ID работы: 9325824

Пуская корни

Гет
R
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 74 Отзывы 47 В сборник Скачать

Охровые глаза

Настройки текста
Примечания:
— Я сейчас… помру… — Ватанабэ устало выдохнула, опираясь ладонями в колени.       Комацу мягко улыбнулась, вытирая пот со лба. Она немного понимала Нобуко, которая сейчас пыталась выпрямиться. Оотани-сенсей сегодня решила на них оторваться так, что даже самые выносливые — кроме Игараши, разумеется — сейчас казались уставшими. Что уж тогда говорить про Ватанабэ, Хасимото и Куроду? Казалось, что эта троица скоро ляжет на пол и больше не встанет. Комацу тихо хмыкнула, поправляя волосы. С этим стоило что-то сделать. Выносливость была важным аспектом для волейбола, и такая усталость не добавляла уверенности в матчах.       К счастью для всех, пробежка была последней в системе разминки. Сейчас команда могла немного отдохнуть. Сузу повернулась к Оотани-сенсей, ожидая дальнейших распоряжений, но Кам пока молчала и хмурилась. Её взгляд был устремлен в тетрадь. Комацу уже знала, что Оотани-сенсей использовала её для планирования матчей или тренировок. Сузу нахмурилась. Странно. Обычно Оотани-сенсей всегда прерывалась, когда они заканчивали. Но не в этот раз. Это немного озадачивало. — Перерыв.       Комацу вздрогнула, поворачиваясь к Аземи, и немного помолчала. Что делать? Пока Оотани-сенсей занята, ей стоило дать команде немного отдохнуть и собраться с силами перед очередными играми между друг другом? Да, наверное, так было правильнее. Прикрыв глаза, Комацу кивнула. Пусть Ватанабэ и остальные девушки отдохнут, иначе матч закончится раньше, чем наберет силу. Шутка ли, три волейболистки полностью выдохлись!       Около лавочки девушки уже распределились между собой, жадно выпивая из бутылок воду. Ёкояма, подошедшая следом, лишь мимолетом обронила, отходя к Комацу: — Не переусердствуйте. — Да, — тихо согласились девушки, стараясь отдышаться.       Комацу мягко улыбнулась, смотря на то, как Тсукишима устало прикрыла глаза, вытирая лицо полотенцем, и слушала шепот Кубо. Около уставших Хасимото и Ватанабэ скакала Игараши, что-то радостно выкрикивала и даже порывалась опять рвануть на пробежку. Нобуко, хмурясь и вяло отмахиваясь от Изуми, пару раз шикнула на неё, чтобы успокоить, а после почти упала на лавочку. Хасимото улыбнулась недоумевающей Игараши и села рядом. Нагата выслушивала Куроду с понимающим выражением лица, подавая той воду. — Кажется, сегодня Оотани-сенсей превзошла себя, — шепнула Ёкояме Комацу, улыбаясь. — Это точно, — пропела вставшая рядом Абэ, старательно вытирая пот. Её змеиные глаза довольно блеснули, а на губах образовалась насмешливая улыбка. — Как услышала про матч Карасуно с Нэкомой, увеличила нагрузку.       Комацу согласно кивнула. Это была правда. Стоило только упомянуть, что Кейшин и тренер Нэкомы встретились, как Оотани-сенсей изменилась в лице и, пробормотав себе что-то под нос, планомерно увеличила количество кругов для пробежки. Интересно, это на неё так повлияло упоминание тренера Нэкомы? Комацу задумчиво прикусила нижнюю губу, потянувшись к волосам. Значит, и вправду она была менеджером при Нэкомате-сенсее? Это невольно поражало. Было ощущение, что Оотани-сенсей успела побывать везде. — Кстати, о Нэкоме… — внезапно ожила Ватанабэ, насмешливо прищуриваясь на Тсукишиму. Чоу сделала вид, что не заметила, но Нобуко было уже не остановить. — Что от тебя хотел их капитан, Тсукишима-чан?       Комацу невольно прыснула, вспоминая ситуацию с Куроо-саном.

