Decision

Горячая работа
R
Завершён
68
автор
Размер:
244 страницы, 85 861 слово, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
68 Нравится 32 Отзывы 24 В сборник

Часть 13

Настройки
      Прошла неделя с тех пор, как мы отпраздновали мой день рождения. За это время я окончательно перевезла все свои вещи из кампусной комнаты в дом, который теперь стал моим убежищем. Наличие собаки не оставило мне другого выбора — в общежитии мне бы точно не разрешили держать Оливера. Алекс проводил большую часть времени у парней, и я была предоставлена сама себе. Честно говоря, меня это радовало. Тишина дома, свобода распоряжаться своим временем — всё это оказалось тем, чего мне не хватало. Иногда ко мне приезжала Элисон с ночевкой, но чаще она наслаждалась редкими моментами одиночества в своей комнате на кампусе, используя это время в своих интересах.       Осень вступала в свои права. Погода становилась всё холоднее, и я проводила долгие часы дома, укутанная в мягкий плед. Чашка горячего чая в руках и окно, за которым листья, будто по волшебству, меняли свой цвет от зелёного до насыщенно-жёлтого и алого под порывами осеннего ветра, стали моей новой привычкой. Я находила в этом особую красоту и покой, словно мир за окном готовил меня к неизбежным переменам в моей жизни.       С Кайлом наши отношения становились всё более неловкими. Его упорное желание быть рядом, доказать свою значимость и завоевать моё сердце, казалось, становилось для него почти одержимостью. Иногда он устраивал неожиданные сюрпризы: приносил мои любимые сладости, оставлял милые записки или звал прогуляться после занятий. Однажды, когда мы сидели в университетской библиотеке, он достал из сумки небольшой свёрток, завёрнутый в белую бумагу с тонкой зелёной лентой. Я посмотрела на него с вопросом, но он только улыбнулся и протянул мне свёрток, избегая смотреть прямо в глаза. — Это просто… маленькая вещь, чтобы поднять тебе настроение, — произнёс он тихо, будто боялся услышать отказ.       Я осторожно развернула свёрток и обнаружила стопку небольших записок, каждая из которых была подписана его аккуратным почерком. «10 причин, почему ты удивительна», «Твои улыбки делают мой день ярче», «Без тебя мир был бы слишком серым». Я перебирала записки одну за другой, а он с напряжённой улыбкой наблюдал за моей реакцией.       Моё сердце сжалось от смеси благодарности и вины. Его старания были искренними, почти трогательными, но я не могла избавиться от ощущения, что между нами лежала невидимая пропасть. Я ценила его внимание, его попытки, но глубоко внутри понимала, что всё это будто натянутая струна, готовая лопнуть от любого неверного движения. — Спасибо, Кайл, это… очень мило, — сказала я, стараясь вложить в слова тепло.       Но он, кажется, прочёл в моём тоне неуверенность. Его глаза потускнели, но он всё равно улыбнулся.       С тех пор я всё чаще задумывалась о том, как долго смогу балансировать на грани между своими чувствами и желанием не причинить ему боль. Иногда мне казалось, что я просто трусиха, которая боится сделать решительный шаг. Иногда — что я просто не готова.       Осенние вечера становились длиннее, и я всё чаще задавалась вопросом: почему мне так трудно впустить кого-то в своё сердце? Может, я просто не могла отпустить мысли о другом человеке, который, как ни странно, начал занимать всё больше места в моих мыслях.       