ID работы: 9327561

Я не волшебница. я только учусь. Второй курс

Джен
G
Завершён
270
автор
Размер:
767 страниц, 42 части
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 365 Отзывы 136 В сборник Скачать

Триумф и страх

Настройки текста
Несмотря на то, что март - первый месяц весны, теплее в окрестностях Хогвартса не становилось. Солнечные дни сменялись пасмурными, вчера еще ярко голубое небо радовало учеников, как уже завтра над школой сгущались тучи из которых валил мокрый снег. Лед на Черном Озере стал рыхлым и прозрачным, и школьники, рассекавшие по нему на коньках, уже не рисковали выйти на зеркальную поверхность. На самом Озере у берегов появились промоины, и сквозь них проглядывала темная вода. Прорубь, сделанная Хагридом для ловли рыбы, разрослась. И лесник расставил вокруг ямы сушеные тыквы, чтобы никто не приближался к ледяной яме. Старшекурсники стали нервными, раздражительными и угрюмыми. Приближались экзамены после которых они могли покинуть школу и от итогов проверки знаний зависело их будущее в магическом мире. К тому же приближалось время матча Слизерин против Гриффиндора, и ученики обоих факультетов начали проявлять повышенное волнение. Снова участились схватки в коридорах и мелкие стычки между змеями и львами почти всех курсов. Драко Малфой после каждого возвращения с тренировки напыщенно уверял, что с новейшими метлами слизеринцы обязательно разобьют гриффов. Но его пафоса хватало ненадолго. Остальные игроки помалкивали и были очень серьезными. Казалось, что их ничего не интересует, кроме приближающейся даты матча. Признание Сириуса, опубликованное в «Ведьмином Досуге» можно было сравнить с камнем, брошенным в тихое болото. Поднялся немалый шум, в котором азартно принялись участвовать все известные СМИ магической Британии. Как выяснилось, Блэк отправил по разным изданиям не одно письмо со своими откровениями, но только женский журнал взял на себя смелость опубликовать слова Сириуса. Остальные печатные издания не рискнули публиковать письмо беглого узника или побоялись гнева министра. «Ежедневный Пророк» был вынужден выступить с официальным заявлением, где главный редактор принялся уверять своих читателей, что они не стали печатать письмо Блэка, так как тот явно не в себе и старается любым способом уйти от наказания, вот и придумывает разные бредни в свою защиту. «Придира» от лица Ксено Лавгуда сразу признал, что получил сообщение от Сириуса Блэка, и как предвидела Дебора, отец Полумны не стал публиковать его на страницах своего издания, потому что впереди у него целый цикл статей о врыкодлаках. - Но признания знаменитого Блэка мой журнал напечатает в скором времени! – пообещал Лавгуд-старший. Но когда это произойдет, Ксено не уточнил. Журнал «Спелла» оправдывал свое молчание из-за того, что у них совершенно другой формат издания и вообще у них и так полно готовящегося к печати материала. А вот «Ведьмополитен» или как его официально называют «Ведьмин Досуг» в один день стал популярным, востребованным и самым обсуждаемым. На адрес журнала каждый день приходили десятки писем от читателей, которые выражали восхищение действиями редакции, ругали их за предоставление слова преступнику, надеялись на справедливость в отношении Блэка, верили его словам или наоборот сомневались в искренности признания. Но все, кто прочел скандальную статью, с нетерпением ждали продолжения истории. В общем, равнодушным к словам Бродяги не остался никто из читателей и подписчиков. Даже министр Корнелиус Фадж через Пророк объявил, что он готов выслушать Сириуса Блэка. Но только в том случае, если разыскиваемый беглец придет с повинной в Министерство. А вот Дамблдор как верховный судья Визенгамота пока хранил молчание. Редактор женского журнала Тобиас Мисслторп в следующем номере выступил с небольшой речью. «Мы не станем скрывать, что письмо с признанием Сириуса Блэка вызвало у нас самые противоречивые чувства. Однако, как следует принципам журналистики - право на слово имеет каждый человек. И в любом резонансном случае нужно выслушивать обе стороны. Мы все уже осведомлены в чем обвиняют мистера Блэка и теперь пришло время дать слово самому обвиняемому. Как известно в то время, когда председателем Визенгамота и главой ДМП был покойный Бартемиус Крауч, случаи злоупотребления властью и суда на скорую руку происходили довольно часто. Но мы ни в коем случае не беремся осуждать методы властей в то нелегкое время. Возможно, в те года так и надо было поступать, но сейчас наступил момент, когда следует спокойно разобраться во всем, что происходило много лет назад и исправить допущенные ошибки. Мистер Блэк сказал свое слово и нам следует его выслушать, чтобы впоследствии выяснить правду он говорит или нагло лжет всем нам. Наш коллектив журнала «Ведьмин Досуг» выражает уверенность в том, что лица, облеченные властью и имеющие все возможности разобраться в деле Блэка смогут выяснить истину». С искренним уважением ко всем своим читателям редакция журнала. Отголоски шумихи, разыгравшейся в магическом мире, долетали до Хогвартса с небольшим опозданием. Женский журнал теперь можно было увидеть в руках парней старших курсов и даже учителя по утрам не отрывались от свежих номеров. Вероятно все в Хогвартсе считали, что только из «Ведьминого Досуга» можно будет узнать дальнейшие события из дела Сириуса Блэка, так как именно этот журнал поднял всю шумиху. Из всего преподавательского состава только Дамблдор не обращал внимания на повальное увлечение гламурным изданием. Но Адамс подозревала, что директор и так в курсе всего происходящего. И что бородатый глава школы о происходящем осведомлен намного больше, чем пишут в печати. Несмотря на то, что Блэк заставил говорить и судачить о себе практически все общество волшебников, пока было неясно, чем закончится эта история. В начале марта в школу прибыла одна моложавая ведьма по имени Изабелла Дункан. Оказывается, именно в ее колонке было опубликовано письмо Сириуса. Русоволосая колдунья лет сорока, с густым слоем косметики на лице, что придавало ей вид цветущего здоровья, пыталась расспросить учеников о том, как они относятся к Блэку, который вел уроки под видом Локонса. Но журналистку быстро выпроводили прочь из Хогвартса. Эту репортершу слизеринцы смогли увидеть перед уроком астрономии. Как раз ученики поднялись на башню на недолгое время. Из-за морозной погоды можно было находиться на смотровой площадке всего десять минут, а остальное время занятия проходило в натопленном классе. Вот тогда змейки и наблюдали, как Хагрид выпроваживает за ворота высокую, немолодую волшебницу в темно-серой шубке и с меховой папахой на голове. Журналистка что-то втолковывала леснику, но тот мотал головой и вел женщину к выходу. В морозном воздухе слова разносились далеко, и кое-что из беседы школьникам удалось разобрать. - Люди должны знать правду! – утверждала репортерша, умудряясь идти спиной вперед и вертеться перед Хагридом. - Ага, а вы потом такого напишите. Вон как в Пророке написали, бред сивой кобылы! – трубным басом возражал лесник. Парочка вскоре исчезла за воротами и слизеринцы вернулись к своим телескопам.

