Часть 4
14 августа 2020 г., 06:00
Примечания:
Я недооценила себя в прошлом комментарии
Частей будет ещё не-знаю-сколько, но явно не две
Я просто физически не готова так быстро расставаться с этим фанфиком
Всем пис~
Под вечер Стайлзу становиться лучше, но не настолько, чтобы идти на подработку. Да, он мог бы потерпеть, но разум, чуть ли не впервые, говорил, что поистину правильным решением будет остаться дома и повторить те предметы, что он сегодня пропустил. Да и домашнюю работу на завтра никто ему не отменял. А ведь через месяц-полтора начнутся проверочные тесты. Ему, конечно, это не страшно, но вот Дерек.
Бейсболист написал ему около десяти минут четвертого, когда Стилински успел даже задремать (наверное, если таймер не сработает придется приучать себя к нормальному режиму). Он поинтересовался его самочувствием и всё. Да. Младший даже не смог разочароваться. Это не было чем-то неожиданным. Всё, как и подразумевалось.
Если бы Стайлз не был бы Стайлзом, возможно, просто возможно, он бы интересовал Хейла гораздо больше чем потенциальный репетитор. Например, они бы могли стать друзьями. Не лучшими (место Скотта никто никогда не смог бы занять), но друзьями. Возможно, Дерек смог бы стать той ступенькой к социализации Стилински. Возможно, он смог бы показать, что этот мир и сам Стайлз не обречены. Возможно, ему бы стало чуточку менее одиноко.
Эти мысли кружатся первые минуты. Кружатся, затыкая собою всё остальное, но оседают пеплом. Таймер. Он запустил его до конца сдачи экзамена Хейла. Это должно стать последним, что он сделает в этом мире. Этого времени хватит, чтобы докопить денег. Этого времени хватит, чтобы помочь хоть кому-то. Сделать хоть что-то полезное.
- Я смогу... – шепчет он себе словно мантру. Это словно условие игры. Кому будет какое дело, если один такой незначительный маленький двоичный код в системе исчезнет? Верно, никому.
Невероятно легко осознавать это. Ещё легче совершить задуманное. Когда отчаяние поглощает твой разум, а мелкие ядовитые тараканы пожирают частицы твоего мозга очень легко всё оборвать, нажать на курок, не дышать. Но теперь задача изменилась. Он поставил этот дурацкий таймер. Последний шанс на что-то хорошее.
- Чёрт, как же надоело... – Стайлз правда хотел бы избавиться от всего этого. Но чувство вины не покидает. Ему постоянно кажется, будто бы таким образом он предаст всех тех, кто ему дорог. Это омерзительно. Он правда хотел бы стать лучше. Стать правильным. Вот только легче просто уйти.
Хуже всего делать уроки зная, что это никогда не пригодиться. Это стало очевидно, когда псих поставил ему СДВГ. Тогда мир обрушился снова. Его мечту, которую он так взлелеял после смерти матери забрали. Дело в том, что его мама привила ему любовь к всевозможным тайнам и загадкам, папа – чувство справедливости и ответственности, а фильмы и сериалы – любовь к стрелялкам. Объединяя всё это, Стилински казалась правильной мысль стать агентом ФБР. Это выглядело круто, почётно, и он мог быть уверен, что не заскучает. Единственным проколом теперь стал тот факт, что с ментальными заболеваниями туда не брали. Натуральный удар под дых.
Зачем ему было стараться, зарабатывать положительные оценки? Ради чего? Чтобы на моменте выбора дальнейшего выбора поставить всё на то, что никогда не принесёт ему удовольствия? Чёрт возьми, да легче и вправду всё бросить.
Интересно, а Дерек мечтает играть и дальше в бейсбол? Очень тяжело будет пробиться в Лигу. Тем не менее, в него Стайлз уверен. Это же Дерек Хейл. Ему повезло со всем. Только не со Стайлзом в роли репетитора.
“Что собираешься делать после выпуска?”
Потряхивающими пальцами пишет парень. Ему просто интересно. Так, для собственной обязанности. Просто так. “Может по-быстрому удалить?” –думается ему, но тем временем приходит ответ.
“Ещё не решил”.
Это откровенно вводит в ступор. Младший честно предполагал, что у него всё расписано по полочкам, что всё уже известно наперёд.
