ID работы: 9307813

L'amour et la Guerre

Гет
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 49 Отзывы 4 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Примечания:
⠀⠀⠀⠀

до приезда мадемуазель Милорадович.

⠀⠀⠀⠀ У Рылеева сейчас все офицеры собрались, дабы обсудить дальнейшие действия по поводу государства. Они загорелись таковым желанием, как революция. Дабы отвлечься господин Бестужев решил развлечь господ, для этого он взял тарелку и поставил на бокал, поставив стакан на неё и перекинул сей предмет, где находился алкогольный напиток на посуду, воскликнув. — Оп! — улыбка на его лице была до ушей, поглядев на князя, стоящий рядом с Муравьевым, а после и на адъютанта Пестеля. — Это красиво! — поаплодировал Павел, а следом и сам Рылеев, от Михаила сразу же поступает вопрос. — И теперь, кто сможет убрав одну руку за спину выпить сей бокал? Мужчины посмотрели на Михаила с некими ухмылками, Пестель тем временем расхаживал по гостевой комнаты Кондратия Федоровича, разглядывая сей бокал и пытался понять, каково же чудо случилось. Однако не это ещё волновало, в мыслях его была сама Екатерина, единственная дочь генерала-губернатора, за которую он разорвет каждого за её пролитую слезинку. — Кондратий Федорович, — обратился штабс-капитан к литератору, отчего подполковник Муравьев решил перебить его. — А почему шампанское не выливается? — Магия, — лакомясь тортиком отвечает Сергею Ивановичу. — Колдовство! ⠀ — Но вот все же я не понимаю, — обращается с возмущением капитан Трубецкой к своему товарищу. — Почему ты так защищаешь полковника Шварца? Я бы на твоем месте не стал заступаться за него, — заканчивает свою начатую мысль тот. — Человек хоть и скверный, но не понимаю тебя, почему ты так относишься к нему, он же ничего тебе плохого и не сделал вовсе? — продолжил подполковник, хмуря свои черные брови. — Если бы в полку нашем, — начал глаголить Сергей, постепенно свой голос повышая. — Прибили бы командира, глядишь государь и задумался, да и начал наконец-то делать хоть что-нибудь. — Последние свои слова изрек с некой раздражительностью в голосе, отводя взгляд от Апостола, глядел, как Павел Иванович пытался понять, как опустошить сей бокал. — Возможно, шампанское стоит вылить в это блюдце, — задумчиво изрек адъютант предположение, мигом возразив. — Нет, напиток не поместится сюда. — Холодно, господин Пестель, — повторяет Михаил Рюмин. — Холодно. — А сейчас, благодаря тебе все обошлось и без жертв даже, — с безразличной холодностью изрек князь, желая, чтобы наконец-то наказали Шварца. — Теперь снова спокойно может колесить по всей Европе и принимать парады. — Что, нету охотников? — с неким разочарованием спросил у всех окружающих штабс-капитан, оглядываясь на каждого из присутствующих. — А может и хорошо, что тебя и не было, — ответил Трубецкому тот и пошел исполнить сей трюк. Он лбом приложился к самому концу бокала, ставя его, рукою передавая блюдце самому адъютанту, который с глупой улыбкой глядит на сие зрелище происходящее. Как Муравьев уже взял в свои руки наполненный кубок шампанским, мигом его опустошает. — Это красиво, — торжественно провозглашает Павел Иванович, аплодируя стоя. Сергей был далеко в своих мыслях. Перед глазами стояла эта воздушная улыбка до ушей, радость в голубых глазах-океанах, большие реснички, коими хлопала слегка игриво, отчего душа князя заиграла светлейшими красками и огоньком. Легонький румянец на щечках таинственной незнакомки, а кожа белая, как снег. Заворожила его своею красотою. Теперь же Трубецкому предстояло узнать имя её, перебирая в голове множество вариантов. Ведь красавица на всю Российскую Империю, завидная невеста, а кроме того единственная дочь графа Милорадовича. Открылись двери и вновь та легендарная встреча.

