ID работы: 9327561

Я не волшебница. я только учусь. Второй курс

Джен
G
Завершён
270
автор
Размер:
767 страниц, 42 части
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 365 Отзывы 136 В сборник Скачать

Мифический зверь

Настройки текста
Когда Гарри заметил крохотную золотую вспышку, он мгновенно бросил метлу в вертикальный взлет. Снитч парил на одном месте, бешено мелькая своими прозрачными крылышками. Краем глаза гриффиндорский ловец заметил, что и Диггори, летающий напротив него, тоже мчится вверх. Хотя крылатый шарик они заметили одновременно, благодаря своей легкости и невысокому росту Поттер опережал соперника, примерно на три-четыре корпуса. И тут словно во всем мире выключили звук, в небе воцарилась неестественная тишина и воздух стал наполняться холодом. Сердце мальчишки оборвалось и свалилось куда-то ближе к желудку. Он с ужасом понял, что это значит. Продолжая полет ввысь, Гарри повернул голову, отрывая взгляд от парящего над ним снитча. Внизу, закрывая от него стадион, окутанные растущим туманом медленно летели дементоры. И их было не меньше сотни. Все они задрав свои темные капюшоны к небу, смотрели на гриффиндорца. И неумолимо приближались к нему. Страх каленой стужей пополз по всему телу, взгляд Гарри не мог оторваться от темных балахонов, его внутренности застыли. А в голове раздались крики. Они слышались как будто издалека. Сначала закричал предупреждая отец, потом заплакала мать. Кошмар детских дней вновь заполнял его сознание. Но мальчишка уже знал, что ему надо сделать. - Экспекто Патронум! – прокричал он целясь в дементоров. Мимо Поттера промчался Седрик, но Гарри не посмотрел в его сторону. Иначе бы он заметил, как в ужасе выпучились глаза соперника. Светлое, конусообразное сияние вылетело из его палочки. Передние ряды дементоров шарахнулись назад. Только их было слишком много. Стражи Азкабана остановили свой полет вверх, как будто сомневаясь стоит ли им приближаться к гриффиндорцу. Или они выжидали, когда у мальчишки иссякнут силы. Существа застыли в воздухе, уплотняя свои ряды и превращаясь в черную зловещую массу. А Гарри слабел с каждой секундой и свет его заклинания тускнел, не желая превращаться в полноценного Патронуса. Голоса родителей зазвучали в его голове с новой силой. Он понял, что не продержится долго. Рядом промелькнула фигура Диггори, ловец противника поймав снитч, удирал в сторону замка. Поттер остался совсем один против сотни темных тварей. Голоса родителей сменились зловещим смехом Волан-де-Морта. Пот заливал глаза, рука дрожала, голова стала тяжелой. Гриффиндорец понимал еще немного, и он просто потеряет сознание и упадет вниз с огромной высоты. И тут прямо под ним сверкнула молния, среди толпы дементоров возник другой Патронус и заметался, раскидывая в стороны черные силуэты. - Это Локонс! – понял мальчишка. Ловец Гриффиндора до начала матча видел профессора на трибуне преподавателей. Этот человек, научивший его противостоять страшным чудовищам, сейчас он вновь пришел к нему на помощь. Дементоры начали отлетать, спасаясь от сияющего Защитника, который напал на них с тыла и с первой секунды заставил их уходить. Холод и страх, появившиеся в душе Гарри при виде дементоров, теперь сменились радостью от того, что его не бросили, о нем не забыли и помогли ему в час опасности. Это словно подстегнуло угасающий свет, исходящий из его артефакта и сияние, потускневшее от темной ауры сотни Стражей, начало разгораться с новой силой и из вспыхнувшего серебристого облака выплыл ОН. Его Защитник. Большой, сильный олень, который светился изнутри бросился на отступающих дементоров. Те увидев, что врагов стало больше, обратились в бегство. Монстры стали улетать в сторону Запретного Леса, подталкиваемые двумя Патронусами в спины. Стражи Азкабана удирали прочь, а за ними гнались серебряные Олень и … огромная птица. - Птица? – растерянно подумал Поттер снижаясь, так как чувствовал, что он еле держится на метле и вот-вот упадет от напряжения. К тому же держаться ближе в Патронусам было лучше. Они вселяли уверенность и согревали теплом, которое приятными волнами расходилось от их светящихся фигур. Последние дементоры вылетели с поля. Усталый гриффиндорец огляделся. На трибунах царила паника, в уши ударили крики и плач, многие школьники лежали на скамьях или с трудом вставали на ноги. Весь стадион выглядел так, словно все болельщики попадали в обморок и теперь начали приходить в себя. Неизвестный Патронус в виде птицы исчез и лишь Защитник Поттера остался парить в воздухе над стадионом. Гриффиндорец, оглядываясь вокруг, увидел одного дементора, который спускался к трибуне слизеринцев и прямо перед ним висел тот самый смешной шарик-лягушка, что ему показывала Дебора перед матчем. - Туда, быстрее! – закричал Гарри направляя руку в сторону трибуны Слизерина, где среди обвисших флагов одиноко трепыхался маленький зеленый пузырь с нарисованной на нем забавной мордочкой. Повинуясь его жесту олень бросился на последнего дементора. Шарик дернулся и опустился вниз, скрываясь за черным силуэтом жуткого создания. - Нет! – в страхе прошептал гриффиндорец поняв, что девочка упала. Патронус достиг трибуны Изумрудного факультета и поднял дементора на рога. От Стража Азкабана полетели темные рваные клочья и того со скоростью ракеты швырнуло в сторону. Подлетев к трибуне Поттер заметил, что его Защитник стоит прямо перед Деборой, и та протягивает к нему руку. Тут глаза мальчишки закрылись, его хватка сжимающая древко метлы ослабла, и он скатился на траву. К счастью высота тут была небольшая и гриффиндорец не пострадал, хотя при падении ему показалось, что по телу ударило большим молотом и все вокруг вспыхнуло молниями. Дементоры, убегающие от двух Патронусов, догнали сбежавшего ловца Пуффендуя и тем самым напугали его. Стражи Азкабана не стали нападать на ловца Пуффендуя, но когда мимо тебя проносятся десятки тварей, вызывающие самые жуткие страхи, то даже смелый человек придет в ужас. Так что и пуффендуец, потеряв сознание от нахлынувшей на него концентрированной волны жутких эмоций, также свалился на землю. Вот только Диггори находился гораздо выше Поттера и упав вниз мог бы разбиться насмерть. Тем более, что паникующие ученики и преподаватели, занятые их успокоением, не заметили, что с неба валится бессознательное тело. Альбус Дамблдор отгоняя монстров своим Патронусом-фениксом, успел увидеть падающего пуффендуйца в последний момент. - Аресто Моментум! – прокричал глава Хогвартса, подхватывая заклинанием тело Диггори у самой земли. Учитель ЗОТИ, спрыгнув с трибуны преподавателей, со всех ног мчался к гриффиндорцу, лежащему на траве.

