ID работы: 9298158

Красная Директива

Джен
NC-17
В процессе
1290
автор
S1LveRR1707 бета
Размер:
планируется Макси, написано 254 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 1251 Отзывы 410 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

Люди я в последний раз повторяю. Не нравиться, не надо кидаться своими «фи», потому что я вот ни разу не заметил, чтобы такие критики сами хоть что-то написали. Но критиковать они конечно же первые лезут. Я пишу так как я вижу и хочу. То что в каждой главе нет экшена, взрывов, баталий и прочего. Ну извиняйте, реальность несколько по другому построена. А так вами называемые пустые и ниочемные главы написаны, чтобы не было тупых вопросов по типу «А как это? А почему так? А как это так происходит?» и прочее прочее, это так же служит раскрытию персонажей. Не нравится не читайте, не заставляю, читайте других. Где один экшн, магия и рояли под каждым кустом. У меня роялей нет, есть сюжет, есть персонажи и есть события которые происходят по ходу развития первого с участием второго. А продолжите в том же духе. Ну читайте своих мери сьюшников и бегающих за жнецами Шеппардов. За откланиваюсь.

Окраины галактики. Неизведанные регионы. Тройная звездная система.

Древняя машина черной неестественной кляксой висела на высокой орбите станции мониторинга и изучала поступившие от разведчиков данные. Большая часть не представляла особо интереса, космические цыгане 8 все так же скитались от звезды к звезде, хотя по его данным в пределах доступности их сверхсветовых приводов было несколько планет подходящих для этого вида достаточно удаленно от территории трех главенствующих рас Цитадели, но достаточно близко к торговым маршрутам, но они все мечтали вернуть свою родину. Геты их легковерные создания с примитивным программированием, которые легко повелись на его пафосные речи и обещания. Не все, но достаточно для выполнения его планов. Такие же, как создатели, пассивные и не способные к креативному мышлению машины. Да это определенно были не человеческие «дети», древняя машина хорошо запомнил тот момент, когда он попытался взломать мейнфремы одного из них через скрытого агента. Всего лишь один он смог превратить киберпространство в сплошное поле хаоса и практически взломал защиту корабля шпиона, а древний не мог допустить подобного. Корабль пришлось уничтожить, один из немногих стелс шпионов, находящихся в очень ограниченных ресурсах, дальнейших попыток было принято решение не проводить, к тому же как он смог узнать уже через обширную сеть спутников корабли людей месяц проверяли тот сектор галактики, как они это называли мелкой гребенкой, риск был не оправдан. Хотя даже эта информация оказалась невероятно ценнейшей, хотя он так и не смог заполучить даже части кода, они предусмотрительно стирались, когда отдалялись от владельца слишком далеко, а захват представителя был нецелесообразен и даже опасен. Представители рас Цитадели же, конкретно тройка лидеров активно переговаривалась со своими правительствами по поводу людей и их первого контакта. На данный момент это оказалось единственным источником информации о людях, да не беспристрастный, но выбирать не приходилось. Хотя древняя машина испытывала четкое презрение к ним, они уже во всю строили планы на новые рынки и расы, хотели сделать их еще одной второстепенной расой, как и многие другие в Пространстве Цитадели. Он уже предвкушал тот момент, когда реальность настигнет их, человеческая раса совершенно на другом уровне, как и их союзник. Маловероятно, конечно, что они поймут этот урок, они скорее постараются подчинить или сломить их. Он мог бы воспользоваться этим и стравить их, но все симуляции показывали поражение рас Цитадели в течение месяца и разрушение Цитадели, что было неприемлемо. Но самым интересным и выглядящим перспективно был отчет от одной из исследовательских команд, они нашли небольшую ионизированную туманность со сложной навигацией и спрятанные производственные мощности неизвестной расы. Древний бы проигнорировал этот момент, как и многие другие до этого, по Галактике таких разбросано великое множество, но все они бесполезны для его планов. Однако конкретно этот конкретный случай оказался особенным. Это были заброшенные мощности неизвестной расы машин, выяснить кто они такие оказалось невозможным, но это было и не столь важно. Не смотря на свою примитивность, эти корабли имели достаточно мощные ионно-плазменные двигатели и не использовали нулевой элемент, они не имели кинетического щита, и их броня оставляла желать лучшего, но они имели очень оригинальный способ сверхсветового перемещения. Насколько было известно из банка данных немногие расы смогли развить червоточный двигатель, но это было интересно, конечно такой вид сверхсветового перемещения сильно уступал остальному из-за космического дрейфа, но на поле битвы он был стратегическим преимуществом. И это был выход из его ограниченности по ресурсам и невозможности тратить и без того ограниченный запас сверх очищенного нулевого элемента. А эти корабли требовали только достаточно примитивных сплавов, сырья для которых было в изобилии в туманности. Проблему с щитами было решить относительно просто, у него были чертежи и возможности построить генераторы гравиметрических щитов, малоэффективных против энергетического оружия, но достаточно против любого кинетического, в том числе и на элементе ноль и самого элемента не требующие, последней проблемой было энергоснабжение, примитивные реакторы на кораблях не подходили для его целей. На самом деле на кораблях необходимо было заменить практически все, кроме систем гравитации и двигателей. Однако согласно расчетам, это было достаточно выгодно и повышало шансы на успешное выполнение задания. Последним отчетом, имеющим ценность для его личного рассмотрения, был обнаруженный корабль странной конструкции, судя по дизайну принадлежавший той же расе машин. Он был покинут какое-то время назад по неизвестным причинам, но это было не столь интересно к рассмотрению, была интересна технология корабля. Это был огромный подпространственный передатчик, очень примитивный, но сути это не меняло. Так же на корабле было обнаружено несколько сотен человекоподобных клонов, достаточно грубых, но без специальных технологий трудно обнаружимых, идеальный вариант для проникновения, однако все эти клоны были пустышками, и строение корабля таким образом говорило, что с помощью некой технологии можно было переносить сознание в тело этих клонов. Однако технология буфера хранения и загрузки разума превосходила зафиксированный уровень технологий всего остального и судя по анализу это был всего лишь вспомогательный корабль, впрочем, древней машине этого было достаточно, как и органики имеющейся на борту. Конечно это был долгоиграющий план, и он не мог учесть всех его переменных, однако это был шанс изучить интересующую его аномалию. Но это займет некоторое время, что ж у них было в запасе еще некоторое его количество, наращивание сил займет несколько лет так же как сбор и анализ информации, он не имел права допустить ошибку. Цикл будет продолжен, несмотря ни на что…

