ID работы: 9325824

Пуская корни

Гет
R
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 74 Отзывы 47 В сборник Скачать

Напряжение

Настройки текста
Примечания:
      Игараши раздраженно цыкнула, прикрывая глаза. Ей казалось, что весь мир обозлился на неё. А как иначе объяснялось то, что сегодня день должен был пойти по наклонной? Прошел только первый урок, а она уже знала, что ничего хорошего не будет. Изуми постаралась унять раздосадованный рык и опустила голову на руки, прячась в них, как в доспехах. Или, как многие любили беззлобно шутить, в «наморднике». Обижаться на такое сравнение Игараши считала глупостью. Ей даже льстило сравнение с собаками. Они преданные, умные и… стайные.       Изуми нахмурилась, впервые вспомнив о такой черте собак. И с чего бы она приписала это себе? Стая... Команда? Игараши, вопреки словам Тсукишимы, не считала себя идиоткой. Она прекрасно понимала, что не самая компанейская девушка в их команде. Честно признать, её это не сильно беспокоило. Она привыкла полагаться только на себя и думала, что в игре такое тоже должно пройти. Но после матча Карасуно и Нэкомы…       Тряхнув головой, Игараши оскалилась, и одноклассница — пугливая девчушка с копной выкрашенных в пшеничный цвет волос — с криком отскочила прочь от её парты. Изуми бы даже внимания на неё не обратила, если бы не хлопок подошвы о пол. Поморщившись, она отвернулась в сторону окна и задумчиво нахмурилась. Так, день сегодня обещал быть как минимум несчастливым.       За окном сияло солнце. Впервые за долгое время на небе не было ни облачка, и Изуми подумала, что мир действительно против неё. Понедельник и сбывшаяся примета должны сопровождаться ливнем и грозой, а не теплым ветерком и запахом начинающих раскрывать свои бутоны цветов! Тогда почему всё наоборот? Игараши попыталась представить себе настоящую погоду для этого несчастного дня, но птицы за окном лишь насмешливо что-то прокричали и завели радостную песню. Похоже, животные тоже не понимали всего горя, что постигло Изуми. — Игараши, долго ты будешь рычать на всех и каждого?       Она лениво отвела взгляд от окна и почти оскорблено повела плечами. Почти. Изображать слабую девчонку было бы верхом глупости. Особенно перед тем, кого она побила в прошлом месяце. Мацуока уж точно не поверил бы, покажи Игараши ему сгорбленные плечи и понурый вид. Лишь посмеялся бы да сказал, что она «растеряла клыки».       Нет уж, пусть лучше опасается, а не своё остроумие демонстрирует. — Отцепись, — буркнула Игараши, отводя взгляд к окну.       И почему её одноклассники внезапно решили проявить себя? Раньше не подходили и носа своего старались не высовывать. Неужели это из-за приметы? Должно быть. По-другому Изуми не могла это объяснить.       Она бы не сказала, что её отношения с классом были спокойными и дружелюбными. Нет. Класс 1-1 не славился сплоченностью, а только своим умением довести всех и каждого. Многие её одноклассники и одноклассницы тренировались в остроумии на более слабом противнике. Игараши это не нравилось.       В чем был смысл лезть к заведомо слабому противнику, если с сильным можно хотя бы проверить свои умения? Изуми этого не понимала и понимать не желала.       Перед глазами невольно возник Кьётани, и азарт привычно захватил её душу. Вот уж с кем бы она подралась. Сильный, свирепый и грубый. Почему-то он вселял в душу не трепет, а надежду на настоящую схватку. Вряд ли Кьётани остановил бы её пол. Да и насмехаться он не стал бы. Игараши нахмурилась, слыша, как Мацуока, ругнувшись себе под нос, направился прочь. Тратить на него время для неё было впустую. Один раз она его уже одолела и заново затевать склоку со слабым противником считала глупостью.       Да и Комацу-семпай её за нарушение правил школы по голове не погладила бы. Игараши на мгновение задумалась, не пойти ли к ней и не пожаловаться на пристрастия судьбы, но затем качнула головой. Нет. На такой короткой перемене смысла в этом не было. А вот на большом перерыве вполне можно найти команду и пожаловаться на понедельник…       Изуми устало выдохнула, мысленно признавая себе. Да, похоже, она действительно привязалась к команде и девчонкам. Но разве это плохо? Недаром и Комацу-семпай, и Ёкояма-сан, и даже Тсукишима с Абэ утверждали, что волейбол не для одиночек. Да и быть одной, честно признаться, было тоскливо. Игараши вспомнила о своих бесцельных похождениях по школе и поморщилась. Теперь-то она в свободное время либо бежала к девушкам, либо в спортзал. Там тоже кто-то из них, да бывал. — Игараши? Вы с нами?       Игараши удивленно моргнула, смотря на высящегося перед ней Кумагаи-сенсея. Взгляд серых глаз метнулся к доске, и Изуми с удивлением заметила на той тему урока. Неужели он уже начался? Игараши ощутила неприятный укол вины и вопросительно взглянула на сенсея. Физику и математику преподавал он, и Изуми их любила. Там не было тех дурацких витиеватых фраз как в литературе или непонятных слов как в химии или биологии. Да и Кумагаи-сенсей разительно отличался от преподавателей тех глупых наук. Он был сильным. — Да, извините, Кумагаи-сенсей, я задумалась.       Игараши и сама ощутила, что голос её звучал потеряно и рассеяно, но ничего поделать с этим не могла. Это всё чертова примета! Кумагаи-сенсей ничего не сказал, лишь головой покачал, но Изуми и сама понимала, что слишком уж отвлеклась. Тряхнув головой, она внимательно взглянула на доску и принялась записывать тему. Все мысли потом, сейчас ей стоило сосредоточиться на уроке.       «Надо всё же поговорить с Комацу-семпай…»

