Часть 14. Конец
27 июня 2020 г. в 23:16
Тартар
— Иди, — выдавил Меф, орудуя клинком, — мы задержим.
Шилов, на лице которого застыло выражение холодного презрения, сражался сразу с тремя. Скупые деловитые движения человека, только и привыкшего, что убивать — и рядом с ним Прасковья, интуитивным даром крушащая все и вся направо и налево… Как же гармонично они смотрелись в боевой паре, валькирия и ее оруженосец, эти два тартарианца! Один дух, одна и та же решимость. А ведь с ними еще и златокрылый страж.
Справятся, отметил некромаг. В этих троих силы на легион — четвертый им ни к чему; «четвертому» пора дальше.
…Когда Бейбарсов вошел в кабинет карлика, тот сидел за столом и накручивал на палец цепочку с дархом. Несмотря на внешнюю нервозность, Глава Канцелярии отчаянно пытался казаться хотя бы относительно спокойным; слишком уж долго он заведовал Тьмою — хоть раз в жизни, но следовало повести себя с достоинством. Хоть раз, как полагалось правителю.
— Предлагать тебе что-либо бессмысленно, не так ли? — с деланным равнодушием вопросил карлик человека, стоящего посередине комнаты.
Сколько раз они вот так вот разговаривали, друг напротив друга… А теперь вдруг роли поменялись.
— А как думаешь сам?
Лигул отложил в сторону старый медный жезл Зевса — все равно бесполезен, против Бейбарсова с ним не попрешь, только насмешишь. Как вообще можно справиться с человеком, укротившим силы Хаоса? Никак, даже «рыпаться» бесполезно.
— Что ж… Я сыграл и проиграл, — наконец, изрек он.
— Оставь этот дешевый пафос, — поморщился Глеб, — ты играл, но заигрался.
В глазах Главы Канцелярии и палача Мрака сверкало взаимное презрение, и от этого презрения звенел воздух. Шесть лет… За шесть лет «плодотворного сотрудничества» и ненависти, и презрения накопилось слишком много. И как Арей терпел его веками?
Вопрос хороший, только он — не Арей.
— Ставка была высока.
— Свет учит умеренности — иногда у врага можно и поучиться. Особенно, когда дело касается власти и ее жажды.
— Неужели тебе незнакомо это чувство? — карлик не удержался и фыркнул. — Ах да… Жажда власти не по кодексу палача. Пророчество Черных Крыльев…
— Проклятием Черных Крыльев было распахнуть Жуткие Ворота, — выделил мужчина, — но никак не то, что ты себе нафантазировал. Стать клинком, которым Буслаев сокрушит Свет! Уничтожить врата Эдема! Как громко и соблазнительно звучит — даже Бонзы Мрака согласились, чтобы Арей провел тот треклятый ритуал вызова. А на самом деле — дать тебе Ключ или первообраз, чтобы ты мог черпать силы Хаоса и тем самым «расправиться со Светом», а вернее, просто диктовать ему свою волю, — Глеб смаковал каждое слово, имел право, — какая глупость. Ты ошибся с трактовкой, обвиняемый. А сидел бы ровно, так и правил б Мраком и дальше, но тебе хотелось больше, больше и больше…
— Убьешь меня, и что? Займешь мое место? — разомкнул уста карлик.
Когда самое драгоценное — власть, ни о чем другом думать попросту не можешь.
— Ошибаешься, поскольку снова судишь по себе. Я тебя не убью, — ответил Бейбарсов, наблюдая, как в глазах горбуна мелькает огонек надежды, — к чему? Личное личным, но палач Мрака руководствуется справедливостью. Наказание должно быть соразмерным — потому, пусть ты и нарушил слишком много законов, убивать тебя слишком… мелко.
— И что же, если не смерть?
— Ты знаешь, — усмехнулся Глеб.
В его протянутую руку сам собой прыгнул жезл Зевса, и, не выдержав, карлик вскочил на ноги.
— Ты не посмеешь. Я… я слагаю с тебя…
— Ты сам «благословил» это назначение и дал согласие на ритуал. Ритуал проводил Арей. Если кто и мог снять меня с эту ношу, то только он, но теперь она моя на веки вечные.
— Я…
— Круг замкнулся — смерть подводит многие черты, и мне она «даровала» это ни с чем несравнимое право.
Где-то далеко криво ухмыльнулась седовласая старушка в брезентовом плаще…
— Я Глава… — жалко бормотал Лигул, с которого спала вся спесь и деланное равнодушие. — Я...
