ID работы: 9312410

Эффект бабочки

Гет
R
Завершён
196
Размер:
115 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 46 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 14. Долгие разговоры

Настройки текста
      Драко проснулся с утра совсем неохотно, постоянно проваливаясь обратно в сон и ворочаясь в кровати. Но когда он наконец открыл глаза, к нему быстро пришло все тяжелое осознание ситуации. Было чувство, будто его обычный мир перевернули, потрясли, как какую-то игрушку в коробочке и вернули обратно, так и не объяснив, что ему делать.       Он вчера подружился с Гермионой Грейнджер, да даже можно сказать, что по своей инициативе. Если бы ему это сказали немного раньше, за одним из завтраков, он бы не поверил и дал бы такому «шутнику» подзатыльник, но все было и правда серьезно. И какой черт его укусил?       Коротко вздохнув, Малфой приподнялся с кровати, чтобы увидеть часы, висевшие в общей комнате. Было почти десять утра, и он совсем не понимал, что его разбудило в такую рань. Но, когда он посмотрел на кровати своих друзей, там оставались лишь скомканные одеяла и простыни, а это значило, что они даже дали ему поспать подольше. Ну, значит, надо сказать им спасибо.       В три часа дня у него намечалась очень странная встреча в библиотеке, на которую он не особо хотел идти. С другой стороны, какая-то одна половина его разума так и рвалась прийти пораньше в библиотеку, чтобы просидеть там все время до этой встречи. И он совершенно не собирался ей подчиняться!       Именно поэтому, сразу после скучного завтрака, на котором он вообще ни с кем не захотел говорить, и просто молча съел свою порцию, ноги каким-то образом понесли его в сторону квиддичного поля. Матч намечался только через месяц, поэтому он пришел совсем не полетать, а просто посмотреть на поле с высоты трибун. Открыв книжку, которую подарила ему мама, он с некоторым сомнением начал бегать глазами по ровным строчкам, в которых должны были объясняться его странные эмоции и состояние.       Драко не знал точно, сколько так просидел, раздраженно листая страницы книги, но в какой-то момент, слева возникла тень, которая уверенно приближалась к нему. Он поднял взгляд и хмыкнул:       — Поттер, какими судьбами? Пришел опять стоять у меня над душой и надоедать?       Гарри улыбнулся, мельком осматривая книжку и садясь рядом.       — Я просто мимо проходил и заметил, что наверху кто-то есть, — он почесал макушку и устремил взгляд куда-то за горизонт. — Не думал, что это именно ты. Милая книжка, кстати, кажется, у Гермионы такая же есть. Читает постоянно, пытается что-то там выискать.       — Ой, да заткнись, — хмыкнул Малфой, резко захлопывая книжку с ярко-розовой обложкой. — Каждый раз, когда открываю книгу, выгляжу, как какой-то идиот, читающий любовные романы для девочек.       Гарри рассмеялся:       — Ну, насчет того, что ты идиот — не спорю. Вся эта история с Мионой — чего стоит. Хотя знаешь, на твоем месте, если тебе так плохо без нее, я бы попытался с ней подружиться, — он хмыкнул, когда Драко посмотрел на него, как на сумасшедшего и закончил: — Я давно смирился с тем, что у вас что-то может быть.       — С чего ты вообще решил, что я от нее как-то могу зависеть, Поттер? «На твоем бы месте», бла-бла-бла…       Вздохнув и нахмурившись, Гарри отвернулся от Драко, пытаясь не сказать какую-нибудь колкость в ответ. Тишину прервало легкое покашливание:       — На самом деле, Поттер, спасибо, — по Малфою было видно, что эти слова давались ему с трудом. — Я не рассчитывал на такую масштабную помощь, поэтому правда, огромное тебе спасибо. Я такими словами не разбрасываюсь, если ты не знал, — он поморщился. — Думаю, что теперь мне придется как-то тебе отплатить, потому что я терпеть не могу оставаться в долгу.       — Тебе вовсе не…       — Так надо, ясно? — Малфой раздраженно прервал его и вскинул подбородок вверх. — Просто отвратительно понимать, что я где-то кому-то могу быть должен. А особенно гриффиндорцу.       — Тогда, — Гарри вздохнул, — если Гермиона захочет с тобой дружить, не отталкивай ее.       Драко ошарашенно уставился на собеседника.       — Это будет справедливо, ты и так уже накосячил! — попытался оправдаться Гарри.       — Ты в своем уме?! То есть, я тысячу лет варил это зелье…       — …она варила.       — … и вычитывал все свойства зелья в книгах…       — … она вычитывала.       — …чтобы, в конце концов, все равно оказаться рядом с ней?! — Малфой замолчал, прислушиваясь к редкому дуновению ветра, медленно переваривая все свои мысли, мельтешащие в голове.       — Тебе нужна была услуга за услугу, так? Ну так вот, это мои условия. Хватит ее мучать, — опять нарушил молчание Гарри.       — Да ладно уже, Поттер, — вздохнул Драко. — Я уже сам какого-то черта предложил ей дружбу.       Гарри улыбнулся, медленно поднимаясь с места и отряхивая штаны.       — Ну, тогда все, ты мне больше ничего не должен, успокойся. Я не буду к вам лезть, в конце концов, ей самой решать, что с тобой делать. Главное, — он повернулся к блондину напоследок: — Не убей там ее.       Драко до последнего смотрел в спину уходящему Поттеру, в то время, как мысли в его голове куда-то мгновенно испарились. Убить? Да ему бы и в голову не пришло бы, черт возьми. С чего бы вообще?