***

— Нет, Комацу-семпай, вы не понимаете!       Игараши возмущенно взмахнула руками, чудом не зацепив сидящую рядом Хасимото. Впрочем, Теруко на неё бы не рассердилась. Она смотрела с пониманием и даже долькой сочувствия. За столом тихо смеялась Ватанабэ, хмыкнули Тсукишима и Абэ. Кубо неловко улыбнулась. Нагата спрятала лицо в ладонях, плечи её едва заметно тряслись от сдерживаемого хохота. Курода рядом закатила глаза. Ёкояма-сан же даже взгляда не подняла, продолжая поедать онигири. Изуми решила, что прервать её мог лишь Апокалипсис.       Каким-то образом Кубо сумела найти пристрастия вице-капитана, и теперь команда всегда наблюдала странный ритуал. В начале их трапезы Узеджи неизменно доставала свой бенто и, продолжая еле заметно улыбаться, отдавала Ёкояме-сан онигири. Их готовила младшая сестра Кубо, каждый раз экспериментируя с остротой. Сама Узеджи редко к ним прикасалась, аргументируя это тем, что ей они кажутся слишком острыми. У Ёкоямы-сан с этим проблем не возникало. Игараши всё ещё понять не могла, как такое возможно. Вице-капитан не вязалась с острой пищей. Скорее, с пресной. — Тебя вызвали к доске в понедельник? — уточнила Тсукишима. Игараши, нахмурившись, кивнула. — Что в этом удивительного?       Изуми открыла рот, чтобы огрызнуться, но тут же закрыла. И как объяснить? Всегда, ещё с начальной школы, Игараши понимала одну простую для неё истину — вызов к доске в понедельник ничем хорошим не заканчивался. Особенно первым уроком! Это же весь день наискось пойдет. Но объяснять такое Тсукишиме казалось Игараши глупостью. Эта язва её не поймет, лишь посмеется. — Почему ты решила, что это — плохая примета?       Голос у Комацу-семпай звучал тихо, но заинтересованно. Игараши немного воспрянула духом. Ну уж Комацу-семпай должна её понять! Она была той, на кого Изуми рассчитывала. Неужели так сложно осознать весь ужас и опасность от понедельника? Игараши нахмурилась. Или только у неё с этим проблемы? — Каждый раз, когда меня вызывают к доске в понедельник, происходит что-то плохое, — буркнула Игараши, внимательно присматриваясь к Комацу-семпай. Она ответила вопросительно вскинутыми бровями. — Например, в прошлый раз я подвернула ногу, а в позапрошлый — спалила ужин.       Тсукишима закатила глаза, явно намереваясь что-то сказать, но ей помешала Кубо. Она осторожно положила ладонь Чоу на плечо и покачала головой. Игараши ей была за это благодарна. Остроты Тсукишимы сейчас она была не в состоянии выносить. Лишь разозлилась бы. По-настоящему. Чёртов понедельник! — Арэ-арэ, Игараши, ты не думаешь, что это простые совпадения? — протянула Абэ, отправляя в рот очередную порцию риса. Пресного. Игараши всё ещё не верила, что их «змея» предпочитала еду вообще не солить. Иногда возникало такое ощущение, что Абэ и Ёкояма-сан местами поменялись в своих вкусовых предпочтениях.       Или она, Игараши, просто слишком подвержена предубеждениям? — Это не совпадения, — упрямо буркнула Изуми, ковыряясь в своём бенто. Кусок мяса в горло не лез.       Разубеждать её никто не стал. Даже Абэ и Тсукишима решили, видимо, что это бесполезно. Игараши решила, что оно и к лучшему. Её примета не имела для них значения, но уж для самой Изуми она была важна. Стоило мысленно подготовиться к любого рода неприятностям и быть начеку.       А пока можно и отвлечься на команду. Так кстати Игараши вспомнилось, что её отец с сегодняшнего дня отправился в другую префектуру, в командировку. Одной оставаться надолго ей впервые за долгое время не хотелось. И даже мысль о Рее не дарила привычное спокойствие. Изуми нахмурилась, убирая палочки в сторону. Стоило ли говорить то, о чем она сейчас подумала? С одной стороны, ей хотелось бы пригласить команду к себе. Но, с другой, Игараши казалось это несвоевременный. Знакомы они не так давно, а в свой дом она почти никого не водила. Непривычное чувство кольнуло в районе груди, и Изуми невольно оскалилась. Неужели это неуверенность? — Что такое, Игараши? — словно почувствовав настрой Изуми, спросила Комацу-семпай.       Улыбалась она несколько рассеянно, держала в руках целый гранат и, казалось, мыслями была далеко от разговора. Вот только взгляд её необычных глаз не отрывался от лица Изуми. Комацу-семпай выглядела так, словно готова была выслушать ещё не одну глупость и понимающе улыбаться на любые восклицания. Игараши улыбнулась в ответ скорее инстинктивно, нежели намерено, и прикрыла глаза. Комацу-семпай она доверяла. — Я тут подумала… — медленно начала Игараши, старательно контролируя свою мимику. Не хватало только снова оскалиться, когда она пыталась выдавить из себя это предложения. — Как вы относитесь к совместной ночёвке?       За столом воцарилась поразительная тишина. Недавние тихие разговоры смолкли. Тсукишима оторвалась от какого-то обсуждения с Кубо и скептично приподняла одну бровь. Всё её лицо выражало недоверие. Или неверие. Игараши толком не смогла разобрать эмоции их язвы. Кубо рядом с Тсукишимой прикусила внутреннюю сторону щеки и насторожено взглянула на Изуми, но говорить ничего не стала. Обдумывала предложение, наверное. Ну, или Игараши принимала желаемое за действительное. Кто разберет Узеджи?       Ватанабэ прекратила надувать шар из ярко-фиолетовой жвачки и недоуменно нахмурилась. Хасимото блекло улыбнулась, внимательно взглянув на Изуми. Это насторожило Игараши. Обычно Теруко всегда была за сближение команды, словно для неё это было отдельным и очень важным пунктом. Абэ как-то назвала её индикатором настроения команды, и теперь Игараши была склонна с ней согласиться. Похоже, Хасимото сейчас просчитывала варианты того, как все могли отреагировать на предложение Изуми. Абэ прищурилась на Игараши, слабо ухмыляясь. Иногда казалось, что Умеко прекрасно умела читать мысли. И это чувство часто бесило Изуми вне площадки. Её мысли пусть остаются только её!       