— Я обвиняю тебя в измене, и даже у Бонз нет права возразить. Приговор будет исполнен без его официального вынесения, поскольку судить тебя никто не посмеет. По древнему праву палача!
Огненный хлыст сверкнул, и раскололся дарх, за сотни лет пленивший тысячи эйдосов… А потом от древнего артефакта полыхнуло вспышкой невиданной мощи — и бывший правитель Мрака отправился туда, где ему было самое место. Каков игрок, таков финал… И ничего с этим не поделать, отметил некромаг, проходя вглубь кабинета.
Наказание — соразмерно преступлению.
Когда в помещении оказались все несостоявшиеся наследники, молодой, похожий на демона или древнего бога мужчина восседал на тронообразном кресле карлика, и на столе перед ним сверкали эйдосы из расколотого дарха. Комната бывшего властителя Тартара буквально светилась от сияния тысяч душ — и все радовались от факта долгожданного высвобождения… Радовались бы, но вокруг был Тартар.
— Вы закончили? — равнодушно отозвался палач Мрака — тот, кто мог по праву сильнейшего его возглавить.
Меф кивнул.
— Интересно, не так ли, — изрек некромаг, — все сложилось почти так, как было предначертано. Протяни руку, получишь власть — то, чего жаждут все слабые мира сего. Отчего «слабые»? Сильные не нуждаются в подачках.
Тишина затягивалась. Трон Мрака отлично подходил этому человеку — лучше, чем кому бы то ни было, и все это отлично понимали. Свет не зря боялся Бейбарсова, вот только… эти трое ему поверили.
— Ты еще долго будешь рассиживаться? — прозвучал вопрос златокрылого. — Лигул мертв. До начала «великой грызни» считанные минуты.
Да уж. Что теперь будет? Неразбериха. Смута. Смутное время…
— Твоя правда… — губы его собеседника тронула кривая ухмылка. — Бывший наследник. Мы не все закончили.
Дождавшись, пока Меф и Прасковья соберут со стола эйдосы, некромаг покинул комнату. Он насладился своей властью — и своим правом выбора.
Он победил. Счет закрыт.
Позади раздался оглушительный грохот, и все обернулись: Праша повела рукой, и обвалившееся помещение вспыхнуло — а с ним и все архивы с договорами залога эйдосов, все бумаги на темные сделки и вся документация Мрака…
Уходить нужно… красиво, хмыкнув, подумал некромаг.
Не так уж много у Прасковьи с Дафной и разного. Та, помнится, тоже некогда устроила знатный пожар, только в резиденции; жаль они с Гроттер не увидели — были на очередном рейде… А ведь их ждали у выхода — все сильнейшие, все Бонзы.
— Оставь их, — произнес некромаг, глядя на воспитанницу Лигула, — нам дальше.
Да, Бейбарсов — Шилова с Буслаевым на них вполне хватит…
Куда ты меня ведешь?
— Увидишь.
Храм. Всего лишь старый храм первого повелителя Мрака, вновь бесконечная вереница серых плит, и наверху — бескрайние туманные облака над открытой крышей. Покосившиеся колонны, уродливые и пафосные, тяжелая дымка пепла и тлена… Огромная амфора, отвратительная и не менее гротескная, чем Жуткие Врата.
— Сосуд Кводнона, в который стражи приносят эйдосы. Видела прежде?
Валькирия ледяного копья кивнула.
Не раз.
— Бьем вместе. Проломишь сосуд Кводнона его же силами, я закончу остальное.
«Глобальный способ решения проблем», — мысленно произнесла Праша.
— Сказала та, кто несколько минут назад спалила все тартарианские архивы. Неужели тебе никогда не было интересно, что станет с Мраком, если подпитывающий его самим фактом своего существования дух бывшего повелителя потеряет доступ к силам?
Прасковья задумалась, а потом со всей силой ударила ледяным копьем по амфоре, вкладывая в удар всю душу… А следующий удар меча принадлежал уже Бейбарсову.
Земля содрогнулась, и резко стало тихо. Слишком, слишком, слишком тихо!
К ним медленно приближались Меф и разочарованный Шилов — те стражи, что уцелели, предпочли скрыться и телепортировать. Сосуд Кводнона превратился в одни осколки, и мириады эйдосов серебрили все вокруг.
Конец. Вот он, конец… Затянувшийся и потому долгожданный.
