«Ты представляешь Майкл заявился, никаких извинений Тупо «как дела» Серьёзно?! Зачем приходил? Только настроение испортил.
И что сказал?Он ничего толком не сказал! Вёл себя, как будто ничего не случилось Расспрашивал про мои дела, но такое чувство, что даже не слушал Я ему отвечала «на отвали» Он понял это и ушёл Сказал мне «прощай».
Почему ты так с ним?Да нет желания с ним говорить Какой смысл? Разрывать еле зажившую рану? И на минуточку Он ни разу не интересовался, как я, всё это время Ему было плевать На что он надеялся сейчас?! И как он узнал, где я живу?!
Сара Подожди минут десять Кое-что пришлю тебе А после уже будешь на него бомбить». Меня сильно удивили слова подруги. И где поддержка?! Скорее всего, Лора просто занята. Я, вся злая, пошла дальше убираться. Протёрла пыль, и как раз тогда мне Лора прислала смс. У меня остановилось сердце на пару мгновений, когда я увидела, что именно она мне прислала: переписку. С Майклом. 19 декабря «Привет, Лора Думаю, что ты про меня слышала Извини, что беспокою Как у Сары дела?Ты шутишь? После того, что сделал, спрашиваешь, как у неё дела? Ещё и в день рождения? Причём спрашиваешь у меня? Это такой подкат? С одной не получилось, пошёл к подруге?»
Я усмехнулась на смс Лоры. Подколола его. Меня ошарашило, что Майкл решился ей написать. Мы ведь с ней лучшие подруги, которые всем друг с другом делимся. Но Лора почему-то скрыла смс Майкла… «Пишу тебе, потому что ты её лучшая подруга Как сказала миссис О’Нил Саре не пишу, потому что она на меня сильно обижается Не знаю, до сих пор ли Но всё же Я просто хочу знать, как у неё делаДа, она на тебя всё ещё обижается Дела отлично у неё Доволен?
Да Большое спасибо». 21 января «Привет Как там Сара?Майкл я, честно, не знаю, что ты хочешь услышать Уже второй раз спрашиваешь Что она мучается без тебя такого расчудесного?
Конечно же нет Просто по ней скучаю Прошло полгода И мне только хуже Хотя должно быть наоборот Ладно, это неважно Так у неё всё хорошо?Да».
14 февраля «Тебе, наверное, это уже надоело Но всё же спрошу Как там Сара?Сара хорошо Майкл, ты сам у неё спросить не хочешь?
В последний раз она сказала, что я ей противен Думаешь, я после такого буду ей писать? Понятно всё А я её забыть не могу». Капли упали на экран — я разрыдалась. Неужели он скучал?!«Майкл Ты точно не хочешь поговорить с Сарой?
Нет Что толку Ты ей говорила, что я писал?Нет Она лечится Да и… Лучше пока не надо
Ты подтвердила то, что я уже думал Она меня ненавидит?Просто не хочет о тебе слышать
Понятно». Затем перерыв в месяц. 15 апреля «Привет Как дела у Сары?Готовится к сессии Ей уже лучше
Хорошо». 11 мая «Как там Сара?Привет Вся в учёбе Старается
А что она изучает?Английскую литературу
Вот как? Без математики?Да решила попробовать себя в другом
И не хочет к папе на работу
С папой у неё как?Да никак. Он ей квартиру снимает Всё так же холодно Но она уже из-за этого не переживает Проработала травму
Я рад этому». Значит, и про мою учёбу, и про квартиру Майкл уже знал… Не за этим приходил. А подруга, видимо, им прониклась, раз стала выдавать про меня немного больше информации, чем «у Сары всё хорошо». 20 июня «Привет, Лора Как Сара?Сдала сессию на отлично Отдыхает Она намного радостнее, чем обычно
Я в ней даже не сомневался Значит, я тоже рад». 16 июля «Я страшно по ней скучаю Почему всё так? Мне казалось, что смогу забыться в работе и учёбе А вот и нет Очень хочу её увидеть Вот как мы могли быть вместе? У меня даже денег на то, чтобы снять квартиру не было Не говорю уж о большем О той же свадьбеМайкл С чего такие откровения?