Рукав Ориона. Система «Предела». Третий флот СССР. «Красная Звезда». Зал совещаний.

— Итак, что же произошло такого, что нас всех созвали? — поинтересовался Михаил, осматривая присутствующих. — Мне казалось мы уже все обсудили по поводу рас Цитадели и решили все вопросы, касающиеся этого. — Это так, — подтвердил адмирал. — Два часа назад я получил сообщение, что Третий и Первый исследовательские флоты тоже совершили процедуру первого контакта. Все собравшиеся настороженно переглянулись, это были очень тревожные новости по нескольким причинам. Первая заключалась в том, что иметь дело уже с одной расой достаточно трудно, различия в культуре, политике, этике и многом другом всегда была проблемой еще на Земле, до объединения и еще некоторое время после. У МИДа уже болела голова с Пространством Цитадели, так как это был альянс многих государств и рас, что выливало на не такое уж и большое министерство огромный состав с проблемами. Вторая проблема заключалась в том, какая конкретно это могла быть раса, так как Первый и Второй флоты в основном исследовали области без псевдо-врат. А это значило, что-либо раса освоила космические путешествия, что было не так уж и страшно, хуже было другое, если они не достигли сверхсветовых технологий, это предполагало конфликт, по крайне мере так предполагалось. Была еще проблема территорий, насколько было известно в направлении изучения этих флотов первичные исследования зондами показали, что системы богаты редкими металлами и минералами необходимыми для Союза. На самом деле было много, но и если, всего невозможно было учесть и это было самой большой проблемой и головной болью. — Худшее что мне сообщили одна из рас знает о нас и знает достаточно много, — добил адмирал. — Сегодня не первое апреля. — Это не шутка, — покачал головой мужчина. — Прошу вас ознакомится с информацией переданной Третьим флотом. Ученые и военные взяли лежащие перед ними планшеты с информацией и начали вчитываться. Информация, предоставленная их коллегами, была по крайне мере интригующей и в какой-то степени пугающей, так как было подтверждено, что их планету определенно посещали и оставалось только гадать кто, сколько раз и в какое время. — Органические корабли?! — воскликнул профессор Шевчук. — Мы предполагали, что подобное возможно, но увидеть в реальности. — Меня больше интересует их псионический потенциал и особенности, — произнес Михаил. — Судя по показаниям датчиков они все на уровне первого и нулевого классов, но похоже их псионика сильно отличается от нашей. — То есть? — Другая частота модуляции волн, скорее всего и их способности радикально отличаются от наших. — По показаниям экипажа они общались с помощью телепатии, — добавил полковник Кальб, представляющий ГРУ. — Это не столько телепатия, сколько проецирование мыслей, — поправил профессор. — В чем разница? — Как таковой телепатии в представлении фантастов не существует, по крайне мере у нашей расы, вы не сможете покопаться в чужой голове. Вы можете только увидеть некие размытые образы, а ваш мозг уже додумает их. Проекция же это целенаправленное так сказать вещание, достаточно удобный способ общения если не хочешь, чтобы тебя подслушали, но достаточно утомительный по крайне мере для нас, — ответил Михаил. — Насколько я знаю, этот метод входит в программу обучения всех спец. подразделений. — Что насчет технологий? — спросил адмирал. — Они превосходят нас на эоны, я бы сказал, что они очень древняя раса. Построить, а точнее вырастить живой корабль, и чтобы он мог летать на сверхсветовых скоростях задача очень сложная, — что действительно было правдой, так как живой организм без специальных средств редко мог выжить даже в вакууме, не говоря об адских условиях сверхсветовых перемещений. — Мне больше интересно почему они вообще решили выйти с нами на контакт? — Они сказали, что «хотят учиться и научить нас», — процитировал сообщение адмирал. — Если я тоже начну выражаться как зеленая сморщенная чебурашка тресните меня чем-то тяжелым. Это может означать вообще что угодно, от обмена технологиями, что маловероятно, до культурно-философских дискуссий, что ближе к истине. — Это должно быть интересно, — произнесла Гестер. — Такая древняя раса наверняка видела и знает многое. — И какие предположения почему именно сейчас? — Михаил и военные в основном игнорировали восторг женщины. — Все что угодно от того, что мы случайно наткнулись на их собственных исследователей до того, что они сами нас искали или вовсе подстроили это. — Подстроили? — напряженно спросил полковник. — Дикое предположение, но наши датчики дальнего радиуса засекли там некую аномалию это была одна из причин почему туда направился основной флот, а не малые корабли. — И что же они обнаружили? — Помимо огромного живого корабля? — несколько саркастично поинтересовался адмирал. — Очень богатую Триниумом систему, и когда они говорят очень, это значит, что залежи огромны. — Один единственный Триний сколько бы его ни было не заинтересовал бы нас, даже будь там огромный склад очищенного металла, своих месторождений хватает и как вижу там нет пригодных для жизни или терраформации планет, либо камни, либо газовые гиганты и она достаточно далеко от основных наших систем. — Да, но там есть месторождения Криссталита, — прочитал Сарак. — Нам нужна эта система. И не похоже, чтобы нам раньше мешало отсутствие планет. — Эта система находится в не