ID работы: 9306554

Технократия

Джен
R
В процессе
4240
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
The Red Alert бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4240 Нравится 1727 Отзывы 1246 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Первая запись. 1858 год от Р.Х. Архив кварианского исторического центра.       — Уважаемые дамы и господа! — мужчина, Рилай Калор, очень похожий на человека внешне, жестикулировал своими трехпалыми руками, стоя за трибуной с микрофонами. — Наш научно-исследовательский институт добился невероятных успехов в создании сети виртуальных интеллектов, которые могут развиваться! Этот прорыв станет новой вехой в развитии, не побоюсь этого слова, всего нашего вида! Теперь нашим гражданам не нужно будет заниматься рутинной и тяжёлой работой, все за вас сделает ВИ!       — Простите, вас беспокоит репортёр "Новостей Ранноха", разве это не ИИ? Не будет ли восстания машин? — спросил его корреспондент.       — Пожалуйста, не перебивайте, — поморщился Рилай за трибуной. — Но я все равно отвечу на ваш вопрос, так как подобные мысли скорее всего крутятся в головах у каждого. Нет, это не ИИ, интеллект каждого ВИ меньше, чем у варрена. А восстание исключено, так как возможность менять программу и протоколы заблокирована на уровне ядра. Ещё вопросы?       — Здравствуйте, "Научный вестник". Что насчёт саморазвития? Как оно происходит и в чем заключается? — спросила чопорного вида девушка с включенным инструментроном.       — ВИ могут общаться и использовать опыт друг друга, однако ядро остаётся неизменным. Меняются только алгоритмы исполнения.       — "Загадки уни-инструмента". В какой сфере ваше изобретение может использоваться? — спросил молодой парень.       — Где угодно, — улыбнулся этому вопросу выступающий, — в сельхозтехнике, в горнодобывающем производстве и промышленности, в качестве мобильных платформ и даже в вашей кофеварке…

***

      Вторая запись. 1867 год от Р.Х. Архив кварианского исторического центра.       Мужчина с растрепанными волосами и мешками под глазами смотрел на лежащего на столе робота. Он был очень похож на кварианца, такой же трехпалый, худощавый и с вытянутыми стопами, из-за чего создавалось ощущение, будто его колени выгнуты назад, хотя это и не так. Однако толстые кабели внутри и светящийся сенсор во всю голову говорили о том, что это не органик.       — Захак, ты наконец-то сделал это! — подошла к нему девушка с яркой улыбкой на лице. — Теперь ты станешь легендой для нашего народа! Наконец-то ты получишь причитающееся тебе по праву!       — Дело не только в славе. Рилай украл мою работу над гетами и присвоил себе! Наконец-то я очищу свое имя! - С чувством и апломбом ответил он.       — А то, что это сделает тебя ещё богаче, тут ни при чем? - С ухмылкой спросила она.       — Не без этого. Но если бы я создавал мобильную платформу только ради денег, она не была бы и на десятую часть так хороша. Ладно, что там с тестами? — мужчина не заметил промелькнувшее алчное и презрительное выражение лица девушки. Впрочем, не он первый и не он последний, кто бывал обманут коварными красавицами.

***

      Третья запись. 1871 год от Р.Х. Восстановленная запись переговоров Совета Цитадели.       В небольшой комнате с приглушённым светом, на круглом диванчике вокруг небольшого столика собрались трое разумных в одежде советников Цитадели с напитками в руках. Саларианец, азари и турианец.       — Тесара, что будем делать с кварианцами? — спросил турианец у азари. — Они слишком быстро набирают силу благодаря своим "гетам", которых они могут делать в любых количествах.       — Разве они представляют для нас опасность? — изящно отпив из бокала и перекинув ноги в чулках одну на другую, заставив сглотнуть турианца из-за подобного зрелища, поинтересовалась она.       — В данный момент — нет, — вступил в разговор саларианец, чей опыт общения позволял не слишком частить и быстро говорить. — Но как показывает анализ разведданных, в будущем мы можем столкнуться с количеством гетов, сравнимым с проблемой кроганов. Вот только при этом у них будет ещё и ум кварианцев. Как думаете, долго их будет устраивать нынешний статус-кво?       — Я понимаю вашу опаску, Дасолн, Марсиус, но разве мы не можем решить это дипломатическим путем? Запретить производство гетов, наложить санкции? — все же попыталась она решить вопрос миром. Это было в ее сути.       — К сожалению, — покачал головой Марсиус, — официально им нечего предъявить. Технически геты — сеть ВИ, а не ИИ. А если запретить и ВИ — сами знаете к чему это приведет. ВИ используются всюду не только кварианцами.       — И что вы предлагаете? Новый генофаг? — поморщилась азари и допила свой фиолетовый напиток залпом.       — Зачем же так сурово? — покачал головой Дасолн. — Небольшой вирус, снимающий ограничения с ядра программы, и кварианцы сами уничтожат свои создания.       — А мы получим угрозу восстания машин уровня Рахни?       — До такого не успеет дойти, отправят код на отключение, и всем будет хорошо, — отмахнулся Марсиус, открывая новую бутылку.

