« — Он… Уже не дышит, — казалось, что нависший на трупом Вайолет был спокоен. — Что мы Наде… Эт-т-о… это я виноват, — льва лихорадочно трясло. — Успокойся, Гринхил! Всё нормально, — пытался успокоить его Рэдмонд, хотя ощущал то же самое. Этого не было видно, но изнутри его сжирало, — Нет. У нас не было выхода. — Да, но что нам теперь делать? — Блуэр подкрепил свои слова жестами, что тоже убеждало окружающих в его псевдоспокойствии, — Если оставить всё, как есть, то вина падёт на Гринхила. — Я кое-что придумал, — слегка успокоил всех лис, — Положитесь на меня.
***— Он пишет, что спешит и будет уже завтра, — Эдгар смотрел в присланную ему телеграмму. — Отлично. — Всё пройдёт гладко. — Всё наладится.
***Лис со всех ног бежал к прибывшей карете. Он открыл ворота и тут же из неё вылез мужчина. — Эй! Это ведь ты племянник Виконта Друитта? Ваш статус, как и черты вашего лица, говорят о положении в обществе, — это был приятный, весёлый молодой человек в медицинском халате, — Феникс! — он принял непонятную позу, подняв руки вверх. С ногами тоже была какая-то беда, — Я Район Стокер. — Здрас-сте, — перепуганно произнёс блондин, но его слова будто исчезли в эхе арки, под которой они стояли. — Официально я занимаю пост директора госпиталя «Карнштайн». А вот это, — шатен показал на сидящего в карете мужчину, — Мой партнёр по исследованиям»
— Тц, — цокнула языком девушка, и посмотрела на стоящего рядом брата, по спине которого пробежал табун мурашек. — Быть… этого не может, — неуверенно прошептал одноглазый. Даже Себастьян поменялся в лице. — В общем, мы подписали контракт… с ним, — закончил нелегко давшийся ему рассказ Рэдмонд. — Ясно, — на губах демона засияла странная и безумная убытка, — Теперь всё становится на свои места. Ученик, чьи тело и душа пропали — Дерек Арден, способный уйти от моего преследования директор, организация, которая занимается воскрешением мертвецов «Общество Авроры». Это должно было стать лёгкой задачей, но тот, кто обернул это таким флёром тайны… это был ты, — брюнет показал на сидящего за столом директора, — Не так ли? — Директор тут не при чём! — возмутился лис, — Мы сделали это сами! — А директора никто ни в чём и не обвиняет. Эй, может нам обоим пора сбросить учительские маски? — закончил демон. — Ты… из-за тебя я оставила тут несколько месяцев! — Алексис схватилась за голову, из-под капюшона был виден звериный оскал, — Урод. — Какая жалость, — на губах директора появилась безумная улыбка, — А мне так нравилось, — все окружающие напряглись, — Наблюдать за вами с директорского места, — он тыкнул пальцем в творцу, по другую сторону стола, — Вы подарили мне первосортный смех, и-хи-хии, — пальцы в перчатке схватились за шляпу и медленно её стянули. — Ты… Гробовщик?! — на лице графа был своеобразный шок. — Здравствуйте. Граф, а Вы ни на дюйм ни выросли. Графиня, а Вам идёт мужская одежда, — все посмотрела на волка в ожидании опровержения этих слов: Блуэр бал как никогда серьёзен, Рэдмонд тяжело дышал, Вайолет затаил дыхание, Эдвард отвёл взгляд и сжал кулаки, Чеслок оскалился. — Плечи широкие, — как гром среди ясного неба. Эти слова отразились в сознаниях юношей, которые до последнего поднялись, что это лож, — Непристойно раскрывать чужие секреты. Если префекты убили Дерека, борюсь представить что они сделают со мной, — девушка не умела вовремя закрывать свой рот: она совершенно не думала, когда говорила эту фразу. Её смысл дошёл только через несколько секунд и её щёку покраснели. Благо капюшон всё так же закрывал лицо. — Я рад видеть, что у вас всё хорошо. Надеюсь, первое знакомство с жизнью в социуме пришлось Вам по вкусу, граф? — А я всё гадал: куда же ты пропал после закрытия своей конторы? — усмехнулся демон, — Но я и в страшном сне представить не мог, что ты работаешь в школе. — Ну, — пепельноволосый надел цилиндр обратно, но на этот раз не пряча волосы, — Это временно. — Должен признать, наше расследование несколько вышло из-под контроля, — Себастьян повернулся и осмотрел префектов, — Вы четверо совершили убийство Дерека Ардена, а после заказали его воскрешение в «Обществе Авроры»? — И что же Вы так хотели защитить? — вмешалась Алексис, снимая с головы ненавистный капюшон. — Его вообще не должно было быть в нашей школе. Как и тебя, — голос Грегори был громким и озлобленным, от того убедительным. Больше ничего не было сказано, но казалось, что все присутствующие были согласны с высказыванием волка. — Это началось… около года назад…« — Сейчас я объявлю префектов этого года. Префект дортуара Алого Лиса — Эдгар Рэдмонд, Сапфировый Совы — Лоуренс Блуэр, Зелёного Льва — Герман Гринхил, Фиолетового Волка — Грегори Вайолет. — Каждый из нас… — Будет с гордостью нести честь… — Быть префектом школы Уэнстон… — Клянёмся.