***

      Они всё же дождались Карасуно и Нэкому. Комацу видела, какими уставшими были обе команды, но при этом они показались ей довольными. Возможно, это так и было. Всё же матч они провели просто потрясающий. И далеко не один. Комацу улыбнулась, пряча руки за спину, и слегка наклонилась вперед. Да, это было поразительное зрелище, которое могло повлиять и на игру женской Сейджо. Теперь-то они видели, что означала скорость против правильного плана и стратегии. А также их Игараши, как надеялась Комацу, поняла, что на одной скорости далеко не уйдешь. Что ни говори, а игра Карасуно и Нэкомы помогла им понять многое. — Ни-сан, — тихо позвала брата Тсукишима, делая шаг вперед. Кубо около неё не оказалось.       Сузу удивленно вскинула брови, пытаясь отыскать их маленькую трусишку, но быстро поняла, что её не было. Внезапно раздался тихий писк сбоку, и Комацу обернулась. Хасимото, уверенно удерживая Кубо за плечи, шла к Асу Карасуно и что-то шептала их Либеро на ухо. Взглянув на Узеджи, Сузу невольно захотела вмешаться. Кубо была бледной, с огромными от страха гетерохромными глазами. Казалось, ещё пару секунд, и она упадет в обморок. Комацу прикусила нижнюю губу. Стоило ли так рисковать? — Комацу-семпай!       Комацу дернулась, поворачиваясь на радостный крик Игараши, и удивленно взглянула на неловко идущего следом за Изуми капитана Карасуно. Точнее, не так. Не то чтобы он шел по своей воле, нет. Игараши держала его за руку и тащила за собой. Комацу с трудом подавила обреченный вздох, прижимая ладонь к покрасневшим щекам. Что это такое? — Игараши, нельзя так вести себя со старшими, — мягко упрекнула Комацу, кивнула парню и неловко улыбнулась, потянувшись к волосам, — простите её… — Савамура, — не дав сказать Савамуре и слова, выпалила Игараши, улыбаясь. — Игараши, — почти застонала Комацу, прислоняя ладонь ко лбу, — извините ещё раз. Игараши просто немного… мм… — Активная, — мягко улыбнулся Савамура, словно и не был притянут сюда этой Неугомонной. Комацу кивнула, неловко улыбнувшись. — Не извиняйтесь. Савамура Дайчи. — Комацу Сузу, — кивнула в ответ Комацу, вежливо поклонившись. — Приятно познакомиться, Савамура-сан. Игараши, — взгляд перешел на Изуми, и Сузу слегка нахмурилась, — извинись. — Но, Комацу-семпай… — почти провыла Игараши, не понимая, что сделала не так, — Савамура не против, что я его так называю.       Комацу с трудом подавила обреченный вздох. Как, вот как донести до Игараши, что такое неприемлемо? Комацу не знала. С трудом собравшись с духом, она уже хотела завести лекцию о правильном поведении перед третьекурсниками, особенно капитаном другой команды, как внезапно Изуми пораженно выдохнула и покраснела. Сузу, видевшая такую реакцию лишь пару раз — перед Ойкавой — не смогла связать и двух слов. Что… Почему Игараши внезапно смутилась? Проследив за взглядом Изуми, Комацу покачала головой, не веря своим глазам. Серьезно? Ну почему именно сейчас?       Около Тсукишимы и её брата стоял капитан Нэкома, ехидно улыбаясь, и что-то говорил хмурой Чоу. Рядом с ней точно так же хмурился и Кей. Комацу невольно моргнула, внимательнее приглядываясь к двойняшкам. О Ками, да они даже брови заламывали одинаково! — Кажется, Куроо нравится дразнить Тсукишиму, — устало выдохнул Савамура, наблюдая за тем, как раздраженно фыркнул Кей. Комацу молча кивнула. Она была того же мнения, но о другой Тсукишиме.       Ей кажется или Куроо-сан действительно пытался дотронуться до Чоу? Нет, вряд ли он мог так сделать. Словно в ответ на её мысли, Куроо мягко ухмыльнулся, показывая что-то в своей руке, и Комацу облегченно выдохнула. Да, не собирался он её касаться. И слава Ками. Не хватало только, чтобы Тсукишима решила «показать зубы». Комацу тогда точно хватит удар. Игараши бы успокоить и донести правила поведения со старшими, а уж разорваться Сузу не в состоянии.       К сожалению.