Я выпил Извини». 9 августа «ПриветДа-да, «как у Сары дела?» Майкл, я уже устала от вашей драмы Ты пишешь Сара по тебе плачет Может, поговорите?
Что? Сара по мне плачет?Да
Лора, у неё есть кто-нибудь сейчас?Парень-то? Нет А что, если бы был, то всё?
То я бы и не пытался Знаешь, у меня теперь есть, что предложить Саре Где она живёт?» Я досмотрела последние смс, где Лора сообщает адрес, и откинула телефон в сторону, ещё сильнее заливаясь слезами. Он практически каждый месяц писал Лоре, чтобы узнать про меня. Скучал всё-таки. Подруга сама меня набрала: — Всё прочитала? — Да… Почему ты не говорила?! — Сама понимаешь почему. Сара, ты же его ненавидела всё это время. Тебе больно было говорить о нём. Я боялась вот… Того, что произошло сегодня. — Что он имел в виду под «есть что предложить»? — Я закусила палец, не справляясь с переживаниями. — Одному Майклу известно. А ты его отшила. Все внутренности тут же сжались при воспоминании о недавнем приходе Майкла и том, как я его прогнала. Молчала, и очередной приступ истерики поступал к горлу. Было тяжело дышать. — Я уже сама запуталась, что ты к нему чувствуешь. То повторяла мне, что он тебе не сдался, потом, что равнодушна к нему. Недавно вот плакалась, что жить без него не можешь… Я решила, что уж лучше вы сами поговорите без моего вмешательства. А оно вот как вышло…. Сара, ты же видишь всё по этим смс. Скучал он по тебе, причём сильно. Не лез к тебе, потому что ты тоже его обидела. Он думал, что тебе противен. Дурачки вы оба. Я взвыла, опустив лицо в ладони. — Оба с гордостью. Если любишь, напиши ему. Попроси встретиться. А там уж как пойдёт… — Мне страшно, — прошептала я, хватаясь за горло. — А ему нет? Майкл к тебе, что ли, сегодня весь уверенный приходил?! Давай, если тебе он нужен, то как в шахматах — я тебе говорила — он ход сделал, теперь твой черёд. Подумай. Сама мне ныла, что такого, как Майкл, больше нет. Видно же, что ему без тебя плохо. Распрощавшись с Лорой, я села на постель, сотрясаясь в судороге. Меня накрывала паническая атака, а я ведь только подлечилась! Стала выполнять дыхательную гимнастику, представлять, как тревога уходит, принялась заправлять постель, вынуждая тело отвлечься. Выпив воды, я направилась к своему смартфону. Пальцы подрагивали, когда я зашла в фейсбук, открыла страничку Кэнди, а уже оттуда попала к Майклу. У него вообще ничего не добавилось нового. К сожалению, у меня больше не было его номера, поэтому стала писать в социальной сети.«Привет ещё раз. Слушай, давай завтра встретимся?»
