***
Рассевшиеся по длинным лавкам старухи закачались, будто лес, ветром встревоженный. Раздалось тихое мычание. Запели они, сомкнув испещренные морщинами губы. Все, будто одна. Хор голосов вдруг разошелся. Сначала отделился один голос — поднялся ввысь. Потом второй будто по полу пополз. И в хоре том послышался надрывный плач:Ой же Смерть Всеведущая, Ой же Смерть Двурогая! Забрала ты сына хвальского, Забрала ты Мургу доброго.
— Ой, забрала, забрала! — взвыли старухи, воздев руки в мольбе. Захныкали, запричитали. Несколько из них затрещали языками — цок-цок! — и вновь стали плакать о добром Мурге. Прямо перед ними, на погребальном столе, лежал тот Мурга. Бледный, нагой, иссохшийся. Мертвый. Омывали его хладный труп служки Ведовы, чесали седую бороду, прядка к прядочке, а потом рядили в рубаху, черными нитями расшитую. Кутали плечи Мурги накидкой, добытой с Первой охоты, и в руку вкладывали шило — был Мурга скорняком при жизни. Был да кончился. Скрипнула дверь, и в светелку вплыла Веда. Притихли старухи-плакальщицы, с почтением оглядев черный платок ведуньи, повязанный на голове рогами кверху. Рассекла Веда воздух серпом ритуальным, зазвенели ее руки от браслетов-амулетов, и прошептала она тайное имя Смерти Всеведущей. Враз удлинились рога черного платка. Выросла на стене тень четырехкрылая, и прошел по избе холод мертвенный. Смиренно Веда поклонилась той тени и шепотом разрешения спросила. Дрогнула тень — разрешила. Принялась Веда над Мургой наговоры прощальные шептать. Задымился веничек сухой полыни, и окурила ведунья Мургу с головы до пят, как было положено по хвальскому обычаю. — Слушай, Мурга, хвальский сын. Принимает тебя Всеведущая будто сына родного — в покой великий. Уходишь ты за Лес жизни, как каждый из нас уйдет. Как было и будет. Цок! — Цок-цок, — повторили старухи-плакальщицы. Вошли в избу хвалы, подхватили на плечи настил с покойным и понесли на улицу. А там весна гремела ручьями, игралась в теплых лучах солнца, и звонкоголосые птицы оглушали радостным пением. Чернела ожившая земля, соками наполняясь, и дышалось иначе. Легче. Свободнее. В такую пору свадьбу праздновать бы да хвалят маленьких встречать, но не дремлет Смерть — не вечны хвалы. Пошли провожать мертвого Мургу всем миром. Плакали родные, плакали неустанные старухи-плакальщицы, растягиваясь в своем надрывном плаче. Шел в толпе маленький Смета. Мал он был, да умом остер. Видел он, как несут деда на руках, и вроде знал — умер дедушка, а вроде и не понимал — как так умер? Ведь будто уснул. Не более.Ой же Смерть Всеведущая, Ой же Смерть Трехликая! Ты прими усопшего, Будто сына родного! Ой же смерть Всеведущая, Ой же Четырехкрылая! С Мургой мы прощаемся, Уж и ты прости его.
Вынесли Мургу на луг ритуальный, уложили на краду, горкой выложенную. Рядом пылали костры. Все чадили дымом да трещали. Цок-цок. Пошла Веда к огню и принялась вновь наговаривать. С последним словом подожгла она факел и, взведя серп к краде, прокричала: — Хвалы взывают к тебе, о великая Мора. К тебе, Смерть Всеведущая. Прощаемся мы с мужем добрым, с сыном ласковым. Прими его, разверзнув крылья. Прими его, назвав по имени. Прими его, как всех нас примешь. Как было и будет! Цок! — Цок! — хором грянуло племя. — Стойте! — раздался громкий крик. Оглянулись удивленные хвалы и молча расступились. Бежал через толпу старый Олло, сжимая в руке белую ленту. Старейшины встрепенулись и на Веду с тревогой посмотрели, но ведунья взмахнула рукой — позволила Олло к мертвому Мурге подойти. — Передай! Передай, Море, — шептал Олло, склонившись над мертвым. На холодную ладонь Мурги намотал он белую ленту и еще пуще взмолился: — Попроси, чтобы простила. Если не меня, то хотя бы его. А если злится еще, то пусть меня накажет. Меня! — Олло! — требовательно одернула Веда, и старик, сжав холодную ладонь мертвого Мурги, отошел в сторону. Враз занялся погребальный костер. Окутали краду языки пламени, султан искр и дыма взметнулся