Я боюсь зависимости, которая могла бы называться «Луи». Я избегала его всеми возможными и невозможными способами. Кладу трубку, когда, разговаривая с братом, слышу голос Томлинсона на заднем плане. Переключаю канал, стоит на экране мелькнуть его группе, и даже не смотрю на журналы в киоске, боясь увидеть его лицо на обложке. Я пыталась создать вокруг себя невидимую стену, закрыться от его присутствия, но эта стена рушилась с каждой новой попыткой.       Чем больше я старалась уйти от Луи, тем больше он словно бы настигал меня. Его имя всплывало в разговорах, его голос звучал в песнях, а на улицах мелькали силуэты прохожих, отдаленно похожих на него. Словно весь мир сговорился напоминать мне о нем, подталкивая к тому, от чего я так отчаянно пыталась сбежать.       Я часто задавалась вопросом, почему он занимает столько места в моих мыслях. Быть может, дело в его заразительном чувстве юмора или в той непринужденной легкости, с которой он строит диалоги? А может, это та загадочная искра в его глазах, которую невозможно не заметить? Я искала рациональное объяснение, но чем больше анализировала, тем сильнее запутывалась. Словно мои чувства жили своей собственной жизнью, неподвластной разуму.       Элисон, конечно, всё замечала. Она шутила, что я сама притягиваю его в свою жизнь, даже не осознавая этого. Я отмахивалась, делая вид, что это всего лишь дружеская шутка, но внутри знала — её слова были ближе к правде, чем мне хотелось бы признать. Что-то действительно менялось, хотя я и не могла пока понять, куда меня это ведет.       Чтобы отвлечься, я погружалась в учебу, читала книги или играла с Оливером, иногда всё сразу. Осень, несмотря на свой мрачный оттенок, стала для меня неожиданно приятным временем. Холодные ветры и увядающие деревья напоминали о том, как непостоянна природа. Ты никогда не знаешь, сколько солнечных дней тебе выпадет, сколько будет дождей, но именно это делало каждый момент по-своему ценным. Я старалась ловить последние лучи осеннего солнца, гуляя по улочкам Лондона, наслаждаясь тем, как город постепенно погружается в объятия сезона.       Лондонская осень — это нечто особенное. Даже в хмуром и сером городе можно нащупать невидимые нити романтики. Туманные улицы, огоньки фонарей, сверкающие на мокрых от дождя тротуарах, создавали атмосферу загадочности. Каждый уголок этого мегаполиса дышал тайной, словно напоминая, что жизнь скрывает больше, чем мы можем увидеть на первый взгляд. Шум города, звуки шагов на брусчатке, запах свежего дождя в воздухе — всё это погружало в мир, полный уникальных ощущений.       В такие моменты я находила особую красоту в осеннем Лондоне. Эта красота была не в яркости или тепле, а в умиротворении, в умении видеть свет даже в серости. Гуляя по городу, я осознавала, что жизнь подобна временам года: каждый сезон приносит свои сложности и радости, но лишь принимая их, можно по-настоящему жить. Осень стала для меня уроком — уроком находить гармонию в изменчивости и ценить красоту даже в самые холодные дни.       Смотря на листья, кружившие в вихре ветра, я поняла, что перемены неизбежны. Быть может, пришло время и мне открыть дверь чему-то новому, осмелиться на шаг вперёд, даже если он казался пугающим. Ведь осень, как и жизнь, — это не конец, а лишь подготовка к новому началу.

