ID работы: 9307815

Зеркала Судьбы

Джен
R
В процессе
317
автор
Размер:
планируется Макси, написано 584 страницы, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 818 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 36. Пробуждение: вспышка

Настройки текста
Примечания:
Внизу проносились бескрайние пески с редкими верхушками погребённых глубоко под ними стеклянных деревьев. Чем ближе аранкар был к месту, что ощущалось чуть ли не дырой в измерении, тем чаще эти верхушки оказывались светящимися. Отчётливое, но не бьющее по глазам свечение невольно напоминало Улькиоре то время, что он провёл в забытье среди ветвей уже тогда сияющего куста, как ему казалось. И та верхушка действительно огромного — или просто находящегося к поверхности куда ближе?.. — дерева не была застывшей. Она неимоверно медленно, но росла. По крайней мере Шиффер хорошо помнил острый холод от проросших сквозь тело нескольких тонких веточек. А ещё он помнил, где именно находится то место, и сейчас уже догадывался, что его бывшее пристанище похоже стало эпицентром происходящей аномалии. Внутри поселилось смутное беспокойство. Аранкару оно было непривычно, особенно с учётом, что он никак не мог понять, что конкретно его вызывает. Когда Гримджоу рисковал стать статуей, конечно, беспокойство тоже было. Но там оно было довольно чётким и совершенно понятным, к тому же длящимся не так уж и долго — Улькиора был абсолютно уверен, что Владыка сможет помочь. И оказался совершенно прав… Потоки воздуха бились под чуть гудящими от этого перепонками, а сам Кватро невольно мыслями скользнул к другому. Владыка ведь знал о том, что Улькиора в ресурексионе может летать, но не отправил его сразу же на осмотр пустыни. Более того, по всей видимости даже не думал о подобном варианте до того, как сам аранкар предложил. Это неожиданно задевало что-то внутри. И вызывало вопрос, почему так. Нет, в Шиффере говорила совершенно не обида — как можно обидеться на Солнце? — но некоторое недоумение. Да и… Улькиора всё-таки мог самому себе признаться, что ещё немножко его царапало опасение, что Ичиго-сама просто… не слишком хотел бы видеть его боевую форму. В конце концов, первое знакомство с ней было… не самым удачным. Аранкар нахмурился, прогоняя лишние мысли — чем сильнее он «оживал», тем сложнее было контролировать эмоции и приходящие в голову глупости. В конце концов, Владыка бы не стал молчать, если бы ресурексион Кватро был ему неприятен. А так даже в задумчивом взгляде не было ничего подобного. Так что нечего и придумывать то, чего не было. Шиффер вновь устремил взгляд вперёд, сбрасывая задумчивость. Когда среди верхушек деревьев стало трудно встретить не светящуюся, Кватро понял, что уже близок к цели, но решил сделать круг над мерцающей «полосой». Где-то деревья росли довольно плотно, где-то встречались редко, но застывшие над песком стеклянные ветви сияли все до единой. Вернувшись на то место, откуда начал круг, Улькиора полетел в центр, ощущая, как смутная тревога усиливается. Впереди было нечто опасное, то, от чего все инстинкты требовали держаться подальше — теперь было понятно, почему по пути сюда Шиффер не встретил ни одного пустого. Однако аранкар давным-давно научился держать свою суть под контролем и ни на миллиметр не отклонился от взятого курса. Потоки воздуха становились то теплее, то холоднее и всё сильнее били в крылья, норовя то подбросить выше, то уронить с ускорением