Нагата повела плечами и улыбнулась. Мягко и в то же время как-то неестественно. Игараши бы сказала, что даже натянуто. Юке не понравилась идея? Захотелось сжать кулаки, но Изуми смогла сдержаться. Стоило держать себя в руках. Она знала, что команда усомнится в её предложении. Всё же это не то же самое, что сходить всей компанией на товарищеский матч. Курода хмыкнула, но ничего говорить не стала. Ёкояма повернулась к Комацу. Ожидала от неё хоть какой-то реакции. Лицо её оставалось равнодушным, словно Игараши спросила о погоде за окном. Вот только цепкий взгляд серых глаз подметил, что пальцы на палочках сжались немного сильнее. До побеления костяшек.       Комацу медленно отложила гранат в сторону, нервно потянулась к волосам, но отдернула руку. Она помолчала ещё пару минут, словно взвешивая собственные слова в голове. Игараши всё же не сдержалась. Оскал появился на её лице. Нервы накалились. — Ты правда хочешь, чтобы мы все ночевали в твоём доме? — голос Комацу звучал тихо, но мягко.       Игараши невольно вспомнила, что во время одного из выгулов их собак, она сама как-то упомянула, что дом для неё — крепость. Пускать туда кого-то для неё было сложно. Но сейчас…       Игараши медленно кивнула на слова Комацу. Сейчас она чувствовала, что действительно хотела этого. Ночёвка с командой казалась ей чем-то необходимым и важным. То ли так подействовала примета про понедельник, то ли что-то другое. Игараши и сама не понимала, что нервировало её в последнее время, но рядом с командой это ослабевало.       «Недаром собак считают стайными. Кажется, я начинаю их понимать…» — Почему бы и нет? — подала голос Абэ, довольно усмехнувшись. Солнечные очки вновь спрятали её глаза, но сейчас Игараши и не требовалось смотреть на её лицо. Даже по голосу было понятно, что предложение заинтересовало Абэ. — Будет любопытно узнать больше о каждой из нас. К тому же, скоро Отборочные. — Отвлечься не помешает, — согласилась Нагата, улыбаясь шире. Теперь это было искренне, и Игараши незаметно выдохнула.       Но в следующий момент удивленно замерла, наконец-то поняв весь смысл слов Абэ. — Подождите, скоро Отборочные?! — Ты серьёзно про них забыла? — не сдержалась от насмешки Тсукишима. — Они же через несколько дней. — Что?!

***

      «Скоро Отборочные… Официальные игры и сильные противники!»       Игараши довольно оскалилась. Она действительно совсем про них забыла. Оотани-сенсей конечно упоминала о расстановке на игру и основном составе, но Изуми почему-то совсем выкинула это из головы. Зато теперь все мысли крутились только вокруг скорых матчей. Игараши было интересно, каково это — играть там, где на них все будут смотреть.       Неужели им попадется сильная команда, и она сможет найти себе хорошего противника? Такого как, например, Хаттори Шизуко? Вспомнив об Асе Ширато и её звериной энергетике, Игараши невольно выпрямилась, но руки из карманов не вынула.       Она покажет их противницам, как может играть! И, возможно, даже найдёт спарринг-партнера? Это было бы чудесно. Игараши тихо хмыкнула себе под нос, направляясь прочь из школы.       Тренировка только подошла к концу, и на улице уже изрядно потемнело, но это не напрягало. Игараши любила сумерки. В это время ей казалось, что она могла абсолютно всё. Обежать всю префектуру, победить самого сильного противника, которого только встречала. Например, Кьётани или Иваизуми. Вот уж с кем бы она действительно хотела сразиться! И не только в волейболе.       Настроение поднимало и согласие команды на ночёвку. Все договорились, что лучшего времени, чем ночь перед Отборочными, просто быть не может. Не придется собираться около школы. Они придут сразу все и отправятся играть. Да и Комацу-семпай и Ёкояма-сан могли проследить, чтобы все легли вовремя.       Игараши была готова рассмеяться, но вовремя вспомнила, что сейчас не время. Предвкушение уже завладело её душой, и оскал никак не желал сходить с лица. Впрочем, Изуми была и не против. Слишком уж хорошее настроение у неё оказалось под конец дня. Неужели примета действительно была глупой? Ведь ничего плохого сегодня не произошло, хотя её вызывали к доске. Игараши не хотелось признавать, что Тсукишима и Абэ были правы, что скептично отнеслись к её опасениям. — О, это же наша динамичная первогодка!       Игараши замерла, во все глаза смотря на воскликнувшего волейболиста. Ойкава улыбался широко и ярко. Внутри уже как-то привычно скрутился ком из смущения. Игараши неловко кивнула, отводя взгляд в сторону. Она почувствовала, как вспыхнули её щеки, и вновь поразилась своей реакцией. Да что с ней происходило около таких красивых парней как Ойкава или капитан Некома, Куроо? Раньше Игараши никогда не пасовала перед мужским полом и чувствовала себя с ними даже свободнее, чем с девушками. Но Ойкава… Игараши нервно сглотнула. Он казался ей слишком красивым, чтобы игнорировать это. Может, его следовало нарисовать? — Дуракава, не донимай её, — буркнули за спиной Ойкавы, и Игараши с запозданием заметила остальных волейболистов.       Третьекурсники были в полном составе. Иваизуми стоял за плечом Тоору и хмуро осматривал застывшую Игараши. Она ясно заметила недоумение и понимала его. Сама не знала, что на неё находило в присутствии Ойкавы. Язык словно прилипал к нёбу, и говорить не получалось. Может, это то, что называется влюбленностью? Игараши, ранее никогда не испытывающего подобного, не знала. — Привет, Игараши, — кивнул Иваизуми, с некоторой настороженностью смотря на неё. Изуми кивнула в ответ, попытавшись убрать оскал.       