ввысь. Потонул в трескучем жаре мертвый. Скрылся навеки от племени, в котором жил и умер. Прикрыв глаза, возвела Веда руки и цокнула. — Прими, Мора, Мургу! Цок-цок. — Прощай, Мурга! Прощай. Мурга, Мурга, Мурга! — кричали хвалы. — А почему сжигают дедушку? — спрашивал маленький Смета. — Осыпется он прахом в землю, а очнется уж в Лесу жизни, — отвечала Веда. — А почему все имя деда повторяют? — У всего есть имя. У каждой вещи, Смета, — поясняла Веда, задумчиво глядя на пламя. — Сокрыта в имени каждого сила Всеведущей. Нельзя без имени войти в Лес жизни, Смета, потому и повторяют — чтобы не забыл. — Почему Олло дал дедушке белую ленту? — Провинился он перед Смертью. Теперь прощение вымаливает. — А почему?.. Строго посмотрела Веда на Смету. Будто не своими глазами, а уж как прищурилась — холодок по спине пробежал. Смолк Смета от страха, хотя вопросы так и жглись в груди. Молча смотрел он на погребальный костер и про себя тоже деда именем называл.***
Весна! Долго ждали тепла хвалы и теперь выходили из изб погреться. Вылезали неохотно, осторожно — словно первые листочки на деревьях и кустах, а как чуяли тепло, так распускались, подставляясь солнцу и свету дневному. Радовались старики, что дожили до Долгой весны. Радовались молодые — миловались, любовались. Гуляла Корса под руку с Римом и все ладонь его зажившую поглаживала. Ходил по улицам Свирид, а гуськом за ним девки хвальские. Пришли в племя охотники со становья — дичи принесли, а сами тайком приглядывались к желторотым мальчишкам. Предстояло отобрать некоторых на Первую охоту, и мудрые старейшины подсказывали, кого взять. Вышел на улицу и Олло, сел под деревце во дворе и в небо поглядел. Струились по раскидистым ветвям белые ленты. Где-то висели колокольчики. Чуть подует ветер, так и перельется дерево звоном серебристым. Ладно! Уложил Олло на колени цимбалы, хвальскими узорами расписанные, и принялся играть. Забегали молоточки по струнам звонким, и с песней задорной пронеслись мимо его дома мальчишки. Дрались, толкались, озорничали, приплясывали. Отделился вдруг от них маленький Смета и встал у забора. Заслушался, загляделся. Все вспоминал: и дедовы проводы, и белую ленту, и то, что Веда сказала — наказан Олло самой Всеведущей. Как так? За что? — Здравствуй, дедушка Олло. — Приблизился к лавке Смета, и песня прервалась. — Здравствуй, Смета. Олло улыбнулся. Добродушно скривились его белые кустистые брови, но в глазах старика увидал Смета печаль. Вдруг глянул он на цимбалы. Каких только дудочек да струночек у Олло не было! На всем умел играть, а лучше всего на цимбалах. И ведь во всем племени знали — Олло ведает много песен, да таких славных, что едва заслышишь, так будто и душа радуется. — Нравится? — спросил Олло, проведя рукой по струнам. — Нравится. И песни. И слова. Хорошо от них! Не удержался Смета. Поближе подошел и с любопытством колки потрогал. Провел пальчиками по нарисованным узорам, а, обнаглев, струну дернул. Послушно отозвалась струна. Тронул Смета обитые кожей молоточки и подивился — все представить не мог, как так песня получается. Налетел ветер. Затрепетали белые ленты на деревце. Зазвенели колокольчики, и Олло слегка голову повернул — прислушался. — Почему на дереве столько лент? — спросил Смета. — Секрет, — ответил Олло, задрав голову седую. — А почему ты вложил белую ленту в руку моего дедушки? — Секрет. — А откуда ты знаешь столько песен? — в третий раз спросил Смета. Дрогнула невидимая струна внутри Олло. Отозвалась. Будто спеть запросилась — рассказать обо всем. Вновь затрепетали, захлопали ленты белые, словно добрая сотня крыльев, и отложил Олло молоточки с цимбалами в сторону. — Обещай мне, Смета, что никому не расскажешь, что я тебе сейчас поведаю? — Тайна? — понял Смета. — Тайна, — подтвердил Олло. И хоть мал был Смета, почуял — что-то важное ему скажут. Положил он руку на сердце, как взрослые хвалы делали, и сказал: — Обещаю, Олло! — Слушай же, Смета. Давным давно...