ID работы: 9324732

The Price of Salvation

Джен
R
В процессе
14
автор
rar.wx бета
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

6. Наваждение

Настройки текста
На рассвете третьего дня Корвус вернулся в архивы. Солнце только поднималось над горизонтом, но вокруг все еще царил полумрак. Корвус прошел по небольшому саду и, бросив мимолетный взгляд на статую отца, поднялся по каменным ступеням. Остановившись перед входом, он постоял пару секунд, прислушиваясь к утренним звукам, а затем резко обернулся, схватившись за пистолет. Сколько раз он останавливался вот так, безуспешно пытаясь высмотреть возможных преследователей в темноте? Корвус уже сбился со счета. С того момента, как он повстречался с лисой, его одолевало гнетущее чувство, которое никак не получалось стряхнуть. Как будто чья-то невидимая пара глаз изучающе наблюдала за каждым его шагом. С рассветом это чувство ослабевало, но обязательно возвращалось, когда луна всходила на небе. Корвус не знал наверняка, были ли это проделки Бездны, месть обиженной Богини или что-то совершенно иное. Он постоял еще немного, направив оружие в темноту, и когда убедился, что опасности нет, вошел внутрь. Пройдя по невыносимо длинному коридору, он на пару мгновений задержался перед своим кабинетом, чтобы поднять конверт, который кто-то просунул в щель между полом и дверью в его отсутствие. Прежде чем сесть за стол, Корвус намертво завесил шторы и запер дверь. Рассматривая при свете свечей конверт, он заметил печать Дипверка. Внутри оказалось письмо. Хоть оно и не было подписано, но по аккуратно выведенным буквам нетрудно догадаться, что письмо от Вивиан. Та докладывала о «неожиданных сложностях», из-за которых будет отсутствовать еще какое-то время. Отложив письмо на стол, Корвус задумчиво откинулся на спинку стула. О каких именно сложностях шла речь, Вивиан не уточнила, и Корвуса это злило. Если дела у Магистрата идут скверно, значит он должен что-то предпринять, пока не стало слишком поздно. Однако без информации… Из раздумий его вывело то самое гнетущее чувство — Корвус снова ощущал на себе чей-то взгляд. Он подскочил к окну и, отдернув шторы, посмотрел наружу, но ничего не увидел; медленно развернувшись, Корвус уперся взглядом в реликвию Богини, которая до сих пор стояла на столе. Глаза фигурки загорелись бледно-голубым светом, резко осветив комнату. Схватив ее, Корвус в два шага пересек кабинет и бросил в сундук, стоящий у стены. Придерживая обеими руками крышку, он попытался собраться с мыслями. Получается, что он своими руками притащил к себе реликвию, через которую за ним могли наблюдать враги? Однако кое-что не сходилось — чувство слежки было с ним и вне архивов, а фигурка все это время оставалась в кабинете. Ясно было одно: и эту реликвию, и остальные трофеи нельзя так просто оставлять в кабинете. Хотя Корвус и наложил на сундук защитное заклинание, лучше будет перенести его в другое место. Возможно, на нижних этажах найдется комната, которую можно будет использовать для этой цели. Несколько дней спустя его ожидал еще один сюрприз.