***

      Я выхожу на своей остановке и быстрым шагом направляюсь к дому. С каждым днем становится все холоднее, и мысли о предстоящих слоях одежды становятся почти неизбежными. Осенний воздух наполняет легкие терпким запахом опавших листьев и влажной земли. Перехожу дорогу, чувствуя, как ветер пробирается под пальто, и ускоряюсь, мечтая о тепле родных стен.       Подходя к дому, замечаю машину, припаркованную возле подъезда. Узнаю её сразу и, вскинув брови, задерживаюсь на мгновение, прежде чем открыть дверь.       Внутри дома всё кажется особенно тихим. Я бросаю ключи на столик в прихожей, рюкзак отправляется на пол рядом с обувью. Едва успеваю вдохнуть запах, доносящийся из кухни, как сердце становится легче: аромат банановых блинов — тот самый запах, который всегда возвращал меня в детство.       Следую за запахом и оказываюсь на кухне. Мама, стоящая у плиты, оборачивается, и её улыбка окутывает меня теплом. В одно мгновение все тревоги отступают, растворяясь в уюте этой встречи. — Привет, мам, — я улыбаюсь в ответ, подходя ближе. — Не знала, что ты приедешь.       Она лишь отмахивается, как будто такие детали не имеют значения. — Буду я тебя предупреждать, — говорит она с легкой усмешкой. — Садись. Я приготовила твои любимые банановые блины. И твой друг уже успел стащить один.       Её взгляд скользит к Оливеру, притворяющемуся невинным в углу кухни. Мама старается выглядеть строгой, но уголки её губ выдают улыбку. — Он заслужил, — тихо смеюсь я, усаживаясь за стол.       Пока я ем, краем глаза замечаю её взгляд — тёплый, но полный лукавства. Она явно о чём-то думает. Делаю вид, что ничего не замечаю, хотя чувствую, как начинаю нервничать под её молчаливым вниманием. Когда заканчиваю и ставлю тарелку в раковину, решаю задать вопрос первой. — Ладно, мам, — говорю, поворачиваясь к ней. — Что на самом деле тебя сюда привело?       Она поднимает брови, слегка театрально, словно удивляясь, что я вообще могла задать такой вопрос. — Алекс сказал, что ты влюбилась, — спокойно отвечает она.       Эти слова застают меня врасплох. Сердце замирает, дыхание на мгновение прерывается. Алекс? Что он мог заметить? — Ему показалось, — отвечаю с напускной легкостью, но взгляд всё равно отвожу в сторону. — Ты же знаешь своего брата, — мама усмехается. — У него нюх на такие вещи. Так когда ты нас познакомишь с Кайлом? Расскажи мне про этого загадочного парня, с которым ты прячешься от всех.       Кайл? Конечно, речь о нём, а не о Луи. Мой брат слишком наблюдателен в те моменты, когда это совсем не к месту. — Мы не встречаемся, — говорю, чувствуя, как щёки предательски краснеют. — На самом деле я ему отказала.       Мама удивлённо поднимает брови. — Но он тебе нравится? — Нравится, но этого недостаточно.       Она улыбается с каким-то мягким пониманием, качает головой, словно уже знает, что скажет дальше. — Ты никогда не узнаешь, пока не попробуешь, — замечает она, её голос звучит спокойно и ободряюще.       Вздохнув, я решаюсь на мгновение откровенности: — Что, если мне нравится кто-то другой?       Мама тут же направляется в гостиную, и я иду за ней, словно боясь потерять эту нить разговора. Она садится на диван и похлопывает по месту рядом с собой. — Послушай, милая, — говорит она, глядя мне прямо в глаза. — Если бы у тебя были настоящие чувства к первому парню, то второго бы вообще не было.       Её слова застревают в моей голове. Я молчу, обдумывая их, и машинально закусываю губу. Если я расскажу ей всё, она точно всё разложит по полочкам. Мама смотрит на меня с любопытством, но ждёт терпеливо, не торопя. — Хорошо, — начинаю я, чувствуя, как голос чуть дрожит. — Второй парень, вернее, он первый, к кому у меня чувства… Это Луи.       Мама присвистывает, её глаза вспыхивают искоркой веселья, а потом она смеётся — звонко и искренне, как только она умеет. Я закатываю глаза, чувствуя, как жар поднимается к щекам. — Этого следовало ожидать, — говорит она, откинувшись на диван. — Почему? — Когда Алекс начал дружить с мальчиками, всё уже было предрешено.       Я молчу, а потом выдыхаю: — Но что мне делать, мам? Я не хочу оказаться под вспышками камер. Не хочу быть на обложках журналов как очередная девушка Луи. Не хочу собирать себя по кускам, когда всё закончится. Я просто сестра его друга. Я не в его вкусе. И Алекс никогда не позволит нам быть вместе.       