ID работы: 9323851

Весёлая жизнь

Джен
PG-13
В процессе
31
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 244 Отзывы 5 В сборник Скачать

3. Наказания

Настройки текста
- Ти-и-и-и-ихо!!!!! Признаться честно, Матео сам от себя не ожидал способности закричать так громко и решительно, чтобы кольцо толпы и даже индюшка Палома отпрянули от него на несколько шагов. Вдохнув и выдохнув для успокоения, Матео объяснил: - Я немедленно начну исправлять ситуацию! Ну, когда пойму, как это сделать. - Он виновато хихикнул, потерев затылок. - А теперь простите... мне нужно к себе в кабинет... Толпа снова зароптала, пытаясь не выпускать Матео из окружения, и ему пришлось, за неимением других средств убеждения, пригрозить, что он наколдует такое, что в сравнении с этим уже случившееся покажется лишь детскими шалостями. Это подействовало. Донья Палома первая бросилась наутёк, чуть не раздавив по пути нескольких человек. Ей вслед полетели упрёки, но похоже, это сейчас самолюбивую донью волновало меньше всего... Матео тем временем вернулся в свой рабочий кабинет, где принялся рыться в книге, узнавая, как можно узнать последние использованные заклинания. Это помогло ему точно воспроизвести те "волшебные" слова, которые использовал Эстебан во время колдовства. - И как только эта белиберда могла иметь такой эффект?! - недоумевал Матео, вчитываясь в "заклинания", которые записал. - Столько изысканий, столько работы самых мудрых волшебников на протяжении стольких веков... И тут - какой-то младенец пролепетал какую-то ахинею, и такая поразительная мощь!.. До Матео пытались достучаться, но волшебник предусмотрительно запечатался в кабинете заклинанием, и когда в ход пошла тяжёлая артиллерия - отряд стражников, которые пытались выбить двери алебардами, мечами и тараном, - гвардейцам пришлось потратить колоссальные усилия впустую. В своём кабинете Матео просидел больше часа, пытаясь подобрать контрзаклятия, проблема была лишь в том, что никакой формулы для заклинаний, накладываемых Эстебаном, попросту не существовало, ведь это был просто бессвязный детский лепет! А без формулы... Единственное, что в итоге сделать всё-таки удалось - это изготовить зелье, которое теоретически могло вернуть донье Паломе человеческий облик. Правда, сработает ли оно (и как сработает), было пока неизвестно. В следующий момент дверь слетела с петель, и Матео удивлённо подскочил. КАК?! Он же наложил заклинание! Неужто опять где-то облажлся... Из дверного проёма на него грозно смотрела Луиза, помахивая скалкой. - К-к-как вы это сделали?.. - опешил Матео. - Я ж-же поставил заклятие... - Не придумали ещё и не придумают такого заклятия, которое удержало бы мою скалку! - гневно воскликнула бабушка Елены. - Скажи спасибо, что я кастрюлю не применила, иначе от этой комнаты остались бы одни руины! Матео осознал, что в премудростях волшебства ему ещё разбираться и разбираться... - Ты чего сбежал?! - напустилась на него тем временем Луиза, наступая и грозно размахивая скалкой. - Там народ дворец уже почти штурмует, и в самые ворота знаешь кто ломится?! - огромадная индюшатина два метра ростом! Она нам уже почти ворота сломала! - Но я же... - ИДИ И РАЗБИРАЙСЯ! - Луиза размахнулась скалкой, заставив Матео пулей вылететь из кабинета. Вырвавшаяся из руки Луизы скалка попала в колбы с зельями, которые упали, разбились, зелья вступили во взаимодействие друг с другом, и... Впрочем, Матео этого уже не видел, летя словно молния к выходу из дворца и сжимая в руке колбу с зельем для доньи Паломы.

***

Отвлечёмся пока на бедную принцессу Елену, которую после происшествия заперли в комнате с маленьким Эстебаном на замок, а ягуаров выдворили, и те, гордо взмахнув хвостами, улетели к себе, в Звёздную Долину. Правда, заделывая демонстративный вираж вокруг дворца, Скайлор всё-таки умудрился стукнуться головой об окно кухни, и выбить его, вызвав среди поваров переполох. - Извините! - улыбнулся им во все зубы Скайлор, вынимая голову из разбитого окна и улетая восвояси. Одна из кухарок упала в обморок. Да ладно, сегодня всё равно обморочный день... Ну а Елена же плакала в своей комнате, сидя в кресле. В люльке, подхватив её настроение, рыдал Эстебан. Елена взяла его на руки и ходила с ним по комнате, покачивая и пытаясь успокоить, но сама при этом продолжала плакать, поэтому Эстебан ревел ещё сильнее. А рёв Эстебана, в свою очередь, побуждал реветь громче и саму Елену. Один дворцовый художник, ориентируясь лишь по звуку, сумел написать по этому делу картину, которую назвал: "Так и живём". Картина имела популярность ещё многие века и не только в Авалоре, а и далеко за его пределами, но это уже другая история. Через специально проделанную щель Елене подали всё, что необходимо для ухода за ребёнком: сменные пелёнки, питательную смесь. Заботливый Армандо ещё передал инструкцию по уходу за ребёнком, которая называлась "Как стать папой". - Но я же не папа! - возмутилась Елена. - Ничего другого не нашёл, а эту книжку мне мама покупала, на всякий случай. Елена закатила глаза и зарычала. Но книжку оставила. - Так, малыш, давай почитаем. - Она пристроила Эстебана к себе на колени и открыла книгу. Но чтиво, очевидно, показалось тому слишком скучным, поэтому он развернулся и ножкой выбил книжку у Елены из рук. Книжка улетела в окно. Чтобы узнать, к чему это привело, ни в коем случае не прекращайте чтение.