Некромаг взмахнул своими черными крыльями, и туманная дымка, тяжелой пеленой закрывавшая своды Тартара, начала развеиваться. Рассыпанные эйдосы, дрогнув, стали подниматься вверх и развеиваться, направляясь напрямую в Эдем… Где-то среди серых облаков мелькнул знакомый стальной перелив крыльев, и через пару минут с облаков спикировала Таня.
Они так и стояли рядом: похожий на демона палач с черными крыльями и златокрылый страж света. Несостоявшийся повелитель Мрака и тот, кто должен был стать его карающей дланью.
Когда они познакомились, Буслаев был еще зеленым мальчишкой с мощью Кводнона, а Глеб уже одним из сильнейших магов своего времени. Сколько прошло с тех пор? Шесть лет? И кто они теперь?
Много утекло воды, очень много… И вот, как все вышло. А что им было предназначено? Великий путь, великие свершения… Пути неисповедимы, и все решает выбор. Дар господний — право на выбор, право на искупление… Мы не можем знать, что произойдет потом: через год, завтра, в следующую минуту, но в наших силах сделать все иначе. Не об этом ли говорил Троил? Не об этом ли говорил Эссиорх?..
Они знали, что говорили, но, все же, боялись — и с тех пор, как Бейбарсов получил искупление и очистил эйдос от печати Каина верным служением и самопожертвованием, с тех пор, как сделал себя недоступным для кары Света, стали бояться еще сильнее.
Как можно вмешиваться в жизнь человека, когда его эйдос ярок и силен?
— И что теперь? — спросил Меф, наблюдая за уходящим потоком душ.
— Что теперь… Хочешь, дам тебе первообраз ключа от всего сущего? — спросил Бейбарсов. — Будешь, как и планировалось, рулить Мраком — силы Хаоса альтернатива получше дара Кводнона. Златокрылый во главе Канцелярии, да еще и с Хаосом за спиной — что может быть забавнее?
— А? — не понял парень, портя момент.
— Первообраз ключа, — терпеливо повторил некромаг, снимая с шеи свой старый амулет, который Таня помнила еще со школы и протягивая его Мефу, — хочешь с его помощью править Мраком? Ты теперь лучший кандидат на должность властителя. Мозгов не открывать Жуткие Ворота у тебя точно хватит.
А если хватит, я приду за тобой.
— Ты все время носил первообраз с собой? — усмехнулась Таня. — И с каких пор — с тех самых, как я уничтожила Камень?
— Зачем же? Создал, когда вошел во Врата, и поместил в эту висюльку. Носить его на шее, понимаешь ли, намного удобнее, чем в руках.
— Но для чего?
— У меня было мало времени, чтобы успеть прежде, чем твоя сущность начнет растворяться. Пришлось воспользоваться «навигатором». Теперь мне он ни к чему. Так что, Меф? — взгляд некромага был испытывающим и внимательным. — Хочешь?
Буслаев покачал головой.
Не нужно ему трона Мрака, спасибо. Наигрался уже.
— Ну… На «нет» нет и суда, — усмехнулся Бейбарсов, подбрасывая в воздух висюльку и испепеляя ее.
— Как палач говоришь?
Некромаг кивнул.
А что же мне не предложил править, палач? Чем я хуже? — насмешливо поинтересовалась Праша.
— Если бы ты хотела править, не спалила б дотла Канцелярию.
А не жалко тебе ключа? Теперь первообраз ключа от всего сущего больше никогда не будет воссоздан.
— Не нужно миру такого оружия — с помощью которого можно подчинить себе весь мир… Отличная мера предохранения на случай, если, как вы опасаетесь, меня «переклинит»: теперь же я продемонстрировал мирные намерения и могу надеяться, что вы дружно оставите нас в покое.
Покружив над храмом, Таня спрыгнула на плиты.
— Ты долго, — заметил Бейбарсов, когда та остановилась рядом.
— Вообще-то, ты говорил, что вернешься за мной, — ответила Таня.
— Не поверила?
— Поверила. Но Свет начал собирать легионы… Все боятся, что у тебя снесло крышу.
— А ты разве не боялась?
— Ты мне обещал, — помедлив, сказала девушка, — тебе с некоторых пор сложно верить, Глеб; все твои поступки «во благо» вечно оборачиваются не пойми как… Но я поверила.
Вера, любовь, надежда… Истинные Всадники Апокалипсиса — а разве нет?