Мама обнимает меня, гладя по спине, словно я всё ещё её маленькая девочка. — Ты всегда так переживаешь заранее, милая. Иногда нужно просто слушать своё сердце. А что скажет Алекс или весь мир — это их дело, не твоё.       Из кухни в гостиную, и навстречу мне, переполненный энергией, несётся Оливер. Он прыгает мне на колени, требовательно устраиваясь и в то же время с любопытством разглядывая маму. Его карие глаза сверкают, полные жизни, будто он понимает больше, чем обычный щенок. — Кто купил щенка? — спрашивает мама, с лёгкой усмешкой наблюдая за его суетой. — Луи, — коротко отвечаю я, будто это всё объясняет.       Мама лишь поднимает брови и смотрит на меня с ироничным удивлением. Её молчаливый вопрос — красноречивее слов. Я не выдерживаю и закатываю глаза. Она легко хмыкает и осторожно берёт Оливера на руки. Щенок, почувствовав тепло её ладоней, моментально успокаивается, замирает и, кажется, вот-вот уснёт.       Мы сидим молча. Тишина в комнате нарушается лишь мягким дыханием Оливера. Мама гладит его по спине, её руки движутся медленно, с любовью, как будто она пытается передать через прикосновение всю свою доброту. Затем она переводит взгляд на меня, её глаза мягкие, но в них читается нескрываемый интерес. — Расскажи мне про Луи, — тихо говорит она.       Я выдыхаю и начинаю. Рассказываю ей всё: о нашей первой встрече, о том, как он помогал мне с выбором подарков для брата, о его заботе и доброте, которые он проявлял в каждом мелком жесте. Я рассказываю ей о том, как он держался чуть поодаль, но при этом всегда был рядом, о его шутках, которые заставляли меня смеяться даже в самые хмурые дни. О его способностях угадывать мои мысли так, как будто он знает меня лучше, чем я сама. Мама слушает внимательно, ни разу не перебивая. Её взгляд остаётся тёплым и понимающим, и я чувствую, что могу рассказать ей всё.       Когда я заканчиваю, мама на мгновение замолкает, словно взвешивает мои слова. А затем, всё так же, мягко и почти задумчиво, начинает перечислять: — Парень цитирует твою любимую книгу. Дарит тебе собаку, чтобы ты начала жить здесь, а не в кампусе, где он не может тебя видеть. Забирает тебя после праздника и отвозит домой, чтобы убедиться, что ты в порядке. Каждый раз переносит тебя в кровать, когда ты засыпаешь не там. Идёт с тобой за покупками для Оливера, забывает позавтракать, потому что спешит к тебе. Приезжает в лес, чтобы убедиться, что ты в безопасности.       Её слова звучат спокойно, но в них слышится неприкрытая истина. Она переводит взгляд на меня, и я чувствую, как мои мысли начинают кружиться вихрем. — Я не знаю, милая, — продолжает мама. — Как думаешь, его слова и поступки совпадают?       Я смотрю на неё, но ничего не могу сказать. Всё внутри меня кипит от противоречий. Шестерёнки в голове работают на пределе, пытаясь найти ответы. Луи никогда не относился ко мне, как к простой сестре своего друга. Его поступки, его забота, то, как он смотрит на меня… Всё это говорит громче слов.       Мама видит моё замешательство, но не торопит. Оливер, словно чувствуя напряжение, оживляется, начинает прыгать у меня на коленях, как будто пытаясь отвлечь меня от мыслей. — Я нравлюсь Луи, — тихо говорю я, скорее себе, чем маме.       Она кивает, но ничего не говорит, позволяя мне продолжить. — Но что мне делать? — Это тебе решать, — мягко отвечает она. — Но я думаю, ты уже знаешь ответ. — Я не могу, — говорю я, опуская глаза. — Я не хочу быть под камерами. Не хочу портить отношения с Алексом. Не хочу оказаться сломленной, если всё закончится.       Мама молча смотрит на меня, её глаза полны сочувствия и понимания. Она наклоняется, кладёт руку мне на плечо и говорит: — Знаешь, счастье — это не конечная цель. Это лишь состояние. Оно мимолётно, как мгновения света среди темноты. Если будешь ждать идеальных условий, можешь пропустить то, что важно прямо сейчас.       Её слова застают меня врасплох. Я поднимаю глаза и встречаю её взгляд, наполненный теплотой. — Мам… — Да, милая? — Я хочу дать шанс Кайлу, — выдыхаю я после долгой паузы.       Мама ничего не говорит, но её взгляд остаётся внимательным, а в уголках губ появляется лёгкая улыбка, будто она знает что-то, чего пока не знаю я.