Если взгляд на Ойкаву ввергал её в панику, то Иваизуми скорее интриговал. Насколько он силён? Справился бы с ней? А обогнал бы? Хотелось проверить силы вице-капитана, но Изуми помнила наказ Комацу. Не лезть к Иваизуми с такими просьбами и не наживать проблем. Сама Игараши не считала, что соревнования могли принести неудобства, но спорить с Комацу ей не хотелось. Слишком уж Изуми её уважала, чтобы оспаривать решения. — Ты снова забыл имя, о великий капитан? — фыркнул Ханамаки, скрещивая руки на груди. Матсукава за его спиной наигранно печально покачал головой, словно забывчивость Ойкавы ранила его в самое сердце. — Вы опять за своё? — возмутился Тоору, но его уже никто не слушал. — С тренировки идёшь? — поинтересовался Иваизуми, пихая Ойкаву в бок.       Тоору издал возмущенный вопль, но быстро умолк, стоило только поймать взгляд Хаджиме. Игараши наклонила голову набок. У капитана и вице-капитана парней были странные отношения, которые она понимала с трудом. Может, потом стоило поинтересоваться у Комацу-семпай? Она могла всё объяснить. — Да, только закончили, — несвойственно тихо подтвердила Игараши, бросив быстрый взгляд на Ойкаву. И почему в его присутствии она теряла весь боевой настрой? Проклял он её, что ли? Но разве такой красивый парень способен на подобное? Игараши нахмурилась. — А вы? — Тоже, — улыбнулся Матсукава, опуская руку на плечо Ханамаки. — Готовы к Отборочным? — Конечно! — не сдержалась Игараши, победно оскалившись. На мгновение даже смущение перед Ойкавой её отпустило, и Изуми расправила плечи. — Мы ещё посмотрим, кто дальше пройдёт.       От парней послышались тихие и беззлобные смешки. Ойкава слегка прищурился, усмехаясь. Матсукава и Ханамаки довольно закивали, явно желая поддеть капитана очередной колкостью, но пока что сдерживались. То ли из-за Игараши, то ли из-за Иваизуми. Сама Изуми бы ставила на второй вариант. Иваизуми у них в команде, как она успела заметить, пользовался неоспоримым авторитетом. Конечно, ведь он был настоящим Асом!       Игараши впервые задумалась о том, как их команда реагировала на Куроду. Разве они полагались на неё так, как парни надеялись на Иваизуми? Она не была в этом уверена. Скорее уж Куроду терпели. Тсукишима так точно. — А где все остальные? — поинтересовался Ойкава, осматриваясь. Игараши вновь смутилась. — Комацу-семпай и Ёкояма-сан остались с Оотани-сенсей. Абэ и Кубо тоже. Ватанабэ и Хасимото пошли домой. Нагата и Курода тоже. Тсукишима ждёт Кубо где-то на улице. — «Комацу-семпай»? — поднял одну бровь Ойкава. — А остальные отчего же не семпаи?       Игараши запнулась, не зная, как отвечать на этот вопрос. Как объяснить ему то, что для Изуми важен не возраст, а её собственное уважение? Ёкояма-сан и Комацу-семпай вполне заслуживали уважительного обращения. Они были сильны, каждая по-своему. Ватанабэ и Хасимото сами попросили её быть менее официальной. Нагату Игараши знала ещё не так хорошо, они редко общались, поэтому называть её семпаем Изуми не могла. Абэ слишком походила на Тсукишиму. Да и она бы сама её засмеяла за уважительное обращение. А Курода… Курода. — Не лезь не в своё дело, — мрачно предупредил Иваизуми, ткнув Ойкаву в рёбра. — Ай, Ива-чан, больно же! — тут же отреагировал Тоору, потирая ушибленное место. — Но это правда странно. — Не нашего ума дело, — упрямо нахмурился Иваизуми, не желая встревать во взаимоотношения женской команды. — Да что ты такое…       Дослушать возмущения Ойкавы Игараши не успела. Она замерла удивленно, прислушиваясь к улице. Ей показалось, или она слышала какой-то шум? Голоса? Игараши сильнее вытянулась, становясь похожей на охотничью собаку, которая нашла добычу, и парни умолкли. Что-то было не так. Она чувствовала это. Ощущение зудело под кожей, мешая нормально соображать. Игараши нахмурилась, верхняя губа её дёрнулась и приподнялась. Она вновь услышала голоса, и что-то в одном из них было смутно знакомым.       Ничего не говоря волейболистам, Игараши сорвалась с места. Инстинктивно она чувствовала, что дело неладно. А своей интуиции Изуми привыкла доверять скорее даже подсознательно. За спиной раздался топот нескольких пар ног, но поворачивать голову Игараши не стала. Знала, кого увидит. Волейболисты следовали за ней. Изуми была готова поклясться, что они даже не понимали, в чем дело. Впрочем, и сама Игараши ещё не совсем понимала сути.       Зато знала, что обязана быть там.       Игараши остановилась, как только завернула за угол корпуса школы, и потрясенно заморгала. Толпа девушек их школы окружила кого-то и на повышенных тонах выясняла отношения. Изуми впору бы развернуться и уйти прочь. Вот только она так не умела. Рыкнув себе что-то под нос, Игараши уже была готова сорваться с места, но на её плечо легла тяжелая рука. Пришлось замереть удивленно. Обернувшись, Изуми с удивлением увидела мрачного Иваизуми. — Что тут происходит? — голос его был подобен стали.       Игараши даже не знала, что он умел так говорить. На мгновение Иваизуми напомнил ей Савамуру, и Изуми испытала что-то, отдаленно похожее на восторг. Дайчи бы сюда! Он одной своей аурой мог распугать толпу. Впрочем, Иваизуми ему сейчас ничуть не уступал. Хотя для Игараши и отличался. Савамура казался ей оплотом надежности, даже больше, чем вице-капитан парней. Рядом с ним она и сама чувствовала себя увереннее. Быть может, будь Савамура рядом при её общении с Ойкавой, смущение бы не появлялось? Игараши тряхнула головой, прогоняя неуместные мысли.       