самом приятном регионе космоса, там есть несколько нейтронных звезд и аномальных туманностей, — парировал Михаил. — Но да этот минерал нам нужен, но пусть голова болит у других на этот счет. — И кое-что еще, — сказал Тайлер включая голографическую запись. — Они используют неизвестный нам способ перемещения. — Фазовый сдвиг, — произнес Инганнаморте, просмотрев запись. — Мы теоретизировали на этот счет, но до сих пор не пришли к какой-либо стройной теории. — Фазовый сдвиг? — смущенно спросил адмирал. — Изменение структуры материала для перемещения между слоями пространства-времени, если простыми словами. Они похоже используют этот метод для своего смещения в другое пространство и перемещения там как в гиперпространстве, — ответил мужчина. — Мы же протыкаем пространственный барьер между нашим слоем и гиперпространством, Кса’Риш используют генераторы для образования гиперпространственных окон, существуют еще сотни если не тысячи способов сверхсветового перемещения, мы используем тот который освоили первым. Врата технологически еще довольно сырые, и могут связываться только на небольшом расстоянии. — А что насчет Третьего флота? — Это несколько странно объяснить, проще увидеть, — произнес Тайлер и включил голограмму. Над столом появилось изображение нескольких десятков кораблей, огромных кораблей сошедший со страниц книг Говарда Лафкрафта, огромные черные или серые громады со странными похожими на отростки шпилями, переливающимися красными или фиолетовыми цветами. Их стандартное сканирование вообще ничего не смогло сказать о кораблях, их как будто не было там, они были на радарах они были физически, но ничего больше. Еще на них не было видно орудийных портов или хоть чего-то их напоминающего, но это не значит, что этого оружия не было. В общем достаточно пугающее зрелище, которое достойно самых темных кошмаров когда-либо придуманными вселенной. — Теперь я точно все видел, — с нервным смешком произнес Михаил. — Итак, кто они и чего они хотят? — Они называют себя «Церковью Познаний» и они хотят установить с нами некий обмен наших знаний на адекватный эквивалент, равноценный обмен. — Не думаю, что такой развитой расе будут интересны наши технологии, но культура, — протянул профессор. — Сборщики вцепятся в эту возможность всеми конечностями. — Сборщики и инопланетные сборщики… — всех присутствующий перекосило в ужасе от подобной перспективы. — Что дальше, формы жизни, основанные на энергии? — Я не уточнял как они выглядят? — голограмма кораблей сменилась на жуткое скелетообразное существо. — Они называют себя библиотекарями и в основном с ними велся разговор. — У их создателей отвратительное чувство юмора и вкуса, — с чем опять были согласны все. Не то чтобы сами люди не имели таких идей, но в основном все это были фантазии или мысли, на станицах книг или кадрах фильмов. Но никогда им в голову не приходила идея воплощать что-либо из этого в реальность, это было бы слишком во всех отношениях. Хотя похоже по мнению создателей это должно было быть либо олицетворением, либо какой-то иронией насчет знаний, хранящихся на кораблях. Старая и не очень добрая проблема, все расы думают по-разному. Что для одних черное, для других белое, для одних олицетворение жизни для других смерти и этот список можно продолжать бесконечно, на самом деле даже среди одной расы такие культурные различия не редкость, не столь масштабно, но все же. — Ну, по крайне мере это не какая-то летающая хрень с усиками или что-то в этом роде, — попытался отшутиться инженер. — Хрень с усиками? — половина присутствующих странно посмотрела на мужчину. — То есть раса, выглядящая как Черные вам не кажется странной? — Черные? — и опять множество странных взглядов. — Тайлер, будь добр покажи всем присутствующим изображение новой расы и Черных. — Черные — больше известны как персонажи серии компьютерных игр в жанре пост апокалипсис созданной в начале двадцать первого века, ростом двух метров существа с выраженными псионическими способностями, кожное покрытие представляет собой толстый черный лоснящихся покров. — Получается они посещали наш мир? — проворчал полковник. — Либо арт-художник обладал пси способностями и каким-то неведомым образом смог их увидеть, чисто теоретически такое вполне возможно, — пожал плечами инженер. — Но вариант с посещением более правдоподобен. И насколько я могу вспомнить, они пацифисты, и не станут развязывать конфликт. — Они могли вложить нам эти знания? — Нет, не существует никаких способов вмешательства в разум нашей расы посредством пси способностей, можно выжечь и превратить в овощ, можно полностью стереть и превратить в овощ, все методы заканчиваются превратить в овощ, — покачал головой мужчина. — Но что насчет «Церкви»? — несколько неопределенно взмахнув рукой спросил адмирал. — Не придирайтесь к названию, мы сами называем все учебные заведения храмами науки, метафора, в их случае это могло быть самое близкое значение в нашем языке, — произнес молчавший до сих пор лингвист. — И насколько я могу вспомнить в найденных нами мертвых мирах прослеживается такая же ситуация. — Это если мы правильно поняли их языки, я все еще думаю, что даже матрица перевода языка с этими языками выдает оскорбления через раз, — проворчал инженер. — Потому что я не могу объяснить почему половина их спецификаций написано языком пьяного электрика в период белой горячки. — Наши не лучше иной раз, — возразили