ID работы: 9318419

Серый Страж из Долов

Джен
NC-17
В процессе
136
автор
Kvanarin гамма
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 229 Отзывы 38 В сборник Скачать

39. Всё тайное становится явным

Настройки текста
      Дайлен открыл глаза. Прямо перед собой он увидел пол. Подняв голову, он осмотрелся. У большого столба лежало тело одержимого, некогда бывшее вместилищем демона праздности. Рядом были свалены тела нескольких магов; в нескольких футах от него приходил в себя кунари, сетовала на свой возраст Винн. Где были остальные, Дайлен не видел, зато не услышать Лину он не мог. Она заорала так громко, что резало уши. Казалось, барабанные перепонки вот-вот лопнут. Затем она умолкла, закашлялась и заорала снова. К ней поспешила Винн. Вскоре чародейка позвала и его.       Дайлен приблизился к ним: вид эльфийки был плачевен, под ней разлилась большая лужа уже подсохшей крови, а когда Винн перевернула её на спину, стали видны два сломанных, торчащих из грудной клетки ребра.       — Дайлен! Помоги быстрее, — повторила чародейка.       — Ты хочешь, чтобы я лечил её с помощью магии крови? — удивился маг.       — Я хочу, чтобы ты её подержал. У меня две руки, а не четыре.       Дайлен схватил Лину за руки и развёл их, как приказала Винн. Эльфийка истошно кричала, вырывалась, глаза её бешено метались в поиске спасения от агонии. Казалось, она обезумела. Дайлен придавил руку девушки к полу коленом, затем обхватил её челюсть ладонью, впился пальцами в щёки, не позволяя открыть рот.       — Заткнись, — холодно приказал он. Лина мигом умолкла, жалобно всхлипнула, подняла на него глаза. Такого несчастного взгляда Дайлену прежде видеть не доводилось. — Винн сейчас всё сделает, поэтому заткнись и не мешай ей. — Всё так же холодно сказал он. Эльфийка зажмурилась, поджала губы, сжала кулачки. Да, терпеть, похоже, она привыкла.       По словам Винн, зарядом энергии эльфийке отшибло все внутренности, и большой удар пришёлся по рёбрам, а «дробящая темница» лишь усугубила положение. В принципе, Дайлен понимал её страдания. Рёбра ему ломали только раз, зато в живот сталью били так часто, что для подсчёта пальцев на руках и ногах всех присутствующих не хватит.       Маг повернулся к спутникам эльфийки. Ворон явно беспокоился за неё, Страж-храмовник встал у стенки, стараясь не смотреть в их сторону, а кунари так и вовсе было плевать на происходящее. «Хороши товарищи», — поморщившись, подумал он. Мысль, что эти люди станут и его спутниками, не прельщала. Однако эльф, похоже, был ничего. Во всех смыслах... А вот храмовник… о нём Дайлен сделал определённые выводы, сочтя, что управлять им будет проще простого — полезное сочетание силы и наивности. С кунари же связываться Дайлен не хотел — он и мировоззрение кун шли разными дорогами. Но сейчас им всем следовало работать сообща.       — Пока Винн занимается лечением, я хочу обсудить план действий, — сказал он, обращаясь к временным спутникам. Те, к его удовольствию, откликнулись вниманием. — Главный наш противник — маг Ульдред, — продолжил Дайлен, — он очень силён даже без магии крови. Сейчас же им завладел один из высших демонов. Какой — не знаю, но следует его убить до того, как он перевоплотится. Надёжнее всего для моментального убийства на дальней дистанции — магия крови, но я не хочу использовать её на глазах остальных магов. — Дайлен оглядел всех присутствующих, стараясь понять, имеются ли у тех идеи. Затем спросил об их наличии вслух.       — Лук… — прохрипела Лина.       — Я неплохо умею метать клинки. — Зевран взвесил на ладони кинжал, взятый из-за голенища сапога.       — Надо не просто метко, а убить наверняка. — Дайлен обвёл взглядом зал. Выбрав маленький гипсовый бюст с изображением Андрасте, ткнул в него пальцем. — Продемонстрируй.       Прищурившись, Зевран запомнил расположение и рассчитал примерную траекторию полёта. Повернувшись спиной, кинул кинжал через плечо, угодив остриём ровно в лицо «Андрасте». Повернувшись к пристально глядящему на него магу, эльф отвесил низкий поклон.       — Зрелищно, — улыбнулся Дайлен. — Но выделываться было необязательно. Главное попади и убей мгновенно. — Дайлен повернулся к Лине, та, всё так же сжимая кулачки, смотрела на него снизу вверх. — Ты, изумительная моя, сражаться не будешь. Либо останешься тут, либо в комнате перед залом Истязаний.       Разжав кулак, эльфийка показала два пальца, Дайлен предположил, что это стало ответом.       — Итак, последнее. — Дайлен повернулся к Алистеру, внимательно рассматривавшему пол. — Надеюсь, Страж-храмовник соизволит взять командование на себя, чтобы убить пару демонов и драконов?       — Д-драконов?! — не веря своим ушам, нервно переспросил Алистер.       — Надо расчистить путь, пока мы с Винн занимаемся спасением Лины. — По сути, Дайлен мог им помочь, эльфийка уже не дёргалась, но он хотел восстановиться настолько, насколько это было возможно. Видя, что Страж ждёт ответа, он помахал рукой. — Даже не спрашивай, откуда драконы, я не знаю.       — Одержимые, демоны, а теперь ещё и драконы… — Алистер покачал головой. — Создатель… как же я рад, что стал Стражем, а не храмовником.       — Правильно радуешься, — почти ласково произнёс Дайлен. — Став Серым Стражем, ты получил шанс вырасти в человека, способного мыслить самостоятельно.       Маг заметил, как Алистер еле заметно смутился.       — Серые Стражи — орден великих воинов. Мне жаль, что Дункан не успел объявить Право, пока был в Круге. Что ж, судьба свела с его учеником. Посмотрим, достоин ли ты своего наставника, — продолжал Дайлен. По Стражу он видел, что говорит правильные для того вещи.       Воодушевившись его словами, Алистер, взяв на себя командование двумя другими спутниками, отправился выполнять указания мага.       Под звук удаляющихся шагов отряда Дайлен посмотрел Лине в лицо, та смотрела на него странно. Её взгляд Дайлен прочитать не мог. Возможно, странный цвет или сложность эмоций, но что-то в ней мешало ему понять, о чём она думает. Одно Дайлен знал точно, Винн ещё занималась её внутренностями, и насколько он знал, эльфийка сейчас должна была испытывать невероятную боль, как если бы в неё запихнули клубок, покрытый острыми иглами.       «Потерпи ещё немного, — подумал Дайлен, глядя девушке в глаза. — Сейчас станет легче».

***

      Когда всё было закончено, Винн снова была вымотана. Она владела гораздо большими запасами магии, чем он, но тут было что-то из ряда вон. По расчётам Дайлена чародейка должна была остаться без сил, однако твёрдо стояла на ногах.       Склонившись к телу Ниалла, она вынула из его рук свиток, прикреплённый к тонкой деревянной раме. Винн несколько раз пробежала глазами по тексту, и лицо её вытянулось.       — Я не знала… она же…       — Что? — подойдя, Дайлен принял Литанию из рук чародейки. Взглянув на текст, он кивнул. — На древне-тевен.       — О Андрасте… — Винн прикрыла глаза рукой и покачала головой. — Все, кто мог бы прочесть, мертвы…       — Ты его не знаешь? — удивился Дайлен. — Ты же из старших чародеев, разве не каждый из вас изучает язык империи?       — Язык империи и магия исцеления не так часто соприкасаются, Дайлен. — Винн выхватила из его рук Литанию. — Мне нужно время, чтобы быть уверенной, что я прочту её правильно. Некоторые правила произношения… боюсь, что их можно толковать двояко…       Вглядываясь в текст, чародейка сбилась на первой же строчке, и Дайлен, слушая её жалкие потуги, досадливо поморщился. За каких-то несколько часов он открыл достаточно своих тайн. Похоже, сейчас придётся поделиться ещё одной.       — Необязательно быть старшим магом, чтобы знать древне-тевинтерский. Я прочту Литанию.       Винн хмуро посмотрела на Дайлена.       — Ученикам закрыт доступ к этим книгам.       — Любимому ученику Первого чародея — нет. И прежде чем ты спросишь, Ирвинг не знал, что я занимаюсь магией крови.       — Какая разница, как он её изучил, главное, что он может её прочесть, так? — вмешалась Лина, подойдя и тоже взглянув на свиток.       — Верно, Страж, — немного помолчав, проговорила Винн, и на её строгом лице появилось подобие улыбки. — Ты удивил меня. Что ж, как бы то ни было, теперь у нас есть всё, что нужно. Осталось только подняться к Ульдреду и прочесть это ему в лицо.

