Глава 4
11 октября 2013 г., 20:34
— Ну же, постарайся вспомнить, где ты ещё был в тот день? — Мэгз сосредоточенно смотрит на нас с экрана монитора, устало потирая виски. Она постоянно так делает, когда устраивает "мозговой штурм". — Может, слышал что-нибудь? Или видел? Что вы делали с тот день?
Мы уже битый час сидим и ломаем голову над запиской Трэвора. Райан подпирает рукой голову, облокотившись на кресло, а я лежу на кровати. Вся комната расплывается перед глазами.
— Да где я только не был! — ворчит Райан, уже уставший от допроса Мэгз. — В то Рождество Трэв где-то достал три бутылки шампанского и вино. Мы, естественно, напились, а потому всё как в тумане. Чего мы только не натворили: прыгали голышом со второго этажа в снег, устроили дебош в столовой... Заперлись в кладовке.... Сперли ром у директора. Помню, как мсье Гранде орал на нас, когда меня вырвало на его кровать. Мы залили там всё огнетушителем. Ах да, ещё я поцеловал физичку, а Трэв разбил вазу девятнадцатого века... А ещё мы...
Я закатываю глаза. Какой же он испорченный идиот.
— Да заткнись ты уже! — прерываю его я. — Нам не интересно слушать про твои пьяные похождения и флирт с учительницей.
В следующую секунду в меня летит моя же подушка.
— А ты что, ревнуешь? — ухмыляется Уолтер.
— Тебя? — Я приподнимаюсь и делаю вид, будто меня сейчас вырвет. — Себе дороже!
К моему сожалению, Мэгз меня игнорирует и просит Райана продолжить. Я вздыхаю.
— А вот здесь поподробней, — просит Мэгз, — где ты именно видел мсье Гранде?
— Ну, сначала ему пришлось убирать за нами столовую... Затем осколки от разбитой вазы. В итоге мы спрятались от него в кладовке, но он нас нашёл и за уши повёл к директору. Козёл.
— Мда... А что, если он и есть убийца? — предполагает Мэгз. — Ну сами подумайте, старик ненавидел Трэвора и тебя!
— Нет, он не мог. — Райан качает головой. — Конечно, он гад и сволочь, но на убийство он не способен. Кишка тонка!
Мы все молчим. Каждый думает о своём. У меня кружится голова. И немного подташнивает. Интересно, о чем думает Уолтер? Этот напыщенный индюк вообще способен думать о чём-либо серьезном?
Мэгз в конце-концов сдается и уставшим голосом просит перезвонить ей попозже. Я выключаю компьютер.
Внезапно слышится шорох за дверью, и в следующую секунду под ней появляется что-то белое. Конверт. Мы, затаив дыхание, ждем, когда он просунется полностью. Так тихо, что я слышу биение собственного сердца. Наконец кто-то поднимается и быстрым шагом удаляется. Я резко открываю дверь. Пустота.
Райан срывается с места и бросается к лестнице, а я дрожащими руками поднимаю с пола конверт и распечатываю его.
"Хочешь узнать правду? В полночь в библиотеке."
Ещё одна записка. Ещё одна загадка, которую придётся решить.
Голова до сих пор кружится. Я обессиленно прислоняюсь к стене и медленно сползаю. Думай, Беверли, думай.
— Да где я только не был! — ворчит Райан, уже уставший от допроса Мэгз.
...прыгали голышом со второго этажа в снег, устроили дебош в столовой... Заперлись в кладовке....
...В итоге мы спрятались от него в кладовке, но он нас нашёл и за уши повёл к директору...
...Помню, как мсье Гранде орал на нас...
... Заперлись в кладовке...
СТОП! Кладовка! Это же так очевидно! Больше негде было прятать подсказку. Кладовка. Мсье Гранде. Как же я раньше не догадалась.
Я лихорадочно провожу руками по карманам брюк и достаю тот самый помятый листочек. Какое странное ощущение: знать, что ключ к разгадке в этом маленьком заветном клочке бумаги. Разворачиваю его и в сотый раз изучаю. "2/5". Думай, думай. Беверли, включай мозги.
Да!
