ID работы: 9324732

The Price of Salvation

Джен
R
В процессе
14
автор
rar.wx бета
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

4. Одержимость

Настройки текста
По небу грустно плыла расколотая луна, освещая опустевшее здание архивов Магистрата. Время близилось к полуночи, и даже самые трудолюбивые служащие давно разошлись по домам. Только в одном окне продолжал гореть тусклый свет. Подперев голову, Корвус задумчиво разглядывал клинок, который держал в руке. В кабинете стало заметно просторнее: от части захламлявших комнату документов удалось избавиться. На стене теперь висела карта всего Королевства — так было намного удобнее составлять планы — а под ней стоял громоздкий сундук, куда складывались добытые на миссиях трофеи. И лишь одна фигурка удостоилась чести стоять на письменном столе — в память о самой первой победе. Рядом с ней лежало несколько стопок бумаг, ожидавших, когда их наконец-то рассортируют и уберут на положенное им место. Дела на сегодня Корвус закончил чуть раньше, чем обычно, но уходить домой не спешил. Миссии, тренировки и работа в архивах занимали все его время, и выкроить несколько минут, чтобы просто перевести дух, удавалось крайне редко. Ведь пока он бездействует, его враги шаг за шагом приближаются к победе. Даже в такие моменты тревожные мысли никак не хотели выходить из головы. Корвус положил клинок на стол и подошел к карте. Она вся была усеяна отметками — каждая указывала на место, где появлялись члены Сопротивления. Корвус и сам постоянно с ними сталкивался, и эти встречи далеко не всегда оканчивались его победой. Все-таки, у него больше нет численного превосходства, а сила Бездны не делает его всемогущим. Если данные Вивиан верны — основные силы Магистрата все еще сосредоточены на юге, в районе Расколотой Пустыни. Где-то там находится и большая часть Паладинов. Но вот что странно: почему-то Корвус, находясь преимущественно на севере, тоже все время натыкается на членов Сопротивления. Получается, Паладины разделили свои силы: часть сдерживает Магистрат, а часть… Не могут же они хаотично носиться по всему Королевству вместо того, чтобы помогать своим союзникам в битве? Учитывая, что армия Магистрата значительно превосходит их числом, это просто верх глупости. Корвус нахмурился, еще раз обвел взглядом карту, а затем растерянно сел обратно за стол. Этот вопрос он задавал себе не в первый раз, но до сих пор не смог найти достойного ответа. Он посмотрел на стоящую на столе фигурку и задумчиво приложил руку к подбородку. Возможно, Паладины что-то ищут. Неужели способ, который поможет им победить в войне? Вот только Корвус уже нашел этот способ. И, будь на его стороне вся мощь Магистрата, давно бы победил. Он тяжело вздохнул и перевел взгляд на клинок: тот излучал уже ставший привычным темно-фиолетовый свет. Чем дольше Корвус смотрел на него, тем сложнее было оторвать взгляд; иногда ему даже казалось, что голоса Бездны пытаются что-то сказать. Даже если и так — теперь Корвус слушает только себя. Ни Бездне, ни ее приспешникам его больше не обмануть. Он грустно усмехнулся. — Нет, Оракул, я не забыл про тебя. Он не знал, отвечает ли своим собственным мыслям или неизвестным голосам. Выяснить, где сейчас находятся Оракул и Лорд, все еще не удалось, но рано или поздно Корвус и до них доберется. Пусть наслаждаются своей безнаказанностью, пока могут. Словно в ответ на его дерзкие мысли, голоса стали в разы громче. Отвести взгляд от клинка, несмотря на все усилия воли, не получалось. Вспышка света — и он оказался совершенно в другом месте. Вокруг танцевали языки фиолетового пламени, уничтожая все на своем пути, но в то же время не причиняя вреда самому Корвусу. На уши давила ужасающая тишина, а в воздухе витала смесь отвратительных запахов: крови, горелой плоти и отчаяния. Его собственного отчаяния. Он знал, что это за место, и ни за что на свете не желал сюда возвращаться. И все равно раз за разом оказывался здесь — в своих собственных кошмарах или в подобных видениях. Корвус глубоко вдохнул, крепко зажмурил глаза, а несколько мгновений спустя открыл их и растерянно огляделся по сторонам. Он снова был в своем кабинете: кипы бумаг все так же ждали своей участи, а в окно по-прежнему грустно глядела луна. Осторожно положив клинок на стол, Корвус откинулся на спинку стула и закрыл лицо руками. Сердце бешено стучало, а к остаткам отчаяния и страха добавилось еще и чувство стыда. Корвус повидал столько ужасных вещей, и еще больше натворил. Он тот, кто управляет Бездной, в конце концов! И одновременно тот, кто все еще боится одного-единственного воспоминания, мрачного осколка своего прошлого. Жалкое зрелище.