оба ИЛа. — Да-да и часть из них написал я лично, спасибо что напомнили, — проворчал мужчина, не обращая внимания на ухмыляющихся синтетиков. — Есть еще какая-то информация, о которой мы должны знать? — Нет, по крайне мере нам больше не поступало никакой информации… — начал адмирал, но был прерван сигналом тревоги. — Тайлер? — Обнаружена большая подпространственная сигнатура, приближающаяся к нам. — Большая как большой корабль или большая как большой флот? — Неизвестно, показания довольно размытые, в двух миллионах километров открывается гиперпространтсвенное окно неизвестно типа, — нахмурившись произнес аватар. — Выведи изображение, — приказал мужчина. Так уж получилось, что в СССР командовать кораблем или флотом можно было из практически любого помещения на корабле, и присутствие командира на мостике в экстренных ситуациях иной раз было физически невозможным, особенно на кораблях класса Супер-дредноут. Именно по этой причине чаще ядром флота служили относительно небольшие специализированные командные корабли, не смотря на свой относительный размер они все еще оставались одними из самых защищенных кораблей и имелись по несколько на флот. Хотя их малое количество на флот или и вовсе единичный экземпляр делали их роль очевидной для противника. С одной стороны, это было тоже самое что нарисовать на них огромную мишень, если бы не несколько «но». Первое, это мощные щиты сопоставимые по своей мощности с супер-дредноутами и специальная многослойная броня. Второе самые передовые системы связи, с которыми могли посоперничать только специализированные ССВ корабли, которые были тоже не столь распространены из-за сложности в производстве и обслуживании. Третье, это то, что корабль находился под постоянной защитой как минимум шести тяжелых крейсеров, и всего флота или соединения и находился в их ядре, что делало практически любые попытки по его уничтожении как минимум самоубийственными, особенно с советской доктриной ВКФ. И последнее, никто из других рас в здравом уме никогда не догадается, какую именно роль выполняет это конкретное судно. Впрочем, сути это не меняло, именно по причине вселенских неожиданностей, чтобы капитану, адмиралу и так далее не приходилось проявлять чудеса спринтерского мастерства, они могли командовать из помещения где они в данный момент находились. Потому что перемещаться по кораблю, который неожиданно вступил в бой или попал в неизвестную ситуацию, это последнее, что придет в голову здравомыслящему человеку. Конечно, это не касалось ситуаций, когда корабли намеренно направлялись в бой, но случалось и будет случаться абсолютно всякое. Над столом появилось трехмерное изображение системы где они находились, не слишком удобная вещь, когда дело доходило до боя, в таком случае была более привлекательна двухмерная тактическая карта. Но иной раз увидеть противника в трехмерном изображении было предпочтительней, так как в большинстве случаев уже только внешний вид корабля говорил о многом. Появившиеся инопланетные корабли были странными, насколько могли быть странными инопланетные корабли. Всего их было насчитано три вида, первые почти километровые вытянутые суда, их было всего восемнадцать штук, они имели массивный конусообразный двигатель в корме и два вспомогательных пилона по бокам кормовой части корабля. Сам по себе корабль был довольно гладким и практически не имел угловатых форм. Примерно в центральной секции можно было увидеть множество закрытых ангарных отсеков. Так же по всему корпусу были разбросаны предположительные сенсорные массивы в виде небольших закрылок. Из видимого вооружения можно было насчитать не более десятка орудий, впрочем, количество никогда не говорило о мощности корабля. Второй был классифицирован как фрегат или тяжелый корвет, в зависимости от того как вы его классифицируете и на что корабль на самом деле способен. У него было только три орудийных башни аналогичных тем, что установлены на большем корабле, и расположены в верхней полусфере, но, если вы не видели орудий или портов в нижней, это не значит, что их не было. В основном он повторял геометрию большего корабля за исключением нескольких небольших изменений, что опять же говорило о расе, построившей их, опять же не так много, но делать предположения не мешало. И последний тип корабля, самый маленький и второй по численности, он был похож на птицу с расправленными крыльями и имел иную конфигурацию двигателей. По показаниям сенсоров и сканирования, это может быть либо корвет, либо дальний разведчик. Не сказать, что у Советских флотов не было подобных кораблей, их скорее было много и каждый был создан для определенных специализаций, с одной стороны это было расточительство ресурсов, с другой когда у тебя есть возможность сделать хороший специализированный или относительно приличный, но многофункциональный, первое, о чем стоило задуматься, а на что, собственно говоря у вас есть ресурсы. У СССР был первый вариант. — Они легли в дрейф, активного сканирования не фиксируется ни на одном известном диапазоне, — доложил Тайлер. — Они ничего не делают, вообще. — Покой нам только снится, хотя мне обычно снится всякий бред, — отстраненно произнес Михаил. — Передаем пакет первого контакта? — Если ни у кого нет лучших идей, — все покачали головами, соглашаясь. — Тайлер, посылай пакет и свяжитесь с флотом Цитадели, меня не прельщает, чтобы они натворили глупостей.

