ID работы: 9312410

Эффект бабочки

Гет
R
Завершён
196
Размер:
115 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 46 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 9. Раскрытая тайна

Настройки текста
      Занятия длились до невозможности долго. Он уже хотел забить на пристальный взгляд профессора, собрать свои вещи и уйти, но потом вспоминал, что у гриффиндорцев занятия закончились раньше, и те двое должны были уже сидеть и тщательно изучать рецепт зелья и остальную кучу литературы, которую он сам читать совершенно не собирался. Раз зелье готовит Грейнджер — все сама прочтет.       Но на его удивление, когда он толкнул дверь в туалет Миртл, там никого не оказалось кроме самого привидения. А эта очкастая бесила его не меньше Поттера из-за своего постоянного нытья. Как бы он не старался всеми силами ее заткнуть, она лишь хихикала и шутила в ответ. Гарри когда-то сболтнул, что Драко ей просто понравился, но тот совсем не понимал почему. Он всего лишь пытался держаться от нее подальше.       Малфой вытерпел уже наверное полчаса болтовни и каких-то тупых шуток от привидения, как дверь открылась и в помещение зашла Гермиона. Странно, что она пришла без Поттера, он же всегда за ней таскается. Как, впрочем, и Уизли.       — Ты опоздала. — презрительно хмыкнул Драко и уткнулся обратно в книгу. — А теперь, если ты можешь, прогони эту летающую тварь, а то я швырну ей книгу в лоб. Я даже не подозревал, что мертвые люди могут быть намного надоедливее тебя, Грейнджер.       Гермиона застыла на месте и вдруг заткнула уши. Он понял почему только через несколько мгновений. Миртл, обиженно всхлипнув, завизжала на все помещение и улетела в кабинку туалета, сильно хлопнув дверью.       — Малфой, господи, тут теперь весь пол мокрый из-за нее. Сначала надо думать, а потом говорить, тебя что, воспитывали звери? — девушка обеспокоенно заглянула в кабинку, в которую улетело привидение, но не обнаружила никого. Похоже, убежала путешествовать по канализации.       — Она бесит меня даже больше чем ты. Кстати, не поможешь мне понять, какого хера я торчал с ней один полчаса? Ты назначила «точное время», как ты говорила, а сейчас опаздываешь? И где этот недоумок Поттер?        — Это совсем не твое дело. Он сейчас со своей… подругой. — Гермиона смущенно опустила глаза и положила свою сумку возле раковин.        — Да ладно? А ты похоже тоже была со своим «другом». Быстро вы управились, всего за полчаса…        — Малфой! Прекращай извращать весь смысл. Я здесь не для твоих тупых шуток, — девушка поставила котел и отняла у парня книгу. Он медленно положил сумку с ингредиентами на пол и отвернулся к стене.        — Да ладно тебе, думаю вся школа уже знает, что ты с ним спишь.       Какого хера он вообще это сказал?       Девушка сжала руки в кулаки и резко повернулась к нему.       — Если ты хоть еще один раз что-то скажешь про моих друзей, я откажусь тебе помогать. Может ты уже вспомнишь, что зелье нужно тебе, а не мне? — она сощурила глаза и повернулась обратно. — Тем более, в отличие от тебя, у него теплые руки…       Драко вопросительно посмотрел на нее. Она вдруг выпрямилась и положила руку на свою голову.       — Господи, откуда я… что я только что сказала? — пробормотала она.       Она же четко помнила, что никогда, ни при каких условиях, не должна была прикасаться к нему. Откуда этот факт только появился в голове?       Гермиона повернулась к блондину и внимательно посмотрела на его ладони. Почему-то ей очень хотелось прикоснуться к ним. Понять, что случайный факт в голове появился не из-за воображения. Почувствовать холод, обжечься, и позволить заморозить себя. Она подошла совсем близко и протянула свою руку…       — Не смей. — слабо раздалось над ее ухом.       — Ладно. — пробормотала она и нехотя отстранилась.       Они оба подскочили, когда в комнату вошел Гарри. Радостно что-то насвистывая, он поднял взгляд на Гермиону и остановился.       — Все хорошо? — спросил он.       — Да, прости, я сегодня слишком витаю в облаках. — Гермиона начала листать страницы книги. Она даже не помнила названия зелья. Все мысли в голове путались, мешались, но все же сводились к одному:       «Что было бы, если он ее не остановил?»       Помотав головой, девушка начала работать.       «Ничего хорошего» — ответила она себе.

