Эпилог
19 июня 2013 г., 22:56
***
- Как он? - рано поседевшая женщина стояла в коридоре, нервно поглядывая на молодого человека, который сидел на полу к ней спиной и смотрел в одну точку.
- Сначала я заметил улучшение. Многим пациентам дают краски, чтобы они рисовали. Для успокоения. Но когда ему принесли краски, его реакция была очень странной.
- О чем вы говорите?
- Он раскидал их, вылил на себя красный и черный баночки. А потом на стене нарисовал маленькую черно-красную бабочку. И смотрит только на нее.
Женщина вновь посмотрела внутрь комнаты и заметила маленькую точку на стене. Ту самую бабочку.
- Он отказывается от сна, приема пищи, лишь сидит и смотрит на бабочку. Нам приходится заталкивать в него пищу, подсыпать снотворное. В прошлый раз, неделю назад, вы приходили с мужем. Он не смог навестить сына?
- Он умер в тот же день от инфаркта.
- Простите, я не знал, - оправдывался доктор.
- Ничего страшного, это ведь совершенно другая больница.
Женщина медленно развернулась и собиралась уйти.
- Я не хотел вам говорить, но, думаю, вам стоит знать.
- Что? - усталые глаза женщины посмотрели на врача, будто ожидали улучшения результатов.
- Он постоянно повторяет одно слово.
- Какое?
- Алиса.
Женщина резко отвернулась, мельком посмотрела на сына и, с глазами, мокрыми от слез, быстрым шагом пошла к выходу.