ID работы: 9306996

НеКОТорые мысли о Ледибаг и Черном КОТе

Статья
R
Завершён
177
автор
Размер:
77 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 509 Отзывы 31 В сборник Скачать

О этническом составе персонажей и немного о толерантности

Настройки текста
      Ни для кого не секрет, что современная массовая культура на западе, то есть в странах Северной Америки (США и Канада) и Европе старается быть максимально толерантной. Деятели культуры стараются в рамках произведений: фильмов, телесериалов, мультсериалов, книг, комиксов, видеоигр и так далее — задействовать как можно большее количество представителей различных меньшинств. Как правило, это касается представителей национальных меньшинств, представителей иных рас и культур. Вся суть вопроса заключается в том, что в подавляющем числе случаев контент создается представителями европейской расы (белыми американцами и европейцами, носителями германских и романских языков) и события произведений происходят в Европе и Северной Америке, где большинство населения белые или/и в вымышленных мирах, культура и расовый состав КОТорых основан на реалиях Европы/Северной Америки. Тем не менее, соображения толерантности заставляеют авторов разбавлять составы белых персонажей представителями иных рас. Чернокожими, азиатами, латиносами, полукровками, стараясь по возможности делать это максимально обоснованно (например, чернокожий персонаж вполне приемлем, если события происходят в современных США, чего не скажешь о средневековой или викторианской Европе).       Сериал Ледибаг и Кот Нуар в этом отношении — не исключение. Сериал стартовал в 2015 году, и события истории происходят в это же время в современном Париже. Поэтому сценаристам трудно было избежать невключения в состав персонажей, представляющие национальные меньшинства, если учесть современный пестрый национальный состав населения Франции в целом и Парижа в частности.       Начать с того, что главной героиней истории, вопреки сложившимся канонам западных мультсериалов, является школьница смешанного происхождения. Маринетт Дюпен-Чен (Марина Булкина) собственной персоной — дочь европейца (итало-француза) и китаянки. Главная героиня сего шоу учится в средней общеобразовательной школе в классе с весьма смешанным этническим составом. Из тринадцати изначальных учеников класса под руководством мадам Бюстье этнические французы представляют чуть более половины. Это Адриан Агрест, Хлоя Буржуа, Сабрин Ренкомпри, Иван Брюэль, Милен Апрэль, Джулека Куффен и Роза (Роуз) Лавьян. Алья Сезар — мулатка, Нино Лаиф — североафриканских, мавританских кровей. Макс — афро-француз, Ким — вьетнамец. Аликс Кюбдель — евроафриканка, Натаниэль Курцберг — ашкеназ. Примечательно, что большинство из их числа — это выходцы из бывших французских колоний (Французского Индокитая, Западной Африки, стран Магриба) В конце первого сезона начале третьего ряды класса пополняет Лила Росси — итальянка (представительница Южной Европы). Среди остальных персонажей из окружения Маринетт и Адриана аналогично наблюдается большое разнообразие в представителях различных народов. Состав супергеройской команды включает в себя представителей различных народов. Казалось бы, создатели сериала, наполнив его представителями различных народов и культур, всех уважили, и перед нами картина дружбы, равенства и братства. Однако не спешите судить по внешней картинке, прежде не разобрав внутреннюю суть.       Несмотря на всю игру в толерантность со стороны создателей сериала, (КОТорые, к слову, белые люди) мир Леди Баг — это мир белого человека. Парижем — городом, в которым происходят события — управляет Андре Буржуа, чистокровный француз, женатый на Одри — француженке (впрочем, возможно, она и американских корней), и их дочь Хлоя соответственно чистокровная француженка. Играя в толерантность, сценаристы мэром Парижа тем не менее сделали француза. Конечно, неКОТорые могут возразить, мол, логично, что во главе Парижа стоит чистокровный француз. На это я, однако, могу привести пример из реальной жизни, где во главе Лондона стоит Садик Хан — британец пакистанского происхождения. Вопрос, что мешало толерантным сценаристам во главе их сказочного Парижа поставить негра? Видимо, то, что Тома Аструк в силу возраста успел вырасти в еще не наводненной мигрантами Франции.       Социальные вершины в Париже занимают исключительно белые люди. Андре Буржуа — мэр и владелец пятизвездочного отеля, когда как чернокожая мать Альи трудится в этом отеле поваром, и Андре Буржуа по отношению к ней работодатель. На музыканта Джаггеда Стоуна, белого мужчину, работает Пенни Роулинг — чернокожая женщина. Мать Макса — машинист железнодорожного состава, что стало известно из третьего сезона. Сабин Чен — жена простого пекаря, владельца мелкой пекарни, и занимается тем, что втыкает за кассой. Да и сама титульная героиня сериала Маринетт к началу истории представляет собой школьное дно, притесняемое одноклассницей, стоящей на вершине школьной иерархии. При этом омега — полукровка и плебейка, а альфа — чистокровная буржуинка (бобры черны, ослы белы).       Одним словом, я не припоминаю, чтобы в этом сериале белый человек работал на негра или азиата, а ведь подобное было даже в США во времена сегрегации! Если у читателя статьи есть примеры обратного из сериала — приведите их. Буду рад.       Интересно, что несмотря на то, что номинально Маринетт — главная героиня и центр вселенной, реальным сюжетообразующим центром сериала является семья Агрестов — семья состоятельных белых аристократов, (Габриэль и Эмили если не по крови, то по духу аристократы) переживших трагедию, послуживших толчком к череде событий сериала. Во всяком случае лично для меня наблюдать за перипетиями жизни этой семьи куда интереснее, чем за буднями серой школьницы, ставшей супергероиней по воле недоучки, спалившего храм из-за пайка риса.       Примечательно, что именно представитель этой семьи -Адриан Агрест — является самым идеальным человеком в истории, достойным того, чтобы окружающие его девочки целовали землю под его ногами. И идеальным он является и в плане внешности, а внешность Адриана — эталонная среднеевропейская. Создатели, по факту, расписались в том, что идеальный человек — это эталонный европеец. И символично, что Маринетт полюбила именно белого мальчика, считая его идеалом, а не негра, и ГГ по сути стремится влиться в ряды голубой крови. Впрочем, роман плебейки-полукровки и белого аристократа — это классика любовного жанра.       В отношении Маринетт складывается весьма интересная ситуация. Несмотря на факт того, что она полукитаянка, нарисована она как девочка с европейской внешностью. Вот честно, из эпизода Непогода невозможно понять, что она полуазиатка! Становясь Ледибаг совершенно не похожа на полукровку, когда как Алья даже под маской остается цветной. В культурном плане Маринетт — типичная европейка. Из Злого Повара мы узнаем, что Маринетт не владеет китайским даже на уровне элементарных фраз, и все ее интересы, увлечения, одежда и прочее никак не связанны с китайской культурой, а родители Маринетт — владельцы французской пекарни, а не китайского ресторана. То есть создавая номинально персонажа-полукровку, художники и сценаристы из нее делают максимально европейку, дабы ЦА легче было себя ассоциировать с ней.       Здесь можно и упомянуть Хлою Буржуа. Несмотря на изначальную роль альфа-суки и пакостницы, эта белая девочка по итогам трех сезонов является, пожалуй, самым продуманным персонажем, во многом вытягивающим сериал. Для сравнения: цветные Алья и Нино так и не ушли за рамки «оруженосцев» титульных персонажей.       Проще говоря, несмотря на все игры в толерантность, Леди Баг — это произведение, созданное белыми людьми, для белых людей и о белых людях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.