ID работы: 9312840

Worm и league of legends (Worm и беды с головой Тейлор Хеберт)

Джен
NC-21
Завершён
894
Fennie бета
Размер:
586 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
894 Нравится 3152 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      — Ты не убьешь меня, Тейлор. — Джек говорил слишком спокойно для того, кто еще секунду назад стоял с широко открытыми глазами, не веря в то, что его атаку отбили.       Свет моей силы окружил непроходимым барьером ребенка и подростка, не позволив маньяку изрезать их в груду крови и плоти.       Я стояла в обычной квартире – пятиэтажное здание, белые обои с абстрактными рисунками серого цвета. Вспоротый осколками стекла диван, телевизор с выбитым экраном. Подросток, прижимающий к себе младенца и Джек Остряк, стоящий с расколотым ножом в дверном проеме.       — Не убью тебя, говоришь? — в голове всплыла Бакуда. Тогда я промахнулась, или пощадила ее – лезвие клинка прошлось по ее глазам. Я не совершу подобной ошибки дважды.       Подросток все еще стоял, окруженный сферой из золотистого-полупрозрачного пламени, он застыл в шоке. Слишком напуганный Джеком. Слишком удивленный тем, что атаку маньяка смогли отразить, и он все еще жив. Слишком застыл, пораженный развивающимся зрелищем.       Потолок окрашивался в красный цвет – ярко-алая струя крови била из шеи немолодого мужчины, стоящего в дверном проеме, перекрашивая его одежду, ламинат, стены и все вокруг в омерзительный бордовый цвет. Что-то мокрое приземлилось на щеку Тео.       — В этот раз, я не промахнулась, — в молодом женском голосе сквозила гордость и наслаждение.       Я не допущу с Джеком подобную ошибку, как с Бакудой. В тот раз я промахнулась – лишила террористку зрения, ударив по глазам вместо горла, но сейчас? Он слишком опасен, слишком силен, чтобы попытаться взять его живым. Я была спокойна – убивать злодеев, тех, кто разрушает мой город, кто мешает простым людям – это мой выбор.       Лиза говорит, что это неправильно… Но я думаю… она ошибается.       Это было омерзительно - из тела со вскрытой шеей, заливавшем поцарапанный стеклом ламинат лужей крови, вырвались металлические спицы.       Словно морские членистоногие, из шеи с противным хрустом и алыми пузырями вырвались восемь металлических тонких спиц. Железные соединения из четырех суставов с противным скрежетом по кости и полу вытаскивали свое брюшко из раздувшейся шеи – металлический паук вылез из пищевода безголового тела Джека Остряка, попутно разорвав ему шею.       — …Я сказал, что ты не сможешь убить меня. Но имел ввиду не то, что ты физически не сможешь убить меня. Вовсе нет. Просто лишь я и моя милая Ампутация сможем спасти твоих друзей. Ты не сможешь убить меня, ведь только я гарант их выживания и выздоровления… — металлическая конструкция на тонких ножках еще что-то вещала, но я не слышала этого.       Дома пролетали подо мной, пока я неслась по городу к себе домой. На базу, где оставила ребят после того, как они выбесили меня своими запретами и упреками. Оставила одних, не сказав, куда направляюсь. Черт, наверняка Суки до сих пор нет, а ведь лишь она могла бы противостоять Ампутации – я почти уверена, что биотехнарь вроде Ампутации исключил постороннее влияние на собственный организм и Алек будет бесполезен. Невидимость Лизы или ее словесные уколы вряд ли тронут психопатку, путешествующую с Бойней номер девять в течение нескольких лет.       

***

      Тео смотрел на улетающую фигуру в окне, в свете полуденного солнца, прижимая к себе плачущую Астру. Сфера огня, защитившая его, пропала вместе с фигурой. Кто это был? Точно не АПП, у девушки, в белой накидке, с незакрытым лицом не было азиатских черт, как и красных с зелеными цветами. АПП вообще больше не было, не после поражения Бакуды, Луна и умирающего Они Ли в его ванной. Определенно не Империя – как сыну Кайзера ему приходилось знать всех кейпов в компании отца.       — Хех… Неприятный опыт… — Тео в ужасе, не веря самому себе, медленно поворачивал голову от разбитого окна обратно к дверному проему.       Металлический паук, проткнув своей лапкой щеку, залитой кровью головы Джека Остряка, торопливо тащил ее к обезглавленному телу.       — Нет… Ты мертв… Она убила тебя, — Тео сам не знал, в какой момент оказался у противоположной от тела стены, вжимаясь в нее так же сильно, как и вжимая в себя плачущую малышку.       С небольшим прищуром на него смотрели бледно-голубые глаза. В их глубине он видел безумие, некую радость от происходящего. Железное членистоногое удивительно быстро и аккуратно штопало отрезанную голову к шее. В течение одной минуты все было кончено.       С резким наклоном головы раздался громкий щелчок, повторившийся с наклоном в другую сторону. Джек Остряк, живой, в его квартире медленно потянулся, а после бросил на него взгляд.       — Ну что скажешь, а? Здорово я сыграл свою смерть? Как думаешь, мне вручат Оскар?       Тео просто молчал – все, что происходило перед ним, выходило за границы нормального. За границы добра и зла – они все вокруг были сумасшедшими – что девушка, срезавшая лидеру Бойни голову без разговоров, что Джек, для которого это был лишь розыгрыш.       — Я тоже думаю, что крови было слишком мало, а ведь я говорил Райли – не хватит трех пакетов! Но нет, она же доктор, ей же виднее! — Джек говорил обращаясь к нему, но не замечая, что Тео был просто в прострации.       — Эх, знаешь, еще два часа назад за подобное поведение, я бы тебя вспорол. Но я все понимаю, все понимаю – не каждый день видишь, как человеку отрезают голову, а потом эта голова прирастает обратно.       Весь мир просто сошел с ума – эта мысль крутилась в его голове, пока он гладил Астру по головке, укачивая ее и пытаясь успокоить.       — Ладно, твою матушку мы, видать, действительно не дождемся. Ладно, пойду я. Но ты помни – я все еще жду тебя через два года. Тебя и связанную девушку, улетевшую отсюда минуту назад, ведь именно она с помощью песка убила твоих родителей. Ну, пока-пока. — и помахав рукой, словно на прощание старому знакомому Джек Остряк вышел, аккуратно приставив за собой дверь, ранее срезанную им же с петель.       — Два года? Девушка? — Тео просто был не здесь, не понимал, что происходит…       — Надеюсь, Райли не забыла ей передать, что я устроил ей экзамен на принятие в Бойню Номер Девять. Мне кажется, Ноэль для этого более чем подойдет… — из-за закрывшейся двери слышался затухающий голос удалявшегося маньяка, вскоре сменившийся на насвистывание какого-то веселого мотивчика….       — Экзамен на вступление в Бойню? — У Тео просто не оставалось сил…       

***

      

Лиза

      — Тейлор… Ты наконец-то пришла… — слова дались ей с трудом. Сложно говорить, когда твой мозг терзает боль постоянно… безостановочно. Лизе было слишком больно, а воспоминания о том, как к этому все свелось, не давали покоя…       

***

      

Интерлюдия Лизы

      Это случилось почти мгновенно – они спорили с Алеком о том, где искать Тейлор. Куда бы они могли пойти? Ее сила успела сказать ей, что с воздухом что-то не то, вот только сделать что-либо она уже не успела.       Лиза проснулась привязанная к обеденному столу, с которого все предметы смахнули на стол. Холодная поверхность рваного дерева после бомбардировки столешницы стеклом врезалась в спину – ее кто-то раздел.       Руки, ноги и даже голова – все было прижато к круглой столешнице ощущавшимися кожаными тугими ремнями, она была распята как лягушка. У нее были идеи, кто мог отравить их, а после раздеть ее и привязать к столу. По словам Тейлор, в городе не осталось кейпов или бандитов – значит, напал кто-то заезжий. Кто-то, кто умел работать с отравляющими веществами, кто-то, кому было интересно ее тело.       Прижатой спиной к столу с зажатой шеей Лиза смогла лишь смотреть вперед, и, к сожалению, вверх ногами. Худшие опасения подтверждались – напротив ее стояла маленькая девочка, одетая в перемазанный в крови белый передник, с множеством хирургических инструментов в кармашках. Металлические пауки, состоящие из круглого металлического шара, исполняющего тельце, и из восьми длинных железных спиц, исполняющих роль лапок, с таким же количеством сочленений, как и у оригинальных органических прообразов, противно щелкали и скребли острыми конечностями по полу. А так же по стенам и потолку – с десяток металлических помощников Ампутации, забавно перебирая конечностями, приближались к ней, как и маленькая девочка – эта сюрреалистичная картина вызывала ужас в крови. Черная дыра словно открылась у нее в животе, высасывая любые эмоции или тепло.       В этой ситуации она ненавидела свою силу.       Будет очень больно. Ампутация не считает себя злой. Не считает, что причиняет вред людям. Любит импровизировать.       — Знаешь, прикончить того паренька было проще простого – он даже не проснулся, пока я вскрывала ему горло. Но вот ты – ты просто идеальный образец. Джек сказал, что нужно оставить ей одно живое напоминание. Якорь или маяк, нечто такое, что заставит искать нас. Ты не представляешь, сколько времени у него заняло, чтобы создать этот хитроумный план, в финале которого встретившись две противоборствующие стороны уничтожат мир.       Верит всему, что ей говорит Джек. Верит, что Джек Остряк устроит конец мира. Есть достоверный источник не из девятки.       Лиза все еще молчала, не веря ни в то, что дальше будет происходить. Ни в то, что ей сказала Ампутация. Конец света? Джек Остряк устроит Апокалипсис? Ему нужна для этого Тейлор? Что за херня…       — Я понимаю тебя, понимаю. Сложно поверить в это, но видишь ли, в чем дело. Там была еще одна маленькая девочка – Пророк, но как она представилась Джеку – Дина Алкот. Она умеет предсказывать будущее, и представь наше удивление, когда она попросила пощадить парочку местных придурковатых злодеев в обмен на важную информацию, которая заинтересует Джека. Не то, чтобы мы их пощадили… — Ампутация прервалась на один короткий вдох.       — Джек еще просил что-то передать, но знаешь, я совсем забыла, что именно – что-то связанное с какой-то девушкой по имени на букву Н, — Ампутация говорила с улыбкой.       … Тейлор не станет устраивать Апокалипсис… Той сломленной Тейлор, которую Лиза увидела ночью в феврале, готовую убить ее и всех Неформалов – больше нет. Апокалипсиса не будет….       — И информация действительно заинтересовала его. Вот только как заинтересовать второго участника организации конца света?       … нет…       — Именно. Ты и будешь той причиной, из-за которой Тейлор будет искать Джека. Станешь тем, за кого она будет мстить. Ну да ладно, что это я все о себе да о себе. Давай немного поговорим о тебе. Ты знаешь, кто такие Пассажиры?       Скальпель. Кожа. Кровь.       

***

      

Тейлор

      — Спокойно, Лиза. Все будет хорошо, сейчас я тебя вылечу, — Лиза лежала на столе, словно раскрытая бабочка – голая грудная клетка была раскрыта, как крылья птицы в полете. Все двенадцать пар ребер были широко разведены в стороны, открывая всему миру содержимое тела – пустое. Только голые лиловые стены, словно она была куклой, полой внутри – ни сердца, ни легких. У нее вообще не было никаких органов. Боже.       От ее кожи шли толстые артерии и вены, тянущиеся к потолку.       Там, на ободранной штукатурке словно нелепое, словно омерзительное папье-маше находилось все то, что я не увидела внутри – бьющееся сердце, качающие воздух ярко-алые от артериальной крови два больших мешка, то уменьшающихся, то увеличивающихся. Две серых половины, между которыми было множество тонких серых ниток… Доли головного мозга…       — Постой Тейлор. Остановись – ты убьешь меня. Если ты начнешь их двигать – я просто умру от шока. Ты не сможешь. — горькие слова покидали губы моей Лизы, из ее глаз больше не текли слезы…       — Я смогу, просто доверься мне…       — Тейлор, Джек жив.       Что? Нет, я убила его!       — Ампутация – она что-то сделала с моими мозгами… с моей силой – я вижу все более четко, более ярко – я даже могу читать тебя сейчас. Она все твердила, что наши силы, это не наши – мы получаем их от кого-то другого, какие-то существа, связанные с нами. Ампутация называет их пассажирами. Сейчас я вижу – это правда. Она как-то усилила их…       — Лиза, ты бредишь. Пожалуйста, успокойся, не нервничай. Скажи мне, как тебе помочь, — Если нельзя просто вылечить, должно быть что-то, что вернет все обратно. Использование времени? Не вариант, как она сказала, отключение как-либо частей, и поочередное возвращение ее органов обратно убьет ее…       — Джек жив. Сейчас, пока я все понимаю, пока я все вижу, выслушай меня, пожалуйста. Мне нужно сказать тебе важную информацию, а потом мы поможем мне. — Мы поможем тебе Лиза. Обещаю. А потом я убью Ампутацию – я сожгу ее дотла, медленно, наблюдая, как каждая ее клеточка медленно обугливается, отслаивается пеплом. Как ее глаза выкипают. А потом я вылечу ее – и буду повторять это до тех пор, пока она не превратится в скулящий кусок паленного мяса, без мыслей. Без личности.       — Господи, даже мне стало противно от тех ужасов, которые я «увидела» по твоему выражению лица…. Кха… Мне становится хуже. Слушай внимательно – Джек выжил – его смерть, это была уловка. Дина Алкот, она же предсказатель, украденный Вывертом, а потом присоединившаяся к Скитальцам – она увидела конец всего. Все в мире умрут в течение пары лет. Причина – ты и Джек. Он уничтожит мир с твоей помощью. Именно поэтому он решил заинтересовать тебя местью за мое убийство – чтобы ты нашла его и в вашей битве погиб мир. Мы должны найти Дину, узнать все подробности и либо убить Джека меньше чем за два года, либо избегать его после. Нельзя, чтобы вы встретились.       Апокалипсис? Джек и я уничтожим весь мир? Лиза – это повод бегать за ним в поисках мести?       Неважно, потом мы решим, как уничтожить его. Он не может прятаться все время в городах – рано или поздно, он будет где-нибудь в малонаселенной местности – я спалю сотни километров, уничтожу тысячи и тысячи миль – но убью его, зацеплю краешком моей ненависти, в которой он сгорит.       — Лиза, как тебе помочь? Ты «видишь» решение?       — ААААРГХ! — резкий вскрик, раздавшийся из-за угла коридора, заставил меня действовать раньше, чем в голову пришли какие-либо мысли.       Дерево, кирпичи и пластик – стена взорвалась шрапнелью осколков, разлетевшихся во все стороны, под лезвием моего пылающего клинка, летящего под пальцами моей руки в сторону предположительной угрозы.       Мелкая жилка пульсировала на бледной коже, покрытой кровью – на меня смотрел, боясь шевельнуться, покрытый кровью, пылью и строительным мусором от разрушенной мной стены Алек.       — Спокойно. Это я, Тейлор. Знаешь, умирать – это пиздец как больно, — в его руке виднелись пара помятых серых, словно выцветших крыльев – Второй Шанс разрушился после использования.       На мгновение мне стало стыдно – беспокоясь о Лизе, выпотрошенное тело которой лежало на столе, связанное тысячами ниточек – артерий, вен, нервных тканей – с органами, которые медленно бились, прицепленные чем-то к потолку – беспокоясь о ней, я совсем забыла о Алеке. Что он тоже был здесь, тоже встретился с Ампутацией.       И очевидно, что она его убила.       Я вновь была у лица Лизы, стараясь не смотреть на ее затылок, на месте которого было огромное отверстие, через которое видимо и вытащили ее мозг, который сейчас был со всеми остальными органами на потолке.       … Если я буду одна, если я убью всех мразей в мире – Джека не будет, Лиза не пострадает, никто не пострадает…       — Акргх, — из нее вырвался вскрик боли сквозь плотно сжатые зубы.       — Лиза, поговори со мной… Как мне помочь тебе?       Она не смотрела мне в глаза, предпочитая прятать взгляд, полный боли.       Зеленая радужка ее глаз смотрела куда-то вглубь меня: — Ты говорила что-то о становлении Богом?       

