Университет Хауса

R
В процессе
137
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 932 страницы, 281 661 слово, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
137 Нравится 67 Отзывы 42 В сборник

Глава 52

Настройки

***

      Просторная гостиная в старом обители была заполнена молодыми магами. За окном бушует ливень, который свалилась на Токио. Внутри пахнет старыми книгами, воском и травяным чаем.       Воздух в гостиной был густым, и не только из-за горящего камина. Он был насыщен невысказанными вопросами — теми самыми, что месяцами копились в коробках, сундуках. В центре комнаты, на огромном дубовом столе, лежала странная коллекция: потёртый дневник с замочком, дневник отца Темари, который не поддаётся открытию. Три осколка меча хауса. Заклинание, которым Повелитель контролирует Расу. Рисунок рунического компаса, который уже долгое время себя не проялял на руке Темари. Киран до сих пор не поведал историю появления Повелителя, хоть и обещал это сделать уже давно. Сон Сая о внучке Хауса. Секретный алфавит семью Картен. Откуда имя Тен-Тен в храме жизни в мире магии? Заклинание, которым Орхат запечатал силы свои и Темари. Закадка, которую Критония передала Саске при их первой встречи.       Сай, прислонившись к косяку, делал в своём альбоме быстрые, нервные наброски предметов, словно пытался уловить их скрытую суть линией и тенью. Рядом, в кресле-качалке, Шикамару смотрел на эту кучу с выражением глубокой, почти физической усталости.       — Какая морока, — пробормотал он, но при этом его глаза, острые и аналитические, уже скользили от предмета к предмету, выстраивая логические цепочки.       Наруто, не в силах усидеть на месте, ходил кругами вокруг стола, его ярко-золотистая магическая аура, обычно такая стабильная, беспокойно мерцала.       — Ну! — вырвалось у него. — Мы же столько месяцев это собирали! Пора наконец всё расколоть, как орехи!       — Без тактики мы только запутаемся ещё больше, — спокойно, но точно заметил Саске. Он стоял у камина, иногда подбрасывая огонь, и его тёмная, сдержанная энергия казалась осязаемой точкой тишины в комнате. — У каждого из нас есть вопросы. Нужно распределить задачи эффективно.       Хината, сидевшая на диване рядом с Тен-Тен и Темари, мягко кивнула. Её бледно-лавандовые глаза, задержали взгляд на Тен-Тен.       — Я… я чувствую, что могу выяснить откуда имя Тен в храме жизни. Но мне нужно поговорит с предыдущей Предвестницей.       — Точно! — подхватила Сакура, перебирая стопку пожелтевших медицинских отчётов, которые пахли странной смесью антисептика и полыни. — Я нашла кое-что о заклинании, которым Орхат запечатал ваши силы, Темари. Но мне нужно больше времени. Я уже нашла немного информации, но мне нужно посоветоваться.       Ино щёлкнула пальцами, оценивая эмоциональный отклик предметов.       — Дневник… он полон сильного, заблокированного страха и стыда. Кто-то очень не хотел, но был вынужден записывать. Подход нужен психо-эмпатический, тонкий. Я возьму дневник. Уж очень он… Гнетущий…       — Я хочу пообщаться с Кираном. В прошлый раз наше общение с ним не задалось, хочу выяснить причину, — Темари посмотрела на дверь, ведущую в подвал. — Ну, и может он поведает мне о Повелителе немного.       Неожиданно для всех, Неджи, который до этого молча созерцал потолок, устремив свой взгляд Белого Волка в невидимые для других слои реальности, опустил глаза на стол.       — Все предметы связаны, — произнёс он тихо, но так, что все замолчали. — Это не отдельные загадки. Это части одной большой мозаики. Ошибка — рассматривать их по отдельности. Но выбора нет. Я попробую что нибудь узнать ещё о рунической компасе. Он не просто так у тебя на руке.       В комнате повисла глубокая тишина, нарушаемая только каплями дождя за окном. Даже Наруто замер. Слова Неджи были абсолютной истиной. Но разбирать все секреты и копаться в них одновременно — пустая трата времени.       Шикамару глубоко вздохнул и сел прямо.       — Ладно. Саске?       — Загадка, которую передала Критония. Она до сих пор не изучена.       — Мой сон не даёт мне покоя. Я хочу попробовать открыть те лица, — Сай кинул свой альбом на стол. Он не переставал рисовать моменты из сна. Детализировать каждую мелочь.       — А я… — вдруг сказала Тен-Тен, до этого внимательно разглядывавшая части меча с рунами. — У меня тут есть идея насчет меча. Некоторые из этих частей явно сделаны руками, а не заклятьями. Я могу проследить мастеров и попытаться расшифровать символы.       — Мы с Канкуро уже пытаемся найти обратное заклинание, чтобы вернуть хоть немного сознание Расы в прежнее состояние, — отозвался Наруто. Канкуро кивнул в знак согласия.       Саске одобрительно кивнул.       — Хорошо. У каждого теперь есть свой вектор. Три дня, — его взгляд, тяжёлый и предупреждающий, обвёл всех. — То, что мы ищем, волнует многих и анимаги могут нам помешать. Будьте осторожны. Тишина и тень — наши союзники.       Они обменялись кивками. Загадки, месяцами пылившиеся в темноте, были наконец-то распределены между теми, у кого хватило сил, ума и сердца, чтобы их вынести на свет. И гостиная, наполненная магией и решимостью, на мгновение стала центром вселенной, в котором начиналось самое важное расследование в их жизни.