***

В конце первой недели марта наступило время игры между Гриффиндором и Слизерином. Капитаны обеих команд тренировались, не щадя сил и не сберегая нервы своих подопечных. Игроки приходили поздно молчаливыми и совершенно вымотанными. Если для гриффов победа над Слизерином означала шаг к Кубку, то змеи выигрывая у львов гарантированно получали приз школы. Маркус Флинт и Оливер Вуд встречаясь в Большом Зале часто переругивались и обещали раскатать на игре друг друга в тонкий блин. Гарри Поттер тренировался каждый день, по вечерам он выписывал замысловатые петли в воздухе и закладывал такие крутые виражи, что ветер испуганно верещал в его ушах. Занятия отнимали у него массу времени и сил, но мальчишка был только рад нагрузкам. События последних дней не давали ему покоя. Поттер уже не верил в виновность Сириуса и часто вспоминал поведение Блэка на уроках, где тот обучал детей вызывать Патронуса. Беглый арестант Азкабана всегда относился к детям хорошо и предупредительно, он искренне желал помочь ученикам освоить непростую магию и делал это с настоящей искренностью и без притворства. Дети умеют чувствовать фальшь, и гриффиндорец понимал, что в те моменты Блэк желал ему только добра. Гарри резко взмыл вверх, туда где белели густые клочья облаков. Издалека донесся протяжный гудок паровоза. Это Хогвартс-Экспресс прибыл на станцию с очередным грузом продовольствия. В конце каждой недели в школу привозили продукты для школьников, и мальчишка видел, как Хагрид разгружает вагоны, а потом большие телеги без лошадей медленно катятся к замку. Иногда к леснику присоединялся кто-нибудь из профессоров и магией помогал Хагриду. С высоты полета гриффиндорец не раз примечал как Хранитель ключей Хогвартса украдкой использует свой розовый зонт. Поттер подозревал, что палочка Хагрида, сломанная по словам Олливандера, прячется внутри зонта, и лесник колдует подальше от чужих глаз. Ловец Гриффиндора поднялся так высоко, что вагоны стали не больше гусениц. После чего наклонился вперед и послал метлу в быстрое пике, навстречу земле. Полы спортивной мантии захлопали на ветру, лицо Гарри обдавало потоками морозного воздуха, поле стадиона, которое очистили от снега, угрожающе приближалось. Не долетев до поверхности поля пары десятков метров, гриффиндорец выровнял метлу и пролетел над землей, постепенно погашая скорость. С трибун раздались аплодисменты. - Отличный полет Гарри! – восклицала Гермиона, но ее лицо было бледным. Видимо девочка испугалась за сокурсника, когда тот камнем летел вниз и подумала, что Поттер может разбиться. - Если ты и на игре так будешь летать, то слизеринцам не видать Кубка! – выкрикнул Рон. Гарри закинул метлу на плечо и поднялся на трибуну. - А где Дебора? – поинтересовался он у своих однофакультетников. - Она в библиотеке! – ответил Уизли таким тоном, словно слизеринка совершила что-то неправильное. Например, отказалась от завтрака. Поттер заметил, что при этих словах Гермиона слегка покраснела и опустила глаза, как будто чего-то устыдилась. Недавно девочка бегала к мадам Пинс, где пыталась найти сведения о кровной клятве о которой писал Блэк, утверждая, что он с Джеймсом Поттером стали кровными братьями. И поэтому они не могли причинить вред друг другу. Из библиотечных книг гриффиндорка узнала немного. Оказывается, такая клятва действительно есть, но о ней были лишь общие сведения и никаких подробностей. Грейнджер подозревала, что более полное описание можно найти в Запретной Секции, но туда у нее доступа не было. Ведь Сириус Блэк под личиной Локонса, который мог выдать ей разрешение, в школе уже давно отсутствовал. Рон, которого Гарри спросил, знает ли он что-нибудь о кровной клятве, в ответ неуверенно полез в затылок. Затем рыжик сообщил, что кое-что он слышал, но точно ничего сказать не может и посоветовал обратиться к Перси. Староста, услышав вопрос о кровной клятве, вмиг посуровел и начал протирать свои и так чистые очки. - Это ритуал, Гарри! Очень старинный ритуал! – сказал Перси Уизли, нахмурив брови. Больше объяснять староста не стал, сказав лишь, что такая клятва очень серьезная и знать детям подробности ни к чему. Обратно в гостиную Гриффиндора из библиотеки Гермиона вернулась явно чем-то смущенной и избегала говорить и встречаться с Поттером. Мальчишка не мог понять, что случилось с подругой. Но на следующий день девочка вновь стала обычной и вела себя по-прежнему. И поэтому Гарри не стал заморачиваться над странностью сокурсницы. А между тем у Гермионы были причины для того, чтобы так себя вести. Дебора перевернула последнюю страницу издания «Взлет и падение Темных Искусств» и откинулась на спинку высокого кресла. Час назад она пришла в библиотеку и попросила у мадам Пинс несколько книг о прошлой войне с Волан-де-Мортом. Библиотекарша, которая после бегства Сириуса выглядела осунувшейся и грустной, принесла девочке несколько фолиантов, где еще были «Современная история магии» и «Величайшие события двадцатого века». Во всех книгах были упоминания о Гарри Поттере и его погибших родителях. И если везде писали о предателе, выдавшем Воланду укрытие семьи, не указывая его имени, то во «Взлете и падении» прямо говорили о Сириусе Блэке. «Сириус Блэк, считавшийся другом Поттеров предал их, перейдя на сторону врага. Но негодяй не ушел от возмездия, черный маг называвший себя Лордом Судеб пал в тот знаменательный день. И предательство Блэка было тут же раскрыто! Преступник понес справедливое наказание и был посажен в Азкабан на всю жизнь». - Помню, как в поезде Гермиона увидев Гарри, начала перечислять в каких книгах прочла о «Мальчике Который Выжил», - протянула Адамс. – Могла ли она запомнить то, что было написано про Сириуса? Насколько могла заметить слизеринка - Грейнджер обладала отменной памятью. Так что вряд ли она забыла прочитанный текст совсем. А после того как Гарри рассказал ей о сбежавшем Блэке, гриффиндорка наверняка вспомнила, что она читала о таком человеке. Но Гермиона ни словом об этом не упомянула. - Ай да Грейнджер! – мысленно восхитилась Дебора, - знала о Сириусе и молчала. Хотя может быть, она правильно поступила. Словно по заказу в читальном зале появилась лохматая грива девочки из ало-золотого факультета. Как обычно Гермиона тащила с собой кипу разных учебников. - Привет! – сказала она, обращаясь к слизеринке. – Ты тоже готовишься к экзаменам? - Нет, я просто взяла почитать несколько книг! – откликнулась Адамс. Грейнджер уселась напротив нее и взглянула на названия изданий, которые ученица-змейка отложила на край стола. - Вот что! – протянула гриффиндорка, - а я эти книги прочла еще до Хогвартса! Дебора выжидательно посмотрела в глаза Гермионы. - И ты помнишь все что прочитала? – осведомилась слизеринка. - Да! – был ответ. Адамс нашла абзац о Сириусе и прочла его вслух. Гриффиндорка после такого чтения покраснела до кончиков своих взъерошенных волос. - Я как-то забыла об этом! – с запинкой протянула Грейнджер, стараясь не смотреть в сторону подруги. - Правда?! – удивилась Галия, - а вот ведешь ты себя странно. Почему? Лицо Гермионы было похожим на спелую вишню, такой густой краской покрылась девочка. - Знаешь Грейнджер! – обратилась к ней слизеринка. - То, что ты умеешь хранить секреты – это хорошо, но скрывать правду от друзей это некрасиво. Как ты считаешь? Грива девочки львиного факультета стала напоминать сухой хворост под которым разгорается жаркий огонь. Казалось еще немного и волосы Гермионы вспыхнут. - Я подумала, что если Гарри узнает про Блэка, то он начнет его искать и наделает глупостей! – пряча глаза, выговорила Грейнджер. - Правильно подумала! – одобрила Адамс поведение подруги. – Но про Сириуса знала ты и знали многие в Хогвартсе. И лишь один Гарри был в неведении. Лучше бы ты рассказала ему как друг, чем если бы он услышал про Блэка от Малфоя. Представляешь, как бы Драко веселился, зная предательство друга родителей Поттера, а сам Гарри при этом понятия не имеет о прошлом своей семьи? - Но ведь Блэк не предавал родителей Гарри! – возразила Гермиона, по-прежнему неотрывным взором изучая рисунок на полу библиотеки. - Да и мы теперь это знаем и Гарри тоже знает! – согласно кивнула Адамс. Вскоре состояние Грейнджер пришло в норму, и она успокоилась, но все равно лохматая девочка чувствовала себя явно не в своей тарелке. И поэтому слизеринка сославшись на дела, покинула владения мадам Пинс.