***

      

Интерлюдия Дины.

      Дина очень нервничала.       Из-за размеров небольшого лифта пришлось подниматься в толпе – ее держали сотрудники СКП на мушке, и это не считая крепкой хватки Мисс Ополчения на ее плече. Герои слишком опасались любого из Скитальцев, показавших, что они готовы убивать и действовать летально, без промедления.       Лифт впечатлял. Он двигался настолько плавно, что если бы не цифры и картинки в ее голове, она бы ни за что не поверила в то, что они движутся.       Металлические отполированные до блеска двери открылись лишь на цифре четыре, начавшей мигать на белом табло под панелью с кнопками – их этаж. Силы помогали понять, кто и что Дину окружает – в некоторых вариантах она нападала на Мисс Ополчение, в некоторых пыталась сбежать, каждый раз по разным коридорам и в разные двери, в некоторых она бросалась на специалистов СКП, чтобы знать, чего от них стоит ожидать. Сразу и не поверишь, где именно ты находишься - это новое главное здание СКП - обычные столы, рабочие кабинки, компьютеры и бумаги. Дина ощущала, как некоторые люди идут к концу комнаты, чтобы поднять тех, кто спал в офисе на кушетках и в стульях. На нее собрались посмотреть все сотрудники и офисные работники СКП.       Один из них выступил из толпы.       — Заместитель директора, — выпрямившись, сказала Мисс Ополчение.       — Наверное, я слишком циничен, чтобы подумать, что это арест, или надеяться, что это нечто большее, чем очередная уловка, — сказал помощник директора. — Но я не могу не отметить, что один из Скитальцев не в наручниках.       — Она не под арестом, по крайней мере, пока, и лучше бы это была уловка, — сказала Мисс Ополчение.       — Уловка? — переспросил заместитель Директора.       — Это версия мне нравится больше, чем реальность. Ещё одна угроза класса S.       Новость подействовала на всех работников, помещение заполнил ропот голосов, восклицаний и ругательств.       — Кто?       — Пока неизвестно. Возможно, четвертый Губитель, но ещё не полностью сформированный. Я бы хотела связаться с Умниками СКП, чтобы удостовериться.       — Уэйтс, — позвал заместитель директора, перекрывая шум собравшихся работников. — Дойон. Давайте на телефон. Переключайте их на меня, как только до кого-нибудь доберётесь.       — Нужно будить людей, — сказала Мисс Ополчение. Она посмотрела на ближайшие часы. — Сейчас два часа дня, ровно. Если угроза реальна, мы должны быть готовы отправить ударную группу сразу же после её обнаружения. Возможно, это единственный шанс убить её.       — Хотите попробовать убить её? — хриплый шепот вырвался из Дины сам собой.       — Нет, — сказала Мисс Ополчение. — Пока ничего не решено. Но, возможно, это будет наш единственный вариант, единственная возможность. Я хочу, чтобы всё прошло гладко.       — Есть вести от главного Директора? — спросил заместитель директора.       — Она всё ещё не отвечает, сэр, — ответил один из парней в гражданской одежде.       Она ответит. Семьдесят пять целых и девять десятых процента, что она ответит после третьего звонка.       — Ополчение, — приказал заместитель директора, — ко мне в кабинет директора. Триумф, убедитесь, что злодей под охраной.       — Если можно, позвольте вмешаться, сэр, — вступила Мисс Ополчение. — Я думаю, следует разместить Пророка в конференц-зале. Она— наш основной источник информации.       — … Я готова присоединиться к СКП или Протекторату, если вы примете угрозу всерьез, — Дине не нравился этот вариант, но он был единственным рабочим. — Моя сила позволяет видеть будущее, в определенных процентах. Я безоружна и готова к сотрудничеству – не имеет смысла кидать меня в камеру. Мисс Ополчение уже убедилась, что я безоружна.       — Похоже, что ты пытаешься промыть нам мозги, — сказал заместитель директора.       — Нет. Просто пытаюсь устроить всё максимально гладко, — цифры говорили, что отвечать бессмысленно, вот только такое отношение к себе бесило.       — Я не возражаю, — сказала Мисс Ополчение.       — Хорошо. Пророк в конференц-зал… — заместитель директора замолчал, когда двери лифта открылись, и вошли практически все оставшиеся в Броктон-Бей паралюди.       Подготовка началась. Мне жаль, Ноэль – перед глазами встали перекошенные от ужаса и боли лица – Фрэнсис, Джесси и Люк. Даже Марисса. Каждый был мертв. Убит широким взмахом руки с зажатым ножом в пальцах.       

***

      

Дина

      — Всем внимание, — общий галдеж прервал голос Мисс Ополчение, которая вышла из кабинета директора и встала у порога. — Мы здесь не для общения. Мы связались с несколькими Умниками. Одиннадцатый Час говорит, у него "восемь". Анализ Оценщика показал, что у нас "фиолетовый". Правила предварительной оценки предписывают, что мы должны иметь три независимых Умника. Первый, кого они нашли, оказался Горб, твой старый товарищ, Сталевар.       — Не думал, что он уже получил разряд, — сказал Сталевар.       — Генеральный директор Коста-Браун дала добро, и Горб сказал, что ситуация сложная. Подведя итог, мы объявляем угрозу уровня А.       — Не может быть. Скитальцы не соврали? Кстати, маленькая девочка, где твои подельники? — спросил Наручник.       Для Дины было слишком больно отвечать на этот вопрос, поэтому она предпочла промолчать. Абсолютно серая броня – один в один как у Висты, вот только в отличие от зеленой брони героини, у члена банды злодеев Скитальцев – Пророка, броня была полностью серая. И вместо юбки были штаны.       — Это уровень S. Угроза S-класса. — Дина знала, ее не послушают. Не поверят. По крайней мере, не сразу – девяносто процентов.       — Генеральный директор СКП решила, что это угроза A-класса.       — Ерунда, — сказала Дина. — S-класс. Оценщик устанавливал уровень фиолетовый-бархат во время предыдущих атак Губителей, так что это не причина снижать класс. Восьмёрка Одиннадцатого соответствует вероятности выше семидесяти процентов, а настолько неопределённый ответ Горба должен рассматриваться как ровно семьдесят пять процентов, согласно раздела девять-семь-шесть, глава семьдесят один. Все три значения превышают порог, необходимый для объявления угрозы S-класса.       Она не совсем понимала, что именно она говорит – но шансы повышались, когда она произносила эти слова. На чуть-чуть, они сменят уровень чуть-чуть – но раньше.       — Откуда, чёрт возьми, ты всё это знаешь? — спросил Сталевар.       Маленькому Пророку оставалось лишь молчать, удерживая свои тайны при себе.       — Генеральный директор принял решение. Будем придерживаться его, — ответила Мисс Ополчение.       У Дины уже начинала болеть голова, а впереди еще предстоял спор с Мисс Ополчение:       — Мы говорим об угрозе S-класса, даже если вы и собрались игнорировать предварительную оценку ситуации. Раздел девять-семь-пять, статья пятьдесят семь. Дубликаторы высокого уровня и злодеи, демонстрирующие экспоненциальное развитие. Нилбог и Симург, Ноэль тоже подходит. Если сила создаёт новые воплощения силы с повторяющимся шаблоном с возможностью возникновения эпидемии…       — Она не копирует себя, — сказала Мисс Ополчение. — Да, она создаёт силы, но это только копии других людей. Здесь нет экспоненциального развития и нет эффекта повторения воспроизведения.       — Вы придираетесь к мелочам.       — И, — сказала Мисс Ополчение, — она не создаёт новые силы сама по себе. Ей обязательно требуется контакт и время на поглощение. Она не соответствует названным критериям.       — Всё ещё мелочи, — сказала Пророк. — Её уровень опасности подскочит до S-класса, как только она доберётся до кого-либо, способного дать ей такие способности. Например, к любому Технарю.       — Не знаю, зачем мы вообще это обсуждаем, если ты помнишь наизусть наш оперативный кодекс и способна сама всё понять, — сказала Мисс Ополчение, — но нет никакого смысла на этом зацикливаться. Разница между кризисами А-класса и S-класса минимальна. Меняются некоторые третичные протоколы, присутствие Александрии, Легенды и Эйдолона не обязательно, и не предусмотрено наказаний для кейпов, включённых в реестр критических ситуаций, если они решат отсидеться.       Вздохнув для передышки, теперь уже новый начальник Протектората города, на замену Оружейнику, выздоравливающему после ранения Манекеном, продолжила:       — У нас только один Технарь, — сказала Мисс Ополчение. — Крутыш. Оружейник пока не у дел – лечится. У нас нет дупликаторов. Риск невелик, и мы можем им управлять либо путём расстановки сил, либо удалением всех потенциально опасных бойцов с поля боя. Протоколы по борьбе с эпидемиями не понадобятся.       Мисс Ополчение не стала ждать ответа и ушла по направлению к вестибюлю, жестом привлекая к себе чьё-то внимание. Кого-то, кто был слишком молод, чтобы быть полицейским.       Три героя на другом конце длинного стола начали между собой переговариваться.       — Они потерпят неудачу ещё до того, как всё начнётся, — cлова вырвались из Дины сами собой…       

***

      