***

⠀⠀⠀ Эти взгляды, пронзающие душу заметил сам хозяин этого имения, находящийся не поодаль от самой столицы. От дома генерала-губернатора нужно было ехать около двадцати минут — это если при хорошем раскладе, иногда бывают неприятные ситуации: колесо может застрять из-за дорог неблагоприятных, то от дождя ужасное болото и придется объезжать через город около часа. Трубецкой только смотрел на нее, на ту красавицу, покорившая сердце вовек. Та самая роковая встреча в театре изменила многое и главное, теперь князь знал свою мечту — быть с ней, во всех смыслах. Кондратий встал немедля и аккуратно с легонькой улыбкой забрал подарки, оставив их на тумбе, находящаяся в гостевой. — Ах, дорогая, — обратился к крестной матери его маленькой Настеньки. — Вы уж простите, что не сообщили вам, ведь Наталья с маленькой отбыли в поместье к их матери решив отдохнуть несколько дней там. Проходите, присаживайтесь. Пестель тем временем своими глазами прожигал даму своими взглядами, на что и обратил внимание сам князь Трубецкой, мышцы в миг напряглись, а вены стали более выразительными, а глаза горели диким огнем. Что это с ним сейчас происходило? Не страсть ли случайно владеет или может любовь? Та самая любовь с первого взгляда? Даже в первую же ночь свою, от того дня, как увидел в театре не мог спать спокойно. Этот пронзающий взгляд и улыбка, будто дух поселившийся в доме преследовал князя достопочтимого. — Знакомьтесь, господа! Это Екатерина Михайловна Милорадович, единственная дочь генерала-губернатора, а так же замечательная крестная моей маленькой Настеньки. — торжественно объявил господин литератор. — Я думаю с нею некоторые уже знакомые. — Знакомы теперь, — сказал Трубецкой глядя с улыбкой на неё и подходит к ней, целует крохотную ручку дамы. Она увидела его. Сердце вновь забилось чаще, будто вот-вот должно выпрыгнуть из груди. Вновь все повторяется: легонький румянец розового цвета, улыбка под которой можно было разглядеть ярко-выражающие скулы. Взглянув в голубые глаза князя уже буквально тонет в них, но Китти не даст ею крутить, как вздумается каждому мужику, который жаждет заполучить её сердце и любовь. Милорадович этого не даст, есть уже тот, коего полюбила. Плевать, что и кто будет говорить за её спиной, но это любовь. С первого взгляда. Павел уже смотрел на сию картину бешено, сердце начало колотить. Адъютанту уже хотелось убить на месте этого князя, который уже по всей видимости стал конкурентом в борьбе за сердце этой девушки. — Веселье только начинается, — тихонько изрек Михаил подполковнику Муравьеву, который стоял рядом, лакомясь тортиком одновременно. — Сколько ты будешь уже тортики есть? — раздражительно начал он. — Постеснялся бы уже, даме предложил. — Друг мой любезный, — уже подходя к столу и нарезает кусочек для мадемуазель проговаривает тот, уже на пол голоса тише. — Для нашего князя ожидание десерта делает его только слаще, — кладя в рот виноград говорит Рюмин. — Возможно адъютанту тот десерт и не достанется вовсе. После знакомства Пестель решил поухаживать за Катериной, хотя того она сама не желала и принимала это в знак уважения к офицеру, служащий великому отечеству. Михаил Павлович тем временем преподносит тортик для гостьи, проговаривая. — Испробуйте, госпожа Милорадович, это очень вкусный торт! — улыбнулся ей, зачастую этого молодого офицера называли "лучиком солнца", только лишь потому, что всегда радовал своим смехом, бесконечными шутками, а так же был сам интересен в общении, что собственно и заметила сама дочка генерала-губернатора. — Благодарю, Михаил Павлович.

***

⠀⠀⠀ Николай, находясь в своих покоях сидел возле камина, читая книгу и перелистывает со страницы на страницу. Иногда жизнь несправедлива, особенно, когда касается личной жизни члена царствующей семьи Романовых, а больнее всего — когда было принято решение не без их участия. Без участия Катюши и маленького Коленьки, кои вот-вот пару лет назад бегали по саду большого дворца, играя вместе. Можно сказать росли бок об бок, а после когда единственная дочь генерала-губернатора возвратилась с пансиона и появилась впервые на балу у царицы Елизаветы, приходящаяся женой самого Александра Павловича. Красива и хороша, спору нет. Вся семья царствующая знала, как граф Милорадович делал все для своей любимой и единственной дочурки, кою звали Катей, Катенькой, Катюшей и даже ссылаясь на французскую форму обращения Китти. Откладывая свою книгу на маленький стол и вспоминал их беззаботное детство, вплоть до десяти лет, когда отправили на учебу. Цесаревич считал её своим другом и не более, однако в последнее время во взгляде глаз замечалась некая искра, будто Николай уже не смотрит на неё, как на девочку, бегающая в легоньком платьице и заливисто смеялась, радуя всех вокруг своим присутствием. Она была похожа на нимфу. Сказочную нимфу. Иногда, представитель Романовых пугался своих мыслей, чувств и тому подобное, однако уж точно знал, что никогда она его любить не станет. Для неё цесаревич только друг, которому может излить всю свою боль и не более. — Вам надобно что-то, Николай Павлович, — отвлекая от мыслей задает вопрос слуга. — Нет, — после кратчайшего ответа он осушил пересохшее горло холодной водицей, отставляя стакан говорит. — Ко завтрашнему дню приготовь мой мундир, а впрочем ты сам знаешь. Невольник молча склонил свою голову и покидает опочивальню наследника престола, после чего тот отбыл в царствие Морфея.