***— Наконец-то! — кричал один из бегущих по территории школы парней, — Нам удалось! — от счастья Эдгар аж подпрыгивал. На его щеках выступил румянец. Впереди бежал Гринхил с таким же румянцем. Вайолет постоянно оглядывался на уже изнеможённого Блуэра, который явно не был готов к такому «марафону». И вот впереди арка сада, ведущая на лужайку. Все остановились, пытаясь привести дыхание в норму. Все четверо торжественно выстроились в ряд перед газоном. — Н-ну что? — заикание выдавало волнение Германа. — Д-да, — не уступал ему и Эдгар. Шаг. Все четверо стояли посреди сада и смотрели вокруг. Каждый думал о своём, но в итоге все мысли сводились только к одному: они добились своего. — Спустя пять лет после нашего вступления в школу мы наконец стали префектами. — Да! — Лоуренс? — лис посмотрел на чуть подрагивающего парня. — Простите, — из глаз предательски потекли слёзы и одна из них упала на начищенный чёрный ботинок, — мне не хватает слов.
***— Издевательства? — Да, это было в ящике жалоб. — Мы должны прочесать все углы и щели. — Правило номер пятнадцать, — голос Блуэра был как всегда холоден, — Все ученики равны перед директором. — Это недопустимо! Позвольте мне взять это на себя! — подал голос фэг префекта Алого лиса. — Как мило с твоей стороны, Дерек. Займись этим. — Да! — На него можно положиться, — с улыбкой Рэдмонд смотрел в след удаляющимися фэгу. Дома он капитан местной крикетной команды. Его рефераты всегда получают высокие оценки. Он прекрасно вышивает. Его лирика просто гениальна. Титул маркиза, жизнерадостный характер, незаурядные таланты… Дерек Арден был просто ослепителен. Но из-за этого мы не замечали, какой глубины тень отбрасывало это сияние. — Покидать школу без разрешения запрещено правилами. Но, что ужаснее всего: у тебя нашли спиртное! — Лис громко ударил ладонью по столу. — Как ты мог! Ты даже не подумал, какие неприятности принесёшь, обливая грязью свою семью и школу! — Дерек с серьёзным видом упёрся рукой в бок. — П-простите меня! — мальчик зажмурился и покраснел от стыда. — Твоё наказание — три «У». Сдай до конца недели. — Слушаюсь, — мальчишка со слезами на глазах вышел из кабинета. — Да, я вот вспомнил… есть какой-то прогресс в деле с издевательствами? — было видно, что префект опечален случившимся только что, и хочет скорее сменить тему разговора. — Я не нашёл ничего из ряда вон выходящего. Да, и по правде говоря, там много ерунды, — парень подкрепил свои слова незамысловатым жестом. — Понятно.
***— Так, сегодня в ящике две жалобы. «Пожалуйста, увеличьте количество воды для умываний», — зачитал фэг префекта лиса, — Ага, а это что? Поэма посвящена префектам?