***

      Весь процесс готовки превратился в какую-то бесконечную рутину. Порезать или растолочь ингредиенты, кинуть в котел в нужное время, помешать, засечь время до добавления нового и пойти на занятия. Постоянно контролировать цвет зелья было сложно, поэтому они работали по очереди. У Гарри было получше в варке зелий, чем у Малфоя, но они оба были невнимательны. Поэтому, каждый раз, завидев кого-то одного из них в комнате, она тяжело вздыхала и шла контролировать все шаги и подготавливать ингредиенты к добавлению.       Хоть и была середина ноября, сегодня выдался на удивление солнечный денек. В среду у Гермионы было всего несколько уроков с утра, поэтому к обеду она уже сидела в гостиной и читала книги для учебы, периодически спускаясь и проверяя зелье. Но когда в помещение начали приходить и другие ученики, она все-таки поняла, что читать в такой обстановке не сможет, и, захватив пару книг, шла в сторону туалета Миртл, чтобы и не беспокоиться за зелье, и спокойно сесть и почитать.       Пройдя очередной коридор, она поудобнее перехватила книги и зевнула. Мда, времени для сна у нее почти не оставалось, а маховик она использовала все чаще и чаще. Бывало и такое, что она просто запиралась в кабинке туалета Миртл и переносилась во времени чтобы только почитать, а в помещение входил Гарри или Малфой. Это было очень рискованно, и несмотря на то, что ее не обнаруживали, она вскоре перестала так делать. Все-таки, играть со временем не очень хорошо.       Вдруг девушку окликнули. Она подняла глаза и увидела Рона, бегущего навстречу по лестнице. Ну вот, теперь ей никуда не уйти от его пристального внимания по крайней мере до вечера. Главное, чтобы ребята не забывали периодически проверять котел. Вроде бы, у слизеринцев занятия уже закончились, так что Драко сможет последить. Если конечно захочет.       Девушка улыбнулась и кинулась в объятия парня. Он крепко прижал Гермиону к себе и зарылся руками в ее волосы. А он и правда был очень теплый. Она только что поняла — каждый раз, когда ей было грустно, когда она не знала что ей делать, или когда что-то шло не так, он всегда пытался успокоить ее именно крепкими объятиями. Его слова Гермионе редко помогали, а именно физический контакт позволял забыть о всех проблемах на свете и неожиданно расплываться в улыбке. Девушка внезапно поняла, что у нее на глазах слезы, а Рон утешительно гладит ее по спине.       — Извини, я просто… очень устала. — девушка вытерла слезы рукавом свитера. — Все так навалилось, да и я соскучилась.       — Все хорошо, не волнуйся. — Рон отстранился и легонько улыбнулся. — Около озера какая-то группа второкурсников учится вызывать птичек, поэтому там сейчас их десятки в небе. Если ты свободна, можем заглянуть туда. Я не буду мешать, если ты читаешь, просто они очень красиво поют.       Девушка расплылась в улыбке и кивнула. Такое чувство, будто он инстинктивно знал, как ее успокоить и немного развеселить. Гермиона взяла его за руку, и они начали спускаться по лестницам вниз. Проходя мимо Главного зала, она заметила Малфоя, который хмуро проходил рядом. Девушка, незаметно для остальных, легонько ему кивнула, и они с Роном вышли во двор. Пусть сам последит за зельем, хотя бы часик.       Она заслужила право на отдых.

