87andor бета
Автор оригинала: Оригинал:
Размер:
планируется Миди, написано 616 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6413 Нравится 1143 Отзывы 2741 В сборник Скачать

22. Затишье перед бурей

Настройки текста
Примечания:
      Вэй Усянь бесцельно бродил вдоль горы, позволяя Вэнь Нину следовать за собой. Оба остерегались в пути, избегая больших городов, в которых на сегодняшний день, как оказалось, хорошо известно, кто такой Вэй Усянь и как он выглядит. Сам же Вэй Усянь не мог не поморщиться, вспоминая, как люди открыто могли обсуждать события из его жизни, которые на нём самом отразились неизгладимыми шрамами. Вэнь Нин старался сделать всё, что в его силах, чтобы сгладить страх и неуверенность господина Вэя перед этим новым миром, но это было бесполезно: Вэй Усянь совершенно не слушал.              Итак, Вэнь Нин решил сменить тему.              - Молодой господин Вэй, цзе-цзе, скорее всего, обездвижит вас иглами, если вы не вернётесь.              - Ха-ха, да… она, скорее всего, так и сделала бы… Погоди. Вэнь Цин жива?!!              - Конечно, она жива, - Вэнь Нин бросил на него подозрительный взгляд. – Вы что, не слушали меня до этого?              - Я слушал, слушал. Но разве Цзини оставили бы её в живых?              Глаза Вэнь Нина тотчас мрачно вспыхнули, когда он вспомнил, какой участи подверглась его сестра. Вэй Усянь же, ощутив небольшой скачок тёмной энергии вокруг Вэнь Нина, обеспокоенно нахмурился.              - …только не говори, что они что-то сделали с ней.              - Не они, а он, - буквально сплюнул эти слова Вэнь Нин.              - Вэнь Нин…? Вэнь Нин, успокойся! – Вэй Усянь тут же бросился тормошить друга, но тот словно бы не видел его, бормоча ядовитые проклятия себе под нос.              - Я не должен был так легко его отпускать. Я оживлю его, а затем… Я убью его.              Не имея другого выбора, Вэй Усянь поднёс самодельную флейту к губам и вновь начал ту безымянную песню. И медленно, нота за нотой, Вэнь Нин приходил в норму, переставая вести себя как свирепый труп.              - Прошу прощения, Молодой господин.              - Не беспокойся об этом, - несмотря на свои слова, сам Вэй Усянь выглядел крайне обеспокоенно. - …Так что с ней случилось?              Тогда-то Вэнь Нин и рассказал ему. Он не жалел подробностей, рассказывая про грехи Цзинь Гуаншаня, мрази, действия которой привели к тому, что его сестра – их сестра – Вэнь Цин теперь неспособна терпеть чужие прикосновения, что её всё ещё преследую ночные кошмары. И по окончанию рассказа всё, чего желал Вэй Усянь, – броситься в башню Кои и убить, уничтожить этого ублюдка со всей той изощрённостью, которой он пользовался лишь в самые тёмные периоды войны.              Но на его предложение Вэнь Нин лишь покачал головой.              - Я уже позаботился об этом… мусоре, - глаза Вэй Усяня при этих словах расширились.              - Если это правда, Вэнь Нин, то мне не верится, как сильно ты изменился! – а если действия Вэнь Нина были именно такими, какими казались на словах, то Вэй Усянь и правда испугался. Тринадцать лет – это долгий срок, способный изменить человека до неузнаваемости. Что, если на самом деле он больше не знал Вэнь Нина? Был ли он теперь просто посторонним, вторгшимся в его новую жизнь? Имел ли он вообще право на то, чтобы вырывать Вэнь Нина из жизни, которую тот обрёл за эти годы?              - Молодой господин?              - Я в порядке, - кривая улыбка исказила лицо Вэй Усяня. – Хэй, Вэнь Нин, разве ты не хотел бы проводить сейчас время с сестрой и друзьями, а не со мной? – он совершенно не мог остановить лёгкой дрожи, что проскользнула в его речи в конце.              Он всегда был социальной бабочкой. Наслаждался, нуждался во внимании и физическом контакте, и перспектива остаться в одиночестве – которое никогда его не оставляло – была пугающей.              - Молодой господин Вэй, с чего бы мне оставлять вас? – Вэнь Нин же смотрел с искренним непониманием. – Вы мой друг, моя…… моя семья. Зачем мне оставлять вас сейчас?              Облегчение и пришедшее с этими словами тепло, заполняющее собой его сердце, былo ошеломляющим.              - Спасибо, Вэнь Нин.              - Не за что.              - Но, знаешь ли, если ты действительно считаешь меня своей семьёй, давай забудем об этой вежливости.              - Если вы так хотите…              - Конечно! Вообще, мне даже интересно, Вэнь Нин, почему мы не сделали этого раньше…              

………………………………

             Итак, Мо Сюаньюй оказался в весьма затруднительном положении. В данный момент он стоял перед Саньду Шэншоу и Ханьгуан-Цзюнем, и их общую компанию было чрезвычайно тяжело переносить.              В конце концов, он был тем, кто нарушил тишину.              - …Вы собираетесь что-нибудь сказать, или мы так и будем пялиться друг на друга весь день?              Цзян Ваньинь отрывисто кивнул, переводя взгляд на компас.              - …Верно. – и после небольшого молчания добавил: – как это работает?              Ах. В этот момент Мо Сюаньюй кое-что осознал и, прикрыв глаза, вздохнул.              - Почему я вообще должен вам это объяснять? Я же знаю, что вы в любом случае воспользуетесь этим, чтобы найти его, даже если мы определённо должны уже оставить его в покое, - он многозначительно посмотрел на них. – Этот человек только что воскрес, он даже не помнит тех тринадцати лет, что прошли с момента его смерти. Ни при каких обстоятельствах мы не должны приносить ему лишний, необоснованный стресс.              «Я подозревал, что за то, как легко он вернул себе тело, придётся заплатить определённую цену».              Мужчины же отвернулись от него.              - И я не люблю быть разносчикoм плохих новостей, но из просмотренных воспоминаний понятно: он уверен, что вы оба ненавидите его. Так что попытки установить с ним контакт так скоро не принесут ничего хорошего. Я полагаю, это уже поняла Цзе-Цзе, но вы оба, похоже, ещё не осознали этого.              Теперь они оба выглядели так, словно кто-то пнул их любимого щенка, но если слова Мо Сюаньюя не дойдут до них сейчас, то они, скорее всего, безрассудно свяжутся со своенравным Вэй Усянем.              Мо Сюаньюй встал, прихватив с собой компас.              - Вэнь Цюнлинь свяжется с нами, когда посчитает нужным. Ничего не предпринимайте, пока этого не случится, - после он сделал небольшую паузу. – Но если вы случайно встретите его, что бы ни случилось, будьте… нежными.              Оба кивнули, и Мо Сюаньюй был доволен, что оба приняли его точку зрения.              .              .              - Ты вразумил этих двоих? – спросила Вэнь Цин.              - Да! Хотя они были настолько пугающими, что я немного нервничал, но всё прошло хорошо.              - Хорошая работа, - нежная ладонь Цзе-Цзе погладила его по голове.              Мо Сюаньюй приосанился.              

