ID работы: 9325232

Детские годы чудесные

Джен
G
Завершён
1033
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1033 Нравится 105 Отзывы 283 В сборник Скачать

В этом море акул нет

Настройки текста
Лань Чжань лежал на животе на полотенце с далматинцами и наслаждался горячим солнышком, припекающим спину. Неровности галечного берега впивались в бока, но это было даже приятно. Изредка Лань Чжань приподнимался на руках, с удивлением отмечая, как меняются звуки — обрастают объемом, но теряют тихое очарование. Лежа на камнях, прислонив к ним ухо, Лань Чжань слышал море и только море. Поэтому не услышал топот ножек друга, только мелькнули перед глазами мокрые ступни, обутые в легкие сланцы, и на спину шлепнулось что-то холодное и скользкое. Лань Чжань абсолютно не по-ланьски вскрикнул и вскочил, стряхивая с себя это нечто. На полотенце, прямо на морду одного из далматинцев, скользнула полупрозрачная блестящая медуза.  — Вэй Ин! — гневно и обиженно воскликнул Лань Чжань. Тот стоял с широкой улыбкой, демонстрируя отсутствие двух верхних передних зубов.  — Не бойся, Лань Чжань, они не жалятся, — Вэй Ин сиял, как начищенный таз. Лань Чжань покивал своим мыслям, поднял медузу и пошел к морю. Вэй Ин поплелся следом.  — Лань Чжань? Что ты хочешь сделать? Ты же не собираешься выпустить её?  — Нет. — ответил Лань Чжань, почти дойдя до кромки воды. Ноги зарылись в холодные с непривычки осколки ракушек. Он развернулся и резко кинул уже теплую, но все такую же противную, медузу в Вэй Ина.

***

Госпожа Вэй, наконец, взяла сына купаться, и сейчас Вэй Ин маленькой рыбкой прыгал вокруг мамы. Лань Чжань бродил по берегу, выискивая красивые ракушки для коллекции. Вес коллекции уже перевалил за два килограмма, но Лань Чжаню надо было больше!  — Лань Чжань! — отвлек его голос Вэй Ина. Он звучал волнительно восторженно. — Тут акула! Сердце Лань Чжаня похолодело. В этом море не могло быть акул, но…  — Вэй Ин? — Лань Чжань оглянулся на воду. Встрепанной макушки Вэй Ина и пучка госпожи Вэй не было. — Вэй Ин! Другие отдыхающие оборачивались на него, пока он бежал к загорающей маме.  — Мама! Вэй Ина съела акула, мама! — по щекам потекли слезы соленее Мертвого моря. Госпожа Лань тут же вскочила, прижимая всхлипывающего Лань Чжаня к себе.  — А-Чжань, милый, в этом море нет акул.  — Н-но Вэй Ин сказал, что видел её, а потом они пропа-али, — Лань Чжань опять сорвался в рёв, давясь протянутой матерью водой.  — Все хорошо, хорошо. — ласково погладила его мама. — Успокойся, вон идет твой друг. И, кажется, ничего у него не откусили. Лань Чжань поднял голову. Вэй Ин уже сидел на соседнем полотенце и весело рассказывал о том, как нырял с открытыми глазами. Они у него были красные от соли, но в целом, он был в порядке.  — Там правда была акула?  — Что? Какая акула? — прервался Вэй Ин. — Глупый Лань Чжань, в этом море нет акул!

