ID работы: 9310539

Дьявол любит синий

Смешанная
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. "Университет".

Настройки текста
      - О, госпожа Тернова! Удосужились-таки нас посетить! – необычайно громко для своей комплекции произнес старый, весь в морщинах преподаватель информатики, отвлекаясь на вошедшую в аудиторию Арину. Макс уже и забыл, что они были одногруппниками. – Почему опоздали на полчаса?       - Придумывала, как Вас соблазнить, – раздраженно проговорила она и уселась рядом с Максимом. Он ей улыбнулся, но ответной реакции не встретил: девушка сложила перед собой руки и опустила на них голову.       Макс был искренне удивлен, что Арина в принципе пришла, потому что выглядела она растрепанно и устало, и на это были причины. Всей троице пришлось нелегко на следующий день после пожара. И вместо выходного они испытали адское воскресенье.

***

      Все началось сразу же, с пожарных. Антон, как святой, начал спасать людей и рассказывал, что практически никого нет в живых, но несколько ребят все-таки он смог увидеть. Когда прибыли пожарные, спасенных стало в несколько раз больше, но это все равно оставалось малой частью людей, которые находились на вечеринке. Соседи с ужасом наблюдали за тем, как тушат квартиру, а ближайшие соседи думали, как им теперь спать и тут же вызывали такси – район был не из бедных.       Максима, Антона и Арину записали, как очевидцев, и попросили оставить контактные данные. Тернов долго расспрашивал спасателей, где потом будут находиться жертвы, потому что повреждений было много, и скорая уже была на подходе, чтобы эвакуировать пострадавших.       Домой возвращались пешком и в тишине. Арина курила сигарету за сигаретой, но внешне была абсолютно спокойной. Она, казалось, просто задумалась о чем-то и решила не тревожить брата. Антон же был перевозбужден, и иногда переходил чуть ли не на бег. Он постоянно оглядывался по сторонам, много раз поднимал глаза в небо, и в какой-то момент заплакал. Максим был растерян. Все это будто бы проходило мимо него, а не с ним. Вот он только что был на тусовке со всеми и распивал пиво, слушал музыку, слонялся по квартире, и вот – он успел отойти буквально сто метров от здания, а уже большей части людей, которые ему улыбались, нет в живых.       Арина казалась ему сукой в этот момент, она так холодно отнеслась к произошедшему, что в это просто не верилось. Антон же сумел даже кого-то спасти. И Макс понимал, что он тоже помог и вызвал профессионалов своего дела, но чувствовал себя таким бесполезным и беспомощным по сравнению со своим другом, что он даже не пытался начать разговор.       Наутро телефон Макса трещал от громкой мелодии, и он вспомнил, что забыл поставить на беззвучный. Номер был незнакомым, и огромное желание проигнорировать выигрывало, но парень обнаружил, что звонят уже не первый раз.       - Алло? – хрипло отозвался он.       - Максим Хартман? – послышался из динамика суровый мужской голос.       - Да, это я. С кем я говорю? – голос звучал грозно, и молодой человек не на шутку перепугался.       - Лейтенант Доровиков. Вы вызываетесь в участок.       Дорога казалась долгой, но время неумолимо летело вперед, и в назначенный час Макс оказался в полицейском участке, где увидел сидящих брата и сестру. Он представился на посту, и его отправили к этим же двоим, сказав дожидаться очереди на допрос. Как оказалось, пожарные сообщили о случившемся полиции, и допрашивали очевидцев. Макса долго не держали, он рассказал о том, что отдыхал вместе со всеми, вышел, и все случилось. Антона тоже отпустили довольно быстро, но вот Арина там задержалась. Парни сидели уже час в ожидании, потому как Антон не мог бросить сестру, а Максим видел взволнованного лучшего друга и в свою очередь не мог бросить его.       - Она наверняка как всегда, – тихо пробурчал Тернов и опустил голову на свои руки.       - А как всегда? – вдруг задал нелепый вопрос Макс, осознав, что совсем не знает, как девушка ведет себя в жизни.       - Оставляет колкие комментарии, иронизирует, стремится поунижать всех подряд, наплевав, кто это. Никакого уважения, – вдруг сорвался Антон, будто это всю жизнь в нем сидело. – Каждый раз за нее отдуваюсь и исправляю ее ошибки. Я знал, что в полицию это рано или поздно нас приведет.       - Эй, успокойся, – Хартман неловко похлопал парня по плечу. – Никто из нас ни в чем не виноват, и даже если она будет ерничать, ее не в чем уличить.       Брат невесело вздохнул, и тут дверь их допросной комнаты распахнулась, и оттуда наконец-то выпорхнула миниатюрная блондинка, недовольно сдвинув брови. Она не стала задерживаться и сразу рванула к выходу, на ходу выпалив какую-то ругань, а к ребятам вышел тот самый лейтенант Доровиков.       - Господин Тернов, – обратился он к Антону. – Вести разговор с Вашей сестрой оказалось крайне нелегко.       - Да, простите, лейтенант, – парень неловко улыбнулся, растапливая сердце мужчины. Как уже оговаривалось ранее, его все обожали. – Она не особо ладит с людьми, так уж вышло.       - Кхм, да уж, – полицейский недовольно глянул в сторону убежавшей девушки. – Сами понимаете, ребята, ситуация странная. Вы трое успели выйти, и тут же взрыв.       - Вы нас подозреваете? – не удержался Максим. Кажется, он начал понимать, почему Арина была такая злая, ведь его это злило не меньше. Доровиков, кажется, тоже это чувствовал.       - Это всего лишь сбор показаний, скорее всего, никакого дела не будет даже заведено, - протараторил он и почесал затылок. – Следите за своей сестрой, Антон.       Сказав это, лейтенант снова исчез за дверью, оставляя парней наедине. Арина ждала их у входа и недовольно терла сонные глаза. Антон не сказал ей ни слова, только поманил к выходу. Макс отдал человеку на посту честь и с серьезной миной на лице отправился на выход. Но тут же врезался в спину своего друга.       Вход в полицейский участок окружила толпа журналистов.       - Здравствуйте, это вы те самые три подростка, учинившие пожар в квартире Павла Беляева?       - Вы уже говорили с его отцом?       - Навещали его в больнице?       - Кто с кем из вас встречается?       - Правда ли, что Павел Беляев – гей, а его девушка – это сестра его парня?       Ситуацию спас единственный человек, который сумел не растеряться при виде такой толпы людей. Арина выхватила один микрофон самого крупного из приехавших каналов и громко сказала в него:       - Мы не даем никаких комментариев к произошедшей ситуации, - после чего кинула его в толпу и стала пробираться сквозь людей, не следя за тем, как парни продвигаются за ней.

