Часть 2
22 июня 2013 г., 13:33
Как я выяснил по бумажнику, его звали Артур Волков, ему было 23 года и при себе он имел пять тысяч рублей. Я не хотел так дотошно все это изучать, деньги и визитка сами вывалились, когда я достал у него из заднего кармана бумажник.
После того, как я в два удара вырубил здоровенного мужика на лестничной площадке, прошло минут двадцать, а в себя он все не приходил. Я оттащил его в зал и уложил на диван, хотя очень не хотелось видеть этого человека у себя дома. Артур лежал, раскинув руки в разные стороны, и ровно дышал, будто спал. Тогда-то мне и пришло в голову приложить холодную тряпку к его затылку. Заодно открыл дверь кухни, где все это время сидел Саша, выключил духовку и вытащил курицу.
- Папа, кто там? - спросил он, когда я вошел, и посмотрел на меня. Я смочил в раковине тряпку и улыбнулся сыну:
- Мужчине стало плохо на лестничной площадке, не переживай, малыш. Иди в спальню, когда он уйдет, я приду к тебе.
И, щелкнув его по носу, я удалился обратно в зал. Когда я зашел, дверь спальни хлопнула, и я мысленно обрадовался тому, что мальчик такой послушный. Видеть своего отца я бы ему никогда не разрешил бы, потому что папа тут только один - я.
Тем не менее, папа номер два проснулся и уже сидел на диване, потирая ушибленный затылок. Я кинул ему тряпку и разместился на стуле напротив, сложив руки на груди.
- Убирайся вон, - спокойно произнес я, даже не собираясь рассказывать ему правду о Свете.
- Не слишком радушный прием...- пробормотал он и приложил к затылку мокрую тряпку. - Дай мне поговорить со Светой, и я уйду.
- Что в фразе "убирайся вон" тебе не ясно? - уже начинал злиться я, хотя пообещал себе, что не буду его бить, иначе это может обернуться против меня, если смотреть на его мускулы.
- Чего ты такой агрессивный?! - злобно ответил Артур и встал на ноги, делая пару шагов в моем направлении.
- Да я тебя уже три года ненавижу, - прошипел я, хотя внутри все же зародился какой-то страх. Парень навис надо мной и долго сверлил взглядом, будто бы хотел сделать во мне аккуратную дырочку. Потом схватил за плечи и тряхнул со всей силы.
- А ты меня плохо слышал? Я сказал, что мне нужна Света, а не ты! - рыкнул он мне прямо в лицо. Глаза у Артура были очень злые, видимо, я достаточно взбесил его своим поведением.
- Ее здесь нет, - вдруг как-то спокойно произнес я, наверное, чтобы еще больше накалить обстановку. Артур отпустил мои плечи и сделал шаг назад, видимо, размышляя о только что услышанном.
- Где же она тогда? - тихо произнес он, будто бы уже догадывался о реальном положении вещей. Мне сразу пришло в голову выдумать что-то наподобие "она живет с другим мужчиной" или же "она уехала в другую страну", но вместо этого из меня вырвались те самые слова, которые я меньше всего хотел говорить:
- Она умерла.
В комнате пару минут наступила гробовая тишина. А потом я услышал маленькие шажки по полу, дверь приоткрылась, и на пороге появился Саша. На лбу выступил холодный пот, мне очень захотелось, чтобы он ничего не слышал, но глаза мальчика выдавали его с головой.
- Мама...мертва? - шепотом спросил он. Саша прекрасно все слышал и понимал. Его руки затряслись, он покачнулся и посмотрел на меня умоляющим взглядом. - Папа, это же не так?
- Саша! - Я кинулся к нему и крепко обнял. - Твоя мама в Америке, мы говорили про мою сестру, - на ходу придумывал я, надеясь, что трехлетний мальчик мне поверит, хотя и чувствовал некий укол совести за своё враньё. - С мамой все хорошо.
- Ты не врешь, папочка? - прошептал он и продолжил сверлить меня взглядом, от которого я прямо не знал, куда деться.
- Конечно, нет, сынок. Иди в спальню. Нам с дядей Артуром нужно договорить о моей сестре...- Я поцеловал Сашу в щеку и уже хотел выпроводить, как он схватился за мой локоть и прошептал:
- Уложи меня. Я не могу уснуть без твоего поцелуя на ночь и сказки...