………………………………

             - Итак, Мол—Усянь. Твоё тело состоит из энергии Инь и Янь, но ты всё ещё можешь пострадать? Ты знаешь, есть ли у тебя настоящее тело?              - Эмм… Я не уверен. Я знаю, что могу проголодаться, но я ещё не совсем понял, есть у меня физическое тело или нет. Моё тело ощущается странно.              - У тебя есть… - Вэнь Нин сглотнул, понимая, что поднимает больную тему. – У тебя есть Золотое ядро?              Вэй Усянь ободряюще улыбнулся ему, показывая, что всё в порядке, и покачал головой.              - Нет… не совсем так. Но я чувствую, как энергии Инь и Янь переплетаются во мне. Это не ядро, но, по моим ощущениям, что-то очень близкое.              - Ох, понимаю. Как ты чувствуешь, сколько энергии в твоём теле?              - Я не знаю, - Вэй Усянь на мгновение задумался. – Каждый раз, когда я расходую энергию, она медленно восстанавливается.              - …означает ли это, что ты бессмертен?              - Я не знаю. Что значит быть бессмертным? Неужели это просто постоянная циркуляция энергии в моём теле? Я так не думаю. Все заклинатели циркулируют энергию, притом постоянно.              - Но, Усянь, заклинатели не могут автоматически восполнять энергию, они должны добровольно втягивать её в своё тело. И та энергия, что притягивается к тебе, поступает нескончаемо или же останавливается?              - В определённый момент она перестаёт поступать.              - Обычные заклинатели не могут такого.              - Верно, но где проходит грань между бессмертием и смертностью? Пусть моё тело состоит из энергии, но могу ли я умереть?              На мгновение оба замолчали. В конце концов, именно Вэй Усянь разорвал тишину, пожав плечами.              - Ну, да неважно. Кроме того, кажется, я понял, как самосовершенствоваться дальше, но это немного сложно. Мне нужно вбирать в тело тёмную энергию и духовную энергию в равных количествах.              - Поэтому ты можешь практиковать и общепринятые, и неортодоксальные методы совершенствования?              - Верно.              - Но что произойдёт, если одна энергия перевесит другую?              - Хм. Нечто подобное случилось незадолго до того, как мы с тобой встретились, и, кажется, энергия впиталась в моё тело, чтобы вернуть всё к равновесию.              - Теперь понятно, - Вэнь Нин кивнул. – Но мне интересно, раз ты следуешь по обоим путям совершенствования, знаешь ли ты хоть примерно, на каком уровне сейчас находишься?              - Ну… Я думаю, что нахожусь на начальной стадии формирования ядра. Просто… я не могу сформировать ядро без перевеса энергии Инь.              - Ты не можешь просто преобразовать в ядро ту энергию Инь, что уже в тебе?              - Я знаю, что должен сделать так. Ай, пришла всего неделя с тех пор, как я пришёл в себя, дай мне передохнуть, - Вэй Усянь крайне показательно заскулил, вызывая лёгкую усмешку у Вэнь Нина.              - Ну, теперь у тебя много времени.              - Верно, - он вытянулся, разминаясь. – Во всяком случае, Вэнь Нин, не расскажешь, чем занимался все эти годы?              - О, да! После того, как мы с Ханьгуан-Цзюнем встретились и я снова увидел А-Юаня, мы немного поговорили, после чего отправились навестить твою душу. И тогда Ханьгуан-Цзюнь попросил нас уйти, так как хотел поговорить с тобой наедине.              - Хах, он, наверное, желал отругать меня, - самоуничижительно пробормотал Вэй Усянь.              - Нет! Вовсе нет! – тут же не согласился Вэнь Нин. – Почему ты так думаешь?              - Потому что! – сердито воскликнул Вэй Усянь, но тут же куда мягче продолжил. – Он ненавидел меня с тех пор, как мы впервые встретились.              - Ханьгуан-Цзюнь сказал, что никогда не ненавидел тебя. И во время вашего знакомства он просто был застенчивым и неуклюжим во многих вопросах подростком!... ну, так сказала Цзе.              - Пфффф, - Вэй Усянь поперхнулся, после чего разразился громким хохотом. – Ахахахахвавахвх! Застенчивый, неуклюжий подросток…… боже мой! Ахахавхвахва! Это лучшее, что я слышал за весь день!              - Так о чём ты говорил? – отсмеявшись и утерев слёзы, продолжил Вэй Усянь.              - ……да. Ханьгуань-Цзюнь, кажется, очень жалеет о том, что был так… чёрств по отношению к тебе.              - Понял, понял, - Вэй Усянь прикрыл на минутку глаза. – Я никогда не был против этого. В любом случае, я был довольно раздражающим в молодости.              - Усянь, почему ты всегда так поступаешь?              - Как? – Вэй Усянь в непонимании склонил голову набок.              - Прощаешь так просто.              Он открыл и закрыл рот. Несколько раз.              - Я думаю… Это связано с последними словами, которые сказала мне мама: «Помни о том, что другие делают для тебя, а не о том, что ты делаешь для других». Только когда люди не держат столько зла в своих сердцах, они могут почувствовать себя свободными. Когда она сказала это, я подумал, что не должен держать зла внутри. Вот, почему я…              - Тогда прощаешь ли ты людей за то, что они сделали с нами? – холодным голосом спросил Вэнь Нин, и глаза Вэй Усяня расширились.              - Я… - воспоминания вспышкой пронеслись перед глазами. Вэни, его третья семья, сваленные наземь, покрытые кровью от колотых ран, убитые мечами армии, что пришла за ними и после топталась на их телах. Он вспомнил, как видел Цзян Чэна, которого когда-то звал братом, разрубавшего Четвёртого Дядюшку на куски, орошая его кровью Саньду. Он вспомнил, как видел Лань Сичэня, человека, которого считал верхом праведности, когда тот уничтожал всё, что осталось от семьи Вэй Усяня. – Нет. Я не могу-- я не прощу их. Но, в конце концов, это моя вина, что они…              - Почему ты продолжаешь винить себя?! Это никогда не было твоей виной!              Вэй Усянь вздрогнул.              - Я… — снова попытался он, но голос дрожал. – Я… Я полагаю так… так проще. Винить себя.              - Но, Вэй Усянь, даже если от этого легче, это не правильно, - и это так. Вэнь Нин, когда практиковался в целительстве ума, обнаружил, что у некоторых его пациентов были схожие мысли. Это так неправильно. – Правильным будет признать, что твои желания и потребности так же важны, как и чужие.              Вэй Усянь же фыркнул.              - Когда это стало касаться меня? Я не…              - Ты важен, Усянь. Ты значим. Даже если иногда кажется, что это не так.              - Я… - однако он всё ещё казался неуверенным, противоречия переполняли его рассудок.              - Эй, ты действительно думаешь, что Вэй Усянь вернулся? – раздался голос недалеко от них. Вэнь Нин и Вэй Усянь тотчас запрыгнули за деревья и замерли, убедившись, что их не видно.              Группа заклинателей прошлa возле того места, где они только что были, ведя праздные разговоры.              - Возможно. Bы же видели реакцию Главы клана Цзян на горе Дафань! Скорее всего, он вернулся!              - Но это всё ещё может быть очередная подделка. Вы и сами знаете, сколько фанатиков появилось у Старейшины с тех пор, как правда вскрылась.              - Ха! – сплюнул один из заклинателей. – Правда?! Какая правда? Всё это чушь собачья! Я ни на секунду не поверю, что эта информация правдива!              - Но так много людей верят в это. Как это может быть неправдой, особенно с отношением людей из Илина к ордену Юньмэн Цзян?              - Они, скорее всего, были поклонниками этого демонического заклинателя, вот и всё.              - Так много людей? Даже праведные заклинатели?              - Да кого это волнует?!              - Многих людей!              - Ну и что? Вэй Усянь совершил множество грехов. Если я когда-нибудь увижу его, самолично позабочусь, чтобы он пожалел о своём возвращении!              - Тихо! Замолчи! Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь услышал это?              - Не смей меня затыкать! Почему я должен молчать? Повезло, что клан Цзян отрёкся от него. Иначе мы могли бы обвинить их в связи с Вэй Усянем. Среди заклинателей всё ещё достаточно тех, кто презирает зло, подобное ему.              Вэнь Нин обеспокоенно наблюдал за Вэй Усянем, чьи кулаки были крепко сжаты.              - Но разве Саньду Шэншоу всё ещё не любит Вэй Усяня как брата?              «Что?» - глаза Вэй Усяня в этот же миг распахнулись в удивлении. – «Цзян Чэн всё ещё…? Почему?»              - Да, да! Тот, кто поддерживает монстра, ничем не лучше самого монстра!              На этом их голоса совсем стихли, так как заклинатели оказались слишком далеко. Убедившись, что путь открыт, Вэй Усянь и Вэнь Нин выбрались из укрытия.              Вэй Усянь молчал.              - Усянь.              - Вэнь Нин, - вмешался Вэй Усянь. – Вот, почему, - он посмотрел на него тусклыми глазами, несмотря на улыбку бледных губ. – Вот почему я прячусь.              - Но на этот раз у тебя больше союзников! Не только клан Цзян! Я, Вэнь Цин, А-Юань, Молодой господин Не и клан Не, Ханьгуань-Цзюнь и молодое поколение Лань, орден Цзян, клан Цзян, Глава клана Цзян, твоя сестра--              - Что... – Вэй Усянь не мог поверить в то, что он слышал. – Что ты сказал? И я надеюсь, это не ёбаная шутка.              - Я никогда не стал бы шутить об этом! - разгорячённо воскликнул Вэнь Нин. – Усянь, дева Цзян, Цзян Яньли, переродилась! У неё остались воспоминания. Она помнит тебя, прощает тебя и желает, чтобы ты, её брат, вернулся!              Вэй Усянь неверяще покачал головой.              - Нет… как… почему… она простила меня? После всего, что я сделал?              - Усянь, - тихо позвал Вэнь Нин. И Вэй Усянь поднял глаза, наполненные испугом, растерянностью и уязвимостью одновременно. – Возвращайся. Мы все ждём тебя.              - Но… но я принесу неприятности--              - Нет. И даже если принесёшь, мы встретим это вместе. На этот раз мы не будем действовать поодиночке. Усянь--              - Вэнь Нин, - перебил Вэй Усянь, и голос его дрогнул, выдавая смирение. – Это не первый раз, когда кто-то осознаёт, что больше не любит меня.              - Усянь…              Вэй Усянь не ответил.              

