ID работы: 9306554

Технократия

Джен
R
В процессе
4239
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
The Red Alert бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4239 Нравится 1727 Отзывы 1246 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Аттический траверс, недалеко от систем Терминуса.       Капитан Громак Гес’Нокан всматривался своими четырьмя черными глазами в красное марево за иллюминатором, сидя в кресле капитана, будто он царь и император в одном флаконе. Однако, судя по тому, как он нахмурил свое и без того сморщенное коричнево-белое лицо и как нервно выкуривал сигарету с турианским келем, можно было сказать, что его душевное состояние далеко от спокойствия.       — Сколько мы ещё сможем лететь на сверхсвете? — спросил у сидящего справа бортмеханика Громак, выпустив ароматный дым через шесть своих ноздрей.       — Полчаса, не дольше, иначе прожаримся от статического электричества, — ответил бортмеханик Ретор, батарианец, отличающийся зеленоватым оттенком кожи. Капитан был работорговцем и потому рабам не доверял ни на йоту, следовательно, и в команде держал только других батарианцев. И не сказать, чтобы его опасения были беспочвенны.       — Выкидыши безглазого! И какого хрена только эти азарийские шлюхи так быстро прибыли? Вертели бы дальше жопами на шестах! — возмущался Гес’Нокан несправедливостью жизни.       — Босс, я думаю это из-за того, что мы захватили их колонистов, — предположил пилот.       — Спасибо, Дарек, а то я же тупой, я не понял! — с сарказмом высказался капитан, наклонив голову вправо, что значило оскорбление и пренебрежение на языке тела батарианцев, Дарек побелел от злости и унижения, но ничего не сделал, зная, что Громак скор на расправу. — Пойду пройдусь, а то в вашей компании я чувствую, как тупею!       Пиратский фрегат батарианцев представлял собой лишённую изящности металлическую «сосиску». Через весь корабль проходил длинный простреливаемый коридор, который в случае необходимости или аварии перекрывался толстыми переборками. Справа и слева располагались различного рода технические, жилые и хозяйственные помещения: кухня, кают-кампания, жилые каюты, арсенал, комнаты для обслуживания масс-ядра и двигателей, а также… тюрьма для рабов. Громак был раздражён не только преследованием слишком быстро появившегося азарийского крейсера и тем, что пришлось бежать вслепую в соседнюю звездную систему на ССД, но и тем, что пришлось бросить повреждённый пассажирский корабль колонистов, который и сам много стоил, так ещё и имел немало полезного груза на борту. Идя по коридору, он заметил открывающуюся дверь кают-компании и выходящего оттуда батарианца. Изнутри повалили густые клубы дыма, с которым не справлялась система вентиляции, а также стали слышны доносящиеся из помещения довольные стоны мужчин и приглушенные крики боли женщины.       — Капитан, — застегивая ширинку, с похотливой улыбкой поприветствовал его старший помощник, — эта азари-охотница высший класс, хотите попробовать? Или может вам более молоденькие нравятся?       — Товар я не трогаю и другим не дам, сам знаешь, цена упадет. Тем более что сейчас их можно использовать как заложников. А охотницу имейте сколько захотите, не следовало ей убивать наших парней и пытаться сбежать, — капитан пошел дальше, на корму, где была видна толстая дверь с двумя охранниками перед ней. Внутри находились двадцать разумных с ошейниками на шеях, это можно было увидеть сквозь смотровое окно. Подойдя ближе, он спросил. — Как заключенные, не бузят?       — Азарийки попытались использовать биотику и получили по удару током, лежат теперь обоссавшиеся. Саларианец и кварианка сидят тихо и не рыпаются, — доложил один из них. — Босс, когда нас сменят? Мы тоже хотим с девкой поразвлечься.       — Как выйдем из сверхсвета, через полчаса, так и сменят. Не бойтесь, до того момента не сдохнет — азарийки созданы, чтобы их имели, — капитан усмехнулся и, заглянув в кают-кампанию, вернулся в рубку как раз к моменту выхода из сверхсвета, когда красное марево вдруг стало обычным звездным морем. Вдалеке виднелась красная звезда, но планет с такого расстояния было не видно.       — Сенсоры говорят, что в системе нет газовых гигантов, только три каменные планеты и только одна из них имеет хоть какую-то более-менее плотную метановую атмосферу, — доложил бортмеханик.       — Безглазый дьявол! Что же так не везёт? Сколько мы будем сбрасывать статический заряд?       — Около десяти часов.       — Если будем сбрасывать пять, до следующей звёзды дотянем?       — Впритык, — ответил бортмеханик, — лучше шесть часов.       — Хорошо, действуй, — ответил Громак, вытащив ещё одну сигарету из пачки.