***

С неба падали мелкие снежинки, которые ветром уносились на ревущие трибуны, где толпы школьников кричали, ревели, свистели и аплодировали своим командам. Игроки Флинта, выстроившись клином, летели к кольцам Гриффиндора, а команда Оливера Вуда отчаянно пыталась их остановить. Охотники зеленых, пригнувшись к древкам своих метел, рвались к площадке вратаря. Ветер, бивший им в спину, в этот мартовский день был на стороне Слизерина. А вратарю львов в лицо летел снег, из-за чего Вуд то и дело утирался рукавами. - Кети Белл отважно встает на пути Пьюси и Грехэма! – прогремел над стадионом голос Ли Джордана. – Ее просто сметают в сторону, но Кэти даже в таком положении удается заставить Флинта свернуть вправо. Тот сближается с кольцами Гриффиндора и … Оливер Вуд ловит мяч! Трибуны гриффов одобряюще вскричали, а высокий капитан львов помахал рукой своим болельщикам. Тем временем комментатор квиддича не умолкал ни на секунду. - Мяч в руках Анджелины Джонсон и эта красивая и умная девушка с прекрасным голосом, но с упрямым характером… - Мистер Джордан! – раздался на весь стадион голос Минервы Макгонагал. - Простите профессор! – исправился Ли и продолжил вещание. – Джонсон обходит Монтегю, но на нее пикирует Эдриан Пьюси. Анджелина пасует Алисие Спиннет, и та принимает мяч, при этом ловко уходит от вставшего на пути Флинта. Какой прыжок с метлы через голову ошалевшего Маркуса – капитана слизеринской сборной и обратно на пролетевшую под слизеринцем метлу. Не вздумайте повторять этот номер! Бладжер, запущенный Дерреком чуть не сбил ее наземь, но девушка удержалась и проскочила к кольцам, где ее встречает насмерть перепуганный и бледный Майлз Блетчли. Оглушительный рев накрыл трибуны, когда мяч пролетел мимо вытянутых рук вратаря Слизерина и угодил прямо в среднее кольцо. Гриффиндор открыл счет в игре, а раздосадованный вратарь показал кабинке комментатора сжатый кулак. От Изумрудной трибуны донесся вой и стоны, а профессор Северус Снегг, одетый, как и большинство учеников его факультета в теплую зеленую мантию, лишь мрачно ухмыльнулся. - Игра продолжается! – донесся голос Ли Джордана, - Команда Слизерина снова выстраивается клином и летит через все поле. Впереди охотники, позади капитан с мячом и по бокам его прикрывают загонщики, отгоняя битами бладжеры. Неплохая тактика, придуманная Флинтом отлично себя показала, и он упрямо применяет ее несмотря ни на что. Загонщики Гриффиндора пытаются расстроить порядок Слизерина, а охотники стараются разбить клин и им это удается. Но Маркус Флинт сумел прорваться и… - Счет один – один! Трибуны испустили единый вздох разочарования и обиды, а зеленые ученики радостно заверещали и принялись еще энергичнее махать флагами и дуть в трубы. В то время ловцы парили над творящимся безумием. Гарри старательно высматривал золотой снитч, и ему приходилось гораздо легче, чем Драко Малфою. Слизеринец все время вытирал лицо и отмахивался от косо летящего снега, а гриффиндорцу Гермиона наложила заклинание Импервиус на очки и снежинки не прилипали к линзам. - Эй со шрамом! – прокричал Драко, приложив ладони к губам наподобие рупора. Блондин явно красуясь, прогарцевал мимо гриффиндорца на своей быстрой метле. Но Гарри оставил без внимания попытки Малфоя его задеть. Однако прилизанный слизеринец не успокоился. - Читал оправдания Блэка, а Поттер? – язвительно воскликнул Драко и при этом стараясь не подлетать к Гарри слишком близко. - Неужели ты поверил во все его вранье? Я бы на твоем месте… Но на что был готов блондин, Гарри не услышал. Рядом раздался крик Фреда Уизли, который указывал рукой в дальнюю сторону поля. - Там снитч, дурень! – орал рыжий близнец. Малфой не договорив, круто развернулся и помчался в указанном направлении. А Фред лукаво подмигнул своему ловцу. Перед матчем рыжики сообщили Гарри, что если они станут кричать про снитч и при этом обзываться, то значит шарик совсем не в том месте про который они скажут. Так и есть. Золотой проблеск снитча сверкнул в другой стороне стадиона. А Малфой тем временем несся прочь от Поттера и все пытался сквозь пургу рассмотреть свою неуловимую добычу. - Гарри Поттер устремился за снитчем, а ловец Слизерина летит почему-то в сторону! – прогремел Ли Джордан на все поле. – Наверное ему вдруг приспичило в… - ДЖОРДАН!!! Болельщики во все глаза наблюдали за худой фигурой, что мчалась к золотому шарику. - Простите мисс Макгонагал! Малфой пришел в себя и тоже летит к снитчу, а вдогонку ему несутся крики и ругань его команды. И капитан Слизерина не стесняется в выражениях в адрес своего ловца! – задорно комментировал происходящее Джордан. Смех и гогот потрясли стадион, а слизеринцы стали мрачно переглядываться. Только Теренс Хиггс – бывший ловец Слизерина, сидящий в первых рядах, невесело скривил губы. Но снитч исчез из виду, стоило Поттеру приблизиться к нему. Поэтому мальчишка остановил полет и принялся снова оглядывать пространство стадиона. К нему подлетел Драко, его всегда бледное лицо теперь сияло удивительно непривычным багровым оттенком, который плохо подходил к его прическе. - Ты обманщик! – с ходу заявил Малфой. - Я? – удивленно вскинул брови Гарри, - когда я тебя обманул? - Ну не ты, а Уизли! – спохватился слизеринец. - Если ты такой доверчивый, то кто тебе врач? – откликнулся Поттер и сделав взволнованное лицо, развернул свою метлу вправо от фигуры блондина. Тот презрительно усмехнулся, заметив действия своего соперника. - Ну нет, во второй раз меня не обманешь! – с издевкой проговорил он, пока Гарри улетал в сторону. - Поттер заметил снитч и вновь рвется к нему! – прокричал в микрофон Ли Джордан. Прокричав что-то обидное, Малфой помчался вслед за ловцом Гриффиндора. Между тем у колец Слизерина началась свара, где столкнулись охотники двух команд. Из кучи – малы вылетели Грехэм с Эдрианом и на всех парах рванули к Вуду. Новые метлы давали им преимущества в скорости и вскоре змеи оторвались от преследователей-гриффиндорцев. Загонщики змей Деррек и Боул ошалело мотали головами и по их вытаращенным глазам можно было решить, что они пытаются понять, где же находятся их собственные кольца и за кого они играют. Похоже они получили по головам бладжерами или близнецы под шумок стукнули их битами. - Фред, то есть Джордж бьет по бладжеру и заставляет Грехэма Монтегю отклониться в сторону и тот врезался в одно из колец Гриффиндора! – вопил Ли Джордан, а трибуны поддержали его одобрительным гулом. - Но Эдриан Пьюси прорывается к Вуду, он бросает мяч. И… Да! Оливер Вуд отбивает бросок! – прокатился над полем ликующий крик комментатора.