«На берегах бесконечности Тор возлежал, Факел светом рассеивал тьму. Апостолу всем существом он внимал На изогнутой арфе-ракушке игру. Но явился на озеро дух озорной, И сбросил он факел в молчащие воды. Факел скрылся с огнём под немою водой И оставил с глубинами звёзды. И хоть озеро впредь исцелением известно, Божеству без огня в свете нет боле места»
— Поэма, посвященная префектам… как мило! — фэг с доброй улыбкой протянул письмо Рэдмонду, — Они, должно быть, восхищаются вами! — блондин с такой же доброй улыбкой принял бумагу и пробежался глазами по написанным строчкам. Что-то привлекло его внимание и он ели заметно, но напрягся.
***— С чего вдруг? Поднял нас среди ночи, — по территории колледжа шли четыре человека. — Спать охота, — жаловался парень в балахоне. — Эта поэма… Это зашифрование послание нам, — объяснил идущий впереди лис, — Почему Тор? Потому, что четверг по-английски — «Thursday», посему день Тора. Апостол — это наверняка апостол Иоанн, чьё имя на древнееврейском значит «Господь милосерден», «Изогнутая арфа-ракушка» — отсылка к музыке барокко, Иоанн в музыке барокко — стало быть, Иоганн Себастьян Бах. Его бюст стоит в музыкальном классе. Погасший факел, думаю, относится к времени, когда огни уже погашены. Дата и время искусно вплетены в ткань повествования поэмы. И она предназначалась нам. — Значит, её автор хотел, чтобы мы пришли в музыкальный класс в четверг ночью, так? — строго вопрошал префект совы. — Именно. Её создали, чтобы передать нам нечто важное. Хотя она и сама по себе замечательна. — Но… поразительно. Как ты догадался об этом? — Лоуренс слегка замешкался, ведь он тоже видел поэму, но ничего подозрительного не заметил. — Посмотрите внимательно на чернила, — тройка префектов внимательно уставилась в листок, — Только слова с особым значением написаны синем. Но, если не присматриваться, то они ничем не отличаются от написанных чёрным. Разбираясь в поэзии, подобное не сложно расшифровать, — четвёрка уже минула коридор и ступила на лестницу. — Хотя последнюю строчку со светом, в котором «Нет боле места», я так и не понял, — как только последняя ступень лестницы была преодолена, блондин увидел свечение из открытой двери класса. По времени все давно уже должны были лечь спать. <right>— Ты! Поднимайся! — раздался крик. — Агх… Больно… — Что здесь происходит?! Рэдмонд забежал в полный людей класс. Двое мальчишек стояли на коленях. К ним были привязаны деревяшки, по которым, видимо, бил стоящий над ними парень с битой от крикета, чтоб оставлять меньше синяков, хотя это получалось ужасно плохо: на парнях живого места не было. Рядом, под ногой другого мальчишки, лежал блондин, схватившийся за голову, наверное, чтобы при ударе ничего не повредилось. Рядом лежала какая-то открытая книжка. В самом конце комнаты сидел толстяк с сигаретой во рту. Рядом лежала целая пачка. Ближе всех находился какой-то парень, вроде не делающий ничего противозаконного, но завершал картину, восседающий на одном из учеников, лис. — Де…рек? «В свете нет боле места» означает следующее: ни одно из блестящих достижений Дерека не было настоящим. Крикет, вышивка, сочинения, стихи — ничего. Он присваивал чужие таланты подлыми способами. И использовал их, чтобы возвыситься.