………………………………

             Сычжуй был отрешён в последние дни. Лань Цзинъи не мог не заметить этого. И началось всё с охоты на горе Дафань.              Это как-то связано с человеком, который сбежал от Ханьгуан-Цзюня и Главы клана Цзян?              «Вообще-то, и сам Ханьгуан-Цзюнь был растерян, когда этот человек сбежал. И о чём-то да это говорит, раз даже я смог понять по его лицу эти эмоции!»              - Ой! – он настолько погрузился в свои мысли, что не заметил и врезался в Сычжуя, который почему-то резко остановился перед ним. Он недовольно потёр свой нос. – Что случилось, Сычжуй?              Сычжуй не ответил, вместо этого бросаясь вперёд, обнажая меч.              - Чёрт подери! Сычжуй! Подожди! – Лань Цзинъи закричал вслед другу, следуя за ним.              .              .              Лань Сычжуй был немного грустен в последнее время, но это не было удивительно притом, что его мама папа сбежал. И в таком состоянии он был в день прогулки по лесу в компании Цзинъи, когда вдали раздался крик, сопровождаемый треском. Он замер, чтобы сориентироваться, после чего побежал вперёд, попутно вынимая из ножен меч.              Добравшись до места, он увидел разгромленный фургон и нескольких человек, у которых были относительно лёгкие травмы.              - Вы в порядке? – тут же спросил он.              - Да, лишь немного испугались, - довольно стоическим тоном ответил один из мужчин. Женщина и двое молодых людей рядом тоже кивнули, словно уже привыкли к подобному.              Лань Сычжуй убрал меч, замечая, что Лань Цзинъи уже близко.              - Ах…ха……Сычжуй…не уходи так….быстро…….. – Цзинъи тяжело дышал, стараясь перевести дыхание.              - Просто, - он неловко улыбнулся, потирая затылок, после чего указал другу на людей перед ними.              - О!              ……              После того, как они с семьёй из четырёх человек благополучно вернулись в деревню, Лань Сычжуй и Лань Цзинъи прошлись по улицам, собирая информацию.              Судя по всему, людей беспокоил дух ребёнка. Сначала, казалось, тот не делал ничего вредного, просто озорничал, подставлял подножки да выпускал иногда животных из загонов. Однако в последнее время его розыгрыши превратились в нечто куда более серьёзное. Фургончики с туристами перехватывали, товар, перевозимый из деревни в деревню, уничтожали и втаптывали в землю. После же появились дикие животные, пугавшие жителей, мешавшие покинуть деревню, и тeм оставалось лишь ждать, пока проблема решится сама собой. Несколько приезжих торговцев стали жертвами пожаров, уничтоживших их товар.              Лань Сычжуй и Лань Цзинъи хмурились всё сильнее, слушая рассказы.              - Звучит так, словно мирный дух стал превращаться в мстительного, - вынес вердикт Лань Цзинъи.              Они анализировали ситуацию, направляясь к горе, где в пещере обитал дух.              - У меня такое чувство, словно мы что-то упускаем, - всё ещё сосредоточенно хмурясь, ответил Лань Сычжуй.              «Баба говорил, что иногда за тем, как духи якобы становятся мстительными, стоит куда больше, чем кажется на первый взгляд. Но чего же не хватает? Какую информацию мы упустили?»              Когда Лань Цзинъи собирался спросить, почему же ему так кажется, их привлёк чужой голос.              - Что это вы здесь делаете?              Лань Цзинъи вздрогнул, поворачиваясь в сторону звука. И тут же фыркнул.              - А, это всего лишь Молодая госпожа!              - Кого это ты госпожой назвал?! Вот я тебе покажу! – тут же Суйхуа был обнажён.              - Хочешь драки? – Лань Цзинъи тут же схватился за собственный клинок. – Давай!              - Ах… - Лань Сычжуй вздохнул, смотря на своих спорящих друзей. – И почему они снова ссорятся…?              ……              - И всё же, что вы здесь делаете? – спросил Цзинь Жулань, когда бодрящая стычка закончилась.              - Мы занимаемся духoм ребёнка, который, кажется, превращается в мстительного.              - Ты мог бы сказать это сразу, а не звать меня этим дурацким прозвищем…              - Оно не дурацкое! Между прочим, оно идеально тебе подходит!              - Хочешь повторить? – Цзинь Жулань воинственно вытянул Суйхуа из ножен, открывая не более пары дюймов орудия.              - Раз ты…              Спокойное лицо Лань Сычжуя вмиг исказилось, когда он встрял в разговор с твёрдым «нет».              - Хорошо! – тут же согласились эти двое. Они знали, какие последствия бывают, если разозлить их вечно спокойного Сычжуя. Это было столь же пугающе, как Ханьгуан-Цзюнь! Они испытывали это на себе достаточно раз, чтобы больше никогда не желать повторения.              Втроём они облокотились на деревья, обмениваясь информацией. Всё сводилось примерно к одному и тому же.              - Почему ты здесь один, Цзинь Лин? – спросил тогда Лань Сычжуй.              - Хмпф.              - Неужели пытался убежать от гнева своего Цзюцзю? – поддразнивающе спросил Лань Цзинъи .              - Я.. я не…              - О, так это так и есть!              - Лань Цзинъи!              Но как раз в тот момент, когда Цзинь Лин собирался придушить своего лучшего друга, их прервал чужой голос.              - О! Эй, ребята!              Все трое оглянулись.              - Цзычжэнь! – Лань Цзинъи взволнованно поприветствовал подбежавшего к ним Оуян Цзычжэня, сопровождаемого несколькими адептами клана Оуян.              Все они возбуждённо болтали, обсуждая , почему они здесь, и оказалось, что всё из-за этого озорного духа.              - Я слышал, что дух живёт в пещере и не выйдет из неё, пока вы не дадите ему сладость или игрушку, - добавил к своему рассказу Цзычжэнь.              - Жители деревни не рассказывали нам об этом, - ворчливо сообщил Цзинь Жулань.              - О, это потому, что я люблю посплетничать! Обмен сплетнями и создание атмосферы доверия – хороший способ развязать людям язык!              - Ты намекаешь, что мы такого не можем? – Цзинь Жулань огрызнулся, хмуря брови и складывая руки на груди, на что его друг неловко кашлянул.              - Ээээ, я не хочу тебя обидеть, но…              - Говори!              - Хорошо. Что`ж. Цзинь Жулань, ты очень яркий. Выглядишь дорого-богато. Люди не будут чувствовать себя комфортно рядом, пока ты не откажешься от лишнего золота. Цзинъи и Лань Сычжуй, вы двое… хороши. Однако мы около Облачных Глубин, и люди слышали про клан Лань и их праведность, да и вообще, - пока Цзиньи молчит – вы выглядите как бессмертные, спустившиеся с небес. Таким образом, люди будут превозносить вас и думать, что вы выше их, что не подходит для непринуждённой обстановки. Вот так.              - Получается, мы выглядим практически как нечто недостижимое, - подвёл итог Лань Сычжуй.              - Верно. И люди в целом не очень довольны подобными вам заклинателями, но это потому, что, эм… - он замялся, выглядя застенчивым. – Это из-за просмотра воспоминаний. Теперь простые люди считают, что четыре великих ордена – высокомернoe и всех презирающee общество.              Цзинь Жулань отвёл взгляд, в то время как Лань Сычжуй сжал кулаки, столкнувшись с воспоминаниями.              - Ну да ладно! – Оуян Цзычжэнь хлопнул в ладоши, пытаясь отвлечься от тяжёлого настроения. – Посмотрим, что не так с духом ребёнка?              Они кивнули.              ……………………              - Эй, так где мы находимся? – спросил наконец Вэй Усянь.              - Хм, где-то в районе Гусу Лань? Это место выглядит немного знакомо.              - Ясно. Гусу….да? – он бормотал уже себе под нос. – Никогда не думал, что вернусь сюда.              - Усянь, - Вэнь Нин взглянул на него. – неподалёку есть деревня. Не хочешь зайти за новой одеждой и принять ванну?              Вэй Усянь кивнул. Он не был против пряток в лесах и горах, но желание хорошенько помыться и сменить одежду, которая на нём с самого возрождения, было велико.              Так как это были духовные одеяния, они поддерживались его духовными силами. Так что, если у него закончатся силы, он будет………совершенно голым. Вэй Усянь вздохнул, подумав об этом.              «Даже Вэнь Нин посмеялся надо мной, когда услышал это. Посмеялся!»              Итак, они отправились в город, где пополнили свои припасы. Вэй Усянь удалился в гостиницу и попросил подготовить для него горячую воду. К счастью, у Вэнь Нина было с собой немного денег. Он вернёт ему их позже. Возможно.              - Ах, - он выдохнул, погружаясь в тёплую воду. Так хорошо принимать приятную, долгую ванну.              Но стоило ему расслабиться, как волосы и глаза вернулись к нормальному для них состоянию. Вэй Усянь удивлённо уставился на пряди, раскиданные по его плечам.              - Почему они это делают? Может ли быть, что это из-за слишком большого количества энергии в моём теле? Кстати, кажется, энергия во мне стала более чистой?.. Это потому, что я часто ей пользуюсь? Но кроме того…              Вэй Усянь вытерся и переоделся, после чего выглянул в окно.              «Я могу видеть призраков и им подобных, просто бродящих вокруг… Ах, ну да ладно. Непохоже, чтобы я сильно отличаюсь от них. Может быть, немного? Я ещё не был ранен, так что даже не знаю, могу ли истечь кровью. Могу ли я вообще пострадать, если моё тело состоит из сплошной энергии? Может быть, от Цзыдяня? Но Цзыдянь вредит только душам, у которых есть тело. Может, мне следует спросить Вэнь Нина? А? А куда делся Вэнь Нин?»              .              .              .              - Цзе! Что ты здесь делаешь? – нервно спросил Вэнь Нин. – За тобой же не следили?              - Я здесь, чтобы увидеть идиота, - она помахала устройством слежения. – И нет, за мной не следили. Цзян Ваньинь и Ханьгуан-Цзюнь попытались, но я усыпила их. Сюаньюй остался, чтобы присмотреть за ними.              - О-ох, понял. Но не называй У-Усяня идиотом…              Вэнь Цин бросила на него косой взгляд.              - Он идиот, если не видит, как мы о нём заботимся.              - Но Усянь так много страдал.              - Хм. Возможно, мне следовало взять с собой госпожу Цзян. Вероятно, она могла бы вразумить его.              - Мгм.              - Итак, где он?              - В гостинице.              - Это я знаю. В какой комнате? – спросила Вэнь Цин, когда они вошли в гостиницу.              - Вторая слева, наверху. Но, Цзе, будь нежнее, хорошо?              - Нежнее? Вэй Усянь не хрупкий человек. Такое обращение с ним не принесёт пользы.              - Я… я знаю. Просто прошу не подавлять его.              - Как бы я сделала это? Он привык к моему отношению.              - Я знаю, но он беспокоится, что после стольких лет он на самом деле не знает нас…              Вэнь Цин ненадолго замолчала.              - Это правда. Прошло столько времени, что любой мог измениться. Но, - лёгкая улыбка тронула её губы. – Именно поэтому мы здесь, верно? Чтобы показать, что он больше не одинок. Чтобы дать ему уверенность в том, что в своей сути мы всё ещё его близкие люди. И показать ему, что, как бы мы не менялись, у нас есть время догнать друг друга.              - …мгм. Я просто… просто очень разочарован в мире. И в слухах, которые он услышал, пока мы шли через мелкие кланы…              - Я думала, мы позаботились о многом из этого!              - Вот именно! – Вэнь Нин тоже был разозлён. – Но только молодое поколение сохраняет непредвзятость. Правда о Безночном городе неприятна людям.              - Чёрт бы их побрал! Почему они не могут просто оставить его в покое?              - Я не знаю, - Вэнь Нин на мгновение замолчал. – Полагаю… так устроено человеческое сердце.              ………              Вэй Усянь услышал голоса у двери и сразу же узнал их. По крайней мере, один из них.              «Первый – Вэнь Нин. Но второй… хм…. Кто это?......Может быть, они нашли меня?» - внезапно его охватил ужас. – «Я…Я должен сбежать--»              Дверь распахнулась как раз в тот момент, когда он принял это решение. И Вэй Усянь остановился как вкопанный.              - Вэнь…Цин? – дыхание вмиг перехватило.              - Вэй Усянь, - Вэнь Цин прищурилась, смотря на него. – Что ты делаешь?              Он стоял одной ногой на подоконнике, во второй сжимая мантию.              - А, эмм…              - Сядь и поговори со мной. И не пытайся сбежать снова! Мы так долго…              - Цзе, мы не давим на него, - поспешно тихим-тихим шёпотом напомнил Вэнь Нин. – И не обвиняй его!              - …верно.              Вэй Усянь осторожно подошёл ближе. Он не знал, будет ли Вэнь Цин использовать свои иглы против него, и не хотел выяснять, кто из них быстрее: он или иглы.              Он не ожидал внезапных объятий, которые получил.              - Ты жив.              Вэй Усянь напрягся.              - Вэнь--              - Вэй Усянь, ты жив, - он почувствовал, как плечо стало намокать от слёз. – Я так рада, - и следом его оттолкнули, и Вэнь Цин отвернула лицо, отводя взгляд, когда вытирала слёзы.              - Цин-цзе…              - Что это за взгляд? – Вэнь Цин почти нерешительно посмотрела на него. – Ты думал, тебя не хватятся?              - Дело… дело не в этом, - Вэй Усянь отвёл взгляд. – Я…              - Я знаю, - перебила она. – А-Нин рассказал мне. Но, Вэй Усянь, на этот раз мы не оставим тебя. Мы не убежим. У тебя есть союзники--              - У меня есть союзники только потому, что они видели мои воспоминания, - Вэй Усянь поморщился. Слова его прозвучали резче, чем он намеревался.              - Вэй Усянь…              - Все знают, - он покачал головой, вспоминая шёпот людей, обсуждающих его жизнь. Жизнь, в которую все вторглись. Это не могло выйти из его головы. – Они знают всё.              - Вэй--              Голова Вэй Усяня раскалывалась, воспоминания того, что он перенёс, что отталкивал, что сдерживал, накатывали страшными волнами. Все знают. Все знают. Знают секреты, которые не должен был знать никто. Знают правду, которую никто не должен был произносить вслух.              - Как я могу смотреть людям в глаза, когда они всё знают? И что хорошего это даёт? Все мертвы. Они… они все… - колени подогнулись, и Вэй Усянь рухнул на пол.              - Вэй Усянь, - Вэнь Цин встала на колени возле него, Вэнь Нин – рядом. – Мы живы, твоя шицзе возродилась, те, кто ранили или обидели тебя, сделали шаги, чтобы изменить себя и подрастающее поколение. Они не допустят повторения подобных ошибок.              - Как ты можешь быть уверена в этом? – беспомощность сквозила в его голосе. – Люди не меняются так легко. Они… уничтожат тех, кто отличается. Именно потому, что боятся перемен.              - Ты прав, - Вэнь Нин согласился. – Люди так легко не меняются. Они отбрасывают тех, кто отличается, подвергают их остракизму, потому что перемены – это нечто новое, захватывающее, неизведанное и опасное, - Вэнь Цин и Вэй Усянь слегка вздрогнули, зная, что Вэнь Нин говорит о себе. – Но произошли изменения. Каждый прилагает усилия. И просмотр воспоминаний… он полностью нарушил твою конфиденциальность, но вместе с тем оставил пятно на мире заклинателей. Они никогда не смогут вернуть доверие, потерянное во время убийств на горе.              - Вэй Усянь, мы не говорим тебе немедленно возвращаться. Тебе нужно время, чтобы исцелиться. Время, которого у тебя никогда не было. И мы надеемся, что теперь, получив второй шанс, ты используешь его, чтобы быть свободным и делать всё, что ты захочешь. – Вэнь Цин погладила его по голове. – Мы готовы ждать. Не торопись.              - Спасибо, - и, несмотря на слёзы, что лились по его щекам, Вэй Усянь подарил им свою самую светлую улыбку.              - Не за что, - брат и сестра Вэнь вновь обняли его.              - Но это была вся нежность, на какую я способна! – сообщила Вэнь Цин. Несмотря на то, что она старалась звучать шутливо, Вэй Усянь и Вэнь Нин видели, как дрожали её руки. – Не жди, что я буду няньчиться с тобой вечно!              - Хехехехе, - тут же засмеялся Вэй Усянь. – Цин-Цзе, разве ты не знаешь, что Сянь-Сяню три~?              Вэнь Цин тяжело вздохнула.              - Вечный ребёнок.              - Конечно!              ………              На следующее утро Вэй Усянь чувствовал себя куда более отдохнувшим, чем обычно. На сердце было легче, словно с него сняли тяжкий груз.              Встреча с Вэнь Цин дала утешение, толчок к дальнейшим действиям. Он знал, что ещё не был исцелён. Никогда не смог бы исцелиться за столь короткое время. Но она была права.              У него никогда и не было времени на исцеление.              Не было его после войны. Не было и в мирное время. Он был так молод, но испытания наваливались одно за другим. Было много случаев, когда он был готов сдаться, когда хотел уснуть и больше никогда не открывать глаз. Когда устал смотреть этому миру в лицо. Он так, так устал.              Но на этот раз… он воспользуется этим шансом, чтобы повзрослеть, исцелиться, снова стать целым.              .              .              Когда он вернулся с продуктами (купленными на деньги Вэнь Нина), он чуть не выронил всё, что держал.              Вэнь Нин выглядел… живым. И чистым, на самом деле. На нём была новая одежда, волосы уложены так же, как в молодости, а лицо и руки были того же оттенка, который был у него при жизни. Только тогда Вэй Усянь понял, что его друг накрасился.              - Ты собираешься стоять там весь день, или мы уже сядем поесть? – весьма удивлённая его реакцией, спросила Вэнь Цин.              - Эээ, да. Да, верно, - Вэй Усянь всё ещё смотрел на Вэнь Нина.              - Молодому господину Не пришла идея, как помочь мне жить среди всех.              - О, понимаю, конечно, просто… Я даже не ожидал, что Вэнь Цин может так хорошо накрасить тебя! – за свои слова он получил хлопок по спине. – Ой! Цин-Цзе, не будь такой злой!              - Что ты хотел этим сказать? – возмущённо вопросила она.              - Ну… ты же совсем не похожа на человека, который красится!              - Я и не крашусь. Но я целитель. Иногда нам приходится скрывать раны или шрамы людей.              - Но ты всё равно не должна была меня бить, - он показательно заскулил.              - Тц!              Трапеза прошла в хорошем настроении и непринуждённом подтрунивании друг над другом.              - Я должна вернуться в Цинхэ по работе. А-Нин, оставайся на связи. Вэй Усянь, ты тоже.              Они кивнули, провожая целительницу, пока та не вынула меч и не улетела.              - Ну, теперь…              - Даочжань! – позвал их обеспокоенный голос.              Вэй Усянь и Вэнь Нин увидели приближающуюся женщину и, по всей видимости, её семью.              - Вы же заклинатели, верно?              - Да, а что такое?              - Мы… - женщина запнулась, словно у неё перехватило дыхание. – Мы общались с несколькими молодыми заклинателями несколько дней назад. Они отправились за мстительным духом и всё ещё не вернулись назад! Мы… мы беспокоимся… Пожалуйста, помогите! Они могут быть в опасности!              У Вэй Усяня и Вэнь Нина расширились глаза, и они сразу попросили подробностей.              - Дух ребёнка напал на вас, когда вы добрались до определённого места на горе?              - Да. Кажется, - женщина ненадолго задумалась. – Он стал настойчивей, когда мы прошли часть горы, но, кроме того, он часто беспокоит людей здесь и нападает на них.              - Происходило ли что-то необычное, когда он это делал?              - Что? Ах… эмм…              - Мама, - заговорил один из молодых сопровождающих. – Думаю, кое-что всё же было. Чтобы побеспокоить кого-то, поблизости оказывались либо бандиты, либо какой-нибудь монстр. И иногда наши товары просто портились или ломались.              - Мог ли это сделать дух? – с сомнением спросила женщина.              - Я не знаю… товары казались хорошими, когда мы их приобретали.              - Тогда, возможно…?              Вэй Усянь кивнул, получив всю необходимую ему информацию.              - Спасибо за помощь, - после, обернувшись к Вэнь Нину, продолжил. – Идём, А-Нин!              Вдвоём они бросились к горам.              - Давай разделимся, чтобы быть быстрее! Я беспокоюсь об этих детях!              Вэнь Нин кивнул, уходя в сторону от друга.              - Будь осторожен, Усянь!              - Ха-ха, ты же меня знаешь!              