Через пять минут я уже нахожусь у цели. Отчаянно дергаю за ручку, но дверь не поддаётся. Чёрт! Дёргаю сильнее, приговаривая: "Давай же, быстрее, давай! Пожалуйста!"
— Эм, тебе помочь? — От неожиданности я вскакиваю и быстро поворачиваюсь.
— Эдди? — Мой голос срывается на высокие ноты. — Что ты здесь делаешь?
— То же самое я могу спросить у тебя, — осторожно произносит он, прищуриваясь. — Что тебе понадобилось здесь?
— Я... э-э-э... — У меня никогда не получалось нормально соврать. — Заблудилась! Точно, я заблудилась. — Лихорадочно трясу головой, будто это поможет мне его убедить.
— С тобой всё в порядке? Ты хорошо себя чувствуешь? — Эдди обеспокоенно разглядывает меня.
Вообще, не только он в последнее время с жалостью и беспокойством на меня смотрит. Шанди и Нина после того случая постоянно спрашивают меня о самочувствии. Многие думают, мол, бедняжка, такое пережить. А меня это только раздражает. Не люблю, когда меня жалеют. Таким образом люди ставят себя выше. Так они проявляют милосердие. По крайней мере, думают, что проявляют.
— Со мной всё нормально, — резко отвечаю я. Скрещиваю руки на груди: — Тебе что-то нужно?
— Эй, полегче! Я просто спросил, — улыбается парень.
У него такая жизнерадостная улыбка, что я тоже невольно улыбаюсь.
— Ну вот, так лучше, — продолжает Эдди. — Ну ладно, мне пора на занятия.
— Так они же вроде закончились?
— Ах... да? — Теперь его очередь волноваться. — Точно, закончились! Ну, мне к парням.
Кажется, не мне одной есть что скрывать.
Проводив Эдди взглядом, я поворачиваюсь к злополучной двери и возобновляю попытки её открыть. Бесполезно. Здесь нужен ключ. А насколько мне известно, он есть только у мсье Гранде.
Когда я возвращаюсь к себе в комнату, замечаю Шанель с её подружками. Они стоят у моей комнаты и выжидающе на меня смотрят. Честно сказать, выражения их лиц говорят о том, что они настроены не слишком дружелюбно.
— Что-то не так?
— А ты не догадываешься? — начинает Шанель. Голос у неё низкий и глубокий, а мне казалось, что он должен был быть высоким. Она смотрит на меня в высшей степени высокомерно и продолжает: — Тебе не следует ошиваться рядом с Райаном. Такой парень, как он, на тебя даже и не посмотрит! Ни кожи, ни рожи. И вообще, оставь его в покое. Тебе понятно?
— Я обойдусь без твоих советов. — Я наблюдаю за тем, как искажается от ярости лицо Шанель. — Это всё?
Не дожидаясь ответа, я открываю дверь своей комнаты, чтобы пройти внутрь, но вдруг чувствую чьи-то руки на своих волосах. Шанель, схватив меня за волосы, притягивает к себе и сквозь зубы рычит:
— Дважды я повторять не буду.
Я толкаю её в бок и вырываюсь:
— Ты больная! Тебе лечиться надо, ненормальная!
Я захлопываю дверь прямо у неё перед носом. Точно сумасшедшая. Так вести себя из-за парня? Из-за парня, которому на неё плевать?
Я массирую себе голову и подхожу к зеркалу. Оттуда на меня смотрит невысокая бледная девушка с темными, почти чёрными глазами. Я никогда не задумывалась о своей внешности. То есть, как и у всех, у меня были комплексы, да и сейчас есть, но я не обращала внимания на это.
Накручиваю прядь светлых волос на палец. Впервые я задумываюсь. А как меня другие видят? Какая я в их глазах? Уродливая или нет? Странные мысли, не правда ли?
Медленно разглядываю своё отражение: длинный тонкий нос, усыпанный веснушками, большие глаза, потрескавшиеся губы, оттопыренные уши. Помню, в классе третьем я приклеивала свои уши к голове, настолько я их стеснялась. Плакала, когда тётя называла меня слонёнком.
Я устало ложусь на кровать. Нужно найти Райана и рассказать ему о своих догадках. Глаза сами собой закрываются. Через пару минут я отключаюсь.