на будто бы начинающий светиться песок. А потом, словно стоило пересечь невидимую границу, впереди вспыхнуло нестерпимо ярким белым светом, дезориентируя, и заставляя зависнуть в воздухе. Когда зрение восстановилось, аранкар куда осторожнее посмотрел вперёд и едва не рухнул камнем вниз, когда его накрыло, перехватывая дыхание, ощущением невероятно огромной, холодной и колючей силы. Так мог бы ощущаться Владыка в ярости, если бы не его склонность скорее вспыхивать огнём, чем пронизывать ледяной стужей. Благо крылья были раскрыты и вовремя поймали восходящий поток — резкий рывок отрезвил. И этого хватило, чтобы вернуть себе привычное самообладание, внимательно осматривая страшное на уровне инстинктов явление. Улькиора должен был показать всё Владыке до мельчайших подробностей и не собирался ничего упускать — тот должен был чётко знать, что происходит. А происходило нечто действительно жуткое… Аранкар внимательнее пригляделся и почувствовал, как внутри зарождается какой-то холодок при виде того, как привычное чёрное небо будто едва видимыми трещинами идёт под напором бьющего вверх ослепительно-белого потока, а песок внизу буквально растворяется, исчезает в этом свечении. Улькиора не боялся, но понимание того, что он видит, заставляло похолодеть… и, развернувшись, постараться как можно скорее оказаться в Лас Ночас. Путь был длинным, но Кватро выжимал из себя максимальную скорость, понимая, что время сейчас не на их стороне и что увиденное более чем заслуживает название «катастрофа». Впервые в жизни спокойствие что внешнее, что внутреннее отступило под действием волнения и тревоги. Благо, что белый дворец показался на горизонте раньше, чем Улькиора всё-таки решился бы попробовать сократить путь через складки измерения — не с затруднённым контролем использовать подобное. Внутри все были довольно взбудоражены, но Шиффер не остановился ни на мгновение. Владыка был в одном из залов, внимательно слушал обеих Трес, когда Улькиора остановился перед ним, привычно — и опять совсем забыв, что его просили этого не делать — преклонив колено. — Ну что там? — однако в этот раз Владыка не стал ничего говорить, сразу переходя к делу. — Я облетел всё и в эпицентре… Это необходимо увидеть, — Кватро поднялся на ноги и потянулся к своему лицу, заметив краем глаза, как поморщилась неодобрительно, отворачиваясь, Халибел. — Постой, — неожиданно, явно заметив движение Трес, остановил его Владыка, — что ты сейчас хочешь сделать? — Показать то, что видел сам, — краткий миг недоумения сменился осознанием, что Ичиго-сама ещё не видел ни разу эту технику, и заставил временно опустить руку и объяснить. — Я могу показать увиденное через частицы, из которых состоят мои глаза. — Ценой глаза? — тот мгновенно понял механизм этого способа. — Он очень быстро восстанавливается, — спокойно ответил и заметил, что по лицу Владыки словно тень пробежала. — Улькиора, используй это, только если будет действительно острая необходимость показать, без возможности передать на словах, — Ичиго-сама хмурился, а вот на лице, что Халибел, что молча наблюдающей Неллиэль было заметно одобрение. — А сейчас просто расскажи, что ты видел. — В эпицентре в небо бьёт столб энергии. Он разрушает измерение, — Улькиора хоть и не понимал, почему Владыка запретил использовать удобный и привычный способ, но это не помешало кратко изложить суть… и ощутить, как внутри разливается необъяснимое тепло.