Толпа тем временем умолкла пораженно. Девушки начинали медленно оборачиваться. На глазах они, стоило только заметить Иваизуми, бледнели. Взгляды их бегали в поисках выхода, но вскоре подоспели и остальные третьекурсники. Игараши подавила довольное ликование. Теперь этим слабачкам было некуда бежать. Да и при взгляде на Ойкаву они совсем спали с лица. Игараши невольно оскалилась.       Кажется, это было впервые на памяти клуба за последние пару лет, когда волейболистка была рада вмешательству мужской команды. Будь Игараши здесь одна, то неизвестно, как среагировала бы толпа. Но теперь они могли спокойно урегулировать конфликт.       Девушки, судя по их испуганным глазам, не рассчитывали на вмешательство парней. Толпа медленно расступалась, и Игараши во второй за сегодня раз поражено замерла. В центре всего конфликта стояла мрачная и полная негодования Тсукишима. Её глаза потемнели настолько, что больше не казались даже охровыми. Игараши нервно сглотнула. Впервые они видела Чоу в таком гневе. Лицо её было арктически холодным, но без всяких синяков или покраснений. Игараши невольно перевела дыхание. Зная такие толпы, она была рада, что они успели вовремя. — Иваизуми кто-нибудь ответит? — мрачно поинтересовался Ойкава.       Игараши вздрогнула. Она впервые ощущала мрачную и даже опасную ауру от капитана волейболистов. Он и так умел? Рядом с ним стоял Иваизуми. Он ничуть не уступал в угрожающем виде своему другу. Быть может, даже превосходил его. Брови нахмурены, губы поджаты. Кулаки Иваизуми сжимал так сильно, что костяшки оказались почти белыми на фоне достаточно смуглой кожи. Напряженный и мрачный вице-капитан мог бы напугать даже самых отпетых хулиганов. А уж если его встретить в таком виде в темной подворотне…       Игараши впервые усомнилась в своих силах. Кажется, Иваизуми был ей не по зубам. Лучше уж сразу отступить.       Толпа всё ещё молчала. Они испугано переглядывались, поджимали губы, но молчали. Тсукишима отчетливо фыркнула, с презрением взглянула на одну из девушек и гордо вскинула подбородок. Игараши удивленно моргнула. Она видела, как напряжена Чоу, каким гневом полыхали её глаза. Но не поразиться её выдержке было невозможно. Изуми почувствовала, как уважение к ровеснице охватывало её. Гордая, явно не сломленная и готовая вновь ринуться в толпу Тсукишима не могла оставить кого-то равнодушным. — Ничего такого, Иваизуми-сан, — скривилась Чоу, подходя ближе к Игараши и третьекурсникам. Голос её был пропитан презрением и негодованием, и Ойкава рядом невольно вздрогнул и бросил беглый взгляд на Иваизуми. Впрочем, все понимали, что чувства Тсукишимы направлены на толпу, а не на вице-капитана парней. — Так, легкие разногласия.       Матсукава скептично хмыкнул над ухом Игараши, и та наконец вспомнила, что рядом находились не только Иваизуми и Ойкава. Их аура настолько заполонила всё вокруг, что Изуми даже не подумала взглянуть на Матсукаву и Ханамаки. Она вообще забыла об их присутствии! — Уверена? — мягко спросил Иваизуми, на секунду переводя взгляд на Тсукишиму.       Чоу медленно кивнула, впиваясь глазами в лицо Хаджиме. Показалось Игараши, или её гордая ровесница одним взглядом просила Иваизуми закончить этот разговор? Наверное, ей всё же почудилось. Не могла Тсукишима о чем-то просить так явно.       Иваизуми медленно кивнул в ответ, сжимая и разжимая кулаки. Пытался успокоиться, как позже поняла Игараши. Затем он вновь перевёл взгляд на толпу и нахмурился. Казалось, что сейчас его голос разрежет тишину и отправит всех к директору. Почему-то Изуми не сомневалась, что толпа молча повинуется приказу Иваизуми. Уж больно грозно он выглядел. — Позже об этом поговорим, — расшифровал взгляд Иваизуми Ойкава. Голос его был мрачен, но послужил сигналом.       Толпа засуетилась и начала разбредаться. Некоторые девушки всё ещё с опаской поглядывали на волейболистов, но быстро уходили прочь. Сама Игараши с трудом сдерживалась от того, чтобы не зарычать. Стоило ситуации разрешиться, как её обуял гнев. На Тсукишиму — их Тсукишиму — хотела напасть толпа! Как они только посмели? Игараши тихо и раздраженно выругалась и почувствовала, как рядом кто-то сделал шаг назад. Наверное, Матсукава или Ханамаки. Но сейчас Игараши не волновали парни. Взгляд её пылающих серых глаз замер на Тсукишиме, и Изуми сжала кулаки: — Как это вообще началось? — Неожиданно, — огрызнулась Тсукишима. Игараши видела, как её пальцы подрагивали, но в целом Чоу казалась спокойной. Она медленно подняла взгляд на Иваизуми, нахмурилась, но быстро взяла себя в руки и слегка склонила голову: — Спасибо, Иваизуми-сан. — Пожалуйста, — кивнул Хаджиме, внимательно осматривая Тсукишиму. Игараши тоже присмотрелась к Чоу, но не заметила никаких травм и перевела дух. Всё же пронесло. — Эй, вообще-то я тоже помогал! — не сдержался Ойкава, за что тут же схлопотал подзатыльник от Иваизуми. — Ты просто стоял, — закатил глаза Ханамаки. — Как столб, — подтвердил Матсукава, ухмыляясь. — Вы тоже, — обвинительно воскликнул Тоору, но был проигнорирован и обиженно надулся.       Однако эта небольшая перепалка, на удивление, помогла. Тсукишима расслабилась, опустила плечи и даже позволила себе слабо приподнять уголки губ. Иваизуми тоже перевёл дух, прикрывая глаза. Игараши недоуменно наклонила голову набок, смотря на вице-капитана и их язву. Что-то от неё ускользало, Изуми чувствовала это. Однако это чувство быстро покинуло её, ведь совсем другое заняло все мысли Игараши.       Всё же её примета работала. Понедельники и вызов к доске — зло!