***

Сидеть на берегу для Вэй Ина было невыполнимой задачей, все его существо рвалось в море, в теплую соленую воду, что легко держит. Покачаться на волнах, ощутить горечь на губах и как стягивает солнце мокрую кожу. Вот только без родителей подходить к воде ему запретили, за выполнением предписания следил Лань Чжань. Вэй Ину казалось, что друг моря боялся, пусть и умел плавать, он по колено заходил с мамой, но никогда не купался.  — Мне очень скучно, Лань Чжань.  — Мм, — неопределенно ответил Лань Чжань, собирая башню из плоских гладких камней.  — Ты не понимаешь. Очень. Скучно, — Вэй Ин вздохнул, ища чем бы себя занять, пока мамы не вернулись. — О! У меня есть индея.  — Вэй Ин, идея.  — Что? О, ну да, я и сказал — индея. Так вот, давай постираем твою рубашку? Дело в том, что прекрасная голубенькая рубашка Лань Чжаня оказалась испачканной за те пять минут, что мальчики шли на пляж. Шоколадное мороженое Вэй Ина оставило на ней отличное, почти симметрично круглое пятно. Лань Чжань одним ударом по нижнему камню разрушил башню и с интересом посмотрел на Вэй Ина. Он бы хотел пойти домой в чистой рубашке.  — Как? Нам нельзя подходить к воде.  — И не надо! Я смотрел телевизор, и там была передача про древние времена. Тогда стирали почти без воды, я покажу. Кажется, того, что осталось в ведерке, хватит чтобы намочить. Вэй Ин скомкал рубашку и плюхнул в мутную морскую воду. Хорошенько побултыхав её, он расстелил вещь, а под пятно запихал один из ровных камешков, что Лань Чжань собирал для башни. Лань Чжань наблюдал с растущим удивлением.  — И что дальше? Вэй Ин ухмыльнулся, вооружаясь другим камнем и принимаясь что есть сил колотить по мокрой ткани. На мгновение Лань Чжаню показалось, что пятно действительно исчезает, но потом с ужасом понял — исчезает его рубашка!  — Вэй Ин, стой!  — А? Зачем? Оно еще осталось. Лань Чжань выдернул рубашку и показал результаты трудов. Почти вся правая сторона была испещрена маленькими дырочками.  — Зато не жарко, — философски вздохнул Вэй Ин, откидывая камень. Лань Чжаню осталось только согласно промычать.

***

У Вэй Ина, помимо сведений о древней стирке, были широкие познания об окружающем мире, которые он, не стесняясь, демонстрировал.  — Это лиана-душитель, — указал он на тонкий декоративный вьюн, обвивающий ствол дерева. — через пару лет она убьет всю эту рощу.  — Светлячки с зелеными попками — ядовитые, — предупреждал Вэй Ин, когда они возвращались поздно ночью с обзорной экскурсии.  — Улитки после дождя вылезают на асфальт чтобы попить.  — На пальмах растут финики, кокосы и бананы.  — Сразу? — не удержался от незаметной подколки Лань Чжань.  — Сразу! — нисколько не усомнился в своих словах Вэй Ин. Лань Чжань тихо отошел к маме.  — Мам, я буду приглашать Вэй Ина к нам каждые выходные читать книжки. Кажется, дома его совсем ничему не учат…  — Лань Чжань, Лань Чжань! — радостно позвал его Вэй Ин, стоящий на самой кромке прибоя, — Я нашел рыбу, которая убивает, если наступить на неё! Лань Чжань страдальчески вздохнул и пошел к Вэй Ину:  — Тогда не наступай.