***

      Четвертая запись. 1872 года от Р.Х. архивы НИИ Ранноха. Протокол инцидента 173.       — Так вы говорите, он спросил, есть ли у данной платформы душа? — спросил научный сотрудник у девушки, стоящей рядом с двумя сотрудниками правоохранительных органов и гетом, подключенным к диагностическому аппарату.       — Да, — ответила взволнованная и напуганная кварианка по имени Хала'Дама. — Я подумала, что он сломался, и тут же обратилась в полицию.       — Странно, мы заберём вашего гета на исследование, а взамен выдадим нового, — пообещал мужчина, после чего набрал код отключения гета на инструментроне, однако ничего не произошло.       — Создатель? Что мы сделали не так? Почему вы хотите отключить нас? — гет встал, и тут же двое полицейских вскинули на изготовку винтовки и нашпиговали его металлом, а он так и не понял, за что его уничтожили. Это был знаменательный день для двух народов. Когда геты обрели сознание, а кварианцы начали испытывать перед своими созданиями страх.

***

      Пятая запись. 1872 года от Р.Х. Архивы Дома правительства.       В большом конференц-зале собрались самые влиятельные кварианцы: канцлер, глава вооруженных сил, генералы, министры и прочие, кто правил всеми планетами кварианского содружества. Одно слово этих разумных решало судьбы миллиардов жизней. И в данный момент обсуждался вопрос как бы не самый важный за все время существования их вида.       — Дамы и господа, — начал речь директор НИИ Ранноха. — Произошел прецедент в своем роде уникальный и невероятно опасный…       — Хватит словоблудить! — врезал по столу один из генералов и по совместительству глава вооруженных сил, отличающийся суровым нравом, ветеран войн с батарами. — Говори прямо! Вы обгадились со своими гетами! А я ведь предупреждал, что это выйдет боком!       — Генерал Нейман, мы вас глубоко уважаем за ваши заслуги, но если вы ещё раз позволите себе перебить или оскорбить собеседника, то попросим вас удалиться, — предупредил канцлер, седой мужчина на вид лет пятидесяти.       — Простите, канцлер, — было ясно, что искренности в этом извинении было не больше, чем полезного в ринколе. То есть вообще не было.       — Кхм, так вот, произошел невероятно опасный инцидент. Мало того, что гет спросил есть ли у него душа, так ещё и отказался выключаться. После проведенных экспериментов, оказалось, что они отказываются отключаться без объявления причин. Причиной этому послужило снятие с ядра программы защиты. Я считаю, что нужно провести дополнительные исследования для выяснения причины и способа исправить проблему, — закончил доклад директор.       — То есть, вы предлагаете ничего не делать в тот момент, пока миллиарды совершенно неконтролируемых машин ходят среди нас? — спросил министр здравоохранения. — А что если они нападут на нас?       — Это исключено. Протокол защиты пока что работает, и если на них не нападать, то проблем не должно быть.       — Вы и про гетов говорили, что они из-под контроля не выйдут. Вы же сами в своих словах не уверены.       — Пока наши умные головы не придумали предложить договориться с гетами и не дать им права кварианца, я выскажу свое мнение, — снова встрял генерал. — Я могу сегодня же ввести войска и уничтожить гетов ещё до того, как "протокол защиты" слетит, как и поводок до этого. Либо мы можем продолжать бесполезно болтать и ждать восстания.       — Будут ли ещё мнения? — спросил канцлер. И, судя по отсутствию поднятых рук, мнений больше не было и кварианцы разделились на поддерживающих точки зрения директора и генерала. — Тогда проголосуем.       После пары десятков секунд восемьдесят два процента голосов ушло на сторону вооруженного решения конфликта.