***

⠀⠀⠀⠀ Екатерине было очень и очень интересно находиться в компании этих офицеров, каждый пытался её развлечь, поведать нечто интересное и расмешить. Она впервые себя чувствовала воодушевленной, будто она уже свой человек и знает каждого с самого детства, как и Николая, с которым росла бок об бок. Павел только и делал, что ухаживал и вина подливал, дабы дама не скучала, глядя на неё с лисьим прищуром, в глазах которых горел огонь и в душе творилось нечто невообразимое. Князь, глядя на всю ту картину им колотило. Взгляды, искры их были уже замечены ими всеми присутствующими, после Китти решила предложить такую тему для разговора. — Вот если бы, — начальные слова слетают с уст Милорадович. — Пришлось организовать скажем так революцию, чтобы вы в первую очередь здесь изменили, и первым делом, каковую революцию видите вы, господа офицеры? — заканчивая свою речь заострила внимание на господину Трубецкому, глядя на него не смея глаз свести. Её щечки опять розовеют и глазки светятся, а душа разгорается диким пламенем. Господи, он меня сейчас будто раздевает. Я влюбилась или это пройдет? — Я бы, — изрекает начальную мысль Рылеев. — Устроил революцию, как во Франции, а хоть и как в штатах Американских. — Ведь и впрямь, если солдаты вдруг, — откусывая яблоко продолжил Бестужев, — Ещё какого-то полка скроет комнаты оружейные, ведь такое начнется господа, такое, — покачивает головой, — такое, что европейские Революции покажутся Рождественским праздником. Придерживаюсь мнения господина литератора. Сергей внимательно слушал их и оглядывался на каждого, остановив свой взгляд на этой барышне, покорившая во всю. — Аристократов во Франции, — крутя бокал с красным вином глаголит князь. — Вешали на фонарях, а если бы, как во Франции, то всем здесь присутствующим висеть. — И вы меня повешаете, господин Трубецкой? — ухмыльнувшись спросила дочь губернатора, отпив немного игристого шампанского. — Дам не вешаю, Екатерина Михайловна, — облизнув свой уголок губ, видя ту ухмылку, после чего в горле пересохло и отпил вина. Павел Иванович лишь нервно сжал свой кулак, держа в одной руке блюдце, принадлежащее Кондратию и говорит. — По этому, князь, революцию в России аристократам нужно делать короткой и без лишней крови, чтобы была военная революция. Выслушав мнения и лишь поглядела на них, слегка улыбнувшись, оценив ответ каждого. — Господа, а не желаете ли вы станцевать? — встает с кресла и обхаживает вокруг стола, слегка кружась. — Князь Трубецкой, не откажете мне в танце? Знаете ли цыганские танцы? — остановившись рядом, тихонько спросив у капитана, улыбнувшись уголками губ. Бестужев с Муравьевым переглянулись, мимикой передав свои мысли, а Пестель нервно отставил бокал, отчего Сергей сразу же улыбнулся. — А не откажусь от этого! — воскликнул капитан, после чего Кондратий занял место у фортепиано играя музыку нужную, а остальные хлопали ладоши, не заметив даже того, как вышел разъяренный адъютант, уезжая в свое собственное имение, где разделяет одиночество господина отменный турецкий коньяк. А тем временем, Милорадович первая вступает в такт, кружась вокруг Сержа и хлопает руками, после он начинает танцевать. Танец был быстрым, ловким. В нем нужно было показать каждому партнеру эмоции, бушующие в них. Михаил вместе с Сергеем не сводили глаз от танцующих, у которых искры летели, исходила эта страсть, бушующая в их крови. Вновь она кружится вокруг него, затрагивая широкое плечо. Глаза голубые, как океаны блестели той радостью. Они будто одни здесь, позволив соприкасаться лбами к друг другу, руки его блуждают по спинке мадемуазель, сжимая крохотную ручку дамы в своей мужественной руке. Перед Трубецким все горело до чертей собачьих, плевая на всех и вся. Под конец танца, каким-то образом потянула его за плечо, соприкоснувшись носами. Взгляды голубых очей встретились, будто на свиданьи. В них можно разглядеть много чувств ... Ей не хотелось с ними расставаться, но пришлось. Грустный взгляд остановился на Серже перед уходом. А сердца их запели ...

