ID работы: 9307813

L'amour et la Guerre

Гет
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 49 Отзывы 4 В сборник Скачать

I

Настройки текста

que ce soit une honte pour celui qui pensait qu'il n'y a pas d'amour quand il y a la guerre dans le monde.

пусть будет стыдно тому, кто подумал, что нету любви, когда в мире война.

от автора.

⠀⠀⠀⠀ Ах, Российская Империя славится своею красотою. Кажись в тысяча восемьсот четырнадцатом году русская армия раздобыла победу во Франции, оставляя армию Наполеона полностью поверженной. На площади, где находился тот Семеновский полк собралась вся армия, дабы отметить великую победу, к коей шли упорно, не смея сдаваться. Русский народ — отважный и не знаю даже такого слова, как "сдаться" и упасть к ногам их врага. Все офицеры лишь радовались, держа в своих руках, в которые впечаталась кровь французов бутылки с шампанским. Молодой подполковник, коего величали Сергеем Муравьевым-Апостолом ходил с ящиком шампанского, предлагая каждому отведать сей вкуснейший напиток, отчего все смеялись. — Победа теперь наша, капитан, — неожиданно начал разговор Пестель, не обращая внимания на возгласы бравых солдатов, воевавшие в Наполеоновской битве. — Теперь наше государство прославится на весь мир, — усмешка скользит на лице Павла, чей взор был уставлен на собеседника. — Победа-то наша, а вот изменятся ли порядки, — задумчиво изрек Трубецкой, опустошив стакан игристого шампанского, продолжая. — Вопрос времени, господин адъютант. Честь имею! — склонив почетно голову перед Павлом Ивановичем и последовал к остальным офицерам, интересуясь о чем так живо они общаются. С минуты на минуту уже объявили о прибытии их монарха — Александра I. Все выстроились в одну шеренгу, поднося выше их оружие выше, вскрикивая такие слова. — Рад, что служу в одном полку с вами! — Ура! Ура! — восклицают солдаты Семеновского полка! На своих бравых скакунах подъезжает сам Император, а вместе с ним и генерал-губернатор — Михаил Милорадович, который до конца своих дней поклялся служить царствующей семье Романовых, оставшись вдовцом и с маленькой дочерью на руках, нарекая именем чудесным — Екатериной, которая радовала его с каждым днем своим умом, познаниями в науках и в политике частности. Один из смельчаков, тот же самый Сергей Иванович выбежал с тем ящиком шампанского, сем жестом предлагая выпить Александру за победу над Французами, отчего граф слегка заострил внимание и сощурился. — Прикажете арестовать? — обратился к государю губернатор. — Оставьте! — строго промолвил монарх, дернув за поводья свою лошадь и ускакал дальше, а следом и Михаил Андреевич.

Это было предисловие, господа. А сейчас последует сей рассказ, коего вы так долго ждете.

***

1820 год.

⠀⠀⠀ Театральная зала была полностью заполнена не только знатными дворянами, но и государственными лицами, занимающие места в наилучших ложах. Каждый офицер, имеющий высшее военное звание присутствовал на балете, наблюдая за красивыми танцующими девицами, порхающие на сцене, как бабочки. На одной ложе находился тот самый красавец, за которым каждая дама вздыхает — Сергей Петрович Трубецкой, имеющий титул князя. Прекрасна его биография, ведь он родился в древнем роду Трубецких, основан который ещё был во времена Киевской Руси. Они были богаты до безобразия, родители же капитана Семеновского полка не жалели денег для получения образования. Несколько лет его обучали в дома, после слушал лекции в Московской академии, обладает таковым талантом — высказывать свое мнение на нескольких иностранных языках. Господин сейчас обратил внимание на сцену и глядел туда, а после переводит взгляд на соседскую ложу. Она. Та самая, которая уже заворожила своею красою князя. Сидела вместе со своим отцом, а не поодаль и вся царская семья, Николай же изредка поглядывал на ту, которая станет его суженной, сидя рядом со своим братом-императором и чудесной женой Елизаветой. Графиня же взглянула в его сторону, слегка улыбнувшись. Между ними не было никакой любви, да и сами не хотели этой свадьбы, ведь связывала обеих дружба и не более, хотя у цесаревича к мадемуазель было уже нечто большее. После перевела взгляд на него, отчего сердце забилось чаще. Этот взгляд голубых глаз заставляли млеть душу красавицы, после и её голубые глазенки взглянули прямо в душу, посему и сердце Трубецкого пульсировало, будто вот-вот сейчас из груди выпрыгнет. Милорадович не могла долгое время отвести взгляда от той ложи, где находится капитан сего полка, пока в чувства не привел её отец. — Дочка, — рукою коснулся её плеча граф. — Ты какая-то задумчивая, может домой поедем. — Нет-нет, — мотает головой Китти. — Я в порядке, просто показалось. Все хорошо. Дабы не подавать виду дочь генерала смотрела на сцену, наблюдая за артистами, ровно так же как и сам Трубецкой, пока его не отвлек товарищ. — Понравилась? — со смешком задал вопрос Сержу, взглянув на светловолосую девицу. — Не твоего ума дела, господин Муравьёв. — Трубецкой переводит взгляд на Сергея, несколько озлобленно глядит на подполковника, дав отчётливо понять, чтобы не задавать таковых глупых вопросов. Они были ни к чему. Из его головы теперь не уходила эта сказочная незнакомка, находящаяся с генералом-губернатором. — Так вот, Сергей Петрович, — легонькая усмешка проскользила на лице Апостола. — Это не девочка из борделя, а дочь графа, коего видишь перед собой. Серж развернулся к нему, сжав кулак и сделав уже умиротворенную гримасу смотрел на сцену, а после переводит взгляд снова на неё замечая розовенький румянец на её красивых щечках и улыбка до ушей, отчего и у него самого невольно рисуется улыбка, как у шестнадцатилетнего мальчика с легоньким румянцем. Благо, что Михаил ничего и не заметил, однако его товарищ вновь не упустил случая, дабы сказать следующее. — У вас тогда появился ещё один конкурент в виде адъютанта Павла Пестеля, — ухмыльнулся. — А уж он вцепился в неё мертвой хваткой и плевать, что цесаревич является её женихом. Поговаривают, что назначена день свадьбы, хотя я не вижу между ними таковой искры, как у кое-кого, — подмигивая говорит Муравьев, рисуя на своем личике ухмылку, тихонько рассмеявшись. Князь пропускал мимо ушей эти слова, лишь только тогда сказал. — Она станет моей женой и никто этому не помешает. Вскоре Трубецкой первый покинул залу, вспомнив, что ему ещё нужно посмотреть на кое-какие документы и вальяжно уходит, напоследок взглянув на мадемуазель. Через несколько минут Муравьёву и Бестужевому передают весточку о том, что у господина Шварца собрался Семеновский полк по неизвестной причине.

