ID работы: 9306996

НеКОТорые мысли о Ледибаг и Черном КОТе

Статья
R
Завершён
177
автор
Размер:
77 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 509 Отзывы 31 В сборник Скачать

О социальном составе персонажей и немного о грустном

Настройки текста
      Создавая свой гениальный шедевр, создатели Леди Баг, естественно, не могли обойти социально-классовую сторону жизни общества. Персонажи сериала, помимо того, что представляют собой различные этнические группы, еще представляют и различные социальные группы населения Франции.       Класс под руководством мадам Бюстье, где учатся титульные персонажи, в целом объединяет детей из среднего класса Парижа, несмотря на заявления некоторых сдувшихся блогеров о том, что в нем собраны дети из особых семей. Главная героиня является дочерью владельца небольшой пекарни. Семья вполне обеспеченная, но не сказать, что сильно богата и влиятельна. Родителями Альи является шеф-повар отеля, принадлежащего мэру, и смотритель зоопарка. Отец Сабрин — офицер полиции, мать Макса — машинист поезда, а отец Аликс — работник музея. Одним словом, в классе Маринетт собран крепкий средний класс.       Единственными исключениями являются Хлоя Буржуа, дочь мэра Парижа и владельца пятизвездочного отеля, и Адриан Агрест, сын супружеской пары, состоящей из известного дизайнера и актрисы, людей столь состоятельных, позволяющих владеть дорогим особняком и нанимать прислугу. Оба учатся в обычном коллеже явно по воле левой пятки сценаристов, так как Габриэль вполне обеспечивал образование и воспитание сына на дому (Адриан, напомню, самый эрудированный и интеллектуально развитый ученик в классе), а Андре Буржуа мог оплатить дочери обучение в частной школе или организовать обучение на дому. Тем не менее, их наличие необходимо для создания сюжетных конфликтов, поэтому дети элиты и учатся с детьми пекарей и поварих.       С самого начала шоу развивается в лучших традициях западного искусства, в КОТором всегда происходит антагонизм представителей разных слоев общества. Маринетт Булкина, представитель среднего класса, плебейка, противопоставляется представительнице высшего класса Хлое Буржуйкиной. При этом девочка из среднего класса подается как хороший человек, тогда как представительница высшего слоя подается как высокомерная и подлая особа, всячески пользующаяся положением отца в корыстных целях. Адриан Агрест, друг Хлои и любовный интерес Маринетт, позиционируется как в высшей степени хороший человек. Однако это добивается за счет того, что таковым Адриан является не благодаря, а вопреки своему социальному статусу, то есть на лицо игра тропом. Особенно если учесть, что изначально Кот Нуар задумывался как типичный богатый надутый индюк (Феликс), и только затем из него сделали мальчика-одуванчика в лице Адриана. Особенно ярко антагонизм проявляется в первых по хронологии событий эпизодах сериала. В эпизоде «Начало» мажорка Хлоя прямо щемит плебейку Маринетт, что никак не может ответить, и на ее защиту встает Алья, КОТорая прямо выражает неприязнь по отношению к детям из состоятельных семей, называя Адриана богатеньким папиным сынком. Таким образом, что низы, что верхи здесь — носители сословной морали и явно недолюбливают друг друга. Алья нашла друга в представительнице своего круга и хотя со временем принимает Адриана, но, тем не менее, никогда с ним не взаимодействует напрямую.       