Отшельник

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
25 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6: Отсчёт шестого дня

Настройки текста
      Спать под открытым небом — не самое масштабное решение девушки, и не самое безрассудное, но и оно стоило нервов. Успокаивает мысль о том, что она не одна, и не её одну кусают насекомые.       Время близится к долгожданному рассвету. Ткнув мужчину локтем под бок, Нес села скрестив ноги. Медленно с неба исчезают звёзды, меркнут на глазах. Луна всё так же медленно скрывается за горизонтом, а солнце вот-вот покажется из-за гор. Синее небо стремительно становится красным, смешиваясь, розовея по краям. Облака приобретают похожий, персиковый оттенок, нежно оранжевый. — Нужно уметь ценить каждую секунду своей жизни, — девушка неожиданно прервала тишину. — Так говорит Гуля. — Ты будешь это ценить, только став свободным, — упрекнул мужчина, покривившись рассвету, чем вызвал усмешку на лице Нес. — Понятие свободы растяжимое…       И она права. У свободы есть рамки, если их не будет — будет хаос. Но под рамками подразумевается то, что их ставит закон — ограничивает наказаниями. И порой они очень слабые. Есть люди, до которых сразу не доходит для чего установлены правила.       Например, знак на дороге за превышение скорости. И если нет камер, нет наказания за это, человек превысит скорость. Поэтому одного знака недостаточно. Но есть те, кто увидев знак не будут превышать скорость, потому что это неправильно. То есть для них нет рамок свободы. Их нет, и они не выходят за границу, понимают что правильно, а что нет. Им даже этот знак был бы не нужен. Но знак — лишь предупреждение. Кто-то не превышает из-за наказаний, а кто-то, потому что не будет это делать, понимает, что нельзя, просто нельзя — это неправильно, он понимает. А есть те, кому на всё плевать.       Это понятие свободы… Интересное. Мы не свободны, есть рамки. Мы будем полностью считаться свободными, если рамок не будет существовать для нас самих — если мы не будем их переходить по собственному желанию. — Если следовать твоим утверждениям, то никто из нас не свободен. — Так и есть.       Девушка поднялась на ноги и потянувшись стала складывать рюкзаки на багажник квадроцикла. Вытащив попутно, из бокового кармана ранца, бутылку кваса. Крышку сунула в карман и протянула напиток мужчине. Он смело принял угощение, попробовав, сначала даже скривился, но распробовав выпил четверть. Он мог и больше, но Нес отняла бутылку. — Садись, пока я добрая, — девушка запрыгнула на квадроцикл и ещё раз сладко потянулась. — А ты бываешь злой? — Конечно, уже забыл?       В подтверждение своих слов, Нес резко съехала с места. От неожиданного старта мужчина почти слетел на землю, но удержался.       Из-за дерева показалась довольная морда Радара, который уже приготовился к утренней пробежке за транспортом. С взглядом, наполненным жизнью, девушка подъехала к гаражу. Пока загоняла квадроцикл внутрь, Брин осмотрел помещение. Слишком много деталей, за которыми сложно уследить, глаза просто разбегаются хочется всё и сразу. Незнакомые предметы не отталкивают, напротив — привлекают. И мужчина нашёл то, что искал. — Навороченный, — Брин повертел в руках лук, снятый со стены. — Спортивный. Только аккуратней, не пристрели меня, — на всякий случай, девушка отошла за спину мужчине. — Стрелять я умею, — повернув голову к Нес, шёпотом продолжил, — не бойся.       Острая стрела пролетела меж деревьев и вонзилась в одиноко висящий, пустой скворечник. Мужчина повернулся к девушке со слегка поднятой бровью. С его стороны это похоже на вызов, или насмешку. — Но меч мне нравится больше.       Девушка будто пропустила фразу мимо ушей. Она уже привыкла к высказываниям этого человека, странным словам и незнанием чего-то элементарного. Брин не просто часть воображения, это настоящий человек, имеющий свой характер. Специфичный. Задорный и одновременно грозный. — Как думаешь, твой брат скучает? — Нес упала на сидение квадроцикла, смотря прямо в белые глаза призрака. — Он счастлив, больше некому рушить его творения, — последнее слово Брин высказал с отвращением, нежеланием иметь с братом что-то общее. — Почему ты не простишь его? — Почему? — призрак приблизился, белая дымка засияла ярче.       Над девушкой нависла тень мужчины, как приближающаяся буря. Одного строгого вопроса хватило, чтобы понять, как он зол. Лук остался лежать на багажном отсеке квадроцикла, а руки призрака сжались в кулаки, продолжая висеть по швам. — Даже ты бы не простила предательство, — казалось белый свет, как огонь может обжечь, но не пламенем, а льдом. — Он не пошёл меня искать, даже не подумал. Думаешь я хотел быть этим? Думаешь я не пытался вернуться?       Слова даются тяжело, застревают комом в горле и вырываются в рваном полукрике, иногда срывающимся на шёпот и хрип. А на лице всё та же эмоция — непонимание на пару со слепой яростью. — Видела бы ты их лица, — взгляд пустых глаз устремился сквозь девушку, в голове всплывают воспоминания яркими иллюстрациями искажённых эмоций от леденящих глаз, как на жутких картинах.