***

Между тем Дебора придумала, как избавиться от дневника Тома Реддла. Вдохновленная словами Макгонагал о недолговечности магии и свойствах артефактов девочка решила попробовать уничтожить осколок души Волан-де-Морта, который прятался в дневнике. Поэтому на матч по квиддичу Адамс решила не идти. Тем более впечатлений от прошлой игры ей хватило с избытком. Дождавшись пока почти все ученики покинули замок, кроме тех, кто отправился в библиотеку готовиться к экзаменам, Дебора поспешила на восьмой этаж. Дневник Тома Реддла по-прежнему валялся под старым шкафом и ждал своей участи. - Он даже пылью не покрылся! – с удивлением заметила девочку, извлекая книгу из укрытия. Черная обложка тетради матово блестела чистой и гладкой поверхностью. Вероятно, Волан-де-Морт своими чарами защищал дневник от грязи и любого вреда. Слизеринка сунула книгу в свой рюкзак и вышла из Комнаты Где Все Спрятано. Подождав несколько минут и прислушиваясь к тишине, она прошлась несколько раз мимо гобелена, на котором волшебник Варнава безуспешно пытался научить лесных троллей выделывать сложные и красивые телодвижения. На этот раз Выручай-комнату девочка уговорила на создание небольшой плавильни. В проявившемся помещении было все для того чтобы привести в восторг кузнеца или порадовать маньяка-садиста. На стенах вяло горели факелы, с высокого потолка свисали длинные цепи с крюками, в большом очаге с углями горел огонь, а над ним чернел закопченный котел. И внутри котла лениво булькала лава бронзового цвета. Рядом стоял кривоногий стол и на нем сверкали сталью начищенные инструменты, один вид которых заставил Галию содрогнуться. Большие щипцы, молотки и молоты разного калибра, кусачки – все это больше напоминало принадлежности палача, а не кузнечных дел мастера. - Как интересно работает эта Комната! – пробормотала девочка, оглядывая полутемную кузницу или скорее каземат. Место действительно казалось ей жутким. Почему заказанная плавильня выглядит такой зловещей и мрачной? - Выручай – комната учитывает желания людей, но я не представляла, что появится передо мной. Или мое подсознание потребовало именно такого антуража? – размышляла слизеринка. Еще девочке не понравилась единственная картина в появившейся комнате. На полотне люди в старинных одеяниях в просящем жесте протягивали руки к фигуре, закутанной в алое одеяние и стоящей в углу. В картине было явно что-то жуткое и неправильное. И Деборе казалось, что люди с холста смотрят ей в спину, стоило только оторваться от разглядывания рисунка. Несмотря на довольно готичную обстановку, место вполне соответствовало требованиям Адамс, и та начала действовать. Жар от огня плавильни шел такой сильный, что волосы вблизи сворачивались в кудряшки. Захватив дневник с душонкой Волдеморды большими и длинными щипцами, накрутив на голову тюрбан из шарфа, девочка аккуратно и медленно засунула крестраж в котел. Жидкая медь лениво булькала и пузырилась, отсвечиваясь в пламени факелов на стенах. Пока Волдеморда-часть вторая варился в котле, Адамс отошла к стене, где не так жарко, и принялась читать учебник по чарам. Хотя интерьер комнаты выглядел гнетущим и мрачным, тут было тихо и спокойно. И Дебора решила попрактиковаться в заклинании Патронуса. Она старалась, повторяя его почти каждый день. Но несмотря на все усилия, ее Защитник до сих пор не появлялся. - Экспекто Патронум! – в который раз проговаривала слизеринка, но ничего, кроме слабой струйки серебристого света у нее не выходило. - Наверное, мои воспоминания недостаточно счастливые! – со вздохом высказалась она. Так понемногу проходило время. Помимо вызова Защитника девочка тренировала невербальные заклинания. Самые простые из них уже хорошо получались, а вот заклинания посложнее и срабатывали хуже. Те заклятья, что удавалось выполнять без слов, Дебора пыталась сделать без палочки. По истечению двадцати минут дневник был извлечен из медной жидкости и внимательно осмотрен. На вид крестраж выглядел как обычно. Немного потрепанная книжка, никаких повреждений или ожогов. Девочка пожала плечами, такой результат вполне ожидался. Воланд маг крупного калибра и халтурить при создании такого артефакта он бы не стал. - Но если он сотворил крестраж, еще учась в школе, то вряд ли дневник обладает большой крепостью. Все-таки в то время он был выдающимся волшебником среди учеников, но суперменом от магии Реддл не являлся. Значит, у дневника есть предел прочности, - размышляла Адамс. Как узнала девочка - любая магия конечна. То есть вечных чар, и даже вечных проклятий нет. Любое волшебство должно обновляться, иначе оно просто выдохнется от времени. Так что дневник хоть и обладает магией, но она должна пополняться, а то вся выйдет. Крестраж может продержаться в пламени час, может даже два или чем не шутят, сутки. Но рано или поздно его силы истощатся, и он отбросит копыта. Открыв сундук с чарами стазиса, Дебора запихнула в него дневник и закрыла крышку. Этот ларец девочка взяла в аренду на кухне. Домовики очень удивились такой просьбе, но притащили ей несколько сундуков разных габаритов. В самом большом можно было спрятать кабана, а вот мелкий сундук прекрасно подходил для задуманного действия. - Как там рассказали эльфы – нужную температуру надо выставить, нажав на символы латинских цифр, что выгравированы на крышке! – вслух говорила слизеринка, внимательно рассматривая сундучок. Судя по всему, температуру внутри ларца можно было поднять до ста градусов. Да и ушастые создания с кухни утверждали, что сто градусов – это максимум для холодного сундука. Вот только домовики не уточнили – сто градусов по Фаренгейту или по Цельсию. - Надеюсь, ему такого мороза хватит для испытаний! - лениво сказала Адамс, вновь устроившись в кресле с книжкой по чарам. - Волдеморде не позавидуешь - из огня да в мороз. Через полчаса дневник, покрывшийся инеем, опять перекочевал в желоб, где медь разогрелась до максимума. После того как его вынули из жидкого огня, крестраж слабо трепыхался в клещах, по корешку обложки шли трещины, а края были заметно обуглены. - Ага! Слабеешь мой хороший! - радостно взвизгнула девочка. - Сейчас устроим тебе новый сеанс хладотерапии. Для закрепления результатов. Крестраж задергался, словно протестуя против таких методов экзорцизма. Но на его возражения не обратили внимания. Радостная от того, что нашла способ уничтожить темномагическую вещь, девочка не удержалась и решила черкнуть в дневник Реддла пару строк. - Привет Том! Как жизнь, как здоровье? – написала она. Ответ проявился незамедлительно. - Ну здравствуй Раздрая! – иронично отозвался Реддл. Ого, а Волан-де-Морт все-таки запомнил ее выдуманное имя и узнал ту, которая писала ему незадолго до Рождества. Поскольку девочка не торопилась писать, Реддл сам решил перейти к активным действиям. - Что ты пытаешься сделать со мной? – всплыли строки и над ними виднелись крохотные улыбки. - Ставлю опыт! – ответила Тому слизеринка. На странице появилась рожица с саркастической ухмылкой. - Удачи! Но у тебя ничего не выйдет. Я защитил свой дневник мощными чарами, - пафосно заявил Реддл. - Посмотрим! – отозвалась Адамс. Затем книжка вновь спряталась в холодный сундук. Девочке показалось, что оттуда донеслись слабые крики. Но Дебора упрямо покрутила головой и уселась обратно в кресло. Еще полчаса дневник прохлаждался в ларце. После чего слизеринка вытащила его, чтобы сунуть в плавильню. И тут прямо на обложке появились крупные буквы: Давай поговорим! - Переговоры значит! – довольно протянула слизеринка, бросая дневник на пол. – Ну давай, посмотрим, что ты скажешь! На этот раз Том был очень вежлив и обращался к девочке, называя ее юная мисс. Иронии и насмешек в общении он уже себе не позволял. Вот что значит провести воспитательную работу с темным магом. - Вы очень умная и настойчивая юная мисс Попандопулос! Я всегда ценил и уважал таких людей. Мы не сделали ничего плохого друг другу, так что нам нечего делить и незачем враждовать, ведь мы можем договориться как цивилизованные люди. - И о чем мы будем договариваться? – поинтересовалась Адамс. - Любому человеку что-то нужно. Возможно, я могу быть вам полезен, юная мисс! – предложил Том Реддл. Слизеринка задумалась. А ведь действительно Воланд может на кое-что сгодится. И она кивнув головой своим мыслям, вновь взялась за перо. - Что ты знаешь о Паладинах? - Только то, что они чуть не погубили магов нашего Острова! – ответил Реддл после недолгого молчания. – История мало интересовала меня, поэтому знаю о них немного. Зато я могу посоветовать тебе одну семью, которая неплохо осведомлена об этом Ордене. Дебора вскинула брови. А Волдеморда и правда готов принести пользу. - И что это за семья? - Род Блэков! Они договаривались о мире с Паладинами, и в их семье осталось немало сведений