***

      Когда она подошла к туалету Миртл, был уже вечер. Через несколько часов надо было ложиться спать, и она лишь хотела проверить, все ли шло в соответствии с рецептом. Тихонько толкнув дверь, она удивленно окинула взглядом помещение, и обнаружила только Гарри, который, совершенно убитый, сидел и бился головой о стену. Она обеспокоенно подбежала к нему и спросила что произошло. Он молчал.       Не дождавшись ответа, она бросилась к котлу с варевом. Там было все нормально. Даже отлично. Похоже, Драко или Гарри кинули следующий компонент и все сделали правильно. Тогда что произошло с Гарри?       Девушка подошла к нему, и, несмотря на холодный пол, села рядом. Парень посмотрел на нее совершенно безразличным взглядом и прошептал:       — Меня бросила Джинни.       Гермиона замерла на месте. Вот черт, они же были не разлей вода, что случилось?!       — Она сообщила почему?       — Я их увидел уже ближе к вечеру. Они держались за руки и похоже, ничего нельзя было сделать. Из-за родинок на щеках обоих. — Гарри тяжело вздохнул. — Невилл. Она ушла к Невиллу, они предназначены друг для друга.       — Господи… — Гермиона несколько минут молчала, даже не зная что и сказать. С одной стороны, она понимала, что такое вполне могло случиться — почти тоже самое было и у нее. Вот только своего партнера она не знала. А с другой стороны, Гарри был ее другом, и она должна была хоть как-то его поддержать. Но слова этой самой поддержки, хоть и возникали в голове, но не склеивались в предложения, и она просто его обняла. Прямо как ее обычно обнимал Рон — крепко прижала к себе и легонько погладила по спине. Гарри обнял ее в ответ.       — Держись. — тихо шепнула ему она. — Так ведь ты писал мне на первом занятии с МакГонагалл? — Гермиона неловко улыбнулась.       — Точно. — слабо ответил он. — Даже не представляю, какого тебе тогда было…       — Думаю, это уже не столь важно. Главное, не раскисай. Если хочешь, можешь завтра не приходить сюда, я все сама сделаю.       — Да нет. — Гарри отстранился. — Не могу же я тебя оставлять одну с Малфоем, он все что угодно может выкинуть.       Дверь туалета скрипнула и в помещение зашел Драко. Завидев ребят, сидевших совсем рядом на полу, он ухмыльнулся.       — Извините, что помешал вам тискаться. — протянул парень. — Всего лишь хотел зайти и все проверить перед сном. А тут вы заняты.       — Замолчи. — Гермиона поднялась с пола и поправила джинсы. — Я все сама сделаю, можешь убираться отсюда.       — Ну да, я понял, сделает она все. — Драко подошел к котлу, взял книгу, лежащую возле него, и начал листать. Девушка, презрительно хмыкнув, взяла под руку Гарри, и остановилась у выхода.       — Ночью тут нечего делать, Малфой, в следующий раз сюда нужно будет прийти только через день. Так что, если не хочешь ничего испортить, лучше спрячь котел и уходи отсюда. Так правда будет лучше.       Девушка вышла и тихонько прикрыла дверь. Она конечно была зла, но хлопать дверью совсем не хотела, мало ли, еще Филч заявится.       В помещении остался он один. Раздраженно сжав кулаки, он пнул дверь кабинки и затащил туда дымящийся котел. Книгу положил совсем рядом, мало ли, понадобится этой парочке. Парень вздохнул. Он не мог ее больше ненавидеть так, как раньше. И только этот факт заставлял его ненавидеть все вокруг. Ненавидеть всех, кроме нее. Каждый чертов раз, когда она смотрела на него, в голове что-то переворачивалось задом наперед, и он не мог нормально мыслить. В сердце просыпалась какая-то ненавистная ему нежность, и он понимал, что находится в полной жопе. Все надо срочно вернуть так, как было. Он хотел ее ненавидеть всей душой, как обычно. Каждой клеточкой своего тела. А понимал только то, что начинает любить.       Скорее бы это все кончилось.