***

      После быстрого обеда, Драко поплелся в библиотеку, по пути раздумывая над словами Гарри. Он бы и в жизни не стал пытаться причинить Грейнджер хоть какую-то толику боли, с чего тот решил, что он может ее убить? А с чего вообще Драко решил, что он никогда не хотел причинить девчонке боль? Это было так же глупо, как и позволить себе подружиться с ней!       Хотя стоп, он уже ей сказал, что будет не против дружить.       Малфой остановился в коридоре, как вкопанный. С какого момента он начал сомневаться в том, что делает? Здесь точно было что-то не так. Он редко ставил свои действия под сомнение и пускал ситуацию на самотек. В какой именно момент он вообще потерял ту нить контроля, которую еще при рождении вручили ему родители?       Ну, скорее всего, когда согласился на авантюру с зельем. А может быть, оно вообще сработало в другую сторону, и теперь он сходит с ума? Поттер вряд ли по своей воле разрешил бы дружить ему с подружкой золотого трио! Хотя, фиг его знает…       Потерев лицо ладонями, Драко собрался с мыслями и продолжил путь в библиотеку. По крайней мере, сейчас хоть некоторая часть проблем решится. А это уже хорошо.       Но как только он сделал первый шаг в помещение библиотеки, его сердце замерло. Прямо рядом с Гермионой, с которой он и должен был встретиться, крутились три знакомых слизеринца, пожирающих ее взглядом и что-то насмешливо нашептывающих ей. Девушка уже закрыла книгу и просто сидела, хмуро глядя на ребят и что-то периодически им отвечая. Малфой быстрым шагом направился к компании.       — Драко, какая встреча! Присоединишься к нам? — наконец заметил его Блейз. Пэнси и Гойл подняли взгляд от Гермионы и удивленно проводили взглядом подходившего к ним однокурсника.       — Отойдите от нее, — устало произнес Малфой, пытаясь не обращать внимания на лица друзей, — у нас с ней разговор есть.       — Драко, но… — пробормотала вдруг Пэнси, но Гойл заметно толкнул ее плечом, и они с Забини отошли подальше к дальнему столу, просверливая макушку Гермионы странным взглядом.       — Ты пришел раньше на полчаса, — без всяких вступлений начала девушка. — Мог бы и не торопиться так, я все равно никуда не уйду.       — Они смотрели на тебя, как на мясо, Грейнджер, — протянул Драко. — Ты хоть научилась бы давать отпор.       — Зачем? Я никому не проиграла, — она мельком улыбнулась. — Они просто не умеют выстраивать четко аргументированную речь, вот и все. Но сейчас не об этом, — она полезла в свою сумку и достала оттуда весьма потрепанную библиотечную книгу. — Я попросила у профессора МакГонагалл разрешение на нее.       — Это та самая? Из которой я читал легенды недавно ночью? — опешил Малфой. — Как ты ее вообще достала?       Гермиона поджала губы и напустила на себя весьма оскорбленный вид.       — Чтобы ты знал, Драко, она хоть и хранится в Запретной секции, но ее можно оттуда взять. Я попросила у профессора разрешение и спокойно взяла, — она наткнулась на пристальный взгляд блондина и поспешно добавила: — Всего лишь на этот день, но все же…       — Так, хорошо, — Малфой взял книгу, протянутую к нему и осторожно открыл на оглавлении. — Кстати, Грейнджер, чтобы ты знала, — он окинул взглядом библиотеку, — до того, как ты забыла кто я, ты не называла меня по имени.       — Ой, извини, — поспешно прошептала она, и к своему разочарованию увидела, что слизеринцы, мешавшие ей, никуда не ушли.       — И не извинялась передо мной тоже, — небрежно бросил Малфой, проводя глазами очередной абзац в книге. — Вот, смотри, — он протянул ей открытую книгу, — здесь вся эта легенда. А еще…       Малфой запнулся, переводя взгляд на резко захихикавших слизеринцев. Они сели за стол в дальнем уголке библиотеки и, периодически тыкая пальцами в Гермиону, что-то шептали друг другу и посмеивались.       — Что «еще»? — спросила девушка, не обращая внимания на людей вокруг.       — Мерлин, пошли отсюда, — Драко вырвал книгу из рук девушки и резко захлопнул ее. — Я так не сосредоточусь, а они еще и сплетни распустят. Паркинсон уже что-то подозревает, судя по всему. Все болтает о чем-то и болтает.       Гермиона, не задавая лишних вопросов, собрала свои книги в сумку и повесила ее на плечо, выбегая за Малфоем, торопящимся куда-то из библиотеки.       Уже через пять минут они повернули на лестницу, а еще через пять уже стояли перед дверью Выручай-комнаты. Драко, к удивлению Гермионы, пропустил ее вперед и захлопнул дверь. Они осмотрелись.       Это было то же самое помещение, в котором они варили зелье. Их окружили горы пыльного тряпья, книг и старых пергаментов, одиноко покоившихся на столиках. Немного правее стоял совершенно чистый черный стол с голубой кружевной скатертью, наполовину упавшей на пол. Около стола было три стула, причем у одного было сломано сразу две ножки. Драко направился прямо ко столу.       — Так, смотри. В этой книге я вычитал только легенду, но… Вполне возможно, что здесь есть что-то еще, — он опять открыл книгу на оглавлении, чтобы посмотреть нужную страницу. — Я почему-то уверен, что должно быть какое-то продолжение.       Но, как бы он не хотел, все поиски почти сразу провалились. Легенда заканчивалась точно на том месте, до которого он рассказывал. Гермиона взяла книгу себе и уже полчаса бездумно листала страницы, не зная, что сказать, а Драко лениво проводил все ее движения внимательным взглядом.       Внезапно, девушка резко захлопнула книгу и раздраженно начала запихивать ее к себе в сумку.       — Я конечно знала, что легенды — это не мое, — пропыхтела она, — но чтобы книга была настолько скучной! Я лучше бы в сотый раз «Историю Хогвартса» прочитала, чем это. Там легенды намного красочнее написаны!       — Согласен. Мне особенно нравится тот момент, где рассказывается про Основателей, — сонно протянул Драко.       — Погоди, — Гермиона оставила попытки запихнуть книгу и недоуменно посмотрела на парня. — Ты читал «Историю Хогвартса»?       — Конечно читал. Как и всю дополнительную литературу, которую нам рекомендовали на занятиях, — он широко зевнул и потянулся. — Всю про Хогвартс, всю про Хогсмид, всю про…       — Ладно-ладно, — прервала его девушка, — я поняла. Просто Гарри говорил, что ты что-то там не прочитал, поэтому и эффект от зелья получился странным.       — Там была всего одна важная строчка, черт возьми. Я посчитал, что…       — В любом случае, потом ты сидел за книгами всю ночь из-за этой маленькой ошибки, — улыбнулась Гермиона. — Это правда достойно похвалы, ты знаешь? Я вот например начинаю сомневаться в себе иногда, когда ошибаюсь. А здесь ты выбрался из такой ситуации.       — Не выбрался, — прервал ее Драко. — Ты совсем не понимаешь, о чем говоришь, грязно…       — Перестань, — громко остановила его она и зажмурилась. В комнате стало сразу тихо-тихо, только вдали где-то было слышно, как тикали часы. Малфой вздохнул.       — Извини, — тихо сказал он. — Иногда забываю, что мы пытаемся подружиться. Это ведь бессмысленно!       — Давай сначала, — решила девушка. — Я задам какой-нибудь вопрос, а ты ответишь, хорошо? — она осторожно поправила свои волосы и заметила, что Малфой легонько качнул головой. — Ты читал магловскую литературу? Что-нибудь запомнилось?       — Ну-у, — замялся парень, — мои родители трепетно относились к воспитанию и так вышло, что мне запрещали видеть все, связанное с маглами до определенного возраста, поэтому… Я знаю довольно много писателей из-за своего непокорного поведения, — он заговорщически улыбнулся.       — Например? — прищурилась Гермиона.       — Рэй Бредбери, Антуан де Сент-Экзюпери, Герберт Уэллс… Я брал все, что только попадалось мне в руки, и не мог положить обратно до того момента, пока не прочитаю. Меня редко ловили, да и книги я сам находил тоже редко. Просил домовиков помогать иногда.       Девушка с сомнением наблюдала за рассказом Драко, но в конце концов неловко улыбнулась.       — Писатели-фантасты значит? У нас довольно-таки схожие вкусы в книгах, ты знал? Я в последнее время правда зачитываюсь антиутопиями, типа Оруэлла и Бредбери как раз. Интересно читать и переносить некоторые события на реальность. Проводить параллели, так сказать.       — Например? — усмехнулся Драко, повторяя фразу девушки. Та не смогла сдержать смешок.       — Ну-у, я говорю о чистоте крови. Это ведь даже не совсем обосновано. Сам подумай — нельзя считать кого-то выше, а кого-то ниже просто из-за того, что у них разная кровь. Должны существовать какие-то рамки дискриминации, а то получится, что «Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие». Глупо звучит, правда?       Малфой сразу посерьезнел и хмуро уставился на девушку.       — Ты сравниваешь чистокровных волшебников с животными?       — Нет-нет, это цитата из рассказа, — попыталась успокоить его она. — Это Оруэлл, просто в переносном смысле цитата. Там были говорящие животные, и… ну это сложно. Смысл в том, что некоторые люди, как только добираются до власти, сразу забывают, что когда-то были внизу этой пирамиды. А некоторые сразу рождаются наверху, поэтому им очень сложно смотреть вниз. Они редко понимают, что там творится.       — Сложно конечно, но интересно, — пробормотал Малфой. — Я мало что помню прямо по цитатам, но запомнился хорошо «Маленький Принц».       — «Мы в ответе за тех, кого приручили?» — обрадовалась Гермиона. — Я ее с детства помню, обожала эту книжку. Кажется, она до сих пор ездит со мной в чемодане каждый год, несмотря на то, что я уже выросла…       — Да, она, — Драко помолчал, но потом с уверенностью продолжил: — Можешь дать мне ее потом почитать? Я забыл уже, столько лет прошло.       — Конечно, с удовольствием! Только напомни, и я отдам.       В комнате опять наступила неожиданная тишина. Гермиона немного смутилась из-за того, что так разговорилась с почти незнакомцем, но тут в каком-то закоулке комнаты раздался глухой стук от падающего предмета.       Драко заметно вздрогнул и напрягся. Не хватало ему, чтобы их еще подслушивали! Тихо пробравшись мимо стеллажей с книгами, он поманил за собой Гермиону и увидел шкатулку, лежащую на полу. Непонятно, как она упала, но теперь она почти открылась, и из нее вывалилось кольцо и цепочка. Гермиона подняла с пола шкатулку, из которой тут же заиграла красивая мелодия.       — О, я ее помню! — воскликнула девушка. — Я под нее когда-то танцевала с Роном. Правда уже не помню когда и по какому случаю…       Неуверенно осмотрев шкатулку, Драко вздохнул, поднимая с пола упавшее кольцо. В нем был небольшой синий камушек, который мутно отсвечивал бирюзовым цветом при теплых тонах освещения в комнате.       — Что-то у тебя довольно специфический вкус, — неожиданно для себя, произнес он, — тянет на рыжих с ужасным характером. Или на накачанных спортсменов, которые даже твое имя выговорить не могут. Неужели на личном фронте все настолько плохо, что ты начинаешь дружить со второсортными идиотами?       Гермиона опешила, медленно закрывая шкатулку. Мелодия, так успокаивающе распространяющаяся по комнате, стихла.       — Извини меня пожалуйста, но почему тебя это вообще интересует? Я выбираю людей по милым привычкам, по характеру и по типу личности. И характер у Рона не ужасный, он просто… господи, — Гермиона устало прикрыла глаза. — Я даже не помню, почему и зачем с ним встречалась. Не думаю, что он вообще в моем вкусе.       — Да ты в нем души не чаяла, — усмехнулся парень. — Каждый день ходила с ним за ручку, пока он разговаривал с тобой, как с отсталым ребенком, а потом вообще на время бросил из-за того, что у вас гребанные родинки не появились.       — О чем бы ни думала «прошлая я», к настоящему это не имеет никакого отношения. Я считаю Рона своим очень хорошим другом. До сих пор не понимаю, почему моя личная жизнь тебя хоть как-то интересует, — фыркнула девушка и отвернулась. — Проявляй хотя бы каплю уважения к людям, ты сам говорил, что вырос в правильной и чистокровной семье. Так где манеры?       Драко начал раздраженно сверлить спину Гермионы взглядом, пока она обиженно осматривала шкаф со старыми магическими изобретениями рядом с собой.       — Какие нахер манеры, если у меня и без этого дурацкого этикета проблем хватает?! — вспылил наконец он. — Каким блин образом я должен сохранять спокойствие, пока моя жизнь катится к чертям?!       — Чего? — удивилась девушка, повернувшись к Малфою и вскинув руками в воздухе. — А как я вообще отношусь к твоим проблемам, можешь объяснить?       — Да потому что все началось из-за того, что природа неведомым образом решила поженить двух врагов! Это просто какая-то совершенно тупая шутка, зачем я вообще в это все полез?! — его голос сорвался на последнем слове, но он не собирался замолкать: — Я не могу быть твоим другом, не могу вообще находиться рядом с тобой! Я не должен!       Гермиона испуганно отшатнулась от Малфоя, который пытался отдышаться после своей тирады.       — Драко… послушай. Если ты не хочешь, чтобы я была рядом, ты можешь просто сказать, — она потупила взгляд. — Не надо себя заставлять, понимаешь?       — В том-то и проблема, что я хочу. И это выбешивает до невозможности — попытаться подружиться с тем, кого всю жизнь ненавидел. Представляешь, каково это? Я не хочу быть зависим. Я хочу быть свободным человеком, который может решать сам за себя, с кем ему дружить, кого любить и кого ему ненавидеть.       — Так… — осторожно начала Гермиона. — Как ты сейчас относишься ко мне? Кто я для тебя сейчас? Я просто хочу разобраться, правда.       Покачав головой, Драко замолчал. Было видно, что ему сложно размышлять об этом, потому что он и сам не решил такой вопрос у себя в голове. Он нахмурился, после чего сжал кулаки и отвернулся от девушки, медленно зашагав по направлению к двери.       — Подожди! — окликнула его Гермиона. — Ты не ответил на мой вопрос! Как ты относишься ко мне, Драко?       Парень поежился от произнесенного девушкой его имени и остановился. Тяжело вздохнув, он пробубнил себе что-то под нос, после чего, не оборачиваясь к Гермионе, устало выдохнул:       — Ненавижу.       Вздрогнув, девушка грустно посмотрела ему вслед, не посмев сразу сказать ничего в ответ. Лишь только когда он исчез из ее вида, и судя по шагам, дошел до двери, она собралась с силами и четко произнесла:       — А ты мне нравишься! Правда-правда!       Гермиона знала, что он ее услышал, потому что не было слышно звука открытия двери. Повисла неловкая тишина, из-за чего девушка неуверенно отошла еще глубже в завалы старых магических вещей, стараясь ступать очень тихо и не задевать ничего своими руками. Она уже начала немного жалеть о том, что сказала это, и ей стало немного страшно. Что, если он жутко разозлился и теперь идет к ней, чтобы накричать на нее?       Но тут он внезапно захлопнул дверь комнаты, оставляя Гермиону одну наедине со своими мыслями. Лучше бы появился перед ней, наругал, назвал бы дурой… Что ж, встреча получилась не то чтобы ужасной… А просто отвратительной. И что она такого сделала?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.