Дина

      Я замерла. Каждый сотрудник в соседнем помещении повернул голову. Цифры и линии, вероятности, ветвящиеся и дробящиеся, словно корни деревьев или разряды молнии показывали мне все. Капюшон, из-под которого исходит слабое тёплое свечение, тот же эффект охватывает ладони, выглядывающие из свободных рукавов. Я отметила, что стеклянный шлем, как у Стояка, плотно облегал лицо под капюшоном. Люди расходились с его дороги так далеко, что казалось, будто идёт слон, а не человек.       Эйдолон вошёл в конференц-зал и занял место с правой стороны стола в дальнем конце комнаты. Когда он садился, то сдвинул плащ в сторону.       — Не думала, что вы придёте, — Я знала – он не до конца выздоровел с прошлого прихода Левиафана, ведь до этого нигде не появлялся. — Это ведь всего лишь угроза класса А.       — Печально известные Скитальцы, — произнёс Эйдолон. Его голос слегка вибрировал, что-то вроде эффектов Мрака.       — И знаменитый Эйдолон, — ответила Дина, — Я думала, что сказала Мисс Ополчение, что не стоит использовать в бою того, кого мы сами не сможем одолеть.       — Не беспокойтесь на этот счёт, — сказал Эйдолон. — Я могу использовать иммунитет.       — Не узнаем, пока не попробуем, — ответила Пророк.       Возникла пауза.       Эйдолон отвернулся, чтобы принять участие в приглушённом разговоре между Сталеваром и Триумфом. Не хочу думать о Триумфе.       Используя силы, я видела всех, кто собрался. Нельзя было и сравнивать с тем количеством людей, которые сражались с Левиафаном. Я нашла Шевалье и Мирддина, но не узнала никого из остальных. Из Стражей здесь был лишь Сталевар, не покалеченный Тейлор Хеберт, которую мы пытались убить. Члены Протектората Броктон-Бей, и около двадцати добровольцев из других мест – вот и вся наша сила.       — Предварительная оценка, основанная на том, что нам известно, помещает её на уровень Бугай-восемь, Оборотень-два и комбинация Контакт и Властелин десять.       — Слишком низко, — но меня никто не услышал.       — Её способности позволяют создавать клонов любого, к кому она прикоснётся. Руководство СКП полагает, что она угроза А-класса, хотя Пророк считает, что эта личность способна стать Губителем. Мы будем продвигаться вперёд с предельной осторожностью. Наша первостепенная проблема состоит в том, что в данный момент нам неизвестно её местоположение. У неё один заложник, молодой член Стражей. Девочка была атакована по дороге домой. Определение местоположения нашей цели — основная задача, но мы также не должны дать ей возможности использовать на нас свою силу. В настоящее время мы действуем по тем же протоколам и сценариям, которые использовали против Хадхаёша. Бьём и бежим, прежде всего удерживаем безопасную дистанцию, поддерживаем непрерывный натиск. Мы разделим вас на команды…       Мисс Ополчение резко замолчала, когда сотрудник протиснулся мимо людей, стоящих у входа, в том числе Шевалье, и протянул ей телефон.       Она повернулась и нажала кнопку на стене. Панели из искусственной древесины раздвинулись и открыли широкий телевизионный экран.       Он включился.       — Она? — спросил Крутыш. — Это угроза класса S?       — Она больше, чем кажется, — Можно подумать, хоть кто-то меня слушает…       — Тихо, — сказала Мисс Ополчение. — Это передача с веб-камеры. Я настроила её так, чтобы мы передавали только звук… Здравствуй, Ноэль.       — Кто это? — спросила Ноэль.       — Она говорит, — услышала я чей-то шёпот.       — Мисс Ополчение, — сказала Мисс Ополчение громче.       — Женщина с пушками. Кто ещё с вами?       — Остальные местные герои, — ответила Мисс Ополчение.       — И это всё? Разве Дина не связалась с вами? — голос Ноэль звучал странно, он был пустым и как будто разочарованным.       — Сейчас здесь только мы.       — А я чувствую запах других, — сказала Ноэль. — Трудно вам поверить. Но вы можете врать, если хотите.       — Ты можешь чувствовать наш запах?       — Не ваш, но это неважно, — голос Ноэль надломился. Она замолчала.       — Ты ещё тут? — спросила Мисс Ополчение.       — Я здесь. Я говорила, что всё это неважно. Я просто позвонила… я убила её. Изменителя пространства. Плохо запоминаю имена. У вас, кейпов, столько разных имён. Я обращаю внимание только на способности.       — Ты убила Висту? — спросила Мисс Ополчение. — Зачем?       — Потому что могла. Потому что была голодна и уже начисто использовала её. Видите?       Возникла небольшая пауза, потом раздались одновременно вздохи и приглушённые восклицания. На картинке можно было увидеть заброшенный склад, огромную массу плоти и пять фигур.       Пять Вист. У всех кроме одной вместо лиц — куски кожи, больше похожие на маски. Твёрдые и неподвижные. Одеты в чужую одежду, нет костюмов. Пятая, кажется, выше чем я, и её кости как будто изогнуты.       Послышался стук по микрофону со стороны Ноэль, наверное, она поворачивала камеру к себе.       — Я просто хотела, чтобы вы знали. Мне жаль. Это на меня не похоже. Это всё штука, которая растёт из меня. Я всё помню, и когда я думаю, это всегда мои мысли, но кажется, что она захватила моё подсознание, и когда она хочет чего-то, моё тело и мозг заполняют гормоны и адреналин, и я чувствую то, что она чувствует. Она изменяет то, как я думаю.       — Почему Виста?       — Она была одна. И я почувствовала, насколько она сильна. Я читала о ней в интернете. У меня очень долго ничего не было, кроме интернета. Теперь у меня есть они. Они очень послушны, и приятно, что они со мной. Меня давно никто не касался, а они любят меня обнимать. Кроме шестой.       — Шестой... — сказала Мисс Ополчение.       — Она была непослушна. Сбежала. Бормотала что-то про убийство своей семьи.       Мисс Ополчение ткнула пальцем в сторону двери, и Сталевар вместе с кем-то незнакомым Дине исчез, бросился вниз по лестнице.       — Мы можем договориться? — спросила Мисс Ополчение удивительно спокойным голосом, не соответствующим свирепости жеста и угрозе, высказанной членам семьи её коллеги.       — Не совсем переговоры... я могу предложить сделку.       — Какую сделку?       — Убейте Тейлор Хеберт. Или направьте ее ко мне, чтобы я могла ее мучать перед смертью. Вы можете сделать это в любой момент. Просто… вырубите ее, или раньте, или найдите способ сказать мне, где она, и я сделаю ей плохо. Я обещаю. Если я буду брать заложников, у вас, наверное, будет немного времени прежде, чем они умрут. Просто помните, что я верну любого заложника в обмен на Хеберт. В любой момент, в любой ситуации. Когда с ней будет покончено, я отыщу и убью всех клонов, которых создала, а потом я дам убить себя. Или позволю отправить меня в тюрьму. Всё равно. Мне всё равно, потому что вряд ли я долго останусь собой. Я не знаю, осталась ли я собой сейчас. Мой единственный шанс стать нормальной. Это не та я, которой была… несу бред… Она отняла мой единственный шанс, из-за нее все мои друзья… мой Краус… Все мертвы. И это ее вина... Пока она не поплатится за это, я собираюсь усложнять жизнь вам, герои. Вряд ли я могу умереть, вряд ли меня можно остановить другими способами. Я выслежу вас, скопирую вас, дочиста, позволю вашим копиям разрушить ваши репутации и жизни, а затем сожру. Сделаю это с каждым из вас, одного за другим, пока вы не поймёте, что проще охотиться за Хеберт, чем охотиться за мной. Дайте мне отомстить, и всё закончится.       Мне очень жаль, Ноэль…       … Но у тебя есть пятьдесят процентов, что ты сможешь убить Смену. Не дашь ей устроить апокалипсис.       

***

      Экран погас.       Передача завершена, и удар нанесён.       — Все не так плохо, как вам кажется — я сказала, цифры говорили, что все могло быть хуже… У нее могла быть Мисс Ополчение. — Это всего лишь вторая по вредности стратегия, которую она могла выбрать, чтобы испортить вам жизнь.       — Разве? — спросил кейп, которого я не смогла узнать.       — Ну да. Я боялась, что сразу после того, как я скажу вам о ней, она исчезнет на несколько дней, а то и недель. И если бы она не проявила своё присутствие, я бы выглядела странно, и что бы я там ни сказала… вы уже взяли бы меня под арест.       Кто-то перебил её, ударив кулаком по столу.       — Какая нахер разница? — кто бы сомневался – самый резкий и экстравагантный герой Протектората разразился криком. У него даже имя выбрано такое, чтобы причинять больше неприятностей его выбранной жертве, которую он преследовал, судя по всему долгое время. Наручник.       Наручник и Батарея.       Ужасно пошло и двусмысленно.       — Разница есть, — сказала Мисс Ополчение.       — Этот монстр убил одного из хороших ребят. Одну из лучших. Мы спустили всё на тормозах, когда Смена бросила всех нас. Мы закрыли глаза на то, что Смена сотворила со Славой и Панацеей, на то, что она искалечила своих друзей Стражей. Мы позволили Смене размозжить в труху тысячу с лишним людей. А после этого она утопила весь город в море песка – заявления о пропаже людей, родственников, мужей и жен все еще продолжают поступать, но даже сейчас можно говорить как минимум о еще четырех тысячах жертв. Сколько еще мы должны покрывать, спасать или защищать этого монстра!? И сейчас снова она – на это раз Смена спускает на город четвертого губителя!       — Ты заявляешь, что мы должны отдать ее Ноэль?       — Она нарушила правила. Она уничтожила тысячи людей! Боже, Мисс Ополчение, о чем мы говорим! На ее руках крови не меньше, если не больше, чем на руках Бойни. Я уверен, что они приходили в город не за тем, чтобы ее пригласить в свою компанию. Они приходили устранять конкурента – маньяка, который превзойдет их, и все забудут о Бойне на фоне Смены. Сколько ей? Шестнадцать? А она уже, спустя полгода, убивает людей тысячами.       — Я согласна, — сказала Дина, — Мы должны выдать ее. Или… ну вы знаете…       — Вы слишком много о ней воображаете, — сказал кто-то. Отслеживать говорящих становилось труднее. В комнате было слишком много народа.       — Ты предлагаешь убить ее, — сказала Мисс Ополчение. – Мы не будем обсуждать это сейчас.       Она сделала паузу, но никто не вызвался заговорить.       — Она вызовет Апокалипсис. — Мои слова вызвали эффект разорвавшейся бомбы.       Комната мгновенно погрузилась в тишину. Каждый из героев смотрел в ее сторону.       — Повтори, что ты только что сказала, — грозный голос Мисс Ополчения вызывал мурашки по коже. — Повтори, что ты сказала про Тейлор Хеберт и конец света.       — У меня мыслительные способности, они позволяют видеть вероятность наступления определенных событий в будущем, — Голос Дины звучал одиноко и потеряно в этой молчащей толпе. — Вероятность того, что Джек Остряк устроит Апокалипсис равна девяносто пяти целым, девяти десятым процента. Вероятность того, что Тейлор Хеберт поможет ему, или спровоцирует его на это - девяносто девять целых, девяносто девять сотых процента в периоде. Рано или поздно, но Джек Остряк уничтожает мир, через три года или через двадцать. Но ему всегда помогает Тейлор Хеберт. Мы должны убить ее.       — Данная информация засекречивается до окончания боя. — Мисс Ополчения первой приняла решение в столь сложной обстановке, — мы решим что делать с Лидером Бойни номер Девять и Тейлор Хеберт после того, как победим Ноэль.       Толпа медленно начала жужжать, переговариваться друг с другом – теперь мало кому было дело угрозы Ноэль. Люди беспокоились о своем будущем, о будущем своих родных.       Сегодняшним лидером однозначно была Мисс Ополчение, она взяла слово, обратив на себя внимание всех:       — Мы будем действовать по сценарию нападения Губителя. На нашей стороне меньше людей, чем хотелось бы, но и наш противник более уязвим.       Она посмотрела на кого-то, и я поняла, что она сверяется с заместителем директора. Со своим, так сказать, начальником.       Он коротко кивнул.       — Согласен, — сказал Триумф. — Но и ты нам нужен, Наручник.       Наручник всё ещё стоял, положив руки на стол. Он не ответил.       — Значит, давайте быстро заканчивать. Только существенные детали, — сказала Мисс Ополчение. — Есть кто-то против моего руководства операцией? Эйдолону обычно это не нравится, а я старшая по званию среди паралюдей в Броктон-Бей.       Возражений не было.       — Значит, делимся на команды. Оставайтесь в команде, в которой вы прибыли. Лучше сражаться рядом с людьми, которых вы знаете. С учётом клонов, действуют стандартные противомеры по протоколу “Скрытник”. Она говорила о том, что клоны собираются преследовать семью Висты, получается, они сохраняют память оригинала?       — Сохраняют, — подтвердила Дина.       — Значит, никаких паролей. Мы ограничены только визуальными знаками. Я уже связалась с Драконом. Сейчас она на задании и высадит модули только в случае крайней необходимости…       — …Однако для предстоящего конфликта она подготовила браслеты. Они будут светиться зелёным, пока вы их не снимете. В случае снятия экран вспыхнет и оповестит других носителей браслетов на расстоянии до пятидесяти метров. Будьте бдительны. Следите за своими товарищами, поддерживайте визуальный контакт, не разделяйтесь. Шевалье, ты со своей командой следуешь за мной. Если она может выслеживать кейпов, мы должны присвоить ей классификацию Умник, и мы должны считать, что любая изолированная группа подвергается риску. Остальные займутся тем, что будут искать Ноэль. Есть какие-нибудь соображения по поводу её местонахождения?       — Бесполезно думать о ней в одном месте, ведь у нее есть… — Шевалье только начал говорить, но его уже перебили.       — Виста, — подсказала Мисс Ополчение. — У неё есть сила Висты. И она будет продолжать пользоваться этой силой на протяжении всего конфликта.       — Хорошо. Если ты думаешь, что станешь её целью, я назначу больше кейпов на патрулирование территории вокруг тебя. Есть ещё в городе кейпы, о которых мы не знаем?       — Команда трещины была, — сказала я. — Но насколько я могу доверять своим силам – они уже убрались из города за прошедший день. Их нет ни в одном из вариантов будущего, в котором мы сражаемся.       — Принято, — сказала Мисс Ополчение. — Кто-нибудь ещё?       — Цирк, Элит, Убер, Металлолом, — сказал Сталевар. — Они были, но...       — Они мертвы, — сказал Наручник. – с вероятностью в 99% я уверен, что их убил песок. Если она не пощадила обычных мелких бандитов, то этих ребят, мелькавших на заголовках газет и новостях как злодеи, убила наверняка.       Мисс Ополчение огорченно кивнула:       — Мы начинаем.       Кейпы начали покидать комнату. Я осталась в дальней от двери части, и была вынуждены ждать, пока выход освободится. От меня нет толку на поле боя. Если я пойду, с вероятностью в девяносто процентов, меня съедят. Это было омерзительно даже в фантомных ощущениях нереализованного будущего. Переживать это в действительности? Я лучше воздержусь…       Небольшая группа молодых кейпов задержалась. Мисс Ополчение представила их как отряд иногородних Стражей. Вряд ли это был полный состав такого большого города как Чикаго, скорее это были те, кто согласился сражаться с неизвестной угрозой А-класса. Три парня и девушка. Они смотрели на меня, но я предпочла делать вид, что меня здесь нет.       Не смотрите на меня. Не смотрите на мои руки в наручниках. Просто уходите. Эти взгляды как на злодейку, словно ответственную за весь переполох, творящийся сейчас, причиняли почти физическую боль. Но выбора не было – возможность, что все кончится сегодня, со смертью Тейлор Хеберт, была слишком привлекательной для Дины.       Все начали расходиться, сражение вот-вот начнется. Я не буду там находиться, не смогу увидеть или понять, что происходит.       Но Дина Аклот, из реальности 2319 будет там находиться, как и Дина из реальности 2318 будет прятаться за соседним углом. Я смогу увидеть картинки нереализованного будущего, чтобы примерно быть в курсе происходящего. Понимать, что вообще творится. Я осталась одна, на базе СКП, под присмотром парочки специалистов СКП – у каждого за спиной был массивный ранец, от которого шла объемная труба, превращающаяся в некое подобие оружия, которое они держали в руках, направляя на меня – переносные пенометы. Сидя на жестком стуле за огромным вытянутым овальным столом, рассчитанным не меньше чем на тридцать человек, я начала отстраняться от физических ощущений.       Сфокусироваться, на том – что будет, что могло бы произойти…       

***

      

Тейлор.