Окраины галактики. Рукав Персея. Ионизированная туманность. Заброшенный комплекс.

Древняя машина лично прибыла, чтобы проанализировать заброшенный комплекс и корабль, для продвинутой машины этот путь занял относительно недолгое время. Все же обладание продвинутыми технологиями, а не их огрызками имело свое преимущество. Но возвращаясь к комплексу и кораблю, все, как и докладывали его разведчики, комплекс был заброшен неопределенное время, но был в достаточно приемлемом состоянии и после некоторого ремонта его можно будет использовать по прямому назначению, строить корабли. Так же были обнаружены несколько сотен деактивированных гуманоидных роботизированных платформ, они были одновременно примитивными и продвинутыми. Идеальное дополнение к его планам, после небольшой модернизации конечно же. Корабль представлял более интересную технологию. Для его изучения, однако пришлось использовать одну из безмозглых марионеток, перевозившихся в глубинах машины на непредвиденный случай. Хрупкие и не представляющие особой опасности поодиночке, но когда они собирались в группы, то становились опасной угрозой. Впрочем, их опасность больше зависела от того из какой конкретно расы они были созданы, но имеющие в его распоряжении были именно хрупкими и тупыми. Для осмотра и проверки корабля этого было вполне достаточно, главное, чтобы ничего не прервало контроль, оборудование может быть слишком хрупким. Первое что было обнаружено, это атмосфера для дыхания, семьдесят восемь процентов азота и двадцать два кислорода, стандартная для трех четвертей разумных рас, проживающих и проживавших в галактике. Второй находкой были более продвинутые модели, обнаруженных на объекте платформ, в отличии от первых моделей, эти имели менее гуманоидное строение больше шарнирных соединений и встроенное в руки вооружение. Их было немного, не больше полутора десятков раскиданных по всему кораблю, и они были деактивированы и у древнего не было никаких причин активировать эти штуки. Третья находка была более ожидаемой и несколько странной, сотни клонированных тел лежащий в странных небольших бассейнах, они были обнажены и погружены в странную белесую жидкость. Существо погрузило кисть руки в жидкость и начало анализ, точнее анализировала машина, снимая показания с сенсоров существа. Жидкость оказалась органического происхождения, эта был органический суп состоящих из триллионов стволовых клеток и чего еще. Машина сосредоточила мощность процессоров на анализе, вторым компонентом были наниты, они состояли из стандартных элементов, которые можно было найти практически повсюду, но само наличие подобной технологии было странным на столь примитивном корабле. Ему понадобилось еще несколько минут, чтобы взломать довольно продвинутое программирование маленьких машин, они оказались предназначены для строительства клонов по заложенному шаблону. Машина проанализировала генетический шаблон клонов, вывод оказался не то чтобы неожиданным. Очень многие расы обладали очень расплывчатыми нормами морали в отношении даже собственной расы, не говоря уже о примитивных представителях. Поэтому не было ничего удивительного, что генетический шаблон совпадал с шаблоном людей на девяносто три процента. Впрочем, конкретно этот момент его мало интересовал, для осуществления его замысла было необходим чистый генетический материал людей, проживающих в пространстве Союза. Что ж у него было необходимое количество материала, но было необходимо создать некий шаблон и несколько модифицировать некоторые органы. Так же было необходимо перепрограммировать всю систему для выращивания нужного ему тела, иначе это было бы бессмысленно. Это опять же займет время, но недостаточно много, чтобы вызвать какие-либо отклонения от плана. Что ж осталось только найти достаточно целые промышленные корабли, так у самой машины таковых не было, а перемещать корабли Гетов или агентов среди других рас было бессмысленно, опасно и невозможно из-за их отвратительных двигательных систем. К тому же на данный момент достаточно эффективную систему добычи с астероидов удалось зафиксировать только у людей и на кораблях этого комплекса. Эффективное использование ресурсов, а самое главное не привлекает ненужного внимания со стороны других рас. А это самое внимание ему определенно сейчас было не нужно.

Рукав Ориона. Система «Предела». Третий флот СССР. «Красная Звезда». Второй ангар.