***

      В подвале дома, где Киран Литор обосновался почти два месяца назад, было на удивление уютно. Собственная кровать, тумбочка, письменный стол, шкаф для одежды — ДОМ материализовывал всё, о чём его просили. В пределах разумного, разумеется.       — Он немного… — Шикамару запнулся, подбирая нужные слова. — Своеобразный. Похоже, заточение в облике цветка у Повелителя слегка пошатнуло его психику.       — Слегка? — Темари усмехнулась, бросив на спутника скептический взгляд. — Он отправил меня в Мир Магии, будучи уверенным, что сможет восстановить его в одиночку.       — Знаю, знаю. Но… он действительно сожалеет. Будь с ним немного помягче, ладно?       Шикамару развернулся и направился к Кирану, поглощённому партией в сёги. Маги играли почти ежедневно, а за игрой обсуждали самые разные темы.       — Киран, — окликнул его Шикамару. Тот оторвался от доски и поднял взгляд. — Добрый день.       — Шикамару! О-о-о! — Мужчина буквально подпрыгнул на месте, заметив Темари. — Избранная! Давненько не виделись.       — Да, при нашей последней встрече ты отправил меня в Магический мир, — девушка с холодной вежливостью пожала протянутую руку. — Не хотите объясниться?       — О, я знал, что ты будешь не в восторге, — Киран опустился на своё место и жестом пригласил Темари присоединиться к игре. — Но это было необходимо.       — Для чего именно?       — Ты… не знаешь? — удивлённый взгляд Кирана метнулся к безучастному Шикамару, а затем вернулся к Темари. — Он к тебе не являлся?       — Кто «он»? — нетерпение прорвалось в её голосе.       — Великий Хаус! Он велел передать, что пророчество — ошибочно! Я был уверен, что он явится и к тебе!       В подвале воцарилась тишина, нарушаемая лишь тиканьем старых часов в углу. Лицо Темари побледнело, пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Слово «пророчество» падало между ними тяжёлым, незваным камнем.       — Пророчество? — её голос звучал приглушённо, словно она боялась спугнуть смысл этих слов. — То самое пророчество? О чём ты говоришь, Киран?       Маг смущённо потёр переносицу, избегая её взгляда. Он переставил одну из фигурок на доске, будто ища в знакомых движениях утешение.       — Пророчество о падении Повелителя. О том, что случится, когда сойдутся в схватке добро и зло. В нём говорилось об Избранной — о тебе, Темари. О том, что только ты сможешь удержать равновесие или… стать причиной окончательного падения.       Шикамару, до этого хранивший молчаливое наблюдение, резко выпрямился.       — И о таком всезнающий Великий Хаус говорит лишь сейчас? Почему эта информация скрывалась? И почему ты, Киран, решил действовать в одиночку, отправив Темари в самую гущу событий?       — Потому что я увидел иное! — вспыхнул Киран. Его глаза, обычно бегающие и немного сумасшедшие, теперь горели ясным, холодным огнём. — Когда я был у Повелителя в плену, в виде этого жалкого цветка, я… воспринимал энергии иначе. Я видел не линии судьбы, а их… тени. Отражения возможностей. И пророчество — оно не ложь, оно… неполное. Как зеркало, показывающее лишь половину лица. Великий Хаус явился мне в видении, когда я уже был здесь. Он сказал, что Избранных трое для того, чтобы начать войну против Повелителя. А для гибели Повелителя нужна сила одной. Сила, которой у Темари тогда не было. Мир Магии… он должен был дать тебе недостающий фрагмент.       Темари медленно опустилась на свободный табурет, чувствуя, как пол уходит из-под ног. Всё, что она пережила в Мире Магии — схватки, потери, обретение странного, пульсирующего в такт её сердцу звона пустоты, — всё это оказалось не случайностью, а… частью чьего-то плана?       — И что же это за фрагмент? Что я должна была там найти? — спросила она, и в её голосе прозвучала усталая горечь.       Киран посмотрел на неё с внезапной, почти отеческой печалью.       — Не «что», Темари. «Кого». Ты встретила там нового союзник, не так ли?       — Он… — её голос сорвался. — Он спас мне жизнь.       — Потому что он — не враг, — тихо сказал Киран. — Он — свидетель. И союзник. Пророчество, строчка про то, что Орхат далеко убегает с тоской. Он убежал от Повелителя и примкнул к вам. Пророчество не полное, это лишь его части, которые надо собрать воедино.       — А исход каков? Всё такой же?       — Его исход зависит не от того, удастся ли остановить Повелителя, а от того, кто будет по какую сторону баррикад в час, когда миры столкнутся. Я отправил тебя, чтобы ты это поняла. Чтобы ты встретила того, кого нам велено было бояться. Чтобы он дал тебе то, что необходимо. Анимагия. Битва добра и зла вечна. Там нет победителей и проигравших. Это вечная схватка. Но битва двух анимагов, силы которых почти равны…       Шикамару тяжело вздохнул, проводя рукой по лицу.       — Это безумие. Ты играл с её жизнью на основе видения и слов призрака!       — Я дал ей шанс, — парировал Киран. — Шанс увидеть правду, прежде чем машина лжи и страха запустится окончательно. А теперь… — он перевёл взгляд на Темари. — Теперь он пришёл и за тобой. Великий Хаус. Он является, когда решение должно быть принято. Если он не явился тебе в Мире Магии… значит, твой час ещё не настал. Или ты его не услышала.       Темари закрыла глаза. Внутри неё, в самой глубине, где теперь лежала искра магического мира, что-то дрогнуло.       Она открыла глаза. В них не осталось ни растерянности, ни гнева. Только твёрдая, холодная решимость.       — Хорошо, — сказала Темари, и её голос зазвучал ровно и чётко, как удар клинка. — Значит, теперь я должна найти способ уничтожить Повелителя раз и навсегда. Не заточить, не оставить без сил, а именно уничтожить. И первого, кого мне нужно найти — это твой Великий Хаус, Киран. Чтобы получить от него ответы лично. Где он?       Киран и Шикамару обменялись тяжёлыми взглядами. Воздух в уютном подвале вдруг стал густым и колким, как перед грозой. Игра в сёги была окончена. Начиналась другая — где фигурами были миры, а ставкой — всё.       Твёрдая решимость в голосе Темари на мгновение повисла в воздухе, но не рассеяла тяжёлое облако недоверия, окутавшее Шикамару. Он смотрел на Кирана не как на союзника, а как на непредсказуемый и опасный элемент.       — Подожди, — резко вмешался Шикамару, его взгляд буравил мага. — Ты строишь целые теории на словах призрака, отправляешь людей в смертельные ловушки, а теперь предлагаешь искать другую фантомную фигуру? У нас нет никаких доказательств, кроме твоих слов, Киран. И твоя… «своеобразность» не добавляет им веса.       Киран поник, и в его позе впервые появилась не театральная, а подлинная усталость. Он был похож на человека, который слишком долго нёс тяжесть, о которой не мог рассказать.       — Доказательства… — он беззвучно усмехнулся. — Ты прав, Шикамару. Я просил слепого доверия. Но, может быть, я просил его не только для себя.       