Рука дрожала — я не могла нажать на «отправить», сердце словно пульсировало у меня в горле, рёбра стягивало, я отложила смартфон и открыла окно. Стала вдыхать свежий летний воздух, успокаиваясь. Не могла привести себя в порядок. Трясло. Когда в последний раз мне было так страшно?! Покопавшись в голове, я поняла: самый главный страх — Майкл меня отвергнет. Это раздавит. Меня лихорадило. Я отправила смс и тут же выкинула телефон на пол, покрываясь дрожью. Вдруг Тёрнер скажет, чтобы я шла куда подальше? Вдруг скажет, что слишком поздно? Он вполне мог обидеться и отплатить мне той же монетой. Подобрала смартфон, стараясь держаться. Сердце сделало кульбит в груди, когда я увидела, что смс прочитано, но Майкл ничего не написал. Раньше он всегда мне отвечал, если занят — что ответит позже (но это было всего один раз). Я заорала, откидывая телефон в сторону. Это ещё хуже, чем отказ. Игнорирование. Подобрала колени к груди и стала раскачиваться. Взяла с тумбочки свой блокнот, стремясь расписать мысли. Майкл пришёл, захотел пообщаться, почему я его отбрила? Оказалось, осталось на него ещё обида, потаённая. Я хотела, чтобы Майкл извинился, но он этого не сделал. Вёл себя, будто ничего не было. А ведь было расставание без причины! И я потом лечилась после этого! Почему сейчас так переживаю? Потому что до сих пор люблю его и теперь не знаю, как отношения склеить. Вроде успокоилась. Решила, что будь оно, как надо, а не как мне хочется. Вытащила из ящика рабочего стола стопку исписанных бумаг — терапевтических писем, от которых я не избавилась, а надо было. Бросила взгляд на смартфон, который молчал, оглушая меня своей убийственной тишиной. Пускай даже эти отношения уже не склеить. Но Майкл должен знать, как я переживала. Раз уж он показал свои чувства посредством смс и прихода ко мне, то я тоже покажу. Даже если это будет последнее наше общение. Как по-другому? Мы оба гордые. Ему не хватило сил извиниться, а мне — справиться с обидой. Нужно поставить точку, даже если не очень хочется. Иначе и дальше будет незакрытый гештальт.«Майкл, я кое-что тебе передам, и всё Не займу много времени Обещаю».
Мне было невыносимо страшно, но последующие смс отправила уже более легко. Решилась, что так я с Тёрнером точно попрощаюсь. Мы должны были сделать это гораздо раньше… «Хорошо». Я подпрыгнула на месте, когда увидела на экране долгожданный ответ. И он правда оказался долгожданным — Майкл сначала прочитал, потом прошло полчаса, и только тогда он снизошёл мне ответить. «Где и когда?» Я быстро напечатала адрес близлежащего парка, где достаточно живописные виды. Майкл согласился. На этом всё. Я вспомнила один период, когда Тёрнер мне долго отвечал — когда решил порвать со мной. Позитивненько…. Опять, видимо, то же самое. Но тогда он хотя бы не оставлял меня без ответа! А теперь… Как всё поспешно меняется… Жутко нервничала, но стала морально готовиться к завтрашнему. Прощаться, так прощаться.***
Прудик с уточками меня неимоверно успокаивал. Любила я эти места. Журчание воды, лёгкое покачивание камыша на ветру, рябь и полное умиротворение от созерцания. В парке часто совершали пробежки, а я подставляла лицо солнцу и предавалась мыслям. Порой медитировала, внимая тишине. В очередной раз я остановилась у пруда и стала наблюдать за мамой-уткой. Этот парк был моим местом силы — всегда легче становилось после прихода сюда. Майкл опаздывал уже на десять минут. В первую же минуту я психанула и подумала, что он не придёт вовсе. Но успокоила себя и стала наблюдать за тем, как ветер покачивал травинки. Возможно, Тёрнер и не придёт. Его право. Но я же попыталась, верно? Не пришёл — и ладно. По крайней мере, успокоюсь, находясь в любимом месте. — Сара? — окликнул