***

При всей своей закрытости и отстранённости, Тия всегда остро чувствовала несправедливость и неправильность, которые остальным виделись чем-то естественным. Но и изменить в одиночку она что-то не могла. Про участие её фракции и говорить нечего — дважды уже она не сумела их защитить, и если первый раз теперь выглядел подстроенным, а значит и шансов что-то сделать там не было, то второй… Если бы не нынешний Владыка, этой буйной троицы сейчас бы не было. Халибел не пожалела ни на миг, что рискнула признать в данном качестве человека, более того — синигами и, как позже оказалось, ещё и немного квинси. И сейчас, наблюдая за тем, как Ичиго проявляет заботу о Кватро, явно не желая, чтобы тот причинял себе боль, пусть и не столь сильно ощутимую, как для кого-нибудь другого, она лишь ещё больше убеждалась, что поступила правильно. Доверять кому-то — тем более бывшему врагу — было тяжело. Однако привыкнуть к этому вышло куда быстрее, чем она думала. Невольно мысли Тии порой соскальзывали на то, что ведь и они, пусть не все, но многие, были для Владыки раньше врагами. Однако он сейчас всё равно заботился даже о том, кто в прошлом пытался убить его. Да, Халибел знала о первых встречах Владыки с Кватро — Неллиэль, с которой они теперь делили номер и область приложения сил, рассказала, что ей было известно, когда Тия пыталась понять, с чего бы Ичиго внимательно приглядываться именно к Улькиоре. И вот теперь всё наконец было правильным… если не считать того, что измерение начинало натурально лихорадить, и в Лас Ночас спешили укрыться все из обитателей пустыни, кто мог добраться. — В эпицентре в небо бьёт столб энергии. Он разрушает измерение, — голос Кватро вывел из задумчивости, и сказанное многое объясняло. — Вот как. Это плохо, — Владыка, опустив взгляд, задумался, будто бы прислушиваясь к чему-то… возможно, что к самому измерению. Думать ему никто не мешал. Кватро так вовсе напоминал живую статую, что может вечность простоять в одной позе, ожидая решения. Вот только этой вечности у них не было, а время утекало сквозь пальцы подобно белому песку. Тия коротко переглянулась с Неллиэль, видя в её глазах точно такую же тревогу, что поднималась внутри. Неужели это финал? Неужели, едва начав жить, а не выживать, они все просто исчезнут?.. Ну уж нет. В душе шевельнулся отголосок чего-то старого, позабытого… возможно, что те самые осколки жизни, которые пришли сами вместе с возрождением. Тия не стремилась вспоминать, но иногда ей казалось, что всё вернётся само, без учёта её желаний. Впрочем, всё ещё не вспомнилось. А мысли, разлетевшиеся по разным темам, вновь собрались, сосредоточившись на желании помочь предотвратить неизбежный конец. — Столб энергии, значит, — Владыка вздохнул, — в принципе, не так неожиданно. — Вы знаете, что с этим делать? — тут же отмер Кватро. — Догадываюсь, — честно ответил, после чего стал сосредоточенным, — Но кроме этого надо сделать ещё многое. Улькиора, найди Старка и сопроводите из Леса квинси сюда. Не хотелось бы терять родственников, пусть и дальних, если что-то пойдёт не так. После проследите, чтобы здесь не нашлось горячих голов: не хватало ещё стычек, когда и так проблем хватает. — Хорошо, — Кватро кивнул и вышел. — Нел, вытащи Зоммари из расшифровок и сходите к Калиго. Узнайте, было ли уже такое. Заодно по дороге найди Нойтору с Ямми и передай, что безопасность дворца на время моего отсутствия на них, — решил, после чего вздохнул, — Чувствую, пустыня ещё подкинет сюрпризов. Так что заодно скажи Гримджоу, что для него и его фракции задача состоит в том, чтобы не выпускать из Лас Ночас никого, пока всё не закончится. — Хорошо, Ичиго, сделаем, — Ту Одершванк тоже вышла. — Что вы задумали? — Тия спросила сама, чувствуя, что не всё так просто с этой раздачей поручений. — Пойти туда и разобраться с аномалией, — совершенно спокойно ответил Владыка. — Идти