………………………………

             - Ооох, что вообще случилоооось? – Лань Цзинъи застонал.              - Заткнись! – сразу же огрызнулся Цзинь Лин. – Это всё твоя вина!              - Как это моя вина? Это ты решил «исследовать» тот странный шум в пещере!              - А ты тот, кто решил спровоцировать духа!              - Ты..!              - Замолчите оба, пока за нами опять не погнался этот злобный дух, - Оуян Цзычжэнь почти захныкал, прося об этом.              Лань Сычжуй мог только тяжело вздохнуть.              Всё шло хорошо. Они успешно выманили дух ребёнка и спросили, почему он вызывает эти волнения. Когда дух отказался что-либо им говорить, все они услышали странный звук позади, и неясные подозрения возникли в их головах. Цзинь Лин первым вошёл посмотреть, что это за шум, несмотря на то, что ребёнок говорил им этого не делать. Тогда Цзинь Лин закричал, следом исчезая под землёй. Они запаниковали, сразу же бросились за ним и тoже провалились под землю.              Ханьгуан-Цзюнь всегда говорил ему сохранять спокойствие и не бросаться в омут с головой, но Лань Сычжуй ничего не мог с собой поделать. Потеряв всех своих близких и друзей в раннем возрасте, он не мог сдержать паники, увидев, как Цзинь Лина поглотила земля.              Им повезло, что подземная пещера оказалась достаточно просторной. Они смогли обмануть духа – или это было другое существо? – который преследовал их. Теперь же они старались отдышаться и продумать план нападения… или побега. Однако огненные талисманы уже закончились. Что они могли сделать теперь, когда--              Короткий визг раздался над ними, и все разбежались в стороны, стоило кому-то рухнуть вниз.              - Ой, ой-ёй-ёй, - мужчина потёр спину. – Это так боооольно! Что, чёрт подери, произошло?              Этот голос… был до странного знакомым, но…              - Кто вы? – нервно спросил Лань Цзинъи.              - А? – Мужчина встал, отряхивая грязь со своей одежды. – О, так вы и есть те потерянные маленькие заклинатели!              - Мы не маленькие! – в один голос воскликнули Цзинь Лин и Лань Цзинъи.              - В сравнении со мной – достаточно маленькие, - нахально ухмыльнулся им мужчина. – Как бы то ни было, жители деревни беспокоятся о вас! А я оказался единственным заклинателем в округе, поэтому пришёл спасать вас!              - Ты один? – Цзинь Лин фыркнул с подозрением.              - Нет! У меня здесь друг, мы разделились, чтобы быстрее обыскать как можно больше территории.              И всё же, его голос был знаком. И этот тон… Сердце Лань Сычжуя учащённо забилось. Мог ли это быть…?              - Итак, у вас, детишки, есть какие-нибудь огненные талисманы?              - Мы не дети! И…они закончились……              - Понятно, понятно. Хм……Ну, вы все умеете хранить секреты?              Они все были смущены, не понимая, что происходит, но нестройным хором пробормотали согласие.              - Тогда не слишком удивляйтесь, - духовная энергия словно сдвинулась в воздухе, а после волосы и глаза мужчины засветились.              Они стали прикрывать глаза, отвыкшие от яркого света из-за долгого нахождения под землёй. Когда всё прояснилось, сердце Лань Сычжуя сделало кульбит, а глаза заслезились.              - А-Нян… - прошептал он. И, не прошло и секунды, бросился с объятиями к Вэй Усяню. – Папа!              - А? Эй, я не твой… минутку. Как тебя зовут? – Вэй Усянь, его папа, с любопытством посмотрел на него.              - Лань Сычжуй. Лань Юань. Папа, ты…?              - А-Юань, - глаза его удивлённо распахнулись. – А-Юань, это правда ты?              - Мгм! – и Лань Сычжуй впервые за очень долгое время расплакался. – Я скучал по тебе! Я так скучал по тебе…              Папа наконец обнял его в ответ.              - Прости, что оставил тебя одного… прости, А-Юань. Твой Сянь-гэгэ опять нарушил своё обещание…              - Нет! Нет, папа, ты не нарушал! В конце концов… - он похлопал себя по груди, прямо напртив сердца. – Ты всегда был со мной, прямо здесь.              - Умный малыш. Где ты этому научился?              - У тебя.              - Ха-ха, конечно! – голос его был весел, но смех дрожал от слёз. – Я научил тебя всему, что знал сам!              - Пфф, даже маскировать те книги под…              - Ах! – Вэй Усянь прикрыл его рот рукой. – Не говори этого при своих друзьях!              Ох. Точно. Лань Сычжуй почти забыл о своих друзьях. Друзьях, которые сейчас в открытую пялились на них.              «Ах. Я забыл, что возрождение Бабы было немного не публичной новостью».              - Сычжуй? – Цзинъи сглотнул. – Это…?              Его отец же рассмеялся.              - Ну, я полагаю, раз А-Юань уже раскрыл это, - Лань Сычжуя по-детски щёлкнули по носу. – То нет ничего плохого в том, чтобы рассказать вам. Меня зовут Вэй Ин, Вэй Усянь. Приятно со всеми вами познакомиться!              ……              Лань Цзинъи не мог в это поверить. Старейшина Илин, Старейшина Илин, человек, которым он восхищался за твёрдую волю и противостояние всему миру во имя справедливости, был прямо здесь, перед ним! Он с большой вероятностью мог бы упасть сейчас в обморок, настолько восхищение к этому человеку переполняло его.              И он был уверен в том, что человек перед ним был Вэй Усянем. В конце концов, его внешность и нрав были точно такими же, как он уже видел.              …Что почти заставило его смутиться, поскольку он знал об этом человеке практически всё. Это было опасно близко к сталкерству.              Не то чтобы это заботило остальной мир. Мысли об этом раздражали.              И, потом, Сычжуй.              Реaкция его друга была не той, которую он ожидал. Во-первых, Сычжуй назвал его мамой – не то чтобы у него были проблемы с этим – и рванул вперёд, обнимая его. Его лучший друг, чьё поведение было подобно чистейшему куску льда, растаял в мгновение ока. И стал невероятно разговорчивым! А затем разрыдался! Боги, это была самая яркая эмоция, которую он видел у своего друга за последние лет десять!              ……              Цзинь Жулань не мог в это поверить. Его Даджу сидел прямо перед ним, из плоти и крови, и выглядел таким же юным, как когда Цзинь Лин впервые увидел его призрак много лет тому назад.              Честно, он испытывал смешанные чувства к своему старшему дяде. Первое, что он услышал и запомнил о своём дяде, – что тот виновен в смерти его родителей. После слухи изменились, одни говорили о том, что это его вина лишь отчасти, другие же – что он совершенно не причастен к их смертям. И он действительно не знал, чему верить.              Затем, когда его мама возродилась и вернула свои воспоминания, она с Цзюцзю рассказали ему всё о том, как на самом деле обстояли дела. Злые духи овладели разумом его Даджу, заставив потерять контроль над силами и убить его отца. Однако что повлияло на это в первую очередь? Засада. Несколько сотен человек загнали его Даджу в ловушку, как мышь в угол. Он мог это понять. Когда подобное происходит, инстинкты выступают вперёд, и уже не получается отличить друга от врага. Но что насчёт его матушки? Она с невероятным спокойствием объяснила, что её убил кто-то другой. Она лишь сделала то, что всегда делала для своей семьи: защитила его. Приняла удар, предназначенный его Даджу.              Когда Цзинь Лин спросил её, стоило ли оно того, она ответила, что стоило. Что она сделала бы всё и даже больше, лишь бы защитить свою семью. И если для этого пришлось отдать свою жизнь, что же… она была к этому готова.              Затем она погладила его по голове, сказав, что он такой же важный.              «Ты же на самом деле не думаешь о подобном, когда ведёшь себя как самоотверженный идиот, не так ли?» - с мягким смехом спросила она. – Я сожалею, что пропустила твоё взросление, но мне дали второй шанс. И на этот раз я буду дорожить им.              Его Даджу тоже получил второй шанс. И он заслужил это. Цзинь Лин знал о просмотре воспоминаний, и был потрясён тем, что мир заклинателей даже подумал об этом! Его Даджу был так молод, всего на несколько лет старше их, и мир обвинил его во всех бедах? Какими глупцами они были!              Он невесело усмехнулся.              Он никому не позволит снова разлучить его семью.              ……              Оуян Цзычжэнь проводил лучшее время в своей жизни, слушая все сплетни, какие ему были доступны, насыщаясь ими. И всё это только для тех, кто находился в этой пещере в этот миг. Он никогда бы не раскрыл этот секрет, не предал бы своих друзей подобным образом.              ………              - Окееееей! В таком случае, давайте соберём данные, которые нам доступны! Что вам известно о нашем затруднительном положении?              - Ну, мы выманили дух ребёнка, но тот не хотел нам ничего рассказывать. А потом мы услышали шум, и мы... - Цзинь Лин замолчал.              - Итак, вы пошли за ним. Верно. Как вы считаете, кто виновен?              - Я думаю. Что это тот ребёнок… - не очень уверенно сказал Оуян Цзычжэнь.              - Но что-то в этом было не так, - всё ещё прижимаясь к боку своего А-Няна, заметил Сычжуй.              - Хорошо, хорошо. Я расскажу вам, что я об этом думаю, но, полагаю, некоторым из вас необходимo представиться, поскольку я абсолютно не знаю, кто вы все такие!              - Лань Цзинъи из Гусу.              - Оуян Цзычжэнь из клана Оуян.              - ……Цзинь Жулань из кланов Цзинь и Цзян.              Вэй Усянь замер с натянутой улыбкой.              - Цзинь Жулань?              - Да, - Цзинь Лин встретился с ним взглядом. Он по-прежнему не был уверен, как должен взаимодействовать со своим старшим дядей. - …привет, Д-Даджу…… - тихо сказал он, опуская взгляд, и следующее, что он почувствовал – объятия. – Ч-что… Что ты делаешь? Я уже мужчина! Мне не нужны объятия! ...не смей гладить меня по голове! – Цзинь Лин становился всё краснее и краснее, постепенно начиная напоминать помидор.              Вэй Усянь наконец-то отпустил его и счастливо вздохнул.              - Продолжим! На чём же я остановился…? Да, как вы думаете, была ли у ребёнка причина для всего того насилия, которое он учинил, или же нет?              - Я не почувствовал никакой злости со стороны ребёнка, - начал анализировать Лань Сычжуй. – Не думаю, что он мог бы творить всё это без уважительной причины.              - И какая же тогда причина? Тебе известно?              Оуян поднял руку вверх.              - Я слышал много сплетен от жителей деревни, и нередко баловство ребёнка позволяло им избежать опасных ситуаций.              - Хорошо и верно. Жители деревни хорошо относились к ребёнку, время от времени он спасал их от бандитов, злых духов, отравленных товаров и злостных торговцев. Однако, как ты думаешь, почему он стал злобным, когда люди приблизились к пещере?              Последовала продолжительная пауза.              - Это из-за злого существа, которое живёт в пещере? – спросил Цзинь Лин. – Мы уже поняли, что ребёнок не сделал ничего плохого, и всё же люди продолжают исчезать на горе, так что…              - Отлично! – Вэй Усянь взъерошил его волосы, что привело к гневному возмущению в ответ. – Верно! Некоторые могли бы подумать, что дух ребёнка помогал жителям деревни в качестве прикрытия, на самом же деле будучи злым.              - Подожди, и почему мы уверены в том, что это не так?              - Хм, вы использовали расспрос, верно? Когда беседовали с духом.              - Да, но он не ответил на наши вопросы, - ответил Лань Цзинъи.              - Ах… вероятно, вы задавали неправильные вопросы. Неважно. Я уже говорил с духом. Здесь есть ещё одно существо. То, у которого куда более злые намерения. Вы все наверняка уже почувствовали тёмную энергию в воздухе, верно?              Все они покачали головами.              - ……Уххх. Вы чувствуете тяжесть в воздухе? – когда они всё же сказали «да», он вздохнул с облегчением. – Это тёмная энергия, энергия обиды. Если вы попытаетесь почувствовать разницу между ней и тёмной энергией, сосредоточьтесь на этой тяжести, тогда вы сможете настроиться на её восприятие. Это поможет вам на ночных охотах. Чем тяжелее тёмная энергия, тем она сильнее! Конечно, вы также можете воспользоваться моим компасом. Я слышал, им стали пользоваться повсеместно?              Всем сразу стало стыдно за своих старших – пусть и не за всех – которые разграбили Луаньцзан и эгоистично присвоили себе изобретения Вэй Усяня.              - Но не важно! Я говорил с духом, который держит нас здесь… и он отказывается сотрудничать. Должны ли мы изгнать его?              