меня знакомый голос, и я тут же повернулась к нему. — Не везёт мне сегодня с транспортом. Так что ты хотела мне передать? Майкл выглядел достаточно серьёзно и… замученно. Грудную клетку всё больше сдавливало от мысли, что я принесла Майклу боль. Может, он и опоздал специально, надеясь, что я обижусь и уйду… Ладно, не буду думать так плохо о нём. — В период лечения я писала терапевтические письма. — Я достала из сумки скреплённые вместе листы. — Их пишут, если не можешь высказать человеку чего-либо, а это необходимо. И вот. Эти письма адресованы тебе. Правда, терапевтические письма принято сжигать, но я их сохранила. Как знала, — горько усмехнулась я, не решаясь поднять на Майкла взгляд. — Думаю, почерк разберёшь, хотя иногда я была немного не в себе от эмоций. Там всё с надрывом, но зато честно. — Зачем, Сара? — Майкл склонил голову набок. — Мне казалось, вчера ты предельно ясно дала понять, что двинулась дальше. — Майкл, прочитай их. Пожалуйста. — Мой голос сорвался, и нижняя губа задрожала. — Окей. — Он выхватил письма, заметно стараясь не дотрагиваться до моих пальцев, отчего грудь закололо иголками. — Это всё? Я кивнула, вот-вот готовая сорваться. Майкл с бесстрастным лицом попрощался и зашагал прочь. А я повернулась к пруду и дала волю эмоциям — зарыдала в голос.***
«18 декабря Мне жаль, что я не рассказала о бывшем, тогда бы ты знал, что изначально было со мной не так. Но я не могла, Майкл. Было невыносимо больно. Сейчас я бы смогла тебе рассказать. И, знаешь, я это сделаю. Даже если ты не прочтёшь. Спустя время я поняла, как всё так оказалось запущенно. У нас с ним всё начиналось довольно мило, он подкатывал, типичный бабник — таким легко общаться с девочками. Мне не хватало общения с парнями, их внимания, а вот как раз под рукой оказался такой вариант, что вдруг окутал меня морем внимания. Я в нём купалась. Была самой лучшей. Он дарил мне серотонин, которого в жизни недостаточно. Ты же знаешь, мне не хватает гормонов счастья. Однако сахарное шоу продлилось не слишком долго. Ему постоянно нужна была своя выгода. Он не мог без неё. Я скидывала ему готовое домашнее задание, постоянно интересовалась делами, утешала. Он же создавал иллюзию того, что я ему дорогá. Устраивал театр. Чуть позже начались унижения: он мог прилюдно меня оскорбить, а я сглатывала обиду и потом взрывалась, чем вызывала обзывательства: «истеричка», «чересчур чувствительная», «дура». И я начинала ему верить. Меня накрывала истерика от его слов, когда он провоцировал, в то время как сам он был спокоен. Как будто был прав. Мне казалось, что он прав, а я уже схожу с ума. Никогда не называл меня своей девушкой. А когда я вдруг спросила, почему так, то он сказал, что я себе всё придумала. Мы дружим по учёбе. И всё. Но разве друзья целуются взасос? Я словно себе всё нафантазировала. Дурочка какая-то. Он продолжал просить с меня помощь, а когда я вдруг перестала давать, то начал сравнивать с другими, мол, они-то больше дают, а я ломаюсь. Причём ломаюсь не только в плане учёбы, но и отношений — я ударила его по рукам, когда он в школе схватил меня за задницу. Утверждал, что если мы с ним сблизимся, то смогу быть его девушкой. Оказались у него дома, он стал говорить, что очень меня хочет сейчас, а я испугалась его напористости и сбежала. Он стал прилюдно высмеивать из-за этого. Издевался в личных сообщениях и потом говорил, что ничего такого не имел в виду. Оскорблял и прикрывался шутками. Утверждал, что я просто не так его понимаю, принимаю всё близко к сердцу. Постоянно были эмоциональные качели. От этого выделялось много гормонов счастья. Я подсела на них, и было сложно выбраться. По итогу, я впала в депрессию — не выдержала больше. Приходилось