***

— По уши в работе, ха? Корвус оторвался заполнения очередного бесполезного документа, чтобы взглянуть на вошедшего, и удивленно поднял брови. На пороге стоял Лекс, бывший коллега и давний товарищ Корвуса. Вот его он совсем не ожидал здесь увидеть. — Чем же я удостоился визита Великого Судьи? — нацепив ухмылку, Корвус отложил перо и, откинувшись на спинку кресла, сложил руки на груди. Лекс тоже улыбнулся — но как-то виновато — и подошел ближе. Под мышкой тот держал еще один документ; Корвусу оставалось только надеяться, что он предназначен не для него. — Поговорить хотел. — Лекс оглядел кабинет и, не найдя стула или кресла, присел на одну из бумажных стопок. — Не против? Корвус прекрасно знал, зачем тот пришел. Шли годы, а повод для встреч у них был только один. И каждый раз это ничем хорошим не заканчивалось. — Снова насчет него, верно? Не интересует. — Корвус взял со стола бумагу и с усердием сделал вид, что сосредоточенно читает. Лекс угрюмо хохотнул. — Знал, что ты так скажешь. — Он выхватил у него из рук документ и протянул свой. — Почитай вот. На тебя рапорт написали. Корвус пробежался глазами по рапорту и заскрипел зубами от злости. Кое-какой обиженный выродок, по случайности дослужившийся до капитана, оказывается, времени даром не терял. Стоило Корвусу только покинуть город, как он побежал жаловаться. Нужно было его прикончить. — Вот же… — остановившись на полуслове, Корвус перевел взгляд на Лекса и, осторожно выдохнув, протянул документ обратно. — Это ничего не меняет. Я не могу уходить отсюда, и ты прекрасно знаешь почему. Лекс был не из тех, кто пользуется своим положением, чтобы помочь кому-то — даже бывшему другу — избежать руки правосудия. Даже если ему самому нужна помощь в кое-каком деле. Даже если это дело касалось другого бывшего друга. Потому что он сам был рукой правосудия. И то, как он себя вел сейчас, казалось невероятно странным. Лекс, которого знал Корвус, давно доложил бы обо всем в столицу или, как Великий Судья, разобрался бы сам. Возможно, это какая-то ловушка? — Оставь себе, на память. Что касается моей просьбы. Как насчет этого… — Лекс почесал затылок, затем вздохнул и поднялся на ноги. — Станешь моим помощником, как в старые-добрые — на бумаге, естественно. Сможешь передвигаться без ограничений. А взамен поможешь мне. Они оба замолчали, уставившись друг на друга. Корвус нутром чувствовал — что-то здесь не так, однако предложение действительно заманчивое. Если Лекс не врет, то он сможет действовать более свободно. И такой шанс Корвус не собирался упускать. — Бездна тебя подери… — Рапорт в его руке вспыхнул фиолетовым пламенем, стремительно превратившись в пепел. — Я в деле. Когда? — Завтра утром. Мне нужно закончить кое-какие делишки.