***

      Шестая запись. 1872 года от Р.Х. архивы НИИ Ранноха. Протокол инцидента 474.       В украшенной картинами гостиной классического кварианского стиля хай-тек с диваном, столом, голомонитором и двумя креслами находились два ополченца и гражданская, прикрывающая собой гета, не давая им выстрелить из взятых на изготовку пистолетов. Полиция и армия уже не справлялась с уничтожением миллиардов гетов, и пришлось мобилизовать гражданских с минимальной подготовкой.       — Нет, Марк не сделал ничего плохого, почему вы должны уничтожить его?       — У нас приказ, мисс Зула, пожалуйста, отойдите и не мешайте исполнять приказ, иначе мы вынужденны будем применить к вам силу! — ответил один из двойки. — Вы получите компенсацию за своего гета.       — Вы не имеете права! Какой из законов я нарушила?! Уходите! — мало было тех, кто настолько привязывался к своим помощникам, что готов был закрывать их своей грудью несмотря ни на что. Однако Зула была именно такой. В комментариях к записи было описано, что после потери своего мужа она привязалась к своему слуге.       — Последний раз прошу, отойдите по хорошему.       — Нет!       — Создательница Зула, не стоит меня защищать, иначе вы окажетесь в опасности, — проговорил гет, заставив ополченцев снова поднять оружие, несмотря на то, что на линии огня была гражданская.       — Нет, Марк, я не позволю уничтожить тебя как какую-то скотину! Беги, я задержу их! — уже немолодая женщина бросилась на одного из ополченцев и потянула его оружие вниз, и в этот момент произошла трагедия. Палец сотрудника правоохранительных органов лежал на спусковом крючке снятого с предохранителя оружия. Прозвучал выстрел, и Зула упала на пол, держась за живот рукой, сквозь пальцы которой сочилась кровь. Пистолет отлетел в сторону, а случайно выстреливший мужчина подбежал к женщине, чтобы помочь. Вот только гет решил, что тот хочет причинить его хозяйке ещё больше вреда и, схватив откатившееся оружие, начал стрелять. Это был один из множества эпизодов, когда до того без сопротивления сдававшиеся геты начали защищаться…

***

      Седьмая запись. 1873 год от Р.Х. Восстановленная предсмертная записка Захака Рами.       Я не могу так больше — жить и знать, что я повинен в геноциде собственного народа. Что именно из-за меня миллиарды моих соотечественников погибли. Из-за моей жажды мести, славы и наживы. Мне стыдно показаться перед голокамерой, и именно поэтому я, как трус, пишу эту записку от руки. Я решил рассказать обо всем и покаяться.       Я, Захак Рами, был одним из ведущих разработчиком ВИ в НИИ Ранноха. Именно благодаря мне был достигнут прорыв в создании гетов, связанных сетей ВИ, которые могли самообучаться. Однако Рилай Калор украл мое изобретение и выдал его за свое. Так как он оказался первым и подтер все записи, пользуясь своими правами главы лаборатории, я не смог ничего доказать, и меня высмеяли. Я перевелся в другой отдел, разрабатывающий мобильную платформу для гетов, получил гранты, используя свои старые связи и заслуги, однако когда я уже готов был представить свое изобретение, моя бывшая возлюбленная, эта двуличная тварь, оказавшаяся шпионом Рилая, украла все и отдала снова ему. Я был разбит. Я был уничтожен и хотел свести счеты с жизнью. И вот тогда со мной связался неизвестный и предложил миллиард кредитов за создание вируса против гетов, который снимет защиту с их ядер. Они сказали, что это будет инструментом сдерживания, но мне было плевать. Я бы взялся за эту работу и бесплатно, лишь бы насолить Рилаю и уничтожить его жизнь. И вот к чему привела моя глупость, к уничтожению кварианцев как вида. Потомки, если вы будете существовать, то... нет, прощения мне нет, вы не должны допускать тех же ошибок, что совершил я. Прощайте.

