ID работы: 9318419

Серый Страж из Долов

Джен
NC-17
В процессе
136
автор
Kvanarin гамма
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 229 Отзывы 38 В сборник Скачать

18. С первыми петухами...

Настройки текста
      На первые сутки без сна возникает утомлённость и снижается внимание; спустя две бессонные ночи ухудшается координация и концентрация восприятия; на четвёртую и пятую бессонную ночь наступают чрезвычайная нервозность и галлюцинации… В дальнейшем затормаживается речь, начинается дрожь конечностей и возникают кратковременные сны — не самое лучшее состояние для того, чтобы идти в бой и вести важные переговоры.       Лина отказалась от сна, не желая раз за разом возвращаться в гавань порождений тьмы, и при сражении в Редклифе, пришедшемся на пятые бессонные сутки, она выстояла только благодаря мощнейшему выбросу адреналина.       Закончился бой ближе к утру, когда на горизонте показались первые лучи солнца. Нет, мертвецы не сгорели при попадании на них благого света и не отступили назад, в свою обитель. Они просто… закончились, а их изувеченные части тел перестали подавать признаки своей противоестественной жизни. Морриган предположила, что, вероятно, маг, управляющий мертвецами, истощил свои силы. А возможно, отступился или утратил интерес. Морриган была не так тяжело ранена, как опасалась Лина, но она устала, сотворив три сложных заклинания подряд. Старания ведьмы, породившие стихийную преграду, помогли ослабить ведущийся напор. Под командованием Стэна, благодаря его опыту и мощи, внушающей веру в победу, бой пошёл бодро: сперва была очищена площадь от напавших тварей, а после предоставленной бурей паузы действие повторялось, но уже с ослабленным врагом, искалеченным мощными шквалами ветра. Лина была уверена, что без участия Стэна и Морриган они бы не дожили до утра.       После боя все останки мертвецов из замка предавали огню. Те, в ком ещё узнавались черты их прежних лиц, были похоронены, как и прочие редклифцы, погибшие в эту страшную ночь: тела умерших складывали на наспех сооружённые плоты и, пуская по течению, поджигали с помощью огненных стрел.       — Это на случай, если наступит четвёртая ночь, — пояснил банн Теган. — Жаль, что мы не можем похоронить их достойно.       Лина не слушала банна. Окончательно обессилев, долийка не держалась на ногах, и Алистер заботливо поддерживал её со спины. В любой другой раз эльфийка оттолкнула бы соратника и сбежала куда подальше, смущённая или возмущённая вторжением в личное пространство. Она ещё не определилась в этот раз, и не могла определиться — она просто не до конца осознавала происходящее.       — Теперь мы должны отправиться в замок Эамона, — произнёс Теган и, тяжело вздохнув при виде состояния Серого Стража, продолжил, обращаясь к Алистеру: — Я хотел как можно скорее обговорить это, встретившись у мельницы, но ваши ранения…       — Всё нормально, банн Теган, просто… — поджав губы, Алистер легонько встряхнул эльфийку, когда та откровенно начала засыпать, облокотившись на его руку. — Дайте нам немного времени на отдых, и мы будем готовы.       — Если бы всё было так просто… — вздохнул Теган. — Вероятно, придётся вступить в бой, а та девушка сильно ранена.       — Вы о Лелиане?       — Вот, значит, как её зовут… Они рисковали жизнями ради спасения Редклифа, а я даже не знаю их имён, — в очередной раз покосившись на сонную эльфийку, банн Теган снова поднял глаза на Алистера: — А что с этим Серым Стражем? Она в порядке?       — Да, — Алистер кивнул, отстранив от себя соратницу. — Просто устала… Немного.       «Немного…» — пронеслось в голове Тегана, когда девушка, окончательно уснув, начала съезжать на землю.       — Церковь и таверна сейчас переполнены, могу предложить вам передохнуть в одном из пустующих домов. После этих страшных ночей их очень много. И… Я пришлю кого-нибудь на помощь для того, чтобы перевязать раны леди Лелианы и… того кунари, — задумчивый взгляд Тегана вновь устремился к озеру. — Когда вы будете готовы, приходите к мельнице, я буду ждать вас там. И на месте всё расскажу. Вам двоим. — Банн обернулся, указывая рукой на мельницу, возвышавшуюся на противоположном замку холме.