***

— Неважно, — буркнула Тсукишима, отводя взгляд. Брови её изломились, сошлись на переносице. Кажется, вспоминать разговор с Куроо она не хотела. — Да и так ясно, что от нашей Тсукки-чан всем надо, — усмехнулась Абэ, игнорируя мрачный взгляд охровых глаз. — Номер просил, да?       Тсукишима цыкнула, вместо ответа делая глоток воды. Комацу с трудом подавила смешок. Кажется, Тсукишима действительно привлекала внимание всех парней, которые её когда-либо встречали. Не то чтобы Сузу не понимала, из-за чего их Чоу была в центре внимания. Красивая девушка с правильными чертами лица не могла не привлекать. И если Абэ больше походила на экзотику, которая брала за счет своей харизмы и нахальства, то Тсукишима была похожа на королеву. Снежную аристократку, которая могла поразить одним своим взглядом. И даже рост не шел ей в минус, а скорее наоборот, подчеркивал достоинства. Комацу улыбнулась, встретившись взглядом с Чоу. Даже немного завидно. — Популярность, — пропела Ватанабэ, правильно истолковав молчание Тсукишимы. — Лучше поговорим про Савамуру-сана и Игараши, — не желая продолжать тему, фыркнула Чоу, взглянув на удивленную Изуми. — Про Савамуру? — переспросила Игараши, задумчиво наклоняя голову на бок, а после широко улыбнулась. — Он крутой! Восхищается моим Реем. О, и покупает булочки с мясом!       По команде прокатился мягкий беззлобный смех. Даже Ёкояма не сдержалась от еле заметной улыбки, скрывая её за бутылкой с водой. Комацу улыбнулась, прикрывая глаза. Игараши ещё совсем ребенок. Даже странно, что она краснела от одного взгляда на Куроо и Ойкаву, а с Савамурой разговаривала так, словно знала его всю жизнь. С чем это было связано, Сузу даже не представляла. — Игараши, ты иногда просто… — Тсукишима усмехнулась, не сумев закончить предложение, и просто покачала головой. — Что я? Договаривай! — мгновенно завелась Игараши, сжимая кулаки.       Комацу покачала головой, не веря, что опять началась перепалка. Интересно, она им как воздух нужна, что ли? Почему нельзя спокойно разговаривать на разные темы и не сверлить друг друга этими взглядами? — Ну-ну, — протянула Абэ, прищуриваясь на первокурсниц, — вы так привлечете внимание семпая или Оотани-сенсей.       Игараши и Тсукишима синхронно повернулись к невозмутимой Аземи и отвернулись друг от друга. Комацу неловко улыбнулась. Ёкояма до сих пор умела внушать что-то проблемным волейболисткам одним взглядом в то время, как самой Сузу приходилось подбирать правильные слова.       Вздохнув, Комацу обернулась на Оотани-сенсей и вздрогнула, когда заметила, что она шла в их сторону. Сузу невольно прикусила нижнюю губу, смотря на тренера. Что-то было не так, это было видно сразу. Выглядела Оотани-сенсей задумчивой и хмурой, и Сузу подавила нервный смешок. Не нравилось ей это, как ни посмотри. Возникало ощущение, что уже произошло что-то ужасное, хотя Отборочные даже не начались. Комацу прикрыла глаза, собираясь с силами. Нет. Ей нельзя даже думать о таком, не то что нервничать. Она всё же капитан команды, её опора. — Подойдите ко мне.       Команда замерла на секунду, недоуменно переглянувшись, а затем пошла вслед за Комацу. Ёкояма пристроилась с боку от Сузу, невозмутимо смотря на мрачную Оотани-сенсей. Кам нахмурилась, показывая на листок тетради, и отчеканила: — Что думаете?       Комацу удивленно взглянула сперва на тренера, а затем на листок с распределением на первую игру. Почему она показывает им это? Спрашивает совета? Комацу не понимала. Почему-то ей казалось, что Оотани-сенсей быстрее поставила бы их перед фактом, но этого не случилось. Подобное сбивало с толку. Комацу потянулась к волосам, замерев в последний момент. Подождите, если она капитан, значит, должна первая выговориться? Комацу прикусила нижнюю губу, внимательнее присматриваясь к плану Оотани-сенсей и основному составу, но в голову ничего не лезло, как назло. Сузу нахмурилась. Да что с ней не так? — Почему вы хотите, чтобы я вышла в первом сете, Оотани-сенсей? — Абэ прищурилась на тренера, потягиваясь. На губах её играла привычная усмешка. — Так будет проще сбить противниц с толку, — не раздумывая, ответила вместо Кам Кубо, хмурясь и внимательно вчитываясь в пометки на полях тетради. — Вы хотите поменять расстановку на второй сет? — Верно, — кивнула Оотани-сенсей, и Комацу заметила, о чем именно говорила Кубо. — И заменить Абэ на Тсукишиму? — Сузу прикусила губу, пытаясь понять ход мыслей тренера. — Хотите посмотреть, как лучше взаимодействовать будем? — хмыкнула Абэ, мимолетом взглянув на расстановку на второй сет. — Мне нравится.       