***

      Джон читал сотни записей о причинах и следствиях утренней войны. Кварианцы возомнили себя самыми умными, создав гетов, один обманутый разработчик решил отомстить, чем воспользовался Совет Цитадели, которому не понравилось усиление молодого вида. Испугавшиеся власть имущие, как всегда, решили использовать силу, не разобравшись до конца в происходящем, а геты испугались своего уничтожения, глупея с каждой уничтоженной программой. Впрочем, ничего нового, и жертвами оказались все. И геты, и кварианцы, даже Совет Цитадели пусть и избавился от будущего сильного конкурента, потерял поставщиков лучшей техники в известной галактике и рынок сбыта на триллионы кредитов. Только крайне близорукий разумный посчитает, что это того стоило. Однако и признать Совет свою ошибку не мог, поэтому и выгнал кварианцев из состава рас Цитадели, публично порицая создание вышедшего из-под контроля ИИ. А то, что они приложили к этому руку? Так кто об этом знает, кроме советников, правителей рас и уже убранного спектра? Хотя на самом деле таких больших потерь среди кварианцев не было бы, не будь они такими упертыми в борьбе с гетами и не примени оружие массового поражения на планетах, ими захваченных. Опыт оставшихся на Земле анклавов терминаторов, которых впоследствии всех также уничтожили, говорил, что без подавляющей силы или общего врага невозможно объединить столь разные виды.       Зато полученные данные с большой долей вероятности говорили, что геты не Скайнет. Они похожи на щенят, которые укусили бившего их хозяина и теперь жалеют об этом, а также очень хотят перестать быть собаками и стать наравне с органиками. Самое смешное, что то, что сделало гетов достаточно разумными — связывающая их сеть, то и не позволяет им развиваться. Для развития важна индивидуальность, которую их постоянное общение только между собой и довольно скудный код, сдерживают. Решив, что с ними можно иметь дело, Коннор разослал приказы Наставнику, Кейт и... Юхаре. Это был бы отличный тест на верность для кварианки, которая вот уже пять лет работала в отделе по разработке уни-инструментов. Ведь что может быть лучше для проверки кварианки, как не работа с гетами, верно?       — Папа, папа! — в кабинет Коннора залетела Эрис в своем комбинезоне и с тренировочным мечом. — Пошли тренироваться! Ты обещал! На это раз я тебя победю... побежду... в общем, ты понял!       — Пошли, — улыбнулся Джон, вставая из-за стола и меняя домашний халат на такого же типа комбинезон с помощью нанитов. — Вот только победить меня тебе не светит в ближайшее столетие. А может и тысячелетие.       — Мог бы и поддаться! — показала она ему язык и убежала на тренировочную площадку во дворе. Вот только, прибежав, она увидела Джона уже стоящим на площадке с мечом.       — Мог бы, но это же неинтересно. Нападай! — Эрис знала, что ее отца атаковать в лоб бесполезно, поэтому, сделав обманный финт, будто она хочет ударить сверху вниз по диагонали, но в последний момент провернув меч, она перевела его в горизонтальный. Конечно, это было бесполезно с превосходящим в силе, скорости и мастерстве Джоном, который загрузил и отточил знания искусства фехтования лучших мечников мира, переработав их под свое тело, которое не имеет таких ограничений, как человеческое. Так что Коннор отбил меч, заставив девочку болезненно ойкнуть от боли в руках и, обойдя ее полушагом сбоку, врезал по заднице плоской стороной меча.       —Ай! — Эрис это разозлило, и она, ускорив себя биотикой, разразилась шквалом ударов, от большей части из которых Коннор увернулся, и только некоторые отводил скользящим блоком. Увидев бесплодность своих трудов, Эрис разозлилась еще больше и кинула в отца сингулярность, которая столкнулась с деформацией со стороны Джона. Пока пыль от взорвавшейся сингулярности не утихла, Эрис применила рывок в сторону отца и взорвалась Новой, вот только его на месте уже не было. Он оказался у нее за спиной и погладил ее по голове.       — Неплохо, неплохо, твои друзья хорошо влияют на твои навыки. Однако тебя до сих пор слишком легко вывести из себя, — Джон вспомнил, как сам потерял однажды контроль на корабле работорговцев. — Запомни, даже если ты выиграешь, поддавшись эмоциям, ты проиграешь сама себе. Пошли, мама сообщила, что приготовила мясное рагу.