- Хорошо, сейчас приду, - кивнул я. Саша слабо улыбнулся и скрылся за дверью. Я встал и повернулся к Артуру, который стоял с такими изумленными глазами, будто увидел как минимум призрака.
- Это...- пробормотал он и ткнул пальцем в дверь. - Это мое?
- Это мое, - злобно рыкнул я. - А ты убирайся из нашего дома подальше и никогда не возвращайся.
- Скажи мне! - вскричал он, подскочил ко мне и снова схватил за плечи. - Это мой сын?..
- Твой, - спокойно произнес я. - Только на генетическом уровне. Ты ему никто. Уходи.
- Выслушай меня...- вдруг сказал он каким-то хриплым шепотом и заглянул мне в глаза.
Брезгливо сбросив его руки, я развернулся и пошел к двери, произнося при этом то, чего сам от себя не ожидал. - Меня ждет сын. Я вернусь, и если это что-то действительно стоящее моего внимания, я тебя выслушаю.
В комнате было темно, если не считать лучика света, пробивающегося сквозь плотно задернутые шторы. Саша сидел на кровати с плюшевым зайчиком в руках. Когда я зашел, мальчик поднял голову и внимательно посмотрел на меня.
- Мама умерла, да? - тихо спросил он. - Я взрослый. Я могу понять.
- Д-да....- выдавил я, после секундной паузы. - Я не хотел, чтобы ты грустил. Я вовсе не считаю тебя ребенком, не способным вынести правду, я просто не хотел видеть твое грустное лицо...- прошептал я и сел на край кровати. - Прости.
- Папочка! - Он резко встал, обхватил меня за талию и заплакал, уткнувшись носом мне в грудь. Я прижал Сашу к себе и стал гладить по голове, молча, пока он плакал и плакал, будто бы только что осознал, что маму он больше никогда не увидит.
Дверь приоткрылась, впуская в темную комнату свет из коридора. На пороге появился слегка растрепанный Артур.
- Я тут нашел...- начал он, а потом услышал тихие всхлипы Саши и тут же подался вперед. - Что случилось?
- Заткнись и убирайся, - зло бросил я ему, даже не повернув головы в его сторону.
- Я... Я не хотел...- пробормотал он. Саша чуть приподнял голову, посмотрел на мужчину и сказал дрожащим голосом:
- Что вы нашли, дядя Артур?
- А... Твой вертолет. Верно же? - Он, не замечая моих яростных взглядов, подошел и сел перед кроватью на корточки. На сложенных вместе ладонях у него лежал вертолет, который я купил сегодня для Саши.
- Мой, - кивнул мальчик и потянулся забрать.
- Подожди. - Артур осторожно перехватил его и приподнял на ладони над землей. - Я могу сделать так, чтобы его не сдувало ветром и, при этом, не опускало на землю, если вдруг захочешь запустить на улице.
- Покажете? - вытирая слезы, спросил Саша, при этом окинув Артура восхищенным взглядом.
Следующие полчаса они химичили на полу комнаты с вертолетом, а я сидел, прислонившись к шкафу, и наблюдал за ними слишком недовольным взглядом. Я злился, что Артур вот так просто взял и появился в нашей жизни, перевернул с ног на голову все и...понравился Саше. Я искренне надеялся, что мальчику он будет совершенно неприятен. К полуночи он уснул на руках Артура.
Парень уложил спать ребенка, я, отпихнув горе-папашу, поцеловал Сашу в щеку, как делал всегда и выпер из комнаты того, с кем мне надо было серьезно поговорить.
- Ты думаешь, это так просто? - сказал я, когда мы закрылись на кухне, чтобы мальчик больше не смог подслушивать наши разговоры.
- Что именно? Можешь заварить мне чаю? - нагло поинтересовался Артур и сел за стол, закинув ногу на ногу. Потом он схватил свои волосы, стянул зубами с руки резинку и завязал их сзади в высокий хвост. Теперь они не струились вниз по плечам, а были зафиксированы на затылке. Он обмотал оставшиеся волосы вокруг резинки и заткнул кончик в нее, чтобы получился аккуратный пучок. Я невольно засмотрелся на него, но вовремя одернул себя. Заплетение пучка было вовсе не таким уж увлекательным занятием, просто я редко встречал длинные волосы у мужчины.