………………………………

             Лань Ванцзи забеспокоился, когда Лань Сычжуй и Лань Цзинъи не вернулись с задания, и никаких иных новостей от них не приходило. Цзян Ваньинь, казалось, тоже нервничал, когда Цзинь Лина не было дольше предполагаемого. Незадолго до того, как Вэнь Цин отравила их, они отправили детей на ночную охоту неподалёку. Тем не менее, их не было уже больше нескольких дней.              И, конечно же, они паниковали, как любой другой заботливый отец/дядя.              Цзян Ваньинь запаниковал ещё больше, когда Мо Сюаньюй пришёл с Цзян Яньли, выглядящей крайне обеспокоенной. Потому, не долго думая, они отправились на поиски своих детей. Мо Сюаньюй проводил их до границ Цинхэ. После того, как Цзян Яньли – единственная, у кого развиты социальные навыки, – смогла получить у граждан информацию, они направились к пещере в горах.              Каково же было их удивление, когда они столкнулись с встревоженным Вэнь Нином, а следом из пещеры раздался взрыв.              Они все готовы были броситься внутрь, когда услышали кашель и голоса своих детей.              - Ай-я, я действительно этого не ожидал, - сердце Лань Ванцзи пропустило удар, когда среди детей прозвучал знакомый, такой любимый голос.              - Да что ты говоришь? Конечно, ты этого ожидал! Мы все говорили, что это плохая идея, но ты продолжал бросаться энергией в этого духа! – ворчал Цзинь Жулань.              - Я ничего не могу поделать! Это оказалось сильнее, чем я думал, но я лишь хотел уменьшить риск получения травм!              - Мы все получили куда больше травм из-за того, что ты только что сделал! – возразил Лань Цзинъи.              - Не пугай папу! – сказал Лань Сычжуй странно детским образом.              Лань Ванцзи был спокоен. Абсолютно.              Особенно когда пыль осела, открывая прекрасного Вэй Ина.              Он выглядел… живым. Счастливым, лёгким, чарующим.              Вэй Ин. Вэй Ин, Вэй Ин, Вэйинвэйинвэйин…              ………              - А-Лин! – Цзян Яньли с тревогой бросилась к сыну, проверяя на наличие ран, с облегчением отмечая, что их нет.              - Я в порядке… - ответил он, немного смущённый и взволнованный от внимания.              Ещё немного повозившись с ним, Цзян Яньли обратила внимание на человека, который спас её сына.              - Спасибо вам… - её глаза расширились. – А-Сянь?              - Шицзе…? – её дорогой А-Сянь выглядел взволнованным, и голос дрожал, выдавая лишь неясное бормотание.              - А-Сянь! – Цзян Яньли едва успела обхватить его талию, удерживая на месте в объятиях, когда он, казалось, хотел убежать. Едва расслышав его шёпот, она не была уверена, что А-Сянь узнал её, но надеялась, что Вэнь Цюнлинь показал ему свиток с её новым портретом.              - Шицзе… как…              - А-Сянь, я так рада, что ты здесь…. Я уже разговаривала с Вэнь Цин. Ты ничего не помнишь из времени, когда был духом, верно? – он лишь покачал головой, всё ещё выглядя шокированным. – Мг, тогда, думаю, я должна повторить, - она слегка отстранилась от него. – А-Сянь… я не виню тебя за то, что тогда произошло.              - Нет… нет. Это была моя вина! Даже если я был одержим, я должен был лучше контролировать духов, управлять ими. Если бы не я, ты бы не… Цзинь Цзысюань бы не…              - Нет! – Цзян Яньли протянула руки и мягко похлопала его по щекам. – Нет, А-Сянь. Это никогда не было твоей виной. Мне не следовало приглашать тебя, не послав сопровождения. Я должна была попросить кого-нибудь с нашей стороны проводить тебя до башни Кои. Я тоже виновата.              - Нет! Ты не можешь быть виновата! Я--              - Почему ты так просто винишь себя? – Цзян Яньли перебила его, качая головой. – Не важно. А-Сянь, я рада. Что ты в безопасности. И спасибо, что спас моего сына.              - Мг. Не за что. Для тебя всё, что угодно.              ……              Когда Вэй Усянь увидел, кто ждёт его по ту сторону пещеры, его первым побуждением было бежать. Однако А-Юань всё ещё был словно приклеен к его боку, не давая ни шанса на побег. А-Юань отпустил руки лишь для того, чтобы поприветствовать Лань Чжаня, замершего и смотревшего на него. Рядом стоящий Цзян Чэн тоже уставился на него, и оба мужчины, казалось, не знали, что сказать.              Рядом с ним с Цзинь Лином няньчилась девушка, которая, ох… Стоило только взглянуть на девочку, её одежды, причёску, блеск глаз, и Вэй Усянь мог бы сказать, что она одержима. Одержима его…              «Минутку. Разве Вэнь Hин не показывал мне изображение реинкарнации Шицзе? Вдобавок то, как Цзинь Лин реагирует на неё… может ли она и правда быть?..»              Он получил свой ответ, когда девушка – Шицзе – бросилась к нему, обнимая и говоря, как рада, что он жив, что он в безопасности, что он ни в чём не виноват, никогда не был виноват.              И Вэй Усянь был ошеломлён.              - А-Сянь… Ты никогда не будешь одинок, что бы ни случилось, я всегда буду с тобой. Мы все будем с тобой, никогда не покинем друг друга. Я знаю, что потребуется много времени, чтобы исцелиться, и понимаю, что ты не хочешь подпускать нас близко, но мы… мы готовы ждать. Знай, что с этого момента, несмотря ни на что, мы будем рядом и отдадим всю любовь, которую ты заслуживаешь. Давай никогда не расставаться больше, - и, ох, как же он хотел, чтобы так всё и было. – Мы можем попытаться всё уладить, если ты позволишь нам. Мы дадим тебе столько времени, сколько тебе понадобится, чтобы исцелиться, но знай, у тебя всегда будут дом и люди, к которым можно вернуться. Ты больше никогда не будешь одинок.              Он был слишком ошеломлён происходящим. Он… он не может вернуться. Не тогда, когда--              Не тогда, когда у него всё ещё так много врагов. Не тогда, когда его имя всё ещё вызывает ненависть.              Не тогда, когда… он всё ещё не простил себя.              - Я… - он сделал шаг назад, едва взглянув на Лань Чжаня и Цзян Чэна, всё ещё уставившихся на него. – Я не могу… Шицзе, я не могу. Кланы… слишком много тех, кто ненавидит меня, кто готов навредить вам, лишь бы причинить мне боль. Я не могу… прости, я… - он собрал энергию инь в ладонях и выпустил её, скрывая свой облик от чужих глаз.              - А-Сянь!              - Папа!              С большим трудом Вэй Усянь заставил себя отойти от людей, о которых заботился больше всего, и нырнул обратно в подземную часть пещеры. (Злой дух ушёл, а ребёнок поблагодарил их за помощь и пожелал остаться, чтобы защищать жителей деревни, так что он мог не волноваться об этом). Ребёнок рассказал, что пещера проходила и в других местах, и он может пользоваться этим местом, ведь другое разумное существо, которое жило здесь, было уничтожено.              Вэй Усянь вздохнул с облегчением.              [Вам нужна помощь?] – спросил ребёнок.              - …да. Если они выйдут на мой след, пожалуйста, уведи их.              [Мгм. Хорошо. Но, господин, они так волнуются о вас. Почему же вы уходите?]              Вэй Усянь закусил губу.              - Потому что я ещё не готов.              [Понял… хорошо. Я помогу вам].              - Спасибо.              .              .              .              Вэй Усянь вышел из пещеры уже в Илине. Bыдохшийся, oн рухнул на каменную стену. Взглянув на луну высоко над головой, прикрыл глаза тыльной стороной ладони.              «Трус ли я, если убегаю? Они потратили столько сил, чтобы найти и оживить меня. И всё, что я делаю в ответ, – просто убегаю? Но…»              «Но я ещё не готов…»              