Темари внимательно наблюдала за ним. И тут её осенило. В пазле лжи, полуправд и видений вдруг нашлось недостающее звено — имя, которое она слышала лишь в контексте старой, казалось бы, не относящейся к делу истории.       — Ты не действовал в полном одиночестве, да? — тихо произнесла она. — Не тогда, когда изучал природу заточения у Повелителя. Ты был не один в его саду. Был ещё кто-то.       Киран медленно поднял на неё взгляд, и в его глазах плеснулась волна боли и надежды.       — Тойрум Куто, — прошептала Темари, вспоминая обрывки когда-то услышанного разговора. — Твой друг. Он тоже стал цветком. Он просил тебя найти.       Шикамару нахмурился, пытаясь восстановить в памяти архивные данные из книг. «Куто… Пропавший следователь по аномальным артефактам. Предположительно погиб».       — Он не погиб, — сказал Киран, словно прочитав его мысли. Его голос окреп, наполнился новой силой. — Он заточен. Как и я был. Но у него… у него больше стойкости. И больше времени для наблюдения, — Маг замолчал, его пальцы нервно забарабанили по краю доски для шоги. Он боролся с собой, решая, можно ли доверить последнюю, самую опасную тайну. — Он нашёл способ. Краткий, рискованный способ передавать сигналы. Когда миры дрогнут… когда тени сойдутся… цветок может сбросить один-единственный лепесток.       Темари застыла, мысленно возвращаясь в тот день в доме Повелителя. К хаосу битвы, к разлому, из которого веяло ледяным дыханием иного мира, к эти прекрасным цветам и лёгкому морозу… и к странному, почти не замеченному тогда ощущению. Легчайшее прикосновение к руке, будто крыло бабочки. Она списала это на всплеск магической энергии.       — Синий, — выдохнул Киран, его глаза загорелись лихорадочным блеском. — Он видел тебя, Темари. Он смог передать мне вашу встречу. Он не мог передать слова, но он передал образ. Синий. Пронзительно синий, как небо. Он просит… он умоляет принести мне эту синюю вещь. Это ключ. Это доказательство, которого ты ждёшь, Шикамару.       — Что именно синего? — спросил Шикамару, всё ещё скептичный, но теперь заинтригованный.       Киран повернулся к Темари, его взгляд стал настойчивым, почти гипнотическим.       — Одежду. Ту, что была на тебе в момент разлома, в момент, когда ты была ближе к Повелителю. На ней должен был остаться… след. Отпечаток той встречи. Лепесток.       Темари медленно провела рукой по бедру, словно ощупывая память ткани. В тот день на ней были простые, практичные вещи для вылазки в нестабильную зону: чёрная водолазка, ботинки и…       — Синие джинсы, — сказала она. — Пыльно-синие, почти голубые.       Киран резко кивнул, едва сдерживая волнение.       — Да! Они у тебя? Ты сохранила их?       Она мысленно перебрала содержимое своего шкафа в ДОМе. Всё, что было на ней в том походе, она сняла и бросила в корзину для стирки по возвращении. ДОМ, следуя базовым протоколам, всё постирал и аккуратно сложил.       — Они должны быть в шкафу. Но… лепесток? Он бы не пережил стирки.       — Не материальный лепесток! — воскликнул Киран, вскакивая. — Отпечаток! След его сущности, вплетённый в ткань на уровне энергии! Стирка его не сотрёт. Его можно только увидеть. И я увижу. Тойрум научил меня… видеть такие вещи.       В подвале воцарилась новая, напряжённая тишина. Теперь ставки стали ещё выше. Речь шла не только о пророчествах и призрачных советниках, но и о спасении человека, о живом друге, заточённом в немыслимых страданиях.       — Хорошо, — твёрдо сказала Темари, вставая. — Я принесу джинсы. Ты покажешь мне этот «отпечаток». И если он действительно есть… — она перевела взгляд с Кирана на Шикамару. — Это меняет всё. Это значит, что у нас внутри вражеского лагеря есть свой человек… Если его можно так называть ещё?       Шикамару молча смерил Кирана долгим взглядом. Скепсис в его глазах боролся с холодным расчётом. Если это правда, то это не просто доказательство — это актив, козырь невероятной силы.       — Принеси, — наконец, кивнул он Темари. — Но, Киран… — его голос стал низким и опасным. — если это окажется игрой, иллюзией или твоей очередной галлюцинацией, то никакое сожаление и никакой Повелитель Тьмы тебя не спасёт. От меня.       Киран встретил его взгляд без тени былого безумия, только с суровой серьёзностью заложника, давшего клятву.       — Понимаю. Иди, Темари. Принеси синий цвет. Принеси надежду.       Темари быстро направилась к выходу из подвала, её шаги отдавались эхом по каменным ступеням. Она не просто шла за парой старых джинсов. Она шла за лепестком пиона с чужого, враждебного поля, который мог оказаться картой для спасения мира и пропуском в самое сердце надвигающейся бури. И впервые за долгое время она чувствовала не тягость судьбы Избранной, а острое лезвие цели.       Темари вернулась в подвал быстро, сверток из плотной темной ткани в руках. Воздух в комнате казался густым от ожидания. Шикамару стоял у стены, скрестив руки на груди — живое воплощение скепсиса и готовности действовать. Киран же сидел на краю кровати, сгорбившись, его взгляд был прикован к пустому пространству перед ним, но пальцы нервно перебирали край одеяла.       — Вот, — Темари развернула ткань, и в ламповом свете мелькнул знакомый, выцветший от множества стирок синий цвет. — Те самые.       Киран встал так резко, что табурет сзади него заскрипел. Он подошел, не дыша, его руки повисли в воздухе, будто боясь прикоснуться к святыне или к чему-то хрупкому и опасному.       — Можно? — его голос был сиплым.       Темари молча кивнула, протягивая джинсы. Киран принял их с невероятной, почти болезненной осторожностью. Он не стал разглядывать ткань глазами. Вместо этого он закрыл свои и прижал материал ко лбу, где, как знала Темари у некоторых магов, находился «третий глаз» — центр сверхчувственного восприятия.       Сначала ничего не происходило. Шикамару уже готов был сделать замечание, как вдруг воздух вокруг Кирана дрогнул. Не физически, а… зрительно. Словно жаркий воздух над асфальтом, искажающий реальность. От джинсов в его руках потянулась едва видимая, мерцающая дымка цвета увядающего пиона — нежно-розовая, почти прозрачная.       — Он здесь, — прошептал Киран, и в его шёпоте звучала и боль, и торжество. — Его сигнал. Его… воспоминание, привязанное к месту встречи.       Дымка начала сгущаться, виться, образуя призрачный контур — не лепестка, а скорее печати, тончайшего узора, вплетенного в саму нить. Киран медленно опустил джинсы на доску для сёги, освободив руки. Его пальцы совершили в воздухе несколько сложных, плавных движений, будто он наматывал невидимую нить.       — Смотри, — сказал он, обращаясь больше к Темари, чем к Шикамару. — Он не послал сообщение. Он послал… воспоминание. К тому, что важно. Держись.       Прежде чем Темари успела спросить «за что», она почувствовала как Шикамару хватает еë за руку. Сияющий узор с джинсов рванулся к Кирану, обвил его запястья и виски. Он вскрикнул от короткой, острой боли — не физической, а ментальной. И в тот же миг комната исчезла.       