— Более чем интересно… — пробормотал мужчина, в руках планшет с переводом. — Сколько вы насчитали фонетических особенностей? — Много, — проворчал лингвист. — Хотя, они и передали нам свои языковые программы, но это отличается от всего что мы встречали по сей день. — Их письменный язык несколько похож на арабскую вязь, — лингвист наградил оппонента раздраженным взглядом. — Как и еще несколько десятков миллионов языков вселенной, — ядовито заметил он. — Хорошо-хорошо, — поднял руки в примирительном жесте инженер. — Мы хотя бы можем создать адекватную программу переводчик? — Да, но это займет еще около десяти часов. — Ооо… Другая программная основа, не то чтобы неожиданно, но все же. — Не знал, что вы разбираетесь в этом. — Немного знаю, но я больше по машинам, чем по программам, копаться в коде то еще удовольствие, — кисло произнес мужчина. — Досадно, что они не решились пока нам показаться или дать свое имя. — Это была автоматическая передача, — произнес появившийся Сарак. — Достаточно долгая реакция чтобы запутать органика, но недостаточно чтобы синтетика. — У них может быть ИИ? — Сложно сказать, больше похоже на ВИ или АИ, у нас как ты знаешь скорость реакции примерна как у людей, но благодаря своему синтетическому происхождению мы можем действовать быстрее, — ответил ИЛ. — Но вот почему ответил сам корабль, а не его экипаж, потому что видимый повреждений ни на одном корабле нет, может только краска на некоторых потерлась. — Мне казалось, что наших сенсоров достаточно чтобы определить есть ли кто-то живой на кораблях, — вставил свой комментарий лингвист. — Не когда включена разновидность глушащих систем, мы можем их сканировать, но только поверхностно. — О то есть у нас может быть ситуация с взбесившимся компьютером! Больно! — прошипел мужчина, укоризненно смотря на ухмыляющегося ИЛ. — Он бы не стал посылать нам ответный пакет с данными и до сих пор не зафиксировано никакого активного сканирования. И мы до сих пор не знаем почему они вообще вышли возле нашего флота, — перечислил синтетик. — Из того, что я могу предположить, несколько версий. Первая, их компьютеры запрограммированы на встречу с любой цивилизацией, которая попадает под их критерии. Вторая, они искали именно нас, что тоже возможно, но проще было бы выпрыгнуть на нашей территории, только, если они не прибыли, с другой стороны. Третья, у них банально закончилось топливо и провизия и бортовой компьютер решил выйти для пополнения, но они определенно не знали о том, что система пустая. — Я думал твоя паранойя взяла отпуск, — отстраненно заметил ИЛ. — Она досрочно из него вышла, когда я уведомил сию леди о нескольких первых контактах. — А совесть не можешь воскресить? — Некромантии увы не существует, или к счастью… — затихающим голосом произнес мужчина, но встряхнув головой продолжил. — Неважно. Что ответили цитадельцы? — Новоприбывший флот либо не «слышит» их, либо игнорирует, но в любом случае мы передали им копию пакета. — Хорошо, тогда… — неожиданно мужчина оборвался на полуслове и сощурился. — Проведите сканирование псионного поля. — Тайлер уже трижды проводил, в этом… — начал Сарак, но был прерван железной хваткой на своей шее, когда мужчина наклонил его к своему лицу и прошипел. — Тогда пусть просканирует в четвертый. — От единицы до десятки? — серьезно спросил синтетик. — Семь, — тяжело дыша произнес мужчина. — Там что-то есть и оно просыпается.

Неизвестны флот. Флагман. Мостик.

