круг замкнулся и стал овал
24 апреля 2020 г. в 19:27
Ярослав, забежав в цветочный магазин, огляделся. Он довольно неловко чувствовал себя в таких заведениях, а все благодаря навязчивому вниманию флористов. «Ой, девушке выбираете? Может быть, маме? Бабушке? Президенту? Сейчас мы соорудим лучший веник в вашей жизни и сдерем с вас нереальную цену, за которую вы потом будете расплачиваться летней подработкой. Оставите свой благодарный отзыв»?
И тут он… Вздрогнул.
Прямо напротив него в «холодной» зоне выбирал цветы Демидов. Причем собирал тот довольно симпатичный и простенький букет. Такой бы он… Такой бы он точно без стыда и совести подарил какому-нибудь парню даже не задумываясь.
Улыбчивая ассистентка подошла к рыжему.
- Вам помочь?
- Не-не, я сам, - он в нерешительности замялся, а потом толкнул плечом стеклянную дверь.
На звон колокольчика одноклассник повернулся. Видать, не только он после школы сбросил вещи и, переодевшись, решил забежать в единственный нормальный цветочный на районе.
Ярослав, уже готовый отражать нападки и волну ненависти, которая затопила бы его по самое мама не горюй, оскалился в боевой готовности, как внезапно услышал тихое…
- Привет.
«То есть привет? Вот так? Не «Эй, привет, самое главное ничтожество в моей жизни», не «эй рыжее уебище», не жесткий игнор на крайняк...., а простое… «Привет»?
Да кем он себя возомнил?
- Привет, - также тихо ответил Ярослав. – Красивый букет, - замялся от неловкости, - ему... ей понравится.
- Да, - не заметив оговорки по Фрейду, Саша кивнул, - не отказывайся от помощи, когда ее предлагают, - и вышел.
- Сукин ты сын…! – Яр, пылая, понимал, что за стенами стеклянного аквариума, его слов, скорее всего, не слышно. А еще он прекрасно понял отсылочку к уроку физкультуры, ха-ха, от помощи тогда он бы не отказался. Между прочим.
Дыхание рот в рот, например? Ему не хватало кислорода!
- П-простите… может… все-таки помочь? – ассистентка робко коснулась его плеча.
- Нет, - рявкнул он, - я сам! – и, осознав, что срывается на обычную девушку, поспешил исправиться, - простите… День не задался….
- Понимаю, - она кивнула, - так вы девушке выбираете?
«О боже… Началось», - довольно хмыкнув, Яр злорадно заулыбался, - нет, парню!
- А неплохо, неплохо, - он осматривал получившееся произведение искусства. Темно-фиолетовые ирисы и немножко искусственных розовых соцветий делали букет органичным и интересным.
- С вас ровно тысяча…
- Да за что???
Ассистентка смутилась.
- Ой, простите… Шестьсот восемьдесят, это расчет предыдущего клиента.
- Во, вот это дело, - Яр достал помятые пятьсот и принялся искать мелочь по всем карманам черных джоггеров (спасибо маме за походы по магазинам, а не по рынкам раз в пятилетку) и высыпал еще сто и шестьдесят монеточками на лакированный стол. А что? Мелочь – тоже деньги, особенно в России! Не в Европе, как грится, живем…
- Вот ваш чек…, - кажется, незнакомка была готова убить его на месте, а хладный труп пустить на удобрения. А что? Вполне себе теневой бизнес... И ходить далеко не надо.
Эх, какие хорошие иногда мысли крутятся в пустой на вид голове. Даже завидно.
Впрочем, секундой позже, он бы не отказался и весьма добровольно пустился бы на все виды удобрений сам.
Выйдя из морозильника на свежий апрельский воздух, он заметил курящего рядом Сашу.
- Эй, сигаретки не найдется? – подойдя к нему, невозмутимо спросил рыжий.
Вместо того, чтобы сказать «отвали мудак» или «не куришь и не начинай», парень спокойно протянул ему сигареты в незнакомой бежевой упаковке.
- И зажигалку, плес, - решил полностью наслаждаться ситуацией шкодник, ведь сейчас одноклассник был без своих дружков дегенератов и казался почти… Милым? Дружелюбным? Не-той-колючей-проволокой-которая-тебя-задушит? Ладно, дружки не были дегенератами, а один из них так вообще на вид лапушка-солнышко-мухи не обидит, но даже перед такими Демидов предпочитал держать оборону в виде неприступного ебальца.