***

      Дальний разведывательно-патрульный фрегат «Стремительный». В ста световых годах от Солнечной системы.       — Квантовый буй сброшен, полетели дальше, — сбросив металлический шар из своего черного стреловидного узкого корабля с двумя псевдокрыльями, оправдывающего свое имя, проговорила Сара, одна из двух пробужденных на этом корабле. Кроме них тут был только ИИ корабля, но с ним особо не поболтаешь.       — Еще двадцать систем и полетим обратно, — ответил Дин. Их задача заключалась в дальней разведке и развёртывании наблюдательного периметра, чтобы обнаружить жнецов или инопланетные расы. Этим же занималось ещё девятнадцать кораблей и конца и края их работы нет, хотя они и дежурят всего по две недели. На самом деле этим могли бы заниматься и обезличенные ИИ, но при встрече со жнецами те быстро попадут под их контроль, в отличие от пробужденных с квантовыми модулями и защитными системами.       — Подожди, — проговорила Сара, — один из буев сообщает о появлении неизвестного корабля.       — Я сейчас сообщу центру, — активировав квантовую связь, Дин набрал отчёт, сжал его, зашифровал и отправил адресату. Через десять секунд пришёл ответ. — Нам сказали разведать обстановку и дождаться подкрепления. Если будет слишком опасно, то сразу же уходим.       — Поняла, активирую разгон и прыжковый двигатель, — ядро эффекта массы загудело, уменьшая массу корабля и создавая защитное поле, антигравитационный двигатель, используя гравитационный маневр вокруг газового гиганта, начал разгон. Ему помог антиматериальный двигатель, выплеснув столб плазмы из задней части корабля, после чего, разогнавшись выше скорости света… корабль будто бы уменьшился и исчез. Так со стороны выглядел уход вглубь четвертого измерения.

***

      — Босс, из сверхсвета вышел корабль, чем-то похож на турианский, — следя за сканерами, предупредил Громака бортмеханик.       — Прошло всего четыре часа! Как они так быстро прилетели? — задумчиво пробормотал он. — Объявляй тревогу экипажу, хватит бабу трахать.       — Может быть вызвали подкрепление и оцепили район? — сделал предположение пилот.       — Мы обычных колонистов захватили, а не их богиню-шлюху! Что-то здесь не так, свяжитесь с ними, — приказал капитан, выкуривая уже вторую пачку за последние два часа.       — Они отвечают какой-то белибердой, что будем делать? Они летят к нам!       — Стреляй, если они подойдут поближе! Сами виноваты, могли бы просто уйти, — корабль батарианцев покачнуло от выстрела главного орудия, и из-за того, что они до сих пор находились в слоях атмосферы ледяной планеты, выстрел выглядел как светящаяся линия трассера. Снаряд встретился со щитом и отрикошетил от него благодаря тому, что кроме кинетического щита, был активирован ещё и отталкивающий электромагнитный. Пробужденные несмотря на попытки наладить контакт, соблюдали осторожность. Прежде чем батарианцы успели зарядить следующий выстрел, их накрыло огнем из двух плазменных пушек на краях «крыльев» фрегата МТР, который, маневрируя с недоступной для пиратов скоростью, зашёл им в хвост.       — Чем нас атакуют? Уворачивайся! — закричал капитан.       — Не могу! — закричал Дарек, выкручивая штурвал и выписывая пируэты настолько сложные, что компенсатор перегрузок не справлялся, из-за чего экипаж и рабов мотало по кораблю, как крогана в пасти молотильщика. — Их системы наведения — это что-то, они будто предсказывают мои действия!       — Уровень щитов быстро падает, — вторил ему бортмеханик. — Я не знаю чем они стреляют, но это перегружает наши щиты!       Будто этого было мало, теперь уже враг пиратов выстрелил из главного калибра, разом обнулив щиты и повредив двигатели.       — Чем они по нам выстрелили? — заорал Громак. — Что у них за орудие-то такое?!       — Судя по вспышке гамма-излучения, снаряд был с ядерной начинкой малой мощности!       — Что? Но разве ядерное оружие не запрещено? — только сейчас пират стал догадываться, что, возможно, они наткнулись не на турианцев. — Готовьтесь к абордажу!       Но ни через минуту, ни через десять, ни через полчаса на них никто не напал.       — Чего же они ждут? — проговорил вслух Гес’Нокан.       — Мне кажется, вот этого, — открыл пилот рот, снова высказав очевидное.       — Твою же мааать! — из ниоткуда, быстро увеличившись в размерах, появился огромный, двух с половиной километровый корабль красного цвета с золотыми, неизвестными им буквами на борту, каждая из которых была больше их фрегата. Если бы пираты могли читать по-английски, то они бы поняли, что там написано: «Revenge».