      Нужно сконцентрироваться. Больше фокуса, на сборе энергии.       — Послушай, Тейло… — Алек только начал что-то говорить.       — ЗАТКНИСЬ! — я прервала его, даже не глядя в сторону, где он сидел с пришедшей Рейчел на все том же изодранном диване. — Мне нужно сконцентрироваться.       Теперь Регент вместе с Сукой тихо сидели на рванье из черной кожи и наполнителя, усиленно разглядывая собственные ногти на руках – словно это самое интересное занятие во всей вселенной.       Зеленые глаза смотрели на меня с надеждой. Но я знала – где-то там, на самом их дне было обвинение. Ведь это из-за меня Лизу разобрали на органы. Я приношу лишь боль и несчастье окружающим – папа – похищен. Виста – умерла из-за меня. Стражи? Я почти оторвала руки Стояку, морально искалечила какую-то странную арбалетчицу… Я убила Славу. А теперь – и Алека из-за меня убили, и лишь смутные подозрения об опасности, грозящей моей команде – лишь они сподвигли дать им экипировку, которая позволила выжить… И мне становилось все более и более плевать на это… Был лишь один выход…       Я спасу тебя, Лиза.       В голове проносились воспоминания – как она готовит мне завтрак. Как обнимает меня. Как я ее обнимаю. Наши слезы. Наши объятия. Наша ночь. Наша любовь.       И ее почти убили из-за меня.       Нужно сконцентрироваться. Нужно больше энергии – мой взгляд был устремлен в космос.       — ТЫ ПОЖАЛЕЕШЬ О СВОЕЙ ДЕРЗОСТИ, МАЛЯВКА…       Этот мир прогнил, и не осталось ничего, кроме страданий…       — … НИКТО И НИЧТО НЕ СМЕЕТ ТРЕБОВАТЬ У ЗВЕЗДНОГО ДРАКОНА       

***

      

Дина

      Она видела. Видела – через будущее, которое могло бы произойти, будь она там. Но она все еще здесь. Все еще в безопасности.       Где-то там, впереди по городу мчался фургон с иногородним стражами, и призраком Дины внутри. Она ощущала себя призраком, ведь ее здесь, в реальности, никогда и не было – но все же она была здесь.       В фургоне, мчащимся через город, в компании четырех Стражей из Чикаго. В другом варианте будущего, они могли бы познакомиться и подружиться. Именно из этого варианта будущего Дина и узнала информацию про каждого из Чикагских Стражей. Парень в силовой броне – Тектон, способен ударами вызывать трещины и землетрясения. Вантон – паренек, одетый в полностью закрытый черный комбинезон – он был способен превращаться в небольшой телекинетический шторм. Этакий полтергейст в радиусе пяти метров, который все сминает, подбрасывает, кружит в невидимом торнадо. Третьим Стражем была девушка – Грация, специалист по боевым искусствам. Быстрое восприятие времени, увеличенная ловкость, улучшения из класса Контакт для отдельных частей тела, неуязвимость как к силам, так и к общим повреждениям, усиленный эффект при контакте. И наконец, последний из них – Лучемант, способен стрелять лазерами на дистанции. Видимо у СКП заканчивались имена, раз ему дали такое паршивое.       На расстоянии квартала впереди рухнуло здание, подняв дым и пыль на высоту первого этажа. Кажется, здание не должно было задеть машину, однако под шквалом обломков и в облаках пыли стали просвечивать две туманные фигуры.       Они медленно вышли из облака дыма и пыли, превратившись в уродливых клонов Висты.       Псевдо-Виста на крыше соседнего здания начала использовать силу на зданиях вокруг машины со Стражами, истончая стены и изгибая опоры.       “Она продолжает работу и создаёт основу для следующих обрушений”, — осознала я.       Вторая Виста, которая только что была занята тем, что сминала расстояние между собой и Стражами и передвигалась по укороченному пространству, подобралась достаточно, чтобы начать вздымать улицу между зданиями, создавая крутой уклон. Она отрезала им путь к отступлению.       И я знала о третьей. Высокая Виста. Она растянулась как ириска, кости изгибались так сильно, что каждая напоминала скорее полумесяц, чем прямую линию. Узкая и тонкая настолько, что казалось, будто она может сломаться, с лицом, искажённом в подобии непрерывного крика, она пробиралась через остатки упавшего здания. Её сила сжимала наиболее крупные из окружающих её обломков до небольших камней, куски бетона медленно сминались в пространстве, пока не превращались в пыль.       Трое.       Самой Ноэль не было видно. По крайней мере, в пределах видимых кварталов. Видимо она отправилась за другими. Эти клоны должны были только замедлить, выиграть ей время на следующий ход, на получение новых наборов сил.       Ноэль стратегически расставляла атакующие группы, выступала в роли наиболее сильного бойца и военачальника посреди хаоса, который создавали её приспешники, и параллельно работала над дополнительными, а может быть совершенно другими целями, нежели её "рой".       Стражам пришлось выбраться из остановившегося фургона, ведь возможности уехать больше не было.       — Три Висты, — Тектон начал передавать информацию через браслет. — Ноэль, скорее всего, к северу от нас, идёт за вами.       — Помощь уже в пути, — раздался голос Мисс Ополчение из браслета Стража в доспехах.       Они не видели, как браслет весь набухает и деформируется.       Взрыв откинул Стражей Чикаго друг от друга. Будучи всего лишь призраком, проекцией вероятного времени – меня здесь никогда не было, поэтому взрыв не задел меня. В отличии от парня в доспехах – оторванная рука, развороченные доспехи. Он лежал без движения, смотря в никуда замершими глазами.       Голос из браслетов Стражей, раскинутых взрывом от фургона, принес плохие новости – Тектон, статус мертв.       Он радиоактивен, поняла Дина, как и всё, что высокая Виста распыляет таким образом. Эта скрученная как ириска Виста каким-то образом спровоцировала радиоактивный взрыв от браслета.       Остатки Стражей Чикаго начали отступать от фургона и от трёх анти-Вист. Или, точнее, от той, которая создавала радиоактивную пыль и взрывы.       Виста всё ещё стояла на крыше, расширяя своё влияние, истончая стены и изгибая опоры. Изменения происходили медленно, но я готова была поспорить, что через несколько минут, если не раньше, на Стражей обрушится половина квартала. Она воздействовала на более обширную площадь, была медленнее и ей, похоже, совсем не мешало присутствие людей.       Вторая Виста начала создавать выступы для ног и рук, чтобы взобраться по участку дороги, превращённому в четырёхметровую вертикальную стену. Вскоре она оказалась на самом верху и начала отрезать пути отступления Стражей. Улица, по которой они прибыли, уже вспучивалась и вздымалась вверх, формируя ещё одну преграду. Её сила практически совпадала с обыкновенной силой Висты.       Ещё оставалась жутко вытянутая Виста. Та, у которой руки были зигзагом, и которая, похоже, превращала вещество в радиоактивную пыль. Она перебралась через обломки рухнувшего здания и сейчас снова стояла на ровной дороге, повернувшись лицом, к Стражам, отступающим от фургона и трех анти-Вист.       — Первой валим радиоактивную? — предложил Лучемант.       — Нет, — ответила Грация и указала пальцем в воздухе. — Первоочередная цель — та, что на той крыше.       — Если мы не остановим её, она разрушит ещё больше зданий, — сказала Грация.       — Лучемант, — приказала Грация, — займись ею.       Лучемант принял уже виденную мной позу. Поставил ноги вместе, вытянул руку вперёд. Но я не почувствовала сгустков энергии, не видела лучей, исходивших из его руки. По Висте тоже нельзя было сказать, что в неё что-то попало.       — Она управляет светом? — спросил Вантон.       — Она управляет пространством, — сказала Грация. — Напрямую не прицелиться.       — И не нужно, — сказал Лучемант. Второй его выстрел оставил на груди Висты неглубокую выбоину. Она рухнула на крышу, прижав руки к ране.       Стены не перестали истончаться.       — Она всё ещё жива! — крикнула я, забыв, что меня здесь никогда не было, что я все еще на базе СКП.       Лучемант прицелился и выстрелил в Радиоактивную Висту, вызвав небольшой взрыв, но промахнулся. Барьер сзади Стражей перестал расти, и как сбоку от неё исказилось пространство, отклоняя выстрел.       — Виста на три часа, она помогает другой! — сказал Вантон.       — Грация! — крикнул Лучемант. — Оставляем крышу тебе! Запуск!       Грация присела и резко распрямила ноги, прыгнув как раз в тот момент, когда сработали поршни на ее сапогах и ударом вытолкнули ее вперёд.       Ей пришлось задействовать свою избирательную неуязвимость, чтобы копры не переломали ей ступни и ноги, и ей наверняка придётся применить свою сверхловкость, чтобы точно достичь места посадки.       Вот только приземление произошло не по сценарию. Когда она вошла в область действия Висты на крыше, траектория её полёта изогнулась в сторону. Грация пролетела мимо цели. Совсем чуть-чуть. И упала на землю на расстоянии половины квартала от здания, ударив в мостовую сведёнными вместе ногами и держа руки разведёнными в стороны. На месте её удара остался небольшой кратер. Мгновение спустя невредимая Грация уже бежала обратно к своей цели.       По воздуху пронеслись пара летающих кейпов, уничтожив две из трех Вист. Нам осталась радиоактивная.       — Та, что на крыше, теперь занята, — сказал Лучемант, — так что можно заняться этой.       Виста протянула руку в сторону Стражей из Чикаго и земля между ними взбугрилась, как будто под асфальтом начал движение какой-то мультяшный крот. Лучемант начал стрелять в неё, откровенно пытаясь не более чем отвлечь, всё равно каждый выстрел пролетал изрядно мимо.       Вот только ее ответный удар не промазал. Пузырь размером не больше баскетбольного мяча лопнул на стене дома в каком-то десятке сантиметров от головы Лучеманта. Он отпрыгнул в сторону, падая на асфальт.       Слишком поздно. Лучемант согнулся в приступе кашля.       Вантон сокращал дистанцию, крича что-то гневное, за убитого Тектона и умирающего Лучеманта. Когда он был на полпути, земля вокруг него начала вздыматься и сворачиваться в завитки. Едва попав в область действия, Вантон распался в ничто.       На какое-то мгновение я решила, что она использовала на нем свою силу. Но когда обломки, пыль и куски здания начали подниматься с земли и закручиваться вокруг центральной точки, движущейся в том же направлении, что двигался и он, до меня дошло, что это была его сила.       Взрыв радиоактивной пыли вокруг и внутри его нового тела нисколько не замедлили Вантона. Наоборот, это послужило ему дополнительным преимуществом, поскольку теперь у него было больше материала для работы, а разрушенная дорога позволяла поднимать в воздух куски асфальта. Он приблизился вплотную и принялся дубасить свою противницу всем тем, из чего состоял. Одна из рук Висты не выдержала удара очередного массивного куска и с хрустом сломалась. Громкий хруст сообщил о переломе еще нескольких крупных костей. Отдельный массивный кусок камня, размером со здоровый арбуз, пробил ей грудину насквозь, орошая все вокруг желтоватой кровью. Девушка погибла мгновенно.       Очевидно, что Вантон в своей новой форме мог не опасаться радиации, но возвращаться обратно в человеческое тело было опасно. Что если радиация окажется в его теле?       Битва была закончена. Герои уже направились на север за Ноэль.       Грация поддерживала Лучеманта, стоящего на коленях. Он получил порцию пыли в лицо… Он получил летальную дозу радиации. Клон Висты ни на секунду не засомневалась перед тем, как нанести смертельный удар.       — Я умру, — сказал Лучемёт голосом чуть громче шёпота.       — Это неправда. Существует множество сывороток и препаратов против радиации. В конце-концов, в Броктон-Бей живет Панацея – самый мощный целитель в стране, — сказала Грация.       Вот только я знала – никакой Панацеи больше нет в городе. Странно, что новости еще не добрались до всей страны. Хотя с другой стороны – Левиафан, Бойня, Песок – времени просто не было. Не до того было.       Грация коснулась браслета:       — Лучемант выбыл. Ему требуется срочная медицинская помощь в связи с острым отравлением радиоактивной пылью. Требуется карантин района, обеззараживание местности, передвижные души, если есть.       — Будь рядом с ним, Грация, — сказала Мисс Ополчение. — Помощь скоро прибудет. Карантином, эвакуацией граждан и обеззараживанием уже занимаются.       Я посмотрела на Вантона. Он всё ещё был в телекинетическом режиме. Когда он двигался, внешние края несколько запаздывали по сравнению с центром, что создавало схожесть с медузой в воде.       — Эй, Ван, — сказала Грация. — Бой закончился.       — Он не может измениться, — тихо прошептал Лучемант, подтверждая мои предположения. — Если он примет форму человека, то пыль, которая сейчас в его теле, окажется внутри, и он окажется в том же состоянии, что и я. А может быть, достанется и всем кто поблизости.       — Но…       — Его можно поместить под обеззараживающий душ, — тихий голос молодого парня покрытого радиацией опровергал все идеи Грации. — Пятнадцать минут обработки, и он будет чист.       — Он ещё ни разу не оставался в этом режиме дольше двенадцати минут.       — Значит, придётся продержаться дольше.       Оставшиеся в живых стражи, еще не до конца осознавшие смерть Тектона, сидели на асфальте в нескольких десятках метров от перевернутого фургона.       Больше я здесь ничего не увижу.       Эта линия вероятности не даст больше информации. Я сосредоточилась на других картинках – на плавающих, смутно осознаваемых изображениях других миров. Миров, в которых я действовала иначе, иные вероятности будущего, иные временные линии.       

***

      Я, но не я – другая я, которая могла бы напроситься в команду к лидеру местного Протектората стояла призраком с Мисс Ополчение. Дракон говорила через браслеты всех окружающих:       — Цель обнаружена. Всем сотрудничающим кейпам предписано остановиться. Оставайтесь на месте до получения дальнейших указаний.       После секундной паузы речь продолжилась:       — Эйдолон нашёл нашу основную цель. Он требует, чтобы все кейпы не вмешивались.       Эйдолон был в воздухе, на безопасной дистанции от Ноэль. А Ноэль…       Она была большой. Размером со слона.       Они разговаривали.       Руки Эйдолона были спрятаны в рукавах, словно у древнего сенсея, он висел в воздухе, костюм колыхался вокруг него. Его голос был тих и спокоен, составляя разительный контраст с горячим дыханием, исходящим от Ноэль, которая дышала не менее чем пятью ртами. Четыре из них были существенно больше того, который принадлежал подобию человеческой фигуры наверху.       Я расслышала только три слова, которые он сказал ей. Первым было “Хеберт”. Вторым — “Котёл”. Третье – “Апокалипсис”.       

