Море
23 апреля 2020 г., 09:42
Тридцать три богатыря
Порешили, что зазря
Берегли они царя и моря
Каждый взял себе надел,
Кур завёл и в нём сидел,
Охраняя свой удел не у дел.
Владимир Высоцкий
Уже которую неделю на северном горизонте стояли невысокие, жёлто-зелёные холмы Австралии. Порой к морю прорывалась пустыня, и тогда берег становился невысоким, совсем однообразным. Однако Степец неотрывно любовался им.
— Историк, там правда, снимали «Властелин колец?» — спросил он.
— Нет, его — в Новой Зеландии — поправил Историк — Тут — «Безумного Макса», кроме «Дороги Ярости», «Крокодила Данди». Ты, кстати, дыру в бинокле не протри. Вторую неделю как приклеился.
— Красиво же — возразил Степец.
— Не застал ты, как по «Крузенштерну» с этой красоты лупили. И Большого Барьерного Рифа не видел. Там вода лазурная, песок белый, ночью море светится — «Аватар» отдыхает.
— Получится увидеть?
— Это зона «Лисянского» и торпедников. Только если они сами не справится.
— А Зеландию?
— Через полгода — с ленцой сказал Историк — Так себе место. Холодно там. Города пустые, взять нечего. За овцами приходится гонять по холмам. А маори — туземцы новозеландские — дикие и долбанутые. Будто их не колонизировал никто. Наверное, уже друг друга жрут…
Между тем, Стёпа увидел чернеющий остов кораблика. Он лежал на узком пляже, носом к степи, левым бортом к небу. На корме сохранилась ржавая опора с погнутым пулемётом. А в корпусе тут и там зияли дыры.
— Это вы его так? — подал он Историку бинокль.
— Да. Три года назад. Он вылез ночью из-за того мыса, пустил какую-то ракету, и попёр в банзай-атаку. Вася-рогатый его скосил одной очередью.
— Надо же… Сняли такие крутые фильмы. И так быстро слили в настоящей войне — усмехнулся Степец — Слушай, а чё их вообще потянуло делать «Властелина» в таких ебенях?
— Людей мало, природа незасранная. А Джексон был новозеландцем, ну и помог своей родине. Хоббитон вообще по—настоящему построили. Как отснимали — стали водить туристов.
— А мы им эту благодать порушили нахрен. Мы тогда орки что ли? А они — эльфы да хоббиты? — заинтересовался Степан.
— Да нет. В нашем случае орки воюют с орками — объяснил Историк — Они ведь кто: техногенная цивилизация, разрушающая природу. Этой хернёй весь мир страдает. Первые орки, чтоб ты знал, даже ковали себе что—то вроде танков и бронетранспортёров. Только называли железными драконами.
— У них же там, вроде, только тараны и катапульты.
— Это в «Сильмариллионе». Предыстории «Властелина Колец». Сюжет интересный, но написан ещё скучнее, чем Библия.
— Что, новичка истории учишь? — подошёл якут Яша из боцманов. По—простому его звали Як-Як. Или Якутза. Было за что.
— Ага. Причём, истории вымышленного мира — уточнил Историк.
— Настоящую историю уже забыл? — Як-Як усмехнулся.
— Да нет. Настоящую вы почему-то не слушаете. Вот и рассказываю молодым про Властелин Колец.
— У нас тут скорее «Пираты Карибского моря». Прямо как на ебучем «Голландце»! Часть корабля, часть команды, а на берег — раз в десять лет.
— Ебучий Голландец… Звучит-то как — усмехнулся Историк — Это будет младший брат Летучего Голландца. Он захватывает суда, и после моряки сами топятся от позора. Откупиться можно, если отдать самого красивого в экипаже. Его заберут на Ебучий Голландец. Там его окружат любовью и заботой. Но его участь всё равно будет страшнее смерти. Морякам, встретившим этот корабль, не уйти. Они могут лишь выбирать, какой позор понести — предать товарища или же…
Степан отодвинулся от Историка.