***

— Ну, Брин, ты с нами? — парнишка поправил жёлтую каску с фонарём, придерживая дверь в дом открытой. — Только брата предупреди!       За дверью уже ждут двое молодых парней, вооружённых металлическими, отливающими блеском кирками. — Да иду я, вы карты шахт нашли?       Из дома выбежал Брин с личной киркой и в привычном прикиде. Захлопнув дверь и подтолкнув рыжего парнишку с каской он устремился за силуэтами друзей.       Они запланировали на выходной день пойти на поиски драгоценных металлов и камней, на что больше повезёт. Самым желаемым ресурсом является алмаз, очень прочный и эффективный камень для работы с ним в кузне. Особенно драгоценна его пыль, с помощью которой обрабатывают инструменты. Брин надеялся найти именно алмаз, хотя бы один. Стоит только вынести из шахты этот камень в своих руках, и все признают в тебе удачливого и бесстрашного человека, кто не хотел бы получить признание со стороны знакомых и друзей?       Они разделились. Брин пошёл своей дорогой, захватив карту шахты спустился на максимально низкий уровень, который смогли вскопать люди. Бродя по бесконечным тёмным тоннелям, не уследил за временем. По небу плывёт луна, а парень носится по пещере, время от времени зажигая расставленные кем-то факела.       Шахта хоть и исхожена не первыми путешественниками, но на нижние уровни мало кто ходит и исследует до конца. Боятся. Брин наплевал на все правила безопасности и на любой страх. Он только мешает, без страха легче сорваться в путь, легче получить желанное. А он желал, хотел получить драгоценность в свои руки, вернуться домой и показать заслугу брату. Брин не вернулся в первый день.       С полными рюкзаками юные шахтёры вышли из пещеры без своего друга и без алмазов. Самый младший пытался их придержать, уговаривал поискать Брина, может ему помощь нужна. Они так не считали, собираясь вернуться домой с добычей. Брин и сам может о себе позаботиться, так? — Чёрт с ним, захочет — выберется.       И как же он был прав.       Брин нашёл прозрачный, отливающий синевой камень, в котором отражается бурлящая лава. Озеро, даже море созданное лавовыми потоками. Яркие, эластичные течения по стенам и с высокого потолка освещают огромный купол. По верху выступают руды, а главное — около стены, совсем рядом, в паре шагов желанные алмазы, выпирающие на несколько сантиметров.       Малейшая ошибка и ты труп. Брин допустил эту ошибку, встав на рыхлый край земли. Кирка упала в лаву первой, а за ней и строптивый парень. Лава поглотила тело не сразу, сначала содрала кожу и плоть с костей ног, а Брин даже не окунулся в неё, увяз, как в болоте. От страха зов о бесполезной помощи остался внутри, не вырвался, не огласил пещеру. А лава продолжила забирать в глубины невнимательного шахтёра. На лице застыл немой крик и густые струи добрались до головы, поглощая её в себя. Кожа облепила череп, от чего в первую очередь впали щёки и глазницы, а уже через них жидкость просочилась внутрь. На поверхности ничего не осталось. Можно было бы распрощаться с этим человеком на веки.       Из-под тяжёлых слоёв лавы прорвалась рука и ухватилась за край. Земля посыпалась, но шахтёр выбрался на поверхность. Кирка утонула в мучениях, поэтому алмазы остались без внимания.       Подхватив рюкзак, парень по знакомым путям выбрался наверх, даже не взглянув на карту, только всё время заглядывался на карманные часы и приближающийся закат. Темнело поздно, наверняка уже многие в городе спят, включая старшего брата. Парень рассекает поле и перепрыгивает ручей, пробегая через раскрытые ворота с охраной города.       В тот же час Брина уже не было в городе.