………………………………

             Вэй Усянь исчез.              Но всё в порядке. Они не будут преследовать его. Они дадут ему столько времени, сколько ему будет нужно. Даже если он не готов сейчас или через десяток месяцев, или даже несколько лет… они готовы ждать, пока он не будет готов вернуться к ним.              ………              Иногда они осторожно приближались к Вэй Усяню и пытались завести разговор. Когда это была Цзян Яньли или Вэнь Цин, или Вэнь Цюнлинь, всё проходило нормально, но он всё ещё чувствовал себя неуютно в обществе остальных.              Так продолжалось в течениe трёх месяцев.              Этот факт заставлял Лань Ванцзи страдать, но помня, какими были его отношения с Вэй Усянем в прошлом… когда он обращал на него свой меч и говорил то, чего Вэй Ин не хотел бы слышать никогда… он понимал это.              Вот почему он молчаливо пoследовал за Вэнь Цин и Вэнь Цюнлинем, когда они направились на ночную охоту, и продолжал хранить молчание, желая, чтобы Вэй Ин сам подошёл к нему, как делал в их молодые годы. Но, похоже, этот подход не сработал.              Лань Ванцзи не мог сидеть сложа руки. Он должен был поговорить с Вэй Ином. Сказать все слова, которые не мог сказать раньше. Сказать ему, как сожалеет о своём прежнем отношении и как на самом деле желает заботиться о нём. Стать его другом и, возможно, даже…              .              .              Он, наконец, получил свой шанс неделю спустя, когда они закончили изгонять мстительных духов.              - …Лань Чжань?              Глаза Лань Ванцзи расширились, когда он обернулся и с облегчением увидел Вэй Ина. Лишь бы это не оказалась очередная галлюцинация.              - Вэй Ин, - у Лань Ванцзи спёрло дыхание.              - Ахаха, Лань Чжань! Как у тебя дела?              - Хорошо, - он с трудом смог успокоить своё сердцебиение. – Как ты?              - Ургх, хорошо.              «…Что я должен сказать? Всё это так неловко».              - Вэй Ин, я… Я должен… извиниться.              «Почему я начал с этого?»              - А? – Вэй Ин непонимающе склонил голову. – Извиниться? Но за что?              - Я… причинил тебе боль. Тогда. Я… не хотел. Просто… - его уши загорелись красным. – Просто хотел, чтобы ты был в безопасности. Не мог… не смог сказать это правильно. Всегда… всегда направлял в твою сторону меч и… и спорил.              - Лань Чжань, всё в порядке! Я тоже был не в духе тогда.              «Ах, Вэй Ин. Как всегда, невероятно добр. Однако…»              - Нет. Это моя вина. Я должен был понять… что тебе было больно. Вэй Ин… Вэй Ин мой… друг. Мой первый друг. Я этого не показывал. Мне жаль. Вэй Ин, я--              - Лань Чжань, успокойся, - Вэй Ин оказался очень близко к нему. – Дыши.              Лань Ванцзи внезапно осознал, что от нервозности за весь разговор не сделал ни вздоха, и тут же втянул воздух, стараясь успокоиться.              - Значит, Вэнь Нин был прав? Ты был просто застенчивым, неловким подростком? – Вэй Ин пробормотал это себе под нос, но Лань Чжань услышал, и уши его вновь покраснели от смущения.              На протяжении тринадцати лет, пока Вэй Ина не было с ними, Лань Ванцзи, Вэнь Цюнлинь, Вэнь Цин, второй господин Не и все остальные, кто был близок Вэй Ину (и посещал его душу) сблизились между собой. Постепенно они смогли облегчить боль и одиночество, оставшиеся с ними после ухода Вэй Ина, и Лань Ванцзи даже начал считать их всех своими друзьями.              - Ну, не столь важно! Лань Чжань! Ты же наверняка сделал много интересных вещей за эти годы, верно? Но я уверен, что без меня было совсем не так весело!              - Мгм. С Вэй Ином было веселее.              - …А? Лань Чжань…              И Лань Ванцзи увидел лёгкий румянец, появившийся на щеках Вэй Ина. Красивый.              - Ай-я, когда ты стал таким мягким? Только не говори, что у тебя был любовник или кто-то в этом духе, пока меня не было? – Вэй Ин тут же принялся дразниться.              - Никогда.              - А?              - Не заводил любовника, - он чуть нахмурился. – «Я бы никогда не пожелал кого-то, кроме Вэй Ина» - подумал он с примесью раздражения.              - Ох… тогда это прирождённое? Ах, Лань Чжань, на этот раз все дамы достанутся тебе! В конце концов, ты такой красивый!              И, основываясь на прошлой реакции Вэй Ина, у Лань Ванцзи была теория, которую хотелось во что бы то ни стало проверить.              - Вэй Ин тоже красивый.              - А? – Вэй Ин даже слегка подпрыгнул на месте. – Что ты сказал, Лань Чжань?              - Вэй Ин тоже красивый.              - Ах… ну, я даже не думал как-то… - Вэй Ин забормотал, и Лань Ванцзи мог насладиться лёгким румянцем, поднимающимся от шеи до самых ушей Вэй Ина.              ……              Вэй Усянь был удивлён, встретив Лань Ванцзи во время ночной охоты. Несмотря на то, что ему сказал Вэнь Нин, он был уверен, что Лань Чжань ненавидит его. Но услышанное от самого мужчины, что тот сожалеет о своих поступках в прошлом, о том, что считает Вэй Ина своим другом, заставило сердце наполниться невиданным доселе теплом.              «Хехе, Лань Чжань, как всегда, великолепен».              Затем Лань Чжань продолжил удивлять его, не только разговаривая, но и делая комплименты, и он был настолько ошеломлён этим, что и сам почувствовал, как румянец начинает заливать лицо.              «Ааааа! Когда Лань Чжань стал таким… таким!??»              И он спросил это же у Лань Чжаня, на что получил до обидного простой ответ: научился у Вэй Ина.              - Ах, я так плохо на тебя влияю~, что бы сказал твой дядя? – он потыкал Лань Чжаня в плечо.              - Хм, - настоение Лань Чжаня внезапно упало до уровня «мрачное».              «Я сделал что-то не так? Он неплохо на меня влияет».              - Не важно. Дядя больше не контролирует каждый мой шаг.              - Лань Чжань! – Вэй Усянь ахнул, выглядя шокированным. – Твой дядя убьёт меня за такое… положительное влияние.              - Дяде придётся с этим смириться.              Вэй Усянь лучезарно улыбнулся, позволяя Лань Чжаню наконец расслабиться.              «Ах, Лань Чжань стал таким весёлым!»              .              .              В конце концов, они разговаривали так долго, что начали сгущаться сумерки, и было принято решение отыскать постоялый двор.              - О, мне так жаль, достопочтенные господа! Свободна только одна комната! – Трактирщик кланялся им в глубочайшем извинении.              - Ой, всё в порядке. Мы возьмём номер, - Вэй Усянь полез в рукав, доставая мешочек для денег – он смог потихоньку сам зарабатывать, помогая простым людям с духами и другими проблемами.              Лань Чжань, тем не менее, оказался быстрее.              - Вот, - он положил деньги на прилавок.              - Лань Чжань! Я мог и сам заплатить!              - В следующий раз.              - Помни свои слова!              - Мгм.              …              Возникла проблема.              Большая проблема.              Кровать была одна.              - Лань Чжань… ложись на кровать. Я спрошу у трактирщика ещё одеяло и подушку, и лягу на полу.              - Нет, - Лань Чжань покачал головой. – Ты ложишься в кровать. Вэй Ин путешествовал дольше, чем я.              - Но я привык спать на полу! – тут же запротестовал Вэй Усянь.              - Не имеет значения.              - Почему ты такой упрямый?              - …              - Тогда я приму ванну, - он, наконец, вздохнул, всё ещё не принимая поражения. – Мы продолжим, когда оба помоемся.              - Мгм.              После того, как они оба освежились и были готовы ко сну, Вэй Усянь продолжил спор.              - …если только ты не хочешь разделить постель! Но я уверен, что ты--              - Мгм.              Вэй Усянь замер, уставившись на Лань Чжаня.              - …что?              Лань Чжань только отвёл взгляд, и Вэй Усянь сглотнул.              - Ты…уверен?              «Ого! Почему я вообще так нервничаю? Мы с Лань Чжанем оба мужчины! И… и друзья! ...вроде как. Наверно. Соберись, Вэй Усянь!»              Лань Ванцзи кивнул.              - Эээ, хорошо. Да. Ты уверен?              Ещё один кивок.              - Хорошо. Да, конечно.              Лань Ванцзи просто скользнул под простыни, и Вэй Усянь последовал за ним. Было тихо и неловко. Вэй Усянь просто обязан был что-то сделать, чтобы заполнить тишину.              - Здесь… много места, тебе не кажется? Довольно вместительно. Кровать удобная, верно, Лань Чжань?              - Мгм.              - Да… - Вэй Усянь нервно рассмеялся. – Так вот, Лань Чжань, ты уверен, что всё в порядке?              - Да, Вэй Ин.              - Правда?              - Мгм.              Колокол пробил девять раз, но Вэй Усянь продолжал говорить, стараясь не обращать внимания на явно напряжённые нервы.              - Тихо, Вэй Ин. Девять.              - А? Ты собираешься спать так рано? Мы даже не в Облачных глубинах! Лань—м! Мхм!              «Он использовал заклинание молчания!»              - Мхмм мм ммхм!              - Тихо, Вэй Ин.              Дыхание Лань Чжаня выровнялось. Тем временем, пытаясь занять удобную позу, Вэй Усянь крутился, пока окончательно не устроился и тут же уснул.              ………………………              Тем утром Лань Ванцзи проснулся в тепле.              С трудом открыв глаза, он проморгался, потрясённый стройной ногой с гладкими мышцами, перекинутой через его тело. События прошлой ночи обрушились на него, напоминая, что он согласился разделить постель с Вэй Ином.              Отказываясь от тепла, которое излучало тело Вэй Ина, он убрал с себя ногу и молнией встал с кровати, готовый к новому дню.              Вэй Ин проснулся через несколько часов, недовольно хныча.              - Аааа, как же рано…              «Рано? Уже почти полдень!»              Вый Ин выполз из постели, сразу стягивая ночной халат и надевая свои обычные одеяния. На протяжении всего этого Лань Ванцзи держал глаза закрытыми, в бессмысленной медитации стараясь припомнить все свитки в библиотеке, своего дядю, а также все правила, за которые его могут наказать, если он сейчас откроет глаза.              Когда же Вэй Ин обернулся, он взвизгнул.              - Лань Чжань! Ты здесь! Почему ты ничего не сказал?              У Лань Ванцзи, к сожалению, не было подходящего ответа.              - Ну и ладно. Ты, наверное, медитировал, вот и не заметил.              - …мгм.              - Ммм, в любом случае, хочешь перекусить?              - Мгм.              ……              Они сели и хорошо позавтракали. Вэй Ин не замолкал ни на минуту, и всё же Лань Ванцзи был счастлив проводить время вместе с ним.              - Ах~, Лань Чжань, это так хорошо!              - Мгм.              - Лучше, чем еда в Облачных глубинах?              - Мгм.              Вэй Ин рассмеялся, и, о, как же Лань Ванцзи хотелось запечатлеть этот звук собственными губами.              - Итак, Лань Чжань, куда ты идёшь дальше?              - Юньмэн. У меня задание от лица моего брата.              - О, понятно, - Вэй Ин, казалось, о чём-то задумался. – Могу я отправиться с тобой?              Лань Ванцзи был немного озадачен.              - Мгм, но…              - Но?              - Ты уверен?              - …ты имеешь ввиду, не против ли я?              - …мгм.              Вэй Ин раскачивался вперёд и назад, с пятки на носок, не встречаясь с ним взглядом.              - Я не против.              Лань Ванцзи слышал неуверенность в его голосе, но ничего не сказал. Вэй Ин был самостоятельным человеком, и он не собирался его ограничивать.              Ему всё равно хотелось бы, чтобы Вэй Ин достаточно доверял ему, чтобы честно открыть своё сердце.              Неважно.              Лань Ванцзи всё равно сделает всё, чтобы защитить Вэй Ина.              