***

      Макс вспомнил, как им троим пришлось весь день отклонять звонки и закрывать двери на замки, чтобы создать видимость отсутствия. Кажется, Арина не спала дольше, чем Антон (хотя тот улегся под утро и просил отметить на совместных парах).       - Пс, Арина, – попробовал еще раз Максим. Маленькая голова развернулась лицом к нему, и в глазах читалось желание убить. Но голос звучал мягче, чем парень ожидал.       - Во-первых, Рина, – это звучало, как аксиома, и Макс внутренне поклялся ее никогда не нарушать. – Во-вторых, я не настроена на разговор.       - Итак, сейчас откроется ссылка на контест, – немного сумбурно промямлил Артем Викторович, теперь очень нервно глядя на сидевшую парочку. Про него и его сексуальные домогательства ходил слух по всему МГУ. – Ваши оставшиеся два часа предлагаю потратить с пользой, так как оценка за это задание влияет на оценку за весь семестр. Начинайте работу, я скоро вернусь.       Выскочил из аудитории он довольно резво. Арина усмехнулась и даже немного хихикнула ему вслед.       - Как ты думаешь, куда это он? – Макс очень надеялся, что в отсутствии преподавателя Тернова подастся в разговоры. Но она лишь пожала плечами.       - Чистить свои перышки. Или жаловаться на жизнь, – и надела наушники поверх шапки. Затем, не обращая никакого внимания на соседа по парте, открыла ноутбук, перешла по ссылке и тут же начала генерировать код.       У Хартмана в голове промелькнула мысль, что она отлично разбирается в том, что делает. И как только он осознал, о чем подумал, то ему стало не по себе: для начала, он сам пытался завести с ней разговор три раза, а она ему в этом отказывала. А теперь еще и восхищался. Должно быть, Земля начала вращаться в обратную сторону.       Устало начав выполнять задание, Макс то и дело поглядывал в код соседки, что, конечно, не ускользнуло от ее глаз. Она даже успела записать комментарий:       #хватит подглядывать, придурок       #если так хочется поболтать, через десять минут я выйду покурить       Парню стало максимально неловко. Ровно через десять минут Рина и правда вышла из аудитории в куртке, но оставив ноутбук (предварительно закрыв его) и рюкзак. Пораскинув мозгами, Макс вышел за ней, тем более, что задание все равно оставалось без должного решения.