Все четыре года он находился в этой школе. — Возвращайтесь в свои комнаты, — Блуэр закрыл за заплаканными парнями, которых только что избивали, дверь. — Я должен был понять, когда ты не смог истолковать это стихотворение… — префект лиса от злости сжал зубы. Дерек прикрыл глаза. — Тьфу. Мне нужен был всего лишь ещё год, — блондин будто обезумел. Атмосфера накалилась, по спине пробежал холод только от одного взгляда в его мутные глаза, или на чуть ли не звериный оскал, — Видите ли, я единственный наследник известного дома маркиза. Мои предки всегда были префектами. Из поколения в поколение. Вот и всё. Мои родители помешаны на этом. Как мне это надоело. Я даже не хотел ехать, но они просто упекли меня сюда. — Ты придурок, — Герман был просто в ярости, но как только мог, контролировал себя, что бы не сказать ничего лишнего. А в голове мелькали те моменты, с которыми справлялись его друзья, что бы стать префектами. — Так что, не могли бы вы просто закрыть глаза на моё желание отвести душу? А взамен я одарю вас гораздо большим, чем кто-либо ещё. С помощью отца. Если хотите, я готов согласиться на «У», так что… — Прекрати валять дурака! — всё-таки префект львов вышел из себя, — Директор узнает об этом от заместителя! Приготовься к соответствующему наказанию! — Арден явно не ожидал такого ответа и на секунду опешил. — Ты слышал? — крикнул он куда-то за рояль. Шаги. Из темноты начал вырисовываться силуэт в учительской накидке и с академической шапкой на голове. — Заместитель директора Агарес?! — в ужасе одними губами проговорил блондин, — Что всё это значит?! Почему вы… — уже громче продолжил он. — Я разобрался в ситуации, — холодным голосом начал он, — Дерек Арден и четверо остальных. Вы заслуживаете четыре «У» за нахождение вне своих комнат в ночное время, — на лицах стоящих рядом с фэгом ребят, читались наигранные сожаления. — Мне та-а-а-ак жаль, — громко протянул «глава шайки». Четвёрка префектов была испугана. — Хождение ночью? Заместитель, это нечестно! — Заместитель, они издевались над учениками! — Завтра мы доложим об этом директору и… — ледяной взгляд заставил остановиться на полуслове. — В этом году префекты слишком много себе позволяют. Ставите своё мнение выше решения заместителя директора? — Н-нет. Мы не это хотели… — Агарес отвернулся и даже не дал договорить «зелёному». — Тогда нечего обсуждать. Вы все можете вернуться в свои комнаты, — когда заместитель разворачивался, Рэдмонд заметил бутылку в его руке. Ту самую бутылку, которую от недавно забрали у одного мальчишки. Ясно, похоже, даже заместитель директора был в сговоре с Дереком?! Что же делать?! Как мне остановить их?! — Ну вот. Я так расстроен, — Арден потянулся, уходя с заместителем из аудитории, — В следующем году я обязательно стану префектом, хех. Этого не будет. Хриплый голос и обезумевший взгляд. Удар. Пока они здесь… По щеке Германа прокатилась слеза. Блуэр и Рэдмонд с ужасом смотрели на происходящее. Традиции нашей школы будут рушиться. Блондин, под взгляды друзей, замертво падает на паркет. Как только до них доходит происходящее в аудитории, они на ватных ногах бегут к двери, но она уже закрыта Грегори с таким же безумным взглядом. На лбу и висках выступил пот. Этого не случится. Эдгар и Лоуренс накинулись на заместителя, чтобы его задержать. Бутылка выпала из руки и разбилась. По кабинету разлился резкий запах спиртного. Потому что… Герман замахнулся… Традиции — наше всё. С биты на пол стекали багровые капли крови, окрашивая паркетный пол в цвет греха четвёрки. — Он не… дышит, — Грегори поднёс руку к носу Ардена, но не почувствовал дыхания. — Э-это всё моя вина… Что я наделал, — блондина лихорадочно трясло. — Успокойся, Гринхил! — Это хорошо… — Нет. У нас не было выбора. — Да… но что теперь? Теперь Гринхилу придётся ответить за случившееся, — пытался здраво рассуждать префект совы. — У меня есть идея… Вы можете предоставить это мне, — лис положил руку на грудь, показывая, что полностью в себе уверен. — Нет! — отвернулся от него Герман, — Я не могу позволить и тебе совершить преступление, — на рукоять биты, в трясущейся руке, легла ещё одна, забирающая окровавленное оружие и поднимая его на уровень лица. — Ты здесь не единственный префект, — ели двигались накрашенные чёрным губы. — Да. Наш долг защищать эту школу, — на биту легла третья рука, принадлежащая префекту совы. — Ради этой цели мы с гордостью пойдём на преступление, — блондин с длинными волосами присоединился к этому жесту. — Ребята… вы… — не мог сказать и слова Герман. — Всё ради традиций Уэстонского Коллежда. — Директор в кругосветном путешествии и не вернётся до следующей осени. — Он просто отлынивает от работы, оставляя управление школой на нас. — Вайолет! Тебе следует следить за языком! — Директор верит в нас. Так что, нам придётся сделать кое-что самостоятельно. — Можем ли мы? — Реанимация человека, похоже, проходит успешно. Поэтому не о чем волноваться. — Мы защитим эту школу»
