автор
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5. Красный песок

Настройки текста
«Они пошлют огромный флот: ему не смогут противостоять все твои силы. Сбрасывая по сотне или по тысяче бомб в минуту, мы уничтожим все города, так что от скелетов твоего народа не останется даже праха. Таков наш план. И так оно и будет. А теперь делай с нами что хочешь — мы в твоей власти». Альфред Ван Вогт, «Чудовище». * * * * * Сбитым марсолетом управлял спрутоподобный марсианин-вампир, типичный представитель своей жестокой и декадентской расы. Когда имперские бандосы завоевали Марс, вампиры, вот уже много веков пребывавшие в стадии постоянного упадка и деградации, воспрянули духом, увидели смысл жизни и охотно пошли на службу к новому господину. Вампиры были древним и талантливым народом, владевшим многими тайными знаниями. К несчастью для других разумных существ, свои таланты они поставили на службу абсолютному злу. Именно вампиры изобрели и построили боевые треножники, распылитель черного газа, генератор теплового луча и другие орудия истребления, которые эсэсовцы с таким успехом использовали в ходе вторжения на Землю. В награду за свою службу вампиры регулярно получали в подарок от Императора тысячи краснокожих марсиан и других разумных существ с красной кровью, которых использовали в качестве убойного скота. Многочисленные пленники, захваченные на Земле в годы Великой Войны, не стали исключением. Когда обитатели Солнечной Системы осознали весь ужас и чудовищный размах этих преступлений, вампиров практически перестали брать в плен. Но этот обычай не стал законом или даже правилом. — Я надеялся, что в этом самолете будет сидеть имперский бандос, но и так неплохо получилось, — констатировал Джо Ганн. — Ты нас понимаешь или нет? Бросай оружие! Переведите ему кто-нибудь. — Стоит ли возиться, сержант? — сквозь зубы прошипел Карторис и демонстративно щелкнул предохранителем. — Это же вампир, убийца, грязная тварь. Только разрешите мне… — Не торопись, сынок, — остановил его танкист. — Это ценный пленник, и было бы большой ошибкой вот так просто пускать его в расход. Конечно, если он только сам этого не захочет. Летчик-вампир не захотел. Он осторожно уронил пистолет на песок и так же осторожно отодвинулся в сторону. — Ага, ты все-таки нас понимаешь! — заметил Джо. — Конечно я вас понимаю, — проскрипел марсианский осьминог на хорошем английском языке. — Мы овладели ограниченным языком вашей примитивной расы много лет назад. Это не составило для таких высокоинтеллектуальных существ как мы никакого труда. — Если мы такие примитивные, то почему твой самолет догорает там на песке, а не наш танк? — поинтересовался сержант. — Незначительная флуктуация, которая вполне совпадает с предсказанным уровнем математической погрешности, — небрежно заметил вампир. — Я не слишком сложно объясняю? Вы успеваете следить за ходом моих мыслей? На грядущий исход войны это не окажет ровным счетом никакого влияния. Вы все равно потерпите поражение и будете уничтожены. Корни вашего неизбежного падения можно наблюдать уже прямо сейчас… — Вы и перед вторжением на Землю так размышляли? — не выдержал капитан Холлидей. — Безусловно, — ухитрился кивнуть марсианин, чье тело на 90 с лишним процентов состояло из гигантской головы. — Пусть временные неудачи императорской армии вас не смущают. Император велик, но солдаты его глупы. Мы предвидели их возможное отступление с Земли и оказались правы. Неудивительно, ведь мы никогда не ошибаемся. — Поболтали и хватит, — твердо произнес Джо Ганн. — Даркас, тащи его к машине. Мы и так здесь подзадержались. Зеленокожий старший сержант легко подхватил круглоголового вампира как большой футбольный мяч и понес к танку. Вампир не протестовал и не сопротивлялся. Очевидно, и такое развитие событий он предвидел. Солдаты встретили нового пассажира без особого восторга, но все-таки потеснились и освободили для него место на броне. Карторис сел рядом и как бы случайно направил ствол своей радиумной винтовки точно в голову черного вампира. Это было совсем нетрудно, потому что марсианин-вампир, как уже было сказано, на 90 с лишним процентов состоял из головы. Карторис был уверен, что в случае чего не промахнется. «Генерал Картер» взревел и снова двинулся в путь. Ближе к закату танк добрался до искомого колодца. Дарк Даркас не подвел. Колодец был прекрасен и до самых краев наполнен чистой прохладной водой, поэтому хватило всем, даже пленникам. К колодцу примыкали загадочные древние развалины, которые часто можно встретить на Марсе. Как всем известно, Красная Планета чуть меньше чем полностью представляет из себя кладбище погибших цивилизаций. Даже солдаты с Земли, прибывшие на Марс совсем недавно, успели насмотреться на подобные остатки былого величия, поэтому сержант Ганн и капитан Холлидей решили осмотреть развалины больше от скуки и для порядка — а вдруг в них скрываются враги или засада пустынных разбойников? Ни врагов, ни разбойников они не встретили, зато наткнулись на древнюю металлическую дверь, украшенную таинственными письменами. Ни Даркас, ни Карторис этого языка не знали, поэтому Даркас быстро сбегал за вампиром. — Разумеется, я знаю этот язык, — самодовольно заявил проклятый кровосос. — Надпись сделана примерно 1277189 лет назад… — Короче, Гейзенберг, что здесь написано? — рявкнул сержант Ганн. — Вообще-то меня зовут Аган, — марсианин, кажется, обиделся. — То есть мое настоящее имя вы все равно не сможете произнести, потому что ваши голосовые аппараты слишком примитивны, но я разрешаю вам называть меня Аганом. Да будет вам известно, что у этого имени интересная предыстория… — ЧТО — ЗДЕСЬ — НАПИСАНО?! — проревел танкист. — Я вас прекрасно слышу, — вампир снова обиделся. — Обратите внимание на угол, под которым расположен шестой слева символ. Этот факт позволяет нам однозначно и недвусмысленно толковать данный текст. Да, никаких сомнений, именно так здесь и написано: «Абсолютное оружие».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.