………………………………

             Мэн Яо спокойно работал над планом реформации барьеров вокруг Цинхэ, когда почувствовал вспышку тёмной энергии, а затем снаружи всё стихло.              Он напрягся, пряча клинок в рукаве. Его силы могут быть запечатаны, но он не был беспомощен. Он не позволил бы себе этого.              - Всё в порядке? – медленно позвал он. – Я слышал странный шум.              Он открыл дверь и медленно вышел. К счастью, погибших не было, но люди скорчились на земле, словно пребывали в агонии. И разве не видел он подобного раньше?              Когда Вэй Усянь--              Чёрная призрачная фигура мелькнула рядом с ним.              - Прости меня за это.              И прежде, чем он смог высвободить клинок, чтобы защититься, мир погрузился во тьму.              ……              Адепт ворвался в кабинет Не Минцзюэ, и мужчина устало вздохнул.              - Что случилось?              - …Печать… - Ученик тяжело дышал.              - Что? – он сорвался на недовольный крик. – Говори яснее!              - Стигийская тигриная печать исчезла!              - Что?! Как это произошло?              - Мы… мы не знаем… что-то… или кто-то напал на нас, и раньше, чем мы всё осознали, печать была похищена!              - Увеличьте охрану, они не могли уйти далеко!              - Да, Глава!              Адепт поспешно выбежал, спеша выполнить его приказ. Но как раз, когда Не Минцзюэ собирался последовать за ним, двери вновь распахнулись, являя на этот раз другого ученика.              - Мэн Яо похитили!              - Что?!              - Всех нас, охранявших Мэн Яо, вырубили, и преступник забрал его!              - Черт подери! – Не Минцзюэ ударил по столу, разнеся его на части, и схватил Бася. – Идём!              

………………………………

             - Глава клана! – Мадам Цзинь чуть не упала со стула, когда прибежал слуга. В последнее время было слишком много проблем, и у неё совершенно не было свободного времени.              - Что?              - Могила покойного Главы клана была разграблена!              - И зачем ты мне это говоришь? Должно быть, кто-то пришёл за местью или чтобы украсть сокровища, похороненные вместе с ним.              - Нет, всё совсем странно! Всю охрану вырубили, мы не видели, кто это был, и вынесли только тело Цзинь Гуаншаня.              - Понятно… - мадам Цзинь задумчиво постучала кистью по столу. – Держите дело в тайне и отправьте людей на расследование. Делайте всё тихо. Не делайте из мухи слона.              «Иначе эти чёртовы старейшины опять начнут придираться ко мне».              - Как прикажете, - слуга послушно поклонился.              Только недавно всё было тихо, но теперь всплыли новые проблемы… Что вообще происходит?                                   Экстра.              Лань Цзинъи бездумно бродил по Гусу, когда услышал сплетни других учеников.              - Этот Лань Сычжуй всегда такой совершенный? С ним вообще всё в порядке?              - Такая уж личность. Он такой же холодный, как Ханьгуан-Цзюнь.              - Хм. Такой совершенный человек просто обречён на великие свершения.              - Ну… не всегда легко быть таким образцовым учеником, как он.              Их голоса стихли вдали, а Лань Цзинъи не мог выбросить из головы тот случай, когда Лань Сычжуй подменил все учебники на порнографические романы.              «Учитель Лань был так зол, что практически плевался кровью!» - с хихиканьем вспомнил Лань Цзинъи. – «И никто даже не подумал, что это проделка Лань Сычжуя! Не было никаких доказательств, указывающих н него! Ахахахахаха…»              - Цзинъи? – голос Сычжуя вывел его из задумчивости. – Над чем ты смеёшься?              - Ни над чем~, - Лань Цзинъи ухмыльнулся своему другу. – Просто кое-что вспомнил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.