про этих церковников. Вот это да! - Твоими стараниями от Блэков никого не осталось! – пошла на хитрость девочка, - так что тут от тебя никакого толка. - Подожди! – немедленно откликнулся Том и в его почерке сквозили растерянность и удивление. Обвинение в упадке семьи Блэк будущий Лорд судеб проигнорировал. Вероятно, он уже все знал о себе и своих делишках от Седьмой Уизли. - Что тебе еще нужно? – спросил юный Волан-де-Морт. - Хм, тогда скажи, что тебе известно про ледяную магию? – задала еще один вопрос Дебора дневнику. Сначала на странице появилось несколько букв, а затем они тут же пропали, словно растворившись в бумаге. Видимо Реддл хотел ответить вопросом на вопрос, но успел сообразить – он не в том положении, чтобы проявлять интерес и спрашивать самому. И поэтому юный Волан-де-Морт написал совершенно другие строки. - Ледяная магия – наследие могущественной колдуньи, что пришла на Остров вместе со свирепыми воинами на больших кораблях. Ей не было равных среди колдунов Острова, и никто не мог одолеть ее. Она могла возводить огромные замки изо льда, вызывать метель в летнюю пору и создавать ледяных чудовищ. - Ее называли по-разному – Снежная Королева, Хозяйка Холода или Владычица Льда. - Прошло много лет, и чародеи Британии решили сокрушить Снежную Королеву. Понадобились усилия четырех великих колдунов, пришедших с разных сторон света, чтобы сразить ее и заключить в Лабиринт Душ. - Что такое Лабиринт Душ? – осведомилась Адамс у дневника. - Я думаю, что это ловушка, которая нужна для того чтобы удержать схваченную чародейку и не позволить ей вернуться в подлунный мир, - спустя недолгого раздумья ответил Том. - Но что именно оно означает, этим я никогда не интересовался. Так как всегда считал, что все это лишь красивая легенда! Вероятно, что Лабиринт Душ – это артефакт, в котором прячется душа ледяной ведьмы! – добавил он. - Значит всего-то легенда и все! – разочарованно написала девочка. - Но как мне говорили в Хогвартсе – все легенды основаны на реальных событиях, но они через многие годы были забыты, - откликнулся Реддл. Дебора задумалась. Внутренний голос ей подсказывал – в словах Тома пряталось что-то очень важное. Она хотела спросить Волан-де-Морта, где может находится артефакт под названием Лабиринт Душ, но не стала этого делать. Даже такой темный маг не может знать все. И светить свою любознательность перед Томом Реддлом ей было не по душе - Значит четыре колдуна смогли упрятать Хозяйку Холода в эту ловушку и с тех пор ее душа мечется по Лабиринту в поисках выхода. Подожди! А вдруг эти четверо колдуна – Основатели Хогвартса? – поразилась Адамс. - Вполне вероятно! Ведь мы знаем о них не все. А у таких магов тайн хватало, – не стал возражать Том. Девочка заметила, что юный Реддл старается ничего не отрицать и строит разговор так, чтобы у собеседницы возникало все больше вопросов. Судя по всему, он пытался тянуть время. Но любопытство Деборы брало вверх над разумом и осторожностью. - Но почему ледяная магия? Ты так и не ответил! – вновь поинтересовалась слизеринка, записывая новые строки на страницах дневника. - Некоторые заклинания, что применяла Хозяйка Холода прошли через века и дошли до нас. Но многое из ее умений и возможностей, к несчастью, осталось в прошлом и пропало, - с сожалением отозвался Том. - Но кое-что от нее все-таки осталось! – загадочно добавил будущий Волан-де-Морт. Нет, с этим негодяем следовало завершать беседу. Иначе она могла затянуться до бесконечности. Поэтому Адамс схватила щипцы, чтобы вновь забросить дневник в котел. Видимо догадавшись о действиях девочки, Том принялся спешить и на страницах проявились новые строки. Реддл торопился так, что почерк у него стал совсем трудно различимым, словно у магловского врача, выписывающего рецепт. - Но чары, заточившие Снежную Королеву или Хозяйку Холода, со временем будут ослабевать, и она вернется! – предупредил Том. - Что значит вернется? – не удержалась от нового вопроса Дебора. Будущий Лорд Судеб не стал молчать и принялся писать снова. - Много лет назад известная пророчица Блаватски предсказала магам возвращение ледяной чародейки. - Она сказала так - Придет Хозяйка Холода, чья ярость и гнев погрузит в лютую зиму континент и усмирит намертво воду. Хозяйка Холода вернется на крыльях ледяного феникса и принесет с собой смерть и разрушения! - И ты в это веришь? – написала Дебора. - Я нет! – ответил Том, - но многие маги до сих пор верят. - Глупости все эти ваши легенды и предсказания! – быстро строчила Адамс. - Нет никакой холодной Хозяйки! - Может быть и нет. Но в то время, когда она пыталась вернуться в наш мир, наступила долгая зима и многие страны страдали от холодов и даже реки сковало льдом, - проявились слова Реддла. Адамс помедлила немного, читая последние строки темного мага и потом стиснув зубы, схватила щипцами дневник. Темный маг тянул время, вероятно он на что-то надеялся или предполагал, что девочка вскоре поддастся чарам дневника и не станет его уничтожать. Так фраза за фразой, перерывы между словами, а там Том начнет просить небольшие услуги за каждый ответ. И глядишь, он выиграет схватку за жизнь. Девочке до жути хотелось писать снова и снова, задавать вопросы и получать ответы, но она сумела преодолеть свое желание. Хотя этот поступок дался девочке с большим трудом. И поэтому дневник Тома Реддла опять скрылся под поверхностью расплавленной меди. Еще полчаса душа темного мага горела в медном вареве. Сколько бы Волдеморда не вложил магии в свой дневник, он сейчас все свои силы тратит на его защиту. И когда они иссякнут, то ему настанет неотвратимый конец. Донора, от которого можно тянуть магию тут не наблюдается, а значит, придется крестражу растрачивать собственные запасы магии для выживания в огне и в холоде. И соответственно слабеть, и умирать. Когда по истечению двадцати минут девочка вытащила дневник из плавильни, то книга рассыпалась на части. От кусков бумаги вверх взметнулась и растаяла струйка черного дыма, а где-то вдали прозвучал дикий нечеловеческий крик. От дневника Тома Реддла остались лишь фрагменты. Удовлетворительно кивнув, Дебора Адамс собрала останки записной книжки и бросила их в огонь, где те сгорели дотла. И девочка с чувством хорошо выполненной работы покинула Выручай-комнату. Душу Волан-де-Морта сначала варили, потом замораживали, снова поджигали и опять охлаждали. Такого контрастного массажа никто бы не выдержал. А юный Волдеморда тем более не устоял. - Минус один крестраж! - потирала руки слизеринка, направляясь в Большой Зал, поскольку приближалось время ужина. За уничтожение одной части души Волдеморды, стоило вознаградить себя хорошей трапезой. А тем временем стены древнего замка чуть не дрожали от ликования. Гриффиндор победил в квиддичном матче! Выходя из Выручай-комнаты радостная и гордая, слизеринка не заметила пристальный взгляд с гобелена, где Варнаву-балетмейстера колотили дубинами рассерженные тролли. Горе-учитель танцев посмотрел на девочку пристальным и цепким взором старой мегеры, следящей за беззаботной молодежью. Слизеринка прогулялась обратно на кухню, где отдала домовикам сундук-морозильник и поблагодарила ушастых слуг за помощь. - Буду надеяться, что если эльфы доложат о моей просьбе бороде, то Дамблдор ничего не заподозрит! Что странного в том, чтобы взять на время небольшой сундучок, – предположила она. Домовики принялись предлагать разные угощения, и девочка решила не отказываться от пирожков. Тут же на кухне она немного подкрепилась и выпила чашку чая. Не успела Галия подняться к началу ужина, как по школе пронесся усиленный голос Минервы Макгонагал. - Всем школьникам немедленно вернуться в свои гостиные. Всем преподавателям собраться в комнате учителей. Исполняйте как можно быстрее! Это приказ! Слизеринка остановилась на месте, недоуменно крутя головой. Над головой послышался поспешный топот множества учеников и взволнованные голоса. Не успев подняться в холл, Адамс увидела как ее однофакультетники торопливо спускаются в подземелье. И продвижением школьников руководили старосты Николас Треверс и Джемма Фарли. Завидев замершую Дебору, они яростно замахали руками. - Адамс, быстро к нам! – воскликнули они дружно. - Что случилось? – полюбопытствовала слизеринка, спеша вниз вместе со старостами. - Новое нападение! – ответили те. Больше ничего узнать от них девочке не удалось, так как старосты и сами мало что знали. В Изумрудной гостиной все были взбудоражены и переспрашивали один другого. - Что произошло? - А как же ужин? Треверс повысил голос, чтобы перекричать шум и гомон в гостиной. - Послушайте меня! Как сообщила мне профессор Макгонагал – в школе совершенно новое нападение! Ужин нам принесут сюда, так что голодным спать никто не ляжет. Но до утра никому выходить нельзя.