Воспоминание. Триста десять лет назад.       Темари и Шикамару не стояли больше в подвале. Они были здесь, в памяти, как духи-наблюдатели. Они видели — нет, ощущали — молодого Кирана Литора. Он выглядел почти так же, но в его глазах было меньше усталой горечи и больше дерзкого, ненасытного любопытства. Он сидел с другим взрослым мужчиной за грубо сколоченным столом в помещении, напоминавшем то ли лабораторию, то ли хижину отшельника. За окном бушевала странная, фиолетовая буря.       Второй мужчина и был Тойрум Куто. У него были внимательные, серые, как пепел, глаза и упрямый подбородок. Он выглядел более собранным, более «земным», чем витающий в теориях Киран. Перед ними лежали обломки странного артефакта, испещрённого клинописью, которой не было ни в одном известном языке.       — Ты всё ещё веришь, что это случайность? — спросил Куто, его голос в памяти звучал чётко, но с лёгкой усталой горечью, которой не должно быть у столь молодого. — Эти разрывы, эти «случайные» выходы тварей? Поверь мне, Киран. За всем этим стоит порядок. Ужасный, чуждый, но порядок. И у него есть источник.       — Источник? Ты говоришь, как о человеке, — усмехнулся Киран, постукивая пальцем по обломку.       — Не о человеке. О принципе. О воле. О… Повелителе…— Куто произнёс это слово тихо, но с такой тяжестью, что даже дух Темари почувствовал холодок. — Я копался не в артефактах, друг. Я копался в устных преданиях самых древних, самых замкнутых народах, живущих везде. И везде, в самых разных вариациях, есть один и тот же миф. О Падшем Страже.       Куто откинулся на спинку стула, и его взгляд устремился в окно, в бушующее фиолетовое марево, словно он видел в нём образы прошлого.       С уходом Белого Волка в мире осталась тишина, но это была не мирная тишина, а предгрозовая. Повелитель Тьмы не появлялся ещё много лет, но его тень уже накрыла многие земли. Деревни и города на окраинах острова стали страдать от странных болезней, урожаи гнили, а в лесах пропадали люди. До дома Катуби доходили слухи о чёрных туманах, которые поглощали целые поселения, оставляя после себя лишь холодный пепел и страх.       Мирон, теперь уже мудрый и опытный маг, понимал, что это работа Повелителя. Дух не просто скрывался — он набирал силу, пожирая магическую энергию мира, как хищник, долго голодавший в заточении. И каждый день Мирон чувствовал вину — тяжёлый груз, который не могли разделить даже его дети, Ясу и её брат Такуми, хотя они и старались поддержать отца.       Ясу, вышедшая замуж за Хиройуки Хьюгу, наследника древнего рода хранителей природной магии, принесла в семью Хьюга не только новую кровь, но и древнюю тайну Катуби. Хиройуки, серьёзный и проницательный молодой человек, сразу стал для Мирона не только зятем, но и соратником. Вместе они начали изучать старые свитки семьи Хьюга, надеясь найти хоть какую-то зацепку о природе Повелителя Тьмы и о том, как его можно остановить навсегда.       Именно в их семейном архиве, в самой глубине библиотеки, хранившейся в подземельях под родовым поместьем Хьюга, они нашли то, что искали. Это был не просто свиток, а живая тень пергамента, исписанного буквами из холодного света. Он рассказывал историю, предшествовавшую всем известным легендам. ИСТОРИЯ, НАЙДЕННАЯ В ТЕНИ       Много тысячелетий назад, когда мир был молод, а магия текла свободно, как воздух и вода, все существа — люди, духи, звери — жили в гармонии. Среди них был великий маг по имени Аэтар, первый из рода Катуби. Он был не просто могущественным. Он был любознательным до безрассудства. Его ум жаждал познать не только светлые стороны магии, но и её самую тёмную, первозданную суть — изначальный хаос, из которого родилось всё сущее.       Аэтар отправился к Сердцу Мира — месту, где, как гласили мифы, зародилась магия. Там, в глубине вечного вихря энергии, он не просто заглянул в бездну, а попытался её понять, разделить и контролировать. Но хаос нельзя подчинить. Из его намерений и страха перед непостижимым родилось существо — чистое воплощение тьмы, страха и разрушения. Это и был будущий Повелитель Тьмы. Он не был злым по природе изначально. Он был пустотой, жаждущей наполнения, и он воспринял личность и магию своего создателя как первую и единственную форму бытия. Он стал тёмным двойником Аэтара, его отражением в зеркале хаоса.       Ужаснувшись своему творению, Аэтар попытался его уничтожить. Но нельзя уничтожить часть самого себя. В ожесточённой битве, расколовшей небо, Аэтар, с помощью первых духов-хранителей — предков Белого Глаза — сумел не рассеять, а связать своё творение. Для этого потребовалась величайшая жертва. Аэтар использовал собственную жизнь и магию всей семьи, чтобы создать совершенную темницу — Книгу Вечного Молчания. Он заточил в неё тёмное существо, а ключом от темницы стала сама кровь Катуби, их жизненная сила и… их судьба. Чтобы тюрьма оставалась нерушимой, род был обречён на короткую жизнь, угасая в расцвете сил, дабы их коллективная магическая энергия, переходя из поколения в поколение, питала печати книги. Проклятие было не наказанием, а защитой. Ценой вечного страдания одной семьи мир был спасён от абсолютной тьмы.       Книга же была спрятана на краю света, в лесу духов, где природная магия была сильнейшей и могла маскировать её присутствие. Духи стали её негласными стражами.       Прочитав это, Мирон опустился на колени. Вся его жизнь, страдания его предков, его собственная борьба — всё это было не случайным несчастьем, а предначертанной жертвой. Он не просто случайно выпустил монстра. Он, представитель рода-ключа, своей рукой ослабил древнюю печать. Его необузданное любопытство и жажда жизни, которые он унаследовал от самого Аэтара, сыграли с ним злую шутку.       — Значит, чтобы запереть его снова… — голос Такуми, всегда спокойного и аналитичного, прервал тягостное молчание. — …нужна новая жертва? Жизнь кого-то из нас?       Ясу, положив руку на свой округлившийся живот, она ждала ребёнка, и с ужасом посмотрела на отца.       — Нет! Не может быть такого выхода! Должен быть другой способ!       Хиройуки внимательно изучал свиток.       — Здесь сказано, что Аэтар использовал не только свою жизнь, но и магию своего рода. Мирон-сан, когда Белый Глаз слился с вами, он изменил природу вашей магии. Он привнёс в неё дух хранителя, чистую природную магию, чуждую хаосу. А метки, которые он оставил Ясу и Такуми… Они не просто дают силу. Они — часть его сущности, его долга.       Внезапно в поместье ворвался ледяной ветер, и пламя в светильниках погасло, сменившись зловещим лиловым свечением. В центре библиотеки из тени материализовалась фигура. Это был он. Повелитель Тьмы. Но он изменился. Его форма уже не была расплывчатой; теперь это был высокий мужчина с чертами, странно напоминающими самого Мирона в молодости, но искажёнными холодной жестокостью и силой. Его глаза светились тусклым аметистовым светом.       — Как трогательно, — его голос был похож на скрежет льда. — Семейная встреча. И все за изучением… нашей общей истории, Аэтар.       Мирон вздрогнул, услышав древнее имя.       — Я не Аэтар.       — Но ты — его кровь, его суть, его ошибка, повторённая. Ты дал мне свободу. А теперь я пришёл за своим создателем. Чтобы завершить то, что он начал. Чтобы поглотить род Катуби и стать целым. Чтобы заменить этот хрупкий, болезненный мир истинным порядком — порядком безмятежной тьмы.       Стены библиотеки задрожали. Мирон, Ясу, Такуми и Хиройуки мгновенно встали в боевую стойку, их руки вспыхнули чарами. Но Повелитель лишь улыбнулся.       — Ты думаешь, твои тренировки и подарок того старого пса что-то изменят? Ты носишь в себе часть его духа, но я… я ношу в себе часть изначального Хаоса. И я знаю твой самый большой страх, Мирон. Не смерть. Не боль. А то, что твоя семья, ради которой ты боролся, исчезнет по твоей вине.       Он взметнул рукой, и тени ожили, превратившись в хитросплетение чёрных шипов, устремившихся к Ясу. Хиройуки бросился вперёд, создав барьер из лепестков вишни, сплетённых из света, но шипы пробивали его, как бумагу. Такуми крикнул заклинание, и золотая метка на его руке вспыхнула, ослепив тени на мгновение.       В этот миг Мирон понял. Повелитель прав. Обычной магией его не победить. Печать создавалась на жертве и крови рода. Но Белый Глаз изменил уравнение. Он привнёс в их магию силу защиты, дух хранителя, который был противоположностью поглощающему Хаосу.       — Дети! — крикнул Мирон, и его голос зазвучал с непривычной силой, в нём слышались звуки рычания Белого Глаза. — Метки! Соедините их!       Не раздумывая, Ясу и Такуми схватились за руки. Золотые метки на их ладонях вспыхнули ослепительным сиянием, и между ними возник луч чистого, белого света. Он ударил в Мирона, и тот воспринял его. В его глазах, уже белых от присутствия духа волка, заиграли золотые искры. Сила не была разрушительной; она была объединяющей.       — Ты хочешь поглотить нас, Тьма? — прогремел голос Мирона, усиленный голосами его детей и эхом духа хранителя. — Тогда попробуй поглотить это!       Мирон не стал создавать атаку. Он раскрыл свои руки, и из его груди, из самой сути его изменённой магии, хлынул не поток энергии, а… история. Воспоминания. Радость первой улыбки его детей. Горечь потери предков. Любовь к жене. Преданность другу. Боль проклятия. Надежду на избавление. Все оттенки жизни, все её хрупкие, сияющие, болезненные моменты — всё то, чего был лишён пустой Хаос.       Эта волна прожитой жизни обрушилась на Повелителя Тьмы. Он замер, и на его лице впервые появилось выражение, отличное от высокомерия или ненависти — растерянность. Его тьма, питавшаяся страхом и пустотой, не могла переварить эту сложную, многогранную, человеческую сущность. Он начал корчиться, его форма заколебалась.       — Нет! Это… это не порядок! Это хаос! — закричал он, но уже с оттенком паники.       — Это жизнь, — тихо, но чётко сказала Ясу, и её метка сияла, как маленькое солнце. — А тюрьма для тебя — не смерть и не пустота. Тюрьма для тебя — это понимание того, чего ты никогда не сможешь иметь.       Сияние от семьи Катуби и Хьюга сгущалось, образуя не печать, а новую оболочку вокруг Повелителя — сферу из переплетённых светящихся нитей судеб, воспоминаний и магии хранителя. Это была не Книга Вечного Молчания. Это была Кристаллическая Сфера Вечной Памяти. В ней он будет вечно созерцать то, что стремился уничтожить, но так и не смог постичь.       Сфера сжалась до размеров драгоценного камня и упала на пол с тихим звоном. Изнеможённые, Мирон и его дети опустились на колени. В воздухе пахло озоном и… свежей хвоей, будто дух старого друга ненадолго коснулся их плеч.       Проклятие рода Катуби, выполнив свою многовековую миссию, рассеялось, как утренний туман. Жертва была принесена, но не жизнью, а всей полнотой этой жизни, её светом и тьмой вместе взятыми. Род был свободен.       А на краю острова, в запретном лесу, из земли проклюнулся первый за сотни лет росток серебристого папоротника — знак того, что духи начинают возвращаться. Где-то в глубине мира, в круговороте перерождений, ждал своего часа дух белого волка с мудрыми глазами, который уже выполнил свой самый важный долг. Однако...       Кристаллическая Сфера Вечной Памяти не стала вечной. Она пролежала в святилище семьи Хьюга под охраной самых сильных барьерных чар тридцать лет. Мир, казалось, вздохнул спокойно. Род Катуби процветал, свободный от проклятия. Ясу и Хиройуки вырастили двоих детей, чья магия была удивительным сплетением силы Катуби и гармонии Хьюга. Такуми стал величайшим архиварием и исследователем магии, посвятив жизнь изучению прошлого, чтобы не повторять его ошибок. А Мирон, поседевший, но все ещё полный силы, стал патриархом и мудрым советником для всех волшебников острова.       Сфера была не просто тюрьмой. Она была зеркалом, отражавшим то, что в неё было вложено: всю сложную, живую сущность рода Катуби. И Повелитель Тьмы, заточённый внутри, не просто созерцал эти воспоминания. Он изучал их. Он, рождённый из Хаоса и пустоты, жаждавший лишь потреблять, начал анализировать. Он увидел не просто хаос чувств, а закономерности: любовь, переходящую в ревность, храбрость, граничащую с безрассудством, жертвенность, проистекающую из эгоизма. И самое главное — он увидел связь. Кровную связь. Ту самую нить, которая связывала Аэтара с ним, а его — с каждым последующим Катуби.       И он сделал вывод. Если он — искажённое отражение Аэтара, а каждый Катуби несёт в себе искру Аэтара, то их тела — не просто сосуды. Они — потенциальные врата. Врата для него самого. Он не может быть уничтожен, пока жив род. И пока жив род, он может найти путь назад. Не силой, которой ему противостояла объединённая магия, а хитростью. Путём симбиоза, а не захвата.       Его шанс представился с новым поколением. Правнуком Мирона, сыном младшей дочери Такуми, был мальчик по имени Кей. Тихий, мечтательный, с странной привычкой разговаривать с тенями. Его магия была слабой, почти призрачной, что было редкостью для сильного ныне рода. Сверстники дразнили его, и Кей часто чувствовал себя чужим в собственной знаменитой семье. Его внутренняя пустота, ощущение одиночества, стала самой тонкой трещиной в броне мира.       Именно эту пустоту, этот тихий зов родственной, но отвергнутой души, и услышал Повелитель. Его сознание, тлеющее в Сфере, нашло щель. Он не стал атаковать. Он начал шептать.       Сначала это были сны. Кей видел во сне величественную, но печальную фигуру в тенях, которая называла его «наследником», «заброшенным алмазом». Затем — тихие голоса наяву, подсказывающие, как выполнить сложное заклинание, как ответить обидчику. Кей, жаждавший признания, принял этот голос за своего «духа-наставника», редкий дар, о котором он читал в книгах Такуми. Он научился скрывать его ото всех.       