***

Хогвартс гудел от пересудов. Придя в себя и успокоившись после такого экстремального матча, школьники начали обсуждать, что же именно произошло на стадионе. И версии были одна лучше другой. В гостиной Когтеврана - Дементоры взбесились, я точно вам говорю! - А может быть, они тоже хотели квиддич посмотреть? - Ага и поболеть заодно! У меня от них вся голова разболелась! - Кто их вообще пустил на стадион? Я еле живой остался. - Да я откуда знаю. - Кто видел, что это такое большое и светлое летало над нами? - Большое и светлое? Хм-м! - Наверное призрак? - В Хогвартсе таких привидений нет. - Но что-то ведь летало. Такое огромное и белое! - Может борода Дамблдора? В гостиной Пуффендуя - Почему дементоры на нас напали? Что мы им сделали? - Говорят среди нас Сириус Блэк прятался, вот они и полезли его хватать. Ну а мы так, ни за что пострадали. - Максин ты врешь и денег не берешь! Как Блэку среди нас затеряться. Мы ведь его уже наизусть знаем. - Так он под трибунами прятался. Тоже хотел на квиддич поглядеть. Он ведь в Азкабане столько лет просидел. По спорту успел соскучиться. - Вы видели что-то такое над нами летало. Большое такое яркое или я один заметил. - Нет, я тоже видел. Это джин был! Ну тот, который Алладину помогал. - Да откуда у нас джинны? Нет ни одного, я уже проверял. Все лампы истер, ни один джин так и не появился. - И джинны вообще-то синие, а не белые. - Хорошо хоть никто не пострадал от дементоров! Хотя нет, кого-то с поля уносили. - Это Макгонагал была. Так что домашку по трансфигурации можно не делать. Ее дементоры прикончили. - А что с Диггори произошло? Почему он упал? - На тебя толпа дементоров навалится, ты тоже на ногах не устоишь. Но с ним все в порядке, так староста сказала. - Он молодец! Несмотря на дементоров, поймал снитч. Храбрец! В гостиной Гриффиндора - Ну и ну! Что за матч получился. Никогда его не забуду. - И не говори! Куча дементоров, мне до сих пор плохо. - Почему они убежали? - Кто бы сказал, почему они прибежали! - Их профессор Локонс разогнал. Все ведь знают, что с ним ни один монстр не справится. - Нет, он погиб смертью храбрых. На него целая толпа дементоров навалилась. Я сам видел. - Теперь его заменит профессор Снегг! - Нет, его же дементоры поцеловали. - Ну да, на него только дементор и польстится. - Ага, этот Страж сначала профессора расцеловал, а потом к остальным слизеринцам полез целоваться. - Целовать слизеринцев? Фу-у! - Нет, а что, есть среди них симпатичные! Вот дементоры и не удержались. - Так там только один был? - Сначала один. Затем целая толпа набежала. После того, как с профессором Локонсом разделались. Вот они накинулись на слизней и начали всех целовать. - Фу-у! - Но профессор Локонс всех спас. - Стоп! Он же погиб, его толпа дементоров растоптала. - Гарри упал, вы это видели? - Спокойно Гермиона! Он жив-здоров, вон Перси спроси. - Да, он в порядке, я только что из медпункта. - Если бы не Дамблдор … - Нет, нет, нашего Поттера профессор Локонс спас. Он же сам его в замок принес. - Я уже запутался, нашего учителя дементоры затоптали или расцеловали? И лишь в Изумрудной гостиной было тихо. Большинство учеников младших курсов сейчас находились в постелях медпункта и крепко спали после принятия Зелья без сновидений. Старшекурсники оказались покрепче и после успокаивающих настоек вернулись в свою Общую Комнату. Сейчас они группой сидели возле каминов и негромко обсуждали произошедшее на стадионе. От пережитого ужаса их голоса звучали глухо и говорили школьники недолго. Они больше молчали.

***

Адамс плохо помнила, как она оказалась в медпункте. Еще совсем недавно перед ней были ревущие трибуны, наполненные болельщиками. Потом вдруг с небес спустился дементор. После дементора возник серебристый Патронус в виде крылатого оленя и теперь девочка видит вокруг себя лишь больничные койки, высокие стрельчатые окна медицинского крыла и тусклые светильники на стенах. В памяти отложилось лишь мелькание коридоров замка, бредущие возле нее взволнованные ученики и тихий покой медпункта. Девочка не теряла сознания, она просто не могла вспомнить - сама она дошла до школьного госпиталя или ей помогли добраться. В итоге она лежит на койке, вокруг нее все кровати заняты однофакультетниками, мадам Помфри носится по всей палате и потчует всех шоколадом, ей помогают старосты Джемма Фарли и Николас Треверс, хотя те сами выглядят неважно. И бледная Макгонагал передвигается от одной кровати к другой, всматриваясь в лежащие фигуры школьников. Когда девочка пришла в себя, за окном уже стояла ночь. В палате царила тишина, нарушаемая лишь дыханием спящих учеников, вдобавок ветер снаружи замка иногда гремел прутьями оконных решеток. Ночники на стенах мягко освещали внутренности медпункта, но большая часть комнаты скрывалась во мраке. В воздухе больничного крыла витали ароматы лекарств, смешанные с запахом горького шоколада, каких-то неизвестных цветов и к тому же ощущался легкий привкус апельсинов. - Ничего себе! – поразилась Дебора, осмотревшись вокруг. На койках лежало не меньше десятка человек. И все они спали. Возле себя школьница обнаружила Нотта, за ним накрытая простыней лежала Паркинсон, у окна находился сам Гарри. Хотя гриффиндорец лежал к ней спиной, его очки тускло блестели на тумбочке. - Ну и ну! – прошептала слизеринка, - столько человек разом в больницу попали. И все из-за одного дементора, чтоб ему сдохнуть! Девочка приподнялась на локтях, она чувствовала себя намного лучше, чем раньше. - И где тут туалет? – подумала Адамс. Насколько она знала, возле медпункта был только один туалет и на его двери висела полинявшая табличка, извещающая всех страждущих, что данный санузел не работает. Но прежде чем Дебора добралась до выхода, ее перехватила мадам Помфри вышедшая из своего кабинета. - Вам нужно лежать! – строго прошептала медсестра, вставая на пути слизеринки. - Но мне надо в туалет! – сказала ей девочка. Целительница сопроводила Галию в нужное место, которое как оказалось соседствовало с ее личными покоями и не оставляла ее без присмотра, пока Адамс не улеглась снова в кровать. - Надеюсь, что с вами все хорошо! – приговаривала медсестра, накрывая ученицу тонким одеялом. - Мадам Помфри! – сказала Дебора, вспомнив слова профессора Флитвика. – А можно вас спросить? - Все вопросы завтра! – строгим тоном заявила мадам Помфри. - Я всего лишь … - начала говорить слизеринка и тут же уронила голову на подушку, свалившись в крепкий сон. Хозяйка больничного крыла убрала палочку и подоткнула одеяло. - Спать, всем спать! – вздохнула она.