***

      - Там система несложно ломается, отправлю за тебя задание, – произнесла она, как только Макс к ней подошел, и тут же выпустила сгусток дыма ему в лицо.       - Я не… В смысле, спасибо, – Максим понял, что вообще-то помощь ему не помешает, поэтому просто молча принял действительность. – С чего ты вообще решила помочь?       - Потому что ты тупой, – не без улыбки ответила Арина, смотря ему прямо в лицо. – Чего так сильно от меня хотел?       - Узнать, с каких пор ты посещаешь пары в универе, – на долю секунды парню даже показалось, что он неплохо сострил.       - Макс, то, что ты меня не замечаешь, не означает, что меня нет на парах.       Такого он явно не ожидал. И ведь правда, до инцидента, который случился день назад, он даже не был в курсе, как ее зовут. А ведь ей как будто нравится, что никто с ней не общается, что все даже опасаются и стараются избегать. Хартман хмыкнул.       - Долго выстраивала образ недотроги? – он не смотрел ей в лицо, но уже знал, что там не дрогнет ни один мускул, какой бы вопрос он ни задал.       - Недотроги? – она неприятно расхохоталась, будто Макс сказал такую детскую глупость, которую в каждой книге сказок пишут, а она мама, которая дивится, как дитятко еще не запомнило. – Если тебе просто заняться нечем, и ты решил до меня доебаться – разговор окончен.       Стало неуютно.       - Ладно, последний вопрос, – его интересовало гораздо больше, чем один вопрос. С каждым новым ее предложением в его адрес вопросов становилось все больше. – Что это тебя вчера так долго допрашивали?       Ему пришлось ждать, когда она докурит, потушит сигарету, выкинет ее и только после этого удосужится взглянуть на него. Всем своим видом она показывала, что парень ведет себя, как докучливый щенок. Но тем не менее, пару минут она готова была с ним поиграться.       - Я просто поставила этого заносчивого индюка на место, – процедила Рина и зашагала обратно. Макс смотрел на решительную походку и небольшие шаги маленьких ножек и думал, что на самом деле личность ее гораздо значительнее и сильнее, чем оболочка. И что пути обратно нет.       Он понял, что, что бы он ей ни говорил, его слова для нее – пустой звук, и не значат ровным счетом ничего. А ему нужно быть важным в ее жизни. Значимым. Если Антон видел личность в каждом, и считал важным каждого, кем бы этот человек ни был, то в общении с Ариной это нужно заслужить. Ее синие глаза приманивают и заставляют верить, что ты господин этой вселенной, но на самом деле обманывают и насмехаются, показывая, какое ты ничтожество. Помедлив, Максим все же двинулся в аудиторию, в которую через десять секунд после него зашел и Артем Викторович.