* * *

      В заброшенной лавке, где Алистер и Лелиана нашли масло, группе будущих спасителей мира удалось неплохо устроиться. Белла принесла крепкий чай и немного горячей пищи. Девушка, став новой управляющей таверны, чересчур откровенно радовалась гибели прежнего хозяина заведения.       Одна из женщин, ранее находившаяся в церкви, последняя из знакомых с навыками целительства, занималась Лелианой, одновременно морально готовясь к работе с ранами кунари, до дрожи пугающего её своим видом. Но её страхам не суждено было сбыться.       — Стэн, ты — кунари и всё такое, я понимаю твоё недовольство происходящим, но ты мне очень скоро будешь нужен как новенький, — говорила Лина ворчащему кунари.       Морриган нашла себе новое развлечение: отношение кунари к тем, кто не следовал их жизненной философии, а также их неприязнь к магам очень забавляли ведьму. Кроме того, невосприимчивость Стэна к откровенным заигрываниям вызывала азарт. Помимо всего вышеперечисленного, на этот раз Морриган веселила реакция кунари на то, как маленькая эльфийка всеми правдами и неправдами уговаривала его поддаться лечению женщины-мага.       Если с недугами Лелианы, Стэна, Алистера, Пса и самой Морриган можно было что-то сделать, то с их сонным командиром дело обстояло сложнее.       Дрожащей рукой Лина громко поставила чашку на стол. Горячий, крепкий чай помог взбодриться, но звон в ушах и тремор рук никуда не исчезли.       «Если придётся сражаться… Я не смогу стрелять… — подумала Лина, не сводя глаз с трясущихся рук. — Придется отправлять кого-то вместо себя. Может, Лелиану? Она хороша и в переговорах, и в бою, — взгляд эльфийки устремился к девушке, и кандидатура бывшей послушницы церкви была снята: вся в бинтах, с прокушенным предплечьем, глубокими царапинами от впившихся в плоть пальцев на втором плече, да ещё и два сломанных пальца делали девушку не самым лучшим бойцом. — Может… Стэн? Морриган почти закончила с его лечением, — Лина перевела взгляд на кунари. Она вспомнила, что вопреки тому, что на сероватой коже не сразу их заметила, его торс и руки усеивали рваные раны, укусы и множество глубоких царапин. Кроме того, вспомнив манеру речи грозного кунари, Лина исключила и его кандидатуру. — Может, Алистер справится один? Долийка подняла глаза на Стража и только приоткрыла рот, как отказалась от идеи, рассудив, что её слова будут лишней тратой времени и нервов. — Похоже… Придётся прятаться за спинами во время боя», — эльфийка поникла.       Залпом выпив чай, Лина поднялась на ноги, изо всех сил стараясь контролировать каждое своё движение. Это оказалось тяжелее, чем она себе представляла: нога подкосилась, и Лина чуть не упала на стол. Лишь резво выставленная рука, упёршись ладонью в столешницу, помогла ей удержаться.       Алистер поспешил подставить эльфийке локоть, но та отмахнулась.       — Я сама могу, — смутившись, прошептала она.