***

      Из ее плоти, из мерзких противных скользких складок жира начали вырываться Висты. Каждая извращенная, измененная плотью, некоторые Висты вообще не имели человеческого лица.       Эйдолон немного повернул голову, как будто краем глаза смотрел на них. Взмах десятка искореженных девичьих рук – и ноль реакции человека в зеленой броне.       — Вот и всё, — сказал Эйдолон. Клоны снова попытались что-то сделать, но эффекта не последовало.       — В атаку! — закричала Ноэль.       Её прислужники бросились на Эйдолона, но он среагировал первым. Он провёл перед собой рукой, словно отмахиваясь от мошкары или сдвигая в сторону занавеску. Раздался удар, который был слышен даже рядом с нами, земля затряслась.       В одно мгновение, Эйдолон убил почти всех Вист, которых я могла разглядеть. Мне понадобилось время, чтобы понять, что он сделал.       Оставшиеся в живых Висты были неспособны двигаться, поскольку их прижимало к земле, настолько сильно, что они погружались в почву. Там, где поверхность была недостаточно мягкой, даже самые прочные, покрытые костью клоны гибли.       Пучки сорняков, торчащие между плит тротуара, сейчас лежали на земле, словно кто-то накрахмалил их и наутюжил.       Эффект продлился всего несколько секунд. Даже отсюда можно было ощутить, что воздух стал плотным и странно тёплым. Почва сдвинулась, дорога и бетонные плитки тротуара были разломаны. Груды щебёнки были стёрты в пыль, кучи мусора вдавлены в землю. Фанера, сайдинг и деревянные рамы соседних зданий были вырваны и раздроблены. Каждый кусочек пластика и дерева был смят либо вдавлен в трещину или полость.       Висты были мертвы — расплющены о землю. Конечности переломаны во множестве мест, а грудные клетки и черепа раздавлены как сырые яйца.       Эйдолон не двигался, как и Ноэль всё ещё стояла.       — Он только что раздавил всё вокруг неё, — сказала Мисс Ополчение. — Как будто обрушил огромную невидимую наковальню.       Раздался ещё один удар. И снова почти все вновь вылезшие клоны Висты рядом с Ноэль исчезли. Очень немногие обладали достаточной прочностью или везением, чтобы выдержать давление. Летающие над Ноэль клоны маленького Стража в зеленой броне с юбкой оказались вдавлены в её плоть.       Ноэль начала наступление, выдвинув вперёд массивную ногу и опустив её, позволяя давлению Эйдолона впечатать конечность в мостовую с силой достаточной, чтобы по ней пошли трещины. Таким же образом она переставила вторую ногу.       Эйдолон взлетел выше, сохраняя дистанцию.       Она пригнулась к земле, словно под тяжестью давления, затем прыгнула. Снова раздался удар, ещё раз земля затряслась, и даже выжившие ранее Висты погибли.       Эйдолон взглянул через плечо на тело, падающее из окна третьего этажа – очередная Виста, теперь представляющая теперь собой груду сломленной плоти. После этого герой стрелой взмыл в небо.       Ноэль удирала к высокому зданию. Она была в зоне поражения давления Эйдолона, но её это не замедлило.       Конечно, она не могла сравниться с Левиафаном, но всё равно это была скорость машины на автостраде. Возможно, сравнение было не совсем подходящим, поскольку она двигалась как живое существо. Она рванула словно хищник из засады, и в мгновение ока набрала скорость сто тридцать километров в час. И всё же она была нескладна, бег заставлял вспомнить скорее носорога, чем лесную кошку. Было ясно, что движения конечностей не были синхронны. В движениях ног не было никакого ритма, казалось, что каждая нога обладает своим собственным разумом.       И всё же, неимоверная мощь несла её вперёд, а шесть или даже больше ног позволяли удерживать равновесие, поскольку несколько из них всегда касались земли.       Она достигла высочайшего в районе здания и, практически не теряя скорости, начала взбираться на него. Когда она цеплялась за поверхность в поисках опоры для каждой из своих ног, со здания срывались куски бетона. Обломки сыпались на землю, но её подъём был непрерывным и целеустремлённым.       Эйдолон развернулся к ней, снова направил на неё давление, вминая почти треть здания в землю. Большая часть верхних этажей, отделённая от каркаса здания, рухнула вниз. Обломки летели вниз с такой силой, что проламывали не меньше пяти-шести этажей снизу. Ноэль уже покидала зону поражения, перебравшись на противоположный фасад и продолжая подъём.       Я видела мощь Баллистика и Солнышка – но этот масштаб разрушения города от Эйдолона просто поражал. Как сравнение осколочной гранаты и выстрела из танка – тот же принцип разрушения, вот только сам масштаб разрухи кардинально другой.       Ещё до того, как меня с Мисс Ополчением настигло облако пыли разрушения Эйдолона, она добралась до вершины. Я задержала дыхание, хотя это было бесполезно – ведь меня здесь не было. Только линии возможного будущего, максимально приближенного к тому, что сейчас происходило – только вероятности, которые я видела. Пыль и осколки пролетали мимо меня, сквозь воображаемое тело – ведь так я могу легче себя ассоциировать, представлять себя призраком, нежели понимать, что все это лишь возможное будущее, меня здесь нет, и соответственно нет тела. Без тела было неудобно, непривычно – поэтому я была призраком в воображаемом будущем, которое было ближе всего к действительности, что сейчас творилась за окном. Наблюдая за будущим на пару секунд вперед, в котором я была на поле боя, я узнавала, что сейчас происходит, находясь в здании СКП.       Сложная запутанная идея. Дине было проще объяснять это другим людям более короткими словами – она наблюдала за другими мирами, в которых Дина была на поле боя, поэтому она и знает, что происходит, хотя сама сидит в закрытой комнате под прицелом пенометов специалистов СКП.       

***

      Там, где действовала сила Эйдолона, мостовая была вмята почти на полметра от своего первоначального уровня.       Взрыв разрушил одну из внешних стен здания и опалил внутреннее пространство. Он использовал сверхмощную гравитацию, чтобы удержать Ноэль на месте, одновременно уничтожая клонов, которых она производила.       Эйдолон уничтожал клонов ударом гравитации, и, кажется, одновременно нейтрализовал все осколки, которые швыряла в него Ноэль. До него не дошла даже пыль. Верхушка здания продолжала рушиться, когда он направил гравитацию в точку приземления Ноэль. Но та уже двигалась, скользнув на фасад здания, который не был виден Эйдолону.       Скорость передвижения обоих противников весьма затрудняла процесс наблюдения за боем.       Я не знала, чем именно остальные кейпы могли помочь. Это была битва титанов. Эйдолон атаковал Ноэль в тысячу раз сильнее, чем смог бы любой из нас, а её это даже не замедляло.       Я начинала всё больше беспокоиться. Что если я ошиблась? Что если Хеберт вообще не появится на поле боя? Зачем тогда все это?       Джек Остряк сказал ей, что это все вина Тейлор Хеберт.       Я подтвердила это, сказала, что все можно вернуть. Вернуть к жизни Скитальцев, убитых Джеком, вернуть их всех домой.       Было несложно обмануть сходящую с ума от горя Ноэль, но было сложно обмануть саму себя. Предать новых друзей, но они бы все поняли – все это ради того, чтобы Ноэль могла убить Хеберт. Не дать ей уничтожить мир.       

***

      Эйдолон ударил по скоплению клонов, укрывшихся в полуразрушенном здании, затем направил удар гравитации на себя. И он, и его костюм остались невредимыми, но пыль и какие-то сети из сплетенных проводов оборвались.       Ноэль постоянно уклонялась от гравитационных ударов или быстро покидала зону эффекта, когда её всё-таки задевало. Она держалась так, чтобы между ней и Эйдолоном оставались многоэтажки. Он же при малейшей возможности использовал гравитацию. Он сменил тактику: теперь он поднимал в воздух куски зданий и вбивал их в землю гравитационными ударами. Силы он не менял, хотя к текущим Ноэль уже приспособилась. Вполне возможно, что он уже и не мог: теперь, если он откажется от одной из сил в пользу более подходящей, то он будет слишком уязвим, пока сила набирает мощь, или же он просто не сможет вернуть потерянное за это время преимущество.       Одна из голов в нижней части тела Ноэль выплеснула поток слизи с голым телом. Виста, покрытая ногтеподобными пластинками из твёрдой кожи. Клон почти мгновенно вскочили на ноги и побежал в направлении Эйдолона.       Ноэль развернулась в сторону людей, эвакуирующихся из повреждённого здания. Никто не успел ничего сделать, выкрикнуть предупреждение или хоть что-то предпринять, как она уже ворвалась в вестибюль.       Люди, которых она касалась, поглощались быстро и неотвратимо, словно трясиной. Некоторых практически втягивало внутрь.       Чтобы создать внутри своей туши новых клонов, ей потребовалось полторы минуты. Пока её туловище набухало, мы подошли ближе. Как только она достигла критической массы, все три пасти в нижней части её туловища разверзлись и выплеснули наружу поток крови и слизи с восемнадцатью-двадцатью людьми. Половина из них была одета. Другая половина была с мутациями. Едва найдя точку опоры в слизи, мутанты вскакивали на ноги. Обычные люди, судя по всему, едва были способны двигаться.       Я увидела, что одной из этих из людей была Виста. Не клон — она была в костюме. Длинная конечность — щупальце или язык — выдвинулась из одной из нижних пастей Ноэль и обвилась вокруг её пояса. Девушка была втянута обратно и в одно мгновение поглощена.       — Она хранит их, — сказала Мисс Ополчение.       Голос Дракона начал дублировать полученную информацию через повязки:       — Кейпы, которых она продолжает клонировать. Гражданские и Виста. Она держит их внутри себя и поэтому может пользоваться ими. Мы можем попробовать их спасти.       — Ей не обязательно выпускать их, — сказал Шевалье. — Блядь. Мы не сможем уничтожить её, не убив всех, кого она держит внутри.       Клоны начали избивать и душить своих почти беззащитных жертв, а их создательница чуть сместилась, ступая по рукам и ногам, и повернулась в сторону Эйдолона. Затем она побежала в другом направлении.       

***

      

Тейлор

      В городе, что-то громыхало, чувствовались подземные толчки… Но мне нужно было сосредоточиться.       Энергии почти хватало, но я предпочту накопить чуть больше сверх нормы. Я могла бы устраивать катаклизмы, разрушить мир – но сейчас мне нужно было не это. Мне не нужно было зажигать или гасить звезды, мне не нужно было полное уничтожение. Мне нужна была энергия, но вот накопить ее, не тратя на что-то… Это было очень сложно.       Пока я накапливала энергию, мысли терзали мою голову.       Все, как и сказала, Лиза – если хочешь что-то изменить, сделать что-то значимое – будь готова заплатить цену. Будь готова выйти за рамки и нормы.       Образ, где я в белой накидке лечу вместе с Александрией спасать заложников… Он сгорал.       Видение, где мы вместе с Эйдолоном, направляем сдвоенный удар гигантского лазера на Симург – словно старая фотография, что кинули в костер. Скручивается, начинает выцветать, а после и вовсе пламя поглощает его.       Наша команда Надежды – нас награждают, объявляют героями года. Медали вручает Триумвират.       Все доброе, все мои мечты и надежды. Моя семья. Моя мечта.       Все сгорало, умирало в огне.       Ведь все это глупые мечты, нереализуемые в реальном мире. Лишь подростковые мечты и глупые надежды, от которых лучше отказаться, чтобы сделать хоть что-то хорошее, вместо того, чтобы жить в иллюзии.       