“Думаю может вообще после школы взять машину и уехать путешествовать...”
Это звучит как сюр. Нет, у каждой своей мечты, и эта звучит очень красиво. Но хотелось бы напомнить, что это Дерек Хейл. Стайлз горестно всхлипывает. Как такое может быть? Неужели старший серьёзно не собирается стать кем-то... кем-то известным? Неужели он собирается стереть весь этот одиннадцатилетний опыт?
“Звучит красиво”.
На самом деле звучит фальшиво. “Нет, Дерек не стал бы врать”, - говорит сам себе Стилински. Просто это словно сказка. Он вряд ли настолько легкомысленный, что может мечтать о таком. Ещё один всхлип. Стайлз не признает никогда, но ему очень-очень-очень завидно.
“А ты?”
“Тоже не знаю”
Неправда. Он собирается покончить с собой. Просто скажи это. Просто признай. Это не так сложно. Вы ведь даже не друзья. Да, для приличия он начнёт тебя отговаривать. И всё. Давай, давай, давай!
“Хотел бы стать полицейским”.
Что он творит? Его спросили из вежливости. Зачем он отвечает, пусть и не правду, но приближённую к ней. Да ему явно неинтересно, ему просто...
“Это звучит круто
Уверен у тебя всё получиться :)”
Стайлз замирает. Почему ему до сих пор не всё равно? Он, он вправду интересуется им. Он только что его поддержал. Парень уже успел и позабыть это чувство. Скотт так делал. Но сейчас ему не до него. Папа так делал. А потом стало слишком много работы. Мам так делала. А потом...
Что-то влажно начинает течь по щеке. Стилински даже и не заметил, как начал плакать. Чёрт, он такой странный.
“Спасибо :)”
Стайлз улыбается, но его тут же перекашивает. Слёзы начинают интенсивнее и интенсивнее течь. Ему правда приятно. Очень. Просто это так непривычно. Это, это...
У него истерика. Ему безумно хочется кричать. Он хотел, он до сих пор хочет, чтобы эта чёртова судьба поменяла свой ход. Всё ведь могло так замечательно сложится. Он мог бы стать лучшим. Он работал бы изо всех сил. Ему бы было место в этом мире. Он стал бы полезен.
Стилински правда хочет поверить, что всё будет хорошо. Так и будет. Но не для него.
Вдох.
Нужно успокоится. Так ведь нельзя. У него тьма вещей, которые Стайлзу нужно сделать до завтра. Он не может сейчас забиться в угол и рыдать. Как бы ему не хотелось. Ему нужно сделать домашнее задание (даже если не хочет). А ещё просмотреть материал по химии, чтобы ещё усердней подготовиться с Дереком.
Чёрт возьми, как его вообще могли записать в репетиторы?!
“Не против я к тебе приду позаниматься??”
А вот и он собственной персоной. Его резкий вопрос (хотя младший думал, что они уже закончили диалог) вводит в ступор, заставляет смутиться. Конечно, последним, кто к нему когда-либо приходил был Скотт. И это было чертовски давно. Он совершенно не знает, что ему делать и как себя вести. Вот только Хейл ждёт ответ.
“Не против”
И это единственное, что он смог напечатать. Супер. Теперь он ещё и не может составить предложение. Хотя с другой стороны если бы он написал что-то длинное, его бы могли счесть... скучным? А если слишком коротко – тупым. Они ведь не на той стадии общения, когда можно отправлять что угодно и будешь выглядеть забавно. Тут опасный спектр. Одно неверное слово – и полное осуждение с другой стороны, неприязнь. За частую это какая-то мелочь. Хуже всего то, что Стилински может даже не осознать за что.
Допустим, с данным видом самокопания разобрались. Остаётся самокопание на счёт дома. Если исходить из того, что Стайлз, как и его отец, домой возвращаются поздно и в основном валяться без сил, можно сделать вывод, что парень живёт на помойке. На самом деле на помойке легче всего прятать вещи. Всем лень в них рыться, а если они ещё и пахнут, то вдвойне. Но так как сыну шерифа сейчас нужно будет принимать гостя, этот “бонус” не самый приятный. Чёрт. Сначала он хотел запихать всю грязную одежду в шкаф, но это было бы очень тяжело исполнить. Затем просто скинуть их всех в ванной комнате. Но если вдруг Дереку захотелось бы в туалет, или там руки помыть?.. Нет, так тоже не подходит. Оставалось только распределить их по всевозможным закуткам: четверть в шкаф, пятую часть под кровать, половину в стиральную машину и одну двадцатую в пустой рюкзак. Фух.