***

Стоило только завершиться игре, как и мелкий снег, перестал падать с неба и ветер утих. Со стороны Запретного Леса к школе подступала темнота, но в предместьях стадиона и по берегу Озера все еще было светло. Довольные и возбужденные ученики, обсуждая прошедший матч, потянулись обратно в Хогвартс. Оливер Вуд чуть не рыдая от счастья обнял Поттера и высказал уверенность в том, что в этом году Кубок Школы наконец-то станет гриффиндорским. Девушки из команды готовы были вынести Гарри с поля на руках и лишь присутствие Хагрида, который увел гриффиндорца в свою хижину, спасло мальчишку от такой бурной благодарности. - Великолепная игра! – прогудел лесник, выходя со стадиона. - Слышал бы ты, как Флинт распекал Малфоя! – возбужденно делился впечатлениями Рон по пути к дому Хагрида, - Снитч справа, а Драко улетел влево. Как слизеринцы на него орали после матча! Он, наверное, уже и сам не рад, что стал ловцом. Гермиона помалкивала и лишь снисходительно улыбалась, слушая восторги от Уизли. Каждый раз выходя со стадиона, девочка становилась спокойной и ни разу не вспоминала прошедшую игру, словно начисто забывая о ней. В отличие от нее большинство сокурсников готовы были обсуждать матч даже на следующий день. Но сегодня она не утерпела. - Обманывать не хорошо! – нахмурилась она, услышав, как ловко близнецы Уизли провели Малфоя. - Это не обман, а хитрость! – возразил Шестой из рыжиков. – Тем более в квиддиче всегда стараются вывести из игры именно ловца. Так что Фред не нарушил никаких правил. Это даже в «Истории квиддича» написано. Вот у Гарри спроси. Едва Рон произнес название своей любимой книги, как гриффиндорка как воды в рот набрала. Об «Истории квиддича» рыжий сокурсник мог говорить долго и беспрерывно. - Я тут клубничное варенье открыл, как будто знал, что вы победите! – приговаривал лесник, распахивая дверь своей хижины. Едва Гермиона, шедшая первой успела перешагнуть через порог, как хозяин дома досадливо хлопнул себя по лбу. - Вот я балбес! Рыбы наловил и на берегу оставил! И все из-за того, что на матч спешил, – беспокойным тоном бросил он и оглянулся в сторону Черного Озера. Сумерки сгущались и вокруг становилось темнее. Лишь белеющий снег на земле не позволял окрестностям Хогвартса погрузиться в наступающий мрак. - Да пусть лежат там, кто их возьмет? – ответил Гарри, который все еще пребывал в воодушевлении от выигрыша в матче. - Так лисицы все подберут. Они никогда мимо рыбы, закрыв глазки, не пройдут, - сокрушенно качая головой, отозвался великан. Поттер глянул на Рона. - Хагрид, мы сбегаем на берег и принесем твою рыбу, хорошо? – сказал гриффиндорец. - Да я сам принесу, а ты Гарри отдыхай. Ты и так вымотался на игре, - ответил Уизли. И он был прав. Поттер чувствовал себя очень уставшим и продрогшим. Больше всего ему сейчас хотелось в тепло и выпить горячего чая. Хагрид объяснил Рону, что его улов брошен у проруби и рыжик, взметывая на бегу полами мантии помчался к берегу Озера. Вместе с ним весело лая на всю округу, побежал и пес великана. - Присаживайтесь поближе к огню! – велел лесник, вешая над очагом закопченный чайник. Внутри грубо сколоченного камина уютно трещали дрова. По всей хижине ласковыми волнами расходилось тепло и дети, усевшиеся за столом, радостно потирали ладони. В доме лесника как всегда пахло разными травами, которые сухими пучками свисали с потолка. Гарри задрав голову, пытался определить на глаз хотя бы пару знакомых растений из развешанного гербария лесника, но не смог. Видно, что эти травы Хагрид собирал в лесу, а в теплицах росли совсем другие. - А где твоя ласка? – поинтересовалась Гермиона, оглядывая убранство дома. Лесник пожал плечами. - Да бегает где-то! Они же на месте не сидят, - ответил он и стал разливать по огромным кружкам горячий чай. - Варенье берите, не стесняйтесь! – приговаривал он, водрузив на середину стола большую и глубокую тарелку с клубничным вареньем. Ложки Хагрида тоже были здоровенными, как и все в его доме. Едва гриффиндорцы погрузили свои ложки в тягучее и вкусно пахнущее угощение, как издали донесся яростный лай Клыка. - Чего это он так разволновался? – тревожно произнес Хагрид, подходя к окну, - Лису что ли учуял? Дети тоже выглянули в окно. Снаружи было темно и лишь бледная луна, проглядывавшая в разрывах туч освещала тусклым и мертвенным сиянием берег Черного Озера и опушку Леса. И тут лай собаки лесника сменился визгом, от которого детей и Хагрида пробрало до костей. - Там же Рон! – вскричал Гарри. Хранитель ключей Хогвартса схватил свой арбалет, размерами не уступающий росту самого гриффиндорца и выскочил за дверь. - Закройтесь и не выходить! – прогремел он и стремительными шагами поспешил к Озеру. Поттер задвинул засов и оглянулся на Гермиону. Та была чрезвычайно бледна. Ни кровинки в лице, а ее темно-карие глаза буквально выпрыгивали из орбит. Никогда еще мальчишка не видел подругу настолько испуганной. - Гарри, а если это… - прошептала она и ее голос сорвался. Но гриффиндорец уже понял, что девочка хотела сказать. - Будь здесь и не выходи! – воскликнул он, бросаясь к двери. Но Грейнджер вцепилась ему в рукав. - Ты что Гарри! – заверещала она испуганно, - ты побежишь туда совсем один и не зная с кем столкнешься. - Но там Хагрид! И Рон! – отозвался мальчишка, отодвигая тяжелый засов на двери. Но девочка по-прежнему не отпускала его. - Лучше пусти красные искры! Это сигнал беды, в школе его увидят и придут к нам на помощь! – дрожащим голосом сказала Гермиона. Поттер открыл дверь, но оттолкнуть сокурсницу, которая мертвой хваткой схватилась за него, он не решался. Но там возле Озера происходила беда, и гриффиндорец понимал, что просто сидеть и ждать он не может. Нужно было действовать, хоть как-то. И он решил последовать совету подруги. - Перрикулум! – негромко произнес он, подняв палочку из остролиста в вытянутой руке. В ночное небо улетел сноп ярких алых искр, и на краткий миг вспышка озарила окрестности Хогвартса, погруженные в недобрую тьму. Спустя несколько долгих минут к хижине примчался насмерть перепуганный пес Хагрида. А вслед за ним тяжело ступая, вернулся и сам лесник. В своих руках он осторожно нес оцепеневшее тело Рона Уизли. Гриффиндорец был бледен и смотрел в небо вытаращенными глазами. - Он у проруби стоял! – глухим голосом отозвался Хагрид. – А рядом лед проломлен. Со стороны школы к дому лесника спешило несколько людей.