***

      После ухода мамы я остаюсь в одиночестве, погружённая в мысли. Её слова звучат в моей голове эхом, заставляя вновь и вновь анализировать всё сказанное. Правильно ли я поступаю? Могу ли я позволить себе отказаться от чувств, которые растопили лёд в моём сердце? С Луи нет будущего. Наши миры слишком разные, а путь, по которому мне придётся идти рядом с ним, слишком тернист. Я представляю, как наши отношения постепенно сойдут на нет, оставляя за собой неловкость и пустоту.       Я сижу в своей комнате, окружённая тишиной. За окном сгущаются сумерки, краски дня постепенно уступают место глубоким теням. Мысли кружат в моей голове, как осенние листья, гонимые ветром. Я спрашиваю себя: «Правильно ли я поступаю?» Этот вопрос становится почти осязаемым, словно висит в воздухе, обрушиваясь на меня с каждым вздохом.       Может быть, счастье не измеряется временем? Может быть, оно заключается в мгновениях, которые нам даются, — в улыбке, тепле прикосновения, в том, как кто-то произносит твоё имя. Я не знаю. Я просто пытаюсь разобраться, что значит быть счастливой.       Я поднимаюсь с кровати и подхожу к окну. Холодный свет уличных фонарей освещает пустую дорогу. На мгновение я представляю, что где-то там Луи. Его лёгкая улыбка, глаза, которые будто видят меня насквозь, его голос, звучащий в моих мыслях. Но это только иллюзия, мираж, который исчезает, стоит мне моргнуть.       И вдруг меня накрывает осознание. Ответы не всегда просты. Иногда приходится выбирать между сердцем и разумом, между тем, что кажется правильным, и тем, что делает тебя счастливой. Я вздыхаю, чувствуя, как эти мысли стекают по моей душе тяжёлым грузом.       Раздаётся звонок в дверь. Я вздрагиваю, как будто выныриваю из глубокого сна. Спешу к двери, даже не задумываясь, кто это может быть. Открываю её, и на пороге стоит Кайл. В его руках — букет нежных ромашек и мягкая игрушка в виде медведя. Его улыбка тёплая, но немного неуверенная, а глаза смотрят с надеждой и волнением, которые я моментально ощущаю. — Привет, Энни, — говорит он, слегка запинаясь. — Надеюсь, я не слишком неожиданно…       Я смотрю на него, чувствуя, как внутри меня поднимается волна чего-то тёплого и нежного. Его голос будто рассеивает мои сомнения. Я принимаю цветы и медвежонка, касаясь его руки на мгновение дольше, чем нужно. — Кайл, это… неожиданно, но очень приятно, — отвечаю я с улыбкой, стараясь не выдать внутреннего волнения.       Он заходит внутрь, и наша беседа продолжается, лёгкая, но искренняя. Его присутствие словно заполняет пустоту, которую оставили мои сомнения. — Ты взволнована, — вдруг говорит он, наклоняясь ко мне чуть ближе. — Что-то случилось?       Его забота ощущается в каждом слове, в каждом движении. Он кладёт руки мне на плечи, словно хочет убедиться, что я в порядке. Я смотрю ему в глаза, и на мгновение сомнения исчезают. Вместо них приходит уверенность, тихая и тёплая, как первые лучи солнца после долгой ночи. — Я согласна быть твоей девушкой, — говорю я, и мои слова звучат твёрдо, но нежно.       На лице Кайла появляется улыбка, яркая, как утренний свет. Он обнимает меня, и в этом объятии я впервые за долгое время чувствую себя по-настоящему спокойно. Возможно, это и есть ответ, который я искала.
68 Нравится 32 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (3)