В относительно небольшом помещении, расположенном в носу большого практически километрового корабля находился основной мостик для управления кораблем. Вопрос, а почему собственно говоря такой важный узел был расположен именно в носу, мало, когда стоял перед кораблестроителями. Особенно когда он был прикрыт мощными щитами и несколькими слоями бронированных заслонок. В помещении было несколько округлых консолей с причудливыми креслами и встроенными экранами, так же один большой висел на стене посередине, а по бокам расходились окна с возможностью закрытия заслонами. Так же присутствовало не менее замысловатое кресло командира, стоящее у задней стены. Это помещению не использовалось по своему прямому назначению уже не одну сотню тысяч лет. Расе, построившей их это было без надобности, уже давно нога ни одного из них не ступала в это помещение. Они спали, уже сотни тысяч они были заморожены в своих специализированных криокапсулах. Они покинули свой дом давно и отправились на поиски нового, это был отчаянный шаг, но у расы не было другого выбора. Смерть или побег, хороший вопрос, некоторые расы ставящие свою честь превыше всего выберут смерть, но те, кто выбирает выживание выбирают побег, конечно все зависит от ситуации и мировоззрения конкретной расы, но большинство выбирают выживание. По крайне мере все так было до сегодняшнего дня. Медленно системы корабля начинали оживать от долгого сна, панели управления ярко вспыхивали и переходили в рабочий режим, на экранах стала появляться разнообразная информация о состоянии систем корабля и том, что происходит во флоте и системе, где они находятся. Неожиданно системы корабля уловили входящий подпространственный сигнал, мощный корабельный компьютер проанализировал полученные данные и разбудил корабельный ИИ. — Так-так-так и что же тут у нас? — произнесла голограмма отдаленно похожая на человека. Она была небольшого роста, полностью серая, поэтому определить какого цвета он или она были не представлялось возможным. Он был одет в бесформенные свободные брюки, свободную рубашку. Округлое лицо в основном напоминало человеческое, но на этом все совпадения заканчивались. В отличии от человеческого лица оно было полностью безволосым, то есть никаких бровей, ресниц, бороды и тому подобного, хотя волосяной покров покрывающий голову все же присутствовал, он был коротким и отличался от такового у многих других рас. Это так же был эволюционный механизм, придуманный природой для защиты хрупкого содержания головы от нескольких факторов, они росли более плотно и несколько отличались по строению. Но возникал закономерный вопрос, а как же происходила защита глаз? У этой расы эволюция пошла несколько иным образом, в отличии от рас, имеющих защитный волосяной покров, эта имела так называемое второе веко, которое защищало от вредоносного внешнего воздействия, в остальном этот орган практически повторял строение человеческого, за исключением более хорошего и четкого зрения. Их родной мир не имел каких-либо условий для развития чего-то большего. Тоже самое касалось и слухового аппарата, ушная раковина имела практически идентичное строение, за исключением того, что они имели несколько заостренную форму. Однако барабанная перепонка была более чувствительна к высоким и низким звуковым волнам. Но самыми отличительными была опорно двигательная. Опять же в отличии от многих известных рас, они имели две пары рук, две пары тонких конечностей с четырьмя тонкими пальцами, заканчивающимися тупыми прочными наростами, что было эволюционным рудиментом. Две тонкие, но одновременно с тем мощные ноги были похожи по своему строению на задние конечности некоторых земных млекопитающих. Они так же заканчивались четырьмя короткими пальцами, с такими же наростами из-за чего расе пришлось изобретать довольно специфическую и сложную обувь. В общем существо получалось достаточно интересным на вид, даже милым, особенно на взгляд людей чьи специфические вкусы даже вселенский разум, если таковой и существовал мог бы объяснить. Но самое главное, это их природные псионические способности. Вся раса была очень мощными псиониками, в основном это была очень специфическая эмпатия, настолько сильная, что, если кто-то чувствовал гнев в их присутствии они ощущали инстинктивное желание забиться в самый темный угол и не высовываться. Когда кто-то радовался, они тянулись на теплый свет словно светляки на свет. Конечно это не сделало их затворниками, но они предпочитали не встречается со слишком эмоциональными расами. Не то чтобы они вовсе не встречались с подобными, скорее сводили подобные контакты к минимуму из-за своих особенностей. Они так же не были и воинственной расой, но это не значило, что они не были готовы на самозащиту. А их обширные знания о вселенной очень хорошо помогали в этом. По крайне мере в большинстве случаев. — Что произошло? — спокойным мягким тоном поинтересовался уже живой представитель. Он был одет в практически такую же одежду, за исключением небольшого плаща, накинутого поверх. У него была оливкового цвета кожа, светлый ежик коротких волос, песочного цвета глаза с детским интересом смотрели на голограмму ожидая ответа на вопрос. — С плохой новости или с хорошей? — оскалившись поинтересовался ИИ. — Иной раз я начинаю жалеть, что мы попросили помощи в вашем создании. — Да-да-да, если ты закончил свое словоизлияние, то новость первая мы нашли, то что искали, это можно сказать хорошая новость. — А плохая? — О, смотри, — произнес ИИ и главный экран сменился изображением огромного устрашающего флота. — И это еще не все, самое интересное вот это. В некотором отдалении от флота висел огромный серый корабль угловатой формы и производил сборку массивной кольцеобразной структуры. Туда-сюда летали сотни, если не тысячи разнообразных сборочных дронов. Существо напряженно пыталось вспомнить, что ему напоминало эта структура, это было так знакомо, но так туманно. Все же пребывание в стазисе такое продолжительное время пагубно влияет на организм. Не будет ничего удивительного, если некоторые и вовсе не пережили его или травмированы на столько, что на всю оставшуюся жизнь останутся поврежденными. От этого он чувствовал печаль и неосознанно транслировал свои мысли и эмоции в окружение. — Без активного сканирования ни малейшего понятия, что это такое, — произнес ИИ. — И я не рискую активировать активные сенсоры, хотя они нас просканировали. — Но мы не стали? — непонимающе переспросило существо. — Мы выпали из гиперпространства рядом с их флотом, конечно они нас сканировали. И конечно же я не стал их провоцировать, не имею ни малейшего желания проверять каким оружием они нас проверят на прочность… — но был остановлен умоляющим взглядом. — Да точно, ваша раса не понимает в военном деле, именно поэтому нас и установили на ваши корабли. — И зачем-то использовали шаблоны своих личностей… — Потому что, если вы не хотите проблем, это не значит, что они вас не найдут, — не обращая внимания на обиженно-укоризненный взгляд продолжил ИИ. — Они прислали нам пакет первого контакта, я отправил им наш аналог. — Мне казалось, что я командую кораблем… — Да. Но вы же и попросили оставить нам возможность принимать такие решения, если никто из членов экипажа не доступен, — процитировал синтетик ехидным тоном. — А теперь, если не возражаешь рекомендую ознакомится с пакетом. Существо бросило последний взгляд на голограмму и развернувшись на сто восемьдесят ушло в свою каюту для ознакомления. По крайне мере он надеялся, что они действительно нашли тех, кого искали и что чтение или просмотр не займет много времени. По крайне мере они точно не были не враждебны ко всему живому, осталось выяснить как они относятся к другим расам и такой необычной как они, в частности. Но именно сейчас его интересовал вопрос, почему на космических кораблях должно быть так холодно и это определенно не последствия криосна.

Турианский флот. Флагман. Каюта генерала.