Когда я просыпаюсь, на часах 23:43. Господи, сколько же я спала? Нина, укрывшись одеялом, сладко посапывает во сне. А я до сих пор в школьной форме. Быстро встаю и снимаю с себя брюки. Из них вываливается конверт. Чёрт. Чёрт, чёрт и ещё раз чёрт. Я забыла о письме в конвертике.
Осознав, что не успею переодеться, я просто выбегаю из комнаты в пижаме. На часах 23:47.
Мне нужно предупредить Уолтера. Я совсем про него забыла. Хотя, если подумать, я его не видела с тех пор, как мы обнаружили конверт.
Дверь предательски скрипит, когда я её отворяю. Проверив коридор, я на цыпочках выбегаю из крыла девочек и направляюсь на верхний этаж. Комната Райана в самом конце. Я осторожно протискиваюсь мимо лестницы и, свернув направо, ищу глазами нужный номер комнаты. Ах, вот же он!
Я открываю дверь, ни о чём не думая. Просто открываю дверь и прохожу внутрь. Лунный свет озаряет комнату.
Она почти идентична по интерьеру нашей: такая же мебель, то же расположение; но вместе с тем ясно чувствуется мужское присутствие. Вся одежда разбросана по комнате, пахнет чем-то странным, на столе вместо учебников воцарились кроссовки и футбольный мяч.
— Уолтер, — шепчу я, — проснись, нам нужно уходить.
Я дергаю его за плечо. Он отворачивается и что-то бормочет. Я сильнее дергаю его и уже громче зову:
— Уолтер, просыпайся!
Он открывает глаза и удивленно поднимает брови:
— Паркер?! Ты что здесь делаешь? Тебе нельзя сюда!
— Просыпайся, давай быстрее. Где ты был сегодня? Нам надо в библиотеку.
— Ты что вообще несешь? В какую библиотеку?
Я вздыхаю и протягиваю ему письмо. Он быстро просматривает его и вскакивает с кровати. Тут я замечаю, что на нём только нижнее белье. Смущенно отворачиваюсь. Райан замечает это и прыскает:
— Да брось, ты что, никогда парней голых не видела?
"Нет, не видела!" — хочу ответить я, но понимаю, что это звучит нелепо.
Он начинает пританцовывать:
— Или я настолько прекрасен, что ты ослепла?
— Фу, перестань, меня сейчас вырвет. — Я корчу гримасу. — Соберись ты уже, нам нужно уходить!
Одеяло на соседней кровати шевелится, и оттуда просовывает голову сосед Райана, Брэд. Он округляет глаза и шепчет:
— Ты что, новенькую охмурил? Ну ты даешь, Рэй!
— Это не то, что ты подумал! — Я отчаянно хочу показать, что я не одна из... подружек Уолтера. Хотя, сомневаюсь, что он нам поверит. Я стою в их комнате в пижаме, а Райан практически голый. — Я просто...
— Да все вы просто! — Брэд начинает улыбаться. — Я вам не помешаю?
Я толкаю Уолтера и цежу:
— Объясни же ему, что я не для этого пришла! Чего молчишь?!
Райан, так же, как и Брэд, ухмыляется и не сразу реагирует. Кажется, он в восторге от сложившейся ситуации.
— Э... Брэд, заткнись и спи, — начинает он, — а я её выведу.
— Да не, чувак, можете оставаться, — Брэд еле скрывает смешок. — Предавайтесь наслаждениям. А я погляжу.
Райан прыскает и на ходу одевается.
— Вы идиоты, — в сердцах произношу я и выныриваю из комнаты. Райан тоже выходит.
Мы быстрыми, но осторожными шагами спускаемся по лестнице в тишине. Приближаемся к дверям библиотеки.
— Ты часто приводишь к себе девушек?
Я не удерживаюсь от этого вопроса, который меня мучил всю дорогу. Райан выразительно бросает на меня взгляд и открывает дверь.
Часы на стене пробивают полночь. Мы заходим в помещение. Пусто.
Я ощущаю на себе чей-то взгляд. Медленно оглядываюсь, но никого не обнаруживаю. Мы продвигаемся к столу в центре помещения.
Дверь библиотеки снова открывается и входит человек. Его тень отсвечивается на полу, оставляя за собой темные устрашающие пятна. Я ахаю.