Однако в целом на протяжении первых двух сезонов в сериале каких-либо перекосов и перегибов со стороны сценаристов не наблюдается. Дети из разных семей вполне мирно общаются друг с другом и взаимодействуют в повседневной жизни и даже становятся приятелями. Представители разных слоев показываются как люди со своими личностными достоинствами и недостатками. Однако уже во втором сезоне ситуация стала постепенно меняться. Сериал стал превращаться из истории о школьной жизни подростков из класса мадам Бюстье в историю семьи Агрест. Все больше внимания уделялось тайнам этой семьи, когда как одноклассники Маринетт и Адриана все более становились фоном в данной истории. Спешл «Битва Королев» примечателен появлением Одри Буржуа, матери Хлои и супруги Андре Буржуа. Семья Буржуа из комик-релифа превращается в важную сюжетную составляющую глобальной истории. Хлоя становится одним из центральных персонажей истории, а ее мать, Одри, несмотря на маску недалекого сноба, явно является женщиной, КОТорая знает о происходящем больше, чем на первый взгляд. Состоятельные семьи становятся все более важной составляющей истории и, можно сказать, определяющей. Появляется главное правило сериала — все, что не связано с семьей Агрест, не имеет для истории значения.       В третьем сезоне сценаристов окончательно прорвало. Происходит настоящий наплыв аристократов в шоу. Неотъемлемой частью истории становится семья Цуруги в лице Кагами и ее матери. При этом Цуруги с самого начала подаются дружественной Агрестам семьей, тем самым обозначается ее место в истории. Сравните, сколько в третьем сезоне эпизодов, посвященных Кагами и семье Цуруги, связанным с Агрестами, и сколько — Луку и Куффенам, не связанным с Агрестами, и все встает на свои места. Эпизод «Феликс» стал апофеозом этой тенденции. Появляется еще одна (!) аристократическая семья, связанная с Агрестами напрямую уже родственными узами. Весь эпизод в итоге представляет собой противостояние двух аристократических семей из-за семейной реликвии, в ходе которого кухаркины дети из класса Маринетт стали пешками, не по своей воле втянутыми в драку и получающими крепче всех. К финалу третьего сезона ЛедиБаг становится весьма сословной историей, ядром КОТорой является жизнь и тайны состоятельных и благородных семей. Агресты, Цуруги, Буржуа, Грэм де Ванили… Тайны и интриги истории крутятся вокруг этих семей. Представители этих семей стали ключевыми фигурами партии, и им посвящаются целые эпизоды. Описывать жизнь богемы сценаристам получается куда лучше (а главное, для них интереснее), чем школьные будни кухаркиных детей.       Образовалась и пропасть между представителями высшего слоя и кухаркиными детьми. Да, в первых двух сезонах Адриан был самым талантливым учеником класса, демонстрируя разницу между возможностями плебеев и патрициев в плане воспитания и обучении детей. Однако он уравновешивался Хлоей, девочкой из богатой семьи, что растет невежественной и невоспитанной, и глупее детей из средних семей. Появление Феликса в третьем сезоне поделило всю эту идею на ноль. Зритель получает Адриана 2.0 на максималках, что на две головы выше простых смертных и едва ли не сверхчеловек. Представители богемы в этом сериале совершеннее плебеев во всем. Они красивее, умнее, сильнее. Одноклассники Маринетт на фоне Адриана, Феликса, Кагами (и даже Хлои!) — кучка уродцев. Поэтому ничего удивительного, что именно они в итоге выходили, выходят и будут выходить на передний план истории. Потому что они совершеннее. Потому что они интереснее.       Но что насчет Маринетт? НеКОТорые могут возразить, что она — главная героиня сериала и талантливая девочка, несмотря на то, что из простой семьи, да и в целом большую часть экранного времени показывают ее будни и супергеройскую деятельность. На это же я возражу, что Маринетт — это очередной элемент, связанный с семьей Агрест. Маринетт вне ее роли, как возлюбленной Адриана, просто не существует. Не будь того разговора на крыльце, и мы не имели бы восемьдесят процентов сериала. История закончится тем, что Маринетт выйдет замуж за Адриана, тем самым через узы брака станет частью семьи Агрест и, соответственно, пополнит ряды высшего слоя, став на равных с той же Хлоей и Кагами, и тем самым история окончательно станет историей о жизни богатых и знаменитых.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.