***

      Ноэль поглощала даже обычных людей, без сил и способностей.       Выплюнутые ей люди только начали приходить в себя. Их клоны, однако, не испытывали никаких затруднений, поэтому нападали на свои жертвы, не встречая реального сопротивления. Люди были беспомощны.       Ноэль могла передвигаться только по земле. Это дало молодым героям преимущество: каждый из них мог летать, двое из трёх обладали дальнобойным технарским оружием. Оно не было показушным или эффектным и было больше похоже на лазерные пистолеты, созданные фанатом научной фантастики, однако молодые герои явно считали, что оружие стоит того, чтобы взять его в бой, и кроме того им, кажется, не требовались боеприпасы и перезарядка.       Герой без оружия, судя по выступающей на его груди эмблеме с рогами, был Задирой. Он облетал Ноэль, приближался к земле, а потом превращал себя и костюм, в живой снаряд. Наверное, он использовал какую-то неуправляемую форму силы Излома, которая позволяла ему двигаться быстрее скорости звука без возможности менять направление движения или вообще предпринимать какие-то действия во время полёта. Во время сражения он постоянно проносился стрелой через поле битвы, а затем восстанавливал свою прежнюю форму. От ударов, которые он наносил Ноэль, сотрясалась земля.       Тот, кто, кажется, был Летописцем, создавал вокруг себя и двух парней с пистолетами туманное поле, которое смещалось, плыло ближе к земле, а затем твердело, формируя полутвёрдое изображение героев, точное до того, что они тоже стреляли из лазеров.       Задира пролетел под Летописцем и, превратившись в луч, пересёк поле. Когда проявились изображения, они повторили ту же лучевую атаку, и их пути были в точности параллельны настоящему Задире.       Остальной Триумвират прибыл в полном составе, никем не замеченный.       Легенда, Эйдолон и Александрия, сопровождаемые несколькими другими летающими героями, бросились в атаку. Они действовали поразительно слаженно, должно быть, спланировали атаку заранее. Александрия была первой, она сделала несколько кругов, затем спикировала вниз и ударила Ехидну по одной из задних ног. Героиня застряла, но с помощью своей силы и благодаря поддержке лазера Легенды, она освободилась прежде, чем Ехидна сумела повернуться и схватить её.       Ещё до того, как Александрия освободилась, свой ход сделал Эйдолон. Он создал пузырь, который летел вперёд и раздувался в размерах. К тому моменту, когда он вошёл в контакт с Ехидной, пузырь был уже вдвое больше неё, и достаточно велик, чтобы перегородить всю улицу от тротуара до тротуара. Цвета вокруг Ехидны потускнели, движения замедлились до одной десятой от прежней скорости.       Это был эффект искажения времени. Легенда воспользовался возможностью и выпустил двадцать отдельных лазерных лучей, каждый из которых летел неразрывным, цельным потоком, затем, резко повернувшись в воздухе, бил Ехидну точно в центр тела, избегая мест, где внутри неё находились поглощённые жертвы, а возможно даже прорубая им путь к свободе.       Ехидна пыталась сдвинуться в сторону, но лазеры Легенды безошибочно следовали за ней, увеличиваясь в числе и мощности. Тридцать, сорок, пятьдесят... каждый из них резал её плоть, будто снег. Дым и пар клубились вокруг неё, плоть обугливалась и вскипала. Наверняка эффект замедления времени действовал и на лазеры, но это было совершенно неважно, ведь они двигались со скоростью света.       Она вильнула вправо, отпрыгнула влево, но Легенда ни на йоту не сбил свой прицел, а пузырь Эйдолона плыл вслед за ней. И всё же Ехидна двигалась быстрее, чем пузырь замедления. Медленно, но верно, оставляя на земле за собой отрезанные куски плоти, она приближалась к его границе.       Александрия пролетела низко над землёй и вырвала из земли металлический столб светофора. В одно мгновение она ускорилась так, что стала размытой, но оказавшись внутри границы эффекта, она полетела в сторону Ехидны со скоростью бегущего человека.       Взмах происходил словно в замедленной съёмке, но и реакция Ехидны тоже. Александрия ударила её столбом и, судя по движению Ехидны, это был мощный удар. Передние ноги оторвались от земли, пытаясь удержать равновесие, она встала на дыбы. Собачьи пасти свело в гримасах ярости и боли.       Лазеры пролетали мимо Александрии, огибая её в считанных сантиметрах. Расправив двумя руками и коленом столб, героиня без малейшего колебания нырнула под Ехидну и вонзила своё оружие в участок задней ноги чудовища, откуда пытался выбраться какой-то герой. С помощью лазеров Легенды и железного столба ему удалось освободиться. Прежде чем спасённый упал на землю, Александрия подхватила его и швырнула в воздух.       Воспользовавшись замедленной скоростью полёта товарища, остальные герои заняли позиции, а когда тот долетел до границы эффекта, поймали его.       Эйдолон указывал на здание, за которым материализовалась Ехидна. Два пальца вперёд и оттопыренный большой палец вверх, универсальный жест, изображающий пистолет. Легенда понял сигнал и открыл огонь, выпустив по первому этажу здания бесчисленное множество лазерных лучей.       Ехидна пока не применяла свою силу. Она поглотила достаточно кейпов, но что-то её сдерживало.       Она рванула в задний переулок, плечи её нижней половины царапали и скребли по стенам зданий. На бегу она опрокинула и отшвырнула мусорный бак, массивное тело наталкивалось на пожарные лестницы и вырывало их опоры из кирпичных стен.       Перед ней появился Мирддин. Он взмахнул посохом, и перед ним материализовалась группа героев. Среди них были Сталевар и Шевалье.       Ехидна бросилась на Мирддина и сопровождавших его героев. Он нарисовал что-то посохом в воздухе.       Нарисованный знак взорвался в сторону Ехидны, ударив её в правый бок. Этого оказалось достаточно, чтобы она сбилась с курса и плечом впечаталась в угол здания. Её тело пропахало стену, и, чтобы выбраться из-под завалов, ей пришлось остановиться.       Шевалье направил на неё свой пятиметровый пушкомеч и нажал на спусковой крючок. Сверкнула вспышка, и пушечное ядро поразило прямо между глаз одну из чудовищных голов Ехидны.       У Шевалье и Мирддина получился эффективный дуэт. Сила Шевалье делала его броню практически непробиваемой, а его пушкомеч огромным. И то, и другое было во много раз больше и плотнее, чем должно было быть, при этом он всё равно мог обращаться с ними так, будто они сохраняли нормальный размер. Он играючи рубил мечом, а когда улучал момент — бил кулаком в рукавице. Каждый раз эффект был гораздо сильнее, чем можно было ожидать.       Тактика Шевалье весьма напоминала Фенью и Менью, только вот тут изменялся не он сам, а снаряжение, кроме того, он был более непредсказуем.       Мирддин, со своей стороны, сочетал разнообразные методы атаки и чистую мощь, нанося опустошительные удары. У него был целый набор трюков, которые он без малейшего промедления использовал один за одним. Ехидна выплюнула поток тел и жидкости, и Мирддин нарисовал тёмный знак в воздухе, засосавший летящий поток. Я почувствовала, как Шевалье и Сталевар, чтобы их тоже не затянуло, вонзили своё оружие в ближайшие твёрдые поверхности, а также удержали ближайших союзников, которые сами не были на это способны.       Шевалье, не давая Ехидне передышки, наносил по ней несколько могучих ударов и выстрелов из пушки. Когда Ноэль попыталась его растоптать, он бросился в боковой проулок, а Мирддин выпустил всё вещество, которое он недавно засосал, в виде концентрированного снаряда из слизи, мусора и раздавленных тел.       Наверное, самым сильным в партнёрстве этих двух героев было то, что они отлично дополняли и усиливали друг друга. Дальнобойные герои свободно атаковали на расстоянии, эти двое дрались врукопашную, а герои вроде Сталевара обеспечивали дополнительную поддержку.       Триумвират летел прямо к Ехидне, и Легенда сделал первый ход, выстрелив лазерным лучом, который я смогла увидеть с расстояния в три квартала.       Ехидна была практически загнана в угол и продолжала пятиться. Оказавшись зажатой в узком переулке, она лишилась возможности развернуться. Эйдолон выпустил в неё ещё один пузырь замедления, а Александрия приземлилась сзади и вонзила в сустав одной из задних ног металлический столб уличного освещения.       Ехидна подвергалась планомерному избиению, и у неё было всего четыре направления для возможного отступления. Она могла двигаться вверх, и это было единственным доступным направлением, где не нужно было проламываться сквозь твёрдые поверхности, но здесь ей пришлось бы выдерживать залпы лазеров Легенды, которыми тот прямой наводкой стрелял сверху вниз. Путь вниз подразумевал, что ей придётся продираться через асфальт и через всё, что находилось под дорогой. Даже если бы там нашлась ливнёвка или какая-нибудь другая подземная полость, натиск сейчас был слишком плотным, чтобы у неё было время туда добраться, причём, с учётом её теперешнего размера, чтобы сбежать, ей нужна будет целая пещера.       Уже очень скоро Ехидна потеряла терпение. Она попыталась броситься на Шевалье, но оказалась отброшенной назад Мирддином и парой дальнобойных Стрелков. Отступить — значило нарваться на Александрию, которая избивала и колола её фонарным столбом.       Проломив лапой дерево и кирпич, она вломилась в здание слева. Из-за достаточно большого роста ей приходилось низко пригибаться, но даже так она пропахала перекрытие между первым и вторым этажами. Её маршрут вёл туда, где началось сражение, туда, где сейчас ждало большинство героев.       Она могла прорваться сквозь кирпичное или бетонное здание и превратить его в груду обломков, но иметь дело с толпой кейпов было значительно труднее. Силовые поля блокировали её движения, а десяток кейпов, способные нанести Ехидне урон, воспользовались возможностью атаковать.       Через мгновения после того, как закончилась атака первой волны, копии кейпов, созданные Летописцем, провели вторую волну ударов по Ехидне.       Ехидна опрокинулась навзничь и смогла увидеть над собой подлетающих Легенду, Александрию и Эйдолона.       Некоторые кейпы, вроде Сталевара и Вантона, которых нельзя было поглотить, и которым не угрожали атаки других кейпов, продолжали ближний бой. Они вместе с Триумвиратом набросились на упавшего противника.       Ехидна испустила рвоту, но не так, как раньше. На этот раз тел было так много, что поток не лился, а высыпался из четырёх её пастей как плотная грязь. Объём рвоты равнялся или даже превышал объём её тела. И если раньше тела составляли десять процентов потока, то сейчас — все девяносто.       Легенда полосовал лазером по куче извивающихся, тянущих руки тел, но Ехидна уже вскочила на ноги и бросилась в здание позади неё. Прошлый манёвр уже нанёс зданию изрядный урон, а после её бегства, наружная стена пошатнулась и рухнула. Кейпы в переулке задействовали множество разнообразных сил, чтобы спасти себя и своих товарищей.       Она двигалась с приличной скоростью. Лишь самые быстрые кейпы могли догнать её, а при этом задержать её достаточно надолго — и того меньше.       За ней тянулся след клонов. Все были кейпами, и несмотря на то, что они были обнажены и лишены снаряжения, многих из них убить было не так-то и просто.       Мирддин догнал и ударил противницу одним из своих "заклятий". С громовым раскатом Ехидна исчезла, сам Мирддин застыл, неподвижно паря в воздухе.       По его размеренному дыханию и отсутствию выражения радости я поняла, что он предельно сконцентрирован. Ехидна не погибла и не исчезла, просто на некоторое время выведена из игры. Готова была поспорить, что это тот же эффект, с помощью которого он доставил Шевалье, Тектона и других членов своей команды к началу сражения.       У остальных кейпов появилось время расправиться с клонами. Они выглядели не очень крепкими, у некоторых отсутствовали части тел. Были клоны без ушей, без носов, без многих пальцев. Как будто недоделанные, их кожа была настолько тонкой, что просвечивала насквозь, у большинства не было волос, либо те были настолько редкие, что их, считай, что и не было.       Легенда нашёл удобную позицию для стрельбы и выпустил залп лазеров по куче из тел, а Александрия летела по дороге, пройденной Ехидной, бросаясь влево и вправо, и с одного удара вырубала или убивала даже самых крепких клонов-кейпов.       Посреди хаоса заревел громкоговоритель, установленный на одном из фургонов СКП. Тот же голос, что был в браслетах.       — “Получена пока неподтверждённая информация. Ехидна в бешенстве. Сейчас она контролируется чудовищем, а не девушкой. Внутри неё на данный момент находятся семнадцать кейпов. Скорость регенерации и воспроизводство клонов обеспечивается центральным ядром в нижнем теле, которое производит бесконечное количество биологического материала. Часть тела, отрезанная от ядра, погибает. Полное уничтожение ядра убьёт её”.       Главные герои пытались навести порядок. Мирддин всё ещё удерживал Ехидну вне битвы, Триумвират обменивался быстрыми фразами, пытаясь решить, приготовиться ли им встречать Ехидну, когда она вывалится в реальность, или помочь с клонами. Легенда стрелял, не отрываясь от разговора, Эйдолон выпускал голубые искры, летящие вперёд.       Сталевар сражался с неуязвимым дымящимся мужчиной, руки которого были достаточно горячи, чтобы разогревать тело Сталевара. Мужчина взял его в захват, и попытки Сталевара его ударить не имели особого успеха. Мужчина погрузил пальцы в грудь Сталевара и раскалённый добела металл закапал на землю. Он пытался добраться до внутренних органов.       В целом, наша сторона побеждала, но это происходило недостаточно быстро. Само собой, именно в этот момент Ехидна вернулась в реальность.       Эйдолон и Легенда как могли помогали дальнобойными атаками, но теперь им пришлось заняться Ехидной, бросив нас разбираться с оставшимися клонами.       Легенда задействовал мощный лазерный луч, уничтожая потоки клонов, которые полились из её пастей.       Шевалье был недалеко от меня. Его пушкомеч начал стрелять, и с каждым выстрелом умирали по четыре-пять клонов. Лазеры Легенды ворвались в их ряды, а Эйдолон, чтобы выиграть время, бросил вниз замедляющую сферу.       Слишком поздно, недостаточно. Они устремились к Ехидне, к Легенде, Александрии, Эйдолону и Мирддину.       Александрия была захвачена врасплох внезапным ускорением движения Ноэль.       Она прилипла спиной и попыталась вырваться. Ей помогали лазеры Легенды, однако струя слизи заставила героя бросить усилия по спасению товарищей ради собственной безопасности. Он переключился на клонов, которых всё ещё производила Ехидна.       Секундой позже Ехидна прыгнула, сверху зажав Александрию.       Самый крепкий кейп в мире был поглощен.       Ехидна чуть отклонилась назад и, словно подавившись, выплюнула сгусток.       Александрия. Кажется, это она, судя по длинным чёрным волосам. Женщина встала, и я увидела, что у неё отсутствует глаз. Она поправила волосы так, чтобы половина лица была закрыта, и я услышала бормотание среди героев.       — Директор Коста-Браун, — прошептал кто-то в толпе.       Директор СКП и Александрия — это один и тот же человек.       Я ничего не чувствовала по этому поводу. Возможно, это из-за шокового состояния, возможно, из-за того, что я была сосредоточена на битве, которая внезапно стала казаться всё более безнадёжной.       Хеберт все еще не приходила.       Мисс Ополчение прицелилась и выстрелила из винтовки. Пуля высекла искры и отскочила от лба Александрии.       Александрия тряхнула головой.       Ещё один кашель, ещё плевок.       — Вперёд! — крикнул Шевалье, разбивая застывшую тишину.       Мы бросились в атаку. Выбора у нас не было. Если не победить сейчас, проиграют все.       Строй героев сделал всё что мог, чтобы замедлить Ноэль, хотя и без особых результатов. Она стала такой огромной, что просто давила попадавшиеся на пути машины или отбрасывала их в стороны.       Шевалье встал у неё на пути, вытянув свой пушкомеч в сторону, и я увидела, как тот растёт в размерах.       Тридцать метров разделяли их, двадцать пять, двадцать…       Меч рос с каждой секундой.       Он опустил клинок на землю и одна сторона лезвия глубоко ушла в асфальт, кончик меча был направлен на Ехидну. Он потянул спусковой крючок. Гигантский размер клинка и то, что глубоко погруженное в асфальт лезвие уменьшило отдачу до приемлемого уровня, сделали эффект весьма впечатляющим.       Ехидна дёрнулась в сторону, когда из ствола вырвалось пушечное ядро. Не настолько быстро, чтобы она сумела избежать попадания. Три из восьми её ног на одной стороне тела разлетелись на ошмётки. Она грохнулась на землю и по инерции, скользя и кувыркаясь, продолжила движение.       Шевалье не дрогнул, когда она покатилась в его сторону. Вместо этого, он дождался, когда нужная часть тела окажется под прицелом, и отстрелил ещё несколько конечностей. От попадания она остановилась и развернулась к нам спиной. Только две её чудовищные конечности были целы.       Неизвестная мне героиня бросила в направлении Ехидны небольшие кристаллы льда, и они лавинообразно выросли при столкновении, практически до размера ледников. Может быть, смысл был в том, чтобы у неё осталось меньше места для регенерации.       Шевалье вытащил восьмиметровый клинок из земли и рубанул по Ноэль — по верхней части человеческого тела, которая выступала из спины Ехидны. Он отрубил её от чудовища на уровне живота, сразу же развернул лезвие боком, поймал тело на плоскость и откинул в сторону, разделив девушку и монстра.       Удар от приземления должен был убить Ноэль, но она не умерла, а ещё долгие секунды слабо дёргалась, прежде чем начала разваливаться на куски.       Ехидна поймала Шевалье языком. Он отрезал его клинком, и начал обходить её вокруг, отставив меч, как будто выбирая место для удара.       Я поняла, что он пытается найти способ вытащить людей из туши. Ехидна поглотила Александрию и ещё семнадцать других кейпов, которые вызвались сражаться. Он и раньше стрелял так, чтобы не навредить проглоченным людям?       Шевалье попал под удар. Он повернулся, и его ударило снова. Его противником оказался тот самый почти неуязвимый клон с горящими руками. Он вырывал из машины на обочине улицы куски металла и бросал их, раскалённые добела.       Шевалье отклонил их, но его атаковали и другие. Один кейп бросил камень, и хотя по его траектории и скорости нельзя было сказать, что это что-то существенное, при ударе один из воздвигнутых ледников потрескался.       Шевалье отбил своим пушкомечом ещё один камень и кусок расплавленного металла. Позади и чуть выше него женщина с кристаллами льда начала забрасывать этих клонов кристаллами, заключая их в лёд.       Люди двигались слишком медленно, оттаскивая и унося товарищей. Хуже того, на ногах оставалась лишь малая часть кейпов — в итоге каждые трое-четверо из десяти были не в состоянии двигаться, но на переноску некоторых требовалось по два человека. И ещё были люди вроде Тектона — чтобы сдвинуть их с места, требовалась исключительная сила. Эйдолон был уже в опасной близости.       Мясистые, покрытые инеем ошмётки того, где раньше были ноги, снесённые Шевалье, восстанавливались, на культях были вздутия, где нарастали мышцы и кости. В местах, где должны были находиться когти и костяная броня, из тела показались кости.       И сверху уже более-менее отросла Ноэль, она обхватила свой торс руками, подобно смирительной рубашке из плоти. Её глаза были закрыты, лицо устремлено в небеса.       Одна из растущих конечностей Ехидны была уничтожена, как и ледник, который её удерживал.       В небе над нами всё ещё сражались Легенда и Александрия. Когда они проносились в радиусе действия моей силы, я заметила, что чем дольше он летит, тем быстрее становится. Это давало ему возможность оторваться от клона, но он не мог позволить себе остановиться и прицелиться, не теряя при этом скорость, и тем самым дав ей шанс приблизиться.       В результате он летал кругами и петлями, используя возможности, чтобы прицеливаться и стрелять в неё на поворотах. От большинства выстрелов она уклонялась, но немногие попадания выигрывали ему время, чтобы останавливаться и обстреливать клонов, которые пытались сбежать.       Если бы ускользнул хоть один из них, это была бы катастрофа. Единственный клон мог выследить семью оригинала и поубивать их или взяться за невинных горожан.       Мирддин летел ниже Легенды и Александрии, отдыхая после поимки Ехидны. Он поднялся в воздух и полетел по направлению к Ехидне и клону Александрии, заходя сзади.       Один технарь разместил на земле машины, которые поддерживали пять слоёв силовых полей, одно за другим, между ним и Ехидной. Я замечала его за работой раньше и знала, что это её не остановит, если она на самом деле захочет их пробить. Они были смертельно опасны при соприкосновении, судя по всему, но Ехидну едва ли раздражали.       Ледяная кейп возвратилась, разобравшись с клонами. Она начала накладывать больше ледников вокруг Ехидны, но теперь, когда та практически пришла в себя, это были лишь временные барьеры.       Возле меня было мало знакомых кейпов. Вот девушка, которая испускала красные молнии, которые не поражали союзников при попадании, но, по всей видимости, придавали им большую скорость. Вот парень уходил и возвращался в реальность, подхватывая эвакуируемых кейпов и исчезая с ними. Он возникал в нескольких шагах от этого места и снова угасал из реальности. Это была не телепортация, просто какое-то время, пока он шёл, он был не здесь.       Сталевар успел вытащить из туши Ноэль настоящую Висту, перед тем как что-то изменилось.       Голая Александрия приземлилась перед Ноэль, оставив попытку убить Легенду. На этот раз Александрия не кинулась в бой, а начала говорить:       — Я уничтожу всех вас лишь парой предложений….       Ее прервал ярко засиявший кроваво-красный многокилометровый диск, на который уже давно никто не обращал внимания.       