Кубо рядом с ней лишь кивнула. Комацу подавила смешок. Поразительно, как легко в такие моменты Узеджи взаимодействовала с Умеко. Не было той неловкости и настороженности, что обычно показывала Кубо ко всем — кроме Тсукишимы — высоким людям. Стоило Абэ и Узеджи вдвоем взяться за какой-либо анализ, как дуэт невообразимым образом становился идеальным. Удивительно. Комацу улыбнулась, заметив, что Оотани-сенсей расслабилась. Кажется, ей не нужно было мнение всех, а лишь Абэ и Кубо. Что ж, в этом ничего странного не было. Умение стратегически мыслить развито не у всех. — Меня снова нет в основе? — раздраженно фыркнула Курода, но вопреки ожиданиям, не стала спорить. Лишь отвернулась, хмурясь. Комацу подавила вздох. Интересно, вынесла ли Тоши урок из всех ситуаций, из-за которых её так редко брали в основу? Почему-то Комацу сомневалась. — Сейчас проведем игру, — не обращая внимания на недовольство Куроды, отчеканила Оотани-сенсей. Задумчиво нахмурилась, оглядывая команду, кивнула сама себе: — Первая команда: Ёкояма, Нагата, Кубо, Курода, Хасимото. Вторая — Комацу, Тсукишима, Абэ, Игараши, Ватанабэ.       Комацу подавила раздосадованный вздох. Опять самые проблемные волейболистки оказались в одной команде. Да ещё и с ней! Кажется, Оотани-сенсей действительно над ней издевалась, как бы ни утверждала обратное. Ведь по-другому объяснить такой расклад Сузу не могла. Прикрыв глаза, Комацу собралась с мыслями, пытаясь убедить себя в правильности действий тренера. Не пристало ей сомневаться в Оотани-сенсей. — Ну-ну, вы только посмотрите, — протянула рядом Абэ.       Комацу встрепенулась, взглянула на Умеко и, заметив, что та смотрела на трибуны, тоже подняла голову. И удивленно замерла. Облокотившись о перила, стояли Киндаичи и Яхаба и внимательно смотрели на то, как распределялись по площадки волейболистки. — И что они здесь делают? — буркнула Ватанабэ, смотря на парней.       Комацу тоже хотела бы знать ответ на этот вопрос. Чувствовала она себя странно. С чего бы мужской Аобаджосай приходить на их тренировку? Что-то здесь было не так. Комацу уже хотела поинтересоваться у Яхабы, что они здесь делали, как внезапно из двери выскочил Иваизуми. Теперь Сузу перестала понимать хоть что-то. — Кажется, сейчас наши наблюдатели уйдут, — не удержалась Абэ, усмехнулась довольно, смотря на то, как Хаджиме уверенно направлялся к двум побелевшим волейболистам. — Разве у них сейчас не начинается тренировка? — Курода скрестила руки на груди.       Похоже, Тоши была права. Комацу с некоторым недоумением наблюдала за тем, как Иваизуми утаскивал прочь Яхабу и Киндаичи, что-то им втолковывая. Явно раздраженно. Комацу с секунду просверлила взглядом трибуну, а после тряхнула головой и хлопнула в ладоши, улыбаясь мягко, понимающе: — По местам. — Да.

***

— Сузу-чан.       Комацу вздрогнула, отворачиваясь от своего шкафчика, и взглянула на Ватанабэ. Больше в команде её так никто не звал. Даже Абэ с её фамильярностью решила, что называть капитана по имени слишком нагло. Ватанабэ было можно, ещё с первого года их учебы. Сузу мягко улыбнулась Нобуко, убирая вещи для тренировки в сумку: — Да? — Тот парень с пирсингом…       Комацу замерла, так и не убрав футболку. Она чувствовала, как загорелись щеки. Рядом тихо фыркнула Ватанабэ. Непременно заметила, что Комацу покраснела. Сузу нервно улыбнулась, потянувшись к волосам. Захотелось спрятаться за шкафчиками и не выходить, пока Нобуко не уйдет. И почему она вообще завела этот разговор?! — А что с ним? — Комацу неловко повела плечами, сбрасывая оцепенение.       Держать лицо. Ей просто необходимо держать лицо и не показывать, как её нервировала вся эта ситуация. Хорошо ещё, что в раздевалке не было Абэ или Тсукишимы. С этих двух язв сталось бы присоединиться к разговору, и тогда Комацу точно больше не смогла бы подняться в своих глазах. Да, в раздевалке их не было, к счастью. Зато была Нагата. — Ты про того парня, что тут же потребовал номер у Комацу, как только увидел? — Юки сощурилась на Сузу.       Комацу была готова биться головой о собственный шкафчик. Ками, да почему они вообще завели этот разговор? Этот парень действительно попросил у неё номер, но ведь она отказала. Точнее, Комацу его проигнорировала и постаралась скрыться в месте подработки с такой скоростью, что за ней и Игараши бы угнаться не смогла. А хуже всего было то, что незнакомец это сделал в присутствии всей команды!       Поразительно, что Абэ сегодня ничего не сказала.       