— Пипец у тебя фантазии. Как с тобой эсэс в одном кубрике спать не боится.
— Ты не волнуйся — успокоил Як-Як — Историк, хоть порой и втирает дичь, но на задний двор не ходит. На подушке, с которой он спит, — девочка. Анимешная, но всё—таки девочка. Кстати, когда вы наконец, её к себе зачислите, а?
— Чтоб ты знал, госпожа Конго возглавляла целый флот роботов…
— Хах, тогда её лучше будет к дроноводам.
— Им народа уже подкинули — Историк глянул на Степца — Тем более, она — воплощение линкора. Ей даже всем нашим кораблём командовать — неприлично. Да и командир, думаю, не уступит.
— Здорово, банда! Вы чё, уже командира свергать собираетесь?
Это пришёл замполит.
— Да ну нафиг — завозражал Историк — Самим в итоге придётся рулить нашим дурдомом.
— Мы так, за жизнь болтаем — поддержал Як-Як — Морские легенды травим, вспоминаем старое кино.
Степан собрался взять под козырёк, но как-то смутился. Тут с замполитом общались, как со старшим другом. Будто и не различались почти на десяток званий. И тот не заморачивал агитацией, не убеждал что всё шоколадно, что победа совсем скоро.
— Что там нового, тащ замполит?
— Да ничего серьёзного. Мы у них какую-то мелочь захватили, кого-то замочили. Они у нас — тоже. Приказы — всё те же.
— Хоть бы какой НАТОвец заплыл. Была бы движуха. Задрало уже тут болтаться. Всё одно и то же — вздохнул Историк то ли шутя, то ли всерьёз.
— Пиндосы они такие, подлые. Весь флот просрали, чтобы мы тут в одиночестве крышей поехали да перекусали друг-друга. А ты не сходи с ума, сходи в КСР.
— Что я там не видел, что я там не трахал…
— А что такое КСР? — шепнул Степец Як-Яку.
— Комната сексуальной разгрузки — ответил тот — Тебе что, не говорили.
Степцу говорили не раз. Только он так и не поверил.
— Да есть она, есть. Мы туда лично волокли с берега всякие постеры, секс-машины, журналы…
— С какого берега?
— Австралийского. Какого же ещё..
— О, и молодой тут — замполит вмиг разглядел ещё бледного и гладколицего Стапана среди бородатых и загорелых стариков — Здорово! Как живётся?
— Да… хорошо — растерянно сказал Стёпа.
— Чего тогда мнёшься?
Стёпа мялся поскольку до сих пор не мог привыкнуть, что здешние офицеры не орут, не гоняют за каждую провинность. А ещё потому, что боялся объяснить это. Вдруг даже добрый замполит вступится за честь своих товарищей с материка.
— Если что, подходи в любое время. Бумажной хуйни у меня уже нет. А дедовщина, суицидники и психозы куда-то делись. Хоть в чём—то польза от войны. Даже не знаю, чем заняться…
— Давайте к нам в десант! — предложил Историк — Будете как Брежнев на Малой Земле.
— Да меня там инфарктом хватит от вашего беспредела — отмахнулся зам — На вас и после вылазок больно глядеть. Пираты Карибского моря, а не русские моряки. Эсэсовцы «Мёртвая голова»…
— Нас и до войны так называли — припомнил Историк.
— Какие прозорливые люди — замполит усмехнулся.
— Да, кстати, что там со жратвой? — снова заговорил Як-Як — Когда в десант?
— Что-что, заканчивается, как и любая жратва. На этой неделе, наверное, и пойдём. Тоже задолбался на корабле?
— Ещё как…
Динамик на юте ожил и потребовал дежурного боцмана и «эсэсовца» наверх.
— Во, говорил же! — Историк гордо улыбнулся — Мы пошли готовиться, товарищ замполит!
— Идите, банда — махнул тот рукой.
Минут пять спустя, снабжению и боцманам приказали построиться перед рубкой дежурного по кораблю.