***

      

Дина.

      В следующую секунду я была среди огромной толпы кейпов около разрушенных домов.       В своем настоящем теле, а не призрачном, из возможного будущего.       Меня, и еще множество людей в зеленом сиянии телепортировало на поле боя, в том числе и специалистов СКП с пенометами из базы. Какого черта!?       Огромную толпу из нескольких сотен обычных людей и сотни кейпов накрыл гигантский, полупрозрачный зеленый купол, источником которого был Эйдолон. Он стоял посередине толпы, широко расставив руки, словно держал невидимую стену, в которую вот-вот должно ударить огромное цунами.       А потом начинающиеся сумерки превратились в яркий полдень.       

***

      

Тейлор.

      С последним приготовлением, я укрыла тонкой пленкой космической энергии диван, на котором сидели Алек и Рейчел.       — Будет немножечко больно, Лиза.       

***

      

Дина.

      Невообразимый грохот и оглушительная сила взрывной волны ударили по ушам, прижали всех внутри купола к земле.       Сквозь зажмуренные веки пробилось буйное грязно-оранжевое зарево. Сражение с Ноэль длилось уже несколько часов, начавшись примерно в два часа дня. Но сейчас все изменилось.       

***

      

Тейлор.

      Столб ослепительного света ударил в Лизу.       Асфальт под Солнечным Диском превратился в тончайшую пыль, в отдельные молекулы. Частицы пыли взлетели внутри разгорающегося огненного шара. Остатки Диска сливались с пылью в этом гигантском волнующемся грибе ослепительного пламени.       Термическая волна сжигала его, а затем сила взрыва ровняла с землей. От окружающих зданий ничего не оставалось.       В момент максимальной скорости цепной реакции Солнечный диск выделил миллиард миллиардов ватт энергии, что в сто тысяч раз превосходит мощность всех электростанций мира.       

***

      

Клон Висты

      Клон Висты должен был заметить происходящее первым, так как находился прямо под кроваво-красным Солнечным Диском, что уже несколько дней парил над зданиями Броктон-Бей. Клон находилась всего в пятидесяти метрах под нижним краем Диска, стоя на крыше здания. Она должна была первой обратить внимание. Повернуть голову в нужное направление. Однако нервная система человека функционирует со скоростью миллисекунд, и никак не быстрее.       Действие столба света, бьющего в одну беловолосую девушку с зелеными глазами, спрятанную в небольшом трехэтажном здании как раз закончилось, когда первая волна радиации достигла клона Висты. Это были гамма-лучи, фактически являющиеся фотонами, из которых состоят световые волны, однако эти лучи несли с собой несравненно больше энергии. Они уже облучили все здания вокруг того, на котором стояла клон Висты, заставив стены светиться подобно неону.       Следом за ними двигались рентгеновские лучи, тоже состоящие из фотонов, но несущие меньше энергии. Клон Висты не обратила внимания на это различие, потому что ей было суждено умереть первой. Ее кости, мигом поглотив проникающую радиацию, нагрелись до раскаленного состояния; одновременно сгорели и нейроны ее мозга, словно каждый из них превратился в фотографическую лампу-вспышку.       Говоря по правде, клон Висты не успела ничего заметить. Она буквально распалась на части, взорванная изнутри крошечной долей той энергии, которую успело поглотить ее тело, тогда как основной поток промчался сквозь нее. Однако гамма  и рентгеновское излучение распространялось во всех направлениях со скоростью света, и того, что произошло дальше, никто не мог предвидеть.       

***

      Рядом со зданием, на которое забрался неудачливый клон Висты, стоял фургон СКП, обеспечивающий связь со всеми сражающимися с Ноэль кейпами, фургон, корпус которого распадался на атомы металла. Внутри находились несколько человек, не успевших, как и клон Висты, понять, что произошло. Мигом погибло и сложное и дорогостоящее оборудование, находившееся внутри фургона, и сами люди.       По кругу, в самой безопасной и удаленной от Ноэль части города – под кровавым Солнечным Диском, около здания, на которое забралась неудачливая клон Висты, были расположены еще с десяток фургонов. К некоторым подносили раненых людей и кейпов, некоторые обеспечивали снаряжение для битвы, некоторые также обеспечивали связь. Все были уничтожены. На все это потребовалось примерно 15 наносекунд. Летающие дроны-камеры Дракона, через которые она наблюдала, находились на огромном расстоянии – около десяти километров. На той же высоте, на какой летают и пассажирские самолеты. Чтобы пролететь эту дистанцию, мощному энергетическому импульсу требуется около 1/8 секунды: по сравнению с тем, как быстро все происходило раньше, – целая вечность.       

***

      Дальше, из центра взрыва – теперь фургоны, здание с клоном Висты на крыше, находились внутри центра – выплеснулись световая волна и поток тепловой энергии. Первая вспышка света возникла еще до того, как огромный огненный шар, быстро растущий во все стороны, блокировал выброс световой энергии. Вторая вспышка произошла следом, образовав двухфазный импульс - характерный признак ядерного взрыва.       Затем последовала взрывная волна, которая была по сути дела вторичным явлением. Воздух поглотил много мягких рентгеновских лучей и превратился в полупрозрачную массу, остановившую дальнейшее распространение электромагнитного излучения, превратив его в механическую энергию, которая распространялась в несколько раз быстрее скорости звука, расплавляя, обращая в пыль окружающие здания, распространяясь во все стороны как вниз, так и вверх. Ударная белоснежная волна сверхразогретой плазмы расширялась, поглощая десятки, сотни домов, зданий и сооружений. Уничтожая асфальт и стадионы, деревья и ямы – поглощая собой весь город.       

***

      В это мгновение темнеющее небо снаружи стало ослепительно желтым, затем красным, причем это был не спокойный и приятный мягкий цвет заката, а обжигающе-яркий всплеск фиолетового цвета, который был несравнимо ярче, чем можно было представить. Мозг Дины, как и сотни других среди сотен людей и кейпов, укрытых под зеленоватым куполом Эйдолона, едва успел заметить это обстоятельство, как на него в одно и то же мгновение навалились миллионы других ощущений. Земля вздыбилась под ногами. Зеленый полупрозрачный купол защитил множество людей от взрывной волны – немалую роль в этом сыграла и форма энергетического щита, которую специально подобрал Эйдолон. И все же ослепительная вспышка почти лишила Дину зрения, а волна плотного воздуха, пронесшаяся мимо подобно взмаху какой-то гигантской руки, оглушила ее.       Если бы Дина не растерялась и не утратила способности соображать, она подумала бы, что произошло землетрясение, но такая мысль даже не пришла ей в голову. Вместо нее Дину охватило необоримое желание выжить. Грохот и сотрясения не прекратились, тут она вспомнила, что находится внутри защитного поля, а значит, снаружи было еще хуже.       

***

             Далеко от Броктон-Бей, в подземном бункере, защищенном шестидесятиметровым слоем железобетона, находится Центр управления войсками противовоздушной обороны страны. Он был построен недавно и потому походил на аналогичные командные пункты, существующие по всей США, – в виде амфитеатра, потому что именно такая форма помещения позволяла всем присутствующим видеть большую противоположную стену, где были установлены огромные экраны с картами и данными, необходимыми для выполнения операций по защите страны. Часы показывали 17:53 – эти цифры горели на электронных часах над экранами дисплеев.       Капитан Джон Смит был дежурным по центру управления войсками ПВО. Он прежде был летчиком-истребителем. Слово "прежде" ему не нравилось, капитан любил говорить, что он – летчик-истребитель, стараясь не думать о том, что сейчас их заменили летающие люди, которым и самолеты-то не были нужны. Недавно ему исполнился пятьдесят один год. Смит был третьим капитаном по выслуге лет на этом посту, и сейчас наступила его смена. Заслуги и положение позволяли ему выбрать и более удобную смену. Однако капитан Смит принадлежал к новой элите военных, считал, что армия должна строиться на профессиональной основе, а профессионалам нужен пример. Рядом с ним расположился его штаб, состоящий из полковников, майоров, а также нескольких капитанов и лейтенантов, которым поручалась вспомогательная работа.       Войска ПВО были предназначены для защиты страны от нападения – в первую очередь, от обычной армии соседей. Не все конфликты ограничивались кейпами, да и решались не все конфликты ими же.       На геосинхронной орбите над США висели два спутника, задачей которых было следить за территорией страны и засечь запуск ракет.       Картинка на экране дисплея была именно такой, какой видела ее камера, без границ между штатами и других данных, полученных компьютером. По мнению проектировщиков, это было лишней информацией и только перегружало изображение на экране. Смит смотрел не на экран, а на сидящего рядом младшего офицера, который делал какие-то расчеты, как что-то привлекло внимание капитана. Он автоматически перевел взгляд, даже не подумав об этом, и прошла целая секунда, прежде чем он понял, что именно привлекло его внимание.       На экране дисплея, в его центральной части, появилась белая точка.       — Что это… — Он тут же встряхнулся. — Определить координаты и увеличить изображение! — громко скомандовал Смит. Сидящий за пультом полковник уже занимался именно этим.       — Западное побережье Соединенных Штатов, капитан. Двойной термический импульс – по-видимому, ядерный взрыв, — механически произнес полковник, профессиональная подготовка которого одержала верх над сознательным отрицанием происходящего.       — Координаты?       — Выясняю, капитан. Расстояние от центра управления до спутника было значительным, и за эти доли секунды события развивались стремительно. К тому моменту, когда телескопический объектив спутника начал увеличивать изображение, термическая характеристика огненного шара резко возросла. — Смит мгновенно осознал, что это никак не может быть ошибкой, и, хотя ослепительная точка на экране была раскаленным огненным шаром ядерного взрыва, в животе у генерала появился, казалось, ледяной кулак.       — Залив, похоже, город Броктон-Бей.       — Броктон-Бей? Что там находится, черт побери? — выкрикнул Смит. — Немедленно выяснить.       — Слушаюсь.       Рука капитана уже протянулась к телефону. Это была прямая линия связи с резиденцией президента США. Быстро, но отчетливо Смит произнес в трубку:       — Внимание, докладывает капитан Джон Смит из Центра управления войсками ПВО. Мы только что зарегистрировали ядерный взрыв на территории Соединенных Штатов. Повторяю: мы только что зарегистрировали ядерный взрыв на территории Соединенных Штатов.       Один голос выругался. Он принадлежал дежурному аппарата президента.       Другой голос, принадлежавший старшему дежурному офицерской смены Министерства обороны, звучал куда более рассудительно.       — Вы уверены в этом? Сын ведь уничтожил запасы всего ядерного оружия в мире!       — Двойной импульс, характерный для ядерного взрыва, — ответил капитан Смит, удивленный собственным спокойствием. — Вот сейчас я наблюдаю, как увеличивается огненный шар. Без сомнения, это ядерный взрыв. Может, новая разработка технарей?       