- Да я тебе стакан воды не подам, не то, что чай, - холодно бросил я и сел на соседний стул. - Ты не имел права заявляться и строить примерного отца, хотя сам шлялся три года хрен знает где.
- Я догадывался, что у меня есть сын, - спокойно произнес он и поставил локти на стол. - Но я был не готов к его воспитанию.
- А я готов был, значит?! И Света? Нам всем в 16 лет только ребенка не хватало! - вскричал я и вскочил, стукнув кулаками по столу.
- Успокойся, - тут же осадил Артур, ещё больше раззадоривая меня. - Да, я мудак, но я вернулся, чтобы исправить все. Я правда хочу стать хорошим отцом Саше.
- Поздно, у него есть уже прекрасный отец, нам не нужны всякие блудные папаши, - рыкнул я, но обратно на стул все же сел. Руки непроизвольно сжимались в кулаки, но ничего более поделать я не мог.
- Тогда хотя бы другом...- пробормотал Артур и умоляюще посмотрел на меня.
- Ты хотел, чтобы я выслушал тебя, - резко сменил тему я, так как меньше всего сейчас хотел говорить о Саше.
- Да, именно, - кивнул он и подпер голову руками, уставившись на меня своим внимательным и абсолютно спокойным взглядом. - Я пришел к Свете потому, что мне нужно жилье. Я не надеялся, что она примет меня, но хотел загладить вину так, как мог. Я ожидал, что тут меня ожидает трехлетний ребенок, но не ожидал, что не будет Светы. Да еще и ты. Я понимаю, что ты оскорблен, ты зол на меня, но все люди заслуживают второй шанс, и я в том числе. Но я не хочу тебя больше отвлекать. Во всяком случае, рано или поздно я найду, где жить, а пока поживу на улице. Прости за беспокойство и эту неприятность с Сашей.
Артур закончил говорить, медленно встал и направился к двери. Я сидел и смотрел ему вслед, пока тяжелая входная дверь не закрылась за ним. Только тогда я вышел из оцепенения, вскочил и побежал следом за ним.
- Постой! - крикнул я, выбежал следом из подъезда. Артур обернулся и удивленно посмотрел на меня. Видимо, он меньше всего ожидал, что я побегу за ним. Я и сам удивлен, что уж там.
- Что такое? - спросил он и засунул руки в карманы куртки.
- Хоть ты и перегнул палку в попытках давить на жалость, но все же... Оставайся на эту ночь. Не видишь, стемнело уже, - буркнул я и сложил руки на груди. - Я все так же ненавижу тебя, но Саше ты понравился, а я не хочу, чтобы мой сын думал, что я плохой человек, выгнавший тебя на улицу. Поэтому возвращайся в квартиру, и я два раза не предлагаю, учти. - И, развернувшись, я пошел обратно. Артур, явно удивленный, поспешил за мной.
Дома я отдал ему постельное белье и сказал постелить его в зале. Правда, в итоге, мне пришлось самому помогать Артуру, так как оказалось, что он самостоятельно не в состоянии одеть наволочку. Таким образом, мы провозились с ним до часу ночи, а потом, когда постель была готова, парень посмотрел на меня и жалобно сказал:
- Есть хочу.
- Пошли, - буркнул я и пошел на кухню, проклиная ту секунду, когда разрешил ему остаться.
Правда, готовить не пришлось, так как на столе стояла готовая курица, про которую я совершенно забыл. Оставив ее на растерзание Артуру, я показал ему где хранятся столовые приборы и оставил парня в одиночестве, так как сам почти спал на ходу. У самого выхода из кухни, он окликнул меня:
- Спасибо за гостеприимство, Дим. - Я повернулся к нему и изумленно вскинул брови.
- Откуда ты знаешь?
- Я отлично помню нашу первую встречу, - хмыкнул он и улыбнулся только уголками губ.
- Зато я нет, - грубо бросил я, а потом добавил уже спокойнее:
- Это всего на один день. Завтра я тебя выгоню. - И вышел.
А в душе прекрасно понимал, что он останется и на завтрашнюю ночь, и на все последующие, потому что Саша не даст мне выгнать его так просто, как хотелось бы.