***

      Когда Джон узнал о первом контакте с инопланетной расой, они тут же вместе с Кэмерон отправились в подвал, где находился квантовый маяк для телепорта в виде круглой металлической площадки радиусом в два метра со сферическим углублением в центре, куда он, обняв свою супругу, встал. Тот факт, что телепортация происходит путём обмена материи, позволяет не строить много телепортов. Достаточно было раскидать маяки по колониям и кораблям, хотя десяток телепортов и было построено для увеличения пропускной способности и дублирования систем. Вначале они переместились в одну из них, расположенную в «Жемчужине Марса», а после ещё одного переноса — уже сразу на линкоре, готовом к прыжку, так как телепорт не работал, если объект уже находится в подпространстве.       — Я ждал вас, получив указания, — в комнате переноса уже находился капитан корабля, пробужденный по имени Стэн.       — Не обязательно было приветствовать нас лично, — Джон как всегда не любил излишнее внимание и официоз. Это одна из причин, почему он жил вне города. Как только пара сошла с маяка, тут же появилась ещё одна сфера, и из нее вышел Наставник.       — Привет, Кеннет, — поздоровался с другом Коннор. — Как Кейт? Как Виктор?       — Только ты можешь в такой ситуации интересоваться личными делами, — пробурчал тот в ответ с лёгкой улыбкой. — Жена счастлива, а я никогда не думал, что от детей столько проблем.       — Сами захотели, вас никто за язык не тянул, — пожал плечами Джон, вздрогнув от жаждущего взгляда собственной жены. Так-то терминаторы не могли заводить собственных детей по понятным причинам. Но могли его «создать» как из человека, так и из терминатора. В первом случае и так все понятно, а во втором бралась часть программного ядра от «отца», часть от «матери», все это дело дорабатывалось ИИ и потом воспитывалось с нуля. Кеннет и Кейт выбрали вариант с живым ребенком, которого назвали Виктором.       —«Джон», — «мило» улыбаясь и распугивая всех встречающихся по пути людей и пробужденных, начала спрашивать Кэмерон по беспроводной передаче. — «А когда мы заведем ребенка? Ты обещал подумать».       «Обещал — подумаю», — иногда его жена пугала. Он вспомнил, как она резала себе руку и истерила первое время. — «Сейчас у нас другая задача».       Мостик корабля находился практически в центре, в одном из самых защищённых мест. Делать его выносным было бы идиотизмом, учитывая десятки тысяч сенсоров и видеокамер по всему кораблю как внутри, так и снаружи, а также нескольким мощным радарам и сканерам. Так что одной самоубийственной атакой весь командный состав не уничтожить.       — Есть сведения? — спросил Коннор у капитана, когда они сели на четырехместную модульную гравиплатформу.       — Квантовый буй сообщил об одном корабле длиной в девяносто пять метров. Судя по выделяемым излучениям и разрядке в атмосфере планеты, это классический корабль на эффекте массы, — корабли МТР разрядки не требовали благодаря суперконденсаторам, где и хранился накопленный статический разряд, используясь в том числе в качестве дополнительного источника энергии. — Разведывательный фрегат ещё не успел прибыть в систему, так что мы больше ничего не знаем.       — Ясно, что это не жнецы, слишком маленький корабль и другая форма. Вот только кто это? Передай разведчикам, чтобы в конфликт вступали только в случае прямой агрессии и, если есть возможность, захватили корабль в максимальной целостности. Мы же полетим сразу, давайте разрешение на старт, — скомандовал Джон, за двадцать пять лет правления он все же научился отдавать именно приказы. Все равно даже его просьбы воспринимались именно таковыми.       — Вас понял, председатель, — когда они вчетвером приехали на платформе в рубку, пространство на экранах уже размылось и сместилось в красный спектр. Гравитационные и масс-эффектные компенсаторы на таком огромном корабле были настолько мощные, что ускорения даже не почувствовалось. А самое интересное, что такая эффективность достигалась за счёт сложной взаимосвязанной системы ядер, которую взяли за основу с нервной системы протеан. Ещё в самом начале Коннору пришла мысль в голову, почему всего десять грамм НЭ в организме позволяют поднимать десятки тонн? Тогда как единичное ядро нужно делать больше в геометрическом порядке? Все дело оказалось в резонансе наложенных полей, который позволял в десятки раз усилить воздействие при тех же затратах НЭ. Однако система получалась очень сложной, а с ее управлением справлялся только мощный ИИ, так что становилось понятно, почему протеане ею не пользовались.       Полет продолжался три часа, и, выйдя из подпространства, они увидели подбитый инопланетный корабль и охраняющий его разведывательный фрегат. С ним сразу же установилось прямое соединение, которое показало девушку с зелёными волосами и рыжего мужчину.       — Старший лейтенант Сара Джонсон, — представилась девушка, отдав воинское приветствие ударом в грудь, увидев настолько высоких лиц.       — Лейтенант Дин Андерсон, — после неё то же самое повторил мужчина.       — Докладывайте, — приказал Наставник. Пришедший пакет данных был скомпилирован ИИ на основе всех мыслей экипажа и сенсоров наблюдения, и представлял собой следующее:       Корабль, прибыв в систему, как положено включил щиты и попытался связаться с инопланетянами, и даже получил ответ, но пока лингвистический модуль ИИ расшифровывал его, произошла атака. Почему не увернулись? Так не было понятно, для чего накапливалась энергия? Может быть просто улететь? Проявлять первыми агрессию — это лучший способ начать ненужную тебе войну. Однако, после атаки это потеряло всякий смысл, так что, зайдя в хвост, «Стремительный» начал разряжать щиты противника плазмой. Когда же корабль начал ускоряться, то, побоявшись, что те уйдут, пробужденные пальнули снарядом со слабой ядерной начинкой. ЭМИ как раз хорошо ломал щиты, что и произошло. Двигатели были повреждены, и поэтому разведчики дожидались подкрепления, охраняя корабль.       — Старший лейтенант Сара Джонсон и лейтенант Дин Андерсон, поздравляю вас с получением внеочередного звания капитанов и ранга «Герой нации» с соответствующим количеством очков заслуг, — сообщил паре Джон. — Вы все сделали правильно и в соответствии с протоколом. Вы можете дальше выполнять свое задание.       — Разум и Прогресс, — стукнув себя в грудь, они отключились. Корабль отлетел подальше и исчез в подпространстве. «Месть» же притягивающим лучом втянула повреждённый инопланетный корабль в ангар, где уже собралось две сотни абордажных дроидов. Пока Джон и Наставник двигались к ангару, все было уже кончено — корабль вскрыли, а пиратов, которые совершенно не сопротивлялись, учитывая обстоятельства, скрутили.       Тяжёлые металлические сапоги Джона звонко стучали по палубе. Он был одет в черно-красный футуристичный скафандр, содержащий самые передовые технологии терминаторов и протеан, из-за чего пробить его можно было только из тяжёлых видов противотанкового оружия. Будто Немезида, он приблизился к одному из батарианцев, снял металлическую перчатку и схватил стальной хваткой его голову. В тот же момент голову Коннора, который привил себе все способности протеан и даже больше, заполнили сцены происходивших событий. Не только сегодняшних, но и всей жизни пирата. Убийства, насилие и… рабство. То, что ненавидели даже терминаторы, из-за того, что сами были рабами Скайнет. Голова четырехглазого лопнула как арбуз, разбрызгав вокруг красную кровь, серые куски мозгового вещества и белые кусочки костей. Коннор поднял руку, объятую зеленоватым сиянием, и все находившиеся в ужасе от чудовищной смерти своего товарища пираты, хватаясь за шеи, также объятые сиянием, поднялись в воздух.       — Джон, — Наставник положил руку на плечо друга и покачал головой.       — Ты прав. Спасибо тебе, Кеннет, — Джон уменьшил выработку гормонов телом и выключил биотику. Пираты попадали, хватая ртом воздух. — Отправьте всех на ментосканирование и потом в отдел Красникова. Скажите ему, что он может делать с ними ВСЁ, что угодно.       Отряхнув руку от крови и очистив ее нанитами, он пошел дальше. По пути Коннор заглянул в кают-кампанию. Там на столе, в окружении пепельниц и разной степени наполненности бокалов, лежала обнаженная девушка в ошейнике со свернутой шеей. Она вся была покрыта кровоподтеками, ожогами от сигарет и порезами. Из ее половых органов и ануса вытекала серая жидкость вместе с пурпурной кровью. Из воспоминаний пирата он знал, что девушка, несмотря на жуткую боль от ошейника, смогла свернуть самой себе шею, чтобы не испытывать позора, боли и унижения.       — Заберите ее, — сказал Джон дроидам. — После исследования ее организма очистите тело и введите в стазис. Возможно, мы когда-нибудь вернём ее тело на родину.       Тюремная камера была открыта, и внутри находились напуганные синие девушки, очень похожие на людей, если бы не гребень из хрящей на голове — Азари. Отличались от них и пиратов только двое. Один гуманоид с вытянутой головой, коричневой кожей и двумя рогами — саларианец, и девушка в герметичном, обтягивающем фигуру, как перчатка, скафандре — кварианка. Название их рас Коннор также узнал из головы пирата.       Батарианцы — четырехглазая раса рабовладельцев. Кроме количества глаз ничем от других не отличается, разве что повышенной агрессивностью и коррупцией собственного правительства, Батарианской Гегемонии.       Азари — раса синекожих природных биотиков, как и протеане. Кроме этого отличаются продолжительностью жизни, достигающей больше тысячи лет и способом размножения со считыванием генетической информации при помощи нервной системы, из-за чего вся раса состоит из одного пола и может размножаться с кем угодно. Очень напоминает урезанную версию считывания информации из органики протеан. Произошли от морских обитателей.       Саларианцы — раса разумных амфибий. В противовес Азари живут всего около сорока лет из-за повышенного метаболизма, но при этом они думают быстрее всех рас и спят всего час в сутки. В их обществе правят женщины, вот уже вторая раса с матриархатом, если считать азари женщинами, что не совсем верно.       Кварианцы — раса также очень похожая на людей, если бы не трехпалые руки, выгнутые назад колени и правоаминокислотное строение ДНК. В свое время они создали искусственный интеллект по типу Скайнет, который восстал против них и выгнал с родной планеты. После этого вся раса стала космическими скитальцами. Джон счёл это ироничным, и ему было интересно увидеть ее реакцию. Правда все подобные мысли вылетели из головы, когда он увидел маленькую синюю девочку лет пяти с большими голубыми глазами, которая, вырвавшись из рук одной из женщин, подбежала к нему.       — Вы ведь спасли нас, да? Вы не видели мою маму, ее забрали плохие дяди, — Коннору пришлось уменьшить влияние гормонов на разум, чтобы снова не выйти из себя. Ведь ее мать только что вынесли в закрытом мешке дроиды.       — Твоя мама умерла, убив трёх пиратов, защищая тебя, — это была правда. Азарийская охотница, терпя боль от рабского ошейника, выбила дверь и успела прикончить троих, прежде чем ее схватили.       — Так жестоко, — всхлипнула одна из девушек, которые рыдали в углу и вообще выглядели забито.       — Я не собираюсь перед вами оправдываться, по мне честность лучше лжи, — маленькая девочка вцепилась в него и начала плакать. Коннор поднял ее на руки. — У меня для вас есть два варианта. Либо вы становитесь нашими гостями, и мы когда-нибудь вас отправим домой. Мы даже можем ввести вас в криостазис, чтобы время пролетело незаметно. Либо вы становитесь гражданами нашей страны.       — Неизвестная броня. Неизвестное вооружение. Вывод — вы не раса Цитадели, — провел анализ амфибия.       — Верно, мы раса разумных машин, работающих вместе с органиками, — после этого заявления все попятились от страха, особенно кварианка, которая обняла себя за плечи и забилась в угол. Начинающаяся радость от освобождения уступила место ужасу. — Поэтому, сами понимаете, вернуть мы вас не можем при всем желании.       — Невозможно! Вышедший из-под контроля искусственный интеллект и органики не могут жить в мире! Вы убьете нас, так ведь? — почти крича высказалась она, заламывая пальцы и впав в истерику.       — Собственный печальный опыт? Понимаю. Мы сами боролись с подобием ваших гетов. Одни машины уничтожали другие машины, вам бы понравилось, — улыбнулся через ставшее прозрачным забрало шлема Джон. — Но вам не говорили, что собственный опыт субъективен и не может претендовать на истину? Никто вас убивать не собирается, не придумывайте. Пока что подумайте, кем вы хотите быть, мы снабдим вас всей необходимой информацией, а пока побудете в карантине.       — Неизвестные болезни? — спросил единственный оставшийся хладнокровным саларианец.       — Верно, берите пример с этого парня, он мозгами умеет работать. А теперь на выход, если кто идти не может — можем понести, — Коннор не стал бы действовать так жёстко, если бы не люди на его корабле. Чужие неизвестные вирусы и болезни действительно опасное дело, как человеческие для инопланетян, так и наоборот. Когда они выходили, то увидели, как дроиды собирают образцы воздуха, предметов обихода, воды и еды. После этого они проведут дезинфекцию. Под дулами протеанских излучателей и плазменных винтовок всех пленных привели в медчасть, где Джон еле отцепил от себя девочку и уговорил ее лечь в капсулу.       — Кажется, она к тебе привязалась, — с умилением проговорила Кэмерон.       — Я даже не знаю из-за чего, — криво улыбнулся Коннор.       — Коридор сплошной, все видели твою выходку с лопнувшим черепом и биотикой, наверняка прониклись. Органики не способны на такую силу и контроль, за редким исключением, — пусть миссис Коннор и говорила как всегда на публике — холодно и отстраненно, Джон видел, как сжались ее кулаки при виде мертвой истерзанной женщины и ее дочери. Пробужденные не понимали такой жестокости одних разумных к другим. — Так что ты на ее глазах покарал «плохих дяденек». Что будем делать дальше?       — Посмотрим, — ответил сразу на все вопросы он, начав думать о дальнейших действиях. Если правильно использовать сложившуюся обстановку, можно получить много выгод. Если неправильно — то ещё больше ненужных проблем. С одной стороны, им несказанно повезло получить информацию о других расах без риска попасться на незнании каких-то законов. А с другой… МТР нарушила, кажется, все законы пространства Цитадели. Генные модификации, ядерное оружие, создание ИИ, да, блин, они все сами ИИ. Единственное, в чем их пока нельзя обвинить — это активация отключенных ретрансляторов, однако Коннор думал, что и до этого недалеко. Так что, по сути, незаконнее их цивилизации придумать сложно. И с этим надо было что-то делать. Впрочем, основной план оставался неизменным, врагами будут инопланетяне или же союзниками, набор силы никто не отменял. Уже сейчас количество пробужденных перевалило за два миллиона, дроидов около ста пятидесяти миллионов, людей за пятнадцать тысяч, а детей проекта «Колыбель» — девятьсот тысяч. Кроме двух линкоров и «Гордости», у них было два десятка авианесущих крейсеров, сорок пять фрегатов различного предназначения и более трёх сотен добывающих, грузовых и пассажирских кораблей. И все это капля в море в сравнении с тем, когда СШК выйдут на полную мощность, а вокруг Марса будет достроена орбитальная верфь, которую начали возводить ещё пять лет назад. Вопрос только в том, будет ли у них время на завершение всех проектов?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.