***

Усталая и разволновавшаяся Макгонагал вошла в кабинет директора. Ее уже ждали. В круглой комнате стояла подавленная тишина. Профессора, находящиеся тут молчали, вздыхая и смотря перед собой. Сам директор, сложив на столе скрещенные пальцы рук домиком, тоже не издавал ни звука. Но увидев своего заместителя, он встрепенулся. - Как ученики? – спросил он, едва декан гриффов появилась на пороге. - Ни один серьезно не пострадал! – ответила та, - но многие очень напуганы, около десяти человек потеряли сознание от ужаса и сейчас лежат в медпункте. Но Поппи утверждают, что утром они будут в порядке. Все что им сейчас нужно - отдых и здоровый сон! Дамблдор без слов кивнул своему заместителю и перевел взгляд на профессоров. Пухленькая мисс Стебль горестно вздохнула. - Мои ученики очень перепугались, но к счастью пострадавших кроме Седрика Диггори среди них нет. Но зато они очень живо и бурно обсуждают происшествие. Я с трудом уговорила всех разойтись по спальням. - Вам повезло Помона! – проскрипел со своего места профессор зельеварения. – Дементоры улетали в сторону Запретного леса и под их воздействие попали трибуны Слизерина и Пуффендуя. А гриффиндорцы и когтевранцы отделались легким испугом. - Но даже присутствие этих тварей сильно ужаснуло всех! – мрачно возразил ему Флитвик, сидящий у горящего камина. - К тому же вместе с вашими учениками находился профессор Локонс, знаменитый борец с чудовищами. Так что вороны были в безопасности! – заметила мисс Вектор, которая скромно пряталась в углу кабинета. Как раз в эту минуту появился и сам писатель приключенческих романов. - Простите за опоздание! – сообщил преподаватель ЗОТИ, усаживаясь в последнее свободное кресло. - Я задержался помогая медсестре! – сказал он. Профессора понимающе закивали головами и лишь один человек был совершенно не рад видеть белокурого учителя. У окна, с видом на Черное Озеро, стоял декан Слизерина. И при виде Локонса у него на лице появилось такое выражение, как будто в желудке зельевара началась революция, а планерка у начальства затянулась. Если в первые недели Снегг считал, что глупый и самовлюбленный писатель по какой-то странности попавший на место преподавателя ЗОТИ не заслуживает ничего, кроме презрения, то очень скоро он понял свою ошибку. Зельевар просто возненавидел этого франта, занятого своим видом. Тем более Локонс умудрился сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить декана Слизерина против себя. Этот павлин бывало распевал глупые песенки, часто пересказывал чужие остроты, нередко отпускал наглые колкости по любому поводу и сам смеялся своим же шуточкам. По десять или двадцать раз в день этот лощеный красавчик, помешанный на своей внешности, и маньяк с ярко-выраженным нарциссизмом, смотрелся в зеркало, причесывал свою шевелюру, рассматривал свои ногти и прыскал в рот освежителем дыхания с крепким ароматом мяты. Отчего даже учительницы кривились, видя такие нежности. Декан Слизерина все ждал, когда это недоразумение на должности преподавателя начнет завивать ресницы, пудрить носик или подкрашивать веки. Но павлин пока до такого не опускался. Или он еще не додумался. Все эти выходки со стороны франта и коллеги, зельевар рассматривал как глупость, инфантилизм и ребячество из-за чего декан змей громко хмурился, злился на напыщенного болвана и с многозначительной мрачностью молчал. Вот только писатель был таким не всегда, бывали моменты, когда Локонс становился серьезным, молчаливым и задумчивым. В редкие минуты столкновений с ним в замке Златопуст выглядел мрачным и нелюдимым. Казалось, что перед глазами Снегга находится совершенно другой человек. У зельевара не раз мелькало подозрение – а не бегает ли под личиной писателя совсем другой человек. Вот только проверить Локонса в моменты таких встреч не удавалось. Лощеный франт всегда ходил с палочкой в руках, объясняя свою паранойю тем, что за годы борьбы с чудовищами привык быть настороже. Пару раз на чаепитие в учительской, декану Слизерина удавалось подкинуть в чашку павлина антидот, который разоблачал человека под Оборотным Зельем. Но результаты Снегга не порадовали. Так как белозубый красавец остался кем был. И вообще, то улыбчивый, то серьезный преподаватель, отпускающий в сторону Снегга то глупости, то остроты, который одевался как попугай уже так осточертел зельевару, что он старался сталкиваться с ним как можно реже. Хотя это было трудно. Локонс шастал по всему Хогвартсу как будто что-то искал и всюду раздавал свои подписи и охотно позировал фотографам. И многие ученики, побывав на занятиях автора развлекательной литературы, стали говорить о нем немало хорошего. Хотя и ругали его довольно часто. Но несмотря на странные методы ведения уроков, число поклонников Златопуста не уменьшалось, а даже начало расти. Зельевара совершенно не трогало, что у белокурого учителя стали появляться воздыхатели среди школьников. Его больше беспокоил тот факт, что хвастун и болван, о котором ему рассказывал директор, вдруг оказался совсем не таким каким декан Слизерина себе представлял. Его уроки многим начинали нравиться и о профессоре Локонсе заговорили не только в комнате учителей, но и во всех гостиных Хогвартса. Златопуста ругали, его защищали, о нем спорили. Но важным было одно – он никого не оставил равнодушным. Вдобавок библиотекарша мадам Пинс, начала отзываться о лощеном франте с одобрением и даже с восхищением, вот этого Снегг никак не мог понять. Профессор