***

- Как думаете на кого напали? – спросила одна рыженькая четверокурсница у своих подруг. После слов старосты слизеринцы разбились на группы и между собой шепотом обсуждали происшествие. - К Филчу теперь присоединился кто-то из грязнокровок! – презрительно тянул слова Малфой, украдкой поглядывая в сторону Деборы. Реплики блондина уже давно не трогали Адамс, но она услышав высказывание сокурсника не удержалась от желания ответить ему той же монетой. - Как прошел матч, Малфой? – полюбопытствовала она невинным голосом. От такого простого вопроса Драко сразу сник. - Он был великолепен! – послышался веселый голос Дафны Гринграсс, - жаль только ты не видела его блестящую игру. Блондин мрачно глянул на синеглазую слизеринку и без слов направился в спальню. Крэбб и Гойл потопали вслед за ним. Все ясно! Слизерин продул Гриффиндору, впрочем, этого и следовало ожидать. И быстрые метлы не помогли. Но результаты игры совсем не интересовали Дебору, куда больше ее занимали мысли о василиске, который взялся за старое. Но как он смог вылезти из Тайной Комнаты? Ведь дневника Тома Реддла уже нет. И вызвать монстра уже никто не может. - Если только в школе нет другого человека, умеющего говорить со змеями. И знающего о том, как пройти в укрытие Салазара! - подумала девочка. - О чем думаешь, Адамс? – спросила Гринграсс, присаживаясь в кресло по соседству с Деборой. - Да так о своем! – уклончиво ответила та. - Тебя беспокоит Ужас Слизерина? – серьезным голосом осведомилась Дафна. Галия повернула голову в сторону брюнетки с синими глазами и лишь кивнула головой. Да василиск сейчас внушал ей немало тревоги. К тому же она не знала, кто вместо Джинни Уизли начал натравливать огромного змея на учеников Хогвартса. Или что могло быть еще хуже – монстр после пробуждения стал вести автономную жизнь и вышел на свободную охоту. Тогда получается, что все в опасности. - Гринграсс, ты знаешь, что такое шатун? – спросила Дебора у своей сокурсницы. Аквамариновый взгляд чистокровной девочки засверкал интересом. - И что же это? – поинтересовалась слизеринка. - Тебе известно, что зимой медведи впадают в спячку? – задала новый вопрос Адамс и получив в ответ подтверждающий кивок от собеседницы продолжила, - так вот, если вдруг медведь проснется посреди зимы, то он заснуть уже не может и бегает по лесу, нападая на всех, кто ему попадется. Гринграсс прищурилась. - Ты хочешь сказать, что Ужас Салазара может быть таким шатуном? И он теперь будет нападать на всех встречных? Нет, вряд ли! – упрямо качнула она головой и ее коса хлестнула по обивке кресла. - Наследник кто бы он ни был, не позволит своему чудищу бросаться на кого попало! В этом Дафна была права, но она ведь не знала ничего про Джинни и дневник. Поэтому девочка пребывала в уверенности, что Наследник будет нападать только на маглорожденных школьников. Но несмотря на свои слова, слизеринка забеспокоилась. И это было заметно по ее нахмуренному виду. Гринграсс поджала губы и опустила глаза, судя по ее наморщенному лбу – она о чем-то размышляла. - Когда мы узнаем кто из учеников пострадал, вот тогда и станет понятно! – веско заключила Дафна, - но все равно, нам всем надо быть осторожнее и не ходить по одному. - Правильно говоришь Гринграсс! – с одобрением поддержала подругу подошедшая Трейси Дэвис. Блондинка не стала присаживаться рядом с девочками, а начала звать их в туалет дабы помыть руки. - Сейчас домовики принесут нам ужин! – сказала она, сияя васильковыми глазами. – Я еще ни разу не ужинала в гостиной! Тем временем на столиках стала появляться разнообразная еда вместе с золотыми тарелками и столовыми приборами. Слизеринцы обрадованно зашумели – тревоги тревогами, а поесть надо. - Желейный пудинг! – радостно взвизгнула Паркинсон при виде ужина. Только Малфой не появился к трапезе. Его постоянные спутники набрали кучу еды и вернулись к нему. Перед сном Адамс размышляла о том, кто мог стать жертвой василиска. В Изумрудной гостиной насчет личности, попавшей под горячую руку Наследника, велось немало споров. Но все сходились в одном – это кто-то из маглорожденных учеников и его имя будет известно завтра. Несмотря на радость от уничтожения крестража, душу девочки грызли беспокойство и тревога. И причиной был не только василиск. Последние слова Тома, перед тем как дневник отправился в котел, заставили Дебору задуматься. - Хозяйка Холода вернется, когда путь в наш мир ей откроет крылатый олень, разгоняющий тьму!