Комацу устало выдохнула, прикрывая глаза, и постаралась успокоиться. И чего она нервничала из-за того, что у неё кто-то попросил номер телефона? Да ещё и так нагло. Комацу нахмурилась, прикусывая нижнюю губу. Вот уж точно, нахально, громко — на всю улицу — и в присутствии своих друзей и её команды. Да в такого парня хотелось запустить кружкой даже ей! — С чего вы вообще завели этот разговор? — пробормотала Комацу, наконец-то запихивая футболку рваными движениями в сумку. Ватанабэ рядом ухмыльнулась, Нагата просто улыбнулась. — Да просто… запоминающийся парень, — Ватанабэ пожала плечами, доставая жевательную резинку. В этот раз Комацу приметила что-то ядрено-оранжевое. Сузу покачала головой: — Слушай, откуда ты их вообще берешь? — С темы соскакиваешь? — Ватанабэ усмехнулась, скрещивая руки на груди.       Комацу покраснела — она чувствовала, как запылали щеки и шея — и тряхнула головой. Рука потянулась к волосам. Быстро отдернув себя, Сузу закинула на плечо сумку и махнула неловко рукой. Улыбка у неё вышла больше наигранной, блеклой, но сейчас её это мало волновало. Хотелось скрыться как можно скорее. Словно услышав мольбу, на телефон пришло сообщение. Комацу в удивлении вскинула одну бровь, быстро пробегаясь глазами по тексту, а затем вновь улыбнулась. Довольно, ярко и победно. — Укай-сан просит поторопиться и прийти на подработку. Пока! — Эй, мы же не договорили!       Комацу вновь махнула рукой, быстро захлопывая дверь в раздевалку, а затем облегченно выдохнула. Щеки её всё ещё пылали, но обращать на это внимания времени не было. Комацу прижала ладонь к груди, глубоко вздохнула и направилась в нужную ей сторону: — Укай-сан, вы буквально спасли меня от допроса…

***

      Комацу мягко улыбнулась, когда Укай в очередной раз поблагодарил её за оперативность. Мужчина сейчас выглядел таким растерянным. Он то хватался за прилавок, то возвращался к своей тетради для тренировок. Волосы у него были взъерошены, глаза воспалены от вечной работы. Комацу невольно посочувствовала ему. Это же надо на нескольких работах трудиться. А ведь ещё и тренером Карасуно стал. Комацу мягко улыбнулась, подпирая щеку рукой. Укай нервно дернулся в сторону, попытался на бегу ухватить пачку сигарет, а затем зацепился бедром за угол прилавка. Выругавшись сквозь стиснутые зубы, Кейшин замер и повернулся к Комацу: — Извини. — Укай-сан, всё в порядке. Идите на тренировку, пока не опоздали, — Комацу улыбнулась, протягивая злосчастную пачку Кейшину.       Укай кивнул благодарно, неловко потер шею, пожелал удачи, в очередной раз поблагодарил за оперативность и наконец-то ушел из лавочки. Комацу наблюдала за тем, как Кейшин быстрым шагом направлялся в сторону Карасуно, что-то бормоча себе под нос. Пачку он сжимал в руке, так ни разу не вспомнив о сигаретах. Это вызывало улыбку. Впервые Комацу видела своего работодателя настолько увлеченным. Поразительно, что с Укаем делал волейбол. Впрочем, разве она лучше?       Тихо рассмеявшись на собственные мысли, Комацу вернулась к работе. Стоило перебрать привезенные товары и разложить их по местам.       Интересно, чем сейчас была занята команда? Наверное, Ёкояма, как и всегда, решила за чашкой крепкого кофе посидеть над домашней работой. Сузу была уверена, Аземи опять экспериментировала с ингредиентами. Игараши, скорее всего, выгуливала своего пса. Комацу подавила вздох. В последнее время они с Изуми выгуливали собак вместе, но сегодня она не могла сопровождать своего кохая. Как бы ни случилось чего… Ватанабэ, скорее всего, занималась музыкой или просто слушала её в наушниках. Нобуко любила абстрагироваться от мира с помощью красивых и плавных мелодий. Нагата могла сейчас уговаривать Куроду приступить к домашней работе или помогала матери дома. Вряд ли она сидела без дела. Чем могли заниматься Абэ, Тсукишима или Кубо, Комацу даже не представляла. Ей было сложно правильно понять мысли этой троицы. Да она даже про Хасимото ничего не могла предположить!       Вздохнув, Комацу поставила коробку на пол, а затем услышала, как зазвенел колокольчик у входной двери. Выпрямившись, Сузу вежливо улыбнулась и повернулась к двери: — Добро пож…       Улыбка медленно сползла с её лица. Спортивный костюм желтого цвета. Под стать ему довольная и широкая улыбка, граничащая яркостью с цветом формы. Пирсинг в ушах приковывал взгляд. Светлые волосы, часть которых падала на лоб, снизу выбритые и создающие контраст. Насмешливые темно-карие — миндального цвета, воскликнул внутренний голос — глаза. Комацу потянулась к волосам, смотря на вчерашнего незнакомца и пытаясь придумать хоть какую-то отмазку, чтобы выставить его прочь. Ками, почему их префектура теперь кажется ей такой маленькой?! — Привет, — широко улыбнулся незнакомец, делая шаг вперед.       