ID работы: 9306996

НеКОТорые мысли о Ледибаг и Черном КОТе

Статья
R
Завершён
177
автор
Размер:
77 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 509 Отзывы 31 В сборник Скачать

О Призрачной Силе замолвите слово

Настройки текста
      В предыдущем очерке я уже упоминал о сериале Ghostforce. Теперь пришла пора вкратце рассказать, что это за проект, и поделиться первыми впечатлениями.       Ghostforce или, как в российском надмозге, Отряд «Призрак» — это очередной СGI мультсериал от студии ZAG Animation, созданный под руководством Ерёмы (Джереми Зага), но без участия Фомы (Томаса Аструка). Среди сценаристов сериала числится Себастьян Тибодо и Маттье Шоке — сценаристы Бабы Жук (КОТорые, впрочем, работали и над Заком Штормом). У сериала еще нет своей статьи в Википедии, но уже есть полноценная вики. Сериал анонсировали еще осенью 2016 года (об этом был ролик от Ками, КОТорая впоследствии стала известна как Sinta). Однако премьера состоялась только в июле 2021 года. На данный момент сериал вышел на хиатус после показа 30 эпизодов. Впереди планируется выпуск еще двадцати и некого фильма с живыми актерами.       Ghostforce представляет собой бюджетную версию Ледибаг — экшен-сериал в SGI обертке. Если Баба Жук — это Sailor Moon в обертке Спайдермена, то Призрачная Сила — это Ghostbusters в обертке Totally Spy. События сериала на этот раз происходят в более традиционном Нью-Йорке. Главные герои — трое обыкновенных американских школьников (ОАШ) — Майк Колинз, Лив и Энди Бейкер, КОТорые днем живут самой обычной жизнью, но кое-что о них не знает никто™.

Чем, собственно, новый мультсериал отличается от Бабы Жук и в чем его преимущества?

      Первое, что можно отметить — сериал не пытается быть сложнее того, чем и должен быть. Это типичный мультсериал для подростково-юношеской аудитории. Магистрального сюжета здесь нет, как и нет разведения сюжетных кружев и антагониста подобно тому, КОТорого мы видим в Ледибаг. Каждый эпизод — это отдельная история из жизни команды по поимке призраков, появляющихся на Манхеттане. Призраки выступают в роли стихийной силы, КОТорую необходимо устранить. Как и в Бабе Жук, здесь соблюдается закон единства пространства, времени, действия, а заодно и героев. И если в Бабе Жук девяносто пять процентов всего происходит на территории двадцать первого района Парижа, или в районе Эйфелевой башни, то в Призрачной Силе девяносто девять процентов событий происходят на территории Манхеттана. А Манхеттан, как известно, является одним из пяти районов (боро) города Нью-Йорк, штата Нью-Йорк. Попутно демонстрации героизма наших героев показывается их повседневная жизнь, КОТорая пересекается с работой. В этом отношении Призрачная Сила — достаточно типичный сериал, не особо напрягающий разум.       Второе преимущество — это отсутствие Мэри Сью. Разгадка этого явления проста — все три члена команды являются равноценными ее участниками. Это вытекает из того, что любой из трио обладает ультиматийной атакой и ловушкой для призрака, с помощью КОТорой и побеждает противника. Сериал построен таким образом, что каждый из трио персонажей получает день в свете. Проще говоря, тот или иной эпизод крутится вокруг одного из трех персонажей. Как правило, этот персонаж в финале обезвреживает призрака. Однако и это не все. В Призрачной Силе каждый из персонажей ограничен в способностях и талантах. Майк — первый ученик в классе в области точных наук. Но не силен в спорте. Энди глуповат, но силен в спорте (закидывает трехочковое из-за спины, подобно Феликсу Грэм де Ванили). Лив — она… милая. Лив сбалансирована. Умнее Энди, но не умнее Майка. Спортивнее Майка, но не спортивнее Энди. Главное достоинство героини — она самый непроблемный из участников команды в силу уравновешенности и здравомыслия. Лив — это героиня из восьмидесятых-девяностых, когда трава была зеленее, деревья — выше, а женщины — женственнее.       Но и это еще не все! Все это разбавляется за счет наличия ментора у команды, то есть некой мисс Джонсон, КОТорая подозрительно напоминает Ханджи из АТ. Джонсон — реально полезный наставник за счет обширных знаний о призраках и технических навыков, специалист в области программирования и инженерии. В прошлом была ловцом призраков, при этом намного более сильным, чем трио подопечных. Вот что значит, когда ментор не китайского производства! Единственное — Джонсон малость заторможена, но это объяснимо ее возрастом и постоянным нахождением в лаборатории. Сравните это с ЛБ, где у нас команда из Сьюхи, «равного» мальчика-тормоза и ничтожного недохранителя, посаженного в итоге в автобус от греха подальше.       Сериал находится еще в той стадии, когда герои побеждают противников за счет слаженной командной работы, анализа сильных и слабых сторон противника и разведданных из командного центра. Часто победа достигается за счет перешагивания персонажем через себя. Баба Жук, напротив, давно уже в той стадии, когда «Супер-Шанс всегда правильно сработает».       Призрачная Сила внезапно менее токсичен, чем Ледибаг. Разгадка проста — взаимоотношения в команде героев более теплые и сердечные. Все они лично знакомы друг с другом в повседневной жизни, а Лив и Энди, сверх этого, еще сестра и брат. На уровень токсичности влияет и концепция сериала. В Бабе Жук концепция жертвы недели. Чтобы кто-то акуматизировался, необходимо, чтобы кто-то кому-то знатно подосрал. Иначе «кина не будет». В Ледибаг все кроме мадам Бюстье охотно идут на сделку с дьяволом, только бы уничтожить своего обидчика. Единственное исключение — Лука, КОТорый был выведен из себя из-за того, что обидели его друга, и желавший вывести на чистую воду мошенника. В Призрачной Силе идет борьба против пробудившихся призраков, КОТорые по своей природе полуразумны.       Класс Паскаля более мирный, чем класс мадам Бюстье, несмотря на наличие сразу двух Хлой и сверх этого альфа-суки мужского пола — Дрейка. И, конечно, все упирается в личности главных героев. Майк весьма миролюбив, пускай и закомплексован — он на год младше одноклассников. Геморрой исходит, как правило, от Энди, но в отличие от Маринетт, он более адекватный и здравомыслящий и за уровнем его здравомыслия следит сестра, КОТорая, как выше сказано, более уравновешенна. Сверх этого, в сериале нет любовных треугольников и четырехугольников — романтики здесь по минимуму, и она касается по большей части Майка Колинза.       Я перечислил только некоторую часть того, что содержится в новом мультсериале и сравнил его с флагманом студии, пытаясь объяснить, почему бюджетность сериала местами идет ему на пользу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.