Он возвел глаза к небу.
Ухмыльнулся.
Достал зажигалку и чиркнул колесиком.
Хрупкое гейское сердечко Яра забилось чаще.
Стоп, гейское?
Стоп, он будет поджигать его сигарету?
Стоп, что?
Сейчас?
Он не готовился к этому!
А как же полистать рекламные буклеты, выбрать правильное место и время? Позу? Одежду в конце концов??
Это подарок судьбы или манна небесная?
Ярослав исподлобья глянул на Демидова: не удумал ли какую-нибудь пакость? Не спалит ли ему светлые брови? Не будет ли мудаком_в_очередной_раз_который_не_посчитать_уже?
Но он лишь состроил гримасу «бля давай резче». Полные губы сошлись в одну узкую недовольную линию.
И Яр, зажав сигарету между пальцев, потянулся к чужому огоньку, подставляя ладонь, пряча зарождающееся пламя от весеннего шального ветерка.
Снова чиркнув зажигалкой и прикусив нижнюю губу, Саша наклонился и поджег сигарету.
Ничего интимнее в жизни рыжего до этого не случалось.
И он, не затягиваясь, вдохнул сигаретный дым, глядя прямо в темно-зеленые глазища напротив.
Ту-дум.
По вискам.
В горле.
Пульсом.
Жарко. Жарко в легкой куртке.
- Как малолетка… Куришь, - тихо произнес Саша, убирая пачку и зажигалку. Кто бы знал, что спустя шесть лет Ярослав так и не научится курить взатяг, и это станет эпиграфом всех его студенческих лет.
Рыжий только неопределенно махнул своим букетом.
Нда, картина маслом, конечно же. Я, он и два букета.
- Ты меня ждал? – решил спросить он.
- Нет.
- Тогда…?
- Я не знаю, где Марина живет, - Саша пожал плечами, - а вы, вроде как, общаетесь. Так что я ждал проводника, скорее, - он уклончиво ответил и посмотрел на часы. – Мы опаздываем.
- Ты, опаздываешь, - Яр, ничуть не смущаясь, обошел его стороной, направляясь к пешеходному переходу. Светофор мигал зеленым, и он, ускорившись, перешел на желтый.
Саша остался стоять, искоса глядя на чудаковатость рыжика.
«Вот же ж…»
А Ярослав, тем временем, войдя во внутренний двор, уже набирал знакомый номер.
- Алло? Слуш… Я запамятовал, какой подъезд и квартира? - не докуривая до фильтра, рыжий осмотрелся и, заметив изгвазданную мусорку, брезгливо притушил об нее сижку, выбрасывая.
- Четвертый подъезд, тридцать восьмая квартира. Поднимаешься на четвертый этаж и, да, лучше все-таки пешком. В лифте в очередной раз кто-то нассал в тапки. Налево, вторая дверь. Не промахнешься.
- Почему в тапки? – он подходил к подъезду и, пропустив перед собой женщину с собачкой, зашел следом.
- Не знаю. Просто красные тапки, - Ярослава, конечно, интриговали зассанные красные тапки в лифте, но входить туда за незнакомкой он все-таки побоялся. Поэтому, неловко отсалютовав букетом, мол, он здешний, поднялся по ступенькам и постучал в тяжелую желтую дверь.
- Открывааааай, - громко прокричал он на всю Ивановскую и, как только дверь открылась, с размахом протянул букет, - это тебе, душа моя, любовь моя!
- Эм…, - сиплый мужской голос явно не напоминал Маринин, и Ярослав, попридержав букет, заглянул за него.
- Простите?
- Прощаю, - весело ответил незнакомец, - Яр? – он прищурился.
- Для незнакомых Белов Ярослав Дмитриевич, - с гордостью ответил парень. – А для тебя могу быть котиком, - он подмигнул.
- Марииин, ты об этом котике постоянно рассказываешь? – широкоплечий кудрявый блондин отодвинулся, давая гостю зайти в маленькую прихожую.
Навстречу с громким лаем бросилась маленькая собачка и парень, всучив незнакомцу букет, присел на корточки.
- Масяяянь, привеееетушечки, - принявшись чесать за ушком, он приговаривал, - да ты ж мой хороший… мой прелесть… Моя лапушка.... Золото мое...!
- Извините…, - раздался сзади знакомый голос, - эм… Квартира Марины здесь?