Голос — Повелитель — был осторожен. Он питался мелкими обидами Кея, его страхами, и в ответ давал крохи силы и уверенности. Он не вселялся. Он прирастал. Как паразит, становящийся частью организма. Магия Кея, бывшая слабой, начала меняться. Она становилась гибкой, вязкой, идеальной для незаметного влияния на мысли других, для создания иллюзий, для размягчения воли.       Всё это время Сфера в святилище казалась нетронутой. Но её сияние стало чуть более тусклым, чуть более… холодным. Перелом наступил, когда семнадцатилетний Кей, во время спора с кузеном, в порыве ярости и под влиянием нашептываний, неосознанно применил запретную технику — «Плеть Теневой Тоски». Это заклинание, описанное в самых тёмных архивах Хьюга, не причиняло физической боли. Оно вызывало у жертвы ощущение полной покинутости, экзистенциального ужаса. Кузен, сильный и жизнерадостный юноша, впал в кататонию.       Семья была в шоке. Расследование привело к Кею. Когда Мирон и Такуми, ощутив знакомый, леденящий душу оттенок магии, попытались допросить мальчика, защита сработала автоматически. Из Кея вырвалась тень, принявшая на миг знакомый облик Повелителя. Она прошипела: «Вы сделали меня частью семьи. Теперь я никуда не уйду. Я — ваша тень. Я — ваше наследство».       И тогда Кей, с глазами, полными ужаса и чужой воли, выкрикнул истину, которую внушил ему Повелитель:       — Он не вселился в меня! Он проснулся во мне! Он был здесь всегда! В нашей крови! Ты, прадед, выпустил его не из книги… ты разбудил его в нашей линии!       Это был удар ниже пояса. Мирон почувствовал, как земля уходит из-под ног. Что, если проклятие было не только печатью, но и усыпляющим механизмом? Что, если искра Повелителя дремала в каждом Катуби, а короткая жизнь не давала ей развиться и осознать себя? Его долгая жизнь, жизнь его детей и внуков… стала инкубатором.       Повелитель, используя Кея как рупор, объяснил свои новые правила. Он больше не безликая сила тьмы. Он стал семейным проклятием в самом буквальном смысле. Его сознание теперь могло мигрировать по кровным связям рода Катуби и Хьюга (ведь дети Ясу несли обе крови). Он мог дремать в одном, пробуждаться в другом, питаясь их тёмными эмоциями, укрепляясь в их слабостях. Уничтожить его, не уничтожив весь род, стало невозможно. Физическая Сфера была теперь просто пустой оболочкой, скорлупой. Настоящая тюрьма, и одновременно его крепость, стала плоть и кровь его потомков.       Кей, после этого всплеска, впал в глубокое забытье — его разум не выдержал давления. Но Повелитель уже перешёл. Следующей стала младшая сестра Кея, Хикари, которая всегда ревновала к вниманию, которое получал «проблемный» брат. В её обиде и желании доказать своё превосходство он нашёл новую, более податливую почву.       Теперь битва переместилась внутрь семьи. Это была не эпическая схватка магов, а тихая, ужасающая гражданская война в сердцах и умах родных людей. Мирон и старейшины должны были не сражаться с монстром, а диагностировать своих близких, выискивая признаки влияния, борясь с тенью, которая маскировалась под их собственные черты характера. Доверие, основа семьи, стало их самым уязвимым местом.       Повелитель Тьмы окончательно доказал, что он — не просто враг. Он — их отражение, их самая тёмная наследственность. И его новое заточение, в котором он теперь пребывал, было самым прочным из всех: он был заперт в самой сути своего рода, и ключ от этой двери, похоже, был утерян навсегда. Впереди была долгая, изматывающая борьба, где главным оружием была не магия, а любовь, которая могла как исцелить, так и стать пищей для врага. И первым испытанием для семьи стало — решить, что делать с Хикари, в чьих глазах уже начинал мерцать холодный, чужой свет, когда она смотрела на своего спящего брата с странной, недетской улыбкой.       Сознание вырвалось из водоворота чужих судеб, как из глубины океана на поверхность. Не было яркого света или звука — только чувство стремительного сжатия, а затем — резкая, оглушительная тишина.       Воздух был другим. Не пахло старым пергаментом, страхом и кровью Катуби. Он был сухим, холодным и… пустым. В нём не было магии того мира. Только знакомое, скупое энергетическое мерцание Обители.       Темари пришла в себя первой. Её тело дёрнулось в сухом кашле, будто она вдруг вспомнила, что нужно дышать. Она лежала на холодном, идеально ровном полу из тёмного камня. Рядом, на том же самом месте, где они начали ритуал, лежал безмолвный лепесток из чёрного перламутра. Он больше не светился. Он был просто красивым, мёртвым хламом.       — Гх… — хриплый стон вырвался из её груди. Она подняла руку — та дрожала. На запястье не было следов от духовных пут или капель чужой крови. Была только ломота в каждой мышце, глубокая, проникающая до костей усталость, и… тяжесть. Не физическая. Вес увиденного. Вес вины Мирона, отчаяния Ясу, холодной рассудочности Повелителя, успевшего стать частью семьи.       Рядом зашевелился Шикамару. Он не открывал глаз, лишь провёл ладонью по лицу, будто стирая с него невидимую паутину воспоминаний.       — Какая… головная боль, — пробормотал он голосом, сиплым от неиспользования. — Хуже, чем после любого отчёта. Всё тело как ватное. И в голове… бардак. Чужие мысли, чужие жизни. Какая проблемная история. Какая безвыходная ловушка.       Он наконец приоткрыл глаза, и его взгляд, обычно лениво-оценивающий, был пустым и отстранённым. Он видел всех, но мозг ещё обрабатывал образы леса духов, искажённого лица Кея, мудрых глаз Белого Волка.       — Киран, — хрипло позвала Темари, перекатываясь на бок.       Мужчина лежал неподвижно, лицом вниз. Дыхание было поверхностным, но ровным. Спустя несколько долгих секунд его пальцы дёрнулись, затем он медленно, с видимым усилием, оттолкнулся от пола и сел. Его глаза были широко открыты, но смотрели не на Обитель, а куда-то внутрь себя. В них не было паники или ужаса. Была сосредоточенная, почти хирургическая пронзительность.       — Он монстр, — тихо, но чётко сказал Киран. Его голос звучал глухо, будто он говорил сквозь воду. — Он — патология. Симптом. Родовая травма, обретшая самосознание. Уничтожить его, не уничтожив носителей… невозможно классическими методами. Требуется… генная терапия души. Перепрограммирование. Или тотальная изоляция.       Он говорил так, будто всё ещё находился в том домике с Кута. Но рука, которой он потянулся к собственному виску, дрожала.       Шикамару сел, опершись спиной о невидимую стену энергии.       — Этот мир… он другой. Магия там — часть всего. Она течёт в крови, растёт в деревьях, дышит в животных. И их враг… он стал частью этой экосистемы. Частью их семьи. Поймать его — всё равно что попытаться вырезать у человека его собственный скелет и при этом оставить его живым.       Темари с трудом поднялась на ноги, пошатнулась и уперлась ладонями в колени.       — Мы не там, — сказала она, больше для себя, вдыхая воздух Обители. — Мы здесь. Мы видели… но мы не можем вмешаться. Мы не можем им помочь.       