***

Если уж что-то приходило Вэй Ину в голову, то он это делал. Если не забывал. Вот сейчас он увидел по телевизору в номере рекламу Годзиллы.  — Хочу посмотреть! — тут же загорелись его глаза.  — Ты уснешь, — заметила мама, — он поздно.  — Не усну. Вот, смотри, фильм будет завтра, вы с мамой Лань Чжаня как раз уйдете на эти свои, — Вэй Ин скривился, — танцы. Кто вообще танцует по ночам?  — Те же, кто смотрит Годзиллу. — фыркнула госпожа Вэй.  — Мама! Так вот, оставите нас с Лань Чжанем в одном номере?  — Боишься, что страшный динозавр выскочит из телевизора и съест твои пяточки?  — Нет, — мстительно откликнулся сын, — Лань Чжань будет гарантией того, что я не смою все твои маски и шампуни в душе. Вот так и остались Вэй Ин и Лань Чжань поздней ночью одни в номере. Распаренные после душа, уставшие после дня на ногах, с животами, полными какао, мальчики лежали на двуспальной кровати, сонно хлопая глазами. Вэй Ин повернулся на бок, натянул плед повыше, и собрался провалиться в сон.  — Вэй Ин, когда твой фильм? — вдруг спросил Лань Чжань.  — В одиннадцать.  — Уже скоро. Я включу телевизор.  — Хорошо… Лань Чжань сходил за пультом и выключил верхний свет, оставив только два маленьких светильника у входных дверей. Телевизор тихо заговорил.  — Какой канал? — снова разрушил полудрему голос Лань Чжаня.  — Второй. Вэй Ин всего на секундочку прикрыл глаза, как почувствовал толчок.  — Началось. Вэй Ин потер глаза и ничего невидящим взглядом уставился в рябящий экран.  — Не спи, — дернул Лань Чжань, видя, как друг заваливается на бок.  — Лань Чжань, может ну его, этот фильм.  — Ты же хотел Годзиллу.  — А теперь спать… Лань Чжань со вздохом щелкнул пультом. Вэй Ина он порой не понимал, но все равно считал лучшим.

***

 — А-Чжань, А-Ин, с утра идем на море, или бассейн? — спросила госпожа Вэй.  — Море! Море! Мо-оре! — запрыгал по кровати Вэй Ин.  — Бассейн, — попросил Лань Чжань, но услышав ответ друга, сказал громче, — море.  — Хотите мороженого, или зайдем покушать? Лань Чжань давно ждал этого вопроса, прогулка по южному рынку, когда мамы заходят в каждую палатку, чтоб поохать над диковинными сувенирами, заставила его проголодаться. Так что он подергал маму за палец, и только открыл рот, как Вэй Ин выпалил:  — Мороженое! И Лань Чжань, на вопросительный взгляд матери, кивнул:  — Мороженое.  — Вечером обещают дождь, предлагайте, куда хотите пойти?  — Океанариум, — сказал Лань Чжань.  — В кино! На трансформеров!  — На трансформеров, — покорно исправился Лань Чжань. И так было каждый раз, стоило мальчикам не сойтись во мнении, Лань Чжань тут же отступал, позволяя Вэй Ину делать что вздумается. Госпожа Вэй и госпожа Лань переглянулись.  — Мама, сегодня мы можем поплавать в бассейне? — спросил наутро Вэй Ин, странно поглядывая в сторону Лань Чжаня. — Если Лань Чжань хочет, конечно. Лань Чжань, бесспорно, хотел. Он мечтал об этом бассейне с тех пор, как увидел его на сайте отеля. Почти целый аквапарк, с множеством горок, фонтанов, возможностью взять наплечники или надувной круг в виде кролика…  — Хочу, — смущенно подтвердил он.  — Сколько времени? — деловито, неожиданно по-взрослому, даже не коверкая слова, поинтересовался Вэй Ин.  — Зачем тебе, А-Ин?  — Думаю, может уже время обеда и пора зайти покушать? У Лань Чжаня же вроде режим, ему вредны перекусы. Лань Чжань благодарно кивнул, садясь за столик в кафе.  — Вау, мама, смотри! Можно купить билет в дельфинарий и получить подарочный купон на вход в океанариум. Правда круто? Лань Чжань с неверием вошел в темную прохладу океанариума, в руке он сжимал дырявую бумажку-пропуск. Колени все еще подгибались от эмоций, испытанных на шоу дельфинов. Рядом скакал Вэй Ин, сжимая игрушечного морского котика, у друга были сырые шорты, он растянулся на мокрой платформе во время фотосессии. Лань Чжань хихикнул, глядя на пятно. Последний день отпуска. Пахло рыбой, сладкой ватой и детством.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.