***

Когда Луиза говорила про "штурм дворца", она почти не преувеличивала. Толпа ломилась в ворота, требуя "выдать этого несносного колдувателя". - Иначе будет вам РЕВОЛЮЦИЯ! - громко и визгливо прокричала какая-то женщина в первых рядах толпы, и начала скандировать: - Глас-на-ро-да, глас-на-ро-да!!! Подхватили это и другие. Даже донья Палома подквохтывала, несмотря на то что ранее всех "простолюдинов" глубоко презирала. Но, что называется, окажись в шкуре индюшки - быстро поменяешь мнение. - Отставить революцию! - кричал с верха ворот Гейб, которому, чтобы его лучше видела толпа, пришлось встать на плечи двум своим товарищам, которые сейчас кляли его последними словами. - Повторяю: всем революционерам отойти на несколько шагов, иначе мы будем вынуждены пустить в ход оружие! - Ну давай, руби женщину честную! - распалившая толпу дама демонстративно вышла вперёд, уперев руки в боки. Один мужчина осторожно сказал: - Ну, по количеству ухажёров не такую уж и честную... - но его быстро заткнули. - Сами напросились! - Гейб спрыгнул и позвал Ису, которая вынесла свой гитародион, созданный специально для игры на день рождения Эстебана. Учитывая обстоятельства, на празднике он не пригодился. - За-пе-вай! - Гейб махнул рукой, и Иса начала играть. То, что получалось, мало походило на музыку, зато несколько человек сжались, закрывая уши и умоляя прекратить. Среди них была и женщина-смутьянка. Жару поддали солдаты, которые затянули заунывными и фальшивыми голосами песню о нелёгкой службе, которая с ритмом игры инструмента никак не совпадала, но зато до предела усиливала какофонию. Толпа отошла от ворот не просто на несколько шагов, а на несколько метров. Из неё доносились выкрики "изверги!" и "душегубы!" Прекратил всё это Матео, который, подойдя к воротам, громко прокричал: - Успокойтесь все пожалуйста! Сейчас вам всё будет! К величайшему облегчению людей, "музыка" и песня прекратились. - Донья индюшка! Подойдите сюда! - позвал Матео. Та переминалась с ноги на ногу в нерешительности, при этом возмущённо смотря на волшебника. - Ну же! - Матео решил её подозвать: - Курлык-курлык... Это вывело индюшку Палому из себя. Яростно засопев, она приблизилась к воротам. Матео капнул на неё зелья и скрестил пальцы, молясь, чтоб сработало. Индюшку закрутило, завертело, и превратилась она обратно в женщину, только вот... - А-а-ах! - прокатилось по толпе. Некоторые заботливые мамы закрыли своим детям глаза. Стражники же, наоборот, вылупились, даже моргать перестали. - Какой стыд! - покачала головой какая-то старушка. - Гык... - нервно усмехнулся Матео. - Я не виноват! - Вы за это ответите! - грозно сказала ему абсолютно голая донья Палома, а потом, стараясь прикрывать интимные места как могла, бросилась сломя голову сквозь толпу, хныча от позора. - Фу-у-ух, ладно, могло быть и хуже, - успокоил себя Матео. - Ты сначала все свои дела поправь, а потом уж выдыхать будешь! - крикнул ему из толпы мужик, и наглядно показал руками, что сделает с волшебником, если тот ничего не поправит. - Ну видите ли... - осторожно сказал Матео. - К прочим заклятиям я контрзаклятий не подобрал... - РЕВОЛЮЦИЯ! - снова выкрикнула женщина-смутьянка. - За-пе-вай! - немедленно отреагировал Гейб. - Не надо!!!!! - испуганно закричала толпа. - То-то! - самодовольно усмехнулся Гейб. - Пожалуйста, хватит! - попросил Матео. - Обещаю, я всё разрешу... когда-нибудь... - Когда-нибудь недостаточно! - выкрикнули из толпы. Тут-то и прилетела книжка, которую Эстебан вышвырнул в окно. Кто-то в толпе воскликнул: - Атас! Опять колдуют! - и весь собравшийся у дворца народ ломанулся сломя голову подальше, только пятки засверкали. - Ух... кто ж нас так выручил?.. - задал риторический вопрос Гейб, подбирая книжку. - О, "Как стать папой". Почитаю на досуге. Хотя, Матео, это наверно тебе больше пригодится, гы-гы. Матео упал в обморок.

***

Очнулся он уже в зале суда и связанный. Суд вела Луиза. - Подсудимый приговаривается к восстановлению лавки и имущества многоуважаемой доньи Паломы, денежной компенсации нанесённого ей ущерба, а также компенсации за одежду и украшения, пропавшие после, кхм, всем известных обстоятельств; также подсудимый приговаривается к возмещению всех убытков, понесённых за превращение имущества на торговой улице в хлопушки, и сверх того... награждается почётной медалью "За заслуги перед Отечеством", за то что подарил Авалору двух летающих коней и дал возможность похвастаться перед соседними королевствами. - Молоток ударил по подставке, и Матео снова провалился в забытье. Особенно его приводила в замешательство мысль о том, где он возьмёт столько денег для компенсации.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.