видеть его каждый день и терпеть-терпеть-терпеть… Затем я переехала — мама настояла. Не выдерживала моих срывов. Думала, что другая обстановка поможет быстрее вылечиться. Бывший продолжал писать мне девятнадцатого числа, напоминая о себе, при том, что уже нашёл другую. Я со страхом ждала каждое девятнадцатое число месяца. Он специально выработал у меня привычку — ждать от него смс в определённый дни. Так что я и не могла о нём забыть. И не могла понять, почему мне настолько плохо. Он не бил меня, но как же я себя ничтожно чувствовала! Мне просто хотелось умереть, но я не понимала из-за чего. Он умел быть милым, романтичным… Глаза открываются только спустя время, когда уже не варишься во всём этом. Мне помогла случайно попавшаяся статья про психологическое насилие. В Сентфоре я встретила тебя. Ты напомнил мне его своими подкатами. И из-за сильной травмы я долго не могла доказать самой себе, что ты — ни разу не он. Ты порядочный. Не обманываешь. Не издеваешься. Готов бескорыстно помочь. Не занимаешься пустым флиртом на глазах у девушки. Не рисуешься. Ты ответственный. Главное — ты честный. Майкл, ты очень хороший. Мне жаль, что из-за травмы я так долго тебя отталкивала. Не хотелось на те же грабли… Прости меня. Я тебя обидела. Я тебя очень сильно люблю». «25 января Долгое время я не помнила почти всё своё детство. И только на приёме у психотерапевта стала вспоминать. Папа задевал меня своими поступками, в детстве я была уже более чувствительной из-за этого. Я не доверяла мужчинам: папе, бывшему. Но почему-то доверилась тебе. Это было интуитивно. Знала почему-то, что могу тебе доверять. Скучаю по нашим разговорам, по объятьям. Жаль, что этого больше нет. Я люблю тебя, но ты это так и не услышал. Потому что страшно в таком признаваться. Чем глубже чувства, тем легче ранить, обидеть, оставить большой шрам на сердце. Майкл, я так зла на тебя! Ты решил жить дальше без меня. А ты подумал, какого мне теперь? Раньше не хотела заводить романтические отношения с парнями, потому что боялась обжечься в очередной раз, а теперь из-за тебя. Как после тебя быть с кем-то? Ведь никто и близко не ты. Ты идеален для меня, и я не знаю, как дальше строить с кем-то отношения. Я просто не хочу. Не хочу другого в своей жизни. Да, у нас не всё было гладко, но мы бы смогли всё уладить! Я хочу быть с тобой. И тебя нет. Ты ушёл. Как же я зла из-за этого! Каждый день мне лишь хуже, не хочу с этим смиряться. Тебя тяжело прощать. Хотя знаю, что ты не плохой и желал мне добра. Тяжело прощать, потому что ты разрушил мои мечты о счастливом будущем». «14 февраля Что, Майкл, весело тебе там? Баб имеешь, да? Развлекаешься? Уехал в Балтимор без меня? Да я тебя ненавижу! Ты меня раздавил своим поступком! Я только подумала, что всё хорошо, как ты воткнул нож в спину! Как лучше хотел, да? А почему меня очередной месяц обида душит?! Я плачу, не могу с этим справиться! Надеюсь, тебе там хорошо живётся, потому что мне нет! Постоянно думаю о тебе, какой ты замечательный! И как ты меня оставил! Что, устал от моего нытья? Извини. По традиции, после выплёскивания обиды надо тебя простить в письме. Майкл, я тебя прощаю. Ты психологически взрослый и порвал до того момента, в котором нам обоим было бы больнее и тяжелее. Ты молодец. И я однажды это приму. Ещё и благодарности по традиции. Майкл, я ценю твоё отношение ко мне. Ценю, что ты не давил на меня. Та девушка, что однажды станет твоей женой — счастливица. Потому что я мечтаю быть твоей женой (зачёркнуто). Спасибо, Майкл, за нашу историю. Она многому меня учила и, в некоторым смысле, исцелила. Ты своим отношением ко мне помогал выздороветь, причём в ускоренном темпе. Спасибо, Майкл, за то, что было между нами».