***

Корвус проснулся от собственного крика. И хотя сон отступил практически мгновенно, несколько мучительно долгих минут он сидел на кровати, схватившись за голову и пытаясь отдышаться. Все тело окутывал липкий страх, не дававший пошевелить даже пальцем, а грудную клетку как будто сжали в тиски. Каждую ночь повторялось одно и то же. Он уже не помнил, когда в последний раз нормально спал. Сегодня кошмар был сильнее, чем обычно — спасибо видению, так любезно посланному Бездной накануне. Постепенно страх отступил, и к Корвусу вернулся контроль над собственным телом. Он вытер с глаз слезы и, медленно поднявшись с кровати, направился в ванную. Смыв остатки сна холодной водой, Корвус хмуро уставился на себя в зеркало. Оттуда смотрел запуганный невыспавшийся мальчишка. Он устало вздохнул. На сон у него остается всего четыре часа в день, и эти четыре часа должны быть использованы с пользой. Корвус не может позволить глупым кошмарам помешать его планам. Он вернулся в освещенную лунным светом комнату и достал из прикроватной тумбочки прозрачную склянку. К его сожалению, пустую. Когда-то давно, казалось, в прошлой жизни, для нормального сна ему приходилось пить травяные эликсиры. И хотя Корвус чувствовал себя невероятно глупо, вскакивать каждую ночь, трясясь от страха, еще глупее. Кого он сможет спасти, если даже спать боится? — Значит, решено! Корвус принялся поспешно одеваться. Он знал, кто может помочь решить его проблему. Но сначала нужно было кое-что сделать.