- О, да… Да, конечно, - знакомый знакомец через Яра попытался хотя бы вежливо подать руку, но не тут-то было. Рыжий, подняв небольшого, но упитанного джек-рассела на ручки, умилялся, стоя посреди прохода, загораживая собой не только вход и выход, но и весь обзор.
- Такой хороший-хороший, - ему аж до скрежета доставляло, что Саша стоял в подъезде и не мог двинуться с места. До скрежета в зубах было приятно, что в какой-то момент на плечо легла узкая ладонь одноклассника и легонько сжала.
- Яяяяяр, - в коридор вышла Марина, набрасывая на плечо кухонное полотенце, - прекращай ломать комедию.
Он, насупившись, все же пропустил одноклассника. Саша, протиснувшись боком, всего лишь на секунду вновь встретился глазами с маленьким нахалом, и сердце последнего пропустило гулкий удар. Черт-черт-черт, с каких пор он стал таким внимательным?
В маленькой прихожей собралась толпа.
- С Днем Рождения, - захлопнув за собой дверь, Демидов протянул имениннице цветы.
Выглядела она, конечно, больше как именинник, но они реагировали скорее по привычке, не желая задевать самой девушкой непонятные и не принятые до конца чувства, - от души поздравляю с шестнадцатилетием, - он улыбнулся, и сердечко Яра пропустило удар, - пускай все желания станут явными, а мечты достижимыми, ведь шестнадцать – это время, когда уже можно что-то менять.
Марина, укоротившая перед Днем Рождения волосы и зачесав их назад, выглядела по-современному модно. Широкая черная футболка из-под которой виднелись длинные белые рукава придавала широту в плечах и руках, а суженные темные брюки скрадывали округлость бедер.
«Вот же проницательный долбоеб», Ярослав жалел, что не мог также красиво складывать слова в предложения.
Масяня, будто бы подтверждая это, лизнула его в нос и принялась выбираться из объятий.
- Хаха, спасибо, - Марина рассмеялась деланным низким смехом. – Проходи, раздевайся, Яр может и тут постоять, - она улыбнулась. – Кстати, познакомьтесь, Ваня, - она забрала у него букет, - Ваня, это мои одноклассники, Александр, - она кивнула на снимавшего пальто парня, - и… Вот это… Это нечто, в общем.
- Ярослав, меня зовут Я-р-о-с-л-а-в, - по буквам произнес мальчишка, спуская собаку на пол и стягивая широкую ярко-оранжевую куртку. К слову, объемное худи с капюшоном и завязками на нем тоже было ярко-оранжевым и выделялась лишь анимешная наклейка на груди.
- Рад знакомству, Александр, - Яр закатил глаза.
С детства Демидов кричал и плакал, если его не представляли полным именем, поэтому, когда маленького Сашу называли Александром, он успокаивался, вытирал слезы и чинно кивал.
Вот и теперь, Великий Король, царственно кивнув, дружелюбно оскалился, - можно Саша, - и, ответив на рукопожатие, повернулся к Марине, - где тут уборная?
- Вот, справа, - она указала на белую дверь, - рядом будет туалет, если нужно. Проходи, не стесняйся, все собрались в зале, вы – последние, - она повернулась к Яру, - ты тоже… Мой руки и приходи, - тут девушка наклонилась и прошептала, - ...из его друзей только Лешики. Других я не приглашала.
- Мнх, - он не смог сдержать улыбки. - Спасибо. Я немножко устал от этой вездесущей компании.
- С тобой у меня все взаимно, рад знакомству, - он обратился к Ване, протягивая руку. – Ты похож на Есенина, тебе говорили? - и вправду, Ваня выглядел немного старше. Взрослее и даже... увереннее, что ли? Красивые золотистые кудряхи, светлые донельзя брови и голубые-голубые глаза.
Прекрасно, просто прекрасно!
Хотя мое-не мое гребаное произведение искусства сейчас моет где-то руки.
- Постоянно, - широкая сухая ладонь сжала чужую, и Ваня дружелюбно улыбнулся в ответ, показывая очаровательные выступающие клыки, - у тебя… Необычное имя.
- Спасибо, - рыжий направился в ванную комнату, - мама обожает все такое… Старославянское. Даром, что Гориславом или каким-нибудь Бориской не назвала.
- Борис, - до него донесся сдавленный смешок, - тебе бы подошло. Хотя… Ты же просто котик!
- Бориска – ириска, - заходя в ванную, он закрыл дверь.