в ванной, обернулся, задумчиво посмотрев в пустой коридор. Для лара мало быть хорошим. Надо уметь хранить жилище и оберегать людей. И сегодня вечером он понял, что не способен на это. Он просто шарахается из комнаты в комнату и выключает забытый свет. Кайло опустился на край ванной и уронил голову на руки. В соседней комнате Рей зябко поежилась и включила птице лампу, сама же девушка набросила на плечи теплый халат. Несмотря на теплый вечер за окном, в квартире стало довольно прохладно.

***

Рей долго не могла уснуть. Хоть завтра и предстоял довольно короткий рабочий день, идти туда с огромными мешками под глазами не хотелось. Девушка лежала в кровати и морщилась. Раздражало и не давало уснуть абсолютно все. По, который сквозь дрему щелкал клювом. Тикающие часы, показывающие одиннадцать вечера. Фонарь, свет которого пробивался сквозь жалюзи. Проезжающие под окнами редкие машины. Капающая в ванной вода. Девушка встала с кровати и пошла по квартире, не включая свет. Первым делом она зашла в ванную и крепче закрутила ручку крана. Вода закапала еще больше. Рей не выдержала и ударила по крану. Удивительно, но это помогло. Видимо, зачастую небольшое насилие решает многие проблемы. Только сейчас, стоя в абсолютной темноте, Рей нахмурилась. Где Кайло? Обычно ему было достаточно взгляда, чтобы даже старая микроволновка начинала тише жужжать. Девушка провела рукой по крану. Да уж, у духа даже неодушевленные предметы ходят по струночке. Рей вышла на кухню и подошла к алтарю. Пионы завяли, несмотря на полную вазу воды. Жаль. Рей не придумала ничего лучше, чем добавить в воду сахар. Флорист из нее никудышный, но это хоть что-то. Отойдя от цветов, девушка прошла в самую дальнюю комнату и встала на пороге. Кайло сидел в углу, поджав ноги и укутавшись в накидку. Судя по всему, он дремал. Рей осторожно подошла к нему, и лар открыл глаза. — Что-то случилось? — обеспокоенно поинтересовался он. — Скажи мне, — Рей опустилась на холодный пол рядом с ларом. — Тебе настолько не понравились цветы? Или не понравился тот факт, что их принесла именно я? — она говорила решительно, и Кайло невольно сильнее прижался к стене. — С чего ты это взяла? — прошептал он, и глаза его на мгновение блеснули янтарным оттенком, заставив Рей вздрогнуть. — Тебе не кажется, что таким тоном не стоит говорить с тысячелетним духом? — Потому что утром ты выглядел наглее и веселее. Но когда я принесла цветы, ты выглядел, словно призрак. Поверь, я пару раз видела этих тварей, и хорошо запомнила их рожи. Ты был вылитое приведение. Только вот вещами кидаться в меня не начал. Кайло промолчал. Рей же передернула плечами. — Я устала, Кайло! Я хочу приходить после работы в свой дом, где уютно и тепло. Я готова делать все для этого! Я даже смирилась с тем, что по моим комнатам шарахается нечисть! — Я не нечисть, — сухо ответил он. — Мне плевать, кто ты! Хоть божество! — В точку, — Кайло язвительно улыбнулся, но Рей почему-то уронила голову на руки и заплакала. — Мне плевать, кто ты, — шепотом повторила она. — Когда я покупала эту квартиру, здесь было спокойно. Мне нравился каждый угол этого места, начиная с общего вестибюля на первом этаже и заканчивая последним углом квартиры. Но сейчас оно похоже на заброшенный дом. Все изменилось буквально за день, ты думал, я не почувствую? Ты настолько ненавидишь меня? Так хочешь, чтобы я съехала?! Потерпи меня несколько месяцев, и я исчезну с глаз твоих! Я устала на работе, и вместо того, чтобы отдохнуть дома, я чувствую себя в каком-то склепе! — Рей… — Если это все из-за меня, так и говори! Выкинь эти грешные цветы! Стань снова невидимым! Делай, что хочешь! Только дай мне спокойно дожить здесь полгода! Рей вскочила и ушла к себе в комнату, громко хлопнув дверью. Еще полночи до Кайло доносились всхлипы и сдавленные рыдания.