Комацу уцепилась за край прилавка и выдавила из себя вежливую улыбку. — Здравствуйте, хотели что-то? — Как чувствовал, что мы ещё раз встретимся, если я сюда приду! — словно не услышав, воскликнул парень, осматривая Комацу с головы до пояса.       Сузу почувствовала, как жар вновь прилип к щекам. Она не знала — на самом деле, не имела и малейшего понятия — как разговаривать с подобными личностями. Спрятаться хотелось всё сильнее. Комацу ощущала, как нервно подергивались её пальцы на прилавке, и постаралась сделать глубокий вздох. Всё было хорошо. Всё в порядке. Он же обычный парень. Пирсинг, конечно, немного смущал, но ведь в её команде Абэ! Она справится. На сей раз улыбка вышла естественнее. — Так что вы хотели? — Как это «что»? — незнакомец скрестил руки на груди, пытаясь нахмуриться. Получалось наигранно. — Ты вообще-то так и не дала мне свой номер. — Я не даю номер незнакомым людям, — не стирая с губ вежливую улыбку, парировала Комацу. — Терушима Юджи, — явно не поняв намека, широко улыбнулся Терушима, заставляя Сузу в удивлении замереть. Ками, да где мир взял такого нахала? — А ты?       Отвечать не очень хотелось. Вообще-то всё, чего хотелось Комацу — это тишины и спокойствия. Подошел бы даже вчерашний вечер до их встречи. Да она готова снова слушать крики Танаки и Нишинои, но только не быть здесь! Комацу потянулась к волосам, прикусывая нижнюю губу. И что ей теперь делать? Она всё ещё на работе и не отвечать — верх невежества. Комацу мысленно сосчитала до десяти, прикрывая глаза. Всё было хорошо. Всё в порядке. Но почему сейчас она чувствовала себя Кубо?       «Теперь я понимаю, что чувствует Кубо около высоких людей.» — Комацу Сузу, — всё же выдохнула Комацу, пытаясь прийти в себя. Почему-то мысли отказывались возвращаться в рациональное русло. Терушима напрягал. — Вот и познакомились!       Комацу почти отпрыгнула, когда возле её лица оказался Терушима. Да что с ним такое?! Где личное пространство? Сузу постаралась успокоить бешено скачущее сердце и всё же сделала один шаг назад, подальше от Терушимы. Жаль, что нельзя действительно кинуть в него кружкой. — Слушай… — Терушима внезапно поддался назад, немного неловко потирая шею и отводя взгляд. Комацу удивленно замерла. Это тот же парень? — Прости. Меня немного заносит иногда, не хотел тебя… нервировать, — определенно проглотив слово «пугать», Терушима вновь поднял на неё взгляд и выдавил кривую улыбку.       Комацу не знала, как среагировать. Изначально он её напугал, но сейчас… казался сбитым с толку даже больше, чем она сама. Сузу не понимала его. Своей непредсказуемостью Терушима напоминал Абэ, и это почти доводило до икоты. Комацу сглотнула, понимая, что невольно поставила его в один ряд со своей сокомандницей, а затем и сама выдавила неловкую улыбку: — Ничего, просто не делайте так больше, — на мгновение Комацу умолкла, думая, стоит ли добавлять «пожалуйста», но лишь тряхнула головой. Терушима и так выглядел пристыженным.       Комацу хотела добавить что-то ещё. Что-нибудь ободряющее, однако не успела. Колокольчик вновь оповестил о госте, и Сузу всерьез подумывала о том, что кто-то уменьшил их префектуру до одной лишь жалкой лавки. Как иначе объяснить Терушиму и Кьетани в одном с ней помещении?       «Кажется, я проклята…» — Комацу, — привычно прорычал Кьетани. Взгляд его глубоко посаженных карих глаз замер на удивленном Терушиме, и Кентаро недобро оскалился: — Какие-то проблемы?       Комацу хотела поинтересоваться, к кому он обращался — к ней или всё же к Терушиме — но решила, что с неё на сегодня достаточно потрясений. Ещё немного, и она пожалеет, что вообще согласилась сегодня вечером заменить Укая. А ведь могла быть дома, пить вкусный чай и слушать лепетания брата и сестер. Так почему… почему сейчас она чувствовала себя между двух бандитов, решивших разобраться по старинке — кулаками? Комацу приложила ладонь ко лбу и всё же пробормотала: — Кьетани-кун, ты пришел по делу?       