***

Лекарь, к которому собирался Корвус, по слухам жил на самой окраине леса, к северу от островов ска’дринов. В самом центре вражеской территории. Но и это еще не все — даже если не жалея гнать лошадь, путь от самых архивов до лекаря займет около двадцати дней. У него не было столько времени. Остаток ночи и утро Корвус потратил на сборы. Перед этим он написал письмо Вивиан, где предупреждал о своем отсутствии и настойчиво просил раздобыть что-нибудь, что поможет сократить дорогу. Даже если удастся сэкономить всего один день. Ближе к полудню, когда все приготовления были завершены, Корвус вернулся в архивы. Пока он дожидался ответа Вивиан, не мешало заранее сделать как можно больше работы, чтобы его отсутствие было не так заметно. Вивиан явилась полчаса спустя — слишком быстро даже для нее. — Тебе повезло, — по обыкновению не здороваясь, она сразу перешла к делу. — У меня есть парочка полезных безделушек. Она достала небольшой мешочек и демонстративно положила на стол. Корвус раскрыл его и вытащил оттуда небольшую печать, исписанную какими-то рунами. — Печати телепортации, — пояснила Вивиан, — их осталось три штуки — больше таких во всем Королевстве не сыщешь. Каждая перемещает только один раз. Растеряешь — добираться обратно будешь пешком. Корвус помрачнел; покрутив печать в руках, он положил ее обратно. Что-то настолько могущественное все это время лежало без дела? Да научись они воспроизводить эту технологию, с ее помощью можно было бы переносить войска в любую часть Королевства! Он чуть не задохнулся от жадности. — Почему ты не сообщила об этом своему начальству? Магистрат бы столького… — Корвус подскочил и хлопнул обеими руками по столу, не заметив, как перешел на крик. — Видишь ли, — не меняя тона, Вивиан прервала его тираду, и медленно, словно объясняя маленькому ребенку, продолжила, — эти штучки не совсем стабильны. Мы проводили тесты: иногда подопытные перемещались частями, иногда они оказывались совсем не там, где мы планировали. Торвальд пытался их модифицировать. Но безуспешно. Она оценивающе окинула взглядом Корвуса и, усмехнувшись своим мыслям, продолжила: — Поэтому Великий Магистр запретил их использовать. — Отец так решил?.. — Корвус опустил взгляд на стол, невольно сжав руки в кулаки. Конечно, эти печати могут быть опасны, но идет война, и не использовать любую возможность ее закончить просто… — Глупо. Сколько таких «безделушек» ждут своего часа в «Дипверке»? Сколько из них могли бы принести пользу, но вместо этого заперты как «потенциально опасные»? Корвус провел рукой по волосам и глубоко вздохнул, а потом неожиданно для себя расхохотался. — Ты отлично потрудилась, Вивиан! Если отец отказывается использовать печати на благо Магистрата, значит это сделаю я! Она сложила руки на груди и безучастно пожала плечами — речь Корвуса ее явно не вдохновила. — Это все, конечно, замечательно, но есть еще кое-что. Начиная с завтрашнего дня я буду работать над кое-каким проектом, поэтому какое-то время придется тебе обойтись без моей помощи. — Долг Магистрату превыше всего. — Корвус понимающе кивнул. — Значит, дальнейшие действия обсудим, когда ты вернешься. — И еще, — Корвус напрягся, увидев, как она снова ухмыляется. Он догадывался, какой вопрос последует дальше. — Не просветишь, что тебе так срочно понадобилось на другом конце Королевства? — Ничего особенного, — стараясь скрыть беспокойство, он сел обратно за стол и сложил перед собой руки. — Хочу испытать лимит своей силы. Подальше от возможных жертв. Вивиан еще секунду всматривалась в его лицо, пытаясь распознать ложь, но, видимо, безуспешно. Свои уловки она может оставить для кого-то другого — с Корвусом это не пройдет. Да и кто она такая, чтобы в нем сомневаться? — Что ж, — неодобрительно покачав головой, Вивиан направилась к двери, — в таком случае, удачи с твоими «тренировками». Выждав несколько минут после ее ухода, Корвус схватил мешочек с печатями со стола и выбежал из архивов.