***

Рей проснулась по будильнику и медленно встала с кровати. Словно не в себе, она устало подошла к зеркалу и расчесала волосы. За одну бессонную ночь синяки под глазами, конечно же, не появились. Рей прислушалась к себе. Голова не болела, уже хорошо. Да и, грубо говоря, чувствовала себя она довольно сносно. Работать сможет. Аромат. Приятный и сладковатый. Рей принюхалась, пытаясь понять, чем пахнет. Цветы? Девушка набросила халат и вышла с комнаты. Ароматом веяло с кухни. Пионы на окне полностью раскрылись и заняли собой почти весь подоконник. Казалось, словно их только что срезали… Нет, они даже не были похожи на срезанные умирающие растения. Словно они были посажены в землю. Увядать букет не собирался. Неужели сахар их так оживил? «Сахар», — мысленно усмехнулась Рей. А еще сахар накрыл на стол и вскипятил чайник. А еще эволюционировал до такой степени, что поставил на огонь сковородку и разогрел ее — осталось только разбить яйца, и завтрак будет готов. Рей вздохнула и прикрыла глаза. — Спасибо большое, — произнесла она и подошла к плите. Тишина. — Знаешь, я должна извиниться перед тобой за то, что ночью накричала на тебя, — Рей бросила на сковородку ветчину. — Прости. Первый день на работе, потом не могла уснуть. Я устала, и сдали нервы… В свое оправдание могу сказать, что не в каждом моем жилище был дух. — Тут нет твоей вины, я просто позволил себе впасть в уныние, — Кайло расслабленно сидел на подоконнике возле пионов. Выглядел он намного лучше, чем вчера. — Твоей вины нет. Считай, я тоже устал, и мы просто забудем все это. Рей кивнула и положила еду на тарелку. Кайло же слегка склонился вперед и прикоснулся к цветку, у которого упал увядший лепесток. Бутон качнулся и словно стал свежее. Пока Рей завтракала, дух молчал и смотрел в окно. — Скажи честно, — Рей встала из-за стола и подошла к раковине, где принялась мыть посуду. — Тебе все-таки понравились цветы? Или мне не стоило их нести? — Очень понравились, спасибо. Живые цветы и фрукты — лучшее, что ты можешь мне подарить. Я очень благодарен. Рей кивнула, выключила воду и пошла одеваться. В комнате она посмотрела на По, который уже сидел на пустой кормушке и вопросительно смотрел на ее дно. Девушка усмехнулась и дала ему еды. — И только попробуй сделать вид перед Кайло, что я тебя не кормила, — хмыкнула она, шлепнув его по клюву. Птица нахохлилась и поджала лапку. — По хор-р-оший, По кр-расивый. — Хороший и красивый, — эхом согласилась Рей. Она быстро оделась и вышла в коридор. Кайло стоял там, провожая ее. — По накормила, в этот раз не верь его голодным глазам, — усмехнулась Рей, застегивая туфли. — Если будет надоедать криками, накинь ткань. Лар слабо улыбнулся. — Ключи, — он кинул девушке связку, и Рей поймала ее, благодарно кивнув. Она ушла, и Кайло отошел от двери, только когда ключ последний раз повернулся в замочной скважине. Дух прошел на кухню и вновь поправил цветы. Но внезапно он схватил нож и швырнул его в угол между паркетом и плинтусом. — Ты с дуба рухнул?! Убьешь же! Псих! — В том самом углу показался Ари. Сейчас он едва доставал Кайло до колена, поэтому нож прошел через подол его одежды и намертво пригвоздил к плинтусу. Пенат прыгал вокруг лезвия, пытаясь вытащить одежду, но тщетно. Лар подошел к нему, вытащил нож и поднял за капюшон наглеца. — Ты серьезно думаешь, что я не увижу тебя в своем доме?! — рыкнул Кайло. — Ну попытаться стоило! — мелкий дух скрестил руки на груди и заболтал ногами. — А ты тоже хорош. Уж мог бы оставить хозяйке не пустую сковородку. У тебя лицо отвалится, если человеку кусок мяса пожаришь? — Лары — не слуги, в отличие от вас, мелочь, — Кайло встряхнул Ари. — Ой, да после вчерашнего ты ей тапки в зубах таскать должен. От вашей квартиры таким могильным холодом веяло, что я уже о грустном думать начал. Мало ли, откинулся кто… Лар швырнул Ари на пол, и дух, смеясь, быстро взобрался на табуретку. — Вот ты злишься, а я ведь правду говорю… Кайлуш, ну ты на себя в зеркало взгляни. — Прекрати коверкать мое имя! Лар рявкнул и когтистой рукой махнул по месту, где только что сидел пенат — у Ари хватило ума ретироваться на холодильник. — Ты можешь злиться, сколько угодно, но к моим словам прислушайся. Тысячелетний лар, который словил вечерний депрессняк, и другие анекдоты. Это даже переплюнуло стих великого Катулла про табличку, — пенат звонко рассмеялся, а Кайло прикрыл глаза. Почувствовав, что опасности больше нет, Ари спустился пониже и похлопал духа по плечу. — Мы нужны людям, не загоняйся. Мы очень нужны. Поэтому прекрати. Ты знаешь, кто заползает в жилище, когда лар или пенат сомневаются в себе. Отравишь весь наш дом. Люк с Фазмой спасибо тебе за это не скажут. Ари скрылся в вентиляции, а Кайло опустился на табуретку и закрыл глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.