***

⠀⠀⠀⠀ Катерина, прибыв в свое родное имение, в которое уже подавно вернулся отец её и сидел работал над важными документами по поводу расформирования Семёновского полка. Его дочь сейчас побывала у Кондратия, коего называла своим другом и читал много интересных литературных произведений, сложенные им. Она увидела его, от которого веяло некой холодностью, но в то же время и теплотой, смешано было все воедино. Целый вечер, находясь в кругу молодых офицеров: Бестужева и Муравьева, а так же с адъютантом Пестелем, литератором Рылеевым не сводила глаз от князя, который так же смотрел на неё с тем блеском в голубых глазах-океанах. В её голове был тот танец с ним. Это будто глоток свежего воздуха и напитка какого-то приготовленный который был с восточных сладостей. Тихий и разочарованный вздох услышала перед уходом и покинула резиденцию Кондратия, пытаясь выкинуть из мыслей те взгляды со стороны господина Трубецкого. До сих пор это все рисовалось в голове, будто целая картина известного живописца. Для того, чтобы получить желаемое нужно для её отца сделать приятное — принести кофе в кабинет к отцу. Приготовив лично на золотистом подносе приносит ему кофе, ставя на стол. Михаил, заметив сей жест со стороны своей дочери тихонько засмеялся. — Дочка, тебе нужно новое платье? — спросил граф, неотрываясь от пера и бумаги. — Если да, то не беспокойся, завтра же прибудет портниха с тканями и выберешь. — Нет, папенька, я по другому вопросу. — вдруг серьезно начала говорить мадемуазель, садясь на кресло и сложила ручки в замок. Михаил же откложил перо и бумагу, вставая с рабочего стола и садится рядом со своей дочкой. Вглядываясь в её глазенки, которые светились от непонятно чего, не придавал тому никакого значения. Взяв её крохотную ручку задаёт вопрос. — Доченька, что случилось? — Я слышала про расформирование полка, — вдруг неожиданно начала Милорадович. — И тех, кто находился во время происшествия отправить в Малороссию и казнить полковника Шварца, — слегка запнулась Китти, глядя в очи своего родного отца, который уже в миг стал серьёзным. — Да — это правда, — промолвил ответ свой он. — Но почему тебя это так интересует? — Нет, я господина Шварца не оправдываю ни в коем случае, — мотает своей головушкой светловолосая. — Однако, мне доподлинно известно, что капитан Трубецкой был капитаном этого полка. — после упоминания этой фамилии легонько улыбнулась, уняв это волнение продолжает. — Так мне кажется его не стоит отправлять в Малороссию. — Почему это вдруг? — слегка сощурился Милорадович. — Так ведь же не перебывал он там, во время того недоразумения — прямолинейно ответила дочь генерала. — И потом, почему бы Сергея Петровича и не повысить в военном звании, прикомандировать к любому штабу. Михаил мигом задумался над тем предложением, подумав, что можно сделать. Понимая, что дочь от него не отстанет и от своего не отступит. Это была его кровь, похожа на него буквально во всем, даже тягой к оружию и шпаг. Однако генерал-губернатор этого не позволял, считая, что не девичьи это забавы. — Я поговорю с нашим государем, обязательно должен меня послушать. Как никак, ты невеста его брата. — с улыбкой изрек тот, обнимая единственную дочь. Однако от тех слов её всю переколотило, не подавая виду. Знал бы её папенька, в каков омут уже брошена. — Спасибо, папочка! — целует в щечку. — Я знала, ты не откажешь!

***

⠀⠀⠀⠀ Сейчас же они обсуждали данное предложение вместе с Императором, он пояснил тем, что дочь так возжелала, ссылаясь на то, каков он бравый боец был в Наполеоновской битве и кроме того за ним уже проложена идеальная биография. Александр Павлович согласился, ведь Екатерина уже не чужой человек для их семьи и её желание, коротко говоря — закон. Составив уже окончательный указ вышли вместе из кабинета государя, шествуя к той зале, где дожидались все офицеры. Трубецкой сохранял спокойствие, научившись принимать свою судьбу достойно, однако не все так то делали, отчего мысленно себе усмехнулся. — Дуралеи, — едва слышно произнес тот, слегка ехидно ухмыльнувшись. Она опять не шла с его головы, однако в ту залу зашли генерал-губернатор и Николай Павлович. Князь, оглянув его с ног до головы, усмехнувшись уголками губ. Ещё один соперник, но тот не думал с ним бороться. Трубецкой жил с той мыслью, что Катюша станет его. Сейчас решится судьба их, а дочь генерала уже шествовала по тех больших коридорах дворца царской семьи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.