— Как думаете командование позволит мне перевестись куда-нибудь где не так? — всплеснув рукой поинтересовался Десолас. — Не так много событий? — ухмыльнувшись спросил отставной генерал, на что Десолас согласно кивнул. — Даже не надейся, генерал, который остановил невменяемого адмирала, провел первый контакт с двумя расами и в перспективе с тремя. — Пока только с одной и переговоры вели вы, за адмирала мне еще вставят, а третья нас и вовсе проигнорировала, лишь бы совету ничего в голову не взбрело… — Все зависит от точки зрения, а насчет адмирала, он никому особенно и не нравился, теперь есть повод спровадить его на пенсию, — поразмыслив бывший генерал продолжил. — Совет может выкинуть абсолютно, что угодно, но нам надо быть осторожными. Как продвигается изучение пакета, который нам переслали люди? — Сложно, — проворчал генерал. — Архитектура кода очень сильно отличается от привычной нам, спецы не знают с какой стороны подступиться. — С людьми такой проблемы же не было. — Их пакет содержал голографические изображения простейших элементов, и мы все еще не имеем представления о их коде… — Мы имеем столько информации сколько нам позволили узнать, — постучав по столу пальцем, произнес отставной генерал. — Есть хотя бы какая-то хорошая новость? — Я отправил адмирала обратно в столицу. — Это хорошая новость для медицинского персонала и большей части флота, — махнув рукой произнес турианец. — Для нас есть хорошие новости? — Мы живы и не в состоянии войны? — полушутя произнес Десолас. Старший турианец наградил генерала раздраженным взглядом, да они были целы и относительно здоровы, если не считать психологического истощения семидесяти процентов экипажей флота. На самом деле и он сам уже находился на грани истощения как физического, так и нервного. Сначала люди с их огромным флотом и не столь уж легкие переговоры, которые закончились относительно хорошо, недовольства саларианцев и азари не в счет. Почему это флот не мог прибыть на сутки позже, они бы уже улетели к тому же эта система только номинально считалась принадлежащей ПЦ. Поэтому они не отвечают за то, что происходит в нейтральном космосе. Старый турианец мысленно зарычал, если бы не эта юридическая неопределенность и желание саларианцев и азари контролировать все, что можно и нельзя. Флот мог бы без лишнего шума уйти на свое стандартное место дислокации, скорее всего и человеческий флот должен был сделать тоже самое. Но как известно у вселенной отвратительное чувство юмора, поэтому ничего удивительного, что эти опять неизвестные появились именно сейчас и именно здесь. Так же оставалось неизвестным какое решение примут советники, слишком много неизвестных. — Не люблю состояние тягучего ожидания, но на данный момент у нас нет выбора, — вздохнув протянул турианец.

Рукав Ориона. Система «Предела». Третий флот СССР. «Красная Звезда». Второй ангар.

Сарак с обеспокоенностью наблюдал за своим «отцом», его состояние было в лучшем случае странным. Дерганные движения, раздражённая речь, повышенное давление скачущий пульс и странный псионический фон. Это было по крайне мере странно, потому что по отдельности это было относительно нормальное состояние для любого человека. Впрочем, даже вместе это было не столь редкое состояние органиков, которое могло зависеть, начиная от банального настроения, заканчивая взрывом отдаленной сверхновой. Каким-то неизвестным до сих пор науке образом на органические формы жизни влияли даже самые отдаленные события, происходящие за тысячи световых лет от них. — Есть две новости хорошая и хорошая, с какой начать? — спросил Тайлер по внутренней связи. — С той которая позволит мне успокоить отца. — Он был прав насчет излучения. Довольно специфическое и определенно органического происхождения, оно сильно отличается от привычного людям, это может быть причиной почему все псионики начиная с третьего уровня сейчас примерно в таком же состоянии, те кто ниже уровнем просто страдают от легких головных болей. — Оружие? — Определенно нет, нет ничего хуже раздраженного псионика на боевом корабле, если быть точным везде. Больше похоже на неосознанное использование своих способностей и их трансляцию в окружение, — последовал ответ. — Но без знаний биологии расы на этих кораблях ничего сказать более точно нельзя. — Можно как-то уменьшить воздействие, это может стать несколько, — Сарак пытался подобрать нужное слово. — Плачевным. — Я перенастрою наши системы псионической связи, это позволит несколько уменьшить эффект, но мера временная и как это вообще повлияет на органический состав экипажей сказать сложно. — Не уверен, что мы хотим узнать, что будет если мы этого не сделаем, — произнес Сарак пытаясь не обращать внимания, на странные взгляды которыми мужчина награждал всех окружающих. — Перенастраиваю систему, — произнес Тайлер, это было относительно не сложно, сложной частью было ограничение радиуса действия флотом. — Готово, есть изменения? — Да. — Кто-то заслуживает ремня по своей тощей заднице, — прорычал Михаил, мотнув головой. — Что это было? — спросил обеспокоенный ИЛ. — Просто кто-то не умеет вовремя остановится и транслирует свои эмоции, в основном отрицательные, ощущение, что вернулся в академию и случайно прошел мимо женского корпуса, — мужчина снова встряхнул головой. — Не самые приятные воспоминания. — А если менее расплывчато? — Чем мощнее псионик, тем сильнее его способности к трансляции мыслей и эмоций. В основном никакого отрицательного эффекта это не несет, кроме головной боли и раздражения, но, когда это становиться заевшей пластинкой, ну тебе будет проще понять, если это будет цикличная программная ошибка. — О, да это вызывает раздражение, — поняв, что имеет в виду мужчина, произнес ИЛ. — Тайлер перенастроил систему псионной связи и частично заглушил это. — Создал фон шума, да я заметил. Не сказать, что отличное, но хорошее решение, в любом случае лучше, чем слушать этот поток серого цвета… ИЛ ободряюще похлопал мужчину по плечу и был награжден усталым взглядом, да определенно это была не самая лучшая идея посылать именно их на эту миссию. С другой стороны, они были единственными свободными и доступными сочетающими специфические специализации. Все же вселенная очень интересное место, где все происходит по логике и одновременно с хаосом. А их создатели те кто умело лавирует в этом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.