Это помогло. Кьетани вздрогнул, отводя взгляд от Терушимы, и посмотрел прямо на Комацу. Будь на её месте кто-то иной, вполне вероятно, что сейчас уже лежал бы в обмороке. Но Комацу слишком хорошо знала Кьетани, чтобы бояться его взгляда. Пусть и выглядел грозным, но ничего он делать не собирался. А вот Терушима этого не знал. Комацу заметила, как он сделал шаг в её сторону, но это могло только спровоцировать Кентаро, и тогда Сузу не ручалась за происходящее. Этого допустить никак нельзя. — Кьетани, — вновь позвала Комацу. Мягко, привычно. Знала, что на него это действовала несколько отрезвляюще. Кьетани встрепенулся, недовольно нахмурился на Терушиму и рыкнул: — Свали.       Кажется, Терушима собирался поспорить. Комацу с замиранием сердца покачала головой, пытаясь поймать его взгляд. Это помогло. Терушима умолк, внимательно взглянул сперва на уставшую — она чувствовала себя так, будто по минному полю прошлась — Сузу, после на Кьетани. Похоже, что-то в его голове всё же щелкнуло, потому что Терушима кивнул и направился к выходу. Комацу с трудом сдержалась от того, чтобы не скатиться под прилавок. Миновала… буря миновала.       Однако радовалась она рано.       Терушима замер в дверях, будто размышляя о чем-то, а затем повернулся к Комацу и подмигнул, вновь возвращая своё прежнее поведение: — А номер я твой всё равно узнаю. — А?! — рявкнул в ответ Кьетани одновременно с закрывающейся дверью. Цыкнул раздраженно, слегка пригибая голову.       Комацу уже знала, что это — признак того, что Кентаро сдерживался из последних сил, чтобы не последовать за Терушимой и не ввязаться в драку. Сузу мягко улыбнулась, наблюдая за Кьетани. Всё же неплохо она его за среднюю школу изучила. — Так… почему ты здесь? — поинтересовалась Комацу, мягко улыбаясь, чтобы сгладить углы.       Кьетани фыркнул недовольно, убирая руки в карманы, и отвел взгляд в сторону. Эту повадку Комацу тоже знала. Кентаро хотел что-то сказать, но то ли стеснялся, то ли считал, что эти слова сделают его слабее в её глазах. Всё это, конечно, было бы глупо для других, но только не для него. И Комацу это понимала. Наконец-то начинала понимать. Подавив улыбку, Комацу вновь вернулась к коробке, предоставляя Кьетани возможность собраться с мыслями. Надо было показать ему, что всё в порядке, а другой способ в голову не лез. — У вас… — голос у Кьетани всегда с рычащими нотками, будто он готов в любой момент вцепиться в глотку. Комацу уже давно не обращала на это внимание. — У вас скоро Отборочные, верно? — Верно, — мягко подтвердила Сузу, стараясь не затрагивать тему с его Отборочными. Знала, что его отстранили от клуба на неопределенный срок. Не стоило напоминать, но раз уж он сам завел разговор о соревнованиях… — Честно говоря, я в ужасе. — С чего бы? — Кьетани нахмурился, отворачиваясь. — Я же капитан. Должна многое сделать. Боюсь, не справлюсь, и тогда… — Дура.       Комацу удивленно замерла, смотря на Кьетани. Слово это он пробормотал почти себе под нос, и в пору бы обидеться на такое, но Сузу лишь неловко улыбнулась: — Возможно, ты прав.

***

      Она не понимала, почему её окружили и пытались что-то внушить. Хитоми вряд ли вообще могла предположить, что когда-то попадет в такую ситуацию. Ей всегда казалось, что такое бывало только в фильмах. — Эй, немая, я вообще-то с тобой говорю.       И то, во второсортных фильмах или каких-нибудь сериалах, которые ты ищешь как раз ради романтики. — Может, она действительно немая?       Насмешливый голос раздавался издалека. Хитоми никогда и не думала, что голос человека поблизости мог звучать так далеко. Интересно. Цуджи подняла взгляд на говорящих и почувствовала… ничего. Пустоту и привычное равнодушие. Её они ни пугали, ни хоть как-то волновали.       «Глупое кино…»       Хитоми повела плечом, взглянула на лицо перед собой и задумалась. Стиснутые зубы, напряженные плечи, сведенные к переносице брови. Это что-то же значило, верно? Хитоми слабо помнила, но, кажется, так выражалось недовольство. Или злость. Но она не понимала, что её могло вызвать. Что-то эта толпа девушек говорила, вот только что? Цуджи не слушала, честно сказать. Какая разница? К ней частенько подходили с таким выражением лица и что-то говорили. Неужели ей нужно слушать всех? — Что вам надо?       Её голос хрипловат из-за долгого молчания, но всё равно отлично слышен в образовавшейся тишине. Толпа смешалась, заозиралась по сторонам. Словно они и не верили, что Хитоми умела говорить. Что ж, возможно и так. Она не слишком разбиралась в человеческих чувствах и эмоциях. Разве они ей нужны? Вроде бы только мешали… — О, заговорила!       Голос высокий, противный. Хитоми он не нравился с того момента, как её окликнули. Обладательница голоса приятная на вид — с длинными черными волосами и умело накрашенными тёмно-карими глазами. Видно, что следит и за лицом, и за фигурой. Возможно, и за поведением, вот только не с Цуджи.       