…Как эти трое умудрились телепортировать в Тартар, Меф только подивился. Наверное, они и вправду были одними из самых талантливых магов — а какую пользу могло дать их сотрудничество со Светом… Вот только стражи не вмешивались в дела магов, и в этом залог спокойствия последних.
Шурасик с научным интересом изучал останки сосуда Кводнона, Свеколт рассматривала архитектуру, Зигя подскочил к Шилову…
Взгляд Глеба сфокусировался на коробке вечного ребенка, а потом мужчина повел рукой, и из предмета, что тартарианец вечно таскал с собой, вытянуло мерзкое пластилиновое тельце. Оно почти обрело прежнюю форму, и Бейбарсов бы с удовольствием отправил это в Тартар, в самые низины, но следовало передать послание… А еще они и были в Тартаре. Тут скоро наступит анархия, а раз так, что толку? Все равно выберется.
— Скажи своим будущим хозяевам, что я был и остаюсь палачом Мрака, — произнес Глеб, с презрением глядя на Тухломона.
С этим представителем «шлака» теплые отношения у них сложились еще лет шесть назад, когда тот активно пытался стучать Лигулу на Татьяну.
— П…простите? — пискнуло жалкое существо.
— Законы Мрака должны соблюдаться и впредь. Что будет в противном случае, вы знаете. Я приду… По праву палача, по праву сильнейшего, и заявлю свое право на кару, и руководствоваться буду сугубо кодексом — а раз так, вы обречены. И если, — выделил демон, — вы попытаетесь испортить мне жизнь, покуситесь на жизнь Татьяны или тех, кто так или иначе связан с ней, — его взгляд потемнел, — будьте уверены, я вспомню о понятии «личные счеты». Меня поняли?
То, что было Тухломоном, отчаянно закивало. Бейбарсов махнул рукой, и некогда лучший комиссионер смылся.
А ведь взгляд Зиги был необычно осознанным. Что-то изменилось… Что?
Все неуклонно менялось, все вокруг. И, пользуясь тем, что внимание Шилова и «мамы» Праши оказалось отвлечено на великовозрастного младенца, Меф внимательно посмотрел на Бейбарсова.
Выражение лица некромага было безмятежным и каким-то удовлетворенным. Поток эйдосов, полыхающая вдали канцелярия его не трогали — он стоял, ждал и думал о чем-то своем.
— Куда вы сейчас? — поинтересовался Буслаев.
Много воды… Как много утекло!
Глеб пожал плечами.
— Пока что просто подальше от всех, потом — посмотрим. Гроттер, куда ты хочешь? На Урал, в ту полуразваленную избушку?
— Там мы уже были счастливы. Освоим другие места.
— Значит, вернемся туда, где все началось, — сказал Глеб, и ведьма просто кивнула.
Не важно, куда идти, главное — с тобой.
— Наши уже рядом, — сообщил Мефодий, — если не хотите лишней разбираловки…
— Передай привет Чимоданову и компании, если увидишь, — попросила Таня, — и извинись за меня перед Даф, что разочаровала ее. Несмотря на постоянное осуждение в глазах Светлой, она всегда верила в лучшее — тех, кто этого заслуживал, а я слишком хотела попасть в Тартар. А если сможешь, то еще и Соловью. Ты его видел, там, в школе…
Златокрылый кивнул.
Время поджимало.
Гроттер обхватила некромага за плечи, и их сомкнутые в страстном объятии крылья замерцали от энергии, а потом была яркая вспышка, синеватое свечение, и оба исчезли.
Даже не попрощались, отметила Прасковья, ни капли не обидевшись.
А вот Свеколт в кои-то веки улыбалась…
— Ты уверена? — спросил Сарданапал ее несколько часов спустя. — Странно… Наверное, у Черных Крыльев Тьмы, и правда, больше возможностей спрятаться так, чтобы их не нашли даже там, где они есть.
— Мы не будем их искать, — произнес Генеральный Страж, — коль такова их воля.
— И гохе тому, кто посмеет ее нахушить… — не в тему торжественно завершила Шмыгалка.
Что-то… изменилось. Все изменилось, и академик Черноморов тоже.
— Пророки тоже ошибаются, — услышал он слова Троила, — пророки не спасители. Они слишком святы и слишком требовательны к деяниям паствы; и спасители, как бы странно это не звучало, извечно были намного грешнее и человечнее тех, кто исповедовал и трактовал их слово.
Пророк Древнира… Глупый старик!