***

      Во время рассказа в голосе проскакивали ноты жестокой обиды, которая как пуля прошлась по душе, параллельно прижигая раны, чтобы они никогда не затянулись и оставили серьёзный след. Он и сам виноват в своей смерти, но никто даже не спохватился за целый прошедший день, не поинтересовался, где же пропадает Брин. От осознания, что ты никому не был нужен, даже брату, родному — в груди будто свинец, тяжесть которого тянет к земле и хочется упасть так низко, чтобы никто не видел этой обиды. Веки мужчины подрагивают, чтобы не пропустить слёзы, такие же горячие, как боль в пустой душе. — Я спросил где он был, как у него дела, и знаешь что он сказал? Всё хорошо, работал, а где был ты? — слова ударили как ножом по сердцу. — Я ему записку оставил. Он думал, я уже вернулся с шахт. И даже не проверил. Не спросил, раз я вернулся, как улов? Что нового? А меня дома день не было. И как ты, Нес, прикажешь теперь быть? Как я могу его простить?       Вопрос поставил в ступор, но не долгий. Причина обиды вполне весомая, но чтобы до настоящей войны между братьями и втянутыми невинными людьми — слишком. — Но он простил тебя за всё, что ты… М… Натворил? — улыбка сменилась на нервную. — Ты ведь жив. Дважды… Но жив. — Ты боишься.       Это не вопрос, звучит как утверждение, очень неопределённое, неуверенно утверждение. Будто есть тепло надежды, что оно неверное и девушка не начинает дрожать при первых словах призрака. Она не боится, что мужчина нападёт, начнёт душить, убивать. Он этого не сделает, не должен.       Верный пёс менее уверен в надёжности Брина. Радар рыкнул, призывая внимание к себе, мол он здесь и всё видит, будет не против составить компанию в схватке. От присутствия пса ничего не изменилось, Брин не меняет эмоции, продолжая разглядывать лицо девушки. И её глаза неотрывно смеряют яркий свет. — Боишься. — Нет, — отрицательно кивнула девушка. — Это ты боишься меня. Моей реакции на тебя.       Слова звучат крайне самоуверенно. Призрак отстранился, смотря куда-то в пол, не хотя признавать правду. Но так и есть, он только хочет убедиться, что слова сказанные пару дней назад были правдой, что Нес не отвернётся из-за своих предрассудков, не бросит на скитания по неизвестному миру. — Я тебя за всё прощаю, — она встала в полный рост. — Так и ты прости брата.       Кровь бьющая в голове затихает на секунду, и эхом отдаются слова прощения. Она прощает за внезапное нападение, слежку, грубость и угрозы. Не так много, чтобы распинаться, но и этого достаточно чтобы повесить на человека табличку «враг», и никогда не разворачивать стороной «друг». В случае Нес, первая надпись стирается, остаётся только вторая. — Мы найдём способ вернуть тебя домой.       Брин не стал возражать, он молча принял все слова, молча смирился и согласился. Путь домой прошёл в тишине. Квартиру девушки призрак может называть домом без зазрения совести. Девушка предупредила, что хочет этот день посвятить работе, на что призрак кивнул и собирался осмотреть книжные полки на наличие книг, для изучения этого мира. Он надеялся не скоро отправиться домой.       Нес прошла в свою комнату. Усаживаясь за компьютерный стол, взяла чистый лист с полки, небрежно заточенный ножом простой карандаш и кусочек белого ластика. Пёс уныло глянул на всю картину комнаты и ушёл по коридору. Он знал, обычно девушке не удаётся работать через силу, особенно с задумкой персонажа. Гость гостем, но работа есть работа и её надо ускорять, до одиннадцатого числа осталось пять дней, а одиннадцатого, то есть в свой день рождения, она хотела бы отдыхать, а не сидеть над рисунком и ломать голову с вопросом «Как выглядит настоящий отшельник?». — Как по твоему выглядит отшельник? — спросила девушка, почувствовав присутствие Брина за спиной. — Я знаю одного отшельника, суровый тип, — мужчина лёг на кровать, задумчиво уставившись в потолок. — Самоуверенный нахал. — Ты про себя?       