В шкафу
2 мая 2020 г., 06:54
— Я не могу понять у этих программистов…
Продолжая вжимать Вивьена в чьё-то одиноко болтавшееся на плечиках пальто и стараясь не издавать при этом ни звука, Зацепкин обрывками (обрывками, потому что фразу целиком попросту не давало услышать биение собственного сердца) улавливал доносящиеся из кабинета возгласы Сухина, нервно метавшегося из угла в угол, в поисках хоть чего-нибудь, на чём ещё можно было сорваться.
— …совсем охренели! Даже наш задрот и то был бы куда полезнее этого хмыря, но нет, ты ведь решил дать ему отгул! Ты вообще всем решил дать отгул, мол, заработались бедолаги, идите отдохните!
— Потому что от полу-мёртвого отдела нет никакой пользы, — с тяжелым выдохом и скорее всего уже не в первый раз, ответил говорившему шеф. — Мало того, что основное дело стоит на месте, так ещё и с остальными полная неразбериха. Пусть поспят дома денёк, а там, глядишь, хоть что-нибудь да продвинется…
Почувствовав, как стоящий напротив него блондин вдруг осторожно отстранил от себя его руку, недо-детектив в очередной раз потерял суть диалога.
— А что происходит? — практически одними губами спросил Вивьен, то ли действительно не понимая, то ли уже откровенно издеваясь.
— Заткнись…заткни-и-ись… — так же беззвучно взмолился Зацепкин, паника которого постепенно начинала перерастать в настоящую истерику. — Я… тебя… ненавижу…
Эта истерика неожиданно заставила рыжеволосого задуматься о том, а что он собственно делал? Прятался от собственного шефа и его главного специалиста в шкафу с преступником, дело которого уже несколько суток держало за горло весь их отдел, и это, на секундочку, было его собственным решением! Ну и кто он был после всего этого?
— Куртку сними и убери в шкаф! Терпеть не могу, когда по помещению ходят в верхней одежде… — слова Сухина, всё ещё недовольного, но уже успевшего немного остыть, оглушительным раскатом врезались в самые недры сознания Зацепкина.
Сейчас шеф должен был снять свою куртку, подойти к тому самому шкафу, чтобы ничего не подозревая, открыть его и…
Необдуманный импульсивный план недо-детектива рушился на глазах. Единственным на данный момент существующим шансом хоть как-то оправдать себя, было прямо сейчас выйти из своего укрытия и сдаться. Сдаться самому, надеясь получить чужое снисхождение, сдать Вивьена, уповая на то, что его вообще заметят. Это было бы правильно… чёрт подери, Вивьен, в конце-концов, был преступником, это должно было быть правильно!
Недо-детектив вздрогнул, почувствовав как чужие руки обняли его, осторожно утянув при этом к самой дальней стенке их укрытия.
— Не бойся, я не думаю, что они смогут нас увидеть, — успокаивающе прозвучало куда-то в покрасневший от неожиданности висок Зацепкина, против воли заставив его немного расслабиться.
— Эй, что ты делаешь? — определённо должен был сказать недо-детектив, но к его большому удивлению, обладателем громкой возмущённой реплики стал вовсе не он, а Сухин.
Ответом на это возмущение, был по прежнему спокойный, но в тоже время уверенный голос шефа:
— Как что? Пытаюсь хоть немного снять твоё напряжение. Ты ведь весь один сплошной комок оголённых нервов.
— Отстань от меня! — тотчас взвился эксперт-криминалист, чьи действия по прежнему оставались скрыты от глаз недо-детектива. — Из-за кого по твоему я нервничаю? Я ведь, кажется, просто попросил тебя снять куртку, а не…
— Ну, так помоги мне.
Вот тут Зацепкин уже не мог чувствовать себя таким же расслабленным как прежде, хотя бы и потому, что всё тело Вивьена вдруг пробрало мелкой дрожью, с трудом позволившей своему обладателю сдержать рвущийся наружу смешок.
Из общего кабинета, где с последних слов шефа успела установиться гробовая тишина, в этот момент послышался отчётливый звук расстёгиваемой молнии. Затем непонятный шорох, сильно напоминающий трение одной ткани о другую, чуть более плотную ткань и, наконец, шум от упавшей на пол куртки.