Это осознание обрушилось на неё тяжелее всего. Она была воином. Она привыкла действовать. Видеть проблему — и решать её, с помощью магии, а здесь… они были лишь пассивными наблюдателями в чужой трагедии. Самой силой воспоминаний их вышвырнуло обратно.       Киран тоже поднялся. Его взгляд упал на лепесток. Он подошёл и осторожно, кончиками пальцев, коснулся его. Он был холодным. Никаких вибраций, никаких отголосков.       — Он истощился, — констатировала она. — Энергия воспоминаний, которая удерживала нас в той точке… иссякла. Мы видели ключевой момент — трансформацию угрозы из внешней во внутреннюю. Дальше… вероятно, история ещё длится. Но для нас она остановилась.       — Значит, это и есть ответ? — спросил Шикамару, глядя вверх, в пустоту. — Не конкретный враг, не слабое место. А… принцип. Тень, которая может прорасти только в родственной почве. Зло, которое становится сильнейшим, когда становится частью тебя. Когда его нельзя отрезать, не отрезав кусок себя.       Он тяжело вздохнул.       — До меня только что дошло, — Шикамару поднял свой пронзительный взгляд к Темари. — Неджи, Хината и Хиаши-сан. Получается, что они могут быть использованы как сосуды.       — Или они несут в себе дух волка. Того самого, который может помочь одолеть Повелителя.       Трое стояли в мертвой тишине Обители, отгороженные от бури чужих эмоций, но несущие её отголоски в себе. Они получили не оружие и не инструкцию. Они получила ответ.       Лепесток лежал между ними, как надгробие над целой вселенной страдания, которую они не могли спасти.       — Нам нужно… сообщить им, — наконец сказала Темари, с трудом выпрямляя спину. Её голос звучал устало, но в нём вновь появились знакомые твёрдые нотки. — Рассказать, что мы видели. Возможно, это знание… оно пригодится здесь. Чтобы не повторить ту же ошибку.       Они молча посмотрели друг на друга. Больше не было нужды в словах. Опыт, вынесенный из воспоминаний, был общим, тяжёлым грузом на их плечах. Они повернулись и, не оглядываясь на безмолвный лепесток, медленно пошли прочь из подвала, оставляя за собой тишину и историю, которая, возможно, так и не нашла своего конца.

***

Рунический компас       Днем в особняке было тихой, если не считать едва слышного шороха страниц и учащённого дыхания Неджи Хьюги. Он стоял в самом дальнем углу библиотеки на четвертом этаже, где пыль лежала нетронутым бархатным слоем, а воздух пах старым пергаментом и тайной.       Он искал уже три часа.       Сначала он рылся в книгах по рунам. Потом в трактатах о проклятиях. Ничего.       И вот теперь он стоял перед самым старым шкафом, который, казалось, не открывался со времён Хауса. Запретная секция четвёртого этажа. Дверца не поддавалась, скрипя протестом. Неджи приложил ладонь к замку, сосредоточившись. Я знаю, что за тобой стоит секрет И ты несёшь на него ответ Замок древний, убери преграду, Дай проход тому, кто ищет правду.       Слабый щелчок, и дверца отворилась с облаком пыли. Внутри лежала одна-единственная книга в кожаном переплёте, стянутая железной пряжкой. На обложке не было названия, только вытисненный символ — та же странная многоугольная звезда, что иногда проступала на руке Темари.       Сердце Неджи заколотилось. Он осторожно извлёк книгу и положил на ближайший стол, отчего пыль взметнулась золотыми вихрями в свете его магического шара-светильника.       Книга открылась не на первой странице, а ровно в середине, будто её последний читатель искал именно это место. Неджи замер, вглядываясь в пожелтевший пергамент. «Рунический компас или Печать Избранного Хауса»       Заголовок был написан витиеватым шрифтом, а ниже — детальный рисунок. Рисунок её руки. Точнее, рисунок метки во всех её стадиях: от едва заметных линий до полного, сияющего узора.       Неджи начал читать, шепча слова про себя, и холодная волна ужаса и понимания окатила его с головы до ног.       «Рунический компас не есть проклятие, но и не благословение. Это договор, заключённый между душой первого волшебника и носителем, чья кровь несёт в себе баланс нейтрального Корота.       Компас служит трояко: 1. Как навигатор к Артефактам, скрытым от глаз тёмных. 2. Как щит, чувствующий приближение лживой магии (анимагов, нежити, слуг Повелителя). 3. Как сосуд, несущий в себе искру сознания Хауса, дабы мудрость его не канула в Лету.       Проявления Компаса: — Боль и свечение при близости Тьмы или ключевых мест. — Кровотечение, когда носитель в опасности или когда артефакт близко. — Рунические стрелки, указывающие путь.       ВНИМАНИЕ, ХРАНИТЕЛЬ: Компас питается не магией, а эмоциями и памятью носителя. Чем чаще он используется, тем глубже связь. Предельная стадия — полное слияние сознаний. Носитель становится проводником, теряя часть себя в веках мудрости Хауса.       Единственный способ добровольного снятия Компаса — Ритуал Трёх Корот, проведенный в священном лесу при наличии его создателя.       В противном случае, компас невозможно уничтожить. Можно лишь передать или… поглотить, став новым Хаусом.»       Неджи откинулся на спинку стула и тот жалобно скрипнул в тишине. Он смотрел на иллюстрацию: рука, полностью покрытая сложными чёрно-золотыми узорами, пальцы, похожие на ветви древнего дерева, а в центре ладони — сияющая, похожая на глаз, руна. «Теряя часть себя…»       Его взгляд упал на последний абзац на странице, написанный более свежими, торопливыми чернилами, будто приписка:       «Для активации поиска артефакта носитель должен коснуться местом Компаса предмета, несущего отзвук искомого (осколок, изображение, личная вещь создателя). Кровь усилит связь, но и ускорит конвергенцию сознаний. Использовать с крайней осторожностью. Предупреждил: Альбус Хэм, Хранитель. Страж.»       Профессор Хэм. Декан. Тот самый, в которого вселился Хаус, чтобы оставить метку на Темари.       Неджи медленно закрыл книгу. Его руки дрожали. Теперь он знал.       Метка — не просто ожог или шрам. Это: · Часть души первого волшебника Хауса, вложенная в избранного носителя. · Живой артефакт, реагирующий на приближение тёмной магии, анимагов и ключевых мест силы. · Навигатор к другим артефактам, способный светиться, гореть или указывать направление.       Почему именно Темари? · Нейтральный Корот — идеальный проводник, не склоняющийся ни к свету, ни к тьме. Есть способ это остановить, но нужны три корота. И, возможно, Хаус.       А ещё он понял то, что внутри Темари есть часть души Хаус, которая передалась ей с меткой. И, которая уничтожает часть еë личности.       Неджи аккуратно вернул книгу на полку. Пряжка щёлкнула с тихим, но окончательным звуком. Теперь он нёс знание. И груз этого знания был почти невыносим.       Он вышел из библиотеки, и дверь за его спиной бесшумно закрылась, снова скрывая тайну в пыли и тени. Но в голове Неджи уже строился план, холодный и четкий, как техника его боевых искусств. Первым делом — поговорить с Шикамару.

