ID работы: 9313326

На день назад

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я видела спины родителей впереди и шагала за ними по дорожке. Погода была просто райская: солнце светило, но не пекло, дул лёгкий летний ветер, разнося запах листвы и цветов...       Я взглянула налево, через высокий решетчатый забор, – ну конечно! Тогда на нашей школе висела не огромная прямоугольная рама для плаката, а три поменьше. Но такие же ржавые. А справа я могла увидеть край сада (в те времена там ещё были садовые участки, теперь просто один большой участок без домиков и заборов).       Мы шли в тени деревьев, и я задумчиво разглядывала всё вокруг: когда ещё представится возможность! Ещё я думала. Думала о том, что мои родители здесь совершенно молодые. Я, кстати, тоже. Сколько мне, лет шесть? А тело, вроде, не ощущается слишком маленьким, хотя я и попала в прошлое. Наверное, так и должно быть, я же нормально себя чувствовала в своём теле в шесть лет, значит и снова попав в него, чтоб не спотыкаться везде, должна быть уже привыкшей.       Но это не важно. Эти мысли промелькнули в голове за секунды. Меня больше интересовала окружающая картина. Я не могла (да и не хотела) отделаться от странно сильного чувства ностальгии. Всё такое старое и знакомое... Чувство похоже на то, когда смотришь старые фотографии места, где жил много лет назад, но намного сильнее, я ведь не просто фото смотрю, а снова попала в это место многолетней давности.       Я всегда думала, что это будет очень страшно – попасть в прошлое и быть вынужденной снова пережить несколько лет. И это действительно пугало, но.. я очень хотела остаться здесь. Это было невероятно приятно и интересно...       Вот мы уже прошли забор школы. Рядом с запертой калиткой цвели кусты шиповника и одуванчики на газоне, но не так, как цветут десяток лет спустя. Я всё ещё живу в этом месте, я с рождения тут живу, но оно всё время изменяется, это везде так. И, боги, какое несказанное наслаждение вернуться сюда, прожить этот миг заново. Хотя бы на денёк... А лучше насовсем. Прожить эти годы заново.       Мне вдруг пришло в голову, что это может быть просто сон. Но такого мне бы не хотелось... И, всё же, если это и сон, то самый мой счастливый.       Я бежала по дороге вдоль дома, кружась вокруг папы, и думала, смотрела, слушала. Думала о том, как мне повезло; смотрела на ещё не заросшие газоны и некрашеные дома; слушала крики птиц и то, как мама разговаривает с моей сестрой. Мы даже о чём-то незначительном и по-детски простом говорили с папой. Странно, так странно быть маленьким ребёнком.       Около дома я подумала о том, что я могла бы прогуляться и по другим знакомым местам, было бы только время. И время было – мало того, что сейчас лето, я, к тому же, ещё не ходила в школу. Полно времени... Но идти домой не хотелось. Может попросить родителей дать мне ещё немного погулять?       Папа свернул к подъезду и, взглянув на клумбы и газон рядом с домом, с улыбкой сказал:       – А я вот не могу с ходу найти твой камешек!       Ну конечно, мой камешек! Маленький, совсем крохотный камень, верхушку которого видно из-под земли. Совершенно странная, совершенно детская фишка: прыгать с низкого заборчика прямо на этот камешек и бежать дальше по газону к подъезду. Если вы знаете, кто такие дети, то не будете спрашивать, зачем.       Я забралась на металлический заборчик и прыгнула на этот камешек, затем попрыгала в сторону, чтобы не затоптать цветы. На огороженных клумбах по другую сторону подъезда цвели такие большие разноцветные цветы, что мама с маленькой Светой, уже догнавшая нас, захотела их сфотографировать. Ухаживающая за ними тётенька из соседнего подъезда тут же встала между мамой и клумбой и начала возмущаться, мол, она растила их для прибыли, и, если мама хочет их фотографировать, то пусть платит за это. Странная женщина...       Я стояла в подъезде, папа держал дверь, мама ругалась с хозяйкой цветов, маленькая Света ковырялась в траве. Идти домой совсем не хотелось.       Уже потом я поняла, что на стене нашей школы всегда была прямоугольная рама для плакатов, сады раньше были огорожены сплошным забором (там ведь были садовые участки), высокий решетчатый забор вокруг школы поставили только год назад, а калиток в нём раньше вообще не предусматривалось – только проёмы; чокнутой защитницы цветов в соседнем подъезде никогда не было, а кофточку, в которой я бегала по дорожке, моя старшая сестра купила, когда мне было тринадцать. Но это было потом, а пока я могла спокойно наслаждаться тёплым воздухом, вечереющим небом и детством.       Я вышла обратно и теперь стояла на крыльце подъезда, папа подпирал дверь, мама ругалась с предприимчивой тёткой, маленькая Света играла в траве. Я прикрыла глаза и вдохнула вечерний воздух. Так тепло на душе и спокойно... Слушая разговоры птиц, шелест ветра, голоса мамы и странной женщины, тихие восклицания маленькой Светы, я ни о чём не думала... ... И открыла глаза.       Просто приснилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.