Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ричард Третий, последний Плантагенет… Не так давно он подумал об этом, мимолетно, в тридцать лет всерьез не думается о том, что всеблагие небеса не даруют других детей. Мелькнула у него эта мысль и сейчас, столь же отстраненно и даже более того. От него, все дальше, отстранялось все вокруг, с молниеносной скоростью, едва уловимой для глаза, и в то же время так мучительно медленно! *** Его предали. Те, в том числе, кому он больше всего доверял. Те, кто был больше остальных обласкан знаками королевского расположения. Враги окружили его так, что не прорвешься сквозь их плотное кольцо, затягивающееся удавкой на шее. Но сражался он до последнего. До того, как, по подлому, в спину, не впилось остро заточенное лезвие, валя наземь. Его, Ричарда Плантагенета. Ричарда Второго. Ричарда Третьего. С разницей в столетие. Не было иных различий. *** Ричард Третий вдруг увидел то, чего видеть не мог, там, где сейчас находился, посреди лесных деревьев. Ричард Второй вдруг увидел живую зелень леса из мертвенно-холодных камней темницы. Они снова увидели друг друга, мгновенно вспомнив о том, как это произошло в первый раз, во что перестало вериться почти сразу. Ричард Третий сидел в тот день у завораживающе-искристо в солнечных лучах, неспешно бегущей реки, задумчиво глядя на воду и решил, что незаметно задремал. Ему все лишь приснилось, стоило утечь воде, несущей обороненное птицей белоснежное пушистое перышко. Он вновь увидел себя – совсем другого себя! И Ричард Второй, и Ричард Третий, оба Плантагенеты. *** - Ричард?.. - Ричард?.. Эхом… - Здравствуй… - Здравствуй… Пожелать здравствовать увидев смерть того, с кем говоришь… Но ведь он жив! Он - жив! Разве жизнь только что его не покинула? С остановившей бег по венам кровью, только что хлынувшей наружу, потоком к земле… на камни… Зеркальные отражения друг друга… *** Теперь они стояли у древней кладки колодца вместе. И одновременно словно бы внутри него, но был он бескрайним, без иносказаний бездонным. Пели утренние птахи и разпускались розы в саду, растущем как ему заблагорассудится. Они потянулись друг к другу. Духом, душой. Руками, раскрыв ладони. *** Медленно, никуда отныне не спеша, потянулись друг к другу и слились в бесконечно долгом, самом сладостном за всю жизнь, поцелуе губы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.