— Спасибо, — голос шефа прозвучал как-то особенно благодарно.
— Убери в шкаф… — голос Сухина впервые прозвучал не так язвительно, как раньше.
— Как только помогу тебе.
После этих слов шум, шорохи, трение и прочие звуки, послышавшиеся из кабинета, стали куда более громкими и рваными. Осознав это, как осознав и то, что Вивьен чуть ли не головой бьётся о стену, стараясь подавить собственный ржач, недо-детектив рывком припал к щели между дверцами шкафа, но тут же ошарашенно отпрянул от неё назад теперь больше всего на свете опасаясь лишь того, что уже никогда не сможет забыть увиденную им картину: его великий шеф — гордость и уважение всего коллектива в расстёгнутой до пояса рубашке и ослабленном галстуке, стоял прямо посреди рабочего кабинета, целуя в губы практически лишённого всегда идеально выглаженных штанов и чёрного приталенного жилета Сухина.
— А я ведь тебе говорил, что они того… — голос блондина за спиной Зацепкина, кое-как умудрялся не пересекать тонкую грань между тихим задыхающимся от смеха шёпотом и громким истерическим криком.
— Они что… они-они… нет-нет-нет-нет! Вивьен, что же… что же нам делать?!
С трудом взяв себя в руки блондин, всё ещё не убирая ладонь от собственного подбородка, дабы иметь возможность заткнуть себе рот, пожал плечами.
— Ну, тут два варианта: дождаться, когда они закончат и уйдут, или попытаться уйти прямо сейчас, надеясь на то, что эти двое на эмоциональном фоне просто не обратят на нас внимания.
В кабинете послышался грохот.
— Эй, ты где трогаешь? — прозвучал дрогнувший голос Сухина, обладатель которого вдруг нанёс по чужой спине слабый удар, явно не подразумевающий под собой желание отбиться, а скорее даже наоборот.
— Брось, я ведь знаю, что тебе это нравится…
Недо-детектив, уши которого адски полыхали от того, что не имели возможности перестать слышать чужие голоса даже будучи заткнутыми, обернулся на стоящего позади него блондина.
— Я не переживу, если увижу то, что там происходит ещё раз! Это из-за тебя мы оказались здесь! Неужели ты не можешь заставить их уйти или хотя бы перестать… — Зацепкин понял, что его пока ещё тихий шёпот, в любую секунду грозился перерасти в по-настоящему громкий крик и потому поспешил успокоиться. — Хотя, что за бред я несу? Заставить их уйти…
— Ну, почему же беред? Это как раз не совсем бред. Я действительно обладаю способностью внушать небольшие отрывочные мысли другим.
— И ты, имея при себе такое умение, до сих пор не додумался им воспользоваться? В чём твоя проблема?
— Проблема в том, — уклончиво начал Вивьен. — Что моей способности внушать кому-либо что-то я обязан своему третьему обличию. А его, как ты помнишь, я запечатал и теперь не могу использовать до тех пор, пока вновь не позволю ему освободиться.
— Значит, — неуверенно подхватил чужую мысль недо-детектив. — Если ты снимешь печать…
— То чисто теоретически смогу попробовать заставить этих двоих уйти, но… — блондин помедлил. — Я не знаю, что может случится потом.
Несдержанный стон Сухина прервавший подозрительно затянувшуюся снаружи тишину, вынудил обоих собеседников вздрогнуть.
— Что такое, эксперт-криминалист? — в голосе шефа звучала явная насмешка.
— Не надо… так… — слабо попытался возразить говорившему второй голос, но звук поцелуя заглушил его слова, преобразовав их до простого бессвязного «м-м-мнх…»
Зацепкин обхватил горящее лицо руками.
— Да сделай ты уже хоть что-нибудь!
Услышав это, Вивьен тут же закрыл глаза, сконцентрировав всё своё внимание на запечатанном глубоко внутри облике. Бесформенный красный свет при виде обладателя мгновенно заметался по своей невидимой тюрьме, словно преданная собака изнывавшая всё это время по долгожданной встрече с хозяином. Не долго думая, блондин протянул к нему воображаемую руку.
«Что ж» — подумал Вивьен, неуверенно позволивший постепенно разгорающемуся всё ярче сиянию пройти через себя. — «Начнём»…