***

На завтрак все шли плотной колонной. Старосты впереди, а позади несколько старшекурсников с палочками в руках. Как заметила Адамс и пуффендуйцы, встреченные им по пути в Большой Зал, передвигались таким же образом. Даже призрак Кровавого Барона был не один, а в компании с профессором Бинсом. Судя по недовольному и обеспокоенному виду преподавателя, общество знатного призрака было ему не в радость. Остальные факультеты прибыли к завтраку также полным составом. Поодиночке и группами, как раньше не явился никто. В коридорах встречные привидения пролетали парами. По всем признакам стало заметно, что после нового нападения администрация школы за меры предосторожности взялась всерьез. Большой Зал сегодня был тихим как никогда. Но тишина ощущалась недоброй, большинство учеников негромкими голосами перешептывались между собой. И казалось, что в Зале шелестят опавшие листья гонимые легким дыханием ветра. - Они должны сказать кто попался Наследнику! – проговорил Нотт, оглядываясь на стол преподавателей. Учителя тем временем были мрачны и сосредоточены. Директор сидел, положив руки на поверхность стола, и не сводил глаз со своей тарелки. - Почему это Рона на завтраке нет? – про себя удивилась Адамс, когда рассматривала столы других факультетов и заметила отсутствие рыжика. Шестой Уизли на ее памяти никогда не пропускал приемы пищи. Для того чтобы не прийти на завтрак или на обед у него должно было случиться что-то очень экстренное и непредвиденное. В душу девочки закралось нехорошее предчувствие. Тем временем шепот и тихий шелест голосов в Большом Зале совершенно смолк и сотни глаз уставились на директора. Тот видно почувствовав усилившееся напряжение в воздухе, встал и обвел все столы пронзительным и строгим взором. - Мне жаль начинать утро с такой печальной новости, мои ученики! – чуть хмуря брови, начал говорить Дамблдор. - Но я не могу и не стану скрывать от вас то, что случилось вчера в нашей школе. К сожалению, один из учеников Хогвартса попал под воздействие темной магии и сейчас находится в медпункте. Его имя – Рональд Уизли! После слов директора поднялся небольшой шум, в котором явно прослеживались беспокойство, страх и изумление. - Не может быть! – ахнула Панси, вытаращив глаза. – Уизли ведь чистокровные волшебники! - Наследник не должен нападать на истинных магов! – поддержал ее изумленный Забини. - Но они Предатели Крови! – встрял Малфой, чье лицо светилось торжеством. – Вот Ужас Слизерина и наказал Рона. От слов блондина все отмахнулись. - Что значит Предатели Крови? Это что какое-то проклятье? – тихо спросила Адамс у сидящей рядом Трейси Дэвис. Та покачала головой. - Это всего лишь обидное прозвище! Также, как и… - тут голубоглазая блондинка запнулась и внимательно глянула на Дебору. - Грязнокровки?! – поняла невысказанные слова маглорожденная слизеринка. Трейси без слов закивала. Слизеринцы в то время усиленно перешептывались и в их словах сквозила нервозность. Нападение Монстра Салазара на представителя чистокровных магов внушала им опасение, что чудище может войти во вкус и начнет охоту за потомственными волшебниками. - Вдруг он нападет на нас? - с дрожью в голосе предположила Паркинсон. – Залезет к нам в гостиную, а мы и сбежать не сможем. В окна ведь не выпрыгнешь. - Нет, он нас не тронет! – уверял Нотт, но в его словах не чувствовалось твердости. Похоже тощий слизеринец сам не верил в свою убежденность. - Но на Уизли ведь напали! – Дафна возразила Теодору, с которым сидела рядом. - Почему вообще Наследник натравил свое чудище на Рона Уизли? – недоуменно протянул Забини. – Его родители происходят из древних и известных семей. А по материнской линии Прюэтты потомки самого Гриффиндора. - Может поэтому на него и напали! – высказалась Дэвис после слов Блейза, - Наследник Слизерина узнал в Роне потомка Гриффиндора. Дебора навострила уши. Когда она читала в библиотеке справочники по древним семьям магов, то про Уизли такого ей не попадалось. Хотя именно о Прюэттах она читала не особо внимательно. Так как от этого рода никого не осталось, кроме Молли Уизли – матери рыжих гриффиндорцев. И поэтому в историю Прюэттов, девочка не стала глубоко погружаться. - Рон Уизли – потомок Гриффиндора, неужели это правда? – осведомилась Адамс шепотом у Трейси. Та согласно кивнула. - Как тебе сказать, прямых потомков от Основателей уже не осталось! – заговорила Трейси негромким шепотом. - Последний из рода Гриффиндора погиб во времена гоблинского восстания, по легенде он обладал реликвией самого Годрика. Но у Майерса была сестра, вот она и ушла в чужую семью и так вроде бы ее потомки стали считаться потомками Гриффиндора. - Как ты сказала? Майерс?! – переспросила поражённая слизеринка. Это имя дважды встречалось в ее непонятных снах о Черном Охотнике. - Да Винсент Майерс! – спокойным голосом ответила Трейси. – Про него есть книга в нашей библиотеке. Можешь почитать, если захочешь. В этот момент Дамблдор вероятно решил, что выдал достаточно времени для обсуждений и снова заговорил. - Начиная с этого дня, распорядок в Хогвартсе изменится. Передвигаться в одиночку и без сопровождения старост или двух старшекурсников запрещается. Никому нельзя выходить после отбоя из гостиных. Все перемещения из класса в класс только под присмотром старост и преподавателей. Выходы в Хогсмид только вместе с профессорами и в составе группы. Все матчи и тренировки отменяются. По мере оглашения таких суровых правил, в Большом Зале возник ропот, особенно сильное возмущение неслось от стола гриффиндорцев. - Как это в Хогсмид всей группой, мы что будем идти строем, ни шагу в сторону? – возмущались близнецы Уизли. - Почему тренировки отменили? – бушевал зимней вьюгой Вуд, - у меня новая программа для игры с воронами. - Это что значит и гулять только под присмотром? – гневно бурчал Симус Финниган и его негодование поддержал Кормак Маклагген. - Бу-у-у! – недовольно шумел Ли Джордан. Остальные столы возмущались не так громко, но и среди них хватало недовольных от таких строгих мер. Даже завтрак никому не поднял настроения. Хотя и раньше ученики особо не радовались овсяной каше и яичнице с беконом по утрам. На урок травологии змейки шли, возглавляемые профессором Стебль. Сразу после окончания завтрака пухленькая преподавательница подошла к второкурсникам и велела идти за ней к теплицам. Остальные младшие курсы удалились на занятия под присмотром старост и старшеклассников. По всему стало понятно, что теперь в школе будет все очень серьезно. И многие из сокурсников Деборы не стеснялись высказывать свое неудовольствие нововведениями. - Так значит все-таки шатун?! – спросила Гринграсс у маглорожденной волшебницы. Адамс обернулась на слова слизеринки. Дафна выглядела немного напряженной и в ее глазах пряталась тревога. - Похоже, так и есть! – кивнула головой Дебора. - Наследник не должен нападать на чистокровных! – упрямо заявила синеглазая сокурсница. – Ведь в легенде говорится, что Ужас Слизерина обязан лишь изгнать недостойных учеников. А он что вытворяет? Заколдовал старого завхоза и сына Уизли! Разве это достойные цели для потомка Салазара Слизерина? - Гринграсс, этой легенде сотни лет! За это время все может изменится. Может и Наследник решил все делать по-своему! – ответила ей Галия. Дафна изумленно вскинула брови. - Что значит по-своему? - Ты же сама сказала, что жертвами Ужаса стали старый сквиб и младший Уизли из семьи чистокровных магов, - рассуждала Дебора. Трейси и Дафна шли рядом и внимательно слушали речь своей сокурсницы. - А что если Наследник решил нападать не на тех кого надо по легенде, а начал сам выбирать цели! Вдруг он заколдовывает тех, кто ему не нравится. Вот Филч – он же всем надоел со своей кошкой. Вот он и окоченел. Потому что не понравился Наследнику. - Тогда Уизли в чем виноват? – поинтересовалась Дэвис. Вместо Адамс ответила Дафна. - Я слышала, как однажды Рон сказал, что Салазар просто сумасшедший. Это было перед каникулами. Кто знает, а вдруг Наследник тоже услышал эти слова и рассердился на Уизли. - Ну, тогда понятно! – протянула блондинка. Судя по виду подруг, Гринграсс и Дэвис немного успокоились. А вот Деборе было совсем не по себе. Точнее, ей было очень страшно. Она ведь понятия не имела, почему под взор василиска попал Шестой сын из рыжего семейства. И такое неведение ее пугало. К концу дня, после окончания ужина слизеринке удалось увидеться с Гарри, и тот тихо сообщил ей о том, что случилось после матча. - Как сказал Хагрид кто-то большой и сильный пробил лед Озера. Думаю, это и был василиск! Он похоже плавает под водой. - Тогда все очень плохо, Гарри! – испугалась Адамс. - Значит, змей может вылезать за пределы школы и ползать вокруг Хогвартса. Поттер лишь мрачно кивнул головой на эти слова. Ему тоже было не по нраву, что придётся ходить, оглядываясь на каждый шорох, а лучше вообще отрастить глаза на спине. - А Рон точно выздоровеет? – поинтересовалась девочка. - Макгонагал сказала нам, что когда приготовят настой мандрагоры, то Филч и Рон придут в себя, - успокоил слизеринку Гарри. - Но как он спасся от взгляда чудища? Ведь он посмотрел в глаза василиску и остался жив, хоть и оцепенел? – справилась та. Гриффиндорец ненадолго задумался и неуверенно протянул: - Может Рон смотрел на змея через лед или сквозь воду в проруби. Вот так и спасся. А пес Хагрида отвлек василиска и предупредил нас своим лаем. - И василиск не успел утащить рыжика с собой в Тайную комнату! – сообразила девочка. Мимо прошли гриффиндорцы во главе с Перси, и Гарри поспешил попрощаться. Перед тем как повернуться, чтобы отойти к своим Дебора успела поймать недовольный взгляд Джинни Уизли. Рыженькая первокурсница, идущая вместе с первым курсом, неприязненно смотрела на слизеринку, сжав губы в тонкую линию. - Хорошо, что у тебя нет больше дневника! – подумала Адамс, возвращаясь к своей группе. – Что-то жертвы из книги очень выборочные! Наверняка эта девчонка натравливала василиска только на тех, кого ревновала к Поттеру и на тех, кто его хоть как-то обидел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.