Над садом воцарилась тишина. — Нашим действиям нет оправдания среди наших родственников, — Эдвард не знал куда смотреть, — Но, это всё, что мы можем сделать для защиты вековых устоев, — тройка фэгов с ужасом смотрела на рассказчика, — Мы не хотели разрушить порядок вещей и запятнать доброе имя колледжа, — парень поправил свои очки, — Вы же понимаете это, не так ли? — префект скорее задавал вопрос графу, но смотрел на нарушившую правила графиню, которая, скрестив руки на груди… улыбалась? — Просто вот так убить кого-то… О чём вы говорите? — зрачок в синем глазу сузился донельзя, а сам взгляд казался мёртвым. И вновь тишина и очередное дуновение прохладного ночного ветра. — Пф… Гьяха-ха-ха-ха! Невероятно! Аха-ха-ха-ха! — от смеха гробовщик даже схватился за живот и чуть не упал со стула, — О чём задумались, графиня? — сквозь смех спросил пепельноволосый. — Ужасно. Это просто ужасно. И как я буду рассказывать родителям мальчиков об их смерти: «Извините, ваших детей убила четвёрка правителей колледжа из чувства справедливости»? — вполне серьёзно спросила она, улыбка сразу же пропала. Девушку действительно интересовал этот вопрос. Вайолет чуть ли не в бешенстве сжал кулаки. Ногти проткнули кожу и под них начала просачиваться красная жидкость. Он считал, что для девушки это всё шутка, — Не должны… Не должны родители хоронить своих детей… — Аха-ха-ха-ха! — всё-таки Гробовщик свалился вместе со стулом, и, катаясь по траве, продолжал смеяться, — Это лучшая из возможных наград! Пфффф, хи-хи-хи! Фух, людишки, — успокоился жнец и поднялся на ноги, — Чрезвычайно драматичные, чрезвычайно забавные и чрезвычайно интересные! — О? Какая редкость. Похоже, в этом мы согласны, — проговорил задумчиво Себастьян. — Наша школа знаменита своими учениками, которые со временем занимают ключевые роли в управлении страной. Мы не можем позволить нашему поколению осквернить традиции, что хранились с честью с открытия школы. История Уэстона — это история самой Британии! — с долей отчаяния срывался на крик префект совы. Тонка разница между образованием и промывкой мозгов. — Я всё понимаю, — прикрыл глаз Сиэль, опуская голову, — Нас попросил расследовать это дело один… высокопоставленный человек. Разумеется, представители власти не останутся в стороне, узнав правду об этом происшествии. Но… я попрошу их учесть обстоятельства, — мило улыбнулся Фантомхайв и только некоторым людям была видна его наигранность и фальшь, — Что же… теперь разберёмся с тобой. Чего же ты добиваешься?! Гробовщик поставил локоть на стол и наблюдал за происходящим. — Вы подарили мне такой роскошный смех, что в память о старых добрых временах я расскажу вам. — Какое-то время Дерек был в сознании, — одноглазый явно заметил, что недавно появившийся мертвец мог разговаривать и не бросался на первого встречного. — Имеешь в виду, что он отличался от мертвецов на «Компании»? — вопросительно взглянула девушка на брата, а потом на ходячий труп. — Да. Я бы сказал… они эволюционировали. — О, как я рад слышать это. Вы совершенно правы. Даже мертвецы могут эволюционировать. Пока у них есть кадры плёнки. — Кадры… — углубился в воспоминания дворецкий, — Те фальшивые воспоминания, которые ты создал? Я думал, что механизм оживления мертвецов состоит в том, что ты прикрепляешь фальшивые воспоминания к плёнке умершего человека. — А вот и нет. Но близко. Всё не так уж просто. Их движущая сила — это их… жажда будущего. В момент, предшествующий смерти, вся жизнь человека пролетает у него перед глазами. Эти образы появляются и исчезают. В то время в человеке ещё пылает жажда будущего, которое ему полагалось, надежды, мечты. Конечно, они очень обрывочны. Но именно эти моменты становятся главными кадрами плёнки. Это что-то вроде кадров вероятного будущего. Мои же искусственные воспоминания — это нечто совершенно иное. И если собрать воедино обрывки воспоминаний, мысли о будущем и фальшивые кадры… Их плёнка жизни становится завершённой.