***

      Она заявилась в пятницу вечером, хлопнув дверью туалета, совершенно в невменяемом состоянии. По щекам неустанно текли слезы, и девушка включила воду у раковины, чтобы их смыть. Заметив парня в помещении, она прикрыла лицо руками и осела на пол, пытаясь успокоиться, но трясущиеся плечи все равно выдавали ее рыдания. Он медленно подошел к ней.       — Что у тебя произошло, Грейнджер? — Драко опустился к ней и неожиданно для себя положил руку на ее волосы. Она потерла глаза и посмотрела на него.       — Я… я, — девушка заметно начала сомневаться в чем-то, но потом безнадежно опустила голову и продолжила:       — Недавно я обнаружила родинку у себя на груди, — она всхлипнула, — Сегодня получилось так, что ее обнаружил и Рон. Вот только у него ее нет. Он очень разозлился и даже ударил меня. Но я не помню откуда она. Я не помню ничего за последние два месяца! — ее голос сорвался, и она, опустив лицо в ладони, опять зарыдала.       Драко приподнялся. Все было очень плохо. По его плану, девушка не должна была знать о том, что фактически готовит зелье для них двоих ровно до того момента, когда оно будет готово. Но учитывая ее сообразительность… И что за выпавшие из головы два месяца?       — Кажется, я немного начинаю понимать, что именно происходит. — сказала она. — Я схожу с ума. Я даже не понимаю, существую или нет. Каждый чертов день мне снятся истории, которые все до единой заканчиваются очень плохо. Каждый учебный день я понимаю, что не могу запомнить материал уроков и бесполезно листаю страницы книг, потому что постоянно думаю о правильности приготовления зелья. А не могу бросить, потому что Гарри говорит, что это важно.       Девушка медленно поднялась и опять включила воду в раковине.       — А еще, я совершенно не понимаю, какого хера я все тебе это рассказываю, раз тебе плевать. Как обычно. — Гермиона умылась и вытерлась платком. — Ты не заботишься о том, каково другим людям, ты хочешь, чтобы все заботились только о тебе. А что, если я скажу, что я больше не буду готовить зелье? Что, если я сейчас возьму, и вылью все прямо в унитаз? — и девушка, всхлипнув, решительно направилась к котлу.       — Стоять! — Малфой схватил девушку за рукав, но та вырвалась и задумчиво склонилась над зельем.       — Знаешь, как оно называется? Я прочитала в одной книге. Там написано: «Эффект бабочки». В «маггловской литературе», как ты ее называешь, этот эффект формулируется примерно так: взмах крыла бабочки в одной точке мира может вызвать ураган в другой. Понимаешь, что это значит? — не дождавшись ответа, девушка продолжила. — Это значит, что здесь не существует никакого эталона приготовления. Ошибки накладываются друг на друга, и всегда выходят разные варианты. Это зелье пытались готовить по одному рецепту, и оно зачастую имело разные побочные эффекты. Иногда значительные, иногда не очень.       Малфой промолчал. Она разгадала то, о чем писал его отец, но стоило ли это того? Теперь вся эта идея казалась очень опасной, и он точно не был уверен, стоит ли ему пытаться готовить дальше.        — Мерлин, оно ведь для меня, правда? — внезапно нарушила гробовую тишину Гермиона.       — И с чего ты это взяла? Ты что, думаешь что я…       — Я просто вспомнила, откуда знаю про твои холодные руки. После Хогсмида и правда было холодно.       Девушка резко поднялась и пошла к выходу.       — Я доварю зелье. И даже не смей ничего рассказывать Гарри. — она посмотрела Драко прямо в глаза и всхлипнула. — А потом, даже если умру, это будет намного лучше, чем быть связанной с тобой.       Грейнджер топнула ногой и вышла. Малфой остался стоять, глядя на закрытую дверь и считая глухие удары капель воды о мокрую плитку. Стоит ли это того? Разум говорил да.       А в сердце все еще по кругу гонялся кусок последней ее фразы: «Лучше я умру».       И он доверился разуму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.