***

⠀⠀⠀ Во дворце уже дошло и к самому Императору о том, что Семеновцы грозились убить самого Шварца, этим требуя наказать самого полковника. Александр Павлович от своих мыслей по поводу них голову ломал и хотел продумать более справедливое решение для всех офицеров, кои состояли в сем полку. Они вместе с Милорадовичем уже обсуждали несколько решений, дожидаясь цесаревича. Николай всегда помогал в этих делах касающихся гвардий, полков. Он был прирожденным офицером, без тех амбиций, коими обладали иные дети, рожденные от покойных уже Императоров. Александру уже доложили о том, что его дражайший брат стоит у дверей кабинета, дожидаясь разрешения дабы войти. За секунду оказавшись на пороге рабочего кабинета родного брата склонился перед ним, приветствуя одновременно и самого генерала-губернатора. — Проходи, Николай, — указывает рукой его место подле Михаила Милорадовича, заняв место уже немедля перешли к переговорам. — Что ты думаешь о том полку, брат мой, — сложив руки в замок поставил вопрос государь, изредка поглядывая ещё на генерала, находящийся тут. — Думаю правильным решением, государь, — начал глаголить цесаревич. — Семеновский пол полностью расформировать, а вот на счет казни полковника Шварца — не особо правильное решение. — Почему? — неожиданно спросил Михаил у него самого. — Смута начаться может, да и беспокойство в дворянском обществе. — закончил свою мысль Николай Павлович и царь уже погрузился в данную мысль, высказанная которая была его младшим братом.

***

⠀⠀⠀ В тот самый вечер, Китти собралась посетить имение Рылеевых, навещая маленькую Настеньку, коей приходится крестной мамой. К слову говоря они с Натальей Рылеевой, а в девичестве Тевяшевой находилась в дружеских отношениях, разговаривая зачастую о моде, литературных произведениях того времени, иногда и делятся своими тайнами. Подарки для малютки были уже упакованы и отнесены в карету, а тем временем оделась в платье бирюзового цвета с лентой сзади, накинув на себя накидку решила пройти к отцу, который был занят своими делами и обсуждал о произошедшем в Семеновском полку и самого Шварца, коему казнь была заменена на отставку. Несколько секунд послушала всю суть разговора решила постучаться в дверь, как ни в чем не бывало. Отец же её очень сильно любил, делал все, дабы не знала ни в чем отказа. — Да! — воскликнул стальным голосом граф, дав разрешение войти, пока полковник Щербатов отпивал красное вино. — Папенька, — уже заходя в кабинет пролепетала Катя. — Уж слишком строго восклицаете, — засмеялась она, после обернулась к гостю. — Доброго вечера, генерал Щербатов! — И вам того желаю, мадемуазель Милорадович, — целуя крохотную ручку отвечает ей, обращаясь к Михаилу, отпуская. — Ваша дочь поистине прекрасна, многим ухажёрам небось разбила сердца, а кого-то охомутала. — Бросьте, ваше сиятельство! — серьезно ответила светловолосая и обернулась отцу, который уже улыбался видя свою дочку. — Папочка, — с детской улыбкой обратилась к отцу. — Я хотела сказать, что хочу отбыть к мадам Рылеевой, навестив маленькую крестницу. Не беспокойтесь, буду осторожной. — Хорошо, моя маленькая Китти. — обняв на прощание Катерину проговорил тот и одарил отцовским поцелуем в лоб, отпустив её. Спустя пары минут своей легонькой поступью, с высоко поднятой головой, как подобает барышне того времени спускалась по лестнице, садясь в карету. Постучав маленьким кулачком кучеру, тем приказывая, чтобы трогал. Спустя двадцати минут молодая девица, со светлыми волосами и голубыми глазками, как океаны, которые блестели от радости предвкушающей прибыла к имению Рылеевых. Лакей открыл дверь и подал руку, он хотел взять упакованные подарки, но Катя останавливает. — Нет, я сама! — с неким упрямством заговорила Милорадович, с заботой держа подарки для малютки и последовала в дом. Ей были все рады, поскольку знали уже и будто член семьи Рылеевых навещал то имение. Подав свою накидку лакею, последовала в гостинную, открывая в распашку дверей, а там ... находились мужчины, облаченные в мундиры. И он тоже, который уже смотрел на неё тем взглядом, как и тогда в театре. Пестель так же не упускает возможности, не сводя глаз от этой красавицы дочери генерала. — Прошу прощение, — слегка испугавшись залепетала гостья. — Видимо я не вовремя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.