зелий всегда подозревал, что между смотрителем библиотеки и завхозом что-то есть, но мистер Филч сейчас лежал в госпитале и видимо павлин, пользуясь его отсутствием, начал охмурять книжную деву. Зельевару иногда становилось смешно от мысли, вот Филч придет в себя и обнаружит, что его пассия уже гуляет с другим. Ну а завхоз слишком долго плавал, то есть валялся в оцепенении. Но хуже всего было то, что директор еще летом называя назначение этого писателя меньшим злом, теперь начал изредка его нахваливать. Декан Слизерина скрипел зубами, когда вспоминал, что именно из-за такого преподавателя и его методов педагогики, он вынужден варить новые порции зелий для медпункта. Даже осознание того, что теперь ему в этом деле помогают старшекурсники, чьи зелья идут в больничное крыло не добавляло Снеггу хорошего настроения. Если поначалу он презирал этого нарядного и болтливого павлина, то к концу года зельевар его искренне возненавидел. - Я думал, что дементоров сдерживает барьер! – произнес преподаватель ЗОТИ, глядя на бороду директора. - Стадион не входил в зону защиты! – сухо отозвался Дамблдор. - Почему они вошли на поле? – возмущенно справилась профессор Синистра. - Они голодны! – спокойно сказал глава Хогвартса. – Заключенных вокруг нет. В замок мы их не пускаем, и им не из кого вытягивать радость и позитивные эмоции. А тут сотни болельщиков, игроки. Азарт, волнение, восхищение. Вот они и не выдержали. По крайней мере, они мне так сказали. - Но один из них напал на учеников Слизерина. Дементор хотел схватить мисс Дебору Адамс. Если бы не Патронус Гарри Поттера, я … я не знаю, что могло бы случиться! – с волнением в голосе протянула Макгонагал. - У Поттера есть Патронус?! – с восхищением воскликнул Флитвик. Некоторые профессора одобрительными восклицаниями поддержали его возглас. - Кстати, а как мальчик сумел воспроизвести Защитника? – потрясенным тоном спросила у директора мисс Вектор. - Я уделял ему немного времени, когда он пожелал изучить заклинание Патронуса! – спокойно отозвался Локонс. – И он показал невероятные успехи. Гарри очень способный ученик. Снегг хмыкнул с презрительной интонацией. Он уже отошел от окна и пересел в черное кресло, с которым слился почти полностью. Будь освещение в кабинете менее ярким, зельевара можно было не заметить. - Не помню, чтобы вы Северус на втором году учебы могли бы создать Защитника и так спасти своего друга! – иронично сказал писатель, услышав звуки издаваемые зельеваром. - Так и дементоров тогда в школе не было! – криво усмехнулся декан змей. - И друзей у вас тоже не было! – язвительным тоном подхватил Златопуст. Снегг сжал челюсти и пальцы на подлокотниках кресла. - Локонс! – прошипел он. - Северус, не объясните нам, почему команда Слизерина не стала играть, а вместо нее вышла сборная Пуффендуя? – без своей обычной улыбки спросил профессор Локонс. Снегг одарил его взглядом, от которого за секунду могло скиснуть парное молоко. - Ловец команды получил травму и поэтому не смог играть. А без ловца капитан сборной не решился выходить на матч и попросил отложить игру с Гриффиндором! – медленно выговаривая слова протянул он. Преподаватель ЗОТИ скептически хмыкнул. - Странно, очень странно! – заметил он ироничным тоном. - Вы на что-то намекаете, коллега? – ядовито поинтересовался Снегг, приподнимая бровь и делая ударение на последнем слове. - Я? Намекаю? Что вы! – пожал плечами писатель, улыбаясь одними губами. – Только хочу заметить череду небольших странностей. Сначала ловец команды вашего факультета, словно нарочно оскорбляет кентавра и ловит его стрелу своим задом. Потом он оказывается не может играть в квиддич, я охотно верю, что ранение в ягодицу опасно для жизни и здоровья. Тем более, мистер Малфой целую неделю демонстрировал всей школе, как он находится на грани жизни и смерти. После всего этого команда вашего факультета не желает играть в положенное время и в момент матча на поле вылетают дементоры. И они, как странно, тут же нападают именно на ловцов обеих команд. Нет, дорогой мой коллега, я ни на что не намекаю! Снегг позеленел от злости, а белокурый учитель с какой-то дерзкой усмешкой стал рассматривать свой маникюр. - Мы обязательно во всем разберемся мистер Локонс! – отозвался директор, - но я думаю, тут нет заговора или злого умысла. Так случайно совпало. Знаменитый литератор лишь равнодушно кивнул головой. Зельевар буравил его фигуру злобными глазами. И тоже молчал. Портреты прежних директоров Хогвартса, висящие на стенах, внимательно вслушивались в разговоры учителей. - Почему дементоры вошли на стадион, Альбус? – воскликнула Макгонагал, - вот что должно интересовать нас в первую очередь. Если такое снова повторится … - Это не повторится! – жестко ответил глава Хогвартса. – Я сегодня же переговорю с министром. Введу его в курс происшествия и буду настаивать на том, чтобы дементоров немедленно убрали от школы и вернули обратно в Азкабан. К тому же Сириус Блэк так и не появился, как этого мы все опасались. - А если господин Фадж снова упрется? – произнес декан змеиного факультета голосом, в котором сквозило недоверие. – Ведь министр иногда может быть очень упрям. Очки Дамблдора сверкнули отсветом огня в камине. - Ему придется согласиться! – тихо сказал директор школы. – Иногда я могу быть очень убедительным. Эти слова Дамблдор проговорил мягким и вроде бы благожелательным тоном, но присутствующим преподавателям от этого голоса стало не по себе.