***

      Следуя за Стражами, Дайлен вчитывался в Литанию. Сначала он проговаривал слова про себя, затем вслух. Главное было не споткнуться на словах с участием трёх сложных согласных. Например «нзр» или «ршр». «Язык сломаешь…» — мысленно ругнулся маг.       — Тут храмовник! — обеспокоенно воскликнула Винн. — Он… он ещё живой, кажется! Надо ему помочь!       Оторвавшись от Литании, Дайлен зашёл в комнату вслед за чародейкой. В маленькой приёмной перед входом в зал Истязаний их и впрямь встретил храмовник. Он стоял, склонившись в молитвенном положении. Вокруг него, переливаясь, мерцала сиреневатая стена, из-за чего казалось, будто рыцарь сидит в большой стеклянной колбе. В храмовнике Дайлен узнал Каллена. Пожалуй, единственного из своего рода, кто относился к магам и лично к нему лояльно.       — Каллен? — с лёгким беспокойством в голосе позвал Дайлен.       Услышав голос, храмовник вздрогнул. Он поднял голову, пошарив глазами, наткнулся на подошедшего к клетке мага и замотал головой, зарываясь в ладони лицом.       — Опять всё тот же трюк? — проскрежетал он сквозь зубы. — Я знаю, кто ты! Вам меня не поймать.       Дайлен быстро осмотрел и ощупал руками барьер. «Магия крови… — заключил он. — Наверное, он пришёл сюда вместе с другими храмовниками, чтобы убить Ульдреда, но его оставили в живых потехи ради».       — Мальчик совсем обессилел, — сочувственно сказала Винн. — И эта клетка… в жизни не видела ничего подобного.       Увидев чародейку, в мантии и держащую в руке посох, Каллен шумно выдохнул. При виде самого Дайлена так вовсе стал тихо подвывать. «Не без причин», — понимал маг. Он помнил, как храмовнику, защитившему его от обвинения в применении магии крови, Лиам напророчил подчинение разума малефикарами.       — Каллен, ты узнаёшь меня? — маг присел перед мотающим головой пленником. — Каллен! — повторил Дайлен, теряя терпение.       — О да, узнаю… лживый малефикар… грязный маг крови… — наконец отозвался храмовник.       Дайлен еле заметно усмехнулся. «Да, Каллен, я не просто лжец из Орлея, а ещё и малефикар. Но ты мне помог в своё время, и я тебе помогу».       Он жестом попросил у Лины кинжал, но та наотрез отказалась исполнять его просьбу.       — Дай! — повторил Дайлен. — Я должен попробовать!       — Ты маг крови, — холодно напомнила эльфийка. — Освободившись, храмовник нападёт на тебя, какими бы друзьями вы ни были, когда ты был простым магом. А значит, мы должны будем его убить. Пусть посидит в этой клетке, для своего же блага.       Услышав её голос, Каллен резко поднял голову. Его глаза расширились, затем он снова склонился в молебную позу и стал раскачиваться чаще.       — Копаются в моих мыслях… искушают меня тем, о чём я всегда мечтал, но не мог добиться… — забормотал он, — обращают против меня мой позор… мою постыдную страсть… кто бы мог подумать — к магу!       — Э? — Лина озадаченно склонила голову набок.       Дайлен не сразу понял, что Каллен увидел в ней Нерию. С Сураной её роднили лишь голос, рост и форма ушей, которые она открыла, заплетя буйные волосы в косу. Но как только осознал, что храмовник смел думать о девушке то, что казалось Дайлену непозволительным, он ощутил, словно под рёбра ему погрузили горящие угли. Нерия говорила, что Каллен смотрит на неё как-то странно, но подозревать и лично слышать о чьей-то похоти в отношении той, кто стала ему младшей сестрой — это совершенно разное. Вся благодарность за некогда оказанную помощь вмиг улетучилась. В его голове как гром раздавалось лишь одно — уничтожу.       