***

Сегодня удача была на его стороне: процесс телепортации прошел без последствий. Однако часть пути все равно пришлось проделать пешком — где именно жил лекарь, Корвус не знал. Поэтому несколько часов он блуждал по лесу, следуя за кристаллом, при этом не забывая настороженно прислушиваться к каждому звуку и проклинать свою дурацкую затею. Наконец, впереди показался домик, одиноко стоящий среди деревьев. И хотя внешне он ничем не отличался от тысяч других таких же домиков, вокруг него ощущалась какая-то мрачная аура. Кристалл засиял сильнее, но в этом уже не было нужды — Корвус не сомневался, что пришел по адресу. Лесные птицы, до этого о чем-то радостно щебетавшие, внезапно замолкли, а чем ближе он подходил к домику, тем тусклее становился солнечный свет. Корвус поднялся по небольшой лестнице к двери и, задержавшись на несколько мгновений, чтобы убрать кристалл, вошел внутрь. Мрачная аура сменилась терпким запахом трав, от которого неприятно зачесалось в носу. Прямо напротив двери находилось подобие прилавка, за ним спиной к Корвусу стоял лекарь, перебирая зелья и напрочь игнорируя его присутствие. — Приветствую, лекарь! — прикрыв собой дверь, Корвус подошел ближе. Тот не спеша разложил зелья обратно на полки и только потом обернулся. Лица видно не было — его полностью закрывала маска, а на плечах, удобно устроившись, восседала змея. Корвус припомнил его имя: Мал’Дамба, кажется. — Магистрат все никак не успокоится? Духи уже дали свой ответ, — Мал’Дамба странно растягивал слова, а его голос был больше похож на шипение, но даже так можно было различить явное недовольство. Змея угрожающе высунула язык и тоже зашипела. — Я здесь по… личному делу, — Корвус поднял руку, жестом останавливая лекаря, а другой достал мешочек с монетами. — Снотворное. Самое сильное. Мал’Дамба перевалился через прилавок и, почти вплотную приблизившись к лицу Корвуса, молча уставился ему в глаза. Тот почувствовал, как по спине пробежали мурашки, но упрямо не стал отводить взгляда. Пусть «духи» знают, с кем имеют дело. — Верно! По очень личному… — Мал’Дамба загадочно кивнул, а затем отстранился. — Дурные сны признак душевной раны. Ты борешься с симптомами, но не лечишь болезнь… — Довольно! — Корвус с силой стукнул кулаком по прилавку. — Я не нотации слушать пришел! Шевелись давай! — Никакой благодарости! — Лекарь обиженно отвернулся к шкафу к зельями и, поглаживая змею, обратился уже к ней. — Только ты меня понимаешь, моя прелесть… Пока Мал’дамба пытался разыскать нужное лекарство, Корвус решил получше осмотреться. Небольшая комната вся была забита одинаковыми шкафами и полками с зельями, а с потолка кое-где свисали сушеные пучки трав. В дальнем углу находилась еще одна дверь; оттуда раздавались приглушенные звуки. Корвус напрягся — здесь еще кто-то есть. — Вот оно, — на прилавке оказалась склянка с темно-синей жидкостью. Корвус с недоверием ее осмотрел. — Оно сработает? — На какое-то время, да. Но пока не избавишься от причины, — перейдя на шепот, он вытянул руку и ткнул своим длинным пальцем Корвусу в грудь, — так и будешь мучаться. Дальняя дверь открылась и оттуда вышла та, кого он вообще не ожидал увидеть. Не обратив внимания на Корвуса, Лунная Богиня подбежала к лекарю. — Мал’Дамба, нам не помешает твоя помощь! О, у тебя посетитель… — она перевела взгляд на «посетителя» и, осознав, кто перед ней стоит, словно потеряла дар речи. Богиня немедля материализовала лук, и туда, где секунду назад стоял Корвус, прилетело несколько стрел. Он успел увернуться, а затем выстрелить в ее сторону. Промахнулся — позади Богини разбились склянки с зельями. Лекарь, с недовольством наблюдавший как они громят его жилище, вскинул руки и прокричал: — Духи, присоединяйтесь! В этот момент комнату заполонило фиолетовое пламя. То самое, которое Корвус все время видит в своих снах. А вместе с пламенем пришел и дикий животный ужас. Исчезли и Богиня, и лекарь, и сама комната — он остался один. Прикрыв лицо рукой, Корвус резко дернулся назад и врезался спиной в стоявшую у стены полку; зелья со звоном попадали вниз. Пламя на мгновение отступило — он смог увидеть Мал’Дамбу, совершенно не обеспокоенного происходящим, и Богиню, которая так же, как Корвус в ужасе прижалась к противоположной стене — а затем снова все поглотило. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что стоит снаружи, держа в руках зелье. На левом плече расплылось мокрое пятно; он не был ранен, значит это содержимое одной из разбитых склянок. Убедившись, что все вещи на месте, Корвус попробовал толкнуть дверь — безуспешно, та была заперта. Он растерянно спустился по лестнице, оставив попытки вернуться в дом, но, почувствовав на себе чей-то взгляд, резко обернулся. С крыши за ним пристально наблюдала голубая лисица. Она не пыталась атаковать, но и с места двигаться, видимо, не собиралась. Стараясь не сводить глаз с лисицы, Корвус отступил глубже в лес, а когда отошел на достаточное расстояние, использовал печать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.