Предположим, что с остальной частью “уборки” он справился относительно хорошо (вроде не пахнет отвратительно, жить можно), тогда остаётся просмотреть учебник по химии: задачи и теорию, которые могут попасться на тесте. Насколько точно Стайлз может посудить со слов Дерека, этот тест – решающий за всё. Там будут задания, специально предназначенные завалить (что очень сомнительно, как-ни-как последний год) и они, хоть в основном будут сосредоточены на теперешний год, будут составлены на основе предыдущего года. Так что задача Стилински подготовить Хейла к всевозможным трудностям на его пути.
Вот только парень всё ещё не понимает, почему именно он. Просто случайное совпадение? А если бы он тогда не отвлёкся? Он бы не задержался. Пришёл бы раньше. Сделал то, что ему следовало с самого начала... Было бы лучше.
Стайлз отмахивается от этих мыслей. Сейчас не время. Нужно сосредоточиться. Если он снова начнёт загоняться, то потеряет счёт времени, и совершенно не успеет к приходу бейсболиста. Тогда неловкость на весь оставшийся год ему гарантирована. И без разницы, что они практически нигде не видятся. Ему будет просто некомфортно. Даже не так. Ему будет некомфортно за себя. В конце концов Дерек не будет в таком виноват.
Он пришёл через полчаса. Приехал, если быть точнее. К этому времени Стайлз более или менее успел просмотреть нужный материал и сделать небольших пометки. Кстати приехал Хейл не с пустыми руками – с горячим супчиком. Стоило младшему это увидеть, как он уже было хотел начать задавать вопросы, но его опередили.
- Мама сказала, что лучше его съесть при отравлении, - пояснил старший, любезно протягивая ему контейнер. От запаха чего-то горячего и овощного живот Стилински решил напомнить о себе характерным звуком.
- Она сама его приготовила? – спрашивает он, на что получает утвердительный кивок. – Тогда передай ей огромное спасибо.
Дерек лишь кивает с полуулыбкой, и они проходят на кухню, где младший уже положил нужную тетрадь и учебник, а также, на всякий случай, ноутбук. И стоило ему поставить принесённое ему блюдо, как до него кое-что дошло.
- Ой, - только и смог сказать парень.
- Что-то случилось? – моментально насторожился старший, слегка нахмурив брови. Стайлз лишь неловко посмотрел на него.
- У меня кажется нет ничего для тебя...
- Что ты имеешь ввиду? – он хмуриться ещё сильнее, отчего другой сильнее смущается.
- Поесть. У меня нет еды для тебя, - и потом неловко добавляет, - Прости.
Секунду кажется будто бейсболист не понимает о чём говорит его знакомый, всё ещё хмурый, но в следующую же будто переключается и улыбается. И если бы Стилински в этот момент не ощущал себя дурачком, он бы точно счёл бы её очень милой. Ну а так он просто подумал, что и вправду сказал что-то не то.
- Стайлз, всё хорошо, я не голоден, - говорит с ощутимой теплотой в голосе Хейл, и младший немного успокаивается.
- Точно? – немного, но не до конца.
- Точно-при-точно, - всё ещё улыбаясь отвечает Дерек, и только тогда Стайлз успокаивается окончательно, улыбаясь в ответ, - Можешь пока поесть, всё хорошо.
- Хорошо, но тогда ты... – он аккуратненько открывает контейнер и достаёт ложку, а потом продолжает. – Расскажешь в чём особенность кислотных, амфотерных и основных оксидов.
- Разве эта тема может затронуться на тесте?
- Что-то мне подсказывает, что может.
И каждый приступил за дело. Да, кто-то может сказать, что поедание чертовски вкусного и горячего супа – за дело не считается. Может быть они будут от части правы. Может нет. Да и кому какая разница, что ты считаешь за дело, а что – нет. Так что сидя здесь, в этой кухне, похлёбывая приятную пищу, и при этом слушая то, как рассказывал Дерек материал по химии, Стайлз ощущал себя хорошо. Если честно, лучше всего за весь день.