Брин возмущённо глянул в чёрный экран компьютера, встретившись с глазами девушки и лёгкой ухмылкой. Мужчина вздохнул, не собираясь отвечать колкостью. Рассказал о знакомом отшельнике, который ему постоянно мешал вести с братом войну. «Парнишка», как Брин выразился, живёт в дали от городов, где-то в чаще леса. Он почти никогда не появляется в собственном доме, не боится бродить ночами по шахтам и тёмным лесным просторам. Брин с какой-то стороны уважает парня, а с другой он постоянно путается под ногами, лезет не в своё дело и оказывается не в том месте не в то время.       Не смотря на жизнь в одиночестве, он изредка наведывается в ближайшие деревни и даже центральные города. Торгует найденными ценностями во время путешествий по миру, ищет хорошие сделки. Его имя Брину не известно. Но не шибко он похож по описанию на отшельника. — Он не отшельник. Отшельник, это человек, который не общается с людьми, или делает это крайне редко и не по своей воле. Он живёт в каком-то… Своём мире, — уточнила девушка. — Как знаешь, для меня он самый настоящий отшельник.       Понятие «отшельник» для каждого человека разное, но есть одно правильное. Какое правильное — решать только самому человеку, а в этом случае боссу.       Нес вырисовала позу отшельника, как ещё не придуманный персонаж смотрит пока что пустыми глазами на своего создателя. Плечи гордо оставлены назад, руки расслаблены, а брови нахмурены. Серьёзный персонаж, но от того и интересный, загадочный.       Над такой простенькой картинкой Нес сидела долго, раздумывая об истории этого персонажа, хотя бы примерной. Но голова заставлена силуэтами, о которых рассказывал Брин. Слишком многое нужно обдумать и обсудить наедине с собой, а работа пойдёт в тёмный лес. Нужен перерыв.       Нес застала призрака лежащим на разложенном диване в гостиной. В руках мужчины толстая книга в синей обложке, уже прочитанная на четверть. — Занятная история, — сказал Брин откладывая книгу. — Ты же не посмотреть на меня пришла? — Я думаю как вернуть тебя обратно, — Нес присела рядом на диван, утыкаясь в собственные колени от усталости и навалившихся проблем. — Если ты смог попасть сюда, должен и уйти. Тебя сюда отправили с целью, исправиться, так? — Он сказал, здесь тебя будет ждать справедливый суд, — глубоким и переигранным голосом мужчина процитировал брата. — Тебе нужно что-то сделать, выполнить условие… — Так сильно хочешь от меня избавиться? — Брин недовольно выгнул брови. — Нет, но сам посуди, ты не отсюда, кроме меня никто не знает о твоём существовании… Разве это жизнь? Тебе нужно домой исправлять, что натворил. Это неизбежно, не здесь ты должен быть. И меня рано или поздно не будет, что тогда будешь делать? Загнёшься от одиночества.       Аргументов против Брин не нашёл, но возвращаться в мир, где всё против него — хочется в последнюю очередь. Да, там привычнее, но в то же время холодно. Слоняться по знакомым коридорам в поисках общения снова и снова. Брат может и простит, но не жители городов и деревень, это бессмысленно.       Нес понимала нежелание призрака вернуться домой, но оставить его у себя тоже не могла. Это неправильно. Постоянная слежка за призраком, дозор и помощь не стоят собеседника. Хоть последние дни и оказались насыщеннее обычных, но так не может продолжаться вечно. Так или иначе, у Брина есть тот, кто его ждёт там, в родном мире, у порога в дом.       Условием стало исправление призрака в лучшую сторону, именно этого Нес попытается добиться параллельно работе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.