***

      - Тернова, – послышался неуверенный голос старика. – Завкафедры хочет поговорить с тобой.       - Ну, конечно, – буркнула Рина, но недовольно встала и пошла на выход. Синяки под ее глазами уже говорили о том, как она шла надирать всем там зад. – Нажимай энтер, когда он будет выдавать запросы, – перед тем, как уйти, она тыкнула в экран и дала Максу указания.       Ему было ужасно интересно. Преподаватель ушел вместе с ней и не возвращался. Всем было абсолютно плевать, но молодого человека так и подмывало сорваться, подойти к двери кафедры и как-нибудь подслушать, что происходит. Тем не менее, он послушно раз в 3-10 минут нажимал заветную клавишу. Хартман не был уверен, что это код к заданию, и возможно, он собственноручно сейчас ломает сервер и загружает якобы свой код, но это делается не просто тупым нажатием одной клавиши.       Он взглянул на экран после очередной итерации и понял, что она была последняя. И что он помогал Арине Терновой в распространении чего-то через телеграм.       «Отправка через 10… 9… 8…» – мелькали цифры на экране. Через десять секунд послышались различные оповещения или вибрации телефонов, у кого-то уведомления через компьютер. Макс тут же открыл свой телеграм. Там строгие печатные буквы гласили:       «Ну что ж, все мы слышали и даже рассказывали слухи о том, что наш Артем Викторович В. Очень любит домогаться до студенток. А иногда и студентов. Но ведь это всего лишь слухи, правда? Только очень мерзкие люди могут подумать, что все это правда. Артем Викторович, а если я соглашусь на абсолютно любую Вашу прихоть, у меня будет автомат?»       И далее фото. Несколько десятков фото преподавателя и нескольких людей. Парней, делающих минет старому дряхлому мужчине. Девушек, дающих ему в зад. Макс не знал, откуда это у Арины, но понял, что лучше с ней не шутить, и захлопнул крышку ее ноутбука.

***

      Антон был в ярости. Он написал Максиму сразу, потому что ему тоже пришло оповещение. И видимо, некоторым преподавателям тоже. Но Арину за это никто не поймал. Вообще, ее тут же после этого отпустили, и только ей известно, для чего ее вызывали. По крайней мере, за все остальное время в университете, она не перекинулась и парой слов с Максом. В какой-то момент она потерялась из виду. Она чертовски хорошо умела это делать.       - Знаешь, как она отреагировала? – сказал вечером при разговоре по видеосвязи Антон. Он на парах так и не появился, но вечером друзья созвонились и обсуждали все события вместо привычной игры во что-нибудь ненапряжное.       - Как? – Макс честно хотел это узнать. Теперь он хотел знать о ней все. Он даже думал поспрашивать тех, кто обсуждал ее гораздо чаще – девушек.       Он думал в первую очередь узнать все у тех, кто сейчас лежал в больнице.       - Сказала, что это отвлекающий маневр от действительно важных дел, – скорчив недовольную мину, кривлялся брат. Хартман расхохотался. – С другой стороны, эти фотки – пиздец.       - Угу, – Максим старался стереть их из памяти. Тщетно. – И часто она так?       - Ариша? – голос Антона потеплел. – Она любительница интриг и скандалов.       Ариша. Назови ее так Макс, она бы ему голову снесла и не пожалела бы об этом.       - Послезавтра будут похороны, – вдруг вспомнил молодой человек по ту сторону экрана. – Мне сегодня отец Паши позвонил, – Отец Паши любил Антона больше самого сына. Все так думали.       - Расстроенный? – вместо ответа Тернов только отрицательно покачал головой. Оба недовольно усмехнулись, но пару минут помолчали. Кажется, их всех ждут тяжелые дни. Макс решил немного сменить тему.       - Мне все еще звонят журналисты. И мама говорила, что даже ей звонили, спрашивала, что случилось, потому что она совершенно не в курсе.       - Сочувствую, мы все смогли держать под контролем, – пожал плечами Антон. Он как-то совершенно сник. – Как думаешь, что послужило причиной взрыва?       - Без понятия. Но там было слишком много алкоголя, из-за чего пламя просто мгновенно разнеслось, – остатки знаний по химии заставляли эти фразы звучать очень разумно и очень по-научному. Мама Максима грустила о том, что ее сын выбрал математику и информатику вместо того, чтобы стать фармацевтом.       - Мне грустно за ребят. Там было столько хороших людей… – Антон совсем загрустил. – Никто из них не заслужил такого.       - Арина бы наверняка не согласилась, – произнес Макс, что заставило его друга с тревогой посмотреть на экран.       - Но ты ведь согласен? – по лицу Тернова можно было решить, что сейчас от ответа зависит вся планета.       - Ну, я не твоя сестра, так что… какими бы мразями не были те люди, они были слишком молоды.       Антон выдохнул с благодарностью.       - Ты даже не представляешь, как я рад это слышать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.