***

      Тсукишима раздосадовано выдохнула. Тренировка для неё сегодня не задалась. Она всё ещё злилась на глупых девиц, которые вчера попытались на ней отыграться. Конечно же, что-то подобное следовало ожидать, но Чоу считала это глупостью. Детский лепет. Неужели девицам так важно показать количеством, что они сильнее? Не подоспей вовремя Игараши и третьекурсники-волейболисты, то толпа услышала бы о себе много нового. С ними Тсукишима церемониться бы не стала и даже не испытывала бы угрызения совести. — Тсукишима-сан, ты в порядке? — прошелестела Кубо, осторожно посматривая на Чоу.       Тсукишима кивнула, отметив, что Узеджи так и не избавилась от привычки добавлять «сан» к её фамилии. Когда же она привыкнет? Чоу не знала, да и сейчас мысли её были заняты другим. Злость всё ещё клокотала внутри, стоило вспомнить насмешливые взгляды девиц. Глупые и недальновидные идиотки. И на что они рассчитывали? Что она испугается их? Тсукишима хмыкнула, убирая сменную одежду для тренировки, и закинула сумку на плечо. Не на ту напали. Если уж хотели испугать, то им следовало быть грознее. — Игараши рассказала всем о вчерашней ситуации? — спокойно поинтересовалась Тсукишима, уже зная ответ на свой вопрос.       Когда она сегодня на перерыве встретилась с командой, то заметила их внимательные и несколько обеспокоенные взгляды. Даже Курода молча просканировала её на наличие ран. А уж что говорить про Комацу? Она если только не подскочила с места и не ощупала её. Такая забота, несмотря на всё внутреннее ворчание Чоу, льстила. Было приятно знать, что о ней волновались в команде. Раньше, в первые дни поступления в клуб, такое казалось нереальным, но теперь…       Теперь Тсукишима чувствовала, как креп командный дух.       Абэ мрачно прищурилась, когда Игараши указала на какую-то девчонку и что-то зашептала. Позже, присмотревшись, Тсукишима поняла, что незнакомка была вчера в толпе, и немало удивилась. Неужели Игараши сумела запомнить всех в той кутерьме? Это даже поражало. Кажется, Чоу недооценила их Неугомонную. Кто же мог знать о её наблюдательности?       Тсукишима хмыкнула, вспомнив, с какой ухмылкой Абэ поднялась со своего места. Не будь рядом Ёкоямы, всё могло закончиться весьма печально. Для незнакомки. В Абэ Тсукишима была уверена. Она бы точно «отравила» девушку своими речами, да так, что та бы ходила и оглядывалась. Даже поразительно, что Умеко хотела это сделать. Тепло вновь разлилось по всему телу. — Да, — смущенно кивнула Кубо, осматривая пустую раздевалку.       Остальные в команде как будто знали, когда стоило оставить их с Узеджи одних. То ли чувствовали, то ли Кубо их попросила. Тсукишима больше верила в первый вариант. Вряд ли Кубо могла решиться на такой поступок. Да и глуп он был, ведь они всегда возвращались домой вдвоем. Узеджи вполне могла завязать этот разговор по дороге. Вздохнув, Тсукишима взглянула на прикусившую внутреннюю сторону щеки Кубо: — Тебе интересна причина? — Думаю, она интересна всем, — уклончиво согласилась Кубо. Пальцы её вцепились в край юбки и отдернули его. Явный признак нервозности Узеджи. — Дело в той девушке, которую мы тогда вытащили из толпы?       «Так и знала, что ей почти ничего не придется объяснять…»       С удовольствием подумала Тсукишима, кратко кивнув. Да, дело было в той брюнетке. Толпе очень не понравилось вмешательство, и девушки решили отыграться на ней, Чоу. Глупость, конечно, но им так не показалось. — Подстерегли меня около корпуса, — дополнила кивок Тсукишима, слегка помолчав. — Почему-то они решили, что я с ней заодно. — В чём заодно? — недоуменно поинтересовалась Кубо, тоже заканчивая переодевание. — Без понятия, — фыркнула Чоу, закатывая глаза. — Они просто дуры.       Кубо хихикнула, соглашаясь, и Тсукишима окончательно расслабилась. Как было хорошо поговорить с той, кто ненавязчиво интересовался событиями и при этом прекрасно её понимал. Не нужно было лишних слов, чтобы описать и своё состояние, и ситуацию. Кубо уже — Тсукишима была в этом уверена — знала обо всём. Она прекрасно анализировала информацию и зачастую делала верные выводы. Команде это умение шло на пользу, да и в реальной жизни это было сплошным плюсом. Тсукишима в очередной раз подумала, что с подругой ей повезло. Самое то для той, кто иногда не желал объясняться словами. — Остальным говорить не хочешь? — А это что-то поменяет? — иронично спросила Тсукишима и качнула головой. — Это мои проблемы. К команде они отношения не имеют. — Возможно, — не стала настаивать Кубо, прикусив нижнюю губу.       Они уже дошли до ворот школы, и Тсукишима невольно расслабилась. Сегодня к ней толпа не приставала, и это было хорошим знаком. Может, они испугались волейболистов? Честно сказать, Тсукишима их понимала. Когда она увидела мрачных Ойкаву и Иваизуми, то сама невольно вздрогнула. От этих двоих исходила такая аура, словно они пришли убивать. Особенно от Иваизуми. Теперь Тсукишима понимала, почему все парни в команде старались его не злить. В гневе Хаджиме был страшен. — И всё же интересно, что такого сделала та девушка… — пробормотала Кубо.       