одному… не лучший вариант, — всё-таки выразила Трес своё беспокойство. — Знаю. Поэтому сейчас уже позвал Баррагана и Заэля. Если хочешь, присоединяйся, — Ичиго задумчиво посмотрел в окно. — Я пойду с вами, — Тия согласилась неожиданно даже для себя. — Хорошо, — Владыка кивнул и направился к выходу. В лабиринте белых коридоров к ним присоединились названные, сохраняя молчание — будто не желая оповещать гудящий тревогой дворец, что идут с Владыкой спасать измерение. Тия поймала себя на том, что и ей не хочется привлекать лишнее внимание. Более того, в голове отчего-то билась мысль, что Владыка специально занял наиболее привязанных к нему аранкаров так, чтобы они не смогли прийти к нему, если что. И от этой догадки почему-то по спине пробежал неприятный холодок. Халибел посмотрела в спину идущего впереди в сонидо Ичиго и отмела возникшую новую мысль. Нет, если бы Владыка собирался сделать некую феноменальную глупость, он бы пошёл один. В этом Трес была уверена. Впрочем, она была не уверена, почему Владыка позвал и её с собой. С Октавой и Сегундой всё было понятно — один всё-таки являлся учёным и просто обязан был разбираться очень во многих вопросах, а второй был и оставался одним из старейших пустых среди них, если не считать Стража Источника. А вот Тия совершенно не вписывалась в эту компанию. Да, она могла лечить и могла сражаться, но в этом ли дело? Впрочем, мысли мгновенно сменились на подозрения, когда была сделана остановка, и рядом с Владыкой выросла исполинская песчаная фигура Стража. До Трес донёсся краткий приказ в случае необходимости защищать дворец, и частица Пустыни, кивнув, осыпалась вниз, а они продолжили путь. Как позже оказалась, остановка эта была единственная, а времени действительно оставалось немного. Барханы под ногами пронизывала гулкая дрожь, которая становилась всё ощутимее по мере приближения к тому, о чём говорил Кватро. В какой-то момент Тия ощутила, что её всю насквозь пронзило чувство опасности, а необъяснимый страх буквально сковал, вынуждая остановиться и не давая сделать больше ни шагу вперёд. Ей понадобилось несколько выдохов и один встревоженный взгляд Ичиго, чтобы пересилить инстинкты и не тормозить всех. И вскоре все усилия были вознаграждены завораживающим и одновременно пугающим зрелищем. Столб силы впереди ярко сиял и притягивал взгляд… а ещё притягивал песок, растворяя. Чёрное пламя плеснуло на песок под ногами, спекая его в молочно-белое стекло, и исчезло, а Владыка, позаботившийся о твёрдой поверхности, нахмурился, неотрывно глядя на жуткое явление. — Это невероятно! — пожалуй, только Октава пылал энтузиазмом. — Вся эта энергия настолько отличается от разлитой в воздухе, что в первые мгновения кажется совершенно чуждой! А ведь она всего-то… ммм… — Сырая, — неожиданно закончил за него Владыка. — Мне этот привкус хорошо знаком… постоянно ощущаю с момента, как меня тогда сюда утянуло. — Хм. Но такого ещё на моей памяти не было, — задумчиво отметил Сегунда, тоже не отводя глаз от сияющего потока. — Боюсь, что в этой ситуации есть доля моей вины, — вздохнул Владыка и, увидев удивлённые и один крайне заинтересованный взгляды, пояснил, — Подобная энергия постоянно проходит через меня, правильно структурируясь. Возможно моё отсутствие привело к какому-то сбою. — Жаль, что это никак не проверить, — искренне посетовал Заэль. — Знать бы ещё, как остановить… — Пожалуй, я знаю, — серьёзно ответил Ичиго, не глядя на аранкаров. — Мне необходимо перенаправить этот поток и рассеять его. — Как вы собираетесь это сделать? — Тия ничего не могла с собой поделать, и непрошеная тревога ярко читалась в голосе. — Шагнуть туда, — просто ответил, начиная идти вперёд. — Владыка, это может быть слишком опасно, — неожиданно затушил свой энтузиазм Октава, поправляя очки. — Неизвестно, что будет, как только вы окажетесь в потоке, а наших сил может не