***

Голову министра магии, возникшую в камине своего кабинета, Дамблдор встретил с самым участливым выражением лица. Так как Корнелиус был недоволен тем, что его начали вызывать на связь поздним вечером. Сквозь зеленые всполохи пламени виднелись воротник и плечи полосатой пижамы, в которую министр уже облачился, готовый отойти ко сну. - Добрый вечер господин директор! – несмотря на приветливый тон Фаджа, в нем слышалась раздраженность, - чем обязан такому спешному вызову с вашей стороны? Я собирался лечь пораньше, завтра предстоит очень нелегкий день. - Я знаю Корнелиус! – кивнул бородой директор Хогвартса. - Ведь завтра состоится Малый Совет Визенгамота, где я подниму вопрос о дальнейшем пребывании дементоров на территории школы! - Альбус, мне известно твое отношение к Стражам Азкабана. Но уверяю тебя дементоры стоят на охране вашей школы от проникновения Сириуса Блэка, а это очень опасный человек, - снова завел свою шарманку министр. – Не сомневайся, как только Блэк появится поблизости Хогвартса как его быстро схватят. Ему не уйти от дементоров. - Сириусу уже удалось сбежать от них, впрочем, как и двум другим заключённым. И я не вижу причин, по которым Блэк не сумеет вновь провести ваших Стражей. К тому же ты обещал мне и всей общественности, что вокруг Хогвартса будет только около десяти дементоров. А их тут целая сотня! – спокойным голосом заговорил глава школы. Фадж выпучил глаза от того, что сейчас услышал. Зеленое пламя в камине всколыхнулось, потому что министр начал прочищать уши пальцами. - Сотня? Альбус, тебе наверняка померещилось? – воскликнул он, но его тон стал гораздо ниже. - Может и померещилось! – покладисто ответил великий чародей, - тогда получается, что фантомную сотню дементоров видели и все ученики школы. - Альбус, дети любят преувеличивать, ты же это знаешь! – более бодрым голосом высказался Фадж. Корнелиус даже позволил себе небольшую улыбку. Вот только получилась она больше похожей на гримасу. - Значит и преподаватели школы тоже стали видеть миражи! – с легкой задумчивостью произнес директор. - И я, наверное, на старости лет стал терять зрение. Иначе как объяснить целую сотню дементоров, появившихся на игре в квиддич. Министр недоверчиво уставился на Дамблдора. Фадж попытался представить себе Стражей Азкабана, пришедших на матч с флажками и трубами, чтобы поддержать игроков, но воображение просто отказалось предоставить ему столь невероятные картины. - Может вам всем и правда показалось? – дрогнувшим голосом пробормотал он, с надеждой смотря на фигуру директора школы. - Нет, не показалось! – безжалостно сказал тот, убивая все чаяния Корнелиуса на то, что слова Дамблдора могли оказаться нелепой шуткой. - Если бы о сотне дементоров утверждали лишь ученики, это можно было объяснить их богатым воображением и желанием развлечься перед каникулами. Но как быть с преподавателями? И как быть со мной? И как быть с известным писателем Златопустом Локонсом? - А он тут при чем? – справился сбитый с толку и ошеломленный Фадж. Школьный голова недоуменно развел руками. - Он ведь тоже был на стадионе и видел все. И он торжественно пообещал все учителям, что начинает писать новую книгу, где дементоры поставленные в школе по приказу министра Фаджа атакуют учеников Хогвартса. - Атакуют учеников?! – пролепетал Корнелиус, бледнея на глазах, - но как такое может быть? - К сожалению – это правда! – сокрушенно покачал головой Дамблдор, - твои дементоры напали на ловцов обеих команд во время игры. - О, Мерлинова борода! – простонал министр, - ведь в конце ноября матч Гриффиндора со Слизерином. - У нас произошла небольшая замена. Вместо слизеринцев вышел Пуффендуй, - почти ласково произнес директор. Во взгляде министра на миг появилось выражение облегчения, когда он понял, что сын Люциуса Малфоя не подвергся опасности. Но лицо Фаджа омрачилось вновь, стоило ему сообразить, что произойдет, если писатель Локонс опубликует свою книгу. От такой мысли тело первого чиновника магической Британии содрогнулось, заставив пламя в камине всколыхнуться. - Я буду первым министром магии, которого разорвут на части домохозяйки! – с ужасом подумал он. Дамблдор добавил новой порции соли на раны Корнелиуса. - Дементоры почему-то решили напасть на Гарри Поттера … - На Мальчика Который Выжил? – с ужасом ахнул министр. - Именно, и еще они чуть не прикончили сына Амоса Диггори! – беспощадно говорил директор. - Амоса Диггори! – эхом отозвался Фадж. Лицо Корнелиуса стало выделяться в зеленом огнем блестящим и белым пятном. Страшные слова от главы Хогвартса заставили потовые железы министра работать в полную силу, едва тот представил во что выльется это происшествие и какой скандал разразится над его головой. - И еще дементоры напали на трибуну Слизерина! – Дамблдор продолжал вбивать гвозди в гроб рейтинга министра магии. – К счастью обошлось без жертв, но многие из учеников всего Хогвартса сейчас пишут или уже написали письма своим родителям. Так что завтра предстоит очень тяжелый день для нас обоих, Корнелиус. Я удивлюсь, если родители обойдутся всего лишь Громовещателями. Некоторые могут прислать нам проклятья в письмах. Ты же сам понимаешь Корнелиус, у многих, вернее у всех чистокровных семей в школе учатся единственные наследники. И нападения на своих чад нам, то есть тебе, они не простят. Поэтому их родители будут в страшной ярости. Пот, стекающий с лица Фаджа, можно было собирать мисками. Оставалось удивляться, как камин еще горит, несмотря на резко выросший в нем уровень влажности. - Но почему они напали на школьников? – осиплым голосом пробормотал министр с трудом выговаривая слова. - Это я бы хотел узнать у тебя, ведь ты не раз утверждал, что дементоры подчиняются Министерству. Значит они действовали по приказу. Ведь ты Корнелиус уверял и меня и всех, что дементоры будут только стеречь выходы из замка, чтобы поймать Блэка. А они то и дело пытаются прорваться в школу, – поинтересовался Дамблдор, глядя на запаниковавшего Фаджа. - Но я, так я … - шепотом выдавил из себя тот. - И владельцы лавок Хогсмида недовольны, - сокрушенно покачал головой директор, - дементоры распугали всю их клиентуру, а и те, и другие, они твои избиратели Корнелиус. Министр пучил глаза и открывал рот, но не издавал ни звука. - Но меня интересует другое, кто разрешил дементорам ворваться на поле? – осведомился Дамблдор, строго взирая на бледную и потную голову министра, торчащую в камине. Фадж хотел что-то сказать, но вместо осмысленной речи из его глотки вырвалось невнятное бульканье. Челюсти первого человека магической Британии пробуксовывали, тщетно стараясь выдавить хоть одно слово. Глава Хогвартса честно выждал полторы минуты, но ни язык министра, ни его речевой аппарат так и не изрекли ничего путного. - Вот о чем я хотел тебе рассказать Корнелиус, - вздохнул директор и посмотрел на часы, - уже позднее время и нам надо отдохнуть. Завтра у нас будет нелегкий день. - Спокойной ночи, министр! Мокрый, дрожащий и белый как мел человек вынырнул из камина в своем доме. Если бы чиновник взглянул на себя в зеркале, то он бы заметил, что стал гораздо стройнее, чем до разговора с Дамблдором. Полосатая пижама Фаджа ощутимо обвисла на его груди и на животе. - Вывалить на меня такие сокрушительные новости и потом желать спокойной ночи? – плаксивым голосом пробормотал он, косясь на потухший камин. – Ну и сволочь же ты, Альбус!