А все почему?.. Нельзя пренебрегать любовью. Нельзя ставить что-то выше…
А ты и посмеялся, и поставил. Живи с этим грехом так, как знаешь, сказал Свет. Его поступок был вынужденной разумной необходимостью, но слишком уж легко ты на эту необходимость и пошел.
А ведь многие «падшие» начинали похожим образом… Вот только Свет не судит. Как там говорится?.. Все решает выбор…
Коллеги, сидящие с Черноморовым за одним столом, молчали. Сегодня произошло слишком много — и как прежде уже не будет, понимали все. И дело не в открытии Врат Хаоса, не в том, что мир чуть не оказался на грани гибели, в руках нового повелителя Мрака… Сегодня все себя показали с совершенно других, новых сторон.
Сарданапал, оказывается, умел идти на «умеренные жертвы», и эта жертвенность чуть не оказалась чревата. Некромаг Глеб Бейбарсов оказался талантливым стратегом и не таким уж и эгоистом. Грозная малютка Гроттер, ренегат и «второй сапог» в их «чернокрылой» паре — всего лишь женщиной. Которая, если очень понадобится, проломит даже нерушимый купол Гардарики. Не хватило ей в свое время подвалов…
Все — во имя любви.
«Прекрасная пленница», говорили легенды. Сколько было бед из-за таких «прекрасных пленниц»? И сколько еще будет? Пока есть человечество, пока есть любовь — много.
Прекрасная дева, любовь которой хотели использовать как орудие зла и гордыни.
Прекрасная дева, ставшая причиной, ради которой некромаг поддался этому злу.
Прекрасная дева, ради которой он отказался от всего…
Любовь чудеса за земле совершает — любовь открывает любые врата…
Они открыли Жуткие Врата, но не выпустили Хаос. Но некромаг спустился ради нее в бездну… Прошел через Хаос… И уничтожил ради нее Канцелярию Мрака при помощи всех трех несостоявшихся наследников — отличная насмешка!
Мрак склонен истреблять себя сам — как барон Мрака ты понимал это лучше, чем кто-либо другой, и делал все, чтобы это произошло. Лигул сам создал оружие, которое его и погубило, а все почему? Потому что нельзя смеяться над любовью! Никому нельзя смеяться над любовью!
…Любые врата…
Мог ли ты предположить, Арей, что все будет именно так? — думала Улита, стоя у пустого котлована на месте бывшей резиденции Мрака, — разумеется. Ради этого ты и согласился сыграть на поводу у Лигула… Ты потому все это и устроил — знал, что Меф найдет способ избежать судьбы наследника. Что, когда тебя не станет, единственной силой, которая сможет удерживать Лигула, станет другой. Тот, кто будет умнее и хитрее тебя, беспринципнее любого из стражей, кто во имя великого чувства не побоится нарушить равновесие — и победит!
Тот, кто сможет положить конец всему этому и отказаться от всемогущества ради любви. У некромага нет сил Кводнона, но, пожелай, он ведь вполне мог бы возглавить Мрак, не так ли? И в период всеобщей неразберихи другие бы даже на какое-то время приняли его право как сильного… Мне понадобилось много времени, но в итоге я поняла.
…Тот, кто просто уйдет.
У него нет всемогущества Кводнона, у него нет дарха, он не желает власти, и он… свободен. Ему всегда было достаточно только Таньки.
Интересно, где они теперь?
Интересно, как будет дальше?
Улита улыбнулась.
Ты счастлив в своем «вечном мгновении»… Ты с теми, кого любишь, Арей. И, была уверена девушка, эти двое тоже были вместе и очень, очень счастливы.
Легенда забыта старинная та,
Но истина эта, как прежде, свята:
Любовь на земле чудеса совершает…
Любовь открывает любые врата.
Любые врата.
Однажды волшебник, служивший Луне,
Прекрасную деву увидел во сне.
Она простирала дрожащие длани,
Она умоляла: «Приди же ко мне!»
Такхизис томит ее в царстве теней,
И юный волшебник томится о ней.
И он открывает врата Преисподней,
И сходит он в ад за любовью своей!
Воспели поэты в старинных стихах,
Как нес он из Бездны ее на руках.
Все адские козни остались бессильны:
Святая любовь победила в нем страх!
(«Легенда Тики», мюзикл «Последнее испытание»)
P.S. Замените «Такхизис» на «Страж Мрака», и будет норм, по сюжету))) И это — «правильная» легенда.