хватить, чтобы вытащить вас в случае… осложнений. — Барраган-сан сможет сделать проход, а твоя устойчивость и целительство Тии позволят вам мне помочь при необходимости, — спокойно сказал Владыка и приблизился вплотную к бьющему в небо потоку. — Вы почувствуете, если что-то пойдёт не так. И с этими словами шагнул прямо в яркий белый свет, исчезая где-то внутри. Тия верила Владыке, но тревогу перебороть до конца не смогла, невольно сильнее пряча лицо в воротнике куртки. Спрятанная часть маски почему-то всегда помогала Халибел почувствовать себя увереннее, но только не в этот раз. Им оставалось только ждать, но ничего не поменялось ни через несколько минут, ни через пару часов. И всё же Владыка всё ещё был точно там — ощущение привычного пламени силы никуда не делось и вселяло некоторую надежду, что всё обойдётся, а нехорошее предчувствие, тугими ледяными кольцами сворачивающееся внутри, ошибается или говорит о ситуации в целом. Внезапно поток стал менять цвет, из чистой белизны становясь слегка голубоватым, потом туда добавились золотистые искры… и зазмеились багровые и чёрные ленты. Что-то Владыка однозначно делал, но невозможно было понять: перемены к лучшему или же нет. Просто происходило… что-то. Тия вглядывалась в сияние до рези в глазах, невольно пытаясь разглядеть сквозь поток силуэт Владыки, и никак не могла отделаться от ощущения, что хорошего от этой затеи можно не ждать. По крайней мере для Ичиго. Рядом в подобном напряжении замерли и Сегунда с Октавой. Барраган был мрачен и тяжело опирался на секиру, воткнутую в необычайно прочное стекло, будто бы на него что-то давило помимо необузданной силы. Заэль же на удивление не пытался изучить то, что видел перед собой, а… переживал. Неожиданно столб силы вспыхнул ещё ярче и стремительно стал сжиматься. Когда он истончился до ослепительной нити, то замер на несколько мгновений… и резко разошёлся оглушительным потоком, накрывая всё пространство вокруг. Инстинктивно взметнувшаяся личная сила трёх аранкаров мало что могла противопоставить такой мощи, но тем не менее всё равно уберегла. Осознав себя сидящей на стеклянной волне, высящейся на уходящей вниз стенке глубокой воронки, Тия тут же устремила взгляд в центр, где секундами ранее бушевал поток. Огляделась вокруг… и почувствовала, как внутри всё похолодело. Сила Владыки ощущалась везде, но его самого нигде не было. Привычный концентрированный огонь в восприятии не сиял…

***

Ичиго удивлённо открыл глаза, когда гул энергии неожиданно исчез, перестав оглушать. Вокруг всё ещё нёсся поток белой энергии, но теперь он стал словно прозрачным… своим. Парень опустил взгляд вниз и увидел, что его тела нет. А после нахлынули ощущения. Он не был и в то же время чувствовал себя частью этого потока, частью энергии, что пронизывала всё измерение. Направить её нужным образом, правильно оказалось на удивление легко… естественно. И вместе с растекающейся волной силой Ичиго неожиданно увидел. Среди песков, на вид мёртвых и пустынных, оказались затеряны, привязаны к каким-то местам, будто заживо погребены души. Опалённые катастрофой и не имеющие возможности уйти в новое рождение, они потеряли себя и выглядели злобными тенями на фоне белоснежного пепла некогда живого измерения. А ещё… Куросаки почувствовал, что сам проваливается в некое подобие забытья. Как будто сон навалился после полуночи, закрывая глаза и втягивая сознание в мягкую тьму. В забвение. Осознание возможности потерять себя чем-то острым полоснуло по чувствительности, буквально вырывая из смутного транса. И в тот же момент пришло понимание, что парень может помочь застрявшим душам. Достаточно лишь напомнить им, кто они. И измерение дрогнуло, отзываясь на волю Ичиго, напоминая уже ему, кто он. Внутри опалило жаром и выплеснулось наружу огнём, смешивающимся с потоком силы… и разлетающимся горячими искрами вместе с нитями энергии.