Дайлен сам не заметил, как в его ладони образовался шар энергии, окутанный маленькими молниями. Он надавил ладонью на барьер, пытаясь разбить. Под щебечущими искрами стена оплывала, но восстанавливалась, стоило только серебряному разряду потухнуть. Дайлен упёрся правой рукой в барьер, усилил поток, и искры замерцали ярче, а поверхность барьера стала ходить частыми волнами. Если внутрь пробьётся хотя бы одна молния…       Помимо молебен Каллена, начали доноситься беспокойные голоса из-за спины, но Дайлену было плевать. Он хотел убить храмовника, спалить дотла, здесь и сейчас, пока есть возможность.       Внезапно молнии потухли, и рука его легла на нагревшуюся поверхность барьера. Дайлен ещё несколько раз попытался сосредоточить в ладони энергию, но ничего толкового не выходило. Даже маленькой искорки. По личному опыту он знал — так магию мог развеять только храмовник. Зло сверкнув глазами, он уставился на Алистера.       Встретившись с ним взглядом, Страж быстро повернулся к Лине. Та сурово глядела на Дайлена.       — Давай сначала спасём Первого чародея, а потом ты убьёшь извращугу, для которого все эльфы на одно лицо. — Она сложила руки под грудью, придав себе более уверенный вид. — Когда всё закончится, делай с ним, что хочешь, я даже подержу его для тебя, — попыталась пошутить Лина, но магу было не до смеха.       — Дайлен, она права, — Винн сделала шаг вперёд. — Следует сосредоточиться на спасении Ирвинга. Я понимаю твою ярость. Но прошу, верни холодный рассудок, сейчас он тебе необходим.       Дайлен вдохнул, затем выдохнул, стараясь успокоиться. Для Винн Нерия тоже была дорога, но не так, как для него. Немного поразмыслив, он решил, что вероятность разрушить барьер слишком мала, чтобы тратить на неё время и силы.       — Venhedis… — прошипел маг. — Тогда план остаётся прежним. А переломанная остаётся тут.       Лина нехотя кивнула.       Неожиданно из-за двери, ведущей в зал Истязаний, донёсся сильно приглушённый дикий крик.       — Странно, что оттуда ещё никто не выскочил и не задал нам жару, — Алистер кивнул на дверь.       — Нет в этом ничего странного, — кинул Дайлен. — Судя по звукам — им и без нас весело. Пойдёмте.       Запертую дверь в ненавистную комнату выломать удалось с первого раза. За ней обнаружился старый добрый обширный круглый зал, освещённый редким лунным светом и светящимися жилами лириума. Никем не замеченные, они остановились у входа, оценивая обстановку. Посреди зала в окружении нескольких раздутых до безобразия одержимых стоял Ульдред. Перед ним, удерживаемый заклинанием, был подвешен измождённый маг, окутанный грозовой сферой, часто жалящей его маленькими молниями. На глазах вошедших тело пленника поразила вышедшая из рук Ульдреда молния, застав того вновь корчиться и кричать от боли.       — Прими мой дар! — Ульдред обхватил мага за подбородок, вздёргивая его лицо. — Скажи, ты принимаешь его? Скажи!       Не в силах выдерживать дальше пытку, маг кивнул. В тот же миг заклятие отпустило его, и он со стуком упал на пол, не успев даже вскрикнуть. Ульдред и двое других одержимых обступили его с трёх сторон и одновременно подняли руки. С их пальцев в тело пленника стало проникать нечто похожее на паутину, наполняя мага холодным пронзительным светом. Кожа его начала вздуваться и покрываться опухолями, на руках выросли когти, взгляд опустел, и в нём не осталось ничего, кроме безвольного повиновения тому, кто его создал. Хозяин махнул рукой, и новоиспечённый одержимый послушно отошёл к стене.       — Следующий, — объявил Ульдред, и маги, что в оковах ожидали своей участи, поёжились.       — Не торопись, — Дайлен сделал несколько шагов ему навстречу, отвлекая на себя внимание.       Ульдред выставил ладонь, отменяя отданный приказ.       — О, у нас гости, — он улыбнулся. — Юное дарование, любимый ученик Первого чародея, и… — Ульдред оглядел остальных четверых. — Не вижу эльфийки. Неужели ты не смог её спасти? — заметив ярость мага, он улыбнулся шире. — Похоже, я угадал, но вместо неё ты привёл других. Да ещё так много. Я впечатлён. Что ж, добро пожаловать. Желаете присоединиться к… веселью?       — Можно и так сказать, — холодно улыбнулся Дайлен.       — М-м-м, — протянул Ульдред. — В прошлый раз ты говорил так же, но сбежал от предложенной силы. Обычный маг — личинка великого существа. А ты решил остаться таким. — Чародей прошёлся перед застывшими одержимыми, как полководец перед солдатами. — Он говорил так много слов. Так много, много, много красивых лживых слов. А потом сбежал. Предал. Солгал… — Ульдред вновь обратил своё внимание на Дайлена. — Но я милостив и прощ…       Он не смог продолжить говорить о своём великодушии — кинжал, вошедший ему ровно между глаз, этому не очень способствовал. Дайлен поспешил применить ледяное заклинание, Зевран схватился за клинки и рванул вперёд, решив рассечь замороженное тело, чтоб уж наверняка.       Оставалось сразить одержимых, которые казались крупнее и сильнее всех виденных до этого тварей. Сам Дайлен принялся читать Литанию, якобы на всякий случай, на самом же деле — из-за отсутствия желания вступать в схватку. К его сожалению, вступить в бой ему пришлось, когда последний обращённый одержимый целенаправленно направился на него. Первое морозное заклинание сковало демона, вторым пользоваться не пришлось — магу снова подсобил Зевран.       Когда всё было кончено, наступила тишина. Освобождённые маги боялись шелохнуться. Однако врагов более не было. Демоны мёртвыми тушами валялись на полу, в самом центре зала лежал Ульдред. Над его телом стоял Дайлен, стараясь глазами найти свиток, о котором маг упоминал при прошлой их встрече. Чтобы не помогать Алистеру выбраться из-под придавившего его одержимого, Зевран встал рядом с Дайленом и принялся за компанию разглядывать труп мага.       — Ирвинг! — Винн бросилась к Первому чародею и помогла подняться. — Ты как?       — Бывало и лучше, — сипло отозвался тот. Сделав над собой усилие, он обвёл глазами зал и замер, когда его взгляд зацепился за подошедшего Дайлена. Помедлив, опёрся о его протянутую руку. — Создатель милосердный… Староват я уже для такого. — Ирвинг попытался усмехнуться в потемневшую от крови бороду. — Полагаю, Винн, я обязан спасением вам.       — Мы были не одни, — улыбнулась чародейка. — Нам помогли Серые Стражи.       Ирвинг посмотрел, куда она указала. В этот самый момент на крышу ворвался Каллен с хвостиком в виде рыжеволосой эльфийки. При виде вторженцев, Винн незамедлительно направилась к ним.       — Думай, что будешь говорить, Дайлен, — прошептал Ирвинг, глядя удаляющейся чародейке вслед. — Может, я и стар, но я не дурак.       По его взгляду Дайлен видел — тот всё понял. Пусть он в этот раз и не применял магию крови, оторванный рукав выдавал его. Кроме того, не в его пользу играла подмоченная помощью Йовану репутация.       — Да, Первый чародей, — кивнул Дайлен. — Страж хочет объявить Право Призыва. Я стану Серым Стражем. — Он состроил максимально серьёзное выражение лица. — Если рыцарь-командор Грегор будет против… Могу ли я надеяться на вашу поддержку?       — Это будет сложно…       Дайлен закусил губу, ожидая более точного ответа.       — А ты обещаешь навещать старика?       — Первый чародей… — почти простонал маг.       Ирвинг посмеялся.       — В тебя слишком много вложено, Дайлен… Я постараюсь убедить Грегора. Пойдём, храмовники ждут. Надо сообщить им, что башня снова в наших руках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.