***

Наследие Архитектора: Дневник Шао.       Коробки, папки, описи… Её сенсорная магия, отточенная для выслеживания и анализа живых целей, здесь была к месту.       Ино прикоснулась к дневник спустя четыре часа исследований и наблюдений.       Замок реагировал не на силу или код, а на отсутствие злого умысла и на тонкое чувство пространства. Ино, чья магия была о проницательности и связи с живым (а для опытного архитектора магии его записи были почти «живыми»), интуитивно коснулась замка, позволив своей энергии мягко обволочь его, как паутиной.       Замок тихо щёлкнул.       Сердце Ино забилось чаще. Она оглянулась — вокруг ни души. Осторожно она открыла книгу и оттуда появились не одна, а несколько толстых, переполненных кожаных фолиантов. На обложке первого золотым тиснением значилось: «Хроники Невидимых Путей. Том I: От травы до Ледяных Вершин».       Это был не дневник в обычном смысле. Это был путеводитель по скрытому миру, написанный рукой гения-самоучки. Ино открыла первую страницу, и её глаза расширились.       Текст был не просто описанием. Он был интерактивным. Чернила на странице, казалось, дышали, а карты, нарисованные на плотной бумаге, медленно вращались, показывая трёхмерные проекции ландшафтов. Шао не просто записывал координаты. Он описывал ритм места, его «магический пульс», условия доступа, которые часто были не географическими, а ментальными или символическими.       Выборочные записи, которые успела увидеть Ино: · «Слёзы Спящего Вулкана Фудо» (Раздел: Конденсаты Стихийной Мощи): · «Координаты: 34°28'00"N 136°43'31"E, но это обман. Вход открывается не там. Нужно найти отражение вершины в водах горячего источника Амега-Онсэн в безлунную ночь, когда пар рисует на воде руну «пламя». Пройти сквозь отражение. Физические координаты внутри смещаются. Артефакт: капли застывшей магмы, содержащие чистую энергию первозданного огня. Осторожно: место охраняется духом обиженного самурая-ками. Он требует не борьбы, а истории, рассказанной с искренней страстью. Ему понравилась моя история о Темари и её первом цветке из света». · «Зеркало Забвения в Бассейне Лунной Долины» (Раздел: Артефакты Памяти и Иллюзий): · «Не ищите долину на картах. Она открывается раз в 19 лет, когда циклы луны и магических приливов в этом регионе совпадают. Ключ — пропеть определённую последовательность нот, глядя на отражение полной луны в любом естественном водоёме в ночь летнего солнцестояния. Зеркало покажет самое сокровенное воспоминание, которое вы боитесь вспомнить… и может либо запечатать его навеки, либо, если вы будете готовы, — исцелить шрам от него. Я… не был готов. Оставил его там. Координаты фазового входа прилагаются в музыкальной нотации». · «Корни Древа Вечности, Шепчущие Леса» (Раздел: Источники Первозданной Жизненной Силы): · «Древо — не дерево. Это сгусток времени, принявший форму. Его корни уходят в истоки магии этого мира. Чтобы приблизиться, нужно потерять чувство направления на три дня и три ночи, доверившись инстинкту. Место находится в состоянии перманентного «между». Координаты бесполезны, но вот точная последовательность шагов по смещению сознания… Артефакт: щепка от корня. Она не даёт бессмертия, но синхронизирует ритм жизни носителя с ритмом мира, исцеляя любые болезни, кроме тех, что нанесены магией высшего порядка. Спасла Мики от последствий проклятия. Оставил метку для быстрого возвращения в случае крайней нужды». · «Кузница Звёздного Металла в Облаках над Хребтом Дракона» (Раздел: Редкие Материалы): · «Небесная кузница. Существует только во время метеорных потоков Персеид. Чтобы достичь её, нужно лететь на определённой высоте по конкретному маршруту, описанному в звёздных картах, и поймать «падающую звезду» — на самом деле, сгусток космической энергии — в специальный контейнер из закалённого ментального кристалла. Металл, выкованный там, проводит не электричество, а намерение. Из крошечного слитка я сделал основу для защитного кулона Темари. Координаты маршрута и временные окна рассчитаны до 2100 года».       Ино листала страницы, заворожённая. Это была не просто сокровищница. Это была исповедь. В каждой записи сквозь холодные данные и гениальные расчёты проглядывал человек: его любовь к приключениям, его бесконечная забота о Мики, Ваку и Темари (многие опаснейшие экспедиции затевались ради поиска средства для их защиты или исцеления), его одинокий гений, не находящий места в обычном мире.       А в самом конце последнего тома, на чистом листе, её взгляд уловил едва видимое, написанное магическими чернилами, видимыми только при свете определённой фазы солнца, которую Ино смогла сымитировать вспышкой своей сенсорной магии, послание:       «Если читаешь это, значит, я либо мёртв, либо окончательно исчез. И значит, замок сработал правильно — ты не ищешь силы ради власти. Эти маршруты, эти места… они слишком опасны, чтобы становиться простым справочником для искателей сокровищ. Но они также слишком ценны, чтобы быть утраченными. Используй их с умом. Для защиты, а не для нападения. Для исцеления, а не для раздора. И, пожалуйста… если Темари ещё жива… не говори ей о самых опасных томах. Пусть её путь будет светлее моего. Но если ей когда-нибудь действительно понадобится сила, способная изменить ход судьбы… там под красной застёжкой. Там лежит карта к тому, от чего я бежал всю жизнь, и что, возможно, является ключом к спасению. Но это — дверь, которую лучше не открывать, если нет необходимости. Ш.К.»       Ино медленно закрыла дневник, её пальцы дрожали. Она держала в руках не просто записи. Она держала наследие. И ключ к тому, что было непонятно. Она знала, что должна рассказать это самой Темари. Но сначала… ей нужно было понять, что делать с этой оглушительной, прекрасной и страшной тайной, которую ей доверил сам дух прошлого.       Она аккуратно положила книгу обратно в ранец, щёлкнула замком. Но теперь она знала — в этом скромном кожаном футляре лежали не просто дневники. Лежали карты к забытым чудесам и ключи от дверей, которым лучше оставаться закрытыми.

***

137 Нравится 67 Отзывы 42 В сборник