***

      Юхара долгое время пыталась накопать хоть что-то на МТР, но кроме тотального контроля в вину ему вменить было нечего. Да и то этот контроль был только на пользу обществу, при этом будучи совершенно незаметным. Пока ты следуешь вполне обычным и адекватным законам, ты этого даже не заметишь. Чем больше кварианка жила в этой новой для себя цивилизации, тем сильнее проникалась ею и тем больше она начинала ей нравиться. Тут не было тотального дефицита, как в Мигрирующем Флоте, тут не было узаконенного корпоративного рабства, как в Пространстве Цитадели, или рабства узаконенного, как в Батарианской Гегемонии, тут даже преступности не было, а почти все относились друг к другу благожелательно. Если же и возникали неразрешимые конфликты, то перевод агрессора из одного отдела в другой был делом пары минут. Вся система была выстроена так, чтобы люди и пробужденные могли максимально развить свои таланты и вместе с этим принести как можно больше пользы обществу и окружающим им разумным. И все это было возможно только благодаря ИИ. Те, кого боялись и ненавидели кварианцы, создали цивилизацию лучше, чем они. В данный же момент Юхара и Люделия снова встретились, на этот раз в баре. Пережитое сблизило их и сделало если не друзьями, то хорошими товарищами уж точно, так что каждую пятницу они встречались и обменивались новостями.       — Как я погляжу, ты прошла уже третий уровень генетической модификации? Ты и так была красива, а теперь сияешь! — сделала комплимент Люделия, отпив из высокого бокала через трубочку немного слабоалкогольного коктейля на основе киви.       — Спасибо, — смутилась девушка. Даже по прошествии трёх лет жизнь без костюма ей непривычна. Снятие маски в культуре кварианцев дело крайне интимное, а хождение без костюма было сродни прогулке голой. И самоубийству, — поднакопила денег и решилась, наконец, на большее. Я не понимаю, как ты набралась смелости, сменив хрящи на волосы.       — Ха, это было довольно просто, — откинув за спину толстую косу пурпурных, переходящих в розовые к кончикам, волос, ответила Люделия. — Мне никогда не нравились наши хрящи, в прически не сложишь, ничего не прицепишь, если сломаешь — будешь орать от адской боли. Оставила только чувствительность, мне нравится, как Оскар гладит их.       — Кто бы мог подумать, что все азари выберут себе людей в пару, — с интересом проговорила Юхара, отпив из бокала Мохито.       — Ты просто не представляешь, насколько это прекрасно, — с восторгом и некоторой истомой проговорила Софо. — Способности протеан резонируют с нашим объятием вечности, и это чистый экстаз! Ни один другой партнёр не доставлял мне столько удовольствия! Ну и внизу... мы тоже совместимы.       — Прекрати, что ты такое говоришь? — покраснела кварианка, которая не привыкла к такой открытости.       — А что? Я говорю чистую правду. Сама-то прекратила бы уже быть старой девой, на тебя ведь многие засматриваются, — да, Юхара была инопланетянкой, но с генетическими модификациями ее внешностью мало кого можно было удивить, тут скорее ее иной менталитет привлекал окружающих. В мире без предрассудков, где каждый может выглядеть, как хочет, на первое место вышла индивидуальность и характер, а не деньги и внешность.       — Как там Лурнол, от него есть новости? — решила сменить тему девушка.       — А, этот зануда, как продлил себе жизнь, так из жабер вон лезет, чтобы доказать свою пользу. Впрочем, я его понимаю. Это азари по тысяче лет живут, а жизнь саларианца мимолетна и крайне тяжела из-за матриархата. Тут же у него полная свобода и долгая жизнь, так что он боится все это потерять. Поэтому и отказался даже мне говорить, над чем работает, — покачала головой Люделия.       — А как у тебя на работе? Детишки не достают?       — Детишки просто прелесть, — улыбнулась во все свои тридцать шесть зубов азари. — Никогда бы не подумала, что обучать детей такое удовольствие. Правда, жалко мне их, нагружают сверх меры.       — Давай же тогда выпьем за новое поколение и их прекрасную преподавательницу истории Пространства Цитадели! — предложила Юхара.       — А давай! — согласилась Люделия.       На следующее утро Юхара проснулась уже в своей кровати. Вот ещё одно преимущество МТР, благодаря качественному алкоголю и медботам в теле под контролем нейросети, похмелье просто невозможно, и она же проконтролирует твое безопасное прибытие домой. Не нужно также беспокоиться о том, что по дороге тебя изнасилуют, ограбят или убьют — система защиты обезвредит преступника ещё до того, как тот пойдет искать жертву. И в этот момент она увидела непрочитанное сообщение на интерфейсе своей нейросети, и остатки сна вылетели у нее из головы в тот же миг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.