***

      — Президент слушает, — произнес хриплый, внезапно испуганный голос.       — Господин президент, докладывает Дракон. Сэр, мы только что зарегистрировали ядерный взрыв на территории страны.       — Что? — спросил президент после короткой паузы, длившейся две или три секунды.       — Сэр, произошел ядерный взрыв. Сейчас мы выясняем его точные координаты, но это случилось где-то в районе западного побережья, в заливе Броктон-Бей.       — Вы уверены в этом? — спросил президент, стараясь сохранять спокойствие.       — Мои приборы более чем точны, сэр. Сэр, мы не знаем, что именно произошло или каким образом там оказался ядерный заряд, но взрыв, несомненно, произошел. Вас не уведомляли, но сейчас там происходила битва с угрозой уровня А, если бы это был уровень S – вы были бы в курсе.       Убедительно прошу вас немедленно укрыться в безопасном месте, пока мы не выясним, что случилось на самом деле.       

***

      — Доктор, в Броктон-Бей произошел ядерный взрыв.       — Она пробуждается…       

***

      С медленным миганием защитный купол пропал, а вместе с ним упал на колени, а после и вовсе лицом в асфальт рухнул Эйдолон.       В пятидесяти метрах от них стояла, тяжело дыша, Александрия. Костюм её сгорел, сохранились только металлические элементы, в том числе шлем, пояс и металлическое бельё, все добела раскалённое, капли металла стекали по её коже.       Асфальт кончался, словно обрубленный лазером, ровно там, где проходил недавно защитный барьер зеленого света – за этой невидимой чертой был лишь обожженный песок, вспаханная земля и пыль.       Ни одного объекта, который бы возвышался над землей, ни одной кучки земли или пары кирпичей. Ни зданий, ничего.       Лишь выжженная земля на десятки километров вокруг – и огромный грибовидный дым, вздымающийся в небеса над ними.       Словно они не сражались посреди города с четвертым губителем. Словно не было всех этих разрушений. Словно кто-то перенес сотню-другую людей в пустыню.       Броктон-Бей больше не существовал. Исчез.       Испарен в ядерном взрыве вместе с сотнями тысяч людей, проживавшими в нем.       До Левиафана, в родном городе Дины жило порядка трехсот пятидесяти тысяч людей.       После? Не больше двухсот тысяч.       За этим последовала Бойня номер девять и треклятый песок, напугавший всех до усрачки, поглотив и утопив город в море песчинок. Уже тогда самые умные должны были понять – из этого города пора валить.       Наверняка, после того дня с песком, минимум половина людей уехали из залива… Но все равно, по самым грубым подсчетам – в городе оставалось все равно больше сотни тысяч людей.       Сотни тысяч, сгоревшие в ядерном огне.       Она знала, кто это устроил.       Там вдалеке, где-то за сотню или сто пятьдесят метров, было несколько черных точек. Черная мебель, кажущаяся сном, выделялась своим происхождением, посреди выжженной земли, пепла, пыли и дыма. Можно было разглядеть три фигуры, валяющиеся на ней.       И черная точка, что становилась все больше и больше.       Черная точка, оказавшаяся фигурой, что шла в их сторону.       Оглянувшись, Дина увидела – все, как и она стояли, замершие, неспособные к действиям, неспособные поверить в то, что произошло. Некоторые оглядывались вокруг, некоторые смотрели на Александрию.       Парочка кейпов, как и сама Дина смотрели на еще одного человека, выжившего в ядерном взрыве, медленно приближающимся к ним.       Мускулистые икры, переходящие в небольшие бедра, сменяющиеся обычной талией и невыразительной грудью. Синие джинсы с обычными голубыми кедами. Черная накидка, как плащ, с накинутым капюшоном. Смена.       Она приближалась.       Десять шагов.       У Дины начали дрожать колени. Непроизвольно, она не хотела, но ее начало трясти от ужаса.       Пять шагов. Зрение начали заливать слезы, а она и вовсе упала на задницу, и начала отползать от нее.       Три шага.       Чудовище. Монстр. Нечто.       Пять шагов.       Смена прошла мимо них. Мимо всех этих людей – словно их не было. Прошла без слов, даже не посмотрев в их сторону. Она двигалась, как будто просто идет в школу – не обращая внимания, проходя между толпами людей, на уцелевшем асфальте среди километров выжженной земли, и между голой Александрией, пережившей ядерный взрыв, в отличие от Ноэль.       От невыразимого ужаса мир померк в глазах Дины.       

***

      Он держал ее за плечо, не давая идти вперед. Прочь.       Прочь от города, что когда-то был ей домом, но больше не являлся им. Прочь от друзей, отца, и своей любви.       — Это ты сделала? — Легенда держался в воздухе в полуметре от земли, в своем бело-синем костюме, держа крепкую хватку на моем плече. Короткие каштановые волосы легко трепетали в воздухе, покрытые пылью, как и все вокруг.       С легким шорохом капюшона, я повернула голову, чтобы взглянуть ему в глаза.       — Это ты сделала, когда мы сражались с Ноэль? — Он повторил свой вопрос, усиливая хватку пальцев на моем плече. Чтобы надавить.       — Сражались с кем? — я задала вопрос, который волновал меня уже давно - почему меня должно волновать, какой ерундой опять занимались герои, вместо того, чтобы делать хоть что-то важное?       — Ты… Ты уничтожила все вокруг… ты убила тысячи… нет, сотни тысяч людей, — В голосе Легенды скользила неприкрытая боль. — Ты заплатишь за это.       — Заплачу за это? — я рассмеялась, холодным, жестким смехом, как какой-нибудь злодей из Диснея. — Я всегда должна платить за что-то. Всегда все нападают на меня. Все мешают. Никто не видит, в каком состоянии находится мир, и лишь когда я решила взять все в свои руки…       Пришлось прерваться, чтобы вдохнуть воздуха:       — Лишь когда я решила взять все в свои руки, ВЫ - ГЕРОИ! Решаете мне мешать!? — Удар тыльной стороной ладони по лицу Легенды отправил его в полет точно в Александрию – два тела начали кувыркаться по опаленной земле, поднимая облака пыли.       Образ гигантского дракона, вспыхнувший на короткую секунду, внутри которого я сейчас находилась, и чья лапа, одновременно с моей рукой, ударила Легенду, начал медленно затухать.       Я обвела взглядом всех присутствующих – каждый из них называл себя героем, но всегда закрывал глаза. Умирающие дети от наркотиков? Они не обращали внимания. Бандиты, которые разрушают город? Нельзя ничего сделать, ведь будет война банд, пускай все так и продолжает гнить без конца. Лун и Империя? Без меня, они позволили бы им и дальше уничтожать людей.       Каждый из них – я смотрела на девушку с каштановыми волосами. Металлический парень. Пророк – Дина Аклот в серой броне. Виста.       Даже Виста – каждый из них был виновен. Бесполезен.       — Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. — Бросив последнюю фразу этим лицемерам, не заслуживающим моего времени или внимания, я продолжила свой путь.       Из города. Дальше.       Туда, где еще есть зло.       Есть еще много мест, которые предстоит очистить.       

***

      

Тейлор

      Машины проносились по изуродованному асфальту в город, из которого я уходила. Проселочная дорога, погнутые деревья и трава – мой путь лежал куда-то еще. В ближайший город. Или может наоборот, в дальний? Туда, где людям вообще никто не помогает. Туда, где больше всего ублюдков и падали?       — ТЕЙЛОР!!!!!!!!!       Кто-то прокричал далеко позади меня. Неважно, я даже не замедлила шага – обычного. Я не бежала, и не плелась. Просто шла, неотвратимо приближая судьбу для всей той гнили, что поглотила мой мир.       — ТАК И БУДЕШЬ ОТ МЕНЯ БЕГАТЬ!?       Я замерла на полушаге, так и не оторвав ногу от земли. Ох… как же я от всего этого устала…       — Ну, привет. Глупая идиотка. — в пятидесяти метрах от меня стояла женская фигура, облаченная в темно-фиолетовый костюм, со стилизованным изображением глаза на груди. Распущенные светлые волосы, зеленые глаза, алые губы.       Лиза стояла, замерев в процессе, не зная, то ли рвануться вперед, то ли продолжать кричать издалека.       — Пришла, чтобы уговаривать меня? Чтобы сказать, что ты неправильно объяснила вещи, что ты не это имела ввиду?       Широко раскрытые глаза смотрели на меня в шоке. Черная накидка, почти черные глаза – я чуть-чуть сменила свой имидж.       Вся ее поза излучала неуверенность – словно догнать меня, это была главная задача, идея. А что делать дальше, она понятия не имела.       — Я уже сказала ребятам – вы можете больше не беспокоиться обо мне, хех, — небольшой смех вырвался из меня, она… — что ты состроила такую физиономию?       Я смотрела на лицо Лизы. Она словно летающего слона увидела, хех.       — Почему…почему….Тейлор… — Лиза что-то шептала себе под нос, но сквозь все эти метры мне было не слышно. Да и честно говоря, мне больше не было интересно.       — ПОЧЕМУ ТЫ СТАЛА ТАКОЙ!? — я видела ее разбитое выражение лица. Словно она впервые столкнулась с правдой этого мира. Словно она впервые поняла, насколько этот мир прогнил, насколько он испорчен.       — Какое тебе дело до того, какой я стала? — я слышала, как в мой голос вплетался шум ветра, поваленных деревьев и прижатой к земле травы. — У тебя своя дорога, у меня своя.       Она стояла там, в пятидесяти метрах напротив меня, уверенная в какой-то своей правде. Уверенная, что мы живем в сказке, где всего можно добиться, если как следует постараться. Что ни за что не надо платить, ведь с помощью сил можно обмануть, схитрить. Но это было не так. Силы или нет – люди не менялись.       — Мне никто не вправе указывать, что делать, — я говорила, уверенная в себе. Как никогда прежде, наконец-то поняв этот мир, и свое место в нем. — Короче говоря, я больше не собираюсь иметь с тобой, Неформалами, Броктон-Бей, или играми в злодеев и героев, ничего общего. Возвращайся домой.       

***

      

Лиза

      Эти слова словно разбили Лизу, что-то внутри нее. Словно весь мир покрылся трещинами и разлетелся на куски.       Даже не посмотрев на нее, где-то там вдалеке, Тейлор просто повернулась и все также спокойно пошла прочь. Оставляя свой дом. Свою команду. Оставляя меня.       

***

      

Тейлор

      Ммм? Пока я шла вперед и думала о том, куда же все-таки направиться – на земле появилась какая-то точка.       Она росла, расширяясь, захватывая мою тень от полуденного солнца. Тень от летящего предмета!       Быстро развернувшись – я оказалась права. В невероятно длинном прыжке Лиза летела на меня, с искореженным от ярости лицом.       — Как ты могла ТАК думать о НАС!?       Шероховатый асфальт сдирал одежду вплоть до моей кожи, пока меня тащило по земле, от приземления Лизы на меня. Она проехалась на мне, как серфер на доске, вот только не по воде, а по асфальту. И не стоя на мне ногами, и сидя на талии, держа руки на воротнике.       Капюшон съехал, и теперь я лежала, растрепав волосы по грязной дороге.       Она сидела на мне, приподнимая мою голову за воротник, замахнувшись рукой далеко назад. Для удара.       Давай же. Чего же ты ждешь, Лиза?       Звонкий звук жесткого удара плоти о плоть.       Небольшая полоса крови хлестнула на асфальт, справа от моей головы, из разбитой губы и десен.       

***

      

Лиза

      — О нас говоришь? Разве я достигла хоть чего-то, находясь с вами? Разве хоть что-то изменилось, пока мы были вместе? Кроме боли, страданий и крови? — Тейлор говорила, словно это ее вовсе не волновало. Она даже не кинулась в ответ на мой удар. — Я иду уничтожать всех убийц, насильников, все зло и страдания в этом мире. Вы лишь будете мешать. Будете моим слабым местом. Пострадаете из-за меня. Я ухожу. Одна.       Она сошла с ума. Все, что у нас было, она готова отвернуть, ради своих идей об идеальном мире.       — Ты будешь унижать обычных людей. Ты станешь монстром, чудовищем. Ты потеряешь себя. — слова вырывались из меня со слезами, капающими из глаз. — Ты уже, возможно, не сможешь вернуться. Ты можешь погибнуть. Ты можешь потерять себя, стать маньяком, и всем тем, что ты ненавидишь!       Все тот же непонятный взгляд – словно Тейлор было плевать на все и на всех.       — Разве я могу так просто позволить тебе УЙТИ!? — Слова рвались из меня с криком и эмоциями изнутри.       Одни на протяжении километров, на пустынной дороге. Мы были лишь вдвоем.       — Это не важно. — Тейлор сделала глубокий вдох, и продолжила все таким же спокойным голосом. — Главное, чтобы я достигла своей цели. Вздумала встать у меня на пути?       Ее рука схватила меня плечо, прижимая мой лоб к ее лбу. Глаза в глаза. Дыхание обжигало.       — Что же, твое право.       Эти слова ранили глубже, чем что-либо.       — Я тебя не пущу. Я верну тебя, путь даже силой – ты не уйдешь от меня, Тейлор. Я не позволю тебе уничтожить не только себя, но и НАС.       Она лишь тихо рассмеялась…       — Что тут смешного? — что с ней…       — Ты говорила, что твоя Сила никогда не позволит тебе быть с кем-нибудь, стать ближе чем друзьями, хех…       — Ты обошла это правило… Даже сейчас… Я…       Она прервала меня, все с тем же тихим смешком.       — Мне плевать на твои оправдания.       —..УГм….АРГХХ…       Тейлор, с лежачего положения, без каких-либо усилий, положив руку на мою шею, вставала.       Поднимая себя и мой вес в воздух. Поднимая за шею над землей, душа меня.       — Ахх, — ее пальцы правой руки наконец-то разжались, и я смогла сделать глоток воздуха.       — ААРАРРРГХ! — левый кулак врезался в живот, погрузившись куда-то слишком глубоко, заставив понять, что у меня были мышцы пресса.       

***

      После сокрушительного удара, белокурую фигуру откинуло далеко назад на асфальт от темноволосой девушки.       

***

      

Лиза

      Как она сильна…       … ударила меня в полную силу…        она не такая, как прежде…       … но не убила с помощью сил…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.