Тсукишима мысленно с ней согласилась. Незнакомка не показалась ей опасной или высокомерной. Хрупкая — даже слишком — на вид и болезненно бледная она скорее вызывала желание защитить её, чем покалечить. Узкая в плечах, с худыми ногами и равнодушными синими глазами, напоминающими небесную глазурь, незнакомка смотрела на толпу столь спокойно, словно это были её будни. Возможно, так оно и было. Тсукишима невольно вспомнила синяки на бледной коже и нахмурилась. Интересно, чем же она прогневала такую толпу? Впрочем, вряд ли Чоу и Узеджи узнают причину. Да и незнакомку они с тех пор не видели, хотя учились в одной школе. Поразительно даже. — Тсукишима-сан, — тихо позвала её Кубо, и Чоу вздрогнула. Она так глубоко ушла в свои мысли, что и не заметила, как они остановились. Проследив за взглядом Узеджи, Тсукишима заметила силуэт у ворот и с трудом сдержалась от усталого вздоха.       Что ж, она знала, что волейболисты вчерашнюю сцену без внимания не оставят. Иваизуми стоял, оперевшись плечом о ворота, и задумчиво хмурился. В лучах заходящего солнца он казался ещё массивнее, чем есть. Тсукишима поправила очки отточенным движением. Она была благодарна Иваизуми и остальным третьекурсникам за вмешательство, но говорить о вчерашнем не хотела. Не хватало только втягивать в свои неприятности волейболистов. Она и сама справится.       Однако проигнорировать Иваизуми и пройти мимо Чоу не могла. Уважение перед Хаджиме было сильнее, чем нежелание говорить. Вздохнув, Тсукишима двинулась вперёд, и Кубо молчаливо последовала за ней. Иваизуми заметил их не сразу. Видимо, тоже слишком глубоко погрузился в свои мысли. Хаджиме рассеянно моргнул, взглянул на неё внимательнее и еле заметно улыбнулся: — Привет. — Здравствуйте, Иваизуми-сан, — прошелестела Кубо, невольно делая один шаг в сторону, за спину Тсукишимы. — Здравствуйте, — повторила Чоу, оглядывая Иваизуми. Похоже, он был после тренировки, но удивительного в этом ничего не было. Парни тренировались ничуть не меньше перед Отборочными, чем сами девушки. — Что вы тут делаете?       Вопрос самой Тсукишиме через секунду показался некорректным. Разве она имела права лезть в чужие дела? Чоу прикусила нижнюю губу, уже жалея, что открыла рот. И что на неё нашло? Обычно она старалась сама в диалог не вступать, но после вчерашнего спасения такое казалось Тсукишиме неприемлемым. В конце концов, Иваизуми не был ни в чем виноват. — Жду Ойкаву, — закатил глаза Иваизуми. Жест этот был адресован капитану, и Хаджиме добавил с лёгкой нотой раздражения: — Опять копается, будто у него там три чемодана, а не одна спортивная сумка.       Кубо слабо улыбнулась на подобное сравнение. Тсукишима же хмыкнула. Что ж, она понимала негодование Иваизуми. Всё же такие долгие сборы кого угодно довели бы до точки кипения. — Ты в порядке? — осторожно, точно ступая по вязкому болоту, спросил Иваизуми и тут же отвел взгляд в сторону: — Извини, если лезу не в своё дело… — Всё хорошо, — перебила его Тсукишима и поразилась мягкости своего голоса. Это из-за благодарности? Должно быть. — Я в полном порядке, не беспокойтесь. — Это сложно сделать, учитывая вчерашнее, — начал Иваизуми, но Тсукишима помрачнела на мгновение, и он тут же дополнил: — я рад, что с тобой всё хорошо. — Спасибо, — кивнула Тсукишима, думая о том, что им следовало уйти и как можно скорее.       Кубо, несмотря на её наигранное спокойствие, уже нервно оборачивалась. И Чоу знала, что дело в Ойкаве. Почему-то Узеджи до дрожи боялась капитана волейболистов. С чем это было связано, Тсукишима не знала, но пообещала себе выяснить. Всё же любопытно услышать причины. Может, хоть так она поймёт, как подтолкнуть Кубо к общению с высокими людьми? — Будь осторожнее, — точно почувствовав её настроение, кивнул Иваизуми и снова слабо улыбнулся. — Не хотелось бы вновь заставать вчерашнюю картину. Ты здорово напугала Игараши, она едва в бой не вступила, когда увидела тебя в толпе.       «Правда?»       Это было что-то новое. Тсукишима и не знала, что Игараши была готова ринуться в бой, чтобы защитить её. Поразительно, ведь они постоянно спорили. Впрочем, это никогда не имело под собой что-то серьёзное. Тсукишима и раньше подозревала, что Игараши, как и сама Чоу, просто получала удовольствие от их перепалок. Видимо, это было правдой. — Конечно, — согласилась Чоу вслух, а затем кивнула Кубо на выход. — Мы пойдём, Иваизуми-сан. — Берегите себя, — ещё раз посоветовал Хаджиме, не убирая с лица блеклую улыбку. Тсукишима кивнула, чувствуя, как щеки понемногу загорались, и поспешила прочь. Показывать своё смущение никому не хотелось. Особенно Иваизуми.       Стоило им с Кубо отойти на достаточное расстояние, как Чоу заметила странный взгляд гетерохромных глаз. Узеджи слабо улыбалась, слегка прищурившись. Тсукишима закатила глаза, игнорируя горящие щёки, и устало выдохнула: — Хоть ты молчи, Кубо. — Ладно, — легко согласилась Узеджи, но горящих глаз не отвела. Тсукишима мысленно прокляла и свою бледность, и красные щёки.       Дурацкое смущение.