Из искры разгорится пламя… Насквозь пройдёт, напоминая…

Призрачные слова отозвались где-то внутри несуществующего тела новой горячей пульсацией, а понимание будто током прошибло. Никогда ещё Ичиго не чувствовал измерение настолько. И теперь не просто ощущал, но знал, что оно уже само стремится к восстановлению. Нужно лишь немного помочь, подтолкнуть и направить. И уж это он точно сможет сделать. Куросаки сосредоточился, претворяя мысли и желание в жизнь. Столб энергии замер… Резко сузился, истончился до совсем маленького радиуса, а потом широкой, жемчужно-переливчатой волной разошёлся по измерению. И Ичиго окончательно потерял ощущение собственного тела. Ему начало казаться, будто бы такое состояние куда правильнее, естественнее для него. Вот только… было тихо. Слишком тихо для того, кто привык постоянно слышать хоть что-то. Кто привык к шумной тишине города и голосам семьи рано утром; кто привык к стихающему только на несколько часов ночью гулу отряда; кто привык к бесконечному шелесту песка и громким выяснениям отношений между фракциями. А в таком состоянии вездесущности хоть и было прекрасно видно даже само устройство измерения, но не было больше ничего. Душа противилась подобной пустоте… И в этот момент Куросаки просто увидел их — те самые яркие одиннадцать нитей, которые к этому моменту уже стали столь привычными, что просто не замечались. Но они были. И они продолжали связывать Ичиго с Эспадой. Если бы мог, парень улыбнулся бы и ухватился за эти нити, удерживающие его на грани. Ичиго был уверен — не будь этой связи, остаться собой было бы непростой задачей. Ведь сейчас Куросаки не просто чувствовал тех, к кому тянулись нити, он их видел. Видел, как притихшая Лилинет под непонимающим взглядом Герти жмётся к Старку, успокаивающе положившему ладонь ей на макушку. Видел Нел, находящуюся на грани слёз, что-то гудящего — всё ещё не слышал, но вибрация по поверхности Источника говорила многое — ей Стража, Зоммари, потеряно сидящего у яркой воды… и Аарониро, опустившегося на каменный пол в тёмном углу неподалёку от них. Видел едва сдерживающего ругательства — или же рык — Гримджоу, к которому не осмеливались приближаться его фракционы, видел Нойтору, хоть и привычно раздражённого, вот только не было в этом раздражении уверенности. Только… неверие?.. Видел Кватро, застывшего посреди одного из коридоров, ошарашенно смотрящего в пустоту и явно неосознанно сжавшего ткань куртки напротив места, где была дыра. Видел и троих аранкаров, что сопровождали его. Тия пыталась найти взглядом, Барраган устало опирался на секиру, прикрыв глаза, и казалось, будто морщины на давно не меняющемся лице стали ещё глубже. Заэль стоял, глядя на стекло и просто молчал, прислушиваясь к ощущениям. Они все не верили тому, что почувствовали. Отрицали. И ждали. Однажды приняв, они верили ему и в него. Разве мог Ичиго обмануть их ожидания и подвести?.. Собирать себя по измерению и вытягивать из странного состояния обратно в цельное, отделённое от измерения, было непросто. Куросаки тянулся к прежнему себе, вспоминал, что от него зависят и его занпакто, и утраивал усилия. Поистине баранье, отчаянное упорство помогало ему и в этот раз. Измерение не противилось, но что-то всё же не давало вернуться в былое, нормальное состояние. Однако Ичиго сдаваться не собирался. Он сам не знал, сколько прошло времени, но в какой-то момент внимание просто резко и неприятно сжалось, возвращаясь в кажущиеся тесными границы, полыхнула трёхцветная вспышка… И Ичиго мягко поставило на край стеклянной поверхности. — Владыка!.. — не скрывая радость, прозвучало на два голоса, а Сегунда только успокоено выдохнул. — Разве я мог не вернуться? — устало улыбнулся Ичиго, опускаясь на матовую поверхность: ноги совершенно не держали. — Ваши волосы… белые пряди почти исчезли, — неожиданно отметила Тия, и Ичиго почувствовал на себе крайне заинтересованный взгляд учёного… из внутреннего мира доносилась ругань Хичиго вперемешку с обеспокоенными фразами Тенсы и Хёринмару. — Это-то пустяки, — не пожелал заострять внимание на собственной внешности парень, всё ещё чувствуя измерение несколько иначе и сейчас ощущая кое-что необычное, — а вот в Лесу появилось, на что взглянуть…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.