***

Встретившись перед архивами на следующий день, оба молча поприветствовали друг друга и отправились в путь. Дело, в котором Лексу требовалось помощь, было до боли простым — поймать и устранить Андроксуса. Вот только простым оно казалось только Корвусу. — Я надеюсь, в этот раз ты его не упустишь? — Нет. Однако…— Лекс смотрел куда-то перед собой, крепче сжимая поводья. — Я не хочу, чтобы ты вмешивался. Это мое бремя. Корвус в недоумении уставился на него. — Зачем тогда я тебе нужен? — Чтобы убедиться, что останусь жив. И еще… — он тряхнул головой и почему-то тяжело вздохнул. — Мы не виделись с тех пор, как тебя отослали. Еще и рапорт этот… Хотел помочь старому другу. — Помочь? Я об этом не просил. Лекс не ответил, и какое-то время они ехали в тишине. Корвус все никак не мог понять, чего именно добивался его старый товарищ. Действительно, тот рапорт мог сильно попортить жизнь Корвусу. Но какое Лексу до этого дело? Неужели он пожалел Корвуса и действительно решил помочь? — Ты изменился. Стал слишком мягким. Лекс пожал плечами. — Ты тоже больше не тот правильный мальчик, верно? — У меня есть свои причины. — Как и у меня. Они замолчали. Теперь Корвус даже не сомневался — Андроксус снова уйдет, и из-за этого продолжат гибнуть люди. И раз Лекс собирается продолжать эту бессмысленную игру, Корвус будет тем, кто ее закончит. Ближе к вечеру они подъехали к лесу, но останавливаться не стали, и только поздно ночью все-таки решили передохнуть. Спать договорились по очереди — оба опасались нежданных гостей. Дежурить первым выпало Корвусу. Ночь выдалась особенно темная. Небо затянуло тучами; даже лунный свет не мог сквозь них пробиться. Может, оно и к лучшему — по крайней мере сейчас Корвус не чувствовал за собой слежки. Наблюдая за тем, как горит костер, он почему-то вспомнил, как отправился на свое первое задание. Тогда его, еще совсем зеленого, все время посылали вместе с более опытными офицерами — Лексом и Андроксусом. В тот раз была такая же темная ночь… От воспоминаний его отвлек резкий выброс энергии, который стремительно пронесся по лесу. Бросив взгляд на Лекса, который как ни в чем не бывало продолжал спать, Корвус потянулся к клинку. Но как только он дотронулся до рукоятки, выброс энергии повторился, и пройдя через все тело, лишил сознания. Когда Корвус пришел в себя, рядом не оказалось ни Лекса, ни их лошадей, ни костра. Он был один посреди темного леса, все еще сжимая в руках клинок. Его тело, словно повинуясь странной силе, двигалось куда-то вперед. Периодически выбросы энергии повторялись, не позволяя вернуть над собой контроль. Вскоре деревья стали реже, а из-за туч выглянула луна. Выйдя к небольшой поляне, Корвус почувствовал, что источник влекущей его силы где-то рядом. Усилием воли он смог ухватиться за ближайший ствол и наконец остановиться. То, что он увидел перед собой, заставило оцепенеть. На поляне было двое; Корвус сразу же их узнал. На земле, ближе к нему, лежала Оракул, закрыв лицо рукой, а над ней, наведя меч, стояла Фурия. Дела шли хуже некуда — в таком беспомощном состоянии, Корвус и с одной не смог бы справиться, не говоря об обеих. К счастью, ему пока удалось остаться незамеченным. Еще одна волна энергии прошла по лесу, и в этот раз Корвус увидел, откуда она исходит: в нескольких шагах от него лежала сфера, которую Оракул использовала в качестве оружия. Чтобы снова не потерять контроль, Корвусу пришлось с силой сжать руками дерево. Все тело ужасно болело, казалось, еще чуть-чуть, и он не сможет больше сопротивляться. Однако в этот раз обошлось, и через какое-то время Корвус смог осмотреться. Теперь Фурия, схватившись одной рукой за голову, оперлась на меч, чтобы не упасть. Видимо, эта энергия на нее тоже влияла. Воспользовавшись ситуацией, Оракул отчаянно пыталась отыскать на земле сферу. Увидев свое оружие, лежащее неподалеку, она уже было протянула руку… но Корвус оказался проворнее. Полностью вернув контроль над своим телом, он использовал клинок, чтобы сократить расстояние, и оказавшись прямо перед сферой, придавил ее ногой. Оракул подняла голову на Корвуса и оскалилась. — Помоги мне. Но был его черед усмехаться. Неужели Оракул и вправду думала, что Корвус станет помогать, особенно после того, что она сделала? Он сильнее наступил на сферу; на ней начали образовываться трещины. — Забавно, не так ли? Ты ведь меня сюда привела, Оракул. И это обернулось против тебя. Корвус посмотрел на Фурию и их взгляды встретились. Он опасался, что та решит напасть на обоих разом. Однако Фурия с трудом поднялась на ноги и в знак их молчаливого договора снова направила меч на Оракула. Еще немного, и одной его ошибкой станет меньше. Он почувствовал, как из сферы снова вырывается волна энергии и сильнее вдавил ее в землю. Такое больше не пройдет — Корвус уже научился сопротивляться. В конце-концов, это он контролирует Бездну, а не наоборот. Поняв, что ее усилия ничем не увенчались, Оракул пошла на невероятную подлость. Обернувшись к Фурии, она откинула капюшон и истошно завопила: — Сара, помоги мне! Спаси меня от него! Даже при свете луны было видно, как побледнело лицо и округлились глаза Фурии. Немедленно направив меч на Корвуса, она выпустила пламенный луч. Он поздно среагировал и не смог полностью отразить атаку, из-за чего отлетел назад. Оракул схватила свою сферу и, запустив в Фурию сгусток энергии, исчезла. Где-то вдалеке послышался звук шагов. Видимо, кто-то из ее «друзей» спешил на шум. Кое-как поднявшись, Корвус оглянулся на лежащую на земле Фурию: та еще шевелилась. — Вот дура! Если он задержится, чтобы прикончить ее, то, возможно, не успеет уйти до прибытия подкрепления. Еще раз выругавшись, Корвус как можно скорее направился в обратную сторону. Когда он добрался до места, где они остановились на ночлег, начало светать. Лекс уже не спал; усевшись у догорающего костра, он чистил свои Магнумы. Как только Корвус подошел ближе, тот перевел на него взгляд. — Где ты был? — Встретил старых друзей. — Потушив костер, Корвус принялся в спешке собирать вещи. — Нужно уходить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.