***

Когда Адамс проснулась, снаружи замка уже наступило раннее утро. Палата была залита серым светом и окутана легкой прохладой. Погода за окнами не радовала солнцем и по-прежнему щеголяла тяжелыми тучами. Вдобавок с неба падали снежинки, и они летели так густо, что казалось окрестности Хогвартса затянуты в призрачный туман. Кроме проснувшейся слизеринки, остальные обитатели больничного крыла еще спали. - Как вы себя чувствуете? – спросила ее целительница, появившись из-за ширмы. - Спасибо миледи! – откликнулась девочка, - я прекрасно выспалась и ощущаю себя хорошо. Мадам Помфри скупо улыбнулась и поставила на тумбочку круглую чашку. - Сейчас я налью вам немного шоколаду, мисс Адамс! – предупредила она. – И вам придется его выпить. - Вчера вы меня усыпили! – упрекнула ее слизеринка. – И что это за чары? - Вам нужно было выспаться, чтобы восстановить силы! – возразила медсестра, - и я применила заклинание Соппоро. - Понятно! – кивнула головой Дебора и продолжила, - а после того как им усыпишь человека, его можно просто разбудить или нужно контрзаклинание, чтобы он проснулся. - Достаточно разбудить! – ответила мадам Помфри еле заметно улыбнувшись. - Миледи, скажите это правда. что вы работали в клинике святого Мунго? – осведомилась Адамс, вставая с кровати. Медсестра согласно кивнула головой на этот вопрос. - Да, это правда. Но после стажировки в больнице меня пригласили в Хогвартс. И вот я здесь. Вас так интересует целительство, мисс? - Видите ли, мадам Помфри, в книге по бытовым чарам есть несколько медицинских заклинаний. Но они от порезов, ссадин, или от ушибов. А что делать в случае перелома или обморока, там не написано. А вдруг кто-нибудь из моих знакомых серьезно поранится. И все что я смогу сделать – это беспомощно смотреть на него, понимая, что могла бы помочь ему, если бы я раньше изучила нужные заклинания. Медсестра слушала девочку бледнея на глазах. Ее тонкие руки нервно стискивали белоснежный передник. Видимо слова Деборы заставили женщину вспомнить неприятные случаи из ее жизни. - Если вы хотите мисс Адамс, то я могу научить вас некоторым заклинаниям! – глухим голосом отозвалась медсестра. – К сожалению не все волшебники знают хотя бы основы лекарского дела и это могло бы спасти немало людей. - Неужели? – поразилась Галия. - Это так! – грустно произнесла целительница, - бывают случаи, что маг получает ожог или перелом и среди окружающих его людей мало найдется тех, кто может оказать ему первую помощь. Наложить жгут на рану или шину на сломанную руку умеют не все. Галия вспомнила, как в студенческой юности на ее глазах из реки вытащили тело захлебнувшегося подростка, и как среди почти двух десятков людей оказался лишь один, кто умел делать искусственное дыхание и массаж сердца. - Спасибо вам мадам Помфри! – искренне сказала девочка. – Я с удовольствием научусь у вас, чтобы потом помогать людям. Женщина грустно улыбнулась. В последнее время в целители поступало мало людей, выпускающихся из Хогвартса. Многие предпочитали работать в Министерстве, занимать семейные должности, уходили к гоблинам на опасную и высокооплачиваемую работу. Поэтому интерес маглорожденной школьницы к лекарскому делу ее по-настоящему порадовал. Медсестра принесла кофейник, наполненный шоколадом и тут же услышала новый вопрос. - Миледи я вижу на вон той тумбочке склянку из-под Костероста! Это зелье лечит сломанные кости, верно? Но как Костерост узнает какие кости нужно лечить? А если у меня недавно удалили зуб, не ошибется зелье, вырастив мне новый зуб вместо того чтобы срастить кости? Целительница заинтересованно прищурилась. - Непростые вопросы вы задаете мисс Адамс! – ответила она после недолгого раздумья. – Костерост в первую очередь лечит свежие переломы и только потом восстанавливает выпавшие зубы или лечит старые трещины в костях. - Правда, что это зелье отвратительно на вкус? - А вы что хотели? Тыквенный сок?! Девочка неопределенно пожала плечами. - Вот бы это лекарство и в мир маглов, сколько людей можно было бы спасти от инвалидности, многие смогли бы жить полноценной жизнью, а не кататься в колясках. И благодаря Костеросту не нужно тратиться на зубные протезы! – пробормотала она себе под нос. - И все дантисты мира воспримут это зелье враждебно! – грустно улыбнулась медсестра. – Как и производители костылей и инвалидных колясок. Вы представляете какой прибыли они могут лишиться из-за одного Костероста? Девочка лишь кивнула головой. Фармацевтическая мафия техномира такое чудо-средство непременно встретит в штыки. - Скажите мадам Помфри, а у волшебников есть такие крема или зелья, чтобы отрастить новые волосы? – полюбопытствовала Дебора, пока целительница наливала ей в чашку горячий шоколад. Та глянула на слизеринку с удивлением. - Почему вас так интересуют подобные зелья? – в свою очередь заинтересовалась она. - Я несколько раз смотрела газеты, некоторые мои сокурсники выписывают Пророк, так на многих колдофото встречаются лысые волшебники. Вот я и подумала, неужели маги не могут изобрести средство от выпадения волос или зелье для того, чтобы вырастить волосы заново, - пояснила слизеринка. Мадам Помфри вскинула брови и в ее глазах загорелся профессиональный интерес. – Вообще-то многие зельевары, и маги пытались создать такие крема или чары, помогающие скрыть лысину. Но особых успехов пока никто не добился, - просветила девочку школьная медсестра. – Но судя по вашему удивлению, мисс Адамс выходит, что маглы смогли решить эту проблему? - Да, в этом есть достижения! - не стала скрывать слизеринка успехи техномира, - чтобы бороться с лысиной используют пересадку волос. Это дорогая операция и она не всем по карману. Но постепенно она становится популярной. - Пересадка волос? – с придыханием переспросила мадам Помфри и ее глаза расширились. – Как это происходит? - Точно не знаю! – ответила Галия и задумалась, - в рекламе что-то говорилось о том, чтобы снять волосы с затылка и потом пересадить их на лысину. И это все, что я помню! - Невероятно! – качала головой медсестра, жадно вслушиваясь в каждое слово маглорожденной ученицы Хогвартса. Девочка сделала паузу, отвлекаясь на кружку шоколада. После чего решила продолжить рассказ о развитии медицины. - Мадам Помфри, я вот несколько раз слышала от своих сокурсников о драконьей оспе. Это опасная болезнь? - Она опасна тем, что неизлечима! – печально вздохнула целительница, - дети заболевают ею и получают иммунитет. Но взрослый или старый волшебник от оспы умирает. Многие маги пытались найти лекарство от драконьей оспы, но никому этого не удалось. - Может, если использовать прививки, то от оспы умирать не будут? – предложила Адамс. - Прививки/? – переспросила медсестра, замерев на месте от удивления. Девочке пришлось рассказывать и об этом, мадам Помфри вытащила перо и миниатюрную чернильницу из кармана и теперь озиралась по сторонам в поисках бумаги. Галия думала, чем бы еще удивить женщину, но в голову больше не приходило ничего из медицинских достижений. Не говорить же про УЗИ и лазерную хирургию. Зато слизеринка поделилась с медсестрой некоторыми сплетнями из светской хроники, которые она читала из газет на каникулах. Там писалось о звездах британской эстрады, что сделали себе увеличение груди. От таких слов беспокойно зашевелилось одеяло на дальней койке, на которой лежала пятикурсница Марта Рочестер. Но собеседницы, увлеченные разговором ее не заметили. - Просто поразительно! – бормотала школьная целительница, лихорадочно записывая новые сведения из современной медицины на своем фартуке.