С ней вообще мало кто следил за своим поведением. — Что вам надо? — повторилась, но её это не смутило. Всё же ей необходимо быстрее отправиться домой и выполнить поручение отца. Не то выговор нотации. Не хотелось бы. — Какого черта тебя видели рядом с Ойкавой-саном?       Голос перестал быть высоким, это хорошо. Таким он ей больше нравился. Хитоми подняла взгляд на говорившую и наклонила голову набок: — Это важно? — Да!       Крик разнесся по всему двору школы, но толпу это не смутило. Оно и понятно. Все уже спешили домой или в свои клубы. Опаздывать на тренировки ученики не хотели даже больше, чем на уроки. Вряд ли во дворе сейчас хоть кто-то был. Хитоми прикрыла глаза. Удачное время выбрали, молодцы. Поразительно точно определили, когда её стоило вызвать на «разговор». Ну это и не беда. Какая ей, собственно, разница? Не в первый раз и, скорее всего, не в последний. — Меня видели с Тоору в первый и последний раз. Так какая разница?       По толпе прошёл бурный шепот. Хитоми догадывалась, что именно влезло в голову девушкам, и разубеждать их не собиралась. В этом не было ни смысла, ни правды. Всё же некоторые слухи вполне правдивы и реальны.       Вот только в этот раз это могло перейти не в просто разговор на повышенных тонах. Хитоми видела, как у девушки напротив лицо сперва побелело, а после покрылось красными пятнами. Любопытная реакция. Цуджи так не умела.       Понемногу гул в толпе усиливался, становилось шумно, и Хитоми просто хотелось уйти. Но вряд ли это было возможно. Скорее всего, её вернут обратно и далеко не мирным путем. Кулаки у девчонки напротив сжались, и Цуджи мысленно приготовилась. Не спортсменка, не боец. Сильно пострадать не должна.       Как всё превратилось в побоище, Хитоми не поняла. Просто в один момент на неё обрушилась лавина из криков, какого-то воя и кулаков, когтей, ног. Сгруппироваться не было проблемой, но это мало помогало. Боль отдавалась в теле приглушенно, слабо, но Цуджи знала, что это ложь. На самом деле, избивали её со вкусом. Просто порог высокий. Так часто говорила мама, неловко улыбаясь и смотря на раскаленную сковородку в своих руках. Высокий болевой порог иногда оказывался очень полезным.       Скоро они выдохнутся, и Цуджи просто уйдет. — Что здесь происходит?       Женский голос больше не звучал отдаленно. Напротив, казалось, что он раздавался прямо над ухом. Отголоски боли прекратились. Цуджи подняла голову, встречаясь с горящими изнутри охровыми глазами, и невольно приподняла уголки губ.       Красивый цвет. Этой незнакомке очень идет.       Толпа смешалась, не понимая, что произошло. Хитоми такое уже видела. Стоило кому-то застукать девушек за избиением, как они внезапно замирали, подобно испуганным мышам. Даже не моргали. Просто смотрели на свидетеля их преступления и не знали, что им делать.       На плечо легла маленькая прохладная ладонь. Цуджи приготовилась к новым отголоскам боли, но этого не случилось. Глаза её встретились с большими гетерохромными. Голубой на секунду показался больше зеленого, но затем Хитоми поняла, что это обман зрения. Просто незнакомка была в ужасе. Эту эмоцию оказалось раскрыть очень просто — Цуджи её едва ли не кожей чувствовала. Хрупкая на вид, маленькая и явно испуганная, она, тем не менее, держала ладонь на плече Хитоми и что-то шептала себе под нос. Голос у неё оказался подрагивающим, но успокаивающим. — Идем, — мягкий тон, нежная ладонь. Хитоми почувствовала внутри себя что-то, отдаленно напоминающее растерянность. Взгляд вновь зацепился за охровые глаза. Высокая, прямая, как спица, вторая незнакомка скорее готовилась к бою, нежели к помощи. Но это тоже успокаивало. — А она? — кажется, ей разбили губу. Говорить было несколько проблематичнее, чем обычно. — Она будет в порядке, — на секунду взгляд незнакомки оторвался от Хитоми и застыл на обладательнице охровых глаз. Показалось ли Цуджи, или эта хрупкая на вид девушка соврала ей? Она волновалась гораздо больше, чем показывала. — Идем.       Голос стал настойчивее. Хитоми поднялась, медленно, но сама, и всё же направилась вслед за незнакомкой. Как знать, быть может, ей наконец-то повезло. Вроде бы, их всего две, да и эта — хрупкая — не кажется сильной. Даже если они решат продолжить, она выдержит.       За спиной на секунду вскрикнул кто-то возмущенно, но его быстро заткнули. Хитоми готова была поклясться, что остановили крики эти сияющие охровые глаза.       Поразительный цвет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.