* * *

      Днём Редклиф не выглядел так, будто этой ночью по нему гуляли мертвецы. Он был неомрачённым. В особенности если не смотреть под ноги. С главной площади все трупы убрали, но верхняя часть деревни — от моста замка до мельницы — ещё не была очищена: то и дело под ноги попадались изрубленные части тел или обгорелые останки.       Теган ожидал их у мельницы, недалеко от него стоял храмовник. Лина обеспокоенно покосилась на Морриган, но та была невозмутима. «Улыбнуться, кинуть взгляд игривый, и многие лишь женщину во мне увидят», — вспомнила долийка слова ведьмы и тоже успокоилась.       — Как странно — отсюда замок кажется таким мирным. Как будто внутри никого нет… — сказал Теган, ещё спиной ощутив присутствие Стражей и, обернувшись, с сожалением вздохнул при виде пошатывающегося командира отряда. — Но не стоит дольше тянуть. Изначально я собирался… Пробраться в замок, когда деревня будет спасена. Здесь, на мельнице, есть секретный ход, известный только моей семье.       — Почему вы об этом сразу не сказали? — тихо спросила Лина.       — Я же знал, что вы скорее отправитесь в замок, чем останетесь в деревне… А нам нужны были воины. Простите, если я…       Лина мотнула головой:       — Нет, вы ошиблись.       — Это… Это радует, — Теган еле заметно улыбнулся. — Я знал, что друзья Алистера — благородные люди.       «Ну вы махнули…» — усмехнулась про себя Лина, вспоминая свои не одобряемые Алистером повадки.       Теган хотел сказать что-то ещё о благородстве спасителей Редклифа, но отвлёкся и встрепенулся, устремив свой взор на дорогу, ведущую в замок.       Топот двух пар ног за спиной, тяжёлое дыхание. Лина резко обернулась и сощурилась, когда яркий солнечный свет больно резанул по глазам.       К ним со всех ног бежали страж замка и женщина лет тридцати. Нарядное платье, покрасневшие от слёз глаза, светлые волосы, частично выбившиеся из высокого пучка.       «Кто это?» — задалась вопросом Лина и, пошатнувшись, цепко схватилась за запястье Алистера. Страж на это никак не отреагировал. Алистер оцепенел, что не осталось для долийки незамеченным.       — Теган! — крикнула женщина, приблизившись к банну. — Слава Создателю, ты жив! Нет времени объяснять! Я выскользнула из замка, как только увидела, что битва закончилась. Надо поскорее вернуться. — На глазах женщины промелькнули страх и сомнение, быстро сменившиеся решимостью. — Я хочу, чтобы в замок ты вернулся вместе со мной, Теган. Один.       — Похоже, тебя не очень-то волнует, что здесь случилось, — процедила Лина, дёрнув Алистера за руку, чтобы привести его в себя. Интуиция моментально вызвала неприятие к женщине.       — Что? — женщина вздрогнула, услышав незнакомый голос, и встревоженно уставилась на щурящуюся эльфийку. — Я… Теган, кто эта женщина?       — Леди Изольда, ты ведь помнишь меня, верно?       — Алистер? Почему ты здесь? — женщина нахмурилась, и на её маленьком лице появилось множество морщин.       «Она?..» — Лина обратила внимание на Алистера, крепче сжимая его запястье. Страж был растерян немного иначе, чем после Остагара, но близко к тому.       — Они — Серые Стражи, Изольда. Я обязан им жизнью.       Женщина выдохнула. Её испуг немного уменьшился.       — Простите меня. Я была неучтива, но… Когда вокруг такое творится…       «Это она… жена Эамона…» — долийка вновь взглянула на Алистера. Её охватила злоба, когда на память пришёл рассказ Стража о его детстве, но, видя как он собрался с духом, она отпустила его руку.       — Леди Изольда, — уверенно сказал он. — Пожалуйста… Мы понятия не имели, что в замке кто-то выжил, нам нужны объяснения!       — Понимаю, вы хотите узнать больше, но я… Я не знаю, сколько могу рассказать без опаски. Теган, в замке поселилось ужасное зло! Мёртвые пробудились и охотятся за живыми. Мага, который во всём виноват, схватили, но этот ужас продолжается. Теган, по-моему, Коннор сошел с ума, мы уцелели, но он видел столько смертей! Ты его дядя. Ты сможешь его урезонить. Я просто не знаю, что ещё делать.       — Но… — Теган запнулся, оглядев Изольду, пытаясь найти разгадку в её внешнем виде, но видел только напуганную женщину. — Я не понимаю, что ты называешь «злом». Это оно создало ходячих мертвецов?       — Теган… Это… это… Эамон и Коннор ещё живы. Другие… Им не так повезло. Оно ст…       — Почему это мне кажется, что ты кое о чём умолчала? — вмешалась Лина.       — Что? — широко распахнув глаза, женщина приоткрыла рот, стараясь подобрать слова. — Ну, знаете!.. Это уж слишком дерзкое обвинение!       — Слишком дерзкое для эльфа? — с вызовом ухмыльнулась Лина.       — Нет! Я не это хотела… То есть я… Пожалуйста, перестань! Моего сына и мужа держит в заложниках непостижимое зло! Я прошу вашей помощи! Чего вам ещё от меня надо? — Изольда поспешила отвернуться от щурящейся эльфийки, сверлящей её отнюдь не дружелюбным взглядом, и она поспешила переключиться на банна. — Теган, я поклялась жизнью Коннора, что вернусь с тобой одним. Теган, ты должен пойти со мной, прошу тебя!       — Ладно, я пойду с тобой в замок, — сказал банн, заставив сонную эльфийку чуть ли не подскочить на месте. — Изольда, ты простишь нас? Нам надо немного поговорить с глазу на глаз, а потом мы с тобой вернёмся в замок.       — Только недолго, умоляю вас! Я буду ждать у моста. — Женщина скорым шагом направилась в сторону замка.       — Вы же понимаете, что это ловушка? Это и слепому видно! Я эту женщину совсем не знаю, но её поведение… — Лина снова схватила Алистера за руку, ища поддержки, но не получила её.       — Может, это и впрямь ловушка, но эти люди — моя родня.       — Но что это даст? Вероятно, вы идёте на смерть!       — Не думаю, что всё так плохо, но я не могу отпустить Изольду одну. Вдруг я чем-то сумею помочь Коннору или Эамону.       Эльфийка цокнула языком, так и не дождавшись слов Стража.       — Как знаете… Делайте, что хотите.       Дождавшись, пока Изольда не отойдёт подальше, Теган продолжил:       — Вот что я предлагаю: я пойду внутрь вместе с Изольдой, а вы — через потайной ход. Дверь открывается моей печаткой. Быть может, я отвлеку на себя зло, которое там затаилось, а тебе легче будет проскользнуть туда незамеченной. Что скажешь?       Обиженно сложив руки на груди, Лина согласно кивнула.       — Сэр Перт и его люди встанут у ворот замка и смогут тебе помочь, если ты сумеешь открыть ворота изнутри. — Теган вручил Лине тяжёлое золотое кольцо с печатью в виде какого-то зверя. — И помни: что бы ты ни делала, главное — это Эамон. Если уж придётся, постарайся вытащить оттуда хотя бы его. Мной, Изольдой, всеми остальными… можно пожертвовать.       — Сделаю, что смогу, — проворчала долийка.       — Вы благородная женщина. Милостив был Создатель, когда привёл вас сюда.       И тут, засыпанная неурядицами последнего дня, а также услышав очередное упоминание человеческого бога, Лина не выдержала:       — Как же это достало… — простонала Лина, вскидывая лицо к небу. — Банн Теган, пусть ваш плешивый Создатель понюхает под хвостом Фен’Харела. К вам меня привели ноги, а не ваше треклятое божество! К вам меня привела моя разрушенная жизнь и предательство мерзкого гадёныша Логэйна. И не нужно мне благословение вашего вонючего бога! На кой мне, долийке, ваш Создатель, в которого я не верю? А если он и есть, то молюсь Андруил, чтоб он сдох с вашей палёной Андрасте и церковью в выгребной яме! — ударив себя ладонью по лицу, эльфийка обречённо поплелась к мельнице, продолжая причитать по пути: — Да сколько можно… От одного упоминания уже тошнит… А каждый день, и не по разу…       Эльфийка не видела направленные в её сторону неодобрительные взгляды андрастеан — это ей было безразлично, как и едкий смешок Морриган. Лина очень сильно устала. В глазах двоилось, нервозность от очередных бессонных суток и опрометчивость действий Тегана всё ухудшали. И отсутствие поддержки Алистеру Лина решила ещё припомнить сполна. А от очередного упоминания Создателя к ней начинало возвращаться сквернословие, от которого она с трудом избавилась лишь благодаря Тамлену.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.