***

Навестить Гарри Поттера, лежащего в больничном крыле, явились его сокурсники – Рон и Гермиона. Вместе с ними прибыл Невилл. Пока визитеры и пациент болтали друг с другом, Адамс лежала прикрыв глаза и притворялась спящей. Это предосторожность оказалась нелишней. Девочка услышала, как Грейнджер, обращаясь к мальчишке, тихо прошептала: - Оно почти готово! Деборе стало ясно – судя по словам Гермионы, гриффиндорцы начали варить Оборотное Зелье и на каникулах попробуют пробраться в Изумрудную гостиную. И как всегда бывает в таких случаях слизеринка внезапно чихнула. В палате воцарилась тишина. Поняв, что дальше притворяться глупо, Адамс открыла глаза, как будто бы она только что проснулась. - Привет львы! – сказала она сонным тоном, после того, как покрутила головой по сторонам и увидела застывших гриффиндорцев. Те отозвались нестройными голосами. - И тебе здравствуй Долгопупс – улыбнулась она пуффендуйцу. - Мне послышались ваши голоса! – несмело улыбаясь произнесла Дебора. – О чем вы болтали? Если Поттер и Гермиона еще сумели сделать невинный вид, то Шестой Уизли покраснел от ушей и до основания шеи. - Мы пришли навестить Гарри! – с натянутой улыбкой ответила Грейнджер, - и мы шептались, чтобы никого не разбудить. - Вас только двое? – удивленно спросила девочка. – А думала, что к ловцу команды Гриффиндора заявится вся сборная. Теперь покраснела и сама Гермиона. - У них уроки, и они обещали прийти попозже, - проговорила она. - Лучше скажите, как закончился матч? – чересчур бодрым голосом поинтересовался Гарри. Гриффиндорцы и пуффендуец пришедшие в медпункт смущенно потупились. - Ну, это Седрик поймал снитч! – не поднимая глаз прошептал Рон, - так что пуффендуйцы выиграли. - Хотя и их ловец пострадал! – вклинилась в беседу Грейнджер и повернула голову в сторону входа. Там возле дверей спал ловец Пуффендуя Седрик Диггори. - Никто не знает, что с ним произошло, - продолжал рассказывать Шестой Уизли, - дементоры летят, все кричат, один на слизеринцев набросился и тут сверху ловец барсуков падает. Хорошо, что Дамблдор его поймать успел. - У самой земли его подхватил, - живо закивала головой Гермиона, - но Седрик ногами все равно по траве ударился, говорят у него перелом ступней. А наш директор на дементоров очень сильно рассердился. Я его таким гневным еще никогда не видела. - Наши потом почти всю ночь спать не могли. Все обсуждали что произошло, и кто что видел! – вздохнул Долгопупс. - Жаль Диггори! – протянула Адамс, повернувшись к кровати пуффендуйца. – Красивый парень! Рон скривился от таких слов. Видимо гриффиндорец не мог простить ловцу барсуков поражения своей команды. - Гарри у тебя замечательный Патронус! – произнесла она, слезая с кровати. – Если бы не он и если бы не ты, то я … Девочка не стала больше ничего говорить. Она просто обняла мальчишку. И этим сказала больше любых слов. - Это не я! Я сначала пытался наколдовать Защитника, но у меня плохо получалось, - оправдывающим тоном начал говорить Поттер, - а потом вдруг появился другой Патронус. И я думал, что это Локонс мне помог. - Это был Дамблдор! – с жаром подхватила Гермиона, - он поднял руку и у него вылетело что-то большое и серебряное, похожее на лебедя. - И еще Седрика спас! – покачал головой Уизли. - Как он все успевает? – недоуменно поинтересовался Невилл, качая головой. Тут в палате появилась мадам Помфри. - Так позвольте мне глянуть на вас! – заявила она, приближаясь к гриффиндорцам Словно отзываясь на ее голос зашевелились Нотт и Панси. Сокурсники Деборы уже отошли от сна, навеянного зельем. Или они проснулись и всего лишь лежали в постелях, прислушиваясь к разговору друзей. Медсестра сновала от одного школьника к другому и щупала лоб, заглядывала в глаза, спрашивала о самочувствии. И в итоге разрешила всем ученикам уходить. По ее словам - с ними все было хорошо. Возле входа в больничное крыло прохаживалась Джинни Уизли. Когда она увидела толпу школьников, среди которых находился Поттер, то девочка покраснела и выронила свою сумку с учебниками. Рон кинулся ей помогать, а Дебора остолбенела. Из сумки Седьмой были видны книги и перья, а также и черный уголок тетради. Интуицией Адамс поняла, что видит перед собой дневник Тома Реддла. Решение пришло мгновенно. - Фумос! – прошептала она. Ее голос скрылся за увещеваниями Рона и несмелыми оправданиями Джинни. И вход в госпиталь Хогвартса вместе с частью прохода затянуло в серый и густой дым. - Что это? – заголосила Паркинсон. - Кто это сделал? – закричал Рон и закашлялся. Подражая ему загомонили и раскашлялись все остальные. Сжав глаза и стараясь не открывать рот, Дебора подумала: - Акцио дневник Тома Реддла! И тут же она ощутила, как прилетевшая книга ткнулась ей в грудь. Быстро схватив тетрадку, девочка сунула принадлежность Волан-де-Морта себе под мантию. Как раз вовремя. Гермиона разогнала дымную пелену и теперь осматривалась по сторонам. - Пивз, это ты? – с возмущением крикнула она, увидев полтергейста, парящего невысоко над учениками. Вероятно, хулиган Хогвартса прилетел на шум и тут же стал виновником благодаря своей репутации. Вместо ответа Пивз показал девочке язык и принялся швыряться в детей печеными яблоками.