***

Она не знала, как это началось. Тсукишима вообще не понимала, почему они кричали друг на друга и прожигали дырки друг в друге. Хотя, нет. Конечно же, Чоу знала, в чем причина. В том же, в чём и всегда.       В волейболе.       Всё происходило стремительно. Стоило ей прийти домой, как её встретил Кей. Это немало удивило Чоу. Обычно брат всегда приходил позже неё. Тсукишима вопросительно вскинула одну бровь, молчаливо требуя пояснений. Кей закатил глаза, скрестил руки на груди, но всё же ответил: — Укай-сан сегодня решил отпустить нас пораньше, чтобы мы отдохнули. — Конечно, ведь у вас скоро Отборочные. Отдых лишним не будет, — кивнула Чоу.       Для неё это действительно не было удивительным. В последнее время Кей постоянно приходил домой поздно и вымотанный. Он ворчал об усиленных тренировках, и Чоу старалась молчать, когда начиналось привычное «это всего лишь клуб». Правда, иногда очень хотелось дать брату подзатыльник и посоветовать раскрыть глаза. Но разве он бы прислушался? Нет, скорее началась бы очередная ссора. А при родителях Чоу хотела ссориться меньше всего. Да и нейтралитет их ей нравился. Если не касаться темы волейбола, то можно было вернуться в прошлое, когда они были почти неразлучны.       Только Кей, Чоу и Тадаши. Иногда и без Ямагучи. Это навевало воспоминания о средней школе. И Чоу не желала от них отказываться. — Да, наконец-то отдых, — кивнул Кей, но затем нахмурился и нехотя бросил: — Правда, многие остались после тренировки.       Что-то было в его интонации, и Тсукишима вскинула голову. Показалось ей, или в голосе брата скользила растерянность? Это могло значить лишь одно. — И Тадаши? — осторожно поинтересовалась Чоу. — Тадаши сейчас ходит на другую тренировку, оттачивает новую подачу, — буркнул Кей, упираясь взглядом в стену.       Чоу с интересом взглянула на брата и мысленно пообещала себе списаться с Ямагучи и выяснить, о какой подаче была речь. После матча с Ширато она часто ловила себя на мысли, что стояла на месте. Да, её блок был неплох, да и техника не хромала при подаче или нападении. Но что-то мешало довольствоваться малым.       Тсукишима нахмурилась. Она помнила, как впервые увидела силовую подачу Абэ. Её кольнула неприятная нотка зависти. Абэ занималась волейболом недолго, но уже развивалась семимильными шагами. Это не нравилось Чоу. Она чувствовала, что отстает от остальных Центральных Блокирующих. Такими темпами её просто оставят в запасе, а этого допустит Чоу никак не могла.       «Может…»       Мысль проскочила в её голове, и Тсукишима слабо улыбнулась. Да, идея была неплохой. Она тоже могла изучить новую подачу. Осталось только списаться с Ямагучи и выяснить, что именно он оттачивал и с кем. Быть может, она могла присоединиться? Это было бы замечательно. — О нет, — простонал Кей, закатывая глаза. Чоу тут же напряглась. — Что? — брови её сошлись на переносице, в голосе проскользнуло недовольство. Кажется, уже тогда она чувствовала, что этот разговор ничем хорошим не закончится. — Я узнаю этот взгляд, — фыркнул Кей. — Тоже хочешь новую подачу изучить? — Почему бы и нет? — Я вас не понимаю, — словно не слышал её брат, — это же просто клуб. К чему так напрягаться?       Чоу не выдержала.       Да, ссора началась именно с этой брошенной фразы. Ками, как она устала от твердолобости брата! Кей был просто слепцом, если считал волейбол простым клубом. Да он сам выкладывался часто, хотя и предпочитал этого не замечать. Почему, ну почему он так зациклился на вранье Акитеру? Чоу помнила лицо Кея, когда он осознал, что всё это время их старший брат скрывал от них правду. Она чувствовала его горечь, будто та была её. Его разочарование ещё долго находило отголосок в её сердце, но долго ненавидеть волейбол Чоу просто не могла. Слишком уж любила.       И Кей любил. Поэтому и пошёл в Карасуно. Но как ему это доказать, Тсукишима даже не представляла. Она так устала от его нежелания принимать действительность, что не выдержала.       Ссора была громогласной. Благо, родителей в доме не было, иначе всё это могло иметь плачевные последствия. Разругаться с самым близким человеком в её жизни было больно, но ещё хуже стало от осознания простого факта.       Она больше не могла выносить эту глупость Кея. Злость уже заполонила её, и Чоу выплеснула её всю на брата. Хотя бы на одного. Будь тут Акитеру, ему бы досталось даже больше. Обида на старшего брата всё ещё сидела в её душе, глубоко внутри. И если Кея она хотя бы могла понять, то с Акитеру всё было сложнее. Его ложь сделала больно даже больше, чем слова Кея про «всего лишь клуб». — Сколько можно лезть ко мне с этим волейболом? Отцепись от меня! — впервые на памяти Чоу рявкнул Кей и отправился прочь, решив, что ссора закончена. Впрочем, он был прав.       У Чоу больше не осталось сил с ним спорить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.