***

- Интересно почему дементор напал именно на нас? – размышляла Галия, сидя за столиком в своей спальне. – Куча детей вокруг, но один из Стражей прицепился ко мне. Неужели он почувствовал во мне чужую душу. Или он как-то понял, что прежняя хозяйка моего тела мертва. Ответа на эти вопросы девочка не знала, вероятно сам дементор мог бы объяснить причину своего интереса, но спрашивать его слизеринка совершенно не желала. Одной встречи с темной тварью ей вполне хватило. После выхода из медпункта слизеринка сбегала на восьмой этаж и спрятала в Выручай-комнате крестраж Тома Реддла в виде дневника. Носить его с собой или держать в своей спальне Галия посчитала опасной затеей. Кто знает на что способна такая книжка. Вдруг дневник умеет проникать в сознание и сможет овладеть телом, пока девочка спит. Так что пусть записи Волан-де-Морта лежат на свалке вещей. И самое странное – почему преподаватель ЗОТИ при появлении дементоров не сотворил своего Патронуса. Ведь Гарри рассказывал, что у того есть свой Защитник, похожий на большого медведя. Но Локонс проявил бездействие и пришлось отдуваться директору. Если конечно только профессор не хотел, чтобы все на стадионе увидели его Патронуса. - Как ты Адамс? – послышался голос от двери. Занятая своими мыслями Дебора не услышала, что в комнату вошла Трейси Дэвис. - Привет Дэвис! – Галия очнулась от своих раздумий. – Со мной все хорошо. Мадам Помфри просто волшебница. - Так она и есть волшебница! – усмехнулась ее соседка по спальне. Блондинка прошла в комнату и уселась на свою кровать, уставившись на Дебору пытливым взором своих голубых глаз. - Этот матч я никогда не забуду! – дрогнувшим голосом произнесла она. Адамс понятливо кивнула головой. - Еще бы сотня дементоров на стадионе … - начала она, но Трейси ее перебила. - Дементоры это настоящий ужас. Но меня больше напугал крылатый олень! – сказала блондинка, и ее ухоженное лицо опечалилось. - Патронус Гарри тебя напугал? – изумленно вскинула брови Дебора, - но ведь он нас спас. Точнее он меня выручил. Дементор уже был готов меня схватить … - Да я знаю! – грустно согласилась Дэвис. – но его появление не к добру. Я говорю о крылатом олене! Адамс зависла потрясенно разглядывая свою соседку. Трейси была явно недовольна или напугана тем, что увидела Патронуса Поттера. Галия уже открыла рот, чтобы поинтересоваться в чем причина недовольства со стороны ее соседки по спальне, как та вновь опередила. - Ты слышала о Перитоне? – вздохнув спросила голубоглазая блондинка свою маглорожденную сокурсницу. - Перитон или перитонит? – улыбнулась та. Но серьезный вид Трейси говорил, что той совсем не до смеха. - Какой еще перитонит, Адамс! – недовольно качнула головой Дэвис, - я говорю о Перитоне – крылатом олене из мифов античности! Дебора приподняла брови от удивления, чистокровная слизеринка знает древние мифы из истории. Как она заметила, большинство потомков старинных семей мало интересовались культурой, историей и наукой даже своей страны, чего уж говорить о других государствах. - Перитон – крылатый олень?! – медленно повторила девочка, - нет, я про таких зверей никогда ничего не слышала. Но откуда ты о них знаешь? - Не забывай, что моя мама маглорожденная! – усмехнулась Трейси. Блондинка с васильковыми глазами помолчала и вздохнув начала рассказывать: - Когда я была маленькой, мама часто читала мне мифы Древней Греции и Древнего Рима, а отец рассказывал сказки магического мира. Так вот, однажды мать прочитала мне легенду о Перитоне. Это огромный и крылатый олень, который летал по воздуху и в нем жила душа Атланта, погибшего после гибели Атлантиды. По легенде Перитон летал в небе и не было ни одной птицы, которая могла бы его догнать и ни одного зверя, что мог бы его одолеть. Хотя крылатый олень никогда не спускался на землю. Но в солнечном свете Перитон отбрасывал человеческую тень. Потому что когда-то давно он был человеком. - Наверное он выглядел прекрасно! – задумчиво сказала Дебора, дождавшись перерыва в словах своей соседки и вспоминая необычного Патронуса Гарри. Дэвис нахмурилась. - Перитон и правда был очень красив, но он был кровожадным и опасным зверем. Он нападал на одиноких путников, идущих вдоль моря, хватал рыбаков и пожирал моряков, потерпевших кораблекрушение. Так как, кроме больших крыльев, у Перитона имелись волчьи зубы и тяжелые как дубины копыта. Галие показалось, что фигура Трейси округлилась, и вся обстановка вокруг претерпела изменения, словно отразилась в кривом зеркале. Вероятно, от того что ее глаза выпучились зрение и начало показывать все окружающее в преломленном свете. - Ну это же все сказки, мифы! – пробормотала она, - летающих оленей не бывает. Да еще острозубых. - Раньше я думала, что и цербер - это выдумка. А этого трехглавого пса вся школа видела, - вздохнула Трейси Дэвис. - Так тот летающий олень. Он же Патронус, и он не настоящий. То есть он настоящий Патронус, но не настоящий Перитон, - возразила ей Дебора. Блондинка вздохнула еще раз. - Я понимаю, но увидеть крылатого оленя - это не к добру. У магов его появление означает знак большой беды. Мне отец рассказывал, что когда волшебники видели Перитона, то потом происходило страшное несчастье! – мрачным голосом поведала она. Адамс ощутила, что ее нижняя челюсть кренится к земле, словно сила гравитации вцепилась ей в подбородок. Только этого еще не хватало. Крылатый олень-предвестник катастроф и катаклизмов. - Это правда? – все еще не веря окончательно спросила она. - Правда! - грустным тоном ответила ей Дэвис, - я еще в детстве любила рисовать животных. В моем доме полно картин с разными зверями. И я часто переписывала их в свой альбом. После того как я услышала о Перитоне, то решила нарисовать его. Нашла изображение оленя на одной из наших полотен и изобразила его с крыльями. Это увидел отец и сказал, чтобы я не делала так больше. - Твой отец не разъяснил, почему нельзя рисовать крылатого оленя? – справилась Дебора понемногу приходя в себя. Трейси отрицательно покачала головой. - Он сказал мне, что расскажет, когда я вырасту. Но по его словам даже маглы боялись Перитона и считали его появление плохим знаком. - Дэвис, если твоя мать маглорожденная и читала тебе сказки из мира маглов, то почему тебя так удивил вертолет в прошлом году? – недолго поразмыслив спросила Адамс. Голубоглазая блондинка немного порозовела от смущения и ответила не сразу. - Мы живем на побережье и вертолеты над нами не летают. Я о них только слышала и мать кое-то рассказывала про них, но увидела я его впервые лишь в Хогвартсе. Зато на море я часто вижу парусники и большие корабли. Я с детства привыкла, что на горизонте появляются мачты и белоснежные паруса, - тихо сказала она и ее глаза затуманились. - Хорошо, наверное, жить на берегу моря? – осведомилась Дебора. - Да, только на побережье всегда дует холодный ветер. Он сбивает с ног и всегда пахнет солью, а волны такие темные и жуткие. И еще чайки, они всегда так противно кричат и все время гадят. А если начинается шторм, вокруг все так громко и страшно ревет, что кажется, из моря вылезают чудовища, - пожала плечами Трейси и улыбнулась.

***

Люциус Малфой был очень недоволен. Проклятые кентавры наотрез отказались выдавать своего собрата Геродота на расправу. Причем они заявили, что младший Малфой сам виноват в случившемся. Умом знатный волшебник понимал правоту магических созданий, но в его душе кипела ярость, что какие-то нелюди нагло оскорбили его сына и смеют уходить от наказания. Даже министр Фадж разводил руками и строя жалобное лицо говорил, что на кентавров у него нет никакой управы. - Поймите меня мистер Малфой! – утирая пот со лба заверял первый чиновник. – Эти кентавры, они считают себя выше нас магов. С ними просто разговаривать невозможно. Чуть что они сворачивают на созвездия и планеты. Даже с гоблинами вести беседу и то легче. А уж отдать одного из своих на суд волшебникам, для них это просто немыслимо. Я бы посоветовал вам обратиться к господину Дамблдору, он неплохо умеет общаться с кентаврами, тем более и живут они недалеко от школы. Но я ничем помочь вам не смогу! Мало было стрелы от кентавра, как добавилась новая напасть. Домовик Добби, который должен был помочь Драко выиграть матч по квиддичу, угодил под влияние дементоров и стал еще более неадекватным, чем раньше. Из-за того, что Люциус Малфой обивал пороги министерских служб пытаясь наказать полукровное животное Геродота, осмелившегося стрелять по его единственному сыну, знатный маг совсем забыл об известии от сына, что в матче Слизерин-Гриффиндор в конце ноября случилась замена. И домовик, исполняющий прежний приказ мешать Поттеру, не был предупрежден заранее, он появился на поле как положено и попался под горячие руки Стражам